ID работы: 6768752

Турианцы в Бета квадранте

Джен
R
Заморожен
102
автор
Mr.NK бета
Размер:
129 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 283 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 7. Проблемы и их решение.

Настройки текста
Данаис направился на жилую палубу. Лифт быстро поднял его с ангара до нужного уровня. А там его встретила какая-то непривычная тишина. Впрочем, ничего неожиданного: сейчас все трудоспособные незанятые члены команды работали над восстановлением корабля. Не работало лишь трое, что во время аварии получили неопасные травмы. На жилой палубе трудился судовой кок: через полчаса нужно было кормить вторую смену - вахта уже подходила к концу. И именно кок дал знать Данаису, что происходит что-то неладное. - …ных пыжаколюбок забыл спросить! - гневный голос крогана встретил капитана, стоило ему войти. На камбузе не было многолюдно. Дожидались еды двое пострадавших членов экипажа. Кок заканчивал готовить. Непонятно, что здесь делал кроган. Ему ведь говорили, что левоаминокислотные пайки выдадут только через четыре часа. Встретившись, кроган и турианцы затеяли ссору. Ничего необычного тут не было. Но капитан не думал, что конфликт произойдёт так скоро. Первым появление командира корабля заметил Норх. Он резко повернулся к двери. Вокруг него едва заметно задрожал воздух, говоря о том, что кроган готов воспользоваться биотикой. Данаис вскинул руку, активируя инструметрон и применяя поглощающее поле. Хотя, полем назвать это было сложно. Просто омни-инструмент ионизировал среду вокруг цели на несколько секунд, что не позволяло в данной области использовать биотику. Эффект был кратким, но порой спасал жизнь. Заряд энергии, который кроган успел было собрать, распался, обдав всех присутствующих лёгким ветерком. - Что здесь происходит? - спокойным тоном поинтересовался Данаис, опуская руки. Молчание. Обе турианки вытянулись по стойке смирно, поджали мандибулы и виновато отвели глаза. Кроган же скрестил руки на груди и бросил на капитана вызывающий взгляд. Но больше применять биотику не пытался. - Мичман Алетус, капрал Питолеус, вернитесь в свои каюты. Обе турианки козырнули и буквально вылетели из кают-компании. Данаис повернулся к крогану: - А теперь с вами. Предупреждаю сразу: ещё один такой случай, и я прикажу выбросить вас в шлюз. Я не потерплю на своём корабле беспорядков. Норх опустил руки и подошёл к турианцу, нависая над ним своей здоровенной тушей. Данаис почувствовал себя неуютно. Любой на его месте ощутил бы себя так же. Тем не менее, капитан не отступился. - Я могу убить… вас, - последнее слово кроган выплюнул, будто случайно попавшее в рот вонючее насекомое, - ещё до того, как команда сумеет понять, что к чему. - Да, можете, - повисшее между кроганом и турианцем напряжение можно было резать ножом, - но после моей смерти командование сразу же перейдёт к моему старпому. В отличии от ваших боевых отрядов, нас не деморализовать убийством командира. А в одиночку против всей команды корабля даже Боевому Мастеру не устоять. Досада за поведение подчинённых превратилась в злость, и сейчас была направлена на крогана. Данаис, к тому же, специально накручивал себя. Кроганы обладают тонким нюхом, а потому вполне способны определять страх или ярость по оттенкам запаха. Это было одной из причин, по которой они любили нависать над собеседником при переговорах. - В случае опасности я заберу с собой парочку врагов. Думаете, стоит мне угрожать? Ваш корабль повреждён, есть раненые и убитые. Я знаю. Вы сейчас не так сильны, как раньше. Хватит ли у вас сил? Мандибулы турианца дрогнули, дабы в оскале обнажить острые зубы, но он подавил этот порыв. Хорошо контролируемая злость - вот, что сейчас было необходимо. - На одного крогана нам сил хватит. И лучше один раз решить проблему, чем оставлять на корабле мину замедленного действия. Даже если решение будет нелёгким. - Почему же вы тогда не сделаете этого прямо сейчас? Или вы храбры лишь на словах? - кроган издевательски ухмыльнулся. - На корабле у меня самый высокий гражданский ранг. Я представляю здесь закон, слежу за его выполнением и подаю пример остальным. Поэтому я не имею никакого права преступать его в угоду собственным желаниям. Вы - гражданское лицо, оказавшееся замешанным в инциденте, не повлёкшем за собой финансовых потерь либо травм членов экипажа. Поэтому я должен предупредить вас о недопустимости в дальнейшем подобных действий и предоставить информацию о поведении на корабле. Предупреждение я вам озвучил. Инструкция, с которой вам необходимо ознакомиться, будет в вашей каюте. Так что я рекомендую вам вернуться к себе и заняться её изучением. Советую до полного изучения каюту не покидать. - А если я всё-таки решу куда-нибудь выйти? Например, отлить? - Выходить я вам не запрещаю. Но в случае повторного инцидента ваше незнание не будет считаться оправданием. Зато я буду иметь полное право действовать на своё усмотрение в целях защиты своего экипажа. Кроган усмехнулся, развернулся и пошёл в выделенную ему каюту. Когда дверь за ним закрылась, Данаис позволил себе выдохнуть. Злость никуда не делась, но её вполне можно будет использовать ещё немного: следовало поговорить с двумя членами команды, затеявшими ссору. И придумать для них наказание.

