Изнанка
3 сентября 2013 г., 22:40
Стервятник медленно брёл по коридору, размышляя о произошедшем. На душе было паршиво.
Он сам не заметил, как оказался около Четвёртой.
Дверь была приоткрыта. Внутри горел свет, и слышались радостные возгласы Табаки и чьё-то тихое фырканье. Птица несколько минут постоял у двери, а затем всё-таки решил зайти. Он тихо постучал по косяку и заглянул. В комнате оказались Шакал, сидящий на общей кровати рядом с хихикающим Сфинксом, Лорд, перебирающий что-то в деревянном ящике, ютившийся на полу рядом с Толстым, шуршащим какими-то крышечками, а так же Лэри, листающий на подоконнике потрёпанный журнальчик. Подняв голову, Стервятник так же заметил Горбача, свернувшегося наверху. Македонского, Слепого и Курильщика в комнате не наблюдалось. Птица выдавил из себя улыбку и поздоровался. Все сразу же обернулись к нему. Сфинкс заулыбался, а Табаки начал что-то быстро-быстро тараторить. Птица ничего не понял, кроме того, что его приглашали сесть рядом. Он опустился на край кровати между Сфинксом и Шакалом, и лишь сейчас заметил в руках Табаки бутылку с зелёным горлышком и ещё несколько таких же – рядом, у подушек. В ящике Лорда тоже что-то тихо позвякивало, и Птица понял, откуда взялись крышечки у Толстого. В Четвёртой проводилась инвентаризация настоек и прочей дряни.
- Чем вы заняты? – спросила Птица, оборачиваясь к Сфинксу.
- Да вот.. Решили последовать вашему с Рыжим примеру!..
- Неплохо, а! – воскликнул Табаки, суя Стервятнику под нос бутылку с мутной жидкостью, пахнущую чем-то, очень сильно напоминающем мазь «Звёздочка». Тот аккуратно отгородился рукой и улыбнулся Шакалу.
- Ааа..- протянул он без особой интонации в голосе.
- Присоединишься? – спросил Сфинкс. И, не успел Стервятник даже подумать над ответом, как Лорд сунул ему в руки ящик с пузырьками и бутылочками.
- Помогай давай! Разбираешься ведь. А то у Табаки тут чёрт ногу сломит.. – воскликнул он с пола, перебирая в руках несколько пожелтевших бумажек, явно должных находиться на некоторых из склянок. Стервятник грустно оглядел содержимое ящика.
Табаки в это время уже откупорил ещё две бутылки, и комната наполнилась ещё более специфическими запахами, чем раньше. Лэри на подоконнике недовольно запричитал и приоткрыл форточку.
- Ой-ой-ой! Какие мы нежные! Сам же потом половину и выпьешь - не подавишься! – завозмущался Табаки, разглядывая содержимое бутылок.
Стервятник подцепил длинными ногтями из ящика какой-то маленький флакончик с тёмной жидкостью, похожей на нефть. Откупорил его и принюхался. Жидкость не имела никакого запаха, а может быть его просто перебивали запахи настоек Шакала.
- Ты же трезвый.. – не громко шепнул Сфинкс, пододвигаясь и осматривая Птицу, заглядывая тому в глаза.- Вы точно пили? А то – мало ли..
Птица сглотнул неприятный комок, вставший в горле. Под пристальным взглядом Сфинкса ему туго соображалось. А соврать что-то надо было.
- Пили. Я ведь живой, как видишь.
- Помирились?
- Типа того,- отрезал Птичий вожак, отворачиваясь и чуть взбалтывая содержимое флакончика.- Табаки, что это за дрянь?
Шакал завертел головой, подполз ближе и прищурился.
- А! Так это ты же отдал! Год назад принёс и оставил. Твоё, твоё!..
Птица повертел бутылёк в длинных пальцах. Он не помнил, как приносил его и зачем. Собственно, так же, как и то, что же всё-таки являло собой его содержимое. Стервятник ещё раз принюхался.
- Хм..
- Что это, м? – пискнул над ухом любопытный Шакал, и вожак третьей чуть не выронил пузырёк от неожиданности.
- Не помню..- хрипловато прошептала Птица.
- Выброси это, Стервятник,- посоветовал Сфинкс.- Не дай бог, что..
Птица внимательно изучал чёрную жидкость. «Не дай бог, что..».
- Тебе что, не хватило Крысиного угощения? – продолжал Сфинкс.
- Дай сюда! – воскликнул Табаки и потянулся за флаконом, но Стервятник резко отдёрнул руку. Прикрыв глаза, он чуть приподнял уголки губ.
- Нет уж. Я хочу попробовать..
- С ума сошёл! – крикнул Лорд, а Шакал было хотел уже выхватить склянку, но Птица успел отстраниться и, зажмурившись, сделать глоток.
Через мгновение Стервятник разомкнул веки. На губах остался привкус горечи, а перед глазами всё начало медленно расплываться. Птица положил обе руки на трость и упёрся в них лбом. Мир вокруг медленно плыл. Птица вновь закрыл глаза и закашлялся.
Лицо Сфинкса стало серьёзным и взволнованным.
- Ты в порядке? – чётко спросил он Стервятника.
У Птицы затряслись руки и плечи. Он вздрагивал, словно от сильного озноба или удара током. Табаки коснулся его плеча, и Стервятник медленно опустился на кровать, закрывая лицо руками. Через пару минут его перестало трясти, и он замер.
Все, находящиеся в Четвёртой с тревогой переглянулись.
***
Рыжий не знал, сколько времени ему удалось пробыть наедине с собой. Прикрыв глаза, глядя в потолок сквозь ресницы, он впал в некую бессознательную полудрему. Он уже начал слышать шум ветра в верхушках деревьев и чувствовать легкий запах терпкой хвои и горьких трав, когда из этого очень нужного ему сейчас состояния его выдернул скрип двери и ворвавшийся после этого в комнату шум криков, топота ног и разговоров. Но в какой-то степени это оказалось очень вовремя - появляющийся вокруг Рыжего Лес не был желанным гостем. Как и Рыжий в Лесу.
Загорается свет, и Рыжий, недовольно и невнятно мыча, с головой зарывается под подушку. Потом приходит в себя и обводит оживленный Крысятник мрачным взглядом. Хмурится, ожесточенно растирая привыкшие к полумраку глаза - яркий электрический свет неприятно ослепляет его. Где же эти хреновы очки? Куда они подевались? Глаза болят, плечи и спина горят огнем, к тому же отчего-то чертовски раскалывается голова. А в этот момент кто-то из вернувшихся Крыс на полную катушку включает радио. Помирать, так с музыкой?
Но Крысиный вожак слишком слаб, чтобы приводить стаю в порядок. Ну, в подобие порядка, свойственное Крысам. Мышцы расслаблены и не хотят слушаться их хозяина, да и морально Рыжий абсолютно истощен. Он окликает сидящего в непосредственной близости Мертвеца.
- Эй, какого черта вы все вернулись? Я же просил поторчать где-нибудь до отбоя.
Мертвец оценивающе смеряет Рыжего взглядом.
- Вообще-то отбой через полчаса. Мы не могли прийти еще позже.
- Да?..
Рыжий недоверчиво оглядывается в поисках часов, но тут же бросает это бесполезное занятие.
