ID работы: 6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
2110
автор
Art2r Mitchell соавтор
Antaeus00 бета
TheMiCarry бета
Staniclaw бета
Размер:
889 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2110 Нравится 1458 Отзывы 700 В сборник Скачать

Глава 1 "Гость из будущего"

Настройки текста
Примечания:

"Не бывает случайных встреч. Каждая из них — или испытание, или наказание, или подарок судьбы…" Автор неизвестен

Чиф

[1]

      Космос. В этом слове столько загадочности, неизвестности и даже опасности. Неприветливая, безграничная, чёрная, холодная, безжизненная пустота. Ей безразличны судьбы всех его обитателей. Она делает всё, что ей вздумается, и так, как она этого хочет, не считаясь ни с чьим мнением. Именно такой я её и представлял в детстве. Кто бы мог подумать, что мои предположения за все эти годы не изменятся ни капли. И после того, как я был призван на службу, я не раз убеждался, что был прав. Выживал я лишь потому, что выучил его главный закон: приспособься или умри. Впрочем, таков и был один из законов жизни в целом.       Образ Кортаны исчез, однако пузырь, созданный ей, ещё держался довольно продолжительное время. Я впервые задумался: «А каково Кортане? Каково это… Быть ИИ? И быть уничтоженным в один миг?». Я – смертный. У меня тоже есть «срок эксплуатации». Рано или поздно найду ответ или он сам придёт ко мне. Я очень редко задумывался, что такое смерть, рисовал в своём воображении как она выглядела бы, поступи я в той или иной ситуации другим образом. Часто это выглядело глупо, даже бессмысленно, но иногда она казалась более уместной. Но я – солдат. И им останусь. Не пристало думать о таких вещах. Не должна моя смерть отразиться на успехе человечества в войне с Кови. Возможно, морально это на кого–то и окажет влияние, но высшие чины что–нибудь придумают, чтобы боевой дух не упал. Для некоторых я выступаю в роли «символа» или «примера для подражания», но что я такого сделал за всю свою жизнь, кроме как убийства? Образ Кортаны снова всплывает в голове... Просто так её забыть я не могу. Я видел смерти и раньше, но эта, что случилась пару мгновений назад, настолько потрясла меня, что к горлу подступил противный ком, который я кое–как всё же сглотнул. Я вновь старался сдерживать всё внутри себя, хоть это и плохо получалось. Меня сейчас ничего не волновало. Привычка отстранять чувства на второй план никуда не делась. Но постоянно забывать о своей эмоциональной природе я всё равно не смог бы, поэтому я лишь устало вздохнул. Главное… Дидакт остановлен. Человечество спасено. Моя задача выполнена.       Однако, барьер–пузырь, созданный моей напарницей, начал медленно рассеиваться. И то, как он исчезал, мне показалось подозрительным. Он начал испускать вокруг себя что–то наподобие миниатюрных молний светло–голубого цвета. И всё бы ничего, но вот точно такие же "молнии", только ярко–оранжевого цвета, начали метаться по поверхности обломков корабля Дидакта, а точнее, обломков разрушенного Композитора. Интересная картина... Устройство Предтеч до этого никогда так не реагировало на присутствие Кортаны. Эти "молнии" обоих цветов начали ударяться друг о друга, создавая какие–то сферы и вышибая друг из друга искры. В чём–то они были похожи на чёрные дыры, только с виду они были размером, кажется, с футбольный мяч. После этого своеобразного танца, эти сферы стали выстраиваться строго вокруг меня. Мои инстинкты кричали мне убираться подальше отсюда. Любыми способами. "Построение" этих по–странному красивых, завораживающих взгляд, но в то же время неизвестных, возможно, даже смертельно опасных, сфер закончилось, как только они сформировали вокруг меня своеобразное кольцо и отплыли от меня ровно настолько, чтобы начать новое представление, которое впоследствии оказалось куда более впечатляющим. Они закружились по орбите того самого кольца, которым они выстроились, и заволокли пространство внутри него завесой ядовито–зелёного цвета. Выглядело это как некий портал. Вопрос навеивается один… Куда он ведёт?       