*****

Авитус шёл впереди и показывал путь к челноку. Сифо следовал за ним. При этом он сканировал окружающую среду, то и дело обнаруживая энергетических существ, чем-то похожих на паразитов. Эти существа обычно игнорировали идущих мимо людей. Гораздо реже они подлетали к астронавтам, но быстро теряли интерес и удалялись. - Каков ваш план действий в случае успеха? Как вы планируете покинуть планету после того, как мы разберёмся с паразитами? - заговорил турианец спустя пару минут. - Мы бы попытались починить корабль. Но, боюсь, мы можем не успеть до того, как температура воздуха станет слишком низкой. В любом случае, варп-катушка повреждена, а у нас нет возможности её восстановить в текущих условиях. И лейтенант, и коммандер говорили о проблеме так, словно знали, что она скоро решится. Но оба не испытывали в этом полной уверенности. Землянин считал, что им это вполне по силам. Да, он не исключал возможности провала, но верил в успех. Турианец же привычно держал хорошее лицо. Он понимал сложность ситуации, осознавал, что его народ ещё никогда ни с чем подобным не сталкивался, и знал, что вероятность неудачи высока. Он оценивал всё непредвзято и понимал, что шансов выбраться у них немного. Но в то же время он не падал духом, показывая окружающим хороший пример. - Мы будем рады принять вас у себя на борту, - ответил Авитус, - наш корабль готов доставить вас туда, куда будет необходимо. Но вам лучше захватить с собой ваши запасы еды: наши пайки не подходят людям. - Увы, запасов у нас нет. На челноке есть репликатор. Именно он и создавал нам продукты питания. К сожалению, извлечь его не удастся: он интегрирован в системы корабля. - В таком случае остаётся надеяться, что вам недалеко лететь. - Коммандер решил при случае расспросить о репликаторах. Авитус наступил на неустойчивый камень. Обломок породы повернулся, но турианец успел перенести вес на другую ногу. Но всё равно покачнулся и опёрся рукой о ближайший валун, чтобы не упасть. Землянин бросился вперёд, чтобы помочь, но в этом уже не было нужды. - Я в порядке, - произнёс коммандер. - Есть ещё кое-что. У нас осталась свободной одна гостевая каюта. Причём, в ней всего четыре места. Но мы можем одного из вас временно подселить в каюту для членов экипажа. - Почему мы не можем поселиться в одной каюте? - Это запрещено техникой безопасности. Каждая каюта обеспечена средствами индивидуального спасения по количеству проживающих в ней. В случае чрезвычайной ситуации перенаселение может стать причиной несчастного случая, вплоть до летального исхода. Кроме того, туда будет просто технически невозможно установить пятую спальную капсулу. Вам придётся выбирать, кто поселится в другой каюте. - Мы обсудим этот вопрос с группой, - задумчиво произнёс Бадд. Появившийся впереди корабль первым заметил Авитус. - Мы почти пришли, - сообщил он. Землянин опустил трикодер и посмотрел вперёд. Они как раз выходили из-за крупных камней. Впереди была достаточно большая площадка для вертикальной посадки шаттла. - Оригинальная конструкция, - прокомментировал землянин. Турианский шаттл был немного ниже, чем его аналоги из Звёздного Флота. Зато был длиннее, чем стандартный образец земной техники. Корабль сейчас стоял на подпорках. У него не было гондол, зато имелись крылья, похоже, оборудованные маневровыми двигателями. Желая получить о судне побольше информации, Бадд вновь взялся за трикодер. В носовой части было скопление крупных паразитов. В средней части шаттла наоборот, имелось почти свободное от них место. Сзади также наблюдалось резкое увеличение их концентрации. Авитус, тем временем, подошёл к двери и вызвал пилота. Что-то было не так. Бадд чувствовал это, но не мог поймать ускользающую мысль. Вход в шаттл открылся, но вместо того, чтобы войти, землянин ещё раз провёл сканером вдоль корабля. Он всё ещё не понимал, что его насторожило. - Заходите, - пригласил его турианец. - Да, сейчас. Лейтенант буквально заскочил внутрь транспортного средства. Здесь температура была выше на тридцать два градуса. Землянин узнал это, посмотрев на трикодер. Представление пилота прошло над сознанием Н’Коно, погружённым в размышление о том, в чём была проблема. Он лишь механически сказал положенные слова. Коммандер начал расспрашивать подопечного о самочувствии и об особенностях падения мощности. Землянин же ещё раз всё изучил трикодером. И только после сканирования турианцев он понял, что обнаружил нечто, способное привести к решению их проблемы.

