ID работы: 6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
2110
автор
Art2r Mitchell соавтор
Antaeus00 бета
TheMiCarry бета
Staniclaw бета
Размер:
889 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2110 Нравится 1458 Отзывы 700 В сборник Скачать

Глава 9 "Кровь как валюта"

Настройки текста
Примечания:

На войне как на войне, знаете ли: лучше быть живым параноиком, чем мертвецом, который ждал от жизни только приятных неожиданностей... Одним словом, я не люблю сюрпризы. Зато они меня просто обожают.

Сэр Макс, Болтливый мертвец

Чиф

      Наконец, я мог двигать как своими руками, так и ногами. Накопив достаточно сил, я потянулся к бедру, где была прикреплена Фаланга, чтобы хоть как–то обороняться. Похоже, это было «Опустошение», что поразило всё моё тело. Оно высосало какую–то часть моей энергии, но не убило. Повезло в очередной раз. Щит до сих пор горит красным цветом, а враг продолжает наступать. Миранда уже из последних сил держит барьер, пока коммандер с кварианкой тащат ящики. В конце концов, соорудив что–то наподобие баррикад, они подключились к остальным, чтобы дать внятный и громкий ответ азари–наемникам. Усевшись на пол, я осмотрел окружающую обстановку: наемники всё наступают и наступают. А тыл уже был прикрыт. Кто–то что–то подорвал у двери. Не характерно для взрывчатки, но вот для биотики самое то. То ли Миранда, то ли Джек – не имеет значения. Теперь весь огонь можно было сосредоточить в одном направлении, не опасаясь огня с тыла. И вот биотический щит Лоусон рассыпался, а сама Миранда заняла укрытие, чтобы отдышаться. Собравшись с силами, я начал пытаться вставать. Выходило не очень. Ноги хоть и слушались, но держать моё тело, а скорее, броню на ней, отказывались. Да и на курок пистолета нажимать было не так–то и просто. Эффект от этой способности, к слову, ощутимый. Сравним с захватом Дидакта. Хоть принципы действия у них и разные, но последствия после них схожи. И вот, наконец, я мог слышать, что же происходит вокруг. На моё удивление, бой затихает. Наемники, судя по трекеру, отступают или бегут – не совсем ясно. Стоя на коленях, я сумел заглянуть за ящик и увидел, как одна из азари упала замертво с дырой в шее. Вакариан, похоже, наконец, оправился от ран, раз он так умело обращается с винтовкой, как на Омеге, хотя тогда он уже выбился из сил. Теперь я начинаю понимать, за что его так ценит коммандер, почему его боялись три группы наемников и так решительно хотели убить при этом, и почему Шепард так нервничал, когда турианца везли в челноке на Нормандию. Послышалось ещё пару выстрелов, но после всё затихло. Подождав ровно минуту, коммандер спрятал винтовку и приказал всем следить за периметром, а сам тем временем бросился ко мне. – Чиф, ты как? – поинтересовался он, присев на одно колено. – Бывало и хуже, – увильнул я от прямого ответа, но суть дошла до коммандера. – Джейкоб, вылетай на челноке к нам, – встав уже в полный рост, обратился Шепард по рации к Тейлору. – Координаты… – Не нужно, коммандер, – резко оборвал я его. – Дайте мне пару секунд, и я снова буду в строю. – Я тебе выслал. Ждём тебя. Конец связи, – сказал коммандер с невозмутимым лицом, будто он меня не услышал. И только после того, как он отключил линию связи, то посмотрел на меня сверху вниз. – Я тебя с Тали не мог даже в укрытие оттащить. Приказал Миранде обеспечить нам защиту на пару минут, пока мы тут таскали ящики. Три человека на одного раненого? Это слишком много. А чтобы тебя поднять понадобилось бы четыре. Ты сейчас сам не в состоянии встать! – Как я и сказал, пару секунд, – собрав всю свою волю и все силы в кулак, я быстро встал. Но сказать, что мне сейчас довольно тяжело, не сказать ничего значит. Сейчас не время ждать, если коммандер хочет получить в свою команду азари. – Чиф, я не хочу такое говорить, но вынужден. Сейчас ты обуза, – начал Шепард, сверля меня своим пронзающим взглядом. – Лучше вернись на корабль и отдохни. Если я затронул твою честь, то извини. Это не бегство с поля боя. Это сохранение жизни моего человека. И это приказ! – Я подчинюсь, коммандер, но скажу кое–что. Мы рискуем жизнями ради какой–то сильной азари, которая не факт, что будет подчиняться вам. Её законы – это её кодекс и больше ничего, – возмутился я, хотя тут же сам себя одернул за такие слова в адрес коммандера. Конечно, перечить старшему по званию мне не в первой, но как бы это не вошло у меня в привычку. Да и сейчас ситуация не настолько критичная, чтобы без меня бы они не справились. Чтобы оспаривать приказ командира отряда. Может, коммандер в чём–то и прав. Я уже хотел извиниться и остаться на месте, чтобы Тейлор забрал меня, но в наш разговор вмешалась Лоусон. – Шепард, я, пожалуй, соглашусь с ним. Юстицары убьют любого, кто нарушает догмы кодекса. Не важно кто для них убитый: дочь, отец, друг, любовник или любовница. Нам всем нужно быть тогда паиньками при ней, иначе мы рискуем сделать её своим врагом. Тем более, у нас нет гарантии, что мы найдем доказательства. А пока мы ждём Джейкоба, у них есть лишние минуты, чтобы всё уничтожить. Азари отступают, а значит, они почти закончили. Они хотят нас лишь задержать. И мы с вами сейчас это обсуждаем, теряя драгоценное время. Нам лучше идти. Сейчас. Всем шестерым, – закончила Миранда, защищая тем самым меня. Спасибо, но зря вы так. Вы сейчас за компанию со мной можете получить пару нарядов вне очереди. Коммандеру, видимо, это не понравилось, так как он положил руки на пояс и раздраженно и шумно выдохнул. – Миранда, я, кажется, тебе ясно давал понять, что готов снять с себя полномочия в любой момент, – стиснув зубы, проговорил Шепард. Он злится… Ещё сильнее, чем на меня на планете Корлус. – Коммандер, делайте, что хотите и что считаете нужным. Я лишь дала свою рекомендацию, – отмахнулась Миранда, будто она понимает, что делает. Будто понимает, что играет с огнём и не получит при этом ожоги. – Шеп, если хочешь, то я этой стерве вырву язык за такое. Только скажи, – уже преступница решила вмешаться в разговор, но её не столько диалог между Шепардом и мной интересовал, сколько способ как–то насолить или отомстить Лоусон. – Джейкоб, – поразмыслив пару секунд, отдал новый приказ Тейлору Шепард, – полетай пока рядом. Будет нужна срочная эвакуация, я дам знать. – Вас понял, – донеслось из рации. – Нахрена Призрак тогда дал мне её досье? – опустив голову, сам себе под нос сказал Шепард, а после он гневно посмотрел на Миранду и указал на неё пальцем. – Когда вернемся на корабль, ко мне в каюту. На долгий и серьёзный разговор. – Как скажете, – спокойно ответила Лоусон, будто она не боится того, что её может ждать. – Вперёд! Нужно догнать отступающих! – командным голосом крикнул всем нам Шепард и сам же побежал вперёд. – Повезло тебе, черлидерша! – вспыхнув синим огнём биотики, шепнула на ухо Миранде преступница. Лоусон даже не отреагировала, чем ещё сильнее разозлила Джек. Однако последняя понимала, что вымещать свой гнев на наемниках практичнее, чем на Миранде, которая всегда есть на корабле. Всегда на одном и том же месте. Похоже, драка между ними – это вопрос времени.

[1]