- С тобой все в порядке? - подозрительно интересуется состайник, вытаскивая пачку Мальборо. - Тебя, кажется, искала Рыжая. Гибрид и Дикобраз отказались ее пускать сюда, героически охраняя твой покой... - в этом месте Мертвец усмехается. Как же, охраняя покой. Но вслух ничего по этому поводу не говорит, да и сам Рыжий не комментирует, ожидая продолжения. - Так что она заскочит после того, как потушат свет.
- Прекрасно, - говорит Рыжий, просто чтобы хоть что-нибудь сказать. Он мигом теряет интерес к разговору и думает, не сбежать ли куда до отбоя. Ему ничуть не хочется видеть сейчас сестру, ему не хочется видеть кого бы то ни было из Крыс. Поэтому можно взять фонарик и пойти куда-нибудь в другое место. Например, в шестую. Или не брать фонарик и заблудиться на ночь в темных коридорах.
Размышляя таким образом, Рыжий поднимается со своего места и направляется к своему спальнику, перешагивая через чужие. Во многих уже кто-то храпит, хотя до отбоя еще куча времени. Достав из него припрятанную бутыль, наполненную тем же мерзким пойлом, он возвращается на кровать и торопливо натягивает футболку, только сейчас заметив, что особо любопытные не отводят глаз с его расцарапанных плеч. Накидывает куртку. Шарится по карманам. Фонарик, складной нож, лезвие в футляре, какие-то таблетки, моток капроновой веревки... Положив туда еще пачку сигарет и пару зажигалок, Рыжий откидывается на подушки. Дождаться отбоя и выскользнуть в темноту коридоров. Да, пожалуй, это будет лучшим выходом. Ему просто необходимо побыть одному.
***
Птица лежал не подвижно. Обитатели Четвёртой тоже замерли в ужасе, боясь прикасаться к Птичьему вожаку.
Первым зашевелился Табаки. Он вздрогнул, словно выходя из оцепенения, и аккуратно потрепал Стервятника по плечу. Тот не отреагировал. Шакал облизал пересохшие губы.
- Он жив?..- спросил он тихо.
С верхней полки свесился сонный Горбач. Он быстро обвёл взглядом всех, остановился на Стервятнике и быстро сполз вниз.
- Вы что наделали? Что с ним?!
- Мы??- возмутился охрипшим голосом Табаки. Он покраснел и чуть ли не сошёл на писк, но больше ничего возражать не стал, поймав строгий взгляд Сфинкса.
Горбач подошёл к Птице и прощупал пульс. Пульс был, но сам Стервятник был бледен больше, чем обычно и его била мелкая дрожь.
- Что это? – спросил Горбач, кивая на бутылёк в руке у Шакала.
- Не знаю. Даже представлять боюсь.
С подоконника медленно сполз обалдевший Лэри. Его лицо выражало полный ужас и недоумение. Медленно, держась за стену, Лог проскочил мимо остальных и пулей вылетел за дверь, умчавшись с неизвестном направлении. Его никто не успел даже окликнуть. Да и не до того было.
Лорд подтянулся на руках и забрался на кровать.
Тут дверь тихо скрипнула, и в спальню, шурша колёсами, въехал Курильщик, следом за которым зашёл светлый Македонский. Оба о чём-то негромко переговаривались, но встретившись взглядами с присутствующими – замолкли, моментально догадавшись, что случилось что-то нехорошее.
Сообразивший Македонский быстро подошёл к кровати и наклонился над отравившейся Птицей.
- Что случилось? – спросил он Сфинкса, на что тот лишь пожал плечами.
- Выпил какую-то из своих настоек.. Вот только смерти Большой Птицы нам не хватало под Выпуск.
Курильщик так и застыл у входа, боясь двинуться с места и даже приблизиться. Он переводил взгляд с одного на другого и явно не понимал, что происходит, или не хотел понимать.
Македонский провёл Стервятнику по волосам и тихо прошептал:
- Он живой. Может его в Могильник?
- А может, дождёмся Слепого? – спросил Сфинкс, хоть и прекрасно понимал, что ещё не известно, когда вожак вернётся, да и вернётся ли сегодня вообще.
В комнату вновь залетел Лэри. Он ничего не сказал, лишь схватил с тумбочки фонарик и умчался назад, стуча подкованными сапогами.
- Стой, окаянный! – возмущённо крикнул ему в след Табаки. – Это трепло сейчас по всему Дому же разнесёт!
- Не разнесёт.. Он что, враг сам себе? – подал голос Горбач.
В Четвёртой вновь стало тихо.
***
Он открыл глаза. Было холодно. Очень холодно. Над головой было тёмно-тёмно синее небо. Словно полотно, натянутое над землёй с тысячами и тысячами ярких звёзд. Он лежал на холодной земле. В спину упиралось несколько острых камушков. Приподнявшись на локте, он огляделся. По одну сторону была старая, раздолбанная трасса. Машин видно не было. По другу сторону – заброшенное, заросшее поле сухой травы с частыми, большими проплешинами, на которых не было совершенно ничего, кроме чёрной земли – будто выжженные кем-то участки.
Он поднялся и огляделся. Кажется, он уже был здесь когда-то.
Было темно и тихо. Вдалеке виднелся маленький домик. В окнах горел свет. Кроме этого домика он больше ничего не разглядел. Прихрамывая, скрестив руки на груди, юноша поплёлся в сторону расплывающихся огоньков.
***
Бандерлог Лэри мчался по коридору сломя голову. Фонарик, который он захватил из спальни помогал мало. Он почти нечего не освещал, да и батарейки постепенно заканчивались, поэтому свет периодически мигал, и Лэри приходилось бить по пластмассовой поверхности, дабы он снова заработал. Куда он бежал, он и сам не знал. Просто при виде отравившегося главы Птичьей стаи у Лога в голове что-то щёлкнуло и погнало его прочь.
Споткнувшись на повороте, он чуть ли не налетел на кого-то. Выругавшись и направив фонарик на некто, он выдохнул – это был Рыжий.
- А! – воскликнул Лэри и нервно хихикнул.- А там Стервятник отравился! – выпалил он, словно всё то время, как он вылетел из Четвёртой, эта фраза хотела сорваться с языка.
И моментально зажал себе рот рукой. Лицо у него стало такое несчастное, будто бы он только что выдал тайну вселенского масштаба, и теперь его ожидала страшная кара.
- Я ничего не говорил! – крикнул Лог и помчался дальше, спотыкаясь на ровном месте и тряся гаснущий фонарик.
***
Переждав после отбоя несколько минут, Рыжий выскальзывает за дверь, и темнота поглощает его. В Крысятнике еще не спят, все заняты какой-то глупой ерундой, и на исчезновение вожака никто не обращает внимания. Боже, только бы они не натворили ничего за эту ночь.
Темнота коридоров глубока, но не абсолютна. А еще - пугающе тиха. Где-то вдали иногда слышны чьи-то шаги, едва уловимые отзвуки голосов. Почти не видно ничего дальше собственного носа, но Рыжий идет наугад, и ему нравится идти так... в никуда. Медленно, отчетливо слыша каждый свой шаг, каждый вдох и выдох, каждый стук сердца. В кармане куртки без дела лежит фонарик. Пусть лежит до поры, пока что Рыжий не собирается пользоваться им. Гораздо интересней идти в это темное никуда. Это отвлекает от опустошающих мыслей и терзающих душу воспоминаний.
