ID работы: 6767958

Усадьба

Кости, Строго на юг (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
53
автор
Размер:
77 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 22 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
— Не хочешь поговорить о том, что между нами произошло? — наконец отважился спросить Бентон, устало опустившись на бортик набирающейся ванной. Он водил рукой по воде позади себя, наблюдая за расположившейся у раковины Кианой, которая умывалась после активного дня. — Нет. — Она обернулась и вытерла лицо мягким полотенцем. — Хорошо. — Констебль не стал настаивать, но ответ его явно не удовлетворил. — Но для тебя это хоть что-то значит? — все же уточнил он. Девушка вздохнула, отложила полотенце на край раковины, подошла к нему, наклонилась, взяла за лицо, поднимая его к себе, и глядя в упор сказала: — Я хочу сбежать посреди ночи и нарваться на забавные приключения, увидеть мир без крови и ран, есть на дешевых заправках, сидеть на крыше машины где-нибудь посреди пустыни в Нью-Мексико и смотреть на звездное небо… Не одна… Просто быть где-то, но не здесь и не по этой причине. — Она отпустила его. — Мы обязательно поговорим. Только после того, как все закончится. — Я могу к тебе прикасаться? — с надеждой спросил Бен, выключая краны. — Между нами всё остается по-прежнему. — Киана бросила полотенце в корзину для грязного белья и подошла в двери. Она не была готова к откровению, потому что не совсем понимала, что толкнуло ее поддаться страсти: их платоническое общение перешло на новый уровень, потому что пришло время и подвернулась возможность, или это оказался просто алкогольный дурман?!.. Но сейчас был совершенно неподходящий случай, чтобы обдумывать подобные темы. Страх потерять теперь уже совсем близкого человек затмевал все остальные чувства и мысли. Она впустила его в свою личную жизнь настолько глубоко, что отмахнуться нежеланием привязываться, чтобы потом не было нестерпимо больно, не представлялось возможным и не имело смысла. Прервавшись на таких неприятных эгоистичных размышлениях, Киана упрекнула себя в слабости и безответственности. Пока констебль отмокал в ванной, девушка приняла душ в своей комнате и спустилась в гостиную. Включила телевизор, висящий на стене, и вытянулась поперек дивана, по привычке уперев ногу в торец журнального столика. После звонка из больницы с хорошими новостями, заказала ужин в одном из проверенных ресторанов города и принялась листать каналы. Посвежевший после водных процедур и переодевшийся в чистое, Бентон присоединился к Киане минут через сорок, подоспев как раз к ужину. — Из больницы звонили? — уточнил констебль, усаживаясь за барную стойку в кухне. — Да, у тебя все отлично. — Девушка принялась выставлять блюда, а после расположилась с противоположной стороны. — Что тут у нас? — Бен взял со столешницы матерчатую салфетку и, согласно этикету, прикрыл ею белую футболку, заправив верхний уголок за ворот. — Национальные финские блюда, — с гордостью похвасталась Киана. — Сливочный суп с лососем «Лохикейтто», лапландский сыр с ржаным хлебом и «Граавилохи» — сырая рыба ценных пород, приготовленная в сухом пряном маринаде. Подается в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом. А, еще, — она встала с места и направилась к холодильнику. — Такая рыба без пива никуда! — Выудив пару бутылок, девушка вернулась к трапезе. — Я не пью, — в очередной