      Не отставая от коммандера, мы двигались вперёд за отступающими силами противника. Где–то даже была видна кровь азари, а через пару метров и сами тела, что её и оставили. Видимо, наемники бросили раненых умирать тут. Видно, что больше половины умерло от потери крови, но есть и те, кто пустили себе пулю в голову. Не думал, что наемники–азари настолько фанатичны в своём деле. Поднимаясь по лестнице вверх, мы не встречали сопротивление, за исключением роботов ЛОКИ, с которыми мы легко разбирались. Пробегая ещё одно помещение, я заметил, что за дверью в соседнем кабинете кто–то есть. Наверное, ещё один робот, но вдруг это был гражданский? – Коммандер, там кто–то есть, – быстро доложил я Шепарду, который тут же резко остановился после моего сообщения. – Ладно, Джек, Гаррус со мной в первой линии. Остальные во второй, – встав возле той самой двери, которая вела в кабинет, где кто–то был.       Вдруг из стены мы услышали чью–то мольбу: «О, Богиня! О, Богиня, пожалуйста, пожалуйста, пусть меня не найдут! Если они меня найдут, пусть не убьют. Что я тут делаю вообще?» Хмм… Богиня? Значит это азари. Предположительно наемник, хотя это может быть и гражданский. Коммандер тут же активировал панель, и дверь отошла в сторону, открывая для нас какое–то тесное помещение, похоже на какую–то кладовую что–ли. Не думаю, что коммандер и остальные не услышали «зов о помощи». Зарядив термозаряд, он направил свой пистолет в сторону единственного укрытия, за которым тут вообще можно было спрятаться – новостной терминал. Азари поняла, что прятаться уже не имеет смысла, поэтому она показалась всем нам. – Подождите! Стойте! Я ни разу не стреляла из своего оружия! Я притворялась, потому что другие сестры смотрели на меня, но на самом деле не стреляла! – начала она без остановки говорить. – Я не из них! Я новенькая! Я думала Эльнорой–наемницей быть круто, но не представляла каково это на самом деле!       Во всё это может поверить только совсем уж наивный ребенок. Эта Эльнора, если это её имя, сама бы послушала себя со стороны. И в какой–то момент до неё, наконец, дошло, какой бред она несла, поэтому она выхватила пистолет с пояса и направила на нас шестерых. – Большая ошибка, Эльнора. И последняя, – сказал коммандер, прицеливаясь ей в голову. С Шепардом сейчас не согласна разве что сама эта азари, которая даже после такой выходки просто не хочет положить пистолет на пол. По крайней мере, у неё были хоть какие–то небольшие шансы выжить, а теперь она – труп. – Да пошёл ты! Я вас всех убью! – заверила она всех нас, в чём мы все поголовно сомневаемся. Без лишних слов каждый из нас открыл по ней огонь, словно мы команда расстрела. После этого от азари осталось разорванное тело, которое с небольшим грохотом упало на холодный пол. Идентифицировать личность уже не выйдет просто так. От живота и до лица всё было в кусках плоти и крови. Как я и думал… У наемников слишком много новых бойцов, их хоть и много, но опыта они не имеют. Разве что только некоторые из них. Отношение новичка к опытному составляет, по–моему мнению, пять к одному. – Идём дальше, – прикрепив пистолет к бедру и достав винтовку, сказал всем нам коммандер. – Надо спешить.       Поднимаясь вверх по лестнице, мы наткнулись на другое помещение, где горели и плавились терминалы. Дым, который исходил от них, давал нам понять, что поломки от многочисленных попаданий случились недавно. Видимо, здесь было что–то важное, раз они не могли просто стереть всё. – Осмотреть здесь всё. Чиф и Гаррус, держать позицию у двери, – раздал всем нам приказы Шепард, после чего сам подошёл к столу, вернее к тому, что от него осталось, и нашёл какой–то планшет. Недолго думая, он его активировал и начал прослушивать первую попавшую запись: «Итак, всё официально: малышка Эльнора теперь полноправный наемник «Затмения»! Я получила право на форму вчера ночью, когда замочила того странного волуса. В упор, разрывными. Скафандр уродца моментально раскрылся! Ха! Ну когда же будет настоящая операция?! Когда я в следующий раз отправлюсь погостить домой, друзья помрут от зависти!» – Хорошо, что мы её убили, – услышав это, прокомментировала Миранда, которая продолжала искать нечто важное в расплавленном мусоре. – Меньше мороки для детектива. Миранда, ты что–то нашла? – тут же спросил коммандер, бросив планшет куда–то в сторону, и тот при ударе, кажется, разбился или что–то разбил. – Ничего, что могло бы нам помочь, – быстро ответила Лоусон, вставая в свой полный рост. – Джек? – перешёл Шепард уже на другого члена своей команды. – Ни черта, – донеслось под столом от преступницы. – Тали? – переходя на другого, снова спросил коммандер. – Название корабля, даже его маршрута, здесь нет. Даже намека на всё это, – более развернуто ответила та, заканчивая сканирование. – Тогда идём дальше, – принял быстро решение комманедер. И он было уже хотел скомандовать на всем идти вперед, как вдруг кто–то подключился к нему по линии связи. – Шепард, – обратилась СУЗИ к коммандеру, и тот сразу же замер на месте, – я просканировала местность впереди вас. За стыковочным портом находится командный пункт наемников «Затмения». Лидер наемников всё ещё там, уничтожает улики против них. Так же вас может ожидать засада впереди. – Спасибо, СУЗИ. Мы выдвигаемся! Тали, посылай своих дронов впереди нас, чтобы разведать обстановку, – быстро дал указания коммандер кварианке. – Хорошо, – тихо ответила та. – Так, стоп… – резко остановившись и задрав голову, сказал нам всем Шепард. – СУЗИ, куда ведёт проход на втором этаже прямо надо мной? – На второй ярус стыковочного порта, – незамедлительно ответил ИИ. – В порту всего два этажа? – задал уточняющий вопрос Шепард, после которого я понял, что хотел сделать коммандер. – Подтверждаю, – всё так же быстро ответила СУЗИ. – Хорошо. Миранда, Джек, наверх. Прикроете нас сверху, – дал он приказ двум нашим биотикам в отряде. На что лишь Джек скривила лицо и поморщилась от услышанного. – Эта сучка будет мной командовать? – возмутилась преступница. – Командую я. И подчиняешься ты мне, – с немного злым тоном начал коммандер. – Я не назначал Миранду, к слову, и тебя тоже главной в вашем «многочисленном» отряде. Вы по моему приказу будете бить биотикой когда я скажу и куда я укажу, но никак не друг в друга, даже случайно! Тебе ясно? – Ага, – ответила она. Ответ ей явно не понравился, но сказать, что она была полностью разочарована, значит не сказать ничего. – Тогда наверх, – указав пальцем двум девушкам на верхний этаж, после чего они с помощью биотики смогли быстро подняться на высоту шести метров. После этого Шепард переключился на оставшихся. – Гаррус, ты со мной вперед. Чиф и Тали позади. Не лезьте сильно на рожон. Чиф, ты защищаешь Тали. Понял? Тали, тебе я уже сказал, что делать. Всё! Пошли! Пошли! Пошли! – Так точно, – отчеканил я, а кварианка лишь молча кивнула, хотя её приоритеты не изменились. Следуя за Шепардом, я начал улавливать на трекере движение впереди. Но не успел я доложить об этом коммандеру, как меня опередила кварианка. – Шепард, двенадцать азари впереди и четыре робота ЛОКИ. Также в порту стоит летун, – быстро и шепотом, будто боится, что нас кто–то может услышать, доложила Тали. – Хорошо. Тали с Чифом, на правый фланг. Решите проблему с роботами. Гаррус, ты за мной, – подозвав к себе турианца, уже обратился по рации, похоже, к другим своим бойцам Шепард. – Джек, впереди враги в количестве не менее двенадцати азари и четырех роботов. Плюс летун. Вы их видите? – Ещё как! Мы уже давно готовы ударить им по тыквам! – громко ответила та, что её было слышно даже снизу. – Занимайте позиции и ждите сигнала, – приказал им Шепард, указывая Гаррусу, куда ему идти.       Проходя вприсядку мимо ящиков, кварианка и я заняли выгодную позицию. Слишком выгодную. Отсюда открывался неплохой обзор. Мало того, что все роботы в нашем поле зрения, которые ещё не активированы, так и мы видим восемь азари, которые ждут гостей с другой стороны, с которой как раз заходят коммандер и турианец. – Открыть огонь, – спокойно и ровно приказал всем нам Шепард.        Град смерти посыпался на головы наемников, которого они никак не ожидали сразу с 3–х сторон. Поддавшись панике, они дали нам преимущество – хаос в их рядах. Командира, как такового, у них не было, что ещё больше играло нам на руку. Видимо, их командование во всю занято тем, чтобы ничего не оставить при отходе. Они бросают на нас пешек, которых не жалко уводить на убой. В этот момент летун отсоединился от стыковочных креплений и начал обстреливать нас, а именно кварианку и меня. Укрытия нас хоть и защищали, но вот от ракеты, которую выпустил летун, они вряд ли смогут защитить. За спиной никого не было, лишь черная стена, значит, можно применить щит. Активируй я его тогда, чтобы избежать удара Опустошения, то открылся бы для огня с фронта, что посылали на нас основные силы наемников тогда. Здесь же тыл прикрыт, а значит, можно не опасаться. Я включил его и закрыл себя вместе с кварианкой. Щит принял взрыв на себя, но не распался. Заряд в нём всё ещё был, и его бы хватило даже на вторую такую ракету, но летун тут же набрал скорость и полетел прочь отсюда, оставляя азари одних на нашу милость. Отключив щит, я тут же осознал, что когда в нас летела ракета, а я активировал щит, то прижал кварианку к себе, закрывая её дополнительно и своим телом. Снова... Никогда бы не подумал, что буду спасать жизнь ксену. Арбитр - исключение. Лишь бы и эта кварианка не вошла в мой короткий список «исключительных инопланетян». Быстро отпустив её, а скорее оттолкнув от себя, я вскинул винтовку и открыл огонь по азари, которых с каждой секундой становилось всё меньше и меньше. Минута, и тишина на поле боя. Победа за нами, но это всего лишь очередная битва, которых впереди у нас ещё сотня, а может и тысяча. Спрыгнув вниз, я присоединился к Шепарду и Вакариану, в то время как кварианка спускалась к нам по лестнице быстрым шагом. – Не спим! Идём дальше! Они не слишком охотно дерутся, значит, они почти закончили! Бегом марш! – крикнул всем нам Шепард и сам подорвался с места, как ошпаренный.       Ускорившись, я быстро догнал коммандера, но больше свою скорость развивать я не решился, хотя и мог. Пробегая мимо терминалов, различных комнат, что были так похожи на офисные кабинеты на Земле, мы оказались на открытом пространстве. Просто идеальное место для засады, хотя трекер говорил мне, что здесь нет никого, кроме нас. Перебегая мост, откуда не возьмись появился летун. То ли новый, то ли тот же, который сбежал. Мой радар не уловил его? Всё же нужно что–то с ним решать. Нужно отрегулировать его, только до сих пор я не нашёл способ, как и чем это сделать. Но уже не время для этого. Мы с Шепардом резко остановились, наблюдая за тем, как летун раскручивает свой пулемет. – Назад! В укрытие! – всё что успел крикнуть коммандер, прежде чем летун открыл огонь.       На моё удивление, Шепард среагировал очень быстро и молниеносно, заняв ближайшее укрытие в пяти метрах от него. Иногда коммандер по скорости и рефлексам может и сравняться со мной, что лишь удивляет меня. Не важно, что его напичкали имплантатами. Я не отличаюсь в этом плане от него. Тем более Шепард при первой нашей встрече и Шепард сейчас – это два разных человека. Он либо привыкает к своим новым возможностям, либо вспоминает утраченные им навыки и способности после двухгодовой «смерти». Так или иначе это восхищает меня. Не отставая от него, я прыгнул за то же укрытие, что и коммандер. Остальные были рассредоточены кто где. Летун поливал нас огнём, чтобы мы и голову не высунули наружу. Идеальное стечение обстоятельств. У этого летуна, похоже, такая же цель, что и у убитых азари. Значит, нужно что–то предпринять. Доставая со спины гранатомёт, я намекнул этим коммандеру, чтобы он сделал то же самое. – Коммандер, вместе. Нам надо побыстрее уничтожить этого летуна, – сквозь шум выстрелов сказал я коммандеру. – Под таким огнём – это непросто, – ответил мне Шепард и на мгновение задумался. А когда ему в голову пришла идея, то он крикнул: – Джек, Тали – левый фланг. Гаррус, Миранда – правый! Быстро! Отвлеките его хоть на пару секунд, чтобы мы смогли выстрелить по нему.       Они тут же поползли в разные стороны, чтобы занять более выгодные позиции. И чтобы их не убили случайной пулей. Спустя чуть больше минуты ожидания, по рации коммандеру все доложили о готовности. – Хорошо. По моему сигналу! – дал указания всем, а после обратился он ко мне: – Чиф, давай начинать. Двигатели. Твой правый, мой левый. Все, внимание! На счёт три! Раз! Два! Три!       По команде Шепарда, мы все открыли огонь. Летун выбрал приоритетную цель: Джек и Тали. Из–за этого он повернулся к нам боком, прежде чем ракеты достигли его. Моя попала точно в цель, но вот коммандера лишь в крепление самого двигателя. Но этого оказалось достаточно, чтобы летун накренился в левую сторону и начал терять высоту. С ним покончено, но что–то внутри меня говорило, что это не так. Быстро рассчитав его траекторию падения, я понял, что Миранда находится на предположительном месте «приземления», только она ещё сама об этом не догадывается. Бросив гранатомёт, я побежал назад с самой возможной для себя скоростью. Настигнув Лоусон, я увидел в её глазах непонимание и удивление. Без всяких слов я схватил её и отбежал в сторону, а через секунду летун упал туда, где стояла Миранда. Окутывая кабину пилота, оранжевые языки пламени заставляли плавиться металл. Пилот точно не выжил после такого. Двигатели летуна были взорваны, но они были всё ещё на месте, испуская черный дым. Вакариан, который был недалеко от Миранды, но на достаточном расстоянии, чтобы не попасть под раздачу, сбросил с себя ящики, которые упали на него вследствие ударной волны. Осознав всё, Лоусон поблагодарила меня коротким кивком и попросила отпустить на землю, ведь я её схватил как… Даже не знаю, как и сказать… Как на фотографиях в песке или на тех, что носил за собой ветер, что я видел тогда в Нью–Момбаса. Мужчина в черном костюме держал женщину в белом платье на руках… В углу такой фотографии обычно было написано большими буквами «Д. С.» и дата, возможно, этого события. Что за «Д. С.», я так до сих пор и не знаю, что это значит, но это нечто важное для гражданских. Я и не заметил, что так простоял довольно долго (с учетом того, что одна секунда – это уже много для нас в данной ситуации), держа на руках Лоусон, которая вдруг почему–то покраснела. В сознание меня вернул чей–то громкий смех, который, как впоследствии оказалось, принадлежал преступнице. Оглянувшись, я увидел удивленные лица, однако сам Шепард лишь положил голову на бок и просто смотрел на нас своими округленными глазами. – Кхм… Властью данной мне, объявляю вас мужем и женой, – прокашлявшись в кулак, начал коммандер, а после речь его с каждым словом становилась всё громче и громче. – Можете теперь… Взять в руки пушки и за мной!? У нас мало времени!       Быстро поставив на ноги Лоусон, я пошёл поднимать брошенный мной гранатомёт. Я не совсем понимал, в чём дело… Нужно будет, наконец, прояснить это, но позже. Джек до сих пор разрывает тишину своим смехом. Вакариан и Тали тихо общаются между собой и посмеиваются, видимо, над самой ситуацией. – Отставить смех и разговорчики! Бегом марш за мной! – быстро заставил всех замолчать коммандер и поспешил к дверям, которые были заблокированы. – Миранда? – Сейчас… – ещё с каким–то смущением ответила она. Но после того, как она открыла дверь, то она взяла себя в руки и снова стала «холодной», как и раньше. Как только створки дверей отошли в сторону, мы зашли в комнату, держа оружие наготове. Ничего примечательного здесь не было, даже какой–либо активности на радаре. Коммандер движением руки отправил вперед Вакариана и меня, чтобы мы держали другой отсюда выход (он же, наверное, и вход). – Проверить, – донёсся новый приказ Шепарда, который был адресован ни мне, ни турианцу. Лоусон тут же подошла к тому месту, куда указал коммандер, и подняла планшет. – Это похоже на документы на груз. От Питне Фора, который продал 2000 единиц Минагена ХЗ наемникам. И 600 единиц красного песка, – быстро доложила Миранда коммандеру. – Готова поспорить, что этот Питнер даст нам кругленькую сумму, лишь бы это не попало в полицию, – намекнула, как можно использовать полученные нами данные, Джек. Такого предложения и следовало ожидать от преступницы. – Или можно отдать это самому детективу Анайе. Пользы будет больше, – вдруг вмешался в их разговор Гаррус. – Ага, но не в денежной форме, – упрекнула в ответ турианцу Джек. – Берите с собой. Потом разберемся, – дал вполне логичный и верный приказ Шепард и тут же активировал свою рацию, чтобы с кем-то связаться. – СУЗИ, где командный пункт Затмения? – В сорока метрах от вас. Наёмники всё ещё там, как и их лидер, – незамедлительно доложил ему ИИ. – Отлично. Есть обходные пути, чтобы зайти им с тыла? Хоть какая–нибудь возможность для тактического преимущества? – поинтересовался коммандер, понимая, что нас может ожидать засада впереди. – С вашей стороны с учетом времени – нет, – спустя секунду ответил ИИ Шепарду. – Ясно. Эх… Значит, идём в лоб. Отряд, проверяйте оружие. Готовность пятнадцать секунд, – приказал всем нам коммандер, после чего каждый из нас заменил термозаряд на каждом своём оружии. – Нам же не привыкать, Шепард, – попутно перезаряжая винтовку, прокомментировал Вакариан. – Я хотел бы хоть какое-то разнообразие в кое–то веки, – с усмешкой сказал Шепард.       Коммандер подошёл к нам и положил на моё плечо руку, говоря мне таким образом, чтобы я открывал дверь. Нажав на зеленную панель, дверь открылась, а турианец первым пошёл вперед. Быстро оглянувшись, я понял, что мы находимся в длинном коридоре, в конце которого виднелся какой–то волус возле панели получения продуктов питания. Коммандер также заметил его, поэтому приказал нам тихо идти вперёд. Аккуратно продвигаясь вперед, мы втроём старались не шуметь, в то время как Шепард остальным приказал держаться от нашего трио на несколько метров позади. Шаг за шагом мы приближались к, возможно, мертвому волусу, мне с каждой секундой казалось, что это одна из уловок азари-наемников, хотя трекер говорил об обратном. Достигнув его, мы поняли, что он вполне живой и как-то странно подёргиваются его руки. Коммандер подошёл к нему ещё ближе и хотел развернуть его к нам лицом, но волус сам неуклюже начал поворачиваться к нам и идти вперед. Но, найдя стену в виде Шепарда, ударился и от удивления отошёл на пару шагов назад. – По части биотики я просто Бог! Я думаю про что–то – и оно случается! Бойтесь меня, низшие создания, ибо я само воплощение биотики! – начал он нести бред. Ещё один религиозный фанатик. – Кукушка поехала у кого–то… – шепотом сказал то ли мне, то ли Вакариану Шепард, а после он уже перешёл на самого волуса: – Вам нужна медицинская помощь, а возможно, и психиатрическая помощь. – Вам нужна помощь! – воскликнул круглый и маленький ксен. – Вся, какая только существует! Вы обратились к самому сильному биотику во Вселенной! Да, введение разных веществ меня страшно напугало. Но потом я почувствовал пробуждающееся величие! – Он принял много песка, – подойдя к нам, сделала вывод Миранда. Песок? Он наглотался песка? Или это какое-то психотропное или токсическое вещество? Нужно будет уточнить. – Смейтесь! Вы, как и другие, не знаете то, что знаю я – что я поистине велик и могуч! Бойтесь меня! Иначе я ва… – снова начал вещать нам свой бред, но быстро прервался вследствие удара рукой Шепарда по шлему. Похоже, ему порядком надоел этот ксен. Что ж… Осуждать коммандера за такое действие я не буду. Я с ним даже солидарен. – Нет времени. Идём. Потом его заберем. Пусть поспит и не маячит, – объяснил коммандер, хотя он мог этого и не делать, так как это было бы его право. – Хотела вам как раз предложить, коммандер, – поддержала его ещё и Лоусон. – Идём, – махнул нам всем Шепард, доставая пистолет с бедра.       Проходя длинный коридор, мой трекер словил пять новых объектов, а после пятнадцать. Пройдя ещё пару метров вперед, ещё двадцать три. – Минимум двадцать три наёмника ждут нас за этой дверью, коммандер. Возможно, это засада, – тут же доложил я Шепарду, не дойдя до следующей двери – СУЗИ, сводку данных. Что нас ждёт? – тут же обратился коммандер к ИИ. – Вы приближаетесь к складу. Помещение просторное, очень много контейнеров и ящиков с различной тарой и различным содержимым. Сканирование так же показывает, что на складе имеются контейнеры красного цвета, содержащие вещество, способствующее усилению биотики. Однако долговременное использование чревато поражением кожи ожогами третьей и четвертой степени, воспалением легких и поражением мозга. Так же высока вероятность возникновения рака мозга после попадания вещества в организм. Рекомендую воздержаться от применения и надеть шлемы/маски. Подтверждаю слова Мастера Чифа – вас ждёт засада, – быстро ответила СУЗИ, давая нам вполне важную и полезную информацию. Интересно… СУЗИ имеет рамки, то есть ограничения? Если да, то можно ли их снять, чтобы эффективность ИИ возросла? Правда, такие вопросы я не рискну задавать Шепарду. По крайней мере сейчас. – Спасибо. Вы все слышали. Надевайте кто шлем, кто маску, – приказал нам коммандер, хоть он и сам в шлеме всё время ходит, только без маски, которая висела у него за поясом. А после он добавил, посмотрев то на кварианку, то на меня: – Ну, кроме Тали, естественно. И Чифа. Так, а пока вы собираетесь, то слушайте ещё указания. Лидера наемников по возможности оставить в живых. Если они уже уничтожили все улики, то название корабля может знать 100% только он или она. Остальных ликвидировать. Будьте внимательны. Понапрасну не рисковать ни собой, ни другим из команды. Джек и Миранда – обстреливают наемников позади нас. Тали, отвлекаешь их дронами. И если будет хоть какая-то возможность взломать что-то, что может помочь нам, то действуй. Гаррус и Чиф со мной. Возьмем на себя основной огонь. Дадим время и возможность нашим биотикам и инженеру на реализацию своих способностей. Вопросы? Вопросов нет. Чиф, Гаррус, вперед! Дверь!       Открывая дверь, мы ворвались на склад. Но здесь на виду была лишь одна азари, которая по всей видимости была лидером наемников. Раз она их командир, то наверняка она намного опытнее тех, кого мы оставили за собой лежать в собственной крови. Лидер наемников выпила содержимое из стакана и бросила свой планшет на ближайший стол. Окраска, почему-то, на её лице не внушала того, что с ней мы быстро разберемся. Мои инстинкты говорили мне, что её атаки стоит избегать. Особенно биотические, если у моего щита заряд упадет до нуля. Да и снаряжение у неё намного лучше, чем у остальных наемников. – Всё пошло к черту после того, как мы тайно перевезли эту паскудную тварь. Знала же, что ничего хорошего мне не светит… – начала она. Судя по её походке, движениям рук и повышенному тону, мы весьма хорошо поработали и серьезно навредили ей. Она злая и сейчас ей движут эмоции. Такой противник сделает ошибку с высокой долей вероятности. И, возможно, не одну. – Сначала юстицар, потом – вы. Одно радует – от ваших голов и мокрого места и не останется!? – Сказал будущий труп! – когда азари уже окутала своё тело пламенем биотики, вдруг прервал её чей-то голос. Как оказалось, это была преступница. – Джек?? – с удивлением спросила азари, а синее пламя на её теле пропало. – Васэ, Васэ! Твоя синяя башка ещё цела? – поинтересовалась Джек, выходя вперед всего нашего отряда. Это слишком легкомысленно и глупо вот так открыто выходить даже с учётом того, что они знакомы, но судя по стилю боя преступницы она никогда не беспокоится, что её голову может пробить прицельный выстрел снайпера из мощной винтовки. И никакой барьер, никакая биотика не спасёт от этого. – Что ты тут… Ты хочешь подмять мой бизнес? Кто тебя послал? И сколько тебе дали? – начала перебирать, похоже, все варианты в голове цель прибытия Джек к ней. – Ты удивишься, но мой работодатель здесь, – ответила Джек, театрально опираясь на правую ногу и закинула руку, показывая за свою спину. – Знакомься, Васэ! Восставший из мертвых Шепард и его команда ходячих мертвецов! Я теперь в отряде самоубийц! Жаль, что не пираты, а то было бы ахрененно! Да и классику все до сих пор любят. А теперь заткнись лучше и защищайся, а то скучно будет тебя прихлопнуть как муху за пару секунд. Так не интересно же! – Хмм… – начала тереть подбородок азари. Она явно что–то задумала. – Сколько там давали раньше за голову Шепарда? Двадцать девять миллионов кредитов? Это с лихвой покроет все мои затраты, что я понесла из-за вас. – Не ты первая, не ты последняя, – на этот раз ответил коммандер. Сколько же людей и представителей других рас хотят его убить? Почему все так желают смерти Шепарду, когда тот спасает всех от гибели? И людей, и, к сожалению, ксенов. Возможно, я видел в жизни слишком мало, чтобы самому найти ответы на эти вопросы. – Сейчас ты узнаешь, насколько сильно ошибаешься! – прокричала азари и с помощью биотики бросила в нас некую красную бочку. Но не успела бочка пролететь и половину расстояния, что отделяло нас от лидера наемников, как она взорвалась, разнося красный дым по помещению. Видимость ухудшилась, но не для меня. Я всё ещё видел эту азари, но я так же заметил, как из дверей, что были по обе стороны лидера наемников, выбежали ещё наемники, вооруженные кто чем: винтовками, гранатометами и пистолетами–пулеметами. Моя догадка была верна. Коммандер тут же крикнул всем нам: «За дело! За мной!»       Миранда и Джек тут же разошлись в противоположные стороны, но вперед, как сказал коммандер, они не шли. Тали же, похоже, что–то задумала, раз полезла через огромную гору ящиков, контейнеров. Шепард и Вакариан заняли позицию в самом центре склада, как и оговаривалось, но не достигая места распыления красного вещества. В этот момент я увидел проблески синего пламени, и в нашу сторону, а точнее уже мою, летела ещё одна такая бочка. Аккуратно поймав её и при этом не повредив, я бросил её обратно в сторону азари, которая выходила из красного дыма прямо на позицию коммандера и турианца. Её лицо выражало лишь гнев и ничего более. Биотическое пламя пульсировало на её теле в том же ритме, что и сердце человека. Но получив в отместку бочкой в лицо и биотикой вдогонку от Джек, настроение Васэ изменилось. Это её ещё сильнее взбесило, и она взмыла вверх, думая, что это как–то ей поможет. Ответа опять же долго ждать не пришлось. Коммандер, турианец и я открыли по ней огонь, заставляя её барьер светиться от попадания. Миранда и Джек в это время не давали продохнуть остальным наемникам, которым всё время мешали вести по нашим биотикам огонь несколько фиолетовых ВИ–дронов. Инициатива на нашей стороне, и мы её крепко за собой закрепили. Не даром говорят, что исход боя определяется первыми секундами, но я столько раз видел опровержение этой теории, что перестал верить в это. Победа ещё не определена, пока хоть один боец противника жив. Вдруг над головой азари Васэ завис кран, держащий большой серый контейнер. Через секунду клешни крана разжались, а груз, который они держали, начал падать вниз. Видимо, это дел рук кварианки. Что ж… Неплохо, но рано я начал радоваться. Васэ смогла вовремя заметить падающий на неё груз и с помощью биотики заставить зависнуть над собой. Похоже, она вдохнула пары того красного дыма, от чего её сила лишь возросла. Все её силы были направлены на удержание контейнера, поэтому это идеальный момент, чтобы покончить с ней. Шепард подумал о том же и начал стрелять по азари из гранатомёта. Васэ, естественно, это не понравилось, поэтому, пока её барьер цел, она решила сбросить свою ношу на наши плечи. Коммандер быстро сообразил и приказал Вакариану убираться подальше, хотя сам Шепард вёл огонь по азари. Последняя не стала долго ждать и бросила в коммандера контейнер. Ускорившись в сторону Шепарда, я понял, что не успею схватить его и вместе покинуть место падения, тогда придется снова выполнить тот же приём, что и на Хестроме. Бросив винтовку, я снова встал в ту же стойку и приготовился принять на себя весь удар. Когда я остановил летящий на нас огромный ящик, я с удивлением для себя обнаружил, что он намного легче, чем та каменная колона на планете с палящим солнцем. Я бы мог простоять так несколько часов, но я понимал, что теперь я в невыгодном положении. В меня тут же прилетел сгусток темной энергии, который сумел снять сорок процентов щита. Ещё один такой и несколько выстрелов из оружия, и я стану уязвим. Допустить повторение моей ошибки нельзя. Немного напрягшись, я с большей скоростью, чем азари, бросил назад «груз». – Это что у вас там? Бейсбол? А я почему не участвую?! – крикнула сквозь шум выстрелов преступница, которая была одновременно рада увиденной ею картине, и в то же время нет.       Васэ не сумела снова повторить тот же трюк и успела отпрыгнуть в укрытие, а это значит, что её силы на исходе. Коммандер же всё это время не прекращал по азари огонь, поэтому её барьер был разрушен, а броня была частично повреждена. Нужно её добить, пока она не восстановилась. К счастью для нас, контейнер, брошенный мной назад, сумел придавить пару наёмников. На трекере уже было восемь объектов, не включая Шепарда и его отряд. Ещё одна парочка наемников была поражена электрическим разрядом, который послал Вакариан. Ещё три наемника упало замертво, точно пораженные из крупнокалиберного пистолета кварианки, которая стреляла из тени контейнеров. Васэ, встав на ноги, тут же словила биотический разряд от Миранды, от чего азари снова упала на пол, но уже без сознания. У нас снова преимущество, которым мы пользовались по максимуму. Через пару секунд все наёмники уже были мертвы, разве что где–то стонали от боли серьёзно раненые азари. Не обращая на всё это внимание, коммандер, а за ним Миранда, направились к лежащей Васэ. Подойдя к ней, коммандер развернул её лицом вверх и начал приводить в чувства. Лоусон же тут же с помощью биотики зафиксировала азари, которая, как только пришла в себя, попыталась отбросить от себя коммандера, но всё было тщетно. – Корабль? Название корабля? Скажешь и, возможно, будешь жить, – схватив за шею, предложил ей коммандер своего рода сделку. – Иди ты знаешь куда?! Я тебе… – плюнув синей кровью на лицо Шепарда, от чего он сильно зажмурил левый глаз, дала она свой ответ. В этот момент Джек, просматривая планшет, который бросила Васэ на стол, прежде чем схлестнуться с нами в бою, и достала пистолет. Я тут же напрягся и захотел забрать у неё оружие, но прогремел выстрел. К счастью, коммандер был жив и ужасно зол. Чего не скажешь об азари, у которой вылетели глаза от попадания. – ЧЁРТ! КТО?? – проорал коммандер, резко встав и начав искать виновника. – Не кричи, Шеп, – на удивление, спокойно сказала ему преступница. Объяснить самому себе, почему преступница убила азари – не имею понятия. Мне не жалко Васэ, но она единственная, кто знала то, что нам было нужно. – Джек?? Какого черта?? Опять?! – подойдя к ней и схватив за лямки, которые только и были у Джек выше пояса, начал кричать ей прямо в лицо. – Тебе мало было Курила? Так ты решила повторить историю? Тогда до тебя туго дошло?! – Шепард, успокойся. Я знаю Васэ. Эта сучка тебе ничего не сказала бы. Даже под пытками, – всё так же спокойно продолжала Джек, будто она пропускает мимо ушей все слова коммандера, лишь смысл она оставляет, чтобы не затеряться в хаосе разговора. В голове сразу всплыла картина, когда Шепард говорил с почти умирающим турианцем, когда вдруг голову надзирателя пробила пуля. Из окна, что было от нас в двадцати метрах и на высоте десяти метров, выстрелила та преступница, которую мы освободили и которая является причиной всего хаоса на станции. Не помедлив, она сразу же побежала прочь. До наших донесся крик коммандера: «За ней!». После этого он подорвался и побежал как бешеный зверь. Мне даже приходилось пару раз немного поднапрячься, чтобы догнать коммандера. Вернувшись в реальность, я увидел, как Джек махала перед лицом коммандера тем самым планшетом, что только что сама и прочитала. – Тем более… Вот её датапад, а на нём то, что мы так искали. Вернее, то, что искала та красная сука–азари. – Значит слушай сюда! Третья такая выходка будет для тебя последней! Уж поверь мне, я своё слово сдержу! Ты поняла меня?! – всё не успокаивался коммандер. Хмм… Сейчас его лучше не злить ещё больше. Любой его приказ, даже самый абсурдный, придется выполнять, дабы не нажить себе проблем. – Ага. Да угомонись ты уже. Просто не хотела, чтобы ты зря время тратил на неё, – вырвавшись из захвата коммандера, ответила ему преступница. – Тем более, я прочитала планшет прежде, чем убить синюю. – Дай сюда! – вырвав из её рук планшет, начал внимательно читать его содержимое. – «Деметра»? Хмм… Где–то я это уже слышал… Ладно, уходим. Мы закончили здесь.