А чертова память, как назло, подсовывает все новые и новые картинки, как только Крысиный вожак перестает сосредотачиваться на своем пути. И Рыжий кривится от злости, от ненависти, от беспомощности, то и дело кусая ободранные костяшки. Для успокоения чиркает зажигалкой в кармане куртки. Карман уже подпален изнутри так, что при свете будет видно даже снаружи. Он чувствует себя неприкаянным призраком - как те, которых он видел в Могильнике в детстве. Они были такие же - печальные, одинокие, беспомощные.
Тяжело. И отчего-то страшно. Рыжий идет без света, и каждую минуту страх в нем растет. Не призраков он боится, не монстров Дома, какими бы они ни были. У Рыжего свои монстры. Троица Крыс - самых жирных и наглых, с самыми длинными и погаными хвостами. Опять сбежали из Дома, позволив Рыжему свободно дышать, хотя бы на время - но не вернулись ли именно в эту ночь? Не шастают ли по коридорам?
Рыжий постепенно нервничает все сильнее. Его страхи почти беспочвенны, но есть же вероятность... И именно в тот момент, когда Крыса начинает всерьез задумываться об этом, он вдруг слышит шаги. Именно в эту самую секунду. Рыжий на автомате ловко раскрывает футляр в кармане и удобно устраивает лезвие меж пальцами.
Они еще далеко, но явно приближаются... Громкие, уверенные, быстрые, какие-то... целеустремленные? А, быть может, испуганные? Никто из Крыс, даже из этой тройки, не шел бы так посреди ночи - в одиночку и почти бегом, но они стремительно приближаются, и Рыжий, затаив дыхание, машинально вжимается в стенку у поворота - инстинкт испуганного зверя на чужой территории. Авось, проскочит?...
Но, вопреки надеждам, на него тут же кто-то налетает, повернув именно в его сторону. Рыжий испуганно выдыхает, в его лицо тускло светят фонариком, и Крыса отскакивает, уже держа руку с лезвием наготове...
Лэри. Чертов Бандерлог. Вздыхает - кажется, тоже облегченно - и как-то гаденько хихикает. Он-то чего шляется...
- А там Стервятник отравился! - заявляет он и тут же смывается с глаз Рыжего, так быстро, что Крыс не успевает ничего понять или переспросить. Рыжий, переваривая случившееся, медленно кладет лезвие обратно в футляр.
Что значит, отравился? Что за бред? Где - там?
Ну, где - это понятно. Откуда еще Лэри может нести такую новость, не из Гнездовища же. Но остальное остается загадкой. Рыжий еще некоторое время стоит на месте, размышляя, что же делать дальше. Вряд ли Стервятник хочет его видеть. Но Лэри был подозрительно взволнован... Неужели там что-то серьезное?
Рыжий тяжело вздыхает. Неуверенно достает фонарик.
Включает и направляется в сторону Четвертой.
***
Он спотыкается об острые камни. Опускает глаза вниз и лишь сейчас понимает – он бос. Чёрт, вообще прекрасно! Юноша встряхивает головой, длинные волосы сползают на лицо. Ногам отчего-то не больно, они не чувствуют холода. Но вот колено отчего-то побаливает.
Он одет в чёрные джинсы и серую рубашку. Пары пуговиц не хватает. Ногти на руках длинные и накрашены чёрным лаком . Лак облупившейся, словно бы он царапал бетонные плиты.
Юноша снова спотыкается. На плечи давит невыносимая усталость. Он хочет спать, глаза закрываются сами собой.
Ему кажется, что до домика с огоньками он добирался целую вечность. Когда же босые ноги ступают на деревянное крыльцо – свет уже не горит, а у него просто нет сил стучать или звать. Он опускается на деревянные доски и засыпает.
***
- Ну нужно же что-то делать!
Табаки не может усидеть на месте. Он заскакивает на мустанга и начинает кружить вокруг кровати. На Стервятника смотреть больно, сердце сжимается, так что Шакал бросает вопросительный взгляд на Сфинкса. Тот задумчиво смотрит в пол.
- Мда.. Ждать нечего, верно. Македонский, бери фонарь, пойдём в Гнездо! Нужно предупредить Птиц.. К тому же, может они знают, что он выпил.
Он вскакивает. Македонский вздрагивает и начинает рыться в поисках фонаря. Горбач тоже подскакивает:
- Я с вами!
Сфинкс кивает.
- Я тоже! Я с вами! – вопит Табаки, но Горбач спокойно кладёт руку ему на плечо:
- Останься. Нельзя же его так оставлять. Мы быстро.
Они дружно кивают и выходят из комнаты.
Курильщик в недоумении провожает их с растерянным видом. Он оборачивает к Табаки, и вид у него такой, будто бы он вот-вот разрыдается или разорётся.
- Зачем они отправились в Гнездо? Разве не нужно его в Могильник?! Он ведь может..
На этом его возмущённый монолог заканчивается, и он замолкает.
- Молчи уж! – огрызается Табаки. – Много ты знаешь! Без тебя разберутся..
Лорд бросает на Курильщика не добрый взгляд. Слон молча сидит на полу и грызёт крышечки.
***
Сфинкс идёт быстрым шагом. Перед ним чуть ли не бежит Македонский, освещая дорогу. Следом за Сфинксом, едва не наступая ему на пятки – Горбач.
И тут – все трое останавливаются, осветив тёмную фигуру, выскочившую из-за угла. Крысиный вожак.
- Рыжий! – выпаливает Сфинкс.
***
Освещая путь ярким лучом фонарика, Рыжий стремительно направляется в сторону Четвертой. Весь глупый страх мигом выветрился из него - во всяком случае, страх за себя. Теперь же с каждым шагом Рыжий все сильнее нервничает за Стервятника. Птица покинул Крысятник в расстроенных чувствах, и это мягко сказано. Быть может, Рыжий и переоценивает свою роль в его жизни, но все же... Если со Стервятником случилось что-то серьезное, он не переживет, а если в этом еще и виноват он сам...
На подходе к заветной двери с номером 4 Рыжий вновь на кого-то натыкается. Что-то сегодня ночью никому не сидится в своих спальнях...
- Рыжий!
- Сфинкс? - помедлив, откликается Крысиный вожак. Всматривается в темные лица, не светя в них фонариком, и узнает Горбача с Македонским.
- Ага... А ты что тут... гуляешь? - подозрительно осведомляется Сфинкс. Горбач смотрит на состайника сумасшедшими глазами. Им дорога каждая минута, а он вдруг решил потрепаться с вожаком Крыс?
- Гулял, ага, - быстро соглашается Рыжий. Не менее подозрительно смотрит на Сфинкса, но времени на рассуждения нет. Поэтому не время вспоминать неприятные пристальные взгляды и неожиданные визиты. - Я тут на Лэри наткнулся...
- Я-я-ясно, - безнадежно и возмущенно тянет Горбач. - Он все растрепал, так?
Македонский в ожидании нетерпеливо переминается с ноги на ногу, поочередно посматривая на всех из-под челки.
- Да, да, да, но, думаю, больше он никому ничего не будет говорить, - быстро заявляет Рыжий, нервничая все сильнее. - Он ведь у вас, так? А вы куда? В Могильник?
- В Гнездовище, - так же быстро отзывается Горбач.
- А я к вам, - решительно ответствует Рыжий и быстрым шагом прошествует мимо них.
Через пару мгновений он уже уверенно врывается в Четвёртую комнату и тут же бросается к лежащему Стервятнику, не обращая внимания на шипящего Табаки.
- Черт подери, что здесь у вас случилось? - срывающимся голосом вопрошает он, не отрывая взгляда от Птицы.
***
Ему снится его отражение. Чёткое и яркое, словно в золотом ореоле. Нет, это не он.. Это..
Юноша резко открывает глаза. Ещё темно, но что-то внутри подсказывает, что уже постепенно наступает утро. Перед ним стоит женщина. Он видел её раньше. Где? Когда? Он не помнит. Она улыбается и зовёт его за собой. Он поднимается и идёт следом. Усталость всё ещё не отступает. Он суёт руку в карман и, на удивление, обнаруживает там деньги. Старые, потрёпанные – словно бы им уже сотни лет. Этакий клад. Он оглядывается и пытается припомнить хоть что-нибудь. Он знает это место, знает, где тут и что. Он даже вспоминает, что здесь неподалёку есть небольшой водоём. Он помнит многое, кроме одного – он не помнит время. На шее позвякивают маленькие ключики. Он опускается за столик, и женщина ставит перед ним чашку с кофе. Как давно он не был здесь..
***
Курильщик отъезжает подальше к окну. Его всё это раздражает и бесит. Всё это безразличие, непрактичность и бессердечие! Как так можно?!
Но отъезжает он весьма вовремя – в следующее мгновение в комнату влетает Рыжий, который способен снести кого угодно не хуже самого Табаки. Шакал приподнимает брови.
- О! Рыжий! А ты откуда? Да вот.. Птица выпил что-то не то..Не ушёл пока, но готовится.. Сфинкс с Горбачом и Македонским побежали к Птицам. Может они хоть знают, чем их вожак траванулся. Он нам какую-то настойку год назад приносил.. А тут – вот..
Шакал разводит руками.
Рыжий краем уха слушает Шакала и вглядывается в лицо Стервятника. Выглядит он, так сказать, не очень, к тому же его колотит мелкая дрожь. Похоже на то, что он вполне себе в сознании, но при этом он где-то не здесь.
- Черт возьми... - вполголоса произносит Рыжий, догадываясь, в чем тут дело. Для него это очевидно, но почему это не очевидно для Сфинкса и, тем более, для Табаки?! Но неважно, неважно, важно лишь то, что с этим нужно что-то делать.
- Где Слепой? - тихо рычит Рыжий, прикладывая ладонь к щеке Птицы. Кожа бледная и холодная. Впрочем, она у него всегда такая.
- А кто знает, где его носит.. - задумчиво откликается Шакал, с интересом наблюдающий за Рыжим. - Дай бог, под утро появится.
У Рыжего возникает ощущение, что Табаки действительно лучше остальных знает, что происходит. Но почему-то молчит, предоставляя событиям идти своим чередом, без его вмешательства. Крысу это раздражает, и он вскакивает со своего места так же стремительно, как и ворвался в комнату. Ему не хочется делать то, что он собирается.
- Когда вернется Сфинкс с остальными, передай, чтобы его не трогали и не звали Пауков до утра, - бросает он и исчезает за дверью, включая фонарик.
Оказавшись в коридоре, почти бежит в сторону Перекрестка. Забивается в угол, усаживается прямо на пол и прикрывает глаза. Как бы ему ни хотелось этого делать - ему придется. В таком состоянии Стервятник может застрять там надолго, и хвала небесам, если Рыжий попадет в это самое "там". В ином случае он не сможет ему помочь, и черт знает, сколько несчастная Птица проторчит там и сколько всего переживет. Да и переживет ли..
***
Странно, время и вправду не чувствуется.
Он допивает кофе. Он понимает, что нужно идти дальше. Нужно что-то делать. Но куда идти? Оглядевшись, он не находит ни одного хоть немного знакомого лица. Зато все присутствующие здесь смотрят на босого юношу чуть косо. Он ничему не удивляется. Выйдя на улицу, он щурится от яркого солнца. Оно слепит глаза, но отчего-то не греет. Он складывает руки на груди и двигается дальше. Медленно ступая вдоль дороги, периодически оборачиваясь, высматривая машины, он будто бы кого-то ждёт.. Он помнит, что раньше знал здесь кого-то. Жил здесь. Вернее, не здесь, а в небольшом городке неподалёку. Городок больше напоминал маленькую деревушку. Вспомнить бы, в какой он стороне.. Добраться бы до туда..
Он не знает, сколько он идёт. Небо периодически меняет цвет, становясь то тёмно-алым, то ярко-голубым, то бледно-розовым.. Несколько раз он опускается на холодные камни и всматривается в бледные разноцветные облака. Здесь спокойно и хорошо. Помимо маленьких ключиков на шее, в заднем кармане он находит ещё один – совсем крошечный и ржавый и опять же никак не может вспомнить, от чего он. Помимо него в кармане лежит маленький блестящий бубенчик, чуть облезлое чёрное пёрышко и маленький осколок зелёного стекла. Но ему это ни о чём не говорит.
***
...Он открывает глаза. В первые секунды голова немного кружится, но вскоре все становится на свои места. Он даже не пошатнулся, хотя коленки и подкосились на мгновение.
И возникает ощущение острого дежавю. Но дело в том, что он действительно был здесь когда-то, давным-давно, когда не имел никакого шанса на.. Да даже на саму жизнь. С тех пор, как он у него появился, он зарекся появляться здесь. К ребенку это место было благосклонно. Но лишь к ребенку, невинному и беззащитному.
Но он здесь до сих пор - Смерть.
На траве - не то роса, не то изморозь. Он стоит на обочине, дорога простирается куда-то вдаль в обе стороны, теряясь в белых клубах тумана. Из такого тумана может появиться что угодно - и это будут не безобидные монстры Дома. Это совсем другое место с совсем другими опасностями.
Нашаривает в дырявом кармане монетку. Полагаться на волю случая? А разве есть выбор? Орел - налево. Решка - направо. Ребро - сойти с обочины и направиться в Лес. Нет уж, в Лес - только если зависнет в воздухе.
Решка. Он на удачу выкидывает монетку за спину, через плечо, и направляется сквозь туман вдоль дороги. Хоть бы выйти к чертовой забегаловке, ведь где-то здесь должна быть.. В другом кармане - пучок душистых сушеных трав, и он сжимает его в кулаке. Оберег? Пусть будет. Главное - не сбежать раньше времени, главное - добраться до неведомой цели.
***
Он закрывает глаза и прислушивается. Шелест трав, слабый ветер..
Он открывает глаза. Прямо у его ног сидит небольшое существо. Птица. Вернее, для птицы она как раз довольно-таки большая. Оперение у птицы белое, и лишь крылья – чёрные. Он достаёт из кармана перо и сверяет. Птица издаёт тихий вскрик и приближается.
- Твоё? – спрашивает он, улыбаясь, и протягивает ей пёрышко.
