ID работы: 6763970

Консультант мифических существ

Джен
PG-13
Завершён
837
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
837 Нравится 861 Отзывы 291 В сборник Скачать

Призрак. Охота на наследника

Настройки текста
Кто-то хотел выезда «в поле»? ) Присутствуют элементы гета. Как попал в квартиру следующий посетитель, Джон не слышал. По крайней мере, никто не звонил и не стучал в дверь, да и по лестнице никто не поднимался. Однако неожиданно в гостиной раздался старческий голос: – Приветствую вас, мистер Холмс. – А, сэр Чарльз Баскервиль. – Вы меня знаете? – Видел некролог в новостях с вашей фотографией. Присаживайтесь. Некролог с фотографией гостя? Что за бред? – Благодарю, я постою. В моём теперешнем состоянии это безразлично. – Что же заставило вас прийти ко мне? Не отвечайте, я узнаю сам. Так... вы рассержены и расстроены. Полагаю, дело в вашем племяннике? Неожиданно громко гавкнула собака. Судя по звуку, это был могучий пёс. – Тише, Гримпи. Да, вы правы, мистер Холмс. Мальчишка ведёт себя очень неразумно... Старичок, кажется, и впрямь был огорчён. Джон решил, что не грех бы предложить ему чаю. Ожидая, пока закипит чайник, доктор невольно продолжал подслушивать беседу в гостиной. – Если вы читали некролог, то знаете, что я всё завещал своему племяннику Генри. Он неплохой парень, но попал под дурное влияние. – Значит, слабохарактерный, – резко заметил Шерлок. – Да, есть немного. – Гость смущённо покашлял. – Да и избаловала его моя сестрица, упокой господи её душу... – Ближе к делу, сэр Чарльз. Я так понимаю, что племянник принялся щедро тратить ваши денежки? – Не просто тратить, мистер Холмс, – жалобно произнёс старичок. – Он выбрасывает их на ветер. Завёл привычку каждый вечер собирать в моём особняке толпы приятелей, устраивает пьянки-гулянки, приглашает девиц постыдного поведения! В этот момент чайник, наконец, вскипел. Джон наполнил три чашки, поставил их на поднос и направился в гостиную. – Добрый день, не желаете ли... – начал он, но тут же осёкся, потому что гость, аккуратный и очень пожилой джентльмен, висел над полом на расстоянии в добрых пять дюймов, значительно... э-э-э... просвечивая насквозь. И слегка колыхался, как занавеска. Выглядело жутковато. И, как будто этого было мало, возле него сидел огромный мастиф с оскаленной пастью. Тоже прозрачный. – Большое спасибо, молодой человек, – заулыбалось видение. То, которое было человеческим. – Только мне это уже, к сожалению, недоступно. Какой вы культурный юноша. Не то что Генри... – Призраки не пьют и не едят, Джон, это же очевидно, – нетерпеливо бросил Шерлок, пока тридцативосьмилетний «юноша» хлопал глазами, пытаясь не уронить посуду. – Доктор Джон Ватсон, мой сосед и друг, – пояснил старику Шерлок. – А это уважаемый сэр Чарльз Баскервиль, скончавшийся от инсульта неделю назад и не имеющий возможности удалиться на покой по милости своего недалёкого племянничка. – Мне очень жаль, – пробормотал Джон. Он взял себя в руки, поставил поднос на стол и осторожно присел в своё кресло. Призрак закивал: – Поверьте, мне тоже. Рад знакомству! – Не представляю, каким образом я мог бы вам помочь, – продолжил Шерлок прерванный разговор. – Воспитание подрастающего поколения не входит в довольно внушительный список моих талантов. – Я ещё не всё вам рассказал! – заволновался старик. – Я пытался говорить с Генри, воззвать к его совести. Но он меня просто не видит! Я обращал на себя внимание передвижением предметов в комнате – безрезультатно. Я даже подучил Гримпи показаться ему, надеясь, что парень испугается и одумается! – Баскервиль любовно потрепал собаку по ушам, и та завиляла хвостом. – Увы, у меня снова ничего не получилось! Генри действительно был в ужасе, но никак не изменил своего поведения... Хуже того! – Призрак сделал большие глаза. – Из-за этой моей оплошности на Генри началась охота! Шерлок подобрался, взгляд его заострился. – Конкретнее. – Некая дамочка, называющая себя экстрасенсом, узнав о «кошмарах» Генри, принялась его расспрашивать, и тот рассказал о дурацком «родовом проклятии», в которое вдруг поверил. Гримпи громогласно рявкнул, показывая своё отношение к описываемому. – Ты прав, малыш. Ну зачем умершему псу преследовать всех членов одной семьи, скажите? Полнейший вздор! Когда-то Гримпи действительно являлся моему прадедушке как возмездие, поскольку тот совершил ужасный поступок – отравил собаку своего соседа, сэра Бэрримора. Но ведь любой пёс отличит по запаху своего врага, а на остальных нет смысла нападать, правда, Гримпи?.. Я, например, при жизни его ни разу не видел, а теперь, после смерти, мы прекрасно поладили. Легенду о проклятии придумал мой дед, чтобы избежать женитьбы на бабке, которая обожала кошек, – признался посетитель. – Однако та была не робкого десятка и всё равно его окрутила. Впрочем, я отвлёкся, прошу прощения, – заторопился он, увидев, что Шерлок теряет терпение. – Так вот, эта «доктор Стэплтон» заявила, что в проклятии – корень всех проблем Генри, поэтому ему срочно нужно «почистить карму». При этом она здорово чистит его карманы! – И вы предлагаете мне вывести мошенницу на чистую воду? – уточнил Шерлок. – Скука. – Она устраивает мрачные церемонии с заговóрами, зажигает какие-то свечи с сильным запахом, и Генри впадает в транс, во время которого эта девица выманивает у него мои деньги и драгоценности! – О, это другое дело, – заинтересованно протянул Шерлок. – Наркотический дурман! Ладно, я беру ваше дело, сэр Баскервиль. – Благодарю! Удачного дня, джентльмены! – Старичок поклонился и растворился в воздухе. Следом за ним растворился пёс.