(Девять часов спустя, челнок, Тучанка…)

      После боя с Васэ, в тщательных поисках среди огромной сети информации, мы нашли несколько имен, которые заинтересовали бы детектива. Самое часто попадающееся из них на глаза было Питне Фор. Помимо всего этого, СУЗИ смогла выяснить, что такое перевозил корабль наемников «Деметра». На борту, помимо запрещенных материалов, была азари. Непростая азари. Ардат-Якши. Имя или ярлык, которое дали таким, как она, сами же азари. Эти Якши были опасны. Для всех, кто контактировал с этими чудовищами. Вернувшись в агентство детектива, Шепард прямо спросил у Самары, зачем она преследует этот корабль, но азари не ответила. И только после того, как коммандер упомянул это роковое название, Самара раскололась. После этого юстицар присягнула на верность коммандеру. Любой его приказ – закон для Самары. Это радовало, однако азари сразу высказалась по поводу последствий действий коммандера, если он будет поступать вразрез её законам кодекса. После выполнения миссии она будет вынуждена нас убить, если мы дадим ей повод. Это не особо радовало нас, но во время любой операции можно было не опасаться выстрела в спину. После уничтожения Коллекционеров не стоит спускать с неё глаз. После Шепард планировал идти за «убийцей», но на моё удивление он приказал мне возвращаться на корабль, прямиком к Чаквас на обследование. Вместе с Самарой. Я возражал, но он пресекал все мои попытки. Моя замена в лице Гранта прибыла довольно быстро. И это неудивительно. Когда он услышал, что меня заменят на него, то он, не раздумывая, сразу же сел в челнок и полетел к нам настолько быстро, насколько это было возможно. Он сгорал от любопытства: «Что за врага я встретил, который меня хорошо так побил?» Мне пришлось лишь покорно подчиниться приказу и лететь с азари до Нормандии. Путь назад уже не помню, да и не старался запоминать. Вернувшись на корабль, я, как было и приказано, пошёл к доктору, который провел все свои исследования, но никаких отклонений, нарушений, ранений не обнаружил. После чего я просто вернулся на пятую палубу, чтобы проверить снаряжение, подготовиться к следующей возможной операции. И почитать что–либо про темную энергию, ведь я только недавно начал изучать данную тему, к слову, весьма любопытную для меня. И вот я уже снова лечу вместе с Шепардом и его командой (Мордин, Грант, Заид, Гаррус) на новое задание. На Тучанку. На родную планету кроганов. Руины и пустыни умирающей расы. Завывания ветра и шуршание мелкой, как песок, радиоактивной пыли, которые били по корпусу транспортника, я слышал даже за закрытыми створками. Подлетали мы к большому круглому бункеру, судя по всему, а точнее, к открытому в центре люку. Может, это и не он, но внешне это больше смахивает на бункер, который в случае ядерного взрыва защитит всех, кто внутри него. Оно и понятно, ведь планета была доведена самими кроганами до состояния ядерной зимы. Только почему он в таком случае на поверхности находится, а не под землей, я в ум никак не возьму. Но об этом потом. Зависнув над открытым люком, челнок начал спускаться по трубообразному проходу на посадку, будто в жерло ядерного реактора. Правда, перед тем, как выйти, Заид что–то хотел мне сказать.   – Эй, здоровяк, держи, – с этими словами он кинул мне в руки связку из трех гранат, которую я ловко поймал. Через мгновение он добавил: – Зажигательные. Только смотри свою жопу не подпали.         Кивком поблагодарив наемника, я пристегнул к поясу связку и вылез наружу вместе с остальными. Обстановка была не из лучших: везде валялись кучи мусора, металлолом, где–то даже были следы сажи и копоти. Нас тут же встретили трое кроганов. Двое из них сразу наставили на нас свои дробовики. Я тут же выхватил с набедренного крепления Палача и наставил на ближайшего из них. Убивать без приказа Шепарда нельзя, но привычка есть привычка. Меня поддержали Вакариан и Массани. Но сам коммандер даже и не думал браться за оружие. Надеюсь, он знает что делает. К нам подошел третий рептилоид, что был без шлема. Видимо, их командир. Я по–прежнему держал голову одного из наставивших на нас дробовики в прицеле. Стрелять никто пока не собирался. И тут этот кроган заговорил с нами.   – С вами хочет поговорить вожак клана. Держите своего пылкого питомца на коротком поводке. Устройте ему поскорее обряд посвящения или усмирите его, – указал он на Гранта, который стоял рядом с коммандером. Обряд посвящения? Что это?  – Вы не знаете, что с ним? Что ему нужно? – полюбопытствовал Шепард. – Все с ним так. Просто поговорите с вожаком клана, – немного огрызнулся рептилоид, после чего отошел в сторону, а те двое кроганов начали медленно опускать дробовики. – Опустить оружие. Они нам не враги, – одернул нас коммандер. Слабое утешение, но приказ есть приказ. Первым винтовку опустил турианец, Заид последовал его примеру и убрал Защитника за спину. Я пристегнул Палача обратно самым последним. Лишь после этого мы все вшестером двинулись вниз по лестнице. Уже на половине спуска я слышал разговор двух кроганов справа. – Когда–нибудь мы выберемся с этой скалы и покажем турианцам, – рассуждал один из них. – Верно. Вытащим их из панцирей и скормим живьем пыжакам, – вторил ему другой кроган, на что тот лишь усмехнулся. Свернув направо после спуска, мы дошли почти до конца длинного коридора, и тут СУЗИ прервала молчание. – В рапортах клана Урднот используется слабое шифрование. В отчетах главного разведчика я вижу упоминания о пленном саларианце, – поделилась она полезной информацией. – Хорошо, – оживился после этих слов Мордин. – Нужно поговорить с разведчиком. Или с главным разведчиком. Все равно. – Кроме того, я не смогла получить доступ к местным медицинским архивам. Чтобы решить проблему с Грантом, рекомендую обратиться к вожаку клана, – дала она совет. Кроган болен? Если да, то чем? Если верить СУЗИ, вожак клана Урднот должен знать, что с ним.         Едва мы вышли через дверь на поверхность, перед нашими глазами предстала следующая картина. Во многих местах валялись груды обрушившегося камня, на некоторых были следы от взрывов, Над дырой в центре висели провода, чудом не оборвавшиеся. Свет был в основном из дыры в потолке. Источники искусственного света были, но их оказалось мало. В дальнем конце зала был какой–то кроган. Он стоял возле консоли и что–то на ней набирал. А еще рядом с ним находились два стационарных орудия, больше похожих на ракетные установки.   – Это и есть родина кроганов? Здесь родились Кредак, Шиаур и Виолл? – донесся до моих ушей удивленный тон Гранта, а затем он раздраженно добавил: – Да по этой каменюге даже ходить стыдно! Не думал, что я буду скучать по инкубатору.         Рядом находилась некая платформа, в центре которой располагался эдакий каменный «трон», на котором восседал кроган с красным налобным щитком в серебристой броне. Похоже, он и есть вождь клана Урднот. Рекс, если я правильно вспомнил. Однако нам преградили дорогу два крогана–охранника.   – Ни шагу дальше! – вскинул один из них трехпалую руку в останавливающем жесте. – Тебе придется подождать, пока глава клана не вызовет тебя. Он сейчас разговаривает.         Рядом с этим Рексом стоял еще один рептилоид с налобным щитком зеленого цвета. Броня на нем была такая же серебристая, только она дополнительно светилась от других источников света голубоватым цветом. Я мог слышать их диалог.   – Ты знаешь, чего требуют обычаи – Клан Урднот должен отреагировать. Твои реформы встретят сопротивление. Ты рискуешь дать слабину в критический  момент, – объяснял он Рексу. Тот его особо не слушал, судя по выражению его лица. Обернувшись в нашу сторону, он заметил коммандера, встал в полный рост, и позвал того по имени. Шепард двинулся в его сторону, протиснувшись мимо двух охранников. Всех остальных, включая меня, задерживать те двое не решились и тоже пропустили. – Шепард! – воскликнул тот с ухмылкой на лице и пожал коммандеру руку так, как некогда это делали древнеримские солдаты. Странно, откуда этот рептилоид знает про римское рукопожатие? Хотя факт того, что он служил в команде Шепарда еще на первой Нормандии, мог это объяснить. – Хе–хе–хе–хе! Дружище! Для мертвеца ты чертовски неплохо сохранился. Знал, что смерть тебя не удержит. – Похоже, твоя помощь в борьбе против Сарена и гетов пошла тебе на пользу, – с улыбкой отметил коммандер. – Рад, что мы не грохнули друг друга на Вермайре. – Ха! Благодаря тебе клан Урднот смог подняться, – усмехнулся Рекс. – Вермайр стал переломной точкой для кроганов, пусть даже не все были этому рады, – тут он немного помрачнел, указав на крогана с зеленым щитком, но затем продолжил, как ни в чем не бывало: – Уничтожение лекарства Сарена освободило нас от его манипуляций. Благодаря этому я смог объединить кланы вокруг Урднот. – Ты отступился от традиций, выбрал свой путь. Это опасно, – вмешался в разговор зеленолобый кроган. Рексу это явно не понравилось. Он развернулся к нему и с размаха ударил своим щитком по его голове, отчего он отшатнулся. – Не лезь, если не спрашивают, Увенк. Я притащу твой клан к славе, хочет он того или нет, – усмирил он этого Увенка. Тот держался за пострадавшее место, а Шепард прошел мимо него, недобро ухмыляясь в его сторону. – Итак, Шепард, что тебя привело сюда? Как дела на Нормандии? – вернулся кроган на свой «трон» и поинтересовался у коммандера его делами.         Начался очень долгий разговор, длившийся дольше, чем таковой с Лиарой на Иллиуме. Обсуждались планы Рекса, которые касались объединения всех прочих крогановских кланов вокруг клана Урднот. Частично эти планы уже были реализованы. После выяснения всех подробностей и ответов на вопросы крогана Шепард решил вернуться к своим делам, о чем прямо заявил. Рептилоид парировал это тем, что обычно они не разрешают чужакам вести дела на Тучанке, но пообещал сделать для него исключение.   – Я ищу саларианца. Кровавая стая схватила его и привела сюда, – рассказал коммандер цель своего визита. Точнее, одну из них. – Мой главный разведчик сможет тебе помочь. Думаю, он сейчас у периметра, тренирует своих, – поделился ценной информацией Рекс и указал на того, который стоит возле консоли. После он добавил чуть приглушенным тоном: – Только не отвлекай его слишком долго. Ему нужно постоянно приглядывать за другими кланами. – Займусь своими делами. Мы ещё вернемся, так что жди снова в гости, – после этих слов Шепард развернулся и направился к главному разведчику. Вождь клана ничего ему не ответил, лишь усмехнулся, проводив нас взглядом.         Мы шли мимо какой–то ямы, которая, судя по тому, что там был бой варренов между собой, являлась ареной. Здесь любой желающий мог посмотреть на эти бои. Мне это напомнило римский Колизей. Там тоже нередко на арену выпускались хищные животные, а именно, тигры и львы. Здесь же хищниками были варрены. Как только мы дошли до этого главного разведчика, он повернулся к нам.   – Чего тебе надо, человек? – не очень вежливо начал он разговор. – Рекс сказал, чтобы я был с тобой вежливым, но он ничего не говорил про то, что ты со мной хочешь побеседовать. – Я ищу саларианца. В последний раз его видели здесь, прежде чем его схватила Кровавая стая, – перешел сразу к делу Шепард. – Слыхал я об этом саларианце, не повезло ему. Если это Кровавая стая, значит он, наверняка, в клане Вейрлока, откуда были все выходцы–ветераны, – отвернувшись и облокотившись о стойку, кроган начал рассказывать. Тут он вновь повернулся к нам и продолжил: – Я посылал одного разведчика, но от него нет никаких вестей. Думаю, ему тоже не удалось оставаться незамеченным. Вождь сказал, чтобы я тебе выдал один из грузовиков. Езжай по шоссе до базы Вейрлока, если у тебя кишка не тонка драться с ним и с Кровавой стаей.         Шепард на это лишь кивнул и махнул рукой, подзывая нас за собой. Чуть выше стоял огромных размеров грузовик. На нем мы и должны добраться до базы Вейрлока. Возле него стоял еще один кроган, который что–то в нем чинил.   – Тебе кажется, что у меня есть время на разговоры? Я занят! – огрызнулся он, даже не повернувшись. – Эти придурки вернулись из боя на томкахе, у которого нет впускного коллектора. Говорят, его оторвало в перестрелке. Вот скажи мне: как томках будет ездить без коллектора? – Я на задании. Нам вшестером нужно на базу Вейрлока, – сразу рассказал коммандер цель своего визита. Он лишь махнул нам рукой, чтобы мы все садились внутрь этого грузовика.  