раз пояснил Бен. — Поэтому для тебя безалкогольное «Nikolai», а мне легкое «Karhu Tumma». — Тоже финские? — констебль, взявшись за горлышко, покрутил каждую из бутылок, рассматривая этикетки. — Да. — Откуда, посреди Канады? — Здесь есть один ресторанчик, в котором тебе луну с неба достанут и приготовят так, как пожелает клиент. Недешево, но вдали от Родины — бесценная находка. — Я бы и тебе не советовал прикладываться. — Фрейзер оценил информацию лишь мимикой. — Алкоголь притупляет бдительность. — Пару глотков… — Пожалуй, я соглашусь с тобой, что нельзя исключать вероятность угрозы. Насколько безопасно в твоем доме? — Ну, учитывая увлеченность моего брата всякого рода наворотами в плане жилища, здесь стоят датчики, срабатывающие на незнакомые лица людей, пытающихся пробраться на территорию с улицы, на звон разбитого оконного стекла, выбиваемой двери… Полиция приезжает в течении трех минут. — Поэтому ты отключила сигнализацию, когда я вошел? — Да. — Слушай, а в финском языке есть какие-либо особенности? — Есть. В нем нет шипящих и чирикающих, за исключением заимствованных слов. В некоторых словах двойные гласные или согласные, а ударение всегда ставится на первую гласную. По правилам финского языка, мое имя звучит как Кѝана, ну, а фамилия французская. — По какой причине его исказили? — Все франко-канадское окружение моей семьи почему-то посчитало, что Киáна — привычнее местному слуху и говору. У брата и родителей с этим проблем не возникало. Отец и мама меня по имени зовут крайне редко, а Лаури и некоторые друзья называют Кин. Ну, а я представляюсь в искаженном варианте и по привычке, и понимая, что не каждый в Канаде и Штатах воспримет верно. А все время поправлять… Это раздражает. Чин-чин! * — Девушка подняла бутылку. — Чин-чин, — ответил констебль, и скрещённые горлышки издали звонкий стеклянный звук. — А когда волнуешься, не переходишь с языка на язык? — Бен пригубил пиво, отведал рыбы и принялся за суп. — Нет. В моей профессии это чревато, особенно, когда на спасение жизни требуются считанные секунды. Если мои ассистенты меня не поймут, мы можем потерять пациента. Думать на английском и французском я могу с детства, такие уже законы в Канаде, ты знаешь. А чтобы научиться думать на финском, пришлось потрудиться. Стажировка в Хельсинки очень помогла. — У твоего брата богатая библиотека! Я нашел там такие редкие книги, которые остались, наверное, только в музеях и личных коллекциях. «Первое фолио» Уильяма Шекспира, «Тамерлан и другие стихотворения» Эдгара Аллана По, «Одно лето в Аду» Артюра Рэмбо, «Библия» Иоганна Гутенберга… Я много всего прочел, пока жил у бабушки, но это! — Да, вот такие подарки я получаю на дни рождения… — Киана многозначительно поджала губы и провела подушечкой пальца за ухом. — Дорогое удовольствие, — хмыкнул собеседник. — Более чем… — И как ты воспринимаешь такие подарки? Я познал цену им лишь недавно. — С трепетом. Я люблю читать в свободное время. Лаури стал дарить мне книги, как только я к ним пристрастилась — класса, наверное, с девятого. На любой праздник. А ко дню рождения достает раритеты. Все, что собрано на усадьбе — для меня. Только вывозить запрещено, чтобы чаще навещала маму Нгози, — усмехнулась девушка. — Что теперь будет с усадьбой? — Не знаю. Брат хочет продать ее, я же настаиваю на продаже только того участка, где были найдены останки, во владения заповеднику.

