ID работы: 6781504

Торг

Гет
R
В процессе
124
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 103 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста

"Тихий звук опустившихся рук разбудит мир. Томный взгляд, как небесный разряд; я - твой кумир. Я нежна, но в душе холодна, пока есть ты. Мои слова - это в сердце стрела - ее лови. Я живу для тебя, я дышу для тебя, для тебя хочу. Быть метелью в душе, и неважно уже кто - кого люблю. Я могу для тебя, я могу, я могла просто быть другой. Быть твоею всегда, если ты - не судьба, если ты чужой. Тихий звук опустившихся рук - ты так хотел. Томный взгляд, как небесный разряд и ты сумел. Я нежна, но в душе холодна, а в чувствах ноль. Мои слова - это в сердце стрела - тупая боль. Я живу для тебя, я дышу для тебя, для тебя хочу. Быть метелью в душе, и неважно уже кто - кого люблю. Я могу для тебя, я могу, я могла просто быть другой. Быть твоею всегда, если ты - не судьба, если ты чужой. Я могу для тебя, я могу, я могла просто быть другой. Быть твоею всегда, если ты - не судьба, если ты чужой". Рената Штифель

      - Феб! - выкрикнула несчастная. Изумлённый капитан обернулся на девичий крик и застыл на месте, увидев на пороге казармы разгневанную бледную и прекрасную девушку с развевающимися длинными чёрными волосами. Не менее его удивлённые представившимся их взгляду зрелищем, королевские стрелки также смотрели в ту сторону, куда глядел их бравый и хвастливый капитан. В первую минуту никто не двинулся с места – так неожиданно всё случилось.       - О, Феб! – между тем продолжала девушка, страдальчески сдвинув тёмные выразительные брови. – О, низкий предатель! Взгляни же на меня... Обрати на меня свой вероломный взор... На ту, которая любила тебя более своей жизни. Знай, никто и никогда не будет любить тебя так, как любила тебя я! Помни об этом до самого своего смертного часа!       С этими словами, взмахнув рукою, девушка, не медля ни секунды, нанесла удар кинжалом себе в грудь. Заточенное блестящее острие кинжала скользнуло по высокой упругой девичьей груди, разрезало ткань цыганского пёстрого платья, вонзилось в корсаж, расшитый разноцветными бусинами и лентами, разорвало его…       Раздался исполненный невыносимой боли и смертной муки женский крик, смешавшийся с громкими возгласами солдат, полными ужаса и смятения, и девушка рухнула на земляной пол казармы, заливая его своей кровью.       В ушах Эсмеральды раздался неприятный, всё нарастающий гул, в её прекрасной головке всё смешалось, перед глазами в мгновение ока пронеслась вся её короткая жизнь… Свет померк в её сознании. Жизнь уходила из неё.       И тут же Эсмеральда увидела себя словно бы со стороны и сверху. Она увидела лежащее на казарменном полу распростёртое безжизненное тело и с трудом узнала в этом теле саму себя. Странно было смотреть на себя со стороны. Странно было видеть своё неподвижное тело. Удивительные ощущения испытывала она. «Неужели действительно это я там, внизу? Но ведь я - здесь!» - спрашивала она сама себя.       Земного времени словно не существовало для неё более.       Дикое сожаление охватило её. Ею завладел мучительный страх и острое чувство чего-то непоправимого. Она вдруг почувствовала, всем своим существом ощутила, что сделала что-то совсем не то и не так… «Зачем я это сделала?!» – смятенно подумала она. Если бы можно было начать всё сначала, прожить свою жизнь заново, она бы её иначе прожила! Где-то она страшно ошиблась. Но где?       Как только она честно задала самой себе такой вопрос, душа её встрепенулась, и она вдруг в ту же секунду очутилась на восхитительной зелёной поляне. Она не чувствовала ни малейшей боли, была легка и воздушна и двигалась совершенно свободно. Ошеломлённая, она увидела над собою яркое лазурное небо, переливающееся восхитительными красками, каких она не знала и не помнила в своей земной жизни. Солнца она не увидела, но вместо солнечного света иной Божественный Свет распространялся повсюду, проникал везде. Трава и цветы под её босыми ножками были такие же яркие, насыщенные и казались живыми! Кругом неё были деревья и кустарники, неведомые ей ранее.       Вдруг Эсмеральда заметила справа от себя лёгкую невесомую фигуру, похожую на женскую. «Наверно, это ангел!» – с восторженной радостью подумала она. Откуда-то она это знала. Откуда же? Ангел был рядом, женская фигурка сопровождала Эсмеральду, не говоря ей ни единого слова. Эсмеральда вдруг почувствовала себя странно счастливой от того, что она не одна и у неё есть надёжная покровительница. Несмотря на то, что женщина была печальна, Эсмеральда чувствовала, что от неё исходят огромная искренняя любовь и забота. «Куда она ведёт меня? – думала Эсмеральда. Но страх её прошёл совершенно, она чувствовала только безграничное доверие к своей неведомой спутнице, ощущала её бесконечную доброту.       Вот они остановились, и женщина-ангел указала рукою Эсмеральде куда-то вниз. Эсмеральда взглянула в направлении, указанном ангелом, и увидела внизу величественный Собор Парижской Богоматери. Тут же они со спутницей очутились внутри Собора, обе незримые, лёгкие… Словно в каком-то прозрачном эфире парили они под сводами Собора…       Эсмеральда увидела молящегося архидьякона Клода Фролло, распростёртого на каменных плитах Собора перед алтарём, увидела его залитое слезами лицо, она заглянула ему прямо в душу, ибо все мысли и чувства его отныне перестали для неё быть тайной. И она с внезапным божественным озарением вдруг увидела его настоящего, того, каким он был на самом деле. Она увидела не плешивого старого священника, которого всегда страшилась, не ту его земную оболочку. Она увидела его душу, увидела то, чем он жил, чем дышал. Она проникла своим духовным взором в его боль, она познала всю глубину его истерзанной души.       И эта горестная истина, эта настоящая правда доводящей до безумия любви и всепоглощающей страсти на краю разверзающейся бездны, проникла в её душу, пронзила её, словно огненной стрелой.       Эсмеральда ощутила его душевную боль как свою собственную, поняла всю силу его земной любви к ней… И его боль откликнулась в её душе собственной болью и в то же время каким-то неземным счастьем и радостью. Мгновенно прозрение окутало всю её душу. С её духовных очей спала пелена.       Она оглянулась. Женщина-ангел, стоящая за нею, едва заметно кивнула ей. «Твой час еще не наступил. Убивать себя нельзя! Это большой грех! Ты должна вернуться. Помоги ему!» - раздался голос словно ниоткуда. Эти слова были не на французском языке, не на цыганском наречии, да и вообще слова эти не произносились ни на каком из существующих языков мира земного. И всё же Эсмеральда поняла их. Поняла всё, что хотела ей сказать женщина-ангел. Это были слова на языке мысли, на языке чувств человеческих, просветлённых свыше ангельским озарением.       Душа Эсмеральды послала ответный импульс, она кивнула в ответ. Её глаза встретились с глазами женщины-ангела, и Эсмеральда увидела ласковый свет, струящийся из очей женщины-ангела.       В тот же миг душу Эсмеральды подхватило и понесло куда-то, закрутило, завертело… Она вдруг ощутила жгучую боль в груди и, застонав от боли и муки, с трудом, медленно открыла глаза, приходя в себя, вновь очнувшись в своём теле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.