(Спустя час...)

 

[2]

      Доехали мы без приключений, хотя пару раз по дороге томках грозился перевернуться, натыкаясь на груды камней. После остановки двери транспорта открылись, и мы все вшестером вылезли из машины.   – Оружие наизготовку, – долетел до моих ушей четкий приказ Шепарда. Вытаскивая из–за спины Призрака, я проверил наличие термозаряда в нем. Винтовка заряжена. Можно выдвигаться. Защитники в руках Заида и Гарруса были готовы обрушить на врага шквал огня, как и Мотыги коммандера и крогана. Плюс Мордин с Яростью.         Выйдя через дверь, мы увидели такую картину: повсюду валялись камни, ящики, где–то что–то горело, кое–где обрушившиеся каменные плиты оголяли железные прутья, на которых была засохшая кровь. Мы неспешно продвинулись всего на несколько метров, как вдруг раздался визг вперемешку с ревом крупного хищного животного.   – Приготовиться к бою. У нас гости, – скомандовал Шепард и занял укрытие за ближайшим ящиком.       Я поступил так же, и нырнул за ящик на противоположном фланге. Турианец и наемник спрятались по краям центральной преграды. Саларианец пригнулся в центре. Лишь Грант не спешил с этим. Он уставился на тех двух существ, что устремились к нам. По внешнему виду они напоминали кальмаров, передвигались на четырех конечностях, больше походивших на клешни, имели кроваво–красную расцветку панциря, хитиновый покров, защищавший их от холодного оружия. Впрочем, от большого града выстрелов он защитить их не сможет – прочности не хватит на это.   – Кликсены! – гневно прорычал кроган. Значит, так называют этих созданий. – Открыть огонь! – громогласно разнесся приказ коммандера.       Я моментально высунулся и, прицелившись в ближайшего из них, вдавил спусковой крючок. Призрак бил по туше кликсена, но тот словно и не замечал вреда, причиняемого мной. При этом эти самые кликсены достаточно быстро сближались с нашей позицией. Стойкость этих созданий к повреждениям впечатляющая, впрочем, даже у нее есть свой предел. Десять попаданий в голову эти твари выдержать не способны. Однако вместо того, чтобы просто повалиться на землю мертвым грузом, труп этого существа взорвался, накрывая все вокруг в радиусе трех метров брызгами крови и огнем. Впрочем, я почувствовал волну жара даже несмотря на то, что он погиб в пяти метрах от меня. Температура в моем комбинезоне резко подскочила на два градуса цельсия. Значит, их тела наполнены либо горючим газом, который вырывается наружу после их смерти, самовоспламеняется при контакте с кислородом и быстро сгорает, либо подобным ему веществом. Подпускать их близко нельзя. Через секунду послышался еще один взрыв, что свидетельствовало о смерти второго кликсена. Можно выдвигаться дальше.         Мы двинулись в сторону, откуда пришли эти два существа. Там оказался узкий проход, за которым оказалось еще одно пространство, окруженное всевозможными ящиками, бочками и металлическими преградами. Мой трекер уловил движение в десяти метрах справа. Это оказался еще один кликсен, решивший устроить нам засаду. Двигался он очень быстро, но не для меня. Я сумел быстро прицелиться ему точно в голову и открыть огонь. Попадания несколько замедлили его движение, впрочем, он продолжал сближение. Града выстрелов всех шестерых членов отряда он выдержать не мог. Последовал взрыв, окативший меня кровью и огнем. Ударная волна сняла мне всего пятнадцать процентов щита. Некритично в данной ситуации, но подставляться все равно не следовало. Сразу же на трекере появились еще четыре точки, быстро направляющиеся к нам. К тому же, я услышал собачье рычание вместе с булькающими и хрипящими звуками. Варрены. Я вспомнил про зажигательные гранаты, которые мне кинул Заид. Сняв одну из них с пояса, я взвел ее и приготовился к броску. И как только моему взору предстали все четыре рыбопса, я кинул ее точно между ними. Взрывная волна вместе с огненной раскидали зверей Стаи. Однако от гранаты отделились четыре огненных осколка, два из которых взорвались от контакта с телами варренов и заставили их загореться. Другие два разбились о землю, окатывая все вокруг себя в радиусе метра огнем. Оставшиеся варрены сумели уцелеть после такого, однако по три выстрела Мотыг коммандера и Гранта покончили с ними. Продвижение снова вызвало трудности в виде противников, только ими стали на этот раз три ворка с гранатометами ML–77. Я услышал их протяжные выкрики раньше, чем увидел их собственными глазами. Два выстрела из Мотыги Шепарда в плечо одному из них оторвало руку, а третий в шею покончил с ним. Однако оставшиеся двое сумели выпустить ракеты и укрыться. Все рассыпались по укрытиям. Шепард и Заид укрылись за большой металлической перегородкой. Профессор нырнул за укрытие прямо напротив ворка. Я попытался обойти их с фланга. Гаррус остался за большим ящиком и оглушающими зарядами сбивал противника с ног. А кроган безрассудно устремился к ним напрямую. Одного из них он разорвал пополам выстрелом из своего Клеймора, который он достал на бегу. Я точно отмеренной очередью Призрака изрешетил последнего. За их позициями был подъем наверх. Видимо, здесь раньше пролегало шоссе. Сейчас же тут было навалено множество ящиков, бочек и прочих баррикад, за которыми можно было укрыться. На трекере загорелись еще десять точек впереди.   – Контакт. Десять целей, бойцы Кровавой стаи, – выпалил я, на ходу открыв огонь по одному из ракетчиков в отдалении. – Рассредоточиться! – на высоких тонах скомандовал Шепард. – Заид, Мордин – левый фланг. Гаррус, Грант – на вас правый. Чиф, ты со мной в центре. Под выстрелы не подставляться! Зажмем их в угол! Вперед!         В тридцати метрах я увидел крогана, быстро надвигающегося на нас. Я переключился на Вдову и взял в прицел его голову. Мощный выстрел пробил шлем в районе его левого глаза и заставил подкоситься в ногах, а после бесформенной грудой упасть на землю. Сменив Вдову обратно на Призрака, я снова открыл огонь по ракетчикам. Шепард помогал мне в этом зажигательными выстрелами, которые поджигали плоть падальщиков, заставляя тех кричать от боли и размахивать руками, безуспешно пытаясь погасить огонь. Иногда слева проносилась огненная сфера, выпускаемая саларианским профессором, поджигавшая очередного ворка, заставляя того биться в агонии и кататься по земле в попытках потушить себя. Гаррус справа иногда бил оглушающими зарядами, а Грант по соседству с ним добивал оглушенных ворка. После такого огненного урагана через минуту не осталось ни одного живого врага, о чем я просигнализировал. Миновав перевернутый горящий томках, мы столкнулись с еще двумя варренами и кроганом, сопровождавшим их. Рыбопсы проблем особых не доставили, а вот рептилоид, что стрелял в нас, оказался крепче хищников. Призрак в моих руках выгрызал его броню и вскоре добрался до плоти. Тут кроган совершил рывок в мою сторону. Я уже приготовился было с ним сразиться в ближней стычке, однако он повалился на землю в судорогах, едва сделав первый шаг в рывке. Оказалось, что это Мордин поразил его нервным шоком. Расстрел беспомощного рептилоида из пяти винтовок и одного ПП занял чуть меньше секунды. Далее мы продвинулись к спуску, однако там нас уже ждали двое огнеметчиков. Почему–то они не спешили подниматься к нам. Тем хуже для них. Коммандер успел расстрелять один из баллонов с горючим на спине одного из огнеметчиков. Тот, взорвавшись, одним из осколков металла прорезал баллоны на спине другого и разорвал на части своего владельца. Соседний ворка был откинут в сторону, однако и его баллоны с горючим уже были прорезаны. Короткая очередь из трех выстрелов Защитника нагнавшего нас с Шепардом турианца взорвала и их. От обоих остались лишь уцелевшие куски их плоти и разбрызганная кровь. Едва мы спустились вниз, как нас встретил еще один ворка с огнеметом, но очередь моего Призрака быстро успокоила его, разорвав ему голову. После мы свернули в проход, откуда вышел этот огнеметчик, но нас встретил еще один. Он оказался умнее своих предыдущих собратьев и выпустил струю пламени прямо на нас, но под нее попал я один. Я тут же перекатился ему за спину и ударом приклада по затылку смял ему череп, не оставив шансов на выживание. Обычные пехотинцы тут же заявили о себе, открыв со всех сторон шквальный огонь. Снова вокруг много контейнеров, ящиков, бочек и других баррикад. Четырнадцать точек, шесть из которых обозначали нас, говорили о том, что всего противников восемь. Я открыл огонь по ближайшему из ворка. Выстрелы посыпались градом с обеих сторон конфликта. Головы падальщиков взрывались от попадания в них выстрелов. Само их количество уменьшалось с каждым новым вскриком ворка. Мне удалось убить двоих возле двери, ведущей в помещение, где, возможно, держат этого Мелона. Возле ящиков кроган разорвал на части еще двоих ворка. Остальных добили Шепард и Гаррус. Коммандер уже собирался войти внутрь помещения, как тут его остановил турианец.   – Шепард, кажется, я что–то нашел, – просигналил он Шепарду, копаясь в оторванном шасси томкаха. Тут он что–то кинул в руки коммандеру, тот ловко поймал деталь. Затем Вакариан добавил: – Смахивает на впускной коллектор, о котором говорил тот кроган–механик. – Вполне возможно, – согласился с ним коммандер, вертя в руках неизвестный предмет и рассматривая его со всех сторон. После он убрал его за бронелисты своего скафандра и добавил: – Берём с собой. Посмотрим, что он скажет.

[3]

