ID работы: 6803015

Забираем!..

Джен
G
Завершён
975
автор
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
975 Нравится 101 Отзывы 272 В сборник Скачать

7. Люди смертны. //Ангст

Настройки текста
Примечания:
Люди — смертны. Это аксиома, которую нельзя забыть, которую нельзя избегать, от которой нельзя отворачиваться, хоть и очень хочется. — Пап, ты куда? — хмуро оглядывает отца Скай. — Костюм в восемь утра… Что случилось? Она испугана. Она смотрит на него так, будто он сейчас исчезнет, и Тони вздыхает: — Понимаешь… У меня есть долг… Достался от отца. Я должен выполнить его. Так уж складывается, что дети платят по счетам своих родителей, отдают долги, которые те взвалили на свои плечи… Вот только отец давно мертв, а он, Тони, как бы ни хотел сбросить бремя старого долга, должен был… платить. — Я могу пойти с тобой? — спрашивает Скай, и глаза у нее — испуганные, и это не правильно, не правильно, но… — Да. Скай держит его за руку всю службу, пока они сидят на задней скамейке в церкви. Поминальная служба по Тимоти Дугану — одному из последних товарищей Капитана Америка, проходит тихо и спокойно. Внуки несут его гроб до самой могилы и опускают в землю. Тони словно сомнамбула следует за печальной толпой, держит ладонь Скай и может хотя бы дышать. В прошлый раз именно Дуган дал ему палкой по спине, чтобы не зацикливался, сказал, что все люди смертны, просто некоторые смертны внезапно. А что плакать о них, проживших более чем достойную жизнь?.. — Тони, — сжимает его плечо Пэгги Картер, и Старк понимает, что стоит перед могилой. — Рада, что ты здесь. Ты привел… дочь, да? В СМИ почти не было шумихи из-за вас, юная леди. — Пеппер — гений СМИ, — уверенно сообщает Скай, и Пэгги улыбается ей. — Определенно, — соглашается Пэгги и смотрит на Тони. — Спасибо, что выполняешь обещание, данное твоим отцом. Не много осталось тех, кто готов проводить Ревущих Коммандос. Кто вообще помнит их людьми, а не персонажами комиксов и книг. — Они сделали то же самое для моего отца, — кивает Тони. — Все Ревущие были на его похоронах. — Все, кто был жив, — соглашается Пэгги и вздыхает: — Наш печальный долг, но тем не менее… Все люди смертны, Тони. Скай тихо стоит и молчит рядом. Она просто держит его руку, и становится… легче. Потому что он не один. У него, конечно, не будет как у Дугана преданных боевых товарищей, внуков, которые будут нести его гроб на плечах… но у него есть семья. Есть. Есть Роуди. Хэппи. Пеппер. Скай. Они у него есть. Пока. Он произносит речь, говорит, что знал Дугана плохо, но у него всегда была тяжелая палка и дельный совет для него. И кто-то соглашается — палка у знаменитого Дум-Дума была тяжелой. — Не люблю похороны, — после, в машине говорит Тони, а тихая Скай вздыхает грустно и говорит: — Но это наш долг, да?.. Тони смотрит на нее. Она так спокойно и уверенно взваливает на себя… такое, так беспрекословно готова разделить с ним такую тяжесть, хотя сама так мала, так беззащитна, и он права не имел просто показывать ребенку смерть. Но всё равно легче. Легче, чем в прошлый раз, хотя сейчас он еще даже стакана не выпил. — Мисс Поттс, — говорит Тони вечером после их очередного совместного ужина, когда Скай уходит спать. — Я хочу составить завещание. И хочу, чтобы ты стала опекуном Скай, если меня не станет. — Мистер Старк? — тревожно смотрит на него Пеппер. — Тони?.. Что-то случилось?.. — Нет, — усмехается он и идет за виски — ему определенно нужно выпить. — Просто люди смертны, Пеппер. А некоторые смертны внезапно. И я хочу, чтобы с вами обеими всё было хорошо, если… Он отмахивается от своих мыслей. Потом. Потом. Сейчас главное сказать, что он решил… попросить. — Ты же приглядишь за Скай? — Конечно, — просто говорит Пеппер. — Побыть с тобой? — Да, — кивает Тони. Он засыпает под милую комедию на диване после пятого стакана. И ему снится, конечно, что Пеппер осторожно целует его в лоб и укрывает пледом. Конечно. Ему просто чудится эта нежность, потому что она согласилась приглядеть за Скай, если… Люди — смертны. Это аксиома, которую нельзя забыть, которую нельзя избегать, от которой нельзя отворачиваться, хоть и очень хочется.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.