~ ~ ~

Нет ничего легче, чем попасть в запертый старинный дом, если вам помогает привидение. Сэр Чарльз любезно проводил Шерлока с Джоном к чёрному ходу. Пара движений отмычкой, и вот они уже внутри. Время – около четырёх часов утра, все приятели Генри разной степени опьянения уже разошлись, а сам молодой человек спит. – Сюда, пожалуйста, – шептал бывший хозяин дома. – Тут она проводит свои ритуалы. Небольшая комнатка-библиотека была довольно уютной. Здесь стоял диванчик, стол, кресло, на полу лежал дорогой ковёр, а вдоль стен громоздились шкафы с книгами. Шерлок немедленно принялся изучать свечи в канделябрах, собирая частички воска. – Джон, достань оборудование. Через минуту стол оказался завален нужными колбами и ретортами, которые консультант предусмотрительно захватил с собой. Прошло около получаса; Шерлок внимательно вглядывался в окуляр микроскопа, а Джон бездумно скользил взглядом по корешкам томов за стеклом и боролся с зевотой. Наконец Шерлок резко развернулся и в ярости швырнул предметное стекло через всю комнату. – Ничего! Абсолютно никаких признаков психотропных веществ! – Не может быть! – ахнул сэр Чарльз. – Придётся устроить засаду.