      После этого мы подошли к двери, которая открылась с шумом, что вела в огромное помещение. Спустившись вниз по лестнице слева, мы наткнулись на тело. Человеческое тело. – Тело. Человек. Нужно осмотреть, – заговорил Мордин, присев возле трупа. – Появилась еще одна причина закрыть это место, – со злостью в голосе подытожил коммандер. Полностью согласен. – Давайте лучше займемся Мелоном. Мертвым уже не помочь.         После этого мы все направились вниз по другой лестнице, завернули налево к большой двери и вошли через нее. Но едва мы прошли несколько метров вперед, как тут же нас встретили несколько кроганов. Один из них, что был в белой броне, заговорил с нами.   – Я – глашатай клана Вейрлока, чужаки, – представился он. – Вы пролили нашу кровь. Закон гласит, что вы должны быть уже мертвы. Но Вейрлок Галд, Вождь Вождей, приказал отпустить вас, чтобы вы разнесли весть о нашем появлении. – Кроганы обычно не отпускают людей. Что же задумал клан Вейрлока? – решил коммандер поинтересоваться причиной такой «любезности». – Если уйдешь, то сможешь рассказать своим детям, что видел клан Вейрлока еще до того, как Кровавая стая захватила звезды, – поведал этот глашатай о планах своего вождя. – Ты думаешь – Урдноты сильны? Они ничтожны. Вейрлок Галд уничтожит их! Саларианцы излечат генофаг, и клан Вейрлока растечется по галактике, проливая реки крови! – Похоже, они поняли, над чем работал Мелон. К несчастью, – вполголоса поделился с Шепардом своими догадками Мордин.  – Этого не будет, – отрезал коммандер. – Я могу понять желание излечить генофаг… – Нет, человек! Ты так и не смог ничего понять! – рявкнул рептилоид. – Тебе не приходилось видеть трупы детей, которые даже не начали жить! Кроганов прокляли, но мы восстановим справедливость! Мы отомстим! – Половина галактики видит в кроганах жертв! Если развяжете войну – потеряете их поддержку! – попытался Шепард отговорить клан Вейрлока от необдуманных шагов. – У нас есть Кровавая стая и саларианец! – кажется, глашатай и не собирался слушать коммандера. Неужели этот Вейрлок Галд и его окружение не осознают то, на какой риск они идут в этом случае? – Когда наш клан будет измеряться миллионами, нам не понадобится поддержка. После излечения генофага, Вейрлок Галд будет править всеми кроганами! Восстания кроганов прекратятся – наступит время Империи Кроганов! – тут я приметил под ним топливный бак, на котором был знак «Огнеопасно!». Судя по ухмыляющемуся выражению лица коммандера, он тоже его увидел. И понял, что нужно сделать. – Уцелевшие расы будут пугать своих детей рассказами о том, что Кровавая стая сотворила с турианцами! Азари закричат, когда… – Ты слишком много болтаешь, – спокойно проговорил коммандер, выхватив Палача, но наставил его на бак под рептилоидом и выстрелил в него. В ответ тот выхватил свой дробовик и прицелился в нас. – Ха! Видите? – самоуверенно усмехнулся он. – Человек не может попасть даже в простейшую цель!         Я бы на твоем месте не был в этом так уверен. Тут прозвучал второй выстрел, и бак с топливом взорвался, сжигая все вокруг. Сам этот глашатай закричал в агонии, пытаясь безуспешно погасить пламя, что объяло его тело. Металл его скафандра, нагревшись до очень высоких температур, приварился к телу рептилоида и сжег его полностью. Одним противником меньше. Те двое кроганов, что были с ним, открыли по нам огонь, заставив укрыться за грудами металлолома и колонами. Один из них остался наверху, другой стал спускаться вниз к нам.   – Заид, Гаррус, Мордин, займитесь тем, что наверху! А мы с Чифом и Грантом встретим гостя внизу! – проинструктировал Шепард наши действия.       Броню спускающегося рептилоида было не очень сложно вспороть длинной очередью Призрака. Тут он вышел на прямой рывок на меня и стартанул с места, пытаясь протаранить меня. Но я ожидал подобного, а потому перехватил крогана за пояс и со всей силы бросил его в ближайший столб, заставив его позвоночник громко и отчетливо хрустнуть. После ударил подошвой бота ему по голове, практически расплющив его голову. Подошва тут же вымазалась остатками мозга рептилоида и его кровью. Судя по стихшей стрельбе, тот кроган наверху был мертв. Пора выдвигаться. Перезарядившись, мы поднялись наверх и зашли в ту дверь, откуда пришли эти трое. – Вероятно, здесь лаборатории. Запах как в морге, – послышалось от Мордина.       Свернув направо, мы натолкнулись на еще одну дверь, которая вела в обширный коридор. Здесь валялось множество ценного оборудования. Ящики и консоли частично были перевернуты вверх ногами. Похоже, это и есть лаборатория, о которой упомянул саларианец. Справа была комнатка, в которой стояла консоль. Уцелевшая. Рабочая. Мордин сразу подскочил к ней. – Рабочая консоль. Может содержать полезную информацию. Подождите немного, – проговорил профессор, что–то набирая на ней. – Разглядывание консоли не поможет нам найти Мелона. Нужно идти. Потом вернемся, когда нас не будет поджимать время, – высказался коммандер. Он прав, промедление смерти подобно. После этого мы вышли из помещения в другой коридор, разветвлявшийся в две стороны. Справа я заметил на трекере точку. В той камере кто–то был. Нужно предупредить Шепарда. – Коммандер, в той камере кто–то есть, – сообщил я ему. – Сейчас проверим. Чиф, Грант, вы со мной в первую линию, остальным держаться позади, – раздал он указания. Едва дверь открылась, мы тут же увидели крогана, сидевшего на полу с поникшим видом. Как только мы подошли к нему на расстояние вытянутой руки, он поднял на нас взгляд. – Ты убил стражей Кровавой стаи! – как–то устало протянул он. – Не из Кровавой стаи, не из клана Вейрлоков. Неправильное обозначение кланов, – подметил саларианец. – Я разведчик Урднота. Охранники Вейрлоков схватили меня и привели сюда, – рассказал рептилоид историю своего появления в этой камере. Значит, это тот разведчик, которого Вейрлоки поймали вместе с Мелоном. – Вождь разведчиков просил приглядеть за тобой. Мы сняли охранников. Возвращайся к Урдноту, – обнадежил его коммандер. Вы уверены, что стоит тратить на этого крогана свое драгоценное время? Однако, похоже, он не собирался никуда идти. Даже с пола не встал. – Не могу, – пессимистически заявил ксен. – Вейрлоки пытали меня. Наркотики. Инъекции. Сказали, я жертвую собой ради всех кроганов. Эксперименты по лечению генофага. Все в тумане. Сложно думать. Должен остаться. – Мордин, можете поставить его на ноги? – обратился Шепард за помощью к Солусу. Он собрался лечить его? Для чего? Как бы потом это не вышло ему боком. – Может, стимуляторы? Нужно подстегнуть его иммунную систему. – Ты не понимаешь. Я слишком болен, куда идти? Я должен остаться, – все с тем же усталым и полным безнадежности взглядом произнес кроган. Однако в разговор грубо встрял Грант, явно не желавший слушать его. – Да ты размазня! Неужели ты настолько слепой, что не видишь очевидного? – рычал на него инкубаторский. – Вейрлоки – слабаки! Они трусы! Они боятся Урднотов, поэтому ищут способ ударить исподтишка, а не прямо в лоб! – Что ты понимаешь, малец? Они сказали, что я помогаю Урдноту, – немного оживился рептилоид, хотя с пола так и не поднялся. – Если реально хочешь помочь Урдноту, надо будет вернуть свой зад в лагерь! Но дойти туда раненым… – все так же рычал Грант, продолжая выводить из себя разведчика. – Такое под силу только настоящему крогану! – Я смогу! – вдруг начал заводиться этот рептилоид. Похоже, слова его инкубаторского собрата возымели эффект. Но сдаваться тот не собирался. – Ты?! Я сказал – настоящий кроган, а не разведчик–соплежуй, рассевшийся на полу и ноющий словно кварианец с коликами в животе! – продолжал он давить на больную мозоль. Надо признать, у Гранта получилось очень хорошо. – Получилось! – тут этот рептилоид впервые за все время разговора поднялся на ноги. – Я стою! Я иду в женский лагерь! – Верно, варрен тебя разорви! А теперь, как говорят люди, намотал сопли на кулак и вперед! – дал инкубаторский словесного и физического пинка этому ксену. Тот рассвирепел и, взревев, бодро зашагал в сторону выхода. – Впечатляет. К счастью, объект, скорее всего, не заразен, – не сумел скрыть своего удивления Мордин. Равно как и Шепард. – Ну ты даешь, Грант, – усмехнулся коммандер. – Я просто устал слушать его пустое нытье! – отмахнулся кроган.       По соседству был еще один кроган, но он, в отличие от разведчика, был мертв. Незачем было больше тут задерживаться. Мы направились в противоположную от камеры сторону. Там мы наткнулись на дверь, ведущую, судя по всему, на какую–то огромную площадку. Перед дверью нас остановила СУЗИ. – Шепард, я обнаружила впереди ящики с опасным содержимым. Случайный выстрел может привести к взрыву, – рассказала она диспозицию. – Или преднамеренный выстрел, – четко подметил Мордин. – Взрывчатка – это хорошо. Пробивает броню кроганов.       Этим стоит воспользоваться. Войдя через огромную дверь, мы увидели на противоположной стороне двух ворка. Два выстрела из Мотыги коммандера точно в голову и очередь, пущенная из моего Призрака, не дали им ни секунды на осмысление происходящего и принятия ответных мер. Однако с дальнего конца к нам помчались кроганы Кровавой стаи. Они явно жаждали нашей крови. На мое счастье, на переходе на их сторону стоял контейнер. Он был помечен как огнеопасный. Вероятно, именно о них и говорила СУЗИ. Нужно воспользоваться этим. Пока коммандер пытался пробить броню приближающихся ксенов, я не спешил нажимать на спусковой крючок Призрака. Лишь когда они оказались рядом с этим контейнером, я выстрелил прямо в него. Взрыв оказался достаточно мощным, чтобы дезориентировать и дать остальным шанс разделаться с ними. После я открыл огонь уже по самим сбитым с толку врагам. Броня их давно уже не защищала от града пуль, что вонзались в их тела. Упали они на землю поочередно, с интервалом в две секунды. После того, как с ними было покончено, мы выдвинулись туда, откуда они пришли. Однако я услышал рычание варренов, которые неслись на нас, пытаясь откусить от нас кусок побольше. Я укрылся за ближайшим невзрывоопасным ящиком и снова снял с пояса гранату. Я кинул ее прямо между тремя рыбопсами. Двоих сожгло взрывом сразу, третий же сгорел от взорвавшихся осколков. Следом появился еще один кроган, обстреливавший нас из дробовика. Отряд снова рассыпался по укрытиям. Рядом с ним в тот момент находился ящик, который можно взорвать. Выстрел из Призрака заставил его взорваться, разбрасывая вокруг осколки металла и окатывая все вокруг огнем. Броне этого рептилоида не суждено было уцелеть после такого. Длинная очередь Призрака и огненный сгусток, пущенный Мордином, покончили с ним. В четырех метрах впереди был спуск на этаж ниже. Пройдя по нему, мы вновь столкнулись с двумя кроганами, преградившими наш путь. Шепард крикнул нам рассредоточиться, приказав Заиду быть справа, а Мордину – слева. Гаррус же должен был прикрывать нас сзади снайперским огнем. А я с ним и Грантом был в авангарде. Нашей же задачей было переманивать весь огонь противника на себя, давая остальным простор для действий. Можно было бы применить последнюю гранату, но я решил ее поберечь для более подходящего случая. После быстрого расстрела двоих рептилоидов в красной броне мне такой случай представился довольно скоро. Из–за дверей выходили три крогана и два варрена. Правда, один из кроганов был в серебристой броне и немного светился синим пламенем биотики. – Ужаснись и умри, инопланетная мразь! Я Вейрлок Галд, вождь вождей! – кричал он, будучи в ярости. – Кроганы! В атаку!       Тут он метнул биотический шар прямо в коммандера. Тот легко увернулся от него, а затем открыл огонь из Мотыги. Зажигательные боеприпасы били по биотическим барьерам этого рептилоида. – Гаррус, Грант, займитесь кроганами! Мордин, Заид, на вас варрены! Мы с Чифом разберемся с Галдом! – раздал указания Шепард.       Под дружное "Вас понял" все разбежались по укрытиям выполнять свои обязанности. Подходить к нам этот Галд не спешил, но это не проблема. Я стрелял в него короткими очередями, заставляя его биотические барьеры сверкать. Из его дробовика навстречу мне устремился огненный шар. Я отпрыгнул с траектории его полета, резко стартовав вправо при помощи ускорителей, однако шар врезался в перила и взорвался, окатив их волной огня. А он не так прост. Нужно с ним быть осторожнее. Едва с него спали биотические барьеры, он тут же пошел на сближение. Судя по предсмертным крикам слева, дела у других членов отряда идут неплохо. Этот рептилоид оказался возле взрывоопасного ящика и коммандер не преминул этим воспользоваться. Он выстрелил ровно в тот момент, когда кроган был ближе всего к контейнеру. Взрыв не особо навредил ему, но оглушить сумел. Я расстреливал крогана, прогрызая его броню Призраком. Он снова запустил шар биотики, но на этот раз его целью стал я. Не теряя ни секунды, я активировал наручный щит, попутно снимая с пояса последнюю гранату. Удар пришелся точно на щит. Он мог выдержать еще пару попаданий, но его заряд таял на глазах. Отключив щит, я тут же кинул в Вейрлока Галда взведенную заранее гранату. Взрыв не заставил себя долго ждать. Ударная волна вкупе с загоревшимся напалмом и огненными осколками довершила начатое, сжигая его тело. Он орал в агонии, катаясь по полу в попытках потушить огонь. Но через две секунды он затих и замер. Перезарядившись, я отметил про себя, что тишина здесь была почти гробовая. Собравшись все вместе, мы двинулись туда, откуда выходили кроганы. После очередного спуска вниз мы свернули налево к двери. Она вела в зал, но что там было, я пока не знал. Но там, если верить трекеру, кто–то был. Причем он был один. Как только открылась дверь, мы увидели саларианца. Вокруг него находилось с десяток операционных столов, на некоторых из них лежали тела кроганов, накрытые брезентом. Он стоял возле компьютера и что–то на нем печатал. Бесчисленное множество графиков, уравнений, формул неизвестных веществ – все это отображалось на большом экране. – Мелон. Жив. Невредим, – Мордин был несколько удивлен тем, что с ним все в порядке. Названный обернулся через плечо, но продолжил печатать. – Нет следов борьбы. Свидетельств пыток. Не понимаю. – Профессор, вы умны, но вы никогда не замечаете истину, которая идет вразрез с вашими убеждениями, – подал голос Мелон, оторвавшись от своего занятия и повернувшись к нам. – Сколько еще вам нужно времени, чтобы понять – я здесь по своей воле! – Может быть, Вейрлоки промыли ему мозги или накачали наркотиками, а теперь управляют им? – сделал худшее из всех возможных предположений коммандер. После того, что они сделали с кроганом–разведчиком, я уже ничему не удивлюсь тут. – Исключено, – отрезал Солус. – Зрачки в норме. Жестикуляция характерна для нормального метаболизма. – Да хватит вам, профессор, – подтвердил слова Мордина сам Мелон. – Вы же сами об этом писали: принуждение к нехарактерным для субъекта действиям приводит к деградации мышления. Будь то психологическое воздействие или обычные наркотики – подопытные всегда теряют высшую когнитивную функцию. – Следов внушения не обнаружено. Для работы необходимо всё умение Мелона. Должен быть альтернативный вариант воздействия, – рассуждал профессор. – Его не похищали. Он сам пришел сюда, чтобы создать лекарство от генофага, – сделал вывод Шепард из всего сказанного. Мелон же кивнул, тем самым подтверждая слова коммандера. – Невозможно. Вся команда согласилась! Проект необходим! – негодованию Мордина не было предела. – И как это я мог возразить Великому доктору Солусу? Я же был вашим студентом! Я вас уважал! – начинал заводиться Мелон. – Здесь проводились эксперименты. На живых! На заключенных! Пытки и казни. Твоя работа? – профессор начинал и сам злиться, судя по его голосу. – Доктор, да у нас и так уже руки по локоть в крови! – молодой саларианец и не думал сдавать позиции. – Если для решения проблемы нужно еще несколько жертв – я только за. – Похоже, Мелон совсем не хочет, чтобы его спасали. Что будем делать? – спросил Шепард у Солуса мнение по поводу всей этой ситуации. – Нужно прекратить это. Немедленно, – безапелляционно заявил профессор. Я на его стороне в этом вопросе. – Вы же не способны взглянуть правде в глаза, – выхватил вдруг пистолет Мелон и нацелился на нас. Я по старой привычке достал свой Палач и прицелился в него. Только дай мне повод, и я наделаю дыр в твоем теле. Заид поддержал меня и достал из–за спины Защитника, взяв Мелона в прицел. – Не способны признать, что ваш блестящий ум совершил зверство!       Мордин вдруг резво подскочил к нему и ударил в челюсть, отчего молодой отшатнулся и отошел к стене за голографической панелью. Подойдя к нему вплотную, Мордин достал с пояса «Ярость» и приставил ствол оружия к подбородку саларианца. – Неприемлемые эксперименты. Неприемлемые цели. Ничего уже не изменить. Нет выхода. Мне придется убить тебя, – проговорил Солус, готовясь нажать на спусковой крючок. Я уже приготовился к тому, что Мелон "пораскинет мозгами" в прямом смысле слова, однако… – Мордин, постойте, – остановил его коммандер. Зачем? Ответ на мой немой вопрос пришел сразу же: – Не опускайтесь до такого, как он. Вы ведь не убийца. – Нет, Шепард. Я являюсь убийцей. Но не намерен опускаться ниже, – отошел профессор от Мелона, убирая оружие от его подбородка. Похоже, он быстро приходил в себя. – Все кончено, Мелон. Убирайся отсюда. Вейрлоков не осталось. Проект закрыт. – Вы слышали, что сказал профессор. Убирайтесь отсюда, пока он не передумал, – подстегнул коммандер молодого саларианца к решительному уходу. – Куда же мне теперь идти, профессор? – немного поник бывший ученик Солуса. – Мне безразлично. Попробуй себя на Омеге. Всегда можно выбрать другую клинику, – равнодушно ответил он Мелону. – Кроганы не заслужили того, что с ними сделали, профессор. Нужно остановить генофаг! Вылечить болезнь, – шагая в сторону выхода напоследок сказал саларианец профессору, который медленно провожал его взглядом. И только когда молодой саларианец исчез за дверями, Мордин развернулся к большому ВИ–экрану и застыл, опустив голову. – Но не таким способом, – тихо промолвил Солус. После он продолжил, но уже громче, конкретно обращаясь к Шепарду. – Прошу прощения, коммандер. Не понял цели задания. Никаких похищений. Моя ошибка.  – Не обо мне сейчас беспокойтесь. Вы как? – поинтересовался коммандер у поникшего саларианца, хотя это слишком громко сказано. Мордин уже был бодр и весел, хотя отголосок его ученика, возможно, терзает его душу сейчас. – Надо было его убить. Я хотел. Проще, чем слушать. И для него проще, – начал Мордин, от чего моё предположение лишь подтвердилось. – До чего же он дошёл, судя по экспериментам. Ожидал нечто подобное от крогана, но не от своего. – Вот вам новый аргумент, когда будете вспоминать про этичность генофага, – высказался коммандер.       Видимо, между Шепардом и саларианцем произошёл разговор до того, как мы попали на Тучанку. По крайней мере, непосредственно на этой миссии я не слышал, чтобы коммандер указывал на этичность поступка профессора. По моему мнению, Мордин сделал всё правильно, однако в его голову лезут мысли о неправильности своего деяния, что настораживает. Раз Мордин Солус создатель этого «вируса», то именно он способен его и излечить. Надёжно было бы его убить, чтобы кроганы не имели и шанса на возрождение. Иначе и здесь человечеству может угрожать опасность. Может, оно и сможет победить кроганов как расу, даже с учетом поддержки других ксенов, но какой ценой? Сколько погибнет? Миллиарды? Триллионы? Ещё больше? Но… Мордин нужен нам пока что живым, чтобы противостоять Коллекционерам, чего не скажешь о Мелоне.  Его нужно было бы догнать и довершить то, что не смог Солус и Шепард. Но приказа не было, злить сейчас Шепарда не нужно. – Да, так много вариантов. Стресс. Есть о чём подумать. Исследования Мелона. Только обрывки, – начал быстро тараторить саларинец, просматривая данные на терминале. – Могу уничтожить их. Однако они представляют ценность. – Зачем же уничтожать что–то настолько полезное? – спросил коммандер у Мордина, от чего я чуть не дрогнул. Я едва удержал слова внутри себя, чтобы не выплеснуть их на голову коммандера, как воду из ведра. – Работал годами, создавая модифицированный генофаг. Это нужно уничтожить. У Мелона были шансы справиться с ним. Не знаю, что было бы с кроганами, с галактикой. Слишком много фактов! – высказался саларианец, что я немного выдохнул. Сомнения у него есть, но логика всё же на первом месте, что не могло не радовать.  – Сохраните данные, – приказал ему коммандер, во что я не мог поверить. Как же так? – Не пропадать же этому. Иначе все эти жертвы были сделаны зря. – Коммандер, вы уверены? – настолько резко вмешался я в их диалог, что на меня обратили внимания все присутствующие.  – Что тебя смущает? – удивился коммандер, не понимая причины моего возмущения. – Последствия. И ваши мотивы, – спокойно и кратко ответил я ему. – Кроганы уже настрадались. Ещё немного и они исчезнут как раса с лица галактики, – попытался он найти оправдание на своё решение.  – Не исчезнут они, исчезнем мы. Саларианцы были правы, когда создавали генофаг. Кроганы могут уничтожить всех и вся, не моргнув и глазом, – продолжал я давить на Шепарда. – Кроганам на Совет плевать, как и самому Совету на кроганов, пока последние не представляют угрозу. И на их законы.  – Если Рекс возьмёт главенство над кланами, то шанс на светлое будущее есть, – ответил коммандер, возлагая надежду на своего «друга» крогана.  – Насколько вы в этом уверены? Вы говорите про крогана, который наставлял на вас дробовик, когда понял, что в лаборатории Сарена можно было найти лекарство? – напомнил я ему о прошлом, которое Шепард добровольно дал мне изучить.  – Там не было лекарства! Там была лаборатория по клонированию и искусственному выращиванию кроганов–переростков. То же самое, что и на Корлусе, – на удивление всем, включая меня, спокойно ответил Шепард. – Без обид, Грант. – Вы не знали это, пока не побывали там. Но что, если бы Рекс был прав? Если бы действительно там было лекарство? – не переставал я давить на незатянувшуюся рану коммандера, так как после этих слов взгляд Шепарда стал злее и более проникающим. – Ты упрекаешь мои решения на Вермайре? И здесь? – сжимая кулак, спросил коммандер у меня. – Я просто не понимаю вас, – честно ответил я, после решил напомнить о прошлом коммандера в последний раз. Не стоит так долго играть с огнём, подливая горючее в пламя каждый раз. Обжечься становится намного проще. – На Вермайре от лаборатории вы ничего не оставили. Даже не скачали данные по экспериментам. А сейчас вы делаете всё то же самое, только наоборот. И вы убили королеву Рахни на Новерии. Вы решили судьбу всей расы. Они исчезли. Возможно, уже навсегда. Что же сейчас изменилось? Не поймите меня неправильно. Я не осуждаю вас за эти решения. Я даже согласен с тем, что вы сделали, но почему вы вдруг решили измениться? – Это была моя, возможно, самая большая ошибка в жизни. Больше я подобного не допущу. Но ты там не был, Чиф. Не тебе меня судить, – уже на повышенном тоне ответил мне коммандер.  – Но вы дали мне полные отчеты всех ваших операций до вашей смерти и… – парировал я, но меня тут же резко прервали.  – Чего ты добиваешься, Чиф? – спокойно задал мне вопрос, но я видел, как бушевал шторм внутри коммандера. – Не сохраняйте данные, а лучше удалите, – прямо ответил я ему, от чего Шепард немного удивился. Положив руки на пояс, он отвернулся ото всех нас и тяжело выдохнул.  – Коммандер Шепард, так что мне делать? – выждав какую–то паузу и застыв на месте, прорезал зависшую тишину своим вопросом саларианец.  – Ммм… – тихо выдохнув, немного покачал головой Шепард. – Коммандер, надеюсь, вы сделаете правильный выбор, – попытался я снова воззвать к его разуму (но уж точно не к совести, так как именно она мешает ему принять правильное решение). – В твоих словах есть резон, Чиф, – спокойно начал Шепард, медленно поворачиваясь ко мне. – Но ты забыл один факт. И этот факт перекрывает всё, что ты сказал. Жнецы. Армия кроганов может помочь нам в неизбежной войне. – А что мы будем делать после войны, когда мы победим? Кроганы, – начал объяснять ему возможные последствия. Я бы промолчал, если бы досконально не изучил Лусийскую кампанию и Восстание кроганов, – будут в выгодном положении. Им нечего терять, а свои потери они быстро восполнят, если генофага не будет. И захватят власть, как Кредак, за что тот и поплатился. И погиб он даже не на поле боя, а по меркам крогана как трус – на корабле. А те, кого вы сегодня зовете друзьями, станут завтра для вас врагами. Возможно, они не захотят убивать лично вас, но на других такая привилегия не распространяется. Или где гарантия, что Грант не приставит к вашей голове пистолет по приказу Рекса после окончания войны? Ведь вы лучше всех знаете Рекса, как он думает, мыслит, сражается, поэтому вас и нужно будет убрать в первую очередь. Вы будете противником для них номер один. – Ах ты вонючий пыжак! – проорал кроган за нашими спинами и с яростным рыком помчался на меня.        Успев ударить мне по спине ногой, кроган замахнулся для удара. Но быстро развернувшись к нему, я успел блокировать его и ударил сразу в ответ по центру его головы, что из образовавшейся ссадины потекла алая кровь. Стоит ли мне его убивать или не нужно? Убью, коммандер точно не одобрит. Не убью, так Грант повторит свою выходку когда–нибудь в третий раз, четвертый, пятый и так далее. Ударив коленом в его живот, я заставил крогана тут же согнуться пополам, хватаясь руками за место, куда я попал. Я только через секунду понял, что промахнулся: ударил ему ниже живота. Но неожиданно для меня, кроган резко встал и выхватил из своего металлического нарукавника огромный, с раздвоенным лезвием, нож. Он у него всегда был, или он где–то его нашёл? Так или иначе, Грант попытался вонзить его мне в голову, но его долгие замахи давали мне предостаточно времени, чтобы увернуться. Это выступление продолжалась до тех пор, пока Грант не вложил всю свою силу и не замахнулся на меня. И снова мне удалось увернуться, а кроган воткнул свой клинок в мертвое тело под брезентом, доходя до металлической основы операционного стола. Вытащить нож, даже прикладывая все свои усилия, он так и не смог. Бросив это дело, он побежал на меня, как таран. Как тогда. Поспешные выводы я сделал о нём. Он на ошибках не учится. В его рывке я смог предугадать момент и время, что позволило мне схватить его за шею и оторвать от земли. Снова. – А ну оба успокоились! – рявкнул на нас обоих коммандер, после чего кроган, наконец, успокоился и перестал дергаться. Пока что слово Шепарда для него что–то значит. Пока что. – Чиф, отпусти его! Я уже принял решение. Победитель в драке тут ничего не решит. Данные будут сохранены. – Но коммандер! – возмутился я, не веря в его слова, попутно разжимая руку, державшую тушу Гранта. – Если бы я тогда знал заранее, что Жнецы не легенда, что они идут, то я бы, наверное, принял другое решение, – подойдя к нам двоим впритык, начал разглагольствовать коммандер. – Рахни, возможно, сейчас были бы живы. Спасибо, что напомнил мне о моих ошибках. А ты, Грант, почему вдруг вцепился в него? Тебе же плевать на генофаг. Ты хотел по–другому повлиять на мир. – Мне до сих пор плевать на генофаг. Он оскорбил имя вождя, чья кровь течет во мне. Оскорбив его, он оскорбил меня, – оскалившись, ответил Шепарду голубоглазый кроган. – Шепард, у него повышенное давление, – окутав крогана оранжевой сеткой, профессор обратился к коммандеру. – Он сейчас говорит с вами, не задумываясь над смыслом своих слов. Даже нападение на Чифа, возможно, не имело под собой веских причин. – Зря мы сразу не поинтересовались у Рекса, что с Грантом, – не отрывая взгляд от крогана, ответил Шепард. – Но по возвращении мы это исправим. Мордин, сохраняйте результаты Мелона. – ВЕСКИХ ПРИЧИН?! Я оторву тебе голову, саларианец! – начал орать кроган, когда я его пытался удержать, чтобы он не перешёл на Мордина. Странно, что он так быстро забыл про меня и мои слова. – Угомонись, Грант. Мы уходим, – утихомирил его коммандер и быстрым шагом направился к выходу. 