Но всё это стало не важно, как только я почувствовал некое притяжение. И исходило оно от той самой завесы. В голове были лишь одни и те же мысли: «Надо убираться! Как можно скорее из радиуса притяжения!» Но противодействовать этому притяжению я не мог – отказали реактивные ускорители. Значит, вырваться из этого водоворота, затягивающего меня куда–то, было невозможно. Может отталкиваться от обломков со всей силы? Да только и их рядом нет. Так что это такое вообще? Мера предосторожности? Или план Б на случай неудачи? Дидакт и это предусмотрел? Отмахнувшись от этой мысли, как от назойливой мухи, я продолжал беспомощно смотреть, как меня затягивает и затем распыляет на атомы. Мне оставалось лишь приготовиться к самому худшему. Примерно то же самое было, когда я пользовался телепортационной сетью Ореолов. Что ж… Не впервой.       Меня не было ни в космосе над Землёй, ни на самой планете, ни на каком–либо корабле. Казалось, меня вообще не существовало и нигде не было. Головокружительная скорость и ничего более. Всё это было очень знакомо. Где–то я всё же находился, но не там, где мне бы хотелось быть сейчас. Я не чувствовал полёт времени, а потому и не знал, сколько его прошло с того момента, как оказался втянут в нечто неизведанное. Именно "нечто". Порталом, или подпространством, или чем бы это ни оказалось на самом деле, у меня язык не поворачивался назвать. Объяснить этот феномен научным языком не представлялось возможным… У меня не было даже мыслей с чего начать и как.       Понятия не имею, сколько это продлилось, но вскоре я почувствовал, как снова начал материализовываться. Снова начал чувствовать свои руки, а позже и все остальные части тела. Начали проясняться силуэты каких–то зданий, причём довольно низких. Стоило мне полностью атомарно собраться, как тут же полетел вниз: я очутился в десятке метров над землёй. Упал на спину. Ничего не сломал, но позвоночник тут же невыносимо заныл от слишком быстрого контакта с поверхностью. Удар получился пусть и слабым, но щиты вспыхнули на долю секунды, погасив его часть. Щиты… Значит они в рабочем состоянии. Минус пятнадцать процентов заряда. «Мягкая посадка» – мысленно удивился я. Еле слышно простонав от боли в спине, я кое–как попытался встать. Пусть не с первого раза, но всё же получилось. Нужно быстро всё проверить: в каком состоянии броня и снаряжение. Начнём с оружия. Моя рука легла на нечто отдалённо смахивающее на английскую литеру W – плазменный меч сангхейли. Прокрался в невидимости за спину к одному незадачливому ревнителю и стянул его меч прямо с пояса, после чего проткнул тушку элиты им же. Прекрасное оружие. На случай рукопашного боя сгодится как нельзя кстати. Жаль только, что он разряжен. Как только подвернется подходящий случай, заменю на новый. Дальше… По одной штуке осколочная, плазменная и импульсная граната. Незаменимые вещицы, если нужно будет выкурить кого–то из укрытия. И последнее… У меня оказался один пистолет и одна пара обойм. Не считая пары мелких царапин, корпус относительно цел. С предохранителя снят. Для начала сойдёт, а дальше разживусь трофейными образцами. Вспомнив радушную встречу с Дидактом, я начал лихорадочно осматривать все крепления на броне, ведь с последнего боя они могли быть сломаны. Не найдя никаких внешних механических повреждений, я решил провести полную диагностику. На дисплей шлема выскочила информация о состоянии “Мьёльнира”. Цифры давали мне понять, что системы работают в стандартном режиме, однако второй подобной встречи с Дидактом броня не выдержит.