*****

Обвал длился недолго, но казался бесконечным. Ужас охватил падающего вниз Флануса. Попытка вновь активировать реактивный ранец потерпела неудачу: тот не успел охладиться до безопасного уровня и был заблокирован. Удар о землю был довольно жёстким, но не смертельным. Сержант упал на бок и сгруппировался, прикрыв голову руками. Происходившее напоминало миниатюрный конец света: кругом пыль, грохот от падающих камней, рядом грохнул, наверное, полутонный кусок породы, и земля ощутимо содрогнулась. Сквозь этот шум едва прорвался болезненный крик землянина. Юм ощутил несколько ударов, но остался лежать неподвижно, моля Богиню не попасть под действительно крупный камень. Умирать ему очень не хотелось, тем более так глупо и бесполезно. Да, он был солдатом, и ему не раз доводилось рисковать жизнью. Но оказаться во власти стихии, слепой и безжалостной - это было реально страшно. Юмьерахикор избежал травм только благодаря броне. Когда земля перестала содрогаться от падения крупных камней, а грохот сменился шелестом сыплющегося песка, Юм осмелился открыть глаза и оценить обстановку. Его присыпало песком и галькой, а также прижало к земле парой камней. Турианец сбросил их с себя: ничего особенного, не больше трёх килограмм, но будь он без брони - не избежал бы серьёзных проблем. Сейчас сержант испытывал невероятное облегчение: он выжил, и даже практически не пострадал. А ноющие рука, нога и бок – это ерунда. Но в то же время нарастало и напряжение: что с Майклом? Выжил ли он, ранен ли, нужна ли ему помощь? Поднявшись на ноги, Фланус попытался рассмотреть сквозь пыль проблему, в которой они оказались. Увы, сейчас этого сделать не получилось. Зато он услышал звуки возни и болезненный стон. Не раздумывая, Юм бросился оказывать помощь землянину. Вскоре сержант увидел своего напарника. Выглядел он ужасно: присыпанный песком и галькой, грязный, лицо в крови, а на левом бедре лежит немаленький камень. Юм сбросил камень, активировал инструметрон и принялся сканировать пострадавшего. - Что с вами? Можете пошевелить правой ногой? - Юм задал вопрос, чтобы успокоить человека. Он по себе знал, как страшно быть раненым, беспомощным и в одиночестве. Под шорох осыпающегося гравия Майкл согнул правую ногу. - Да, вижу, - сказал спокойным голосом знатока турианец. Это так же успокаивало. Сканирование показало, что позвоночник не пострадал и внутренних кровотечений нет. Зато обнаружился закрытый перелом двух рёбер. - Что случилось? - испуганно спросил геолог. Он попытался приподняться, опираясь на руки, но вскрикнул и упал обратно, благо, приподнялся всего на пару сантиметров. Ударившись о землю, он застонал от боли. - Что со мной? - Тише, не шевелитесь. У вас сломана пара ребер и, возможно, что-то с ногой. Потерпите немного, сейчас я завершу сканирование и вызову помощь… Так, готово. Рука вывихнута, ушиб мягких тканей на бедре и неглубокий порез на лбу. Вам повезло: ничего опасного для жизни. Так, сейчас я вас переложу на платформу: камни слишком холодные. Сержант отодвинул платформу от раненого и поставил её в рабочее положение. Та сразу же воспарила на десятка два сантиметров над поверхностью. На секунду задумавшись, Юм поставил на неё пару ящиков: будет опорой. Ведь при переломе рёбер требовалось усадить пострадавшего. Ткань, которой ящики были прикрыты и