Птица глядит на него внимательно, словно изучает. Ему кажется, что она не совсем настоящая. Вернее – совсем не настоящая, а что-то вроде призрака. Руку протяни – растает. Но он не собирается её трогать. Она подаётся вперёд и забирает у него перо. Как только оно оказывается у неё в клюве, птица резко отталкивается сильными лапами и взлетает. Он спокойно провожает её взглядом и поднимается с земли. Нужно идти дальше.
Небо продолжает постепенно перетекать из одного состояния в другое. Из одного цвета – в иной. В какой-то момент солнце куда-то прячется, становится совсем холодно и ему кажется, что вот-вот пойдёт снег. Но этого не происходит. Через некоторое время вновь непонятно, откуда появляется солнце.
Он останавливается. Заметив вдали яркие огоньки фар. Выставляет руку в сторону в надежде, что машина остановится. Но она проносится мимо. Может водитель не разглядел его из-за тумана? Юноша разочарованно встряхивает головой.
***
Рыжий идет быстрым шагом, пиная камни тяжелыми ботинками. Он запыхался от долгой ходьбы, но останавливаться он не может. Времени у него - только лишь до утра, хотя здесь время текуче, здесь оно идет совсем не так, как там, где он что-то кому-то обещал. Да и не будет там ничего страшного, если он не поспеет к утру. Здесь - страшнее, здесь опаснее. Это только кажется, что безопасно. А кто не верит - пусть взглянет на Сфинкса.
Его напрягают звуки из Леса. Его вообще настораживает Лес. Ему кажется, что оттуда кто-то наблюдает за ним, и приступ паранойи обостряется каждую минуту. Кто знает, что скрывают за собой высокие шепчущиеся деревья. Возможно, где-то там, в глубине, гуляет оборотень, чувствует себя хозяином Леса здесь, как является хозяином Дома там... Но здесь Рыжий не хотел бы с ним повстречаться. Он крепче сжимает во взмокшей руке пучок сухой травы, и тот вдруг ломается. Перестарался. Не к добру..
Хочется отойти от деревьев подальше, выйти на самую середину дороги и идти по ней, но есть возможность не заметить приближающуюся машину. Нет уж, лучше так. Из двух зол.. Хотя безопасней всего было бы сидеть на своем месте и не дергаться. Но сердце, сердце у него не на месте. Чьи-то когти царапают его похлеще, чем Стервятник царапал его плечи.
***
Он опускает голову и смотрит на свои ноги – они все в крови, но боли нет. Вообще ничего нет – ни тревоги, ни переживаний, никаких отрицательных эмоций. И тревожит лишь одно – ему нужно вернуться. Но – куда? Он не помнит и этого. А самое страшное – не помнит, как.
Камни и песок под ногами постепенно сменяются зелёной травой. Он оглядывается и замечает, что постепенно по краям дороги начинает вырастать Лес. А туда ли он идёт? Он не боится Леса, но прекрасно понимает, что ему туда не нужно. Юноша ступает на середину дороги и идёт через туман. Деревья с обоих сторон становятся всё выше и гуще. Ветер стихает. Юноша запрокидывает голову. Птица всё ещё парит над ним – интересно. Он ещё раз обыскивает все карманы в поисках ещё хоть чего-нибудь. Но ничего полезного не находит – ни карты, ни компаса, ни даже спичек.
***
Откуда-то из леса доносится птичий крик. Он звучит зловеще и отчаянно, и Рыжий вскидывает голову. Он не надеется увидеть источник звука, просто машинально поворачивается в ту сторону и, разумеется, ничего не видит. Не то простое совпадение, не то..
Нет, все будет в порядке. Он успокаивает себя, перетирая в ладони сломанные кусочки засохших травинок. Все равно с них уже ничего не возьмешь. Подносит руку к лицу и принюхивается. Сладко, почти приторно, и сухо. Немного мятно и слегка горчит. Рыжий стряхивает с ладони травяную колючую пыль.
На него нападает странное ощущение. Будто бы, если он вернется обратно - в Дом - то он вновь окажется в Могильнике. Таким же беспомощным и бессильным, как и всегда, когда возвращался отсюда. И, скорее всего, в таком случае вскоре оправдает звание "не жильца". Он представил, как затухает в стерильности лазарета, будучи не в силах даже поднять руку, чтобы взять сигареты..или отчаянно вцепиться в чей-то рукав.
"Я больше не Смерть!"
Больше всего на свете он бы не хотел вернуться к этому существованию. Но не время думать об этом, у него есть другие заботы. Ни к чему отвлекаться на чертовы иллюзии, кривящие сознание. Он вновь сует руки в карманы и неожиданно обнаруживает очки - зеленые, как по заказу. Правда, стеклышки испорчены тонкой паутинкой трещин, и в одном месте небольшого кусочка даже не хватает. Но он рад и этому. Не долго думая, он надевает их, и тут же становится немного спокойней. Зеленый Лес, зеленое небо, зеленая дорога в зеленом тумане, который, впрочем, постепенно рассеивается. Привычно и приятно.
***
Он медленно ступает по зелёной траве. Он пытается восстановить мозаику потерянной памяти. Раньше он был здесь не один. Был ещё кто-то, кто ему постоянно помогал. Но он всегда возвращался. Всегда. Как - он не может вспомнить, но прекрасно понимает, что, когда будет нужно – навык обязательно вернётся.
Вдруг внутри что-то колит, и сердце словно замирает. Он вновь запрокидывает голову. Птица исчезла, а Лес стал ещё гуще и темнее. Внутреннее спокойствие вдруг куда-то исчезает, оставив вместо себя лишь пустоту. В горле пересыхает. Он начинает вертеть головой по сторонам, ничего не понимая. Руки начинают трястись, и он сжимает кулаки с такой силой, что длинные ногти впиваются в белую кожу.
Вдруг он срывается с места и мчится вперёд, по чёрным осколкам дороги, в туман. Его словно что-то подгоняет, будто бы вот-вот что-то тёмное, бегущее следом, настигнет его и поглотит целиком, без остатка. Что, если на этот раз он не вспомнит, как вернуться?
Внезапно он вновь останавливается. Тишина. Ни машин, ни людей. Ни-че-го. И это пугает. Он забрёл куда-то далеко, куда не нужно было. По всей видимости, он ошибся с направлением. Нужно срочно возвращаться. Но там, сзади – то, от чего он мчался сломя голову. Над головою тёмное небо. Сколько прошло времени?
Юноша облизывает пересохшие губы и смотрит на небо, словно бы оттуда может прийти помощь. Заплетающимся языком он шепчет имя самого важного. Он пытается отыскать его, но ничего не находит. Нет ни птицы в тебе, ни Тени за спиной. Куда она делась, она ведь всегда была рядом!
- Мааакс!
Он вновь срывается с места и бежит в туман.
***
Дорога начинает по-настоящему утомлять. Неплохая выйдет сказка для Самой Длинной. О Бесконечном пути к благородной цели. Рыжий пытается усмехнуться, хотя бы скривить губы в подобии ухмылки, но он слишком взволнован, и ничего не значащие мысли не дают отвлечься ни на минуту.
Ужасно хочется курить. Но сигарет здесь нет, даже зажигалки в карманах не завалялось. Но да и черт бы с ним, но он идет уже слишком долго! Несмотря на свое долгое отсутствие, он понимает, что так не должно быть. Неужели он выбрал неверный путь?!
Ошарашенный этой мыслью, он в панике останавливается. Туман все же не собирается рассеиваться, дорогу видно не слишком далеко. Быть может, он уже почти у цели - у какой цели? Что именно он принял за свою цель? А может, он все это время шел в противоположную сторону.. И с этим предположением его мигом покидают силы. Он судорожно выгребает из кармана горстку перемолотой травяной пыли, высыпая ее на землю. И опускается на колени - так резко, будто ноги внезапно подкосились.
- Нет, нет, нет... Пожалуйста... - потерянно шепчет он, прикладывая сжатые кулаки к губам. Он может вернуться в любой момент. Когда только захочет. Но тогда он не сможет пересилить себя и попробовать во второй раз. Лес, кажется, приближается. Он безмолвен, но он и без того говорит слишком много.
Рыжий складывается пополам, пряча лицо в ладонях, удерживая себя от того, чтобы немедленно покинуть это место. И ему кажется, что где-то он вновь слышит птичий крик. Или уже не птичий? Вскидывает голову, напряженно вслушивается в тишину, нюхает воздух.
- Где же ты, черт бы тебя побрал?! - отчаянно произносит он одними губами.
***
Юноша вновь останавливается. Стоп. Что-то не так. Нога! Он с ужасом смотрит вниз на свои ноги. Боли больше нет, совсем нет. Он снова оборачивается. Тени нет. А внутри – пустота. В этот раз что-то изменилось. Будто бы он прыгнул совсем другим человеком. Без имени, без боли, без самого близкого..
- Мааакс! – вновь кричит он. Беспомощно и уже безнадежно. Он один, совсем один. И он ещё никогда не заходил в Лес. На мгновение в голову посещает безумная мысль – сойти с дороги и уйти в глубь. Но он сразу отгоняет её. Себя он там не отыщет, да ещё, не дай бог, наткнётся на кого не следует.
Он вновь бежит. Быстро, боясь обернуться. Нельзя терять время. Хотя, какой смысл – он всё равно его не чувствует здесь. Нужно выйти отсюда. А лучше всего – вернуться туда, откуда пришёл.
Но вдруг он замечает впереди тёмный силуэт. Он расплывается в тумане и кажется совсем зловещим. Юноша тормозит и, тяжело дыша, приглядывается. Рука сама собой нашаривает в кармане маленький, зелёный осколок.
***
- Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... - исступленно, беззвучно молит Рыжий, и сам не знает, кого и о чем именно. Он замер в одном положении, все его чувства обострились. Он поглощен своим неопределенным желанием почти до бессознательного состояния, и в какую-то секунду он понимает, что кроме этого желания не остается абсолютно ничего.
Едва слышный шорох шагов. Где-то - почти рядом. И дыхание перехватывает - не то от отчаянной надежды, не то от поганого, предательского страха. Он хватается за горло и хватает воздух ртом, только после этого осмеливается взглянуть в сторону доносящихся неуверенных шагов, которые тут же затихают. И если бы не фигура, которую пытается скрыть туман, он бы решил, что шаги - плод его воспалившейся фантазии. Впрочем, глаза тоже могут лгать.
Поэтому он медленно поднимается на ноги. Колени дрожат, но он старательно игнорирует этот факт. Гораздо важнее то, что человек из тумана - а Рыжий уже знает, кто это, он уверен в этом, но боится признаться, боится спугнуть - человек тоже видит его и тоже боится. Боится чего-то своего - у него здесь свои страхи.
Он медленно идет навстречу. Хочет быстрее, но ноги не слушаются. И лишь увидев наконец знакомое лицо, потрясенно улыбается, не веря своей удаче, страшась подойти вплотную, страшась коснуться или произнести хоть слово. Вдруг наваждение рассеется?
***
Он стоит на месте, не в силах ни шагнуть к тёмной фигуре, ни назад. Ему страшно. Он поджимает губы. Темнеет. Над головой разноцветное небо, которым он любовался раньше, вновь превращается в тёмное полотно. Но уже почему-то без звёзд. Неужели уже прошли целые сутки? Или это просто Лес? Время, время, время..
Юноша убирает с лица волосы и, пересилив себя, делает пару нерешительных шагов вперёд. Силуэт кажется ему безумно знакомым. Но отчего этот страх?
- Рыжий..- шепчет он одними губами. Шепчет, но не помнит.
Он всматривается, щурится. И опять отступает. Словно дикий лесной зверёк, вышедший к людям. Ему стыдно и не понятно собственное поведение, но внутри всё сжимается, по спине бегут мурашки.
***
- Спасибо, спасибо, спасибо... - скороговоркой шепчет Рыжий, благодаря удачу, Стервятника, дорогу и того неизвестного, кого молил о выполнении желания.
Это действительно Птица. Он бос, и ноги его стерты в кровь. Рыжему даже глядеть на них больно. А птичий взгляд - испуганный и непонимающий, и Рыжего захлестывает волна жалости. Стервятник здесь так потерян и беззащитен, как, наверное, чувствовал себя в Доме наедине со своими чувствами. Его нужно вытаскивать отсюда.
Теперь Рыжий уверен в себе, он чувствует прилив сил, так необходимых ему. И пусть Птица не узнает его, главное - он найден, и отныне под его защитой будет в безопасности.
Он смотрит сквозь зеленые стекла на изможденную дорогой Птицу. Наверняка Стервятник прошел босиком не меньше, чем он, и дай бог, чтобы не испытал чего-то куда более жуткого. И Рыжий, не говоря ни слова, протягивает ему руку, безумно надеясь, что Птица доверится ему и позволит помочь.
***
Он смотрит на Рыжего растерянно и теребит в руке зелёное стёклышко.
- Я ничего не помню.. Кажется, я заблудился.. – шепчет он, подходя ещё ближе к Рыжему и от чего-то улыбаясь.
Вдруг в Лесу раздаётся протяжный вой. Юноша чуть втягивает голову в плечи и оборачивается, всматриваясь в занавес из чёрных веток и листьев. Он знает, чей это вой. Но его-то как раз бояться не стоит.
Облизнув губы, он вновь оборачивается к Рыжему.
- Зачем ты здесь? – спрашивает он тихо, рассматривая треснувшие зелёные стёкла на его переносице.
- Я пришел за тобой, - отвечает Рыжий, тоже улыбаясь. Его улыбка светла и беззаботна. Он уже не боится ни Леса с его таинственными опасностями, ни этого места, ни того, что он вернется кем-то другим, а не собой. Поэтому он стягивает с носа очки и засовывает их в карман. Проводит по волосам, слегка растрепывая их.
Стервятник, беспомощная потерявшаяся птица с острыми плечами и окровавленными ногами. Он не уверен, но он хочет доверять. Рыжий с трудом сдерживает себя, чтобы прямо сейчас не стиснуть его в объятиях, не прижать накрепко к себе. Но не время и не место, да и не поймет этого Птица сейчас. Поэтому Рыжий лишь ободряюще улыбается, глядя в птичьи глаза.
- Я помогу тебе. Ты пойдешь со мной? Туда, куда я скажу?
Юноша смотрит на Рыжего с интересом. Сейчас, в этом тёмном Лесу, среди тумана тот похож на рыжего лесного эльфа. Он улыбается и обдумывает предложение. Он полностью уверен в своих силах, не смотря на то, что ничего не помнит и заплутал. Но от Рыжего веет теплом и чем-то очень близким. Он даже пахнет как-то по-особенному.
- Пойду. Но я не хочу возвращаться назад..
Он вновь пытается высмотреть поблизости Тень, но вновь не видит её. Внутри всё сжимается, становится горько на душе.
- Держи. Кажется, это твоё.
Юноша достаёт из кармана зелёное стёклышко и протягивает его на ладони. Оно блестит. Интересно, как оно оказалось в его кармане? И почему очки разбиты?..
Рыжий слегка вскидывает брови. Да, знакомая вещица. Очевидно, просто так ничего не бывает, и наверняка Птица представления не имеет, откуда это стеклышко у него взялось. Но, возможно, не будь его в птичьем кармане, они бы до сих пор не встретились.
- Спасибо, - усмехается Рыжий и, помедлив, забирает осколок и кладет его в карман к очкам. Все равно содержимое его карманов вернется в прежнее состояние, как только они покинут это место. Он подходит вплотную к Стервятнику и, легко ухватив его за локоть, медленно ведет куда-то вдоль дороги.
- Не хочешь возвращаться? - переспрашивает, внимательно вглядываясь в его лицо. Заинтересованно и чуть-чуть волнуясь. - Почему же ты не хочешь? И как ты себя чувствуешь?
Юноша поднимает голову и вновь смотрит в небо. Лишь сейчас до него доходит, почему не видно звёзд. Становится чуть холоднее, а над ними плывут тёмные-тёмные тучи.
- Будет дождь..- хрипло шепчет он, прибавляя шаг. – Со мною всё хорошо.. Хотя, смотря, что считать хорошим, конечно же. Но если твой вопрос задан относительно моего самочувствия – я не жалуюсь. Здесь всегда одни крайности.. Либо хорошо, либо плохо. Куда мы идём? – спрашивает он наконец. Что-то подсказывает ему, что рыжий «эльф» знает здесь намного больше, чем он. Он явно бывал здесь раньше не раз и знает дорогу назад.
- А возвращаться нет смысла..- это звучит печально.
Рыжий, следуя его примеру, запрокидывает голову.
- Совершенно необязательно... - пожимает он плечами. Погода здесь неустойчива так же, как и время. Поэтому он не возьмется угадывать. Слишком уж все иллюзорно, но вместе с тем - слишком реально. Это похоже на дежавю после приснившейся истории с неизвестным концом, поэтому непонятно, дурной был сон или добрый.
Стервятник говорит, что с ним все в порядке. Выглядит, правда, далеко не лучшим образом, и оттого Рыжий слабо верит его словам, но он не спорит. Быть может, все и правда неплохо.
- Куда же тебе хотелось бы, в таком случае? - интересуется он. Он все еще сжимает в пальцах его острый локоть, и ему претит, что Птица не отстраняется от его прикосновения.
Юноша сильнее вжимает голову в плечи, когда на его макушку падают первые холодные капли. Начинает накрапывать мелкий противный дождь.
Он останавливается и запрокидывает голову, чуть растягивая губы в улыбке.
Куда бы он хотел? Отсюда ближе всего добраться до той самой закусочной и переждать до утра. Если на трассе попадётся машина, то можно доехать дальше. Он хочет вернуться в тот маленький городок, где жил когда-то. Но проблема заключается в том, что он не помнит, в какой стороне он находится. В прошлый раз он проснулся немного в другом месте и ему повезло с попутной машиной.
- Каждому – своё.. А куда бы ты хотел? Идём. Ты здесь явно больше знаешь, - ухмыляется он Рыжему.
Он не хочет признаваться, что забыл дорогу. Может позже память вернется.
Птица останавливается, и Рыжий становится напротив него. Кладет руки на его плечи, легонько сжимая, и заглядывает в его лицо. Дождь все же начинается, и Рыжий досадливо хмурится. Порыв пронизывающего ветра распахивает его незастегнутую куртку и заставляет вздрогнуть от холода.
- Я могу отвести тебя домой.
Рыжий слегка ежится, но стягивает с себя куртку и накидывает ее на плечи Стервятника. Надо же, такой трогательно заботливый вожак самой безумной и дикой стаи, имеющий много дурных привычек, самая страшная из которых - являться во сне к тем, кому пора прощаться с жизнью.
Дождь усиливается, шумит в лесной глубине, завывает ветром в верхушках деревьев. Становится неприятно. Интересно, сколько прошло времени? Здешнее время так просто не разберешь, а вот в Доме наверняка близится утро. Страшно представить, что сейчас творится в четвертой.
Юноша внимательно смотрит в глаза Рыжего. Красивый. Но что-то в нём есть такое, что заставляет бегать по его спине мурашки, а ноги подкашиваться. И это «что-то» больше хорошее, нежели плохое. Только он никак не вспомнит, что же было между ними. Есть вариант – вернуться назад. Тогда всё встанет на свои места, вернётся память, всё вернётся. Он знает, что долго здесь оставаться опасно, а он уже пробыл тут больше суток.
- Я не хочу назад. Нет, - твёрдо заявляет он и проводит Рыжему по волосам. Под ногами уже появляются маленькие лужицы, становится холодно.- Идём уже куда-нибудь. Не хватало ещё заболеть.
Он ускоряет шаг, а через несколько секунд уже переходит на бег. Юноша мчится по обочине забытой трассы, шлёпая босыми ногами по лужам, периодически оборачиваясь через плечо, боясь потерять Рыжего.
- Но почему, черт возьми?..
Но вопрос бесполезно повисает в воздухе, не достигнув Птицы. Стервятник срывается с места, идет быстрым шагом, а потом бежит, и Рыжий бежит следом за ним, разбрызгивая лужи подошвами тяжелых ботинок. Сперва он пугается, что Стервятник решил сбежать от него, но нет - Птица оглядывается назад, а Рыжий улыбается, по его лицу стекают струйки дождевой воды. От дождя щиплет расцарапанные плечи и лопатки, и футболка от этого совершенно не спасает. Да уж, в Доме Большая Птица не способна так резво передвигаться, Рыжему приходится напрягаться, чтобы поспевать за ним.
Нужно найти укрытие. Кажется, впереди начинает просматриваться знакомая крыша закусочной. Там, спрятавшись от дождя, можно будет спокойно поговорить. И убедить Стервятника вернуться.
Он мчится со всех ног.
Наконец вдалеке показывается закусочная. Ещё совсем чуть-чуть.. Сейчас там, должно быть, совсем никого нет. Тем лучше.
Наконец юноша забегает под покосившуюся деревянную крышу и опускается на пол перед дверью. С длинных волос стекает вода. На улице во всю поливает. Он оглядывается, улыбаясь запыхавшемуся подбегающему Рыжему и поднимается.
- Идём.
Он заходит вовнутрь. Пусто. Лишь женщина за стойкой и какая-то растрёпанная девчонка за столиком в самом углу. Женщина приветливо улыбается.
Он опускается за столик у окна и прикрывает глаза.
Рыжий устраивается рядом с Птицей и вглядывается в его лицо. Волосы мокрые, липнут к щекам. Он задумчив и выглядит немного уставшим. А еще Рыжему кажется, что черты его лица здесь смягчились, будто бы став более нежными.