[2]

      После всех проделанных операций, я наконец поднял голову. Осмотревшись, стало понятно, что я не на Земле – во всяком случае, мне так показалось. Это была другая планета, но я не видел таких приземистых, даже немного грубоватых по стилю построения зданий, крайне непохожих на то, что было принято в ККОН, ни на одной из тех, на которых мне доводилось быть. Из чего был сделан вывод, что это просто очередная колония ККОН, про которую ничего не слышал. Ладно, я каким–то образом оказался на неизвестной мне планете. Надо определить своё местоположение, и по возможности, найти корабль, который может добраться до Земли. Нужно доложить начальству, что Земле все ещё может угрожать опасность. Не нравится мне та реакция, которая была после уничтожения Композитора. Опять, небось, будут чем–то недовольны. Я свою задачу выполнил, а вот о приемлемости моих способов решения проблем пускай разбираются между собой. Только меня пусть не впутывают в это. Хотя, когда это их волновало, что я не хочу увязнуть по локоть в этом, как и они? Даже то, что я вместе со своими спартанцами уничтожил Лазурный Берег, их определенно разозлило. Так и подмывало в тот момент сказать: “Вас не волнует, что там был враг, и решение взорвать там всё было принято вынужденно, ибо ничего другого просто не оставалось?”. К сожалению, отказала связь. Рация отказывалась ловить хоть какой–то сигнал. В таком случае нужно добраться до ближайшего космопорта.       Но перед этим надо найти людей, если они здесь есть, конечно, и получить от них любую полезную мне информацию. Время всегда вело двойную игру с каждым из нас, то появляется в огромных количествах неизвестно откуда, то утекает как вода. Сейчас, возможно, Дидакт создаёт новое тело. Могущество Предтеч мне неизвестно, а потому надо торопиться и убедиться в победе над ним самостоятельно. Вспомнились, как некстати, его слова: "Время было твоим союзником, человек, но теперь и оно оставило тебя". Он даже сейчас, после собственного провала, оказался прав. Время никогда никого не ждало, и его у меня было настолько мало, что даже моё своевременное предупреждение вряд ли бы помогло вовремя приготовиться к возможной второй атаке. Но попытаться стоит.       Однако, как только я прошел пару десятков метров вперёд, сразу понял, что здесь тихо. Даже слишком тихо. Сначала подумал, что оказался в безлюдном месте, но даже здесь могли бы пройти мимо случайные прохожие, пусть и не больше десятка за весь день. Не было слышно даже отдаленного гула моторов гражданского транспорта. Это меня и настораживало. Прямо гробовая тишина. Да и нигде не было видно ни единого человека. Вообще ни души. Словно все вымерли. А может, так и есть, и всех жителей перебили? Тогда где тела? Где следы боя? Где структурные повреждения? Где гильзы от патронов, в конце концов? Даже никакого генетического материала, вроде чужой крови, не наблюдалось. Ничего этого не было. Кови успели напасть на эту планету? Или тестируют своё новое оружие массового поражения на людях? А это точно наша колония? Подойдя чуть ближе к какому–то аппарату, напоминавшему терминал, я ткнул пальцем в случайное место. Сразу выскочили понятные мне строки: «Выберите операцию», «Введите пароль» и другие. Это наш язык и это точно человеческая колония. Не могли же пропавшие люди взять и сами улететь отсюда без веской причины, оставив здесь столько вещей. Быстро осмотрев окрестности, я продолжил неспешно ступать по колонии. Нужно было провести разведку. Подойдя к двери одного из зданий, я замер. Дверь… выглядела иначе. Никогда ничего похожего ранее не видел. На ней в самом центре располагалась какая–то голограмма, горящая зелёным светом. Что–то я не припоминаю таких на дверях. На вид старьё какое–то. Судя по зеленому цвету можно сделать вывод, что её можно открыть. Вот только я не знал, как это сделать. На радаре никакой активности не было, значит за дверьми, если это и есть двери, никого не должно быть. Но всё же инстинктивно я решил взять в руки какое–нибудь оружие. В пистолете полная обойма. Я ткнул пальцем в самый центр голограммы. Она, кувыркнувшись, что–то пропищала, затем исчезла, а сама дверь отъехала в сторону. Путь свободен. Помимо этого, вспомнил, как я так же небрежно активировал световой мост на Ореоле 04. Тогда Кортана не оценила мой метод. Но иногда метод тыка – самый быстрый способ узнать, не опасна ли вон та кнопка. Хотя обычно это самый безрассудный поступок. За дверью, как и предполагалось, никого не оказалось. От этого я насторожился ещё больше. Где все люди? Что здесь на самом деле произошло? Как военные не хватились целой колонии?       Бросив последний оценивающий взгляд, решил двинуться дальше. Я до последнего надеялся, что хоть кто–то, но всё же будет здесь. Необходимо понять, что здесь произошло. Хотя бы какие–нибудь подсказки, которые помогут узнать истину. Может… Это действие Композитора? В данный момент это самое логичное предположение. Но тогда должны остаться горстки информационного пепла. Нигде ничего подобного нет. Продвигаясь дальше, я встречал лишь пустоту. Мрачная, гнетущая, давящая со всех сторон мёртвая тишина, на которую у меня просто не было времени обращать внимание, щекотала нервы. Подходя к очередной двери, я уже приготовился открыть её, как вдруг на радаре что–то мигнуло. Так… Значит, всё–таки тут есть живые. Бесцветные точки на радаре говорили лишь об одном: там либо элиты–невидимки, либо неизвестные. Но ни то, ни другое не радовало. Моя рука инстинктивно сжала рукоять пистолета. Вытягивая его перед собой, я попутно ещё раз проверил наличие патронов в обойме. Но прежде всего стоит понять, кто это и что они тут делают. Нужно затаиться и разведать обстановку. Обойдя дверь, я наткнулся на мусорный бак. Если перепрыгну его, то мое приземление, наверняка, услышат, но именно за ним есть окно. Думаю, через него я смогу увидеть кто там. Аккуратно взобравшись на контейнер, я услышал треск ножек. Нужно быстрее слезть, пока он не сломался под действием моего веса, а иначе меня точно услышат. Медленно сползая с почти развалившегося мусорного бачка, я услышал незнакомую речь. Сразу предположил, что это Кови, но диалект не тот. Аккуратно подойдя к краю окна, я осторожно заглянул внутрь. В глаза сразу бросилось их оружие. Какие–то штурмовые винтовки, пара дробовиков, но вид у них был довольно необычный: никаких выступов и резких углов у них не было, корпуса отливали стальным серебром. Что самое странное – я не увидел у винтовок ни магазинов, ни приёмников для них. Это точно ковенанты? Обычно расы гегемонии пользовались едиными образцами огнестрельного оружия и техники. Лишь некоторые расы пользовались своими наработками, как, например, те же бруты. Однако, этих представителей почему–то я не наблюдал в сражениях. Кто знает, возможно, их приняли совсем недавно. Выглядели они по комплекции совсем как люди, хоть с заметными отличиями: ноги и руки были немного «другими». Ростом на пару голов ниже меня, также имели два пола, если можно так выразиться, но больше всего меня удивило то, как они были облачены. Какие–то тряпичные костюмы, плотно сидящие на их телах, и узоры на них, причём на каждом из них свой уникальный. Сапоги странной формы, притом у одной из них на левом из пары сзади имелся нож. На головах, вроде как, "женщин" капюшоны из того же материала, что и сам костюм, у мужских особей я такого не заметил. По всей видимости, воздух для них токсичен, раз они носят шлем. Значит это их уязвимое место. Все они сидели, склонивши голову над какой–то голограммой, которая смахивала на карту, и что–то оживленно обсуждали. Если это Кови, то это всего лишь небольшой отряд из одиннадцати бойцов. Где–то должны быть основные силы противника. Между тем мне послышался гул двигателей какой–то машины. Задрав голову, я и в самом деле увидел транспорт, который не был похож ни на один из тех, что я знал. Если это люди, то это мой билет на Землю. Это явно не транспорт Кови. Но как бы то ни было, сидевшие внутри помещения не услышали и не увидели их. Они никак не отреагировали на это. Пойти и узнать кто это прилетел или остаться тут и ждать подходящего момента? Ладно… Подожду пять минут. Если ничего дельного не услышу или не увижу, то выдвинусь в сторону, где сел транспорт. Неизвестные мне существа ничего дальше не делали, лишь изредка кто–то ронял непонятные для меня выражения и снова становилась тишина. Понятно… Надо уходить. Но как только я хотел отойти от окна, на радаре возникли ещё дополнительные три белые точки. Это уже интересно. Они шли как раз с того направления, откуда пришёл я. Эти трое неизвестных резко остановились, но тут же продолжили путь. Я даже смог услышать знакомую английскую речь. Люди? Тогда почему они не отображаются как союзные силы? Неужели повстанцы?