***

После ужина Киана сложила тарелки в посудомоечную машину, насыпала в глубокую стеклянную миску чипсы и перебралась в гостиную. Поставила снедь и недопитое пиво на журнальный столик перед собой и бухнулась на диван. Откинула голову на спинку, глядя, как присевший на ту же спинку Бен с серьезным видом перелистывал каналы, держа пульт в скрещенных руках. Нашел нечто интересное для себя, встал, поставил ладони по бокам от головы девушки, некоторое время смотрел ей в глаза, затем склонился и снова поцеловал, одарив ее обоняние приятным запахом лосьона после бритья. Отстранился. — Ты можешь это делать, когда мой мозг не затуманен? — возмущенно глядя на констебля, поинтересовалась она, разведя руками. — Я тебя предупреждал, — как ни в чем не бывало, напомнил парень. Потом обошел диван, вынул из-за пояса пистолет, положил его на тот же столик и уселся в кресло слева. Киана продолжала недоумевать. — Ты не боишься? — наконец спросила она. — Я — адреналиновый наркоман, как оказалось, — Бентон закинул ногу на ногу и принялся поправлять шнуровку на кроссовках. — Это мой образ жизни — постоянный стимул: погони, схватки… Сколько я себя помню — все время находился в опасности. Так думали мои близкие и коллеги. — Он откинулся на спинку кресла и положил предплечья на подлокотники, расслабленно свесив кисти. Прикрыл веки. — Сам я никогда не расценивал происходящее со мной в подобном контексте. В детстве сбегал из дома на несколько дней в поисках приключений, хотел показать, что уже вполне самостоятельный, чтобы обеспечить себя в условиях дикой природы. Хуже некуда — быть белой вороной среди охотников-инуитов, которые, вооружившись гарпунами или ружьями, каждый день уходили в дальний путь за тем, чтобы кормить свои семьи добытой живностью. Цивилизация была далеко от нас… Я не боюсь, Кин. Я думаю, как связан с убитым сорок лет назад человеком. Как найти убийцу, и какие тайны он может раскрыть. — Парень открыл глаза, подался вперед, сцепил руки в замок и замолчал, глядя на экран телевизора. Киана не отважилась прерывать тишину, поэтому бутылка и миска так и остались стоять на столе, а в телевизоре сменяли друг друга безмолвные картинки. Забившись в угол дивана, девушка улеглась на подлокотник и подтянула ноги. Его поцелуй еще теплился на ее губах, будучи единственным пока приятным моментом во всей этой напряженной истории. Она неосознанно провела по ним пальцами, полежала некоторое время, затем встала, взяла чипсы и пульт, и перебралась на пол поближе к Бену. Молча предложила ему. Констебль поставил миску себе на колени и взял пару картофелин. Включил, все-таки, звук. Киана уперлась виском ему в бедро и немного успокоилась, чувствуя его близость и тепло.

***

Ее разбудило резкое движение справа. — Что, что, что? — Девушка вскочила, всполошенная видом перепуганного констебля, снова держащегося за грудь и смотрящего в пространство мутным взглядом. — Что-то не так! — задыхаясь, проговорил он и быстро встал с кровати. Заметался по спальне в поисках чего-то, что скорее всего осталось в его сне. — Бенни! — окликнула Киана, но не успела ничего сказать, так как была прервана звонком мобильного телефона. — Алло, — она схватила трубку с тумбочки, одновременно припоминая, как оказалась в этой комнате и в одной постели с Фрейзером. — Уходите оттуда! — потребовала Темперанс. В груди ухнуло сердце. — Почему? — Фортан переключилась на громкую связь. — Он продолжает следить за констеблем! — пояснила антрополог. В трубке послышалась возня, затем голос переменился. — Мы в заповеднике Миннесоты, — отчитался Бут. — В том самом месте, которое назвал нам Ходжинс. Нашли эту поляну с цветами, прочесали близлежащую часть леса и обнаружили фундамент старой хижины егеря. Вход в подвал был завален камнями, листвой и ветками. Внутри оказалось пусто, но стены все испещрены мелкими отверстиями как будто от силовых кнопок, а в дальнем уголке завалялась фотография. Угадайте чья? — Самое время гадать, — растеряно отозвался Бентон. — Твоя… И Кианы. Из аэропорта Грин-Бэй. Такое ощущение, что лавочку этот прыткий уродец сворачивал впопыхах, но из-за спешки и просчитался: оставил улику. — Я отправлю снимок в институт, — снова включилась в разговор доктор Бреннан. — Пусть вывернут его наизнанку. А вы пока подыщите место, или лучше страну, где может быть более безопасно, чем в Канаде, а тем более, в Америке. — Мой дом в данный момент самое безопасное место, — ответила Фортан. — Учитывая количество электроники, которым он напичкан, — оглядевшись, проговорил Бен. — Тогда просто не выходите никуда, — попросил Бут. — У меня закралось подозрение, что Киана попала в поле его камеры не случайно. Он может полагать, что ты стоишь между Беном и замыслом этого больного ублюдка об убийстве. Если я прав, ты тоже под угрозой. — Дожили! — ошарашенно выпалила девушка. — От Рэя вести есть? — Пока нет. Тут же на весь дом завыла сирена, а через минуту раздался настойчивый стук в дверь. — На связи, — затравленно произнесла Киана, дала отбой и неуверенно прижала телефон к груди, с надеждой глядя на Фрейзера. — Рэй, — успокаивающе улыбнулся парень, и только тут она расслышала доносящийся с улицы лай, который Бен, конечно же, узнал. — Нужно сказать Лаури, чтобы повесил мониторы в каждой комнате. Сигнализацию Киана отключила, пока Фрейзер открывал напарнику, чье напряженное лицо показывал дисплей, висящий у входа. Но от волнения совершенно забыла оповестить охранный отдел полиции о том, что вызов ложный, и бравые офицеры прибыли в самые короткие сроки. — Не выпроваживай их, — распорядился Бентон, поприветствовав детектива и своего волка. И вскоре введенные в курс дела блюстители закона с легкой руки констебля уже доставили в дом бронежилеты. — Как бы он не начал целиться в голову, — обронил Рэй, пока Бен помогал Киане облачиться. — Что-то подсказывает мне, что наш убийца будет ждать любой возможности, чтобы снова всадить мне пулю в грудь, — обернувшись, ответил Фрейзер. — Только так, чтобы на этот раз наверняка. — Это, что касается тебя. А доктор Фортан? Ты говоришь, Бут прочит ее в первые жертвы, как преграду. — Поэтому, Кин, тебе придется все же покинуть Новый Свет, — обратился констебль к девушке. — В сложившихся условиях ты мне не помощник, а пострадать можешь раньше. Присоединяйся к родителям. Мне так будет спокойнее. Мы здесь во всем разберемся сами. Девушке очень не хотелось уступать, но противоречить она уже не посмела. — Что вы накопали? — поинтересовался Рэй, пока Киана отправилась собирать вещи. — Узнали имя жертвы — Резбен Фонтрей. Биография идентичная моей, но имя — анаграмма. У тебя что? — Ничего. Собрал материалы дела и прилетел сюда. В Чикаго вообще глухо. — Нам нужно вернуться в Грин Бэй и проверить записи с камер в аэропорту. Кстати, как Дифа пустили в страну без карантина? — Потому что я — чикагский полицейский. Нажал, где следует… Как с твоим разрешением на волка. — Но это же незаконно! — Бенни, не нуди. О другом думать надо. Киану освободили от брони только в аэропорту и отправили в Хельсинки вечерним частным рейсом. Рэй и Бен, стараясь не привлекать к себе вообще никакого внимания, полетели обратно в Висконсин и встретились с агентом Бутом и доктором Бреннан прямо по прилете, введя их в курс своей части дел. Последние уже располагали ордером на изъятие всех видеозаписей, сделанных два дня назад, и последующие несколько часов посвятили их просмотру в стенах местного отделения ФБР. — Вот он! — Бен ткнул на фигуру человека с фотоаппаратом в руках, стоящую среди движущегося потока людей. Голова и лицо его были скрыты под капюшоном серой толстовки. Он сделал пару снимков, оценив их качество на дисплее, и поспешил раствориться в толпе. — Дохлый номер, — выпалил Рэй. — Не дохлый, — прищурилась доктор Бреннан и присела на край стола, за которым сидел Бут. — Здесь хорошо виден дисплей фотоаппарата, — она обвела пальцем указанное место на записи. — На нем может быть отражение. Мои ребята смогут его выделить, тогда мы поймем, как выглядит наш преступник. А если на фото остались какие-либо биологические следы вроде жиропота, это будет вообще замечательно. У нас окажется его ДНК и, возможно, отпечатки пальцев. Снимок уже в лаборатории, осталось переслать видео. — Бен, ты сказал, что Киана отправилась на север! — выйдя из притормозившего у менее приглядного отеля джипа, который на этот раз вела доктор Бреннан, Бут перехватил покинувшего заднее пассажирское место констебля. — Да, — недоумевающе ответил Фрейзер. Агент показал ему экран своего телефона с локацией доктора Фортан. — В таком случае, она сейчас должна находиться в самолете, над Атлантикой, — добавил он. — Но никак не на Юкатане! Что происходит? Констебль застыл в ступоре, ошарашенно глядя на отметку на карте. Внутри все переворачивалось. — Вы договаривались созвониться? — уточнил Бут. Бентон медленно кивнул. — Сколько Киана должна быть в пути? — Примерно восемь часов, — сглотнув, выдавил констебль. — По нашему времени, прибыть на место она должна около четырех утра. Ночь обещала быть напряженной. Номер в отеле у Бена и Рэя оказался смежным с небольшой общей гостиной. Детектив был доволен тем, что сможет приглядывать за напарником. Сам же констебль признался ему, что чувствует себя ущербным при всем своем опыте из-за чрезмерной опеки окружающих, после чего уединился в спальне. Ожидание новостей со всех фронтов утомляло и подавляло еще сильнее. Канадец лежал на боку поверх покрывала, застилающего кровать и, сунув согнутую в локте руку пол подушку, смотрел в пространство. Он прокручивал в памяти события прошедших дней и раз за разом осознавал, что практически все они прошли мимо него, почти не коснувшись напрямую. Больше всего сейчас его беспокоило местоположения Кианы, а все остальное казалось не таким важным. Даже его собственная жизнь. Сон овладевал им урывками, а тяжелые грезы каждый раз выталкивали в реальность. — Рэй! — тихо позвал он, заглянув в комнату детектива. — Рэй? — А? Что?! — встрепенулся разбуженный напарник. — Мне кажется, я не вторая жертва. — Бентон вошел и прикрыл за собой дверь. — И даже не третья… — С чего ты взял? — Детектив сел в постели и потер глаза. — Звучит глупо, но… — Монолог его прервал призывной писк мобильника. Оставив друга без ответа, Бен ринулся к себе, фактически прыгнул на кровать и попытался поймать отпружинивший телефон, а после дрожащими руками нажать кнопку приема вызова. — Боже, скажи, что ты в безопасности! — негромко и сипло попросил он. — До «Боже» мне, как до другой вселенной, — хмыкнул женский голос с другой стороны линии. — Я в безопасности, выдыхай! Констебль бухнулся на спину, успокоено улыбнулся и нервно потер пальцами лоб. — Ты там, где мы условились? — Его взгляд снова блуждал в пространстве. — Не совсем. Но направление то. Я в Скандинавии. — Бут сказал, ты в Мексике… — В телефонах есть программы, позволяющие выбирать местом локации любую страну и город мира. Я могу находиться в Австралии, но агент Бут, со своими хитрыми агентурными штучками будет видеть меня, допустим, в Новой Зеландии, если я этого захочу. — Надеюсь, он тебя не найдет. — Я для него больше не помеха. — Он может додуматься использовать тебя, как приманку. Если ты окажешься в его руках, мне не останется ничего иного, как принять его условия. Скорее всего, тогда мы окажемся лицом к лицу. Пожалуйста, будь осторожна! И осмотрительна. — Хорошо… — И звони мне! — Хорошо, — умиротворенно повторила девушка. — Кин! — М? — Мы все преодолеем. — Непременно! — Хочу тебя поцеловать… — ненавязчиво признался констебль и, на секунду отняв мобильник от уха, взглянул на время. Электронный циферблат показывал три часа двадцать семь минут пополуночи. Киана молчала. Но, несмотря на это, ему было комфортно. — Не клади трубку, — попросил он. — Я хотя бы так могу чувствовать, что ты рядом. Девушка продолжала молчать, глядя в окно, как над горной грядой поднимается солнце, озаряя долину, где располагался небольшой домик, который она сняла на несколько дней. Исландское лето было холодным, и резкая смена климата сказывалась тяжестью в голове, невзирая на то, что Киана спокойно переносила минусовые температуры, в силу своей генетической принадлежности к северным народам. Бентон заснул очень скоро. Она поняла это по его дыханию, ставшему более глубоким и размеренным. Дала отбой и пригубила стоящий на подоконнике глинтвейн.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.