(3 часа спустя, Тучанка, где–то в мертвой пустыне…)

      Сидя в кресле и иногда подскакивая, когда машина наезжала на кочку, я всё думал, что нас может ждать на этом обряде. Лидер Урднотов не сказал про него ничего толкового, как и их шаман. Но нашему участию были не очень–то и рады кроганы из другого клана. Если не ошибаюсь, то этот клан носит имя Гататог. Увенк, понимая, что не может повлиять на решение Рекса, хотя очень даже пытался, но получил по голове, решил убедить шамана, что мы «не достойны». Однако выходка коммандера в виде довольно мощного удара своей головой по носу Увенка, который чуть не упал на каменную землю от подобного, и его слова обеспечили нам пропуск. Грант не скрывал свой восторг и предвкушение от будущей серьезной заварушки. Как объяснил лидер Урднотов, Грант взрослеет. Его кровь бурлит потому, что он почти достиг «совершеннолетия», если можно так сказать. И вспышки его гнева в лаборатории, наверняка, возникли именно по этой причине. Что ж… Надеюсь, после этого он начнёт держать себя в руках, хотя это маловероятно. Это же кроган. О самоконтроле и речи быть не может. Когда машина остановилась, первым вылез шаман, а за ним и Грант, на ходу снимая свой дробовик. Выползая из грузовика, мы направились за ними. – Это самый свежий боевой шрам Тучанки, последний город на поверхности, разрушенный бунтовщиками, – поднимаясь вверх, на ходу начал объяснять нам старый кроган. – Камень–ключ был в самом его сердце. Он пережил войны и натиск времени. Он крепок, как кроган. Чтобы вступить в клан Урднот, вам придется понять камень–ключ и пройти его испытания. – Что при этом произойдет? – задал почти тот же вопрос, что и задавал Шепард. – А откуда мне знать? Вам придется приспосабливаться, побеждать в любой ситуации, подобно истинному крогану, – точно так же, как и в прошлый раз, ответил шаман. Ничего дельного.       Поднявшись на поверхность, мы увидели что–то вроде арены, на которой лежало девять, хотя нет, двенадцать трупов кроганов. Видимо, вот наш обряд, целью которого является просто выживание. Но в течение какого времени стоит продержаться? Нам не сказали. А когда мы оглянулись, то огромный люк закрыл за нами проход, из которого мы и вышли. Теперь мы одни здесь, лишь сквозь завесу пыли мигало что–то красно–зеленым цветом. Идя на этот миниатюрный «маяк», Шепард обнаружил, что это кнопка или что–то отдалено напоминающее её. Не раздумывая, он нажал на неё, после чего устройство, что было на вершине, начало подниматься вверх. Оно было недоступно для нас из–за высокой «преграды»(назвать её таковой смешно, ибо можно без проблем перелезть через неё при огромном желании). Откуда–то начал вещать чей–то голос: «Сначала кроганы покорили Тучанку и нашли свой путь, идти по которому хватает сил только им!» Вдруг земля затряслась от сильного удара, как будто по ней ударил огромный молот. – Ну, давайте! Я готов! – крикнул Грант, вглядываясь в «туман» песка и пыли. – Будьте внимательны. Не расходимся. Прикрываем друг другу спины. В полукруг. Держим оборону, – раздал нам указания коммандер, но все в ответ лишь промолчали.       Не видно практически ничего дальше трех метров от себя. Я принял решение активировать тепловизор, чтобы четко видеть обстановку на поле боя. Трекер тут же начал подавать новые сигналы, а вдалеке я увидел, как в нашу сторону бегут какие-то существа целой стаей. Судя по «походке», это варрены. – Коммандер, стая варренов. На одинадцать часов, – оповестил я Шепарда и всю команду в придачу. – Раз ты их видишь, то смотри за периметром и докладывай о любом движении, – дал мне новое указание коммандер. – Вас понял, – парировал я, прицеливаясь в ведущего варрена.       Открыл огонь лишь я, пока остальные лишь ждали, когда рыбопсы покажутся им. Но они не успевали просто доходить до нас. Попадание в шею и голову для них летально. Но тратить целый термозаряд на восемьдесят выстрелов, убивая при этом лишь пятнадцать собак – расточительство, учитывая то, что 40% выстрелов пройдут мимо цели. Достав Палача левой рукой и держась за рукоять Призрака правой, я открыл прицельный и точный огонь по животным. Пять выстрелов – пять туш. Но стая из-за своей многочисленности и скорости сумела подойти к нам, но их «приветливо» встретили все остальные градом пуль. Но не успел бой начаться, как он тут же закончился. – Это было… слишком просто, – подытожил Вакариан, меняя свою винтовку на другую, но я сомневаюсь, что это конец. Хотя на периметре никого не было видно. – Что там, Чиф? – спросил у меня коммандер, ложа свою руку мне на плечо. – Противника не наблюдаю. Возможно, укрылся. Или это всё, – быстро высказал я ему всё, что видел и думал. – Тогда используем камень–ключ! Мне было мало! – высказался по этому поводу и сам Грант, который, не дожидаясь разрешения Шепарда, пошёл назад, чтобы нажать на кнопку. И снова голос крогана начал вещать сквозь шум ветра: «Потом кроганы вознеслись к звездам, чтобы развеять страхи галактики, сокрушить врага, которого никто другой сокрушить не мог!». – Они про рахни говорят? – спросил турианец, который тут же насторожился. В этот момент над нашими головами пролетело нечто большое. Это нечто, что я никогда не видел и даже не читал из кодекса, с грохотом приземлилось от нас в пятднадцати метрах и прорезало своим то ли тонким рыком, то ли протяжным ревом песчаную завесу. Я сумел разглядеть это существо. Двойные челюсти, четыре крепкие ноги, несколько пар узких, но длинных крыльев, длинная шея. Больше похоже на какое–то гигантское насекомое. Благо, оно заметно и без тепловизора, если хорошо приглядеться. – Это не рахни. Это что–то новое, – сделал свой вывод коммандер. – Харвестера. Она… – начал саларианец, но его тут же оборвал Шепард. – Потом лекцию проведете, профессор. Что–нибудь дельное скажите по ней, – быстро потребовал у него ответ коммандер. – Харвестеру лучше избегать. Она плюётся смертельным ядом, который способен прожечь самый прочный металл. Её ноги очень острые. Близко к ней тоже не подходите. Несмотря на габариты, она очень быстро передвигается. Как на земле, так и в воздухе, – поделился Мордин с нами весьма полезной информацией. Я не горел желанием проверять, может ли прожечь эта кислота мою броню или нет. – Хорошо. Вы все слышали, – спокойно сказал нам всем Шепард, выцеливая красные движущие цели–пятна, что двигались прямо к нам.       Стоило мне попасть пару раз в одного из них, как тут же произошёл ожидаемый взрыв, который спровоцировал другой. Харвестера так же быстро начала приближаться к нам. С каждой секундой земля дрожала всё чаще и чаще, говоря нам о приближении этой твари. Заранее приготовив гранатомёт, я положил палец на спусковой крючок. Это же сделали Грант и Заид, которые имели М–100 при себе, в то время, как Шепард, Мордин и Вакариан отстреливали красных жуков и не давали подойти к нам слишком близко. Когда мы, наконец, чётко увидели голову огромного монстра, мы сразу же выстрелили по ней по одной ракете. Две из трёх попали прямо в цель. Промахнулся лишь Грант. Его снаряд прошёл всего на пару сантиметров выше, чем он и был немного взбешён. Голова монстра, на удивление, выдержала полученный урон, но стекающая зелёная кровь давала понять нам, что всё не так уж и плохо получилось. Но монстр тут же запрокинул голову, и моя интуиция говорит мне, что это не к добру. В следующую секунду я понял, что он так собирался плюнуть в нас. Но из–за второго выстрела из моего гранатомёта, он промахнулся. Зелёная жижа пролетела выше наших голов и попала на ржавую стену, которая начала громко шипеть, что было слышно даже отсюда. Выстрелы Заида и Гранта смогли быстро пробить панцирь твари и, наконец, убить её. Кликсены всё ещё наступали, но их держали на расстоянии. Были слышны лишь взрывы и видны яркие вспышки огня. На трекере количество неизвестных объектов быстро сокращалось, пока не остались только мы. – Ещё! – стиснув зубы, тихо прорычал Грант и снова пошёл нажимать на кнопку.