- Стервятник...
Рыжий специально окликает Птицу именно по его кличке. Делает паузу, неотрывно глядя на него, и продолжает:
- Ты чего-то боишься? Почему ты хочешь остаться здесь?
Птица вздрагивает и медленно поднимает глаза на собеседника. Стервятник.. Он несколько раз повторяет про себя, пробуя на вкус, вспоминая, оценивая. Верно. Точно, он Птица. Большая Хищная Птица.
Он сцепляет руки в замок и заказывает чай. Через минуту им приносят две чашки крепкого зелёного чая, и юноша расплачивается оставшимися мокрыми бумажками – благо, этого как раз хватает.
- Здесь я другой. Ты же видишь.
Он опускает глаза в чашку, греет об неё руки, чуть постукивая длинными коготками о керамическую поверхность. Волосы висят мокрыми сосульками, на ресницах блестят капли. По стеклу мирно стучит дождь. В закусочной тепло, тихо и спокойно, но почему-то он всё равно жаждет, чтобы дождь поскорее прекратился, и они могли уйти.
- Я вижу.
Рыжий действительно видит. Но это ему ни о чем не говорит. Неужели ему больше нравится быть этим "другим"? Рыжий осторожно греет руки о горячую чашку и вдыхает запах чая. Приятно. Да и вообще уютно - здесь и сейчас. Но нет, отсюда в любом случае нужно выбираться. Не именно из этой забегаловки... А с Изнанки вообще.
- О тебе волнуются Птицы, - тихо говорит Рыжий, глядя в чашку. Бросает на Стервятника короткий взгляд исподлобья. - И не только они. Я не просто так пришел сюда. Я хочу вернуть тебя на твое место.
Крыса вновь кидает взгляд на Стервятника, цепляясь глазами за каждую деталь. Сосульки длинных мокрых волос, водяная пыль на ресницах, облупленные ногти... Вроде бы, и та же самая Птица, но все же что-то не то.
- Не то ты говоришь, Рыжий.. Не то..
Он отворачивается и прикрывает глаза. Вспоминает, вспоминает - Птицы, Дом.. Голова начинает немного кружиться. Ему было так хорошо, пока Рыжий не начал его уговаривать. Он, наверное, даже был рад его видеть. И сейчас ему приятно быть рядом с ним здесь. Изнанка избавляет от боли и от всех переживаний. В Доме он редко когда чувствует себя так спокойно и свободно, как здесь. Для него этот мир – отрада. Но он не хочет признаваться в этом. Это то же самое, что признать собственную слабость.
- Считай, что я нарочно сюда сбегаю..
Он вспоминает все те микстуры, порошки и настойки, которые ни один раз перекидывали его на эту сторону. Он вспоминает смерть брата.. И вновь оглядывается в поисках Тени.
Юноша делает глоток из чашки и передёргивает плечами.
Рыжий смотрит на Стервятника без тени улыбки.
- Я не вернусь без тебя, - говорит он, и неожиданно для себя отмечает, что его голос слегка дрожит. Он тяжело вздыхает и устремляет взгляд в окно. Дождь совсем разошелся, бьет тяжелыми каплями в мутное стекло, и ничего толком не рассмотреть за его пеленой.
- Не думал я, что ты такой. Что сбегаешь нарочно.
Рыжий выделяет голосом слово "сбегаешь". После него прекрасно домысливается - "от трудностей". И это "нарочно" звучит уже даже как-то неуместно, притянуто за уши. Он снова мельком глядит на Птицу, но не задерживает на нем взгляд. Он думает о том, что вытащит Стервятника отсюда даже в том случае, если он будет против. И будет делать это снова и снова - столько, сколько понадобится.
- Здесь всё иначе. Я бы остался навсегда, если бы был таким, как ты.. Но каждый раз приходится возвращаться. Иначе – очередная крайность в виде летального исхода. Всегда кто-то вытаскивает..
Он не жалуется и не ругается. Его голос спокойный, словно он рассказывает самую обычную житейскую историю или даже сказку. На губах играет лёгкая улыбка. После горячего чая начинает клонить в сон. Птица кладёт руки на стол, а голову опускает поверх.
- Не волнуйся, я не собираюсь здесь оставаться. Я всё прекрасно понимаю и не враг сам себе. Но прошу тебя, ещё немного..
Рыжий вздыхает и занимает себя чаем. Разумеется, Стервятник не останется здесь, он просто не сможет этого сделать. Скорее всего, его просто выкинет обратно в какой-то момент, как это случилось со Сфинксом. Только неизвестно, что с ним может случиться за это время... Почему он думает, что здесь лучше и легче? Крыса ни за что не осталась бы здесь навсегда, почему же Птицу так сюда тянет?
Но ничего из этого Рыжий не произносит вслух. Он оставляет это при себе.
- До утра. И ты наверняка проснешься в Могильнике. В данный момент над тобой суетятся твои Птицы и вся Четвертая за вычетом Курильщика. Так что, до утра. Идет?
- Нужно найти место для ночлега. Не здесь же оставаться.. Хм, если бы не дождь..
У него явно были какие-то планы. И, если бы не Рыжий, он, наверное, остался бы здесь надолго. Думать о Доме не хотелось. Все слишком осточертело.
- Всё равно пройдёт всего пара часов. Вернёмся к утру. За это время даже Пауки ничего понять не смогут.. Но я надеюсь, что до Могильника не дойдёт.
Он допивает чай и тихо постукивает ногтями по столу. Раздражающий звук.
- Куда дальше? – спрашивает он Рыжего. Тому здесь явно не нравится. И чем ему Изнанка не угодила? Но Стервятник понимает, что лучше не спрашивать. Он просто тянется через стол и треплет Крысу по волосам.
Рыжий улыбается прикосновению Птицы, забавно морща нос.
- Знаешь, тут был дом... - говорит он задумчиво. - Он, как бы, заброшенный. Я туда в детстве всегда приходил ползать по чердаку. Там все было такое пыльное и... В общем, мне нравилось.
Он как-то смущенно смотрит на Стервятника.
- Только я не уверен... Не случилось ли с ним чего. Я ведь тут давно не был, мало ли. Но можно проверить. И остановиться там, если все в порядке и если ты не будешь против. Он недалеко, меня всегда выбрасывало за эту забегаловку, и стоило зайти немного глубже в Лес... Там я сразу натыкался на него.
Птица приподнимает брови и улыбается. Он ещё спрашивает..
- Идём. Идём же!.
Он вскакивает и направляется к выходу. Вылетев из помещения, он сразу встречается со стеной воды, небольшим водопадом, стекающем с крыши. Вздрогнув, вжав голову в плечи и отряхиваясь, словно настоящая мокрая птица, он отскакивает в сторону и ждёт Рыжего. Его явно радует всё происходящее. Он чувствует себя свободно и легко, не смотря даже на то, что потерял Тень. Но пока он старается об этом не думать.
Рыжий вскидывает брови и усмехается, глядя на воодушевление Птицы. Проглатывает остаток чая и направляется вслед за ним.
Выходит и видит, как Стервятник отряхивается от новой порции дождевой воды - видать, неосторожно высунулся. Снова улыбается, глядя на распушившую перья Птицу, и, ухватив его за рукав, выходит под дождь.
- Тут должно быть близко, пойдем.