закреплялись на платформе, он снял с оставшихся креплений и, сложив, использовал в качестве подстилки. - Так, теперь может быть немного больно. Турианец подогнал платформу как можно ближе. Наклонившись, он просунул руки под лежащего геолога и выпрямился под его стон. После этого он усадил пострадавшего на платформу. - У вас есть обезболивающее? - спросил сержант, активируя инструметрон. - Нету. Фланус осмотрелся по сторонам. Пыль быстро оседала, и проблема, с которой они столкнулись, представала во всей красе. Добытчики льда оказались в пещере, довольно широкой и высокой: до поверхности было метра три-четыре. Будь Юм один, он смог бы выпрыгнуть с помощью реактивного ранца. Но вот вытащить ещё и травмированного человека вместе с собой у него не получится. Оставлять раненого здесь, на таком морозе, было недопустимо. Тем более под землёй было холоднее, чем на поверхности, градусов на двадцать. - Жаль, моя аптечка для вас не годится… Юм активировал инструметрон и попытался связаться с лагерем. Неожиданно оказалось, что связи активно мешают какие-то помехи. Это было некритично: реактивный ранец мог вынести его на поверхность, а там связь была хорошей. Турианец прошёлся по пещере и убедился, что вблизи стен сигнал ловит хуже. Нужно было просканировать их, дабы понять, что даёт такой интересный результат. Сканер подтвердил, что стены пещеры создают электромагнитный фон. Фланусу это не понравилось: это могло быть опасным признаком. Сержант решил, что сначала нужно провести сканирование с помощью более точного прибора. К сожалению, травмированный землянин не может им воспользоваться. С другой стороны, трикодер ведь можно и передать. - Послушайте, - обратился Юм к Майклу, - нужно просканировать стены пещеры, в которой мы оказались. - А? - спросил землянин негромко. - Да, сканируйте. Ему было плохо. При падении учёный был защищён лишь тёплой одеждой. Правда, в первые секунды падение замедляла платформа, но потом она опрокинулась и перестала помогать. Так что бедняга избежал попадания под самые крупные камни. Но зато более мелкие представляли опасность. Сейчас у него болела, казалось, каждая клеточка тела. Эта боль мешала думать, не давала сконцентрироваться на чём-либо. Турианец присел напротив человека так, чтобы быть с ним на одном уровне. - Нужно просканировать вашим трикодером. Вы мне поможете? Майкл сконцентрировался на нечеловеческой физиономии, маячившей напротив. М-да, устрашающее зрелище, особенно эти длинные зубы… Но вот до него дошёл смысл заданного вопроса. - Да, помогу. Снимите его у меня с пояса, - ему самому было больно даже шевелить руками. Далее сержант проводил сканирование под руководством геолога. Задача осложнялась тем, что турианец не знал даже земного алфавита. Но постепенно процесс захватил обоих, и даже заставил раненого отвлечься от боли. Поняв, что нужно сделать, Юм всё-таки просканировал стены. Полученный результат впечатлял. Оказывается, бледно-зелёный минерал, из которого они отчасти состояли, поглощая с поверхности тепло, давал одну любопытную реакцию: испускал не тепловую энергию, а электромагнитную. И это оказалось естественным кормовым угодьем паразитов, вроде тех, что прицепились к людям, попавшим на эту планету. Получив такую информацию, сержант связался с лагерем и обрисовал ситуацию, в которую они попали.