[4]

      И когда механизм снова заработал, голос снова решил нам что-то рассказать: «Теперь все кроганы несут в себе генофаг, наше проклятье, нашу награду! В этой битве есть лишь одна цель – выживание!» И снова раздался ошеломляющий удар. Сильнее двух прежних. На этот раз земля трясется ещё сильнее, а каменные колоны от таких толчков начинают разрушаться. Даже Мордин упал на одно колено от такого землетрясения. И это точно не молот. Похоже, на этот раз к нам идёт что-то большое, ведь толчки становятся всё мощнее и мощнее. Но тут же в один миг всё затихло. Мы терпеливо ждали, когда же появится новый враг. Из–под земли вдруг появились какие–то щупальца в количестве восемь штук, которые начали хватать нас за ноги и тянуть за собой. Но мы успевали их расстреливать и не позволяли никому из нас быть «поглощенным под грунт». И снова всё опять затихло, но через секунду снова затряслась земля, и из песка высунул свою голову огромный червь с длинными усами и клешнями–щупальцами. В высоту он был примерно двадцать метров, но если учитывать, что это лишь его голова, то это даже не треть длины его тела. Молотильщик. А ведь эта планета их родной дом. Стоило ожидать подобное существо здесь. Не зря условием победы является не уничтожение противника. Червь тут же, не дожидаясь, плюнул в нас сгустком зеленой слизи, похожим на тот, которым плевалась Харвестера, но, к счастью, все успели среагировать и отбежать. Этот яд намного опаснее того, которым плевался его предшественник. – Рассредоточиться! Сконцентрировать огонь по твари! – крикнул нам всем коммандер, стреляя на ходу и занимая укрытие подальше от взора Молотильщика.       Без промедления каждый из нас бросился в разные стороны, попутно не забывая стрелять по червяку. Коммандер тут же проорал Заиду бросить ему ракетницу, после чего наемник через всю арену бросил Шепарду почти под ноги гранатомёт. После этого коммандер что–то крикнул близ сидящему Гранту, но я это не смог услышать из–за оглушающего рева чудовища. Когда червь закончил реветь, коммандер и кроган высунулись быстро из укрытия и сделали несколько выстрелов по Молотильщику. Попав по одному из усов монстра, Шепард и Грант тут же послали в высунувшуюся голову молотильщика несколько ракетных снарядов. Все попали в цель, но панцирь, хоть и дал трещину, но был ещё относительно цел. Молотильщик тут же спрятался под землю, а толчки под нашими ногами сокращались, говоря нам о том, что монстр уже далеко отсюда. Сбежал, чтобы «зализать» раны. Нашей целью является выживание, что мы вследствие и выполнили. Но бой был весьма интересным, хотя кроган не разделял этого. Он не мог поверить, что они упустили такую добычу и… славу. Пыль всё ещё била мне в забрало шлема, что уменьшало видимость. Приходилось ориентироваться на свой трекер и на прибор теплового излучения, что не являлось трудной, если честно, задачей. Радиация тут зашкаливала. Хорошо, что все тут защищены от этого, кроме Гранта. Ему, похоже, опасаться нечего, поэтому он ходит тут без шлема. – Собираемся у ключа! Быстро! – крикнул всем по рации коммандер, убедившись, что всё затихло. Радар говорил мне, что все из команды живы, хотя визуально я это видеть не мог. Единственные, кто был в моём поле зрения – это Шепард, кроган и турианец. Саларианец и наемник не попадались мне на глаза, но во время каждого боя я слышал их голоса, а особенно ругательства Массани. И сейчас… Сквозь ветер из песка и пыли я отчётливо слышал, как был недоволен всем этим Заид, а Мордин лишь приводил ему свои доводы о том, что всё могло кончиться намного хуже. Все мы, кроме крогана, собрались возле каменной кнопки. Грант же уставился в сторону, где мы в последний раз видели почти побеждённого молотильщика. Шепард заметил, как кроган упрямо уставился в одну точку, поэтому подозвал его: «Грант, не отставай. Уже ничего не сделаешь тут. Мы уходим!». На что рептилоид лишь негромко и злобно зарычал, показывая этим своё недовольство. Но в этот же момент снова затряслась земля, как тогда в первый раз. Вернулся, значит… – Ч-ч-что, опять? Мы же только что-о-о… – сказал Заид, пытаясь устоять на ногах, что делали практически все. В этот момент из земли с огромной скоростью вырвался молотильщик. Тот же, что и бился с нами. Значит, он не сбегал, а устремлялся вглубь, чтобы набрать скорость для рывка. Возможно, последнего. Но на этот раз он высунулся намного выше, чем в прошлые разы. Разорвав небо, затянутое коричневыми тучами, своим ревом, он тут же устремился на отставшего от группы бойца. На Гранта. Я тут же вскинул Призрака и открыл огонь по глазам червя, но это не давало никакого результата. – ГРАНТ!!! – проорал коммандер его имя, не сделав ни один выстрел при этом. Никто даже не навёл винтовку на монстра, все лишь глупо смотрели на последние секунды крогана, который со смехом убегал от червя, но это было слишком медленно. Молотильщик быстро настиг крогана и вот–вот уже был готов проглотить Гранта. Но в последний момент рептилоид в прыжке развернулся навстречу смерти, падая на спину. Но я заметил, что он зарядил свой дробовик, но так и не выстрелил. Что он задумал? Или это просто его последняя отчаянная попытка зацепиться за жизнь? Молотильщик тут же поглотил крогана, но его голова неожиданно разорвалась на мелкие ошметки. Кровь червя долетела до нас, покрывая с ног до головы бордовым одеялом. Даже на некоторых из нас попало пару кусочков плоти. Мертвая туша червя завалилась на бок и с грохотом упала на землю. Вот теперь оно точно мертво. А сам же Грант стоял на том же месте, с ног до головы омытый внутренностями и кровью молотильщика. С широкой улыбкой он повернулся к нам и уверено зашагал в нашу сторону, держа в своей руке Клеймор уже темного красного цвета. Давя на каждом шагу мясо червя, кроган ехидно посмеивался. Видимо, только сейчас он был доволен результатом. – ГРАНТ?! – переспросил Шепард, не найдя в себе, наверное, больше ничего, что можно было сказать. – Ха–ха–ха! Никто не голоден? Свежее мясо! – решил немного поострить рептилоид, стряхивая со своей головы кусочки, возможно, мозгов червя. – Вот придурок инкубаторский! – прокомментировал выходку крогана в своей манере наемник. – Ты не ранен? – поинтересовался Шепард, подходя к нему чуть ближе. – Я? У других спроси, а я чувствую себя лучше, чем никогда! – радостно и с приподнятым настроением ответил ему Грант. – Тогда идёмте на выход, – самолично убедившись в словах крогана, коммандер скомандовал нам всем снова идти к ключу, ведь когда молотильщик смог уже почти поглотить Гранта, все разбежались в разные стороны, чтобы не попасть на несостоявшийся уже ужин. Но земля вдруг затряслась. По звуку я сразу понял, что это не ещё один молотильщик, а обычный воздушный транспорт, что двигался в нашу сторону. Обратившись к Шепарду, я заранее указал рукой направление, куда нужно смотреть, ведь трекер показывал мне в ту же сторону. – Коммандер, к нам летит транспорт, – спокойно сообщил я ему. – У нас гости? Хорошо, а то я уже соскучился, – высказался Грант, быстрее всех зашагав в сторону посадки, чтобы первым встретить прибывших.       Поднявшись по лестнице и завернув за угол, мой датчик поймал пятнадцать статичных и новых объектов. Это больше похоже на засаду, ведь они расположились чуть ли не в шахматном порядке. Выйдя, наконец, на открытое пространство, я увидел этих гостей. Это были кроганы в серебряной броне. А среди них был тот самый кроган, которому Шепард разбил гребень прямым ударом своей головой об его голову. Увенк Гататог. Видимо, решил так отомстить нам. Но похоже, что этот главный рептилоид хочет поговорить с нами. Шепард тут же остановился и приказал остановиться всем нам, но Грант прошёл ещё пару шагов, чтобы стоять впереди всех нас. – Будьте начеку. Перестрелки нам не избежать, похоже. Гаррус, Заид – левый фланг. Мордин и Чиф – правый фланг. Грант, ты со мной по центру. Оружие не прятать. Расходимся по сторонам только по моей команде. А пока послушаем, что этот ублюдок скажет… – тихо сообщил коммандер нам по рации. – Тебе удалось выжить. Мы наблюдали за вашим боем. Весьма неплохо. Но одолеть молотильщика? Такое не случалось уже несколько поколений – последним героем был Урднот Рекс, – расхаживая по каменному пьедесталу, начал свою речь рептилоид, когда Шепард и Грант подошли к нему поближе. – Мой крантт усилил то, что заложено в моих генах. А это уже чертовски много! – высказался Грант, тем самым подчеркнув свою силу и одновременно положительно отозвался о работе всей команды. – Это вызовет множество разговоров. Интересно… Ты на самом деле чистокровный? Чужаки не причастны к твоему рождению? Только военачальник Окир? – начал задавать ему вопрос за вопросом Увенк. – Окир создал его. Грант – воплощение лучших черт крогана. Он создан быть лучшим. Он чистокровный. Но а я лишь открыл ему дверь, чтобы он смог доказать очевидное, – пояснил за Гранта сам Шепард, после чего Увенк тут же показал свой оскал. – В том-то и проблема, что он создан, – грубым тоном ответил рептилоид, но тут же взял себя в руки. – С другой стороны – создан не чужаками. И он по–настоящему силен. Уже никто из присутствующих тут не сомневается в этом. А это значит, что догмы не нарушены. – Что? – удивился Грант, не понимая, к чему ведет Увенк. – Это причина принять тебя, – по–своему начал объяснять кроган. – Ты – результат ошибки, но твои способности могут изменить равновесие между кланами. – Тебе ничего не стоило наплевать на имя моего отца, на имя Шепарда, – с презрением и негодованием начал рычать Грант на старого крогана. – А теперь ты идешь на попятную, потому что я сильный? – С оговорками. Разумеется, у тебя не будет потомства, и ты не сможешь служить на корабле чужаков. Зато ты получишь клановое имя, – объяснил ему все перспективы после вступления в их клан Увенк. – Ты говоришь так, словно он – вещь. Твоему клану нужна его сила, а не он сам, – начал упрекать Увенка Шепард. – Конечно, нет, – признался рептилоид. – Я и с кланом Урднот не хотел сотрудничать, но мне пришлось. Клан Гататог стоит на рубеже, и его ждёт или величие, или забвение. – Отчаяние, – одним коротким словом обобщил коммандер. В это время я взял на прицел голову крогана, так как понимал, что сейчас начнется бой. Он неизбежен. – Да что ты знаешь об этом, чужак? Меня поддержат консерваторы, если я выступлю против Гранта, и реформаторы – если примкну к нему. Этот обряд посвящения нарушил баланс сил. И мне нужна сила Гранта, чтобы восстановить всё или перевести чашу весов в свою пользу, – рассказал цель своего визита сюда Увенк. – Грант, тебе решать, – сказал Шепард, положив руку на плечо Гранта. В это время он вторую руку потянул за пояс, чтобы достать пистолет. – В этом–то и проблема, Увенк! Я чистокровный кроган, а ты даже на копию не годишься. Ты лицемер! – высказался Грант. И это финальная точка. Положив палец на спусковой крючок, я приготовился выстрелить. – За твою башку хорошо заплатят даже отдельно от тела! И за твою, Шепард! – с рыком крикнул им Увенк. – Я уже не чужак? Тогда попробуй получить наши головы! Ты всё равно не жилец! Не мы тебя убьём, так Рекс это сделает. И ты сам знаешь почему, – парировал коммандер. – Вот сейчас и выясним! – тихо прорычал рептилоид, доставая дробовик. – Огонь! – крикнул Шепард, выхватив свой пистолет и выстрелил в голову Увенку, но это его не убило. Его спас барьер, который засветился соответствующим цветом при попадании в него пули. Увенк тут же ответил им выстрелом из гранатомета, от чего Шепард и Грант побежали к укрытию. В этот момент неожиданно для всех нас пошёл дождь, будто сама планета была на чьей-то стороне. Только вот… За кого она?

[5]

      Кроган, который был в перекрестии моего прицела, умер мгновенно от выстрела Вдовы. Но тут же навстречу мне полетел шквал пуль, от чего пришлось занять укрытие. Теперь Вдова тут не нужна. Перезарядив винтовку, я закинул её за спину и достал Призрака. Трекер показывал двадцать неизвестных объектов, а гром выстрелов поражал пространство на несколько сотен метров. Бой будет тяжелым, ведь против нас сражаются явно не инкубаторские кроганы и не наемники. Саларианец отстреливался от противника из укрытия, хотя его оружие не могло нанести существенный им урон. Однако его способности были намного эффективнее. Профессор успел парализовать одного из рептилоидов, что стоял в непосредственной близости от нас. Перед нами стояло лишь два крогана, которые без остановки стреляли в нас. И довольно таки точно. Высунуться для выстрела довольно проблематично, но рискнуть нужно. Я принял решения лечь на спину за укрытием, чтобы высунуться в неожиданном для них месте и положении. Оттолкнувшись ногами о стену, я наполовину был теперь за укрытием. Как и ожидалось, кроганы не сразу поняли, что произошло, но было уже слишком поздно, так как этой заминкой воспользовался и сам профессор. Вместе открыв огонь, мы смогли завалить двух бойцов за три секунды. На трекере теперь восемнадцать объектов. – Необычно, – сказал мне Мордин, занимая другую выгодную позицию.       Быстро встав, я побежал по правому флангу, чтобы ударить прямо в центр. Если сработает, то все кроганы или больше половины отвлекутся на меня, что даст шанс остальным просто расстрелять врага. Выскочив наперевес с Призраком, я заранее приготовил свой щит для принятия на себя главного урона. Открыв огонь по кроганам, я сумел убить ещё одного, пока шесть из них не перевели на меня огонь, а я не применил щит. Отлично, половина есть, но я тут же напрягся, потому что после того, как в коммандера и Гранта выстрелили ракетой, я не увидел Увенка. Взглянув на трекер, я понял, что кто-то, помимо Мордина, был в четырех метрах от меня за колонной, из-за которой начал высовываться дробовик, а после и сама туша искомого мной крогана. Он уверено шёл ко мне быстрым шагом, постреливая из своего оружия по мне. Развернувшись в его сторону и зайдя за укрытие, чтобы другие рептилоиды не попали по мне с фланга, я начал удерживать на себе Увенка в надежде, что Мордин сумеет быстро сообразить, что нужно сделать. Надежда оправдалась, профессор тут же окутал пламенем рептилоида, но на него это, кажется, не подействовало из-за толстого слоя брони. Щит всё ещё держал урон, но на долго его не хватит. Я приготовился, чтобы вступить с ним в бой. Но тут в спину мне прилетел какой-то снаряд, от чего защита брони упала до нуля, а сам наручный щит прекратил свою деятельность. Это ввело меня в секундный ступор… Как? Когда кроганы успели уже зайти нам в спину? Коммандер с другими членами отряда проиграли? Но на трекере до сих пор семнадцать объектов. А теперь шестнадцать. Это значит, что они ещё сражаются, ведь Мордин сейчас сидит в укрытии и постреливает на горящего Увенка. Но эта секундная задержка может стать для меня роковой… И Увенк этим воспользовался в полной мере. Он замахнулся рукой, что держала его дробовик со штыком, и ударил по моей голове, а точнее шлему. Я не успел среагировать… Через мгновение я увидел, что краски окружающего мира немного изменились… А в ушах был глухой звон. Ветер дул мне прямо в глаза, а капли дождя вместе с пылью залетали под шлем и омывали моё лицо, от чего чувствовалось, как сильно обжигают капли воды мою кожу. Он разбил мне щиток…

[6]