****

      Продвигаясь вглубь этого мрачного и пустого места, командир отряда услышал голоса, которые никак не надеялся услышать. Приказав своим подчиненным встать возле двери, командир встал в центре, чтобы в случае чего принять удар на себя. Как выстрелы, так и вопросы. Приготовившись к действиям, командир отряда посмотрел на своих напарников и увидел, что они так же готовы. Без лишних слов он нажал на зелёную панель, и дверь распахнулась. Коммандер быстро увидел, что за столом сидят кварианцы. Кварианцы? Здесь? В человеческой колонии? Они, похоже, не сразу заметили группу из трёх человек и, не став разбираться кто они, направили на них оружие. Один из них захотел потребовать объяснений. – Стой где стоишь! Кто вы та… – сказал молодой кварианец, который судорожно сжимал винтовку в руках. – Празза! – вмешалась в разговор, судя по голосу, девушка из их расы. Больно знакомая девушка для коммандера. Он готов был поклясться, что где–то слышал этот голос. – Ты сказал, что дашь мне разобраться!       Да, это она. Девушка, которую так хорошо знал Шепард. Девушка, которая помогла ему доказать вину Спектра–предателя. Кварианка, которая помогала ему на протяжении всей охоты за Сареном сражаться с гетами, их истинными врагами и их творениями. Онa изменилась за прошедшее время. Для коммандера это были секунды расставания, а для всех это были два года… Тали не исключение. Повернув голову в сторону гостей, Тали чуть не потеряла дар речи. – Стой… Шепард?       Последние сомнения у коммандера отпали, когда она назвала его по фамилии. Он приказал своим членам отряда опустить оружие. У самого коммандера появилась лёгкая улыбка на лице, но он почему–то был напряжен. Увидеть старую знакомую… Для него было настоящим сюрпризом. – С оперативниками «Цербера» я дел вести не желаю! – возмутился молодой кварианец по имени Празза, когда увидел эмблемы на костюмах Джейкоба и Миранды. – Уберите оружие! – с нотками раздражения крикнула всем Тали. Все не сказали ни слова. Не пошевелились, но и оружие не убрали. Но желание спрашивать или стрелять у них явно отпало. – Шепард? Это… ты жив?       Сама Тали не верила, что перед ними стоит настоящий коммандер. Тот Шепард, который спас её на Цитадели. К которому она питала глубокое уважение. – Тали, ты помнишь, я передал тебе данные о гетах? Они ведь помогли тебе закончить Паломничество? – спросил коммандер всё ещё с улыбкой на лице, которая говорила Тали, что он рад её видеть. Кварианцы умеют читать язык тела. Ведь они сами заперты в своих костюмах, что иногда им приходится пояснять свою речь, словно как Элкоры, или показывать ещё параллельно жестами. – Да! Помогли! – с облегчением вздохнула Тали. Не было больше сомнений. Это Шепард. Это тот, кого она оплакивала два года. – Празза, спрячь оружие. Это точно Шепард! – Почему твой бывший капитан работает на «Цербер»? – в недоумении спросил он, пряча оружие за спину. – Не знаю. Пожалуй, стоит спросить у него, – здесь Тали сама не могла понять. Почему коммандер с теми, кого они так ненавидят? С теми, кто убил Кахоку и заманил в ловушку к Молотильщику его отряд. Кто проводил эксперименты над Рахни и Торианином. Эти мысли вертелись в голове молодой, но уже не юной кварианки. – Тали, я понимаю, как всё это выглядит. Я был мертв все эти два года, а Цербер воскресил меня из мертвых. Он хочет, чтобы я раскрыл причину нападения на колонии людей, – с некой осторожностью ответил коммандер. Он верил и доверял Тали свою жизнь, но вот её напарники… Они не вызывали доверия. – Так я и поверю вам! Ни одна организация не будет тратить огромное количество сил на воскрешение одного солдата! – встрял в разговор Празза. Шепард не зря опасался недовольства и недоверия со стороны. – Ты не видел коммандера в бою! – вмешалась Тали. – Поверь, деньги потрачены не зря. Может мы сможем работать вместе, Шепард? Мы ищем одного кварианца тут. Его зовут Витор. Он проходил тут Паломничество. – Это странно, что кварианец посещает колонию людей, – задумался коммандер. – Надеюсь, он скажет нам куда пропали все люди, если он ещё тут. – Мы можем сами выбирать место, где проходить Паломничество. Витор решил помогать небольшой колонии. В толпе… он всегда нервничал, – объяснила ему Тали. – Она хочет сказать, что он нестабилен. Ещё повреждение в противогазе. Явно у него бредни, – вмешался Празза. – Когда мы приземлились, Витор увидел нас и спрятался на дальнем конце колонии. На складе. Взломал роботов и приказал им убивать всё живое, – продолжила Тали после ненужных «пяти пенсов» Праззы. – Мы должны действовать сообща. Вместе у нас больше шансов, – высказал своё мнение коммандер. На что Тали лишь одобрительно кивнула. – Я рада это слышать. Мы пойдём с запада. Возьмем на себя часть роботов, – оптимистично рассказала часть своего плана Тали. – Мы теперь работаем с Цербером? – возмутился кто–то из отряда. – Вы работаете на меня, а не на Цербер. Если вы не можете выполнять приказы, то ждите на корабле, – жестоко осадила Зора выскочку. – А мы тогда зайдем с восточной. Склад ведь в самом дальнем конце колонии? – решил уточнить у неё коммандер. – Да, – вместе с кивком ответила Тали. – Хорошо. Тогда выдвигаемся, – выхватив из–за спины «Мстителя», сказал коммандер.