*****

Данаис сидел на мостике и следил за действиями экипажа. Весь ремонт, что можно было провести в текущих условиях, был практически завершен. На голограмме в центре каюты медленно вращалась объёмная модель фрегата, демонстрирующая восстановленные участки. Должным образом заделать дыры в корпусе не представлялось возможным - их прикрывали энергетические поля. Зато внутри были восстановлены пригодные к ремонту переборки, отремонтировано повреждённое оборудование. Все системы корабля вновь полноценно функционировали. Сейчас завершалась уборка мест ремонта. Работали две группы дронов под предводительством турианок, чуть не начавших драку с кроганом. Так же активно дела продвигались в медотсеке. Остальной экипаж, свободный от дежурств, отдыхал. Данаис ощущал усталость. Шёл седьмой час нахождения в этом неправильном Млечном Пути. Капитан за это время вымотался так, словно сам проводил все ремонтные работы. Ещё накладывалось беспокойство за десантный отряд. Как жаль, что, находясь на корабле, он мог помочь лишь советом. Если что случится с ними, примет ли его совесть тот факт, что на тот момент он не имел право оставить корабль? Будет ли протокол достаточным оправданием гибели Авитуса, его первого офицера и друга? Чем можно будет оправдать потерю молодого курсанта, который должен был в ближайшее время стать офицером? И как смотреть в глаза близким остальных членов десанта, которым даже не удастся вернуть тела погибших? Он просто обязан вытащить десант с той планеты, а вместе с ним - группу федератов. Старший пилот сидел на своём месте и следил за курсом и показателями основных двигателей. Курс поддерживал ВИ, а турианец лишь осуществлял общий контроль. Младший же пилот совместно с инженерами проводил тестирование систем маневрирования. Пока что – только электронное, до испытаний дело ещё не дошло. Монитор устроила полную проверку корабельных систем связи. Так что, в случае чего, нужно было звонить с помощью инструметронов. Этим Данаис и занялся: - Старший медик Флатус, слушаю, - на экране появилось лицо турианки. - Говорит капитан Крейн, - сообщил Данаис. Вирин и так знала, кто ей звонит, но протокол требовал представиться, - Мне нужен доклад о проделанной работе по защите от местных форм жизни. - Работа идёт. На основе собранной информации мы строим модель, которая поможет определить, что может отпугнуть паразитов. Так же примерно час назад мы получили информацию от коммандера Като, которая поможет нам быстрее справиться с поставленной задачей. Первые результаты будут примерно через час-два. - Хорошо. Вам что-нибудь нужно? - Да. Нам нужен технический специалист. Желательно, не один. Данаис ненадолго задумался. Все техники из команды работали практически без перерывов, восстанавливая работоспособность корабля. Сейчас, когда возможный в данных условиях ремонт был завершён, они отдыхали. Только несколько из них находились на своих постах и ждали конца своей вахты. Но было ещё два техника, что могли сейчас помочь. - Я пришлю к вам Тару и Сару’Лекс нар Лорин. Ещё что-нибудь? - Нет, капитан. - Конец связи. Данаис отключился. Да, помочь он больше ничем не мог. Но подчинённым необходимо знать, что их не забыли. Это положительно сказывается на их работе. Для этого нужно хотя бы связываться с ними, а в идеале - проверять на рабочих местах. - Чатти, где кварианки? - Тара’Лекс нар Лорин сейчас принимает душ. Сара’Лекс нар Лорин в столовой, ест, - тут же отозвался бесплотный голос. Спустя пару секунд Данаис уже искал кварианку в контактах. - Слушаю, капитан, - Сара отозвалась быстро, будто сидела и ждала вызова. - Здравствуйте, Сара, - турианец подавил в себе порыв представиться по уставу. Всё-таки, она – гражданский специалист, так что и обращаться с ней надо соответственно, - нам нужна ваша помощь. - А Тара? - Её тоже. - Хорошо, - согласилась девушка, даже не спросив, в чём дело. Ох уж эти юношеские порывы. - Когда ваша сестра освободится, спускайтесь в медотсек. Там вам расскажут более подробно о том, что от вас требуется. Уже минут через пять после окончания разговора Данаис задумался: что же делала в душе старшая из кварианок? Уж точно не мылась: для неё небезопасно снимать скафандр на корабле, кишащем турианскими бактериями, без предварительной подготовки. А доктор бы сказала ему, если бы кто из девушек начал употреблять антибиотики и иммуностимуляторы. Как жаль, что на дежурстве задавать такие вопросы было не положено.