      Теперь я видел только своими глазами, а не через защитное волокно. Пищал звук, который я слышал с большим трудом, о нарушении герметизации и опасности заражения. Пару осколков вошли мне в правую и левую бровь, и переносицу. Но самый большой осколок вошел мне в левое нижнее веко, от чего я не мог нормально открыть левый глаз, даже сквозь боль. Функционировал лишь правый, что немного сокращало мне обзор. Открыв широко единственный пока что глаз, я увидел, что краски снова изменились, но уже на более кровавые оттенки. Мой глаз залился моей же кровью, и в это время я видел, как злобно улыбается Увенк, засовывая дробовик через разбитое забрало к моему открывшемуся лицу, и готов выстрелить в любой момент. Штык в его дробовике сделал мне большой порез вдоль скул, пересекая спинку носа. Порез был не настолько глубоким, ведь штык был не настолько длинным, а проникнуть дальше мешал ему как раз габарит дробовика и форма моего шлема.       В этот момент ко мне пришёл неимоверный поток сил, а время вокруг меня замедлилось. Это означало, что мне нужно действовать и очень быстро. Откинув голову назад и схватившись за ствол дробовика, я быстро встал и смял основание ствольной накладки до такой степени, что выстрелить уже не выйдет – разорвет оружие изнутри на детали, а вместе и руку крогана, который сразу понял, что к чему. Увенк тут же оскалился на меня и замахнулся второй рукой для удара, но я тут же перехватил его и блокировал. Схватив его кулак, я сжал так, что два пальца его рук нехарактерно вывернулись. Я плохо слышал, но судя по открытому рту, он кричал. Или рычал от боли. Резко отпустив его, я со всей силы ударил ему в живот, от чего он отошёл, но правильнее сказать отлетел, на несколько шагов назад. Но когда за его спиной оказалась преграда в виде каменной колоны, то отходить было уже некуда. Скалясь от боли, он попытался что-то вытащить из-за спины, но удар моей ногой по его целой руке заставил его передумать. Сквозь звон в ушах я слышал и видел, что он что-то говорил, но четко разобрать смысл я не мог… Да и не хотел я тратить на это время. Взяв небольшой разгон, я снова ударил ему в живот. В то же самое место. Броня и части его природного панциря упали вместе с кусками плоти. Замахнувшись, я повторил тот же процесс и пробил ему живот насквозь, ломая ему кости позвоночника и нарушая функцию дублированных органов. На этот раз его рык я слышал четко, но что происходило на поле битвы, я так и не мог понять. Ноги крогана тут же перестали его держать, но сам рептилоид не упал на землю. Моя рука в его животе не даёт ему это сделать. Увенк из последних сил выхватил нож, который был больше всего похож на тесак, и попытался воткнуть мне в пластину брони на правой руке. К счастью для меня, но к сожалению для него, клинок сломался, а я замахнулся второй рукой для удара уже в его лицо. Без всякого промедления, я со всех сил и с максимальной своей скоростью ударил кулаком, от чего с хрустом пробилась его черепная коробка, что моя рука дошла аж до холодного и грубого камня. «Вряд ли ваша знаменитая регенерация поможет теперь» – пробежала у меня эта мысль. Высовывая руку из черепа уже мертвого Увенка, я отряхнул её, чтобы избавиться от того, что было в голове у крогана, и сжал кулак так сильно, что, наконец, пришёл в себя.       Слух вернулся, и я слышал, что бой продолжается до сих пор. Оглянувшись, я понял, что все из команды в порядке, и в принципе они справляются. Осталось всего лишь шесть кроганов, которые не знают, что их лидер уже мертв. Достав Потрошитель, я начал быстро заходить в их тыл. Зайдя за спины ни о чём не подозревающих рептилоидов, я приставил к затылку крогана дробовик, от чего боец прекратил огонь и лишь застыл в ожидании следующих действий. Так мне показалось… Он за секунду успел схватиться за камень, чтобы бросить в меня, но я оказался быстрее. В результате выстрела он полностью лишился головы, от которой осталось лишь какое-то кровавое месиво. Убийство своего собрата заметили двое из оставшихся, но я сделал по одному выстрелу на каждого из них, от чего щиты их перестали защищать. А броня уже была и так в плохом состоянии. Выстрелы Гранта и Заида в их спины быстро покончили с ними. Шепард же подошёл очень близко к 3-м последним кроганам, от чего один из них сразу решил идти на таран. Коммандер быстро среагировал и произвел оглушающий выстрел, чтобы сбить эту атаку, а после в упор расстрелял рептилоида из Катаны. В это время Вакариан и Мордин убили уже последних двоих. Наконец с «обидчиками» было покончено, и лишь ветер всё ещё бился в своей вечной войне с каменными стенами этого проклятого места. Но… Уровень радиации в моём организме поднимался. Я это чувствовал. Силы понемногу начинают покидать меня… Мордин заметил это сразу, а после и сам Шепард увидел это. – Шепард, Мастер Чиф в плохом состоянии. Он получил высокую дозу радиации. Панацелина нет. Нужно скорее его увозить отсюда на Нормандию. У нас мало времени, – заключил Мордин, заканчивая сканировать меня через инструметрон. – Чёрт… Скорее! Уходим отсюда. К люку, откуда мы пришли на арену! Чиф, идти можешь? – подбежал ко мне коммандер и держал меня за плечи, будто я сейчас упаду. – Пока да, – честно ответил я ему. – Грант? Помоги ему! Это ведь ты ему в спину попал! Из–за тебя он и пострадал! – приказал Шепард крогану. Оказывается, вот кто мне в спину выстрелил… – Я не специально! А чего он лезет прямо в гущу боя? – начал он искать для себя оправдание, будто этот рептилоид маленький ребенок, хотя фактически так и есть. – А ты как будто это не делаешь! ЗАТКНИСЬ И ПОМОГИ ЕМУ! А НЕ ТО Я СДЕЛАЮ С ТОБОЙ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ЧИФ С УВЕНКОМ! – наорал на него Шепард, связываясь с кем–то по рации. – Помоги и ты тоже! – Уже, – сказал турианец, подхватывая меня за правое плечо. Я ещё не настолько слаб, чтобы меня начали нести. – Не нужно, – сказал я двоим ксенам и вырвался из их захватов. – Коммандер? – позвал Вакариан Шепарда, чтобы… пожаловаться. – Чиф, ты уверен? – смотря на всю эту картину, задал мне спокойно вопрос коммандер, на что я лишь кивнул в своей манере. – Но поторопиться всё же стоит! Бегом марш к люку!       По команде Шепарда мы сорвались с места, возвращаясь на центр арены. Но на наше удивление люк уже был открыт, а возле края стоял отряд рептилоидов в черной броне. Один из них без шлема вышел к нам навстречу. Широко улыбаясь, он кивнул нам идти за ним. Коммандер лишь заставил его идти быстрее в виде: «Живее! Мы не на прогулке!». Кроган лишь молча посмотрел на коммандера непонимающим взглядом, но шаг он свой ускорил. Вакариан и Грант внимательно следили и шли за мной след в след, и были готовы в любой момент вмешаться, если будет необходимо. Дойдя до транспорта, мы все сели в него без промедления. Сидя в просторном грузовике до меня наконец дошло, что мне сломали шлем. Починить же я его не смогу сам, не имея материалов нужных и инструментов. Плюс ко всему надо знать, как починить его. Похоже, я теперь уязвим. Поменять, снять, починить броню свою я не могу. Теперь для меня любой вакуум смертелен, а я стал для команды обузой… Хотя, я видел, как Джейкоб и Миранда носят что-то в виде масок, что закрывают пол лица. Может, замена на новый шлем найдется. Возможно, всё не так уж и плохо, если не считать ранения на лице. Я не могу оценить насколько всё плохо. Смогу ли я видеть левым глазом? Для меня это останется загадкой до поры до времени. Спустя десять минут я начал чувствовать себя ещё хуже. Ладони в кулак сжать теперь становилось труднее, чем раньше. В глазах картинка начинает плавать, а дыхание становится учащенным. Любой наезд машины на камень сопровождал меня острой болью на лице. Я уже потерял счёт времени… Я не мог понять через какое время мы доехали до лагеря клана Урднот. Всё начинает становиться как в тумане. Вылезти из грузовика без посторонней помощи у меня не выходит, но, чтобы идти, силы у меня всё ещё были. Вдруг я услышал знакомый женский голос где-то вдалеке. Я поднял голову и смог лишь увидеть синее свечение и небольшой силуэт женщины. – Кортана? Это ты? – задавал я вопросы, которые эхом отражались в моём сознании. – Джон, почему? Ответь мне, почему? – задавала мне встречные вопросы, а голос её был настолько печальным, что что-то внутри меня замкнуло. – Я не понимаю, как ты… – попытался я объяснить сам себе то, что происходит сейчас. Всё вокруг перестало быть темного цвета, а напротив… Всё стало белым. Ярко-белым… Белоснежным. – Почему, Джон? Почему? – продолжала она, в то время как я шёл прямо к ней, чтобы спросить, что она хочет конкретно узнать, но неожиданно споткнулся и упал на колени. Тут же ко мне вернулись все чувства, но я не перестал видеть всё окружающее меня белоснежного цвета. До моего слуха доносились речи: «Да поднимите же его на койку! Всё, а теперь пошли прочь!». Но кто-то попытался воспротивиться ей: «Но, Чаквас, я…». На что та быстро ответила ему, не дослушав: «Уйди, Шепард! Все вышли отсюда! Вы не прошли дезинфекцию! Пошли прочь! Тали, тебя это тоже касается! Не трогай его! Всё-всё-всё, иди. Ты ничем ему тут не поможешь!». Теперь понятно где я. В лазарете на Нормандии. Я услышал, как все вышли, будто марш взвода солдат прошёл мимо меня. Быстро омывая меня каким-то спреем, доктор Чаквас активировала медицинские инструменты. – Ну и как же ты так умудрился? Я думала, что только Шепард у меня будет самым тяжелым пациентом. А теперь ты хочешь занять его место? – проговаривала она всё это, пытаясь аккуратно снять с меня шлем, но у неё не выходило. Нужно было крепления сначала отсоединить. – Да как же с тебя снять это?       Я лишь медленно начал тянуть руку к шее, где и было решение проблемы для доктора. Она хотела было положить мою руку назад, но сразу поняла, что я хотел сделать. Открыв два спуска, я почувствовал, как шлем начал болтаться на моей голове. Теперь его можно было снять. – Хорошо, молодец, но теперь не шевелись. Я вижу, что ты в сознании, но давай ты не будешь сейчас напрягаться, – сняв с меня шлем, мягко отчитала меня Карин. Спорить с ней я не хотел, да и не мог. Увиденная картина на моём лице не удивила её. Она лишь спокойно начала дотрагиваться инструментами до кожи моего лица и что-то делать. – Потерпи. Будет немного больно. Постарайся не дергаться и не махать руками. Уже нет времени на фиксацию. Сейчас каждая секунда на счету.       Как скажете, доктор. Я и не собирался вам как-то мешать. Если она уже начала, то я ничего не чувствовал. Лишь звук работы инструмента и капли крови говорили мне, что операция в разгаре. Через пару секунд я увидел один большой осколок, который она держала в руках. После мне стало немного легче. Я мог двигать веком левого глаза. Но глаз точно не поврежден, однако мышца, может быть, вполне. Чаквас быстро вытащила из моего лица все осколки и пододвинула ко мне какой-то прибор. Активировав его, инструмент выпустил луч красного цвета. Это больше похоже на какой-то лазер. Не дергаясь, хотя и сил не было, я лежал тихо и неподвижно. – Пульс в норме. Это хорошо, – сказала Чаквас, глядя на мои показатели жизнедеятельности. – Вот бы все были у меня такие пациенты.       Подбадривает она так меня? Её лицо… Я до сих пор не могу поверить, что она так похожа на доктора Халси. Они почти как две капли воды. Но из-за этих воспоминаний, мысли о Кортане сами полезли в голову. Я по-прежнему не могу отпустить её. Я держу всё в себе и никому не показываю… И не покажу этого. Не первый мой провал, но самый ошеломляющий и самый разрушительный за всю мою жизнь. Я не смог её защитить. Из-за этого я и не заметил, как Халси закончила… То есть Чаквас. – Так, с этим всё. Теперь радиация. Мне нужно вколоть тебе эту ампулу, – сказала она, показывая синюю пробирку перед моими глазами. – Сейчас только найду куда это… – В шею… Пойдет? – еле слышно задал я ей вопрос. – Да, пойдёт, – ответила она. Карин хоть и сказала мне не двигаться, но вряд ли она одна сможет ввести лекарство мне в организм. Взявшись с трудом за черный воротник, я оттянул его вниз, оголяя свою шею. Чаквас незамедлительно ввела препарат, после которого я почувствовал, будто проваливаюсь в сон. – Вот, хорошо. Теперь отдохни. Дай организму всё сделать, а я пока проведу ещё пару операций.       Я быстро провалился в темный мрак своего сознания. Мне никогда не снились сны, за исключением тех дней, когда погиб Сэм. Я раз за разом видел, как мы оставляем его позади. Я слышал его возгласы и звуки выстрелов из его личного пистолета. Они не затихали, даже когда мы отошли на большое расстояние. Я слышал, как он сражался… И я почувствовал, когда он сделал последний свой вздох. Ничто и никогда меня ещё так не подкашивало. До смерти Кортаны. Всё повторилось. Я начинаю вспоминать детали, на которые никогда не обращал внимание. То, как именно она говорила мне последние свои слова. Как тряслись её губы, как будто ей было холодно или страшно. Как часто моргала она, хотя ей это делать не нужно. Я видел, как текла по её щеке слеза, когда она отходила от меня. И я видел, как она растворилась в своём же защитном шаре, отдавая последние силы, чтобы у меня было больше шансов выжить. Просыпаясь, я заметил, что у меня почти на пол лица какие-то повязки. Левый глаз я не мог открыть, ведь поверх него была какая-то белая ткань. Бинты? А зачем они, когда тут есть панацелин и хирургические лазеры? Хотя Вакариан носит что-то наподобие этого. Вставая с койки, я увидел, что Чаквас внимательно смотрит в свой планшет и не замечает, что её пациент проснулся и вот-вот встанет на ноги. – Ммм? Стой, стой, стой, Чиф! Не вставай! А лучше лежи! – бросив планшет на стол, резко подскочила Карин. – Всё в порядке, доктор Чаквас. Я чувствую себя лучше, – заверил я её. В принципе, я и так слишком много отдохнул. Пора за работу. – Я настаиваю! Сядь тогда, если не хочешь лежать, – сказала она мне, хотя это было похоже на приказ. Я же подчинился и сел на койку, на которой неизвестно сколько времени пролежал. – Хорошо. А теперь послушай меня. Повязки не снимать в течении двух дней. На миссии с Шепардом ты не идешь. Я уже поговорила с ним по этому поводу. А вот твои раны… Тебе очень повезло. Ты отделался лишь шрамами. Если ты захочешь, то после снятия повязок я удалю их все. Твой левый глаз не поврежден. Теперь у Гарруса и Шепарда появился ещё один конкурент. – Спасибо вам, доктор, – искренне поблагодарил я её. – Если бы я брала по одному кредиту за каждое спасибо в мой адрес, то я бы была самой богатой женщиной в галактике. Это моя работа, Чиф, поэтому не стоит, – рассмеялась она, от чего её челка упала и закрыла её глаза. – Сколько я пролежал без сознания? – поинтересовался я у неё. – Четыре часа сорок восемь минут, – посмотрела в свой инструметрон, прежде чем дать мне ответ. – Почти пять в общем. – Я могу вернуться на пятую палубу к своим обязаностям? – поинтересовался я у неё. Не хотелось бы тут просиживаться без дела, однако если скажут быть тут, значит, придется быть здесь. – Нет. Но ты здесь будешь «выть от тоски», наверное? Я разрешаю тебе вернуться в ангар, но каждые шесть часов поднимаешься ко мне на осмотр. Понятно? – дала она мне указания, нарушение которых чреваты большими последствиями. – Вас понял, – спокойно отчеканил я ей. – Можешь идти. И постарайся не трогать бинты. Это в твоих же интересах, – сказала она мне напоследок.       После чего я оглянулся в помещение, чтобы найти свой уже разбитый шлем. Найдя его на тумбочке, я быстро подошёл к нему и забрал. Пару оранжевых осколков упало на тумбочку, от чего мне пришлось их все собрать, сгребая всё в руку. Не хотелось бы мне мусорить, особенно в этом месте. Проходя мимо кресла Чаквас, я заметил в окнах, затянутых металлическими жалюзи, своё отражение. Я видел, что бинты спрятали почти всё моё лицо: от носа, полностью его закрывая, до лба, оставляя лишь правый глаз открытым. Чувствовал я себя намного лучше в физическом плане, но в моральном… Нужно спуститься вниз и заняться делом. Оружия у себя на спине я не обнаружил. Видимо, кто-то из сопартийцев отнёс его вниз или в арсенал. Но меня сейчас волнует не это… Как мне быть с шлемом? Попросить у коммандера замену, которая сможет фильтровать воздух и без фиксации с броней? Так или иначе… Мне не разрешено покидать корабль в течение двух суток. Времени для решения этой проблемы предостаточно, только вариантов её решения было намного меньше. Как только я вытащил из шлема чип ИИ, на меня снова нахлынули воспоