Исчезнувшие в тумане

PG-13
Завершён
5
2
Фэндом:
Размер:
108 страниц, 35 428 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник

4. Перед рассветом

Настройки
Инесса медленно брела по коридору, растирая крем по ладоням, думая. Думая о многом: куда девалась Марлин и почему не звонит ей почти месяц, почему Деймона до сих пор нет дома, хотя уже полночь… Она так задумалась, что не заметила, что дверь её спальни была приоткрыта, и в последний момент покрепче сжала уголок своего полотенца — единственный на тот момент предмет одежды. Она едва не подпрыгнула и обхватила себя руками, когда Мирон вышел ей навстречу. Вообще он никогда не заходил в ее комнату, поэтому она растерялась и не расслышала, что он сказал ей. — Думала, ты уже спишь, — смущенно буркнула она. Кларк кивнул на её кровать и спокойно сказал: — Ты говорила, что замёрзла ночью. Положил тебе ещё одно одеяло. Она сжала губы и быстро покосилась на свёрток на постели. — И еще — Джим звонил, они с Деймоном уехали в Аврору. Там, вроде бы, видели мальчишек, похожих на наших потеряшек, так что до послезавтра их не будет. — Ясно, — кивнула Инес и поправила мокрые волосы, как будто это могло как-то помочь ситуации. Но она не могла не заметить, что Мирон даже глаза не отпустил ни разу, смотрел все время в лицо: говоря или слушая кого-то другого, люди всегда смотрят на его рот или в глаза. Так получается. Это одна из таких простых и естественных вещей, о которых даже не упоминают вслух. — Все в порядке? — заметив её растерянность, ненавязчиво спросил Кларк. «Да, полный порядок. Не считая того, что я тут почти голышом, а ты делаешь вид, что перед тобой пальма». — Да нормально. Я, наверное, лягу спать, так что… Спасибо. За одеяло. Мирон кивнул и пропустил её внутрь, едва не задев плечом, но когда она закрывала дверь, задержал её. — Уокер, — Инесса обернулась. Глаза у Кларка лукаво блеснули. — Симпатично выглядишь. Девушка закатила глаза и захлопнула перед ним дверь. Она была готова поклясться даже своим почти законченным проектом по Истории, что услышала его едкий смешок, но постаралась не обращать на это внимания, сняла с постели покрывало и потянулась к занавескам. Но перед тем, как задёрнуть их, несколько секунд изумлённо таращилась в окно: туман над городом стал гораздо гуще и тяжелее. От этого зрелища по коже пробежал мороз, и ей захотелось выкрикнуть в потолок ещё одну благодарность Кларку за оставленное одеяло…

***

— А мне говорили, что ты лежишь в больнице. — Ха, — усмехнулся Ньют. — Чтобы уложить меня в больницу, даже твоих кулаков маловато. — Проверим?! Оба парня весело захохотали, и продолжили трапезу. Их ужином стали бутерброды с газировкой. Ньют уплетал за обе щёки — появление ещё одного живого человека, да ещё и друга, здорово приподняло ему настроение. Но Элджи всё равно не мог не заметить, что вид у парня был болезненный, как будто он несколько дней не спал, или наоборот, проспал неделю без перерыва. Да и сам он, признаться, чувствовал себя неважно. С того утра, как Саймон покинул приют Авроры, он толком не отдыхал. — Как ты сюда попал? — поинтересовался Ньют, допив остатки в своем стакане и небрежно вытерев руки салфеткой. — Хотел бы я знать… — протянул Элджи. — Я просто шёл в Ривертаун, той же дорогой, которой остальные приезжают в этот город, только почему-то кроме меня никто сюда не приехал, хотя по пути я слышал машин десять, не меньше, и это только до тех пор, пока не решил сократить через лес. — Лес? — напрягся Ньют. — И что там было? Что ты видел? — Ничего, я просто шёл в сторону города. Точнее, я увидел туман, а знаешь, за пределами Ривера это считается его визитной карточкой: «хочешь попасть в Ривертаун — иди за туманом», — Элджи усмехнулся, но тут же помрачнел, заметив, как изменился в лице Ньют. — Ты чего? — Ничего, — качнул головой и шумно сглотнул Ньют, — просто я тоже был в лесу в тот день. И видел туман.