*****

Работа по борьбе с местными формами жизни шла полным ходом. Новые группы сформировались и отправились выполнять новые задачи. Минта Роук в сопровождении Эглы Апиус пошла спасать неудачливых добытчиков льда. Вместе с ними направилась Сара Лобату. Как геохимик, она должна была остаться там вместе с турианкой и заняться изучением природной кормушки энергетических паразитов. А вот Роук, как медик, собиралась транспортировать раненого в лагерь. С ней должен был вернуться Юмьерахикор. Авитус, Бадд и пилот челнока возвращались в базовый лагерь. Им навстречу выдвинулись Жескар и Сагит. Они должны были получше изучить энергетических существ, заполонивших шаттл. После долгого нахождения под воздействием крупных паразитов Ваирий Цербан плохо себя чувствовал. Поэтому его решили поскорее увести от шаттла. В лагере как раз осталась доктор турианского отряда - нужно было оказать помощь пострадавшему бойцу. Регин встретила возвращавшуюся с челнока группу. Пилота она сразу же просканировала. Авитус сдал доктору своего подопечного и пошёл к камню греться. Бадд отошёл подальше и связался с доктором Роук: ему нужно было узнать, что с Майклом. Мимоходом он подогрел этот самый камень фазером. Авитус снял шлем и подсел к камню поближе. Наблюдая за очередным процессом нагревания, он подумал о том, что же его беспокоит. Что-то зацепило его в той картине, было что-то неправильное. Так что он увидел? Это стоило проанализировать. Вот землянин снял с пояса прибор. Судя по результату действия – паяльник, или что-то вроде того. Вот что-то в нём настраивает, вероятно, мощность. После этого выпускает луч энергии, что довольно быстро раскаляет камень. Луч прерывается, и Бадд вновь убирает прибор на пояс. Кроме него, ни у кого не было такого. Если это паяльник, то он должен быть только у техника, но никак не у единственного военного. У землян есть гражданские лица, которым не положено носить оружие, и военные, которые с оружием расставаться не любят. Похоже, он серьёзно ошибся с оценкой этого прибора. Видимо, это и было оружие землян в этом неправильном мире. Что он мог сказать в своё оправдание? Первое впечатление – вид разогреваемого камня, не способствовало связыванию образа оружия и этого паяльника. К тому же, в его голове не укладывался образ этой мелкой штучки, в которой нет ни дула, ни рукояти нормальной, ни каких-нибудь систем прицеливания. Также мешало и подсознательное ожидание, что люди, выглядевшие совсем как привычный ему народ, будут иметь и технологии привычного вида. Но это были лишь оправдания, и старый солдат испытал неприятный коктейль из стыда, раскаяния в собственной глупости, досады и понимания, что ему ещё придётся доложить об обнаруженном факте. - Чем лейтенант Н’Коно разогревал камень? - спросил турианец у Сары. - Фазером, - ответила женщина как-то неуверенно. - Это оружие? - спросил Авитус, глядя, как горячий воздух поднимается вверх, образуя едва заметную прозрачную дрожь на стыке воздушных потоков разной плотности. Завораживающее зрелище. - Да, - негромко ответила землянка. - Энергетическое, имеющее несколько режимов? - очередной вопрос. - Вы правы. Но откуда вам это известно? - Всего лишь наблюдения и предположения, - ответил коммандер. У камня наступила тишина. Авитус не спешил с вопросами. Не хотелось пугать гражданского расспросами об оружии. Ведь было понятно, что эта тема ей неинтересна, а может, и вообще доставляет дискомфорт. К тому же был первый контакт, и не стоило сразу портить отношения. От дальнейшей беседы их отвлекло появление спасательной команды с раненым на платформе. К Майклу тотчас же направилась Регин Тетис. Оба медика откатили его в свою часть пещеры. Сара встала и захотела пойти к ним, но её остановило прикосновение к руке. Авитус перехватил женщину и качнул головой: - Не стоит мешать медикам делать их работу. Вы ничем не поможете им. Замерев на месте, Сара поняла, что турианец был прав, и вернулась на своё место у камня. Да, она переживала за своего коллегу, но сейчас посторонние там точно не нужны. А когда медики разрешат, она пойдёт его проведать. Уже в своей части пещеры Регин просканировала Юмьерахикора. Убедившись, что с сержантом всё в порядке, она отправила его к начальству на доклад. При приближении сержанта Авитус выпрямился и повернулся к нему лицом. Юм чуть ли не строевым шагом подошёл и вытянулся по стойке смирно. - Докладывайте, сержант Фланус. - Есть, - козырнул вышеназванный и принялся за доклад. За минуту он