~ ~ ~

Молодой наследник состояния Баскервилей Генри Найт сидел на диване. Перед ним на кресле примостилась худенькая мисс Стэплтон. А за стенкой внимательно прислушивались двое мужчин. – Вы снова печальны, Сьюзен, что с вами? – Это неважно, Генри. Давайте займёмся делом. Вам ведь нужно избавиться от кошмаров. – Они и так исчезли, когда вы появились в моей жизни! – Я... прошу вас, не нужно. Пожалуйста. Начнём сеанс. Вы готовы? – Когда вы рядом, я на всё готов. – Расслабьтесь. Откиньтесь на спинку, устройтесь поудобнее. Смотрите на мой медальон. Сейчас я начну считать, и вы почувствуете сонливость... – Обыкновенный гипноз, – прошептал Шерлок. – Как банально! – Один... ваши веки наливаются тяжестью... – Может, стоит прервать? – тихонько спросил Джон. – Нет, подождём. – Четыре... вам хорошо и спокойно... дышите глубоко... пять... Девушка продолжала называть цифры. Дойдя до десятки, она окликнула Генри, и тот отозвался с какой-то негой, как из нирваны. – Вы слышите меня, Генри? – Да... – Ваше тело полностью расслаблено. В вашей голове нет места суетным мыслям. Жизнь ваша счастлива. Только одно мешает достичь полной гармонии – жажда материальных благ, безделушки, которым невежественные люди придают слишком большое значение. Эти предметы, имея лишь денежную ценность, порабощают ваш разум и засоряют жизненное пространство вокруг вас, лишая чистого воздуха. Избавьтесь от них. – Да. Я избавлюсь от них. – Вы принесли диадему? – Да. – Отдайте мне её, вам станет легче... Вы никогда не вспомните, что она вам принадлежала... – Теперь пора, – кивнул Шерлок и, вскочив, рванул на себя дверь библиотеки. Экстрасенс испуганно уронила бриллиантовую диадему, которую держала в руках. Раздался резкий стук, от которого Генри вздрогнул и открыл глаза. – Как вам не стыдно, – с упрёком сказал девушке Джон. Гипнотизёрка побледнела и задрожала. – Пожалуйста, пожалуйста! – Глаза её наполнились слезами. – Я не хотела... – Это была не ваша идея, верно? – внезапно спросил Шерлок. – Кто-то из родственников. Отец? Нет, он умер. Значит, брат. – Да. – Мисс Стэплтон поглядела на него изумлённо. – Я упрашивала его... Но Фред убьёт меня, если я не принесу ему деньги или то, что можно продать. Пожалуйста, не арестовывайте меня. – Ваш брат играет на скачках. Нигде не работает. Третирует вас уже... с самого детства, можно сказать, – вывел Шерлок. – Почему вы не обратились в полицию? – Ну... он же мой брат. – Сьюзен всхлипнула. – У меня больше никого нет. Родители погибли, а Фред... – А Фред, вместо того чтобы заботиться о сестре, постоянно вымещает на вас свою злобу! – Шерлок шагнул вперёд и завернул рукав девушки. На запястье виднелись синяки. Джону стало её жалко. – Что здесь происходит? – грозно спросил очнувшийся Генри. Он встал, меряя взглядом незваных гостей. – Кто вы такие? Какой ещё Фред?! – Мисс Стэплтон вводила вас в состояние гипноза, чтобы присвоить ваши драгоценности, – доступно объяснил Шерлок. – Фред Стэплтон – её брат, который и задумал эту аферу. Я – частный консультант и прибыл сюда с другом, чтобы раскрыть планы мошенников. Вы узнаёте эту диадему? – Нет. Впервые вижу. Шерлок нажал несколько кнопок на телефоне, и оттуда послышался знакомый голос: «Вы принесли диадему? Отдайте мне её». – Это правда, Сьюзен? – Простите, Генри! – Девушка зарыдала, закрыв лицо руками. – Вы такой хороший, добрый, но у меня не было выхода. Брат сначала хотел, чтобы я соблазнила вас, а потом шантажировала, что подам в суд за изнасилование, или заставила бы на себе жениться, но я отказалась наотрез. Тогда он потребовал, чтобы я вас загипнотизировала. – Почему вы не использовали на брате свой дар? – спросил Джон. – Можно было бы воздействовать на него таким образом, чтобы он больше пальцем вас не трогал. – Фред очень боялся этого, – ответила Сьюзен сквозь слёзы. – Стоило ему увидеть, что я хотя бы пристально на него смотрю, как он сразу бил меня… – Думаю, нам стоит навестить Фреда, – холодно заметил Шерлок. – Я с вами, – решительно заявил Генри Найт.