****

[3]

      Значит, это действительно люди, только они не солдаты ККОН. Но и на повстанцев не сильно-то похожи. А что ещё за «Цербер»? Новое повстанческое объединение? А с каких пор повстанцы работают вместе с Кови? В голову сразу полезли воспоминания, как я встретился с Арбитром на Земле. Как говорится, и смех, и грех. Прижал его так, что готов уже был пустить пулю ему в голову, но тогда меня вовремя остановили.       Едва закончилась проверка брони, как тут же где–то раздался шелест листвы. Ещё морпехи? Нет, Джонсон о них ничего не говорил. Звери? Тоже вряд ли. Я так грохнулся, что моё падение слышала чуть ли не вся Африка, если не больше. Наверняка, всю фауну перепугал. И только я собирался спросить у сержанта что это за странный звук, как тут же в десяти метрах увидел лёгкое искажение воздуха. Совсем как в пустыне. Может, показалось? Проморгавшись, я понял, что мне не померещилось. Похоже, я привлек излишнее внимание и нас выследили. Но почему морпехи не увидели? Мои ладони начали сжиматься в кулаки тогда, когда он начал проявляться. Я узнал это лицо. Могильный Разум тогда, на Установке 05, схватил меня и этого элита. Отправил меня в погоню за пророком, а его неизвестно куда. Я пытался его тогда переубедить, что Ореол – это не то, чем они считают его, а всего лишь оружие массового поражения, которое сотрёт с лица всей вселенной всё живое, лишь бы остановить Потоп. Но этот фанатичный кови не поверил мне, хотя мне удалось заставить его засомневаться. Меня насторожило то, что на его появление не отреагировал ни один солдат. Я тут же подорвался с места, выхватывая у сержанта M6G из его кобуры. – Чиф, стой! – окликнул Джонсон. Почему? У вас враг под носом, а вы и ухом не повели. Едва я воткнул ствол в его четырехгубую пасть, голос сержанта снова воззвал ко мне с призывом остановиться. – Арбитр с нами!       Я тогда просто замер от возмущения. С каких это пор они стали нашими союзниками? Почему о таких важных вещах я узнаю самым последним? Элит никак не шевельнулся, даже не пытаясь вырваться. Он чувствует себя бессмертным? Эту теорию можно быстро проверить. Ксен лишь немного склонил голову на бок, пытаясь вырвать пасть из плена пистолета, но я не дал этому случиться, лишь сильнее вдавливая хищно смотрящее дуло глубже. – Хорош уже! – приказал Джонсон, которому это всё надоело, и решил взять ситуацию в свои руки. – У нас тут и так проблем хватает, а вы ещё решили поубивать друг друга.       Не знаю… Может он и прав. С этим ублюдком можно и позже разобраться. Похоже, что элит был того же мнения. Я убрал пистолет от его пасти, а сангхейли лишь щелкнул челюстями в ответ. Не завидую я ему. Ведь не каждый день тебя хотят накормить свинцом, засунув ствол оружия прямо в пасть. Пришлось сражаться бок о бок с бывшим врагом. Какая ирония.       По словам командира отряда, его воскресили. Это возможно? Или речь идёт о криостазисе? Но если два года человек был мертв, то как его смогли воскресить? По всем законам биологии, если его мозг был мертв два года, это невозможно. Но если это правда, то какие же технологии попали в руки повстанцев? Нужно будет доложить об этом высшему командованию. Кто знает, кого они вернут к жизни следующим. И ещё… Как они общались между собой и понимали друг друга одновременно? Эти ксены говорили на своём наречии, а люди на чистом английском, хоть и с акцентом. Явно непростой отряд. Тем более их мало. Всего три человека. Что–то здесь не так. Не похожи они на спасательную команду. Но этот командир своими словами только что подтвердил, что это наша колония. А что значит кварианцы? И что за Паломничество? Позже. Мне не всё было ясно, но из разговора я понял куда они направляются. На склад, что в дальней части колонии. Там что–то важное, раз они решили разделиться. Видимо, впереди ждёт опасность? Может колонисты создали оборонительный пункт? Надо добраться до них быстрее этих ксенов и повстанцев. И сделать это незаметно.       Как только все они вышли из помещения, я тихо подошёл к краю, откуда они все выбежали. Меня они не заметили. Как только они отошли на расстояние, на котором меня не услышат, я поднялся на верх этого дома и решил оценить обстановку. Ксены пошли с западной стороны, в то время как отряд повстанцев пошёл на восток. Как только все скрылись за домами, я решил побежать по крышам. Возможно, меня так кто–то точно услышит или увидит, но… Если там люди, то они в беде, а значит мне надо торопиться, чтобы помочь им. С легкостью набрав высокую скорость, я без труда перепрыгивал через пропасти. Но вдалеке я не слышал ни звуков стрельбы, ни чьих–либо голосов. Либо бой ещё не начался, либо там никого и нет. Тогда кого или что они ищут? Это лишь заставило меня ускориться ещё больше, чтобы понять в чём дело. А через пару пролётов, я услышал звуки выстрелов на севере и где–то на востоке тоже прозвучала стрельба. Они уже начали. Куда же тогда мне идти? На севере должен быть их главный пункт, значит, бегу туда, убеждаюсь, что с обороной у них всё хорошо и бегу на выручку в восточную часть колонии. Над головой что–то странно прожужжало и пролетело прочь. Похожи на турели… Дроны? Видимо, оборонительная система. Некоторые из них полетели дальше, а некоторые сели недалеко от меня. Добегаю до предположительного места приземления, меня встретил дождь из ракет и пуль. Радушная встреча. Система безопасности считает и меня врагом. Тогда выбора нет. Придется уничтожить турели, которые стоят у меня на пути. Достав с бедра пистолет, я начал вести прицельный огонь. На моё удивление, хватало одного или двух выстрелов, чтобы турель вышла из строя и взорвалась. Хватило всего восьми точных выстрелов, чтобы по мне больше никто не стрелял, по крайней мере сейчас. Раз я быстро справился с одним лишь пистолетом, то отряд должен справиться ещё быстрее. Надо спешить, так как я начал слышать то ли женские, то ли детские крики.       Перепрыгивая через ещё некоторые пролеты, я наконец оказался у крайней части колонии, откуда и были слышны звуки криков и выстрелов вперемешку. Приготовившись к прыжку прямо в пекло, я резко остановился и понял, что кричали не люди, а те не так давно встреченные мной ксены. И дела у них шли наперекосяк. Они от кого–то упорно отбивались и отстреливались. Но как они так быстро опередили меня? Не важно, но что бы они ни затеяли, они встретили сильное сопротивление. Я уже было хотел уходить на помощь другим, как виновник проблем ксенов показался мне на глаза. Это был огромный робот, который по размерам смахивал на брута и имел пулемёт, по всей видимости, внушительного калибра и гранатомёт, которые просто разрывал ксенов на части, а те не могли ничего с ним сделать. Этот гигантский робот защищал, похоже, здание, что стоит возле края пропасти. Видимо, там люди, но… Судя по данным радара, там был лишь один человек, точнее одна белая точка. Да что здесь происходит? А на радаре количество живых объектов уменьшалось с каждым мигом в геометрической прогрессии. Через пару секунд, когда на радаре оставалось пять точек, в радиус обнаружения вошли ещё три. Похоже, отряд повстанцев пришёл на помощь. Вмешаться? Думаю, пока не стоит. Тем более зачем мне это? Трое повстанцев, среди которых была женщина, заняли укрытие. Трое ещё живых ксенов тут же забежали в дом, тогда как повстанцы открыли по роботу огонь. Тот сразу же сменил приоритет цели и ответил им тем же. Двое из повстанцев загорелись синим светом, что немного удивило меня. Они выпускали из рук по роботу голубые вспышки, которые не оказывали никакого эффекта. Пулеметная очередь сразу же задела одного из них. Ему пришлось спрятаться в укрытии и зажимать кровоточащую рану на руке. Женщина в белом костюме продержалась чуть дольше, но и в нее попала ракета. Однако на радаре так и оставалось восемь точек. Видимо, она жива, но контузило. Оставался командир, который принял бой один на один. Его движения были быстрыми, но не для моего глаза, они были плавными и четкими. В этом бойце чувствуется спецподготовка, но и он начал проигрывать роботу, хотя последний вспыхнул голубым пламенем. Похоже, что–то было повреждено у робота. Система защиты? Командир отстреливался до последнего, но робот, как на зло, сократил дистанцию и приготовился изрешетить солдата. Но тут же получил выстрел в спину из чего–то похожего на дробовик в руках девушки–ксена. Робот сразу же забыл про командира и повернулся к ксену, которая так старательно стреляла по нему. Но тот своим манипулятором отбросил ксена в сторону, и полет для последнего закончился ударом об столб. Может, сейчас стоит