кратко пересказал произошедшие с ними события после того, как они с Майклом покинули лагерь. - Почему вы сразу не вызвали помощь для пострадавшего? - спросил Авитус по окончании доклада. - Сканирование показало, что нет угрозы для жизни. Я решил сразу разобраться с обстоятельствами. Было бы непозволительно вызывать помощь в опасное место. Насколько я помню, среди прочего, вызывать помехи в связи способны высокие уровни радиации. Авитус кивнул: - Доклад принял. До следующих распоряжений вы свободны. Юм подошёл поближе к камню и присел. Даже броня, созданная для ведения боевых действий в широком диапазоне температур, не давала полной защиты от семидесятиградусного мороза. А ведь именно такая температура была в пещере, куда они с Майклом провалились. Так что сейчас ему было холодно, и он тянулся к теплу. Каково пришлось человеку, Юм не представлял. С одной стороны, он был ранен и не имел герметичной брони. С другой – люди куда лучше переносят низкие температуры, чем турианцы. Авитус сделал себе пометку отправить сержанта к доктору после возвращения на корабль. Смертельная опасность, в которой недавно был Юм, должна была оставить свой след в психике бойца. Да, сейчас он держится хорошо. Но турианцы высоко ценили душевное здоровье своих воинов. Сейчас же нужно было поговорить с землянкой, дабы побольше узнать о Федерации. Насколько Авитус знал, для Данаиса будет важна вся возможная информация. - Расскажите об Объединённой Федерации планет. Какие планеты в неё входят? - обратился он с вопросом к Саре. - Федерации? - задумчиво ответила женщина, после чего продолжила, собираясь с мыслями, - Она была основана представителями землян, вулканцев, андорианцев и телларитов в начале 2160-х. Точную дату не помню, я не историк. За два века в Федерацию вступили десятки новых планет с колониями. Например, Бетазед, Аркадия, Хермат, Кашей и прочие. Перечислять слишком долго, да и помню я не так уж и много. Любой вид, вышедший в космос, может подать заявку на вступление в Федерацию. Мы никого не принуждаем, и если они не захотят к нам присоединяться, то мы не будем посягать на их свободу. Управляет Федерацией президент, имеется три ветви власти: судебная, законодательная и исполнительная. Основной закон - «Хартия Объединённой Федерации планет». А вообще, про Федерацию можно рассказывать очень долго: подробное повествование о видах-участниках, история, политика, культура, наука, обычаи и традиции и прочее. Что вам рассказать? - Скажите, а где располагаются ваши верховные органы власти? - На Земле. Авитус хмыкнул. Его насторожила система управления Федерацией. Слишком земными были эти заморочки с ветвями власти и президентом. Только представители этого вида стараются запихнуть в высшую власть такую уйму народа. Были ещё и азари с их матриархами, но там немного другая ситуация. Да и в равноправие всех народов азари играют куда лучше. Впрочем, Авитус и не сомневался, что при случае земляне подомнут под себя все остальные виды, лишь для видимости озаботившись соблюдением их любимой демократии. Надо быть с ними осторожнее и десять раз подумать прежде, чем просить о помощи. - Чем вулканцы отличаются от землян? Внешние различия минимальны. - Вулканцы - выходцы с планеты Вулкан. Это горячая планета с высокой силой тяжести и обилием пустынь. Соответственно, вулканцы сильнее людей и лучше переносят высокие температуры и низкую влажность. Их кровь основана не на железе, а на меди. Ещё они долго живут - лет до трёхсот, некоторые и того дольше. Из внешних отличий - приподнятые кончики бровей и острые уши. Слух у них, кстати, тоже острый. Так же велики отличия в культуре. У них принято подавлять эмоции и действовать соответственно логике. А, точно: у вулканцев является невежливыми прикосновения. Они - контактные телепаты, и если вы к ним прикоснётесь, то своими неконтролируемыми эмоциями доставите вулканцу дискомфорт. Как-то так. У них прикосновение - жест, допустимый лишь в кругу самых близких. В определённых условиях эту норму можно нарушать, например, для спасения жизни или соблюдения строгого церемониала. Но вулканцы всё равно этого не любят. Как полезно, порой, поговорить с обычными людьми. Медики уже наверняка доложили капитану об отличиях в строении ушей и составе крови. Но вот о телепатических способностях они вряд ли могли узнать по результатам сканирований. Да и Юм отвлёкся от своих переживаний и заинтересовался разговором.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.