~ ~ ~

Фред Стэплтон оказался грузным мужчиной в растянутой футболке и мешковатых брюках. Он нисколько не обрадовался пришедшей троице. – Чего надо? – Мистер Стэплтон, вы обвиняетесь в том, что подговорили свою сестру обманным путём завладеть сокровищами семьи мистера Найта, – чётко проговорил Шерлок. Стэплтон презрительно скривил рот: – А ты докажи это, мистер Умник. Чего там наплела эта дура Сьюзен? Если она чего-то стибрила, то её и сажай, а я ни при чём! – Не смей оскорблять Сьюзен! – крикнул Генри. – Смотрите, кто заговорил! – усмехнулся Фред. – Тот самый придурок, который напугался несуществующей собачки! Генри задохнулся от возмущения и уже сжал кулаки, но тут перед ним возникла фигура ужасающего призрачного светящегося пса с огромными клыками. Призрак глядел прямо на Фреда. – РР-ГАВ!!! И исчез. Мошенник как-то несолидно пискнул, глаза его вылезли из орбит. – Эт-то что такое? – Собачка, – услужливо пояснил Джон. – Та самая, которой не существует. Вы её обидели. Стэплтон перевёл дух. – Фокус, да? Не на того напали! – Он облизнул губы, огляделся. – Всё враньё! Лазерное шоу, голограмма... Собственные слова придали ему храбрости. Фред указал толстым пальцем на дверь: – Убирайтесь вон! Над его плечом опять появилась устрашающая морда. На этот раз одна морда, без тела, на манер Чеширского кота. Только она не улыбалась. – Гав, – негромко, но проникновенно намекнул Гримпи. Фред икнул, замахал руками, а потом кинулся к окну и, с необычайной прытью забравшись на подоконник, выпрыгнул наружу. Послышался мягкий удар, после чего зазвучали шаги удирающего со всех ног человека. Гримпи снова пропал. – Кхм... вы же тоже видели это, да? – неуверенно спросил Генри. – Значит, я не сумасшедший? – Конечно, нет, – успокоил его Джон. – Вы абсолютно здоровы. – Доказательств у нас предостаточно, – сказал Шерлок. – Полученные драгоценности сбывал именно Фред, тратил деньги тоже он – на столе лежит газета с результатами скачек, он участвовал в игре, кассир его узнает. Остальное – дело полиции. Пора было возвращаться домой. Позже Джон узнал, что Фреда Стэплтона нашли в одном из гостиничных номеров в двух километрах от родного дома. Здоровенный мужик сидел в шкафу, согнувшись в три погибели, и бормотал под нос: «Уберите собаку. Это частная территория. Вы не имеете права выгуливать тут собак. Я буду жаловаться». Увидев полицейских, он чуть не кинулся им на шею от радости и попросил поскорее забрать его в тюрьму.

~ ~ ~

Тем же вечером, когда Джон с Шерлоком сидели у камина, призрак старого Баскервиля снова почтил их своим присутствием. Выглядел он будто помолодевшим. – Благодарю вас, господа! Вы избавили моего племянника от такого ужаса! Учитывая, что настоящий ужас лежал сейчас на ковре, довольно вывалив язык, это было странное заявление. – Мы рады, что разрешили вашу небольшую проблему, сэр Чарльз, – вежливо отозвался Джон. Старик радостно улыбнулся. – Можно не сомневаться, что отпираться аферист не станет: Гримпи об этом позаботился, правда, мальчик? «Мальчик» утвердительно рыкнул. – Кроме того, я уверен, что Генри теперь бросит свои глупости. Оказывается, он устраивал шумные вечеринки исключительно по той причине, что ему было скучно и одиноко в таком огромном доме. Мисс Стэплтон раскаялась в содеянном, да она никогда и не хотела участвовать в таком подлом заговоре. Мой племянник решил не подавать на неё в суд. Все украденные украшения удалось вернуть; правда, Генри теперь дарит их Сьюзен без всякого гипноза, но у меня такое предчувствие, что они всё равно останутся в семье. Возможно, мой племянник наконец-то повзрослел. На всякий случай навещу его попозже. Всего вам самого лучшего, джентльмены! Благородный гость испарился вместе с псом. Он появлялся на Бейкер-стрит ещё пару раз. В первый – чтобы удостовериться, что чек на кругленькую сумму на имя Шерлока Холмса от Генри Найта уже прибыл, а во второй – чтобы сказать по секрету, что его племянник сделал предложение Сьюзен Стэплтон. Молодой человек полностью отказался от вредных привычек, упорядочил свой режим и решил углублённо изучать историю мифов. Девушка тоже ведёт крайне добропорядочный образ жизни. – Теперь я могу со спокойной душой покинуть этот мир. Сэр Чарльз попрощался и исчез. Через неделю пришло письмо от Генри. Он снова благодарил Шерлока с Джоном и сообщил, что время от времени видит Гримпи, но совершенно перестал его бояться; похоже, пёс теперь взял на себя миссию охранять род Найтов, особенно после того, как невеста упросила Генри взять щеночка из приюта. После заключения брака Сьюзен тоже стала замечать зловещий призрак собаки. Она пришла в восторг и теперь зовёт его Коржиком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.