***

Без толку валяющийся на столе мобильник завибрировал, оповещая о сообщении с Фейсбука. Вообще, социальные сети его бесили: нет наилучшего способа спустить драгоценное время впустую, а Мирон своё время ценил. Но Эдвин придерживался совершенно другого мнения на этот счёт. Он был одним из таких учителей, которых ученики называют по имени, и в свободное от уроков время обращаются на «ты». Которые высылают домашние задания по смс или Фейсбуку, а о предстоящей контрольной пишут в Твиттере. Которые раз в неделю проводят видео-уроки — включают какой-нибудь документальный фильм и выключают в классе свет. Конечно, фильм никто не смотрит — на таких уроках все спят. Но Эдвин один из учителей, которые прекрасно это знают. И, в общем-то, не сильно против. Мирон быстро открыл непрочитанное сообщение: «Ты это видишь?» — написал Эд. Без какого-либо уточнения, как всегда, но он понял, что имелось ввиду: он видел это за окном… — «Да. Завораживает, правда?». Эдвин прислал в ответ смеющийся смайлик, и Мирону страсть как захотелось двинуть ему в челюсть. «Если так будет и дальше продолжаться, «облака» будет не отличить от простого тумана. Надо быть предельно осторожными…». Мирон не стал отвечать, хотя хотелось написать — напомнить, что роль няньки пожизненно на нём, и что на месте не сидится как раз самому Моррису, и начал было набирать текст, но Эд опередил его: «Предупреди свою сестру, Кларк. Чтобы во второй раз не произошло подобного недоразумения». «Она мне не сестра» «Поздравляю, искренне за тебя счастлив. Но сути это не меняет — ей следует знать. Расскажи». «Второй раз я так не ошибусь». На этот раз смеялось сообщение Кларка, хотя ничего смешного в сложившейся ситуации он не находил. И если бы можно было отмотать время на год назад, то даже Эдвину не стал бы ничего рассказывать о своём случайном путешествии в несуществующий мир. Слишком он этим увлекся, и видит тот, кто бы ни сидел на небесах, что добром это не кончится. «Тогда глаз с неё не спускай. Городу не нужен ещё один пропавший». «Это просто…» — подумал Мирон, ухмыляясь после прочтения первой части сообщения Морриса. Тот больше не стал ничего писать, и он уже собирался бросить эту чертову штуку с безлимитным интернетом, как вдруг подумал, что раз уж он работает, то наверняка и Уокер не выпускает свой из рук. Почему-то он так подумал… Развалившись на постели вверх ногами, он, поразмыслив секунд пять, вбил в поисковую строку «Инесса Уокер». Нет результатов. «Несс Уокер». Есть. Черно-белое фото в профиль, минимум информации — только город и дата рождения. Мысленно он даже похвалил её за предусмотрительность, ведь отчасти за это он и не любил социальные сети — без проблем можно в считанные секунды узнать всё обо всех. И даже говорить с человеком не обязательно, чтобы узнать, чем он живёт, под какую музыку засыпает и о чём думает по утрам. Но в то же время, его кольнуло раздражение от того, что нужная ему информация — под покровом настроек приватности… Внезапно посетившая его мысль — диковатая, но своевременная — навязчиво затрезвонила в голове: профиль Уокер на Фейсбуке. И её ноутбук на столе в гостиной.