вмешаться? Заодно потребую ответов от ещё живого командира повстанцев. Любая информация будет полезной, даже ложная. Хотя он и сам не знает где все люди, но не просто же так он сюда прилетел? Спрыгнув с крыши дома, я выстрелил в гиганта пару раз, чтобы он отвлекся на меня. Так и вышло. Тот медленно повернулся ко мне и начал стрелять из двух своих орудий сразу. Судя по всему, калибр был не настолько большим, чтобы окончательно сбить мне щит до того, как я смог подобрался к нему на расстояние вытянутой руки. Я как–то сумел запрыгнуть ему на спину, а мех стал крутиться на месте, пытаясь таким образом сбросить меня. Нужно было спалить ему схемы изнутри. Такой эффект должен оказать сильное влияние на его дееспособность. С небольшим усилием я смог отогнуть край его заднего бронелиста, а затем, нащупав на поясе гладкий шарик, достал плазменную гранату и активировал её. Дождавшись момента, когда он будет спиной к уцелевшему ксену, я налепил этот заполыхавший синим огнём шарик и отпрыгнул от гигантского меха, выполнив в воздухе сальто назад. Приземлившись, я услышал взрыв и увидел почти ослепительно белый свет. Короткая вспышка сгорающей плазмы смогла частично испарить металл корпуса робота, а электрический разряд вывел из строя всю его электронику. Сам же робот просто с лязгом грохнулся почти бесформенной грудой железа. Встряхнувшись как следует, я взглянул назад. Тела убитых были настолько изуродованы и изувечены, что опознать их без спецсредств было бы невозможно. Так разворотить верхнюю часть тела только зверь способен, причём явно не в одиночку. Но жалеть ксенов – не моя специальность. Среди всего этого маленького озерца крови, которая, к слову, имеет фиолетовый цвет, сидела слегка дрожащая ксено–девушка. Что странно, она даже не уползла в укрытие. Видно, она была шокирована увиденным. Я почувствовал несколько взглядов на своей спине. Странный лязг штурмовой винтовки лишь подтвердил мои догадки. Повернув голову в сторону, откуда доносились разного рода звуки, я увидел троих повстанцев, которые уже успели оправиться от боя. Но что–то тут не сходится. Любой военнослужащий ККОН знал о спартанцах, в том числе и сами повстанцы. Однако им это не помешало взять на прицел и окликнуть меня: "Развернись и подними руки так, чтобы я их видел". Едва я развернулся всем корпусом в их направлении, как тут же увидел, что это не повстанцы. Во всяком случае, стандартной для любого солдата формы с характерной символикой на них не было. Повстанцы использовали похожие технологии, но то, что я увидел у них, было совсем иным и не походило ни на что, ранее встреченное мной.       Командиром троицы оказался коротко стриженный, как и положено солдату, голубоглазый мужчина с суровым, украшенным несколькими заметными шрамами (что любопытно, они светились слабым оранжевым светом) лицом, выражавшем ни в коем случае не страх и не удивление, а скорее небольшое любопытство. Примечателен один факт: он был единственным, кто носил броню, но выглядела она массивной для обычного человека. К тому же, на правой стороне нагрудного элемента его скафандра красовалась надпись N7. Впервые вижу такое.       Вторым был афроамериканец с такой же короткой стрижкой, как и у их командира. Своими карими глазами он разглядывал меня с некоторой долей опасения и такого же любопытства. На нём была форма, малоподходящая для боевых действий. На ней были некоторые бронеэлементы, которые, впрочем, от ранения не спасли бы его даже при всём желании.       Последней оказалась высокая за счет сапогов на каблуках, стройная, длинноногая брюнетка с выразительными голубыми глазами и длинными, чуть ниже плеч, волосами. На их с темнокожим мужчиной одеяниях был изображён какой–то странный символ. Он, судя по всему, обозначал их принадлежность к какой–то организации или подразделению, но какой – не знаю. Разговор обещал быть затяжным и напряжённым. Нужно понять, что здесь творится. – Кто ты? Назови себя, – заговорил спокойным, но требовательным тоном их лидер. Кто я? Неужели не знает? Не нравится мне это… – Сначала представься ты, солдат, – спокойно парировал я, совершенно не боясь того, что могу спровоцировать их на ответную агрессию. – Коммандер Джон Шепард, ВКС Альянса, – таков был его ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.