ID работы: 6759944

Кукушка

Джен
PG-13
Завершён
26
cucurbita1997 бета
Размер:
63 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 85 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Несмотря на сильнейшую жажду действий, Хромой никак не мог отправиться за Мишей и оставить Дашу. Но и сидеть сложа руки, думая о том, что где-то рядом мучают или даже собираются убить ребёнка, было невыносимо. Они с Юсси ломали голову, думая, как им поступить. До ближайшего жилья, кроме зловещего охотничьего домика, по меньшей мере два часа ходу, а в темноте и с больной девочкой на руках — все четыре. Даня предложил устроить Даше лежанку и оставить её под защитой Рябчика, но Юсси решительно заявил, что ночь в тайге трудно пережить даже здоровому взрослому, Даша же захлёбывалась от кашля и тряслась в лихорадочном ознобе. Тогда финн подумал, что можно соорудить носилки и заставить Рябчика оттащить девочку назад, а уж там Леся с Женей ей помогут. Это была хорошая мысль, но надвигавшаяся ночь и усталость голодной собаки делали план невыполнимым. — Ни оставить, ни с собой ни взять, эх, что ж делать-то с тобой, малявка… Повисло молчание. Другого выхода не было: им придётся взять Дашу с собой, пойти вместе с ней в охотничий домик. — Может, там ничего нет, — осторожно предположил Юсси. — Девочка болеть, жар, мысли неправильные… Хромой хотел было огрызнуться, что это не у девочки, а у него мысли какие-то «неправильные», но не стал. Вряд ли Даша врала, но надежда на её ошибку немного бодрила. Может, Мишка просто спит в том домике и горя не знает… а может и нет. — Надо быть готовым ко всему. Держи свой пистолет под рукой. Они наспех сделали какое-то странное подобие волокуши из еловых ветвей, Рябчикова поводка и рубашки Хромого. Тащили по очереди, но пса напрасно не изматывали — кто знает, как повернётся, может, Мишку ещё разыскивать придётся, так что пусть лучше собака будет наготове. Три человека и пёс, усталые, голодные, больные, шли через тайгу. Каждый гадал, далеко ли пределы возможностей его тела и разума. Никто из них не хотел узнавать этого на деле.

***

Когда они подходили к домику, ночная тьма сгустилась окончательно. Шаги стали ещё медленней и осторожней, только тяжёлое дыхание изнурённых мужчин нарушало тишину. Даша уснула и даже, по счастью, почти перестала кашлять. Юсси и Хромой остановились на полянке перед крепко срубленной избой, целью их похода. После многих часов однообразного таёжного пейзажа этот простой, даже грубый сруб выглядел прекрасным, уютным обиталищем, обещающим покой, тепло сон. Домик был совсем близко… и в его окне горел свет. — Выбора нет, надо Дашу оставить здесь, — прошептал Даня, и его слова едва долетели до Юсси. Он очень не хотел, чтобы те, кто сидел внутри избы, услышали их раньше времени. Юсси просто кивнул. Он бодро скинул с себя солдатскую шинель и накрыл ею дремавшую девочку. Даня неодобрительно-восхищённо поглядел на геройствовавшего финна — кто знает, переживёт ли он без куртки эту ночь… Кто знает, переживут ли они её вообще. Тихо и осторожно они подкрались под сияющие в непроглядном ночном мраке окна. Даня знаком показал Юсси, что он будет разведывать обстановку, и осторожно заглянул в домик. Внутри сидело трое. По одежде было никак не разобрать, гражданские они или военные, русские или финны, да и вообще — кто такие? В ногах у неопределённых людей лежало тело с простреленной головой. Даня быстро опустился. Мишку он не увидел, но, возможно, они заперли его в другой комнате. Под окнами был хорошо слышен разговор незнакомцев: — Что будем делать теперь? Кто ж згнал, что красные именно здесь остановятся!.. — Мы должны довести дело до конца, — резко оборвал истерику другой железный голос, произносивший слова чётко и отрывисто, почти без акцента. — Завтрашний поезд не должен доехать до города, иначе все мы ляжем. Данька знаками объяснил Юсси, сколько в доме людей и как они стоят. Он хотел было ещё раз посмотреть, как расположена мебель, чтобы продумать план атаки, но тут услышал продолжение разговора: -А вы, господа хорошие, чавота совсем не думаете, что девчонка могла вас сдать уже давным-давно. Что-то вы только со своими на расправу скорые, а как двум детишкам горло перерезать, так нет, енто мы слишком благородные, пущай лучше одна сбежит и в тайге помрёт, а другой на печке от лихорадки подохнет, — злые, жёсткие слова. И никакого акцента. Хромой похолодел. Он понял, что на план атаки нет времени. Они с Юсси синхронно проверили, заряжено ли оружие и рысью бросились к двери домика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.