***

— Как это три недели?! — возмутился Элджи. Его начали раздражать попытки Ньюта подшутить. Ему хотелось думать, что он шутил… — Такие! — резко ответил тот и бросил перед ним календарик с вычеркнутыми фломастером днями — начиная со второго июля. — Быть этого не может. Не-а, — упрямился Осборн. — Я вышел в Ривер из Авроры пятого. А это было позавчера! — Чёрт знает что такое… — сдался Ньют и плюхнулся прямо на траву. Они вышли на улицу, как только показалось солнце. Время близилось к вечеру, так что наслаждаться редким явлением, коим был солнечный свет, им осталось недолго. Элджи старался не придаваться переживаниям, а думать, что делать с этой ситуацией. — Так значит, ты тоже был в лесу, — обратился он к Ньюту, когда тот бесцельно выдирал траву с лужайки. — Как ты понял, что ты…здесь? — Никак, — пожал плечами Осборн. — Я просто увидел облако. Ну, знаешь, как дымит сырая листва. Только оно как будто… висело в воздухе, вращалось там. Мне стало интересно, что это такое, и я прошел сквозь него. — И что? — нетерпеливо спросил Саймон. — И ничего. Я ничего не заметил, ничего не почувствовал. Как стоял посреди леса, так и стоял. Только вот когда домой вернулся — дом был пуст. Весь город был пуст. — Когда я пришёл сюда, тоже никого не видел… — задумчиво протянул Элджи. — Значит, ты тоже прошёл сквозь такое облако в лесу. Только нечаянно. — Да… Саймон нахмурился и ничего не говорил ещё несколько минут. Ему стало казаться, что где-то он слышал об этом… То ли в приюте кто-то травил похожие байки вечерами у костра, то ли читал где-то… — Я скучаю по Энди, — вдруг сказал Ньют, вспомнив сестру, и Элджи поднял на него глаза. — У тебя кровь идет из носа. Ньют неуклюже вытерся рукавом свитера и махнул рукой, мол, не впервые. — А ты помнишь, где именно видел это облако? — Конечно! — ответил Ньют. — Это место мне теперь в ночных кошмарах сниться будет. — Главное, не становись лунатиком, а то ещё раз забредёшь ненароком, — пошутил Элджи, и Ньют слегка взбодрился. — Знаешь, кажется, я придумал, как нам выбраться. Саймон поднялся на ноги и отряхнул штаны. От сырой травы они намокли, и ему стало холодно. — Валяй, — усмехнулся Ньют. — Надо найти это облако и пройти через него ещё раз. — Да ты непризнанный гений, Элдж! Как ты думаешь, что я попробовал сделать в первую очередь, когда понял, куда меня занесло? — Кто знает, может, ты что-то сделал не так, — поднимаясь по ступенькам, важничал Элджи. — Надо попробовать ещё раз, это всё лучше, чем просто сидеть и ждать неизвестно чего. — Ладно. Пойдем? — спросил Ньют, только взявшийся за дверную ручку. — Да, пойдём, — решительно кивнул Элджи. — Только утром. Ты выглядишь, как зомби из ужастиков, когда ты спал вообще в последний раз? Давай. В дом. Элджи всегда был смелее своего друга, хотя так было далеко не всегда. Вероятно, таким его сделала жизнь в приюте, среди таких же как он одиночек, а это обстоятельство вынуждало уметь постоять за себя. Ведь больше никто не станет тебя защищать. У тебя есть только ты сам. Саймон и сам это понимал, но все же его коробило, что решимость Ньюта висит на волоске и качается. Казалось, что Ньюту уже плевать, вернется ли он домой. Ещё, входя в дом своего друга, Элджи вспоминал, как мечтал о том, что однажды останется один во всем мире. В его распоряжении будут все супермаркеты, ему сколько угодно можно будет трескать сладости и чипсы, сколько угодно можно будет запускать в кинотеатре любимые ужастики, и никто не допросится у него билета. Можно пойти куда угодно, делать что угодно, угнать очередной велик, или даже мотоцикл, можно научиться на нём ездить, в конце концов! А когда ему надоело бы развлекаться, он начал бы читать книги. Изучать физику и астрономию, нашёл бы самый крутой телескоп… Ему казалось, что все будет именно так, и никак иначе. А теперь, когда это случилось, когда он остался один — ему хотелось лишь одного: прилечь. В последние несколько часов у него жутко разболелась голова…

***

«Какая неосторожность. Кто же сохраняет пароль в браузере, Лох-Несс?» — саркастично прозвучало у него в голове. А потом этот самый внутренний голосок попытался его пристыдить: думала ли она, что кто-то станет взламывать её аккаунт, чтобы докопаться до сути истории с… «Сэм Корнер». Он вбил это имя в поисковую строку, но в списке друзей Инессы такого персонажа не обнаружилось. Конечно, мертвецу ни к чему страничка на Фейсбуке. Читать сообщения он даже не собирался, не столько из-за чрезмерной воспитанности, сколько потому, что просто его не касалось содержание её переписок. Лишняя информация только засоряет разум. Он застучал по клавишам — стер имя и оставил только фамилию «Корнер». «Олив Корнер». Сестра?.. Мирон не раздумывая перешёл на страничку Оливии, тут же выискивая в списке её друзей хоть кого-то с именем Сэм. Результатов, как он и предполагал, не было. Тогда он, спохватившись и вспомнив, какое ещё имя слышал от Уокер, вбил «Марлин». «Марлин Идди». И — да! — последнее добавленное фото. Три девушки: две, хихикая, смотрят в камеру масляными глазками, как будто пытались соблазнить объектив, третья с распущенными светло-рыжими волосами — улыбаясь, смотрит куда-то в сторону. «Кому ты улыбаешься, Уокер?..». Ответ нашелся на странице Олив. То же самое фото — разве что она не обрезала его, как Марлин. Девушки сидели на ступенях трехэтажного здания, судя по всему, это был корпус общежития Хидча, а справа, куда так лучезарно таращилась Уокер, группа парней. Гораздо старше их самих. И один из них с такой же туповатой улыбкой повернул свою голову. Почему-то в этот раз мысль, что этот Корнер уже не дышит, вызвала у Мирона тёплые чувства. Войдя в раж, он стал листать добавленные снимки Олив и дальше, и уже был готов сдаться, когда наткнулся на её фото с братом с какой-то вечеринки… В самом снимке не было ничего не обычного, просто фото переборщившего с анаболиками придурка с младшей сестренкой. Заинтересовало его количество комментариев под этим фото. Там-таки баталии разразились. В основном, все дружно накидывались с нецензурной бранью на парня по имени Йен Тревис — этот пытался юморить под фоткой покойника. «Скалился бы Сэмми так ослепительно, если бы знал, что это его последняя тусовка: D?» «Умничай в другом месте, Трев. Серьёзно» «Слышал, он не достал кому-то дури, как обещал, его за это, ну, того?» «Того здесь только ты». «: D» «Никто никого не того, идиот. Это был несчастный случай!» — возмущенный комментарий Марлин. — «И хватит уже перемывать косточки, ему это вряд ли понравилось бы». «Зато ему понравилось бы перед смертью пообжиматься с твоей подружкой, Идди: -Р» «Он это и делал» — подписал какой-то придурок — Пит Лоутер. «Господи, и ты туда же. Вам так нравится раздувать из трагедии цирк?» — продолжила Марлин отстаивать честь покойничка. «Этим и должно было все закончиться. Нельзя одновременно толкать наркоту и мутить с дочкой копа». «Карма!)» — подписал Йен перед гневным сообщением Олив, после которого ретировался. «Кстати, Уокер кто в последний раз видел?» «Не твоё дело, Лоутер. Она уехала. И сразу предупреждаю — тебе ничего не светит». Дальше следовал оживленный спор о том, был ли Сэм Корнер связан со снабжением наркотой всего Хидден-гроува, но дальше читать он не стал… Достаточно. Вечеринка, после которой на портрет Корнера нацепили траурную ленту. Вечеринка, на которой он был с Уокер. После которой она уехала… Кларк потер глаза и вздохнул, быстро додумывая картинку. Не известно, что значит вся эта суматоха с наркотой в студенческих кругах, но кое-что было ясно. Несс не просто отходит после смерти своего парня. Она каким-то образом сама причастна к его смерти. Говорила ли она об этом кому-нибудь? «Вот я тебя и расколол, Уокер. Как оказалось, тайны с оттенком безумия не только за моей спиной». Ему стало как-то противно на душе после этой мысли. Не смотря на схожесть ситуаций, у него было преимущество — ему было, кому довериться. Выговориться… А у неё нет такого человека. «Очистить историю браузера». «За последний час». Она думает, что такого человека нет…

***

В лесу, как всегда, было сыро и холодно, но пробираться сквозь заросли Ньюту и Элджи это не мешало. Один из них уже был готов сдаться — легкие сводило от холодного воздуха, голова кружилась сильнее, перед глазами темнело с каждым шагом. — Эй, не отставай! — окликнул его Саймон, не оборачиваясь. Ньют старался не ускоряться, а идти как можно осторожнее, дышать ровнее, держаться за ветви и не спотыкаться. Через полторы сотни метров между деревьев показалось тяжёлое, почти непрозрачное облако. — Ньют, я его вижу! — выкрикнул Элджи и припустил быстрее, и когда почти добежал до мнимого «выхода», обернулся и понял, что его спутник уже давно не идёт следом. — Ньют?.. Он быстро озирался по сторонам, звал его, но никто не откликнулся, и тогда он неохотно побежал назад: из этого места хотелось выбраться как можно быстрее, но бросить Ньюта он не мог. Осборна он обнаружил лежащим на земле у кустарника ежевики, и он едва держал глаза открытыми. — Уходи, — прохрипел он еле слышно, и попытался приподнять руку. — Ага, щас, — усмехнулся Саймон, закинул руку Ньюта себе на плечо и поволок его к облаку. — Из-за тебя я и влип, так что если ты думаешь, что сможешь так просто отделаться… Так, давай. Готов? Осборн вяло кивнул и мало что соображая сделал шажок вперед, и Саймон подтолкнул его. Ничего не происходило, но буквально через пару секунд Ньют исчез на глазах после необычайно сильного и короткого порыва ветра. Элджи, не веря своим глазам, смотрел на сгусток тумана перед собой, и как ни пытался убедить себя в том, что ему померещилось, и Ньют никуда не исчезал, своего друга, выскакивающего из-за дерева с выкриком «Купился!» и смехом, он так и не увидел. И тогда, собрав свою решимость, шагнул следом. Он ничего не заметил, не почувствовал ни ветра, ни сырости, обычно характерной туманной завесе города, он просто стоял на своём месте, как стоял секунду назад. По прежнему один. Искать Ньюта он не стал, предположив, что тот на радостях уже унёсся из леса к своему дому, и решил последовать его примеру. Но когда он вышел на улицу, которая пересекала главную площадь городка, понял, что ничего не изменилось. Что город всё ещё пуст, что здесь все ещё тихо. Только теперь он там один. Теперь здесь даже тише, чем раньше. Когда здесь был Ньют… Теперь он понял, что Осборн не просто исчез в тумане, а вернулся обратно. Он успел. Элджи обессилено плюхнулся на асфальт и раскинул руки в стороны. Он и не представлял, насколько был близок к возвращению… Следующим утром небо над Ривертауном было ясным. Туман на время рассеялся. Взошло солнце.
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник