сегодня (главе 345; Тянь)
25 января 2022 г. в 23:36
Что это такое – нужда в деньгах, Тянь не знает. Не знает, каково это – не получать все по щелчку пальцев и велению сиюминутного порыва.
Разгромить чью-то машину – именно такой порыв.
Бездумный.
Эмоциональный.
Забавно. Еще сутки назад Тянь сказал бы, что порыв и эмоция – это Рыжий. Сказал бы, что если от кого из них и стоит ждать раздолбанную арматурой чужую тачку – так это от Рыжего.
Еще сутки назад Тянь был в этом уверен.
Тянь – идиот.
И это, кажется, клиническое.
Потому что в своей уверенности он упустил одну важную деталь – Рыжий-то как раз все о нужде в деньгах знает. Знает цену деньгам – как бы абсурдно эта фраза ни звучала. Знает – он ведь за каждый юань сражается. И его порывы, эмоциональные, огненные – они направлены только во вред самому себе, будь этот вред физический или ментальный.
Но когда дело касается денег?
Когда дело касается денег, это Тянь – тот, кто бездумно швыряется кредитками, кто пафосно бьет себя кулаками в грудь, обещая мир у ног, кто, как оказалось, громит чужие тачки. А вот Рыжий…
Вдруг вспоминаются случайно выхваченные взглядом просроченные квитанции на столе в гостиной.
Тогда они еще были слишком мало знакомы. Тогда еще казалось, что Рыжий – это так, поиграться и выбросить. Тогда еще казалось, что отпустит и переболит.
Это было тогда.
А сейчас Тянь не знает, как именно упустил эту деталь, почему не срастил раньше.
Себя Рыжий – на износ, ментальный и физический; в кровавую кашу, даже если на кону всего-то полуживая рыбка в сраном целлофановом пакете. Но прежде, чем разгромить чужую машину, он, знающий цену ебаным деньгам, свой огненный пыл придержит и тысячу раз подумает, потому что последствия – это долги. Потому что последствия – на голову его тянущей их семью матери, о которой Рыжий явно думает куда больше, чем о себе.
О чем Рыжий не думает – так это о том, как его собственные побои, и ментальные, и физические, отражаются на его матери.
О чем Рыжий не думает – так это о том, что он сам может быть куда важнее каких-то гребаных денег.
Блядь.
Блядь.
Тянь в душе не ебет, как именно не подумал, не срастил раньше. Впрочем, ответ, кажется, очень прост – и заключается он в том, что Тянь никогда в своей жизни о деньгах не думал. Они были такой же данностью, как долбанное небо над головой.
Но вот Тянь, привыкший разбрасываться кредитками и обещаниями, протягивает телефон – и платеж не проходит.
Хочется рассмеяться.
И чтобы приступ этого удушающего, ломанного смеха заглушить – Тянь утыкается носом Рыжему в плечо, стоит им оказаться на улице; несет какую-то бессмысленную чушь ему в шею, пытаясь скрыть то, как горечью застилает нутро. Как болезненно накрывает этим гнилостным осознанием – он бесполезен.
Абсолютно бесполезен для Рыжего без своих кредиток, которыми расшвыривается направо и налево; без денег, к которым привык, как к абсолютной данности своей жизни.
Тянь ни черта не стоит, он жалок и совершенно ничтожен в отрыве от своей уродливой семьи.
Потому что он сам – часть этого уродства.
Оно пустило корни, проросло в нем так глубоко, что не вырвать и не вытравить.
И Тянь вжимается лицом Рыжему в шею сильнее. И перехватывает его руками поперек живота крепче. И ждет. Все ждет, когда Рыжий начнет брыкаться и вырываться. Ждет, когда он посмотрит с презрением, с омерзением – и отвернется от Тяня, чтобы уйти. Чтобы никогда больше не вернуться.
Ведь, если Тянь не нужен был ему даже с деньгами.
То зачем Тянь Рыжему теперь, когда он – никто и ничто?
И все-таки, вопреки ожиданиям, вырваться Рыжий и не пытается – только ворчит что-то совершенно беззлобное и пальцами тычет Тяню в щеку, как будто пытаясь оттолкнуть. Но делает это так осторожно, что кажется – почти мягко.
Но делает это так осторожно, что кажется – боится Тяня разбить.
Только тогда Тянь осознает, что и правда же – мог бы. Что он сам перед Рыжим сейчас – не сталь и не сила, сплошь хрусталь, который разлетится стеклянным крошевом, если Рыжий отвернется.
Если остается лишь смотреть в его удаляющуюся спину.
А ведь Тянь так старательно пытался делать вид, что все в порядке. Что он сам – в порядке. Что его не ломает и не разбивает. Что разъебанная тачка какого-то мудака, этот всплеск позабытого самим Тянем огня – ни о чем особенном не говорит.
Что оплеуха от брата, который когда-то был иконой, был ориентиром – это ничто. И ни о чем.
Что это ничего.
Не.
Значит.
Ведь они с братом давным-давно – чужие друг другу. Ведь Тянь давным-давно отрекся от того ребенка, который своему старшему брату едва не поклонялся, который на старшего брата мечтал стать похожим.
Ведь…
…ведь так просто годами было делать вид, что плевать.
И сейчас бы тоже вид сделать, но Рыжий – он откуда-то знает. Откуда-то понимает. Каким-то образом видит.
Может быть, бессознательно, может быть, сам того не желая – но…
Но Рыжий все еще в руках Тяня – и Тянь на секунду чувствует вспышку вины.
Может быть, Рыжий и сражается за каждый юань, может быть, он и знает цену деньгам – но, может быть, в том и суть. Рыжий знает, что такое нужда в деньгах – потому знает и то, как не позволить себе в этой нужде утонуть.
Как не стать от денег зависимым.
Хотя для большинства на его месте вся жизнь лишь вокруг денег уже давно и стала бы зациклена. Но Рыжий…
Рыжий – не большинство.
Никогда не был.
И, может быть, для него дело не в том, что Тянь без денег и влияния своей семьи – ничто. Может быть, для него достаточно того, что Тянь – это просто Тянь, даже если просто-Тянь, это всего лишь раздражающий мудак.
Но, сейчас у Тяня ничего нет – а Рыжий все еще здесь.
И Рыжий все еще дает себя держать.
Внутри что-то сжимается, сдавливает – больно, страшно и восхитительно, – и Тянь дает себе несколько секунд на то, чтобы вдохнуть Рыжего глубоко-глубоко в легкие. А потом вспоминает, что в мире все еще существует такая штука, как наличка.
Которой в кармане – по минимуму.
Комната – крохотная, едва ли тянущая на звание «сносной», с какой стороны ни глянь. Минимум пространства и мебели. Две койки, стоящие под стенами.
Но Тянь вспоминает бессмысленность бесконечного пространства собственной огромной квартиры, где каждый дюйм изъеден одиночеством и пустотой – а потом вспоминает маленькую квартиру семьи Мо, где каждый дюйм пропитан теплом и уютом.
И понимает, что ему все равно.
Рыжему же явно плевать в еще большей степени, он и бровью не ведет, когда они заходят в комнату. Кажется, Тянь всего на секунду отворачивается, – ну, может, секунда длилась чуть дольше, пока он был в душе, – а когда поворачивается вновь, выясняется, что вымотанный Рыжий уже почти отрубился, завалившись на одну из кроватей. Внутри опять – сжимается и сдавливает.
Болью, виной и нежностью.
Где-то на задворках мелькает мысль о том, что Тянь не только сам в пропасть валится – но и Рыжего за собой тащит. Очень настойчиво тащит.
Вот только…
Может быть, это на самом деле Рыжий его держит, не давая в пропасть провалиться окончательно?
И Тянь хотел бы подарить ему целый мир – но дело в том, что Рыжий никогда мир и не просил. Ничего не просил, на самом деле. И ничего не ждал.
Единственный в жизни Тяня, пожалуй, кто от него ничего не ждал.
Рыжему достаточно крохотного номера в две жесткие койки.
Рыжему достаточно твердой почвы под ногами – ему не нужны воздушные замки и пафосно разбросанные кредитки.
Глядя на его долговязую, все еще по-подростковому угловатую фигуру, съежившуюся на матрасе, Тянь ощущает, как нежности и боли в грудной клетке становится тесно. Подхватив одеяло, он подходит ближе. Осторожно набрасывает его на Рыжего, стараясь не разбудить.
Взгляд прикипает к морщинке между его бровей – даже во сне хмурится. Взгляд скользит по ссадинам, по пластырям и бинтам на его лице. Собственные пальцы едва-едва к его скуле прикасаются – так эфемерно, что и сам Тянь этого касания почти не ощущает.
Лишь бы Рыжему больно не было.
Лишь бы.
Но собственные боль и вина – вот они. Снова на ребра давят.
Рыжему ничего не нужно от Тяня. Он ни о чем не просит. Ничего не ждет. Но…
Тянь вдруг осознает это особенно отчетливо, остро. Осознает, понимая – больше никогда от этого осознания сбежать не получится.
Да и не хочется.
И не нужно.
Единственное, чего Тянь хочет в своей жизни – это Рыжего защитить. Хочет сделать все, чтобы на Рыжем больше никогда не было ссадин, бинтов и пластыря. Чтобы ему больше не приходилось бороться за каждый юань, подписываясь на любые дерьмовые подработки.
Единственное, чего Тянь хочет – это Рыжего сберечь.
Но Тянь – ничто без своей семьи. Без их денег. Без их влияния. Без их уродства, пустившего в нем самом корни так глубоко – не выкорчевать. Не вытравить.
И яркой несбыточной мечтой вспыхивает понимание – он остался бы в этом крохотном номере с двумя жестким койками, с Рыжим рядом на всю свою гребаную жизнь.
Но – здесь, в этом номере, защитить Рыжего он не может.
Не может.
Значит, ему нужно стать сильнее. Значит, ему самому нужно стать кем-то. Значит, ему самому нужно начать чего-то стоить. Значит…
Но где-то глубоко внутри просыпается въедливое и насмешливое.
А можешь ли кем-то стать?
Можешь ли ты начать чего-то стоить без своей уродливой семьи?
Что ж…
«Значит», – будет завтра. Завтра будут мысли о том, что дальше. Завтра, возможно, будет расплата за абсолютную глупость. За недозволительный огонь. За призрачную свободу.
За сегодня.
Но это – завтра.
А сегодня, оно ведь все еще – здесь и сейчас.
И сегодня – это крошечный номер и одна жесткая койка, потому что существование второй Тянь собирается проигнорировать.
Сегодня – это Рыжий, вокруг которого он оборачивается вторым одеялом, ткнувшись носом ему в огненный затылок.
Сегодня – это Рыжий, который все еще не отталкивает, только сквозь сон бурчит ворчливо и совершенно беззлобно.
Сегодня – это попытки застыть навеки в этих секундах. Попытки надышаться на всю свою жизнь.
Попытки не думать о том, что оно ведь все равно однажды наступит.
Это гребаное «завтра».
Примечания:
если чьи-то глаза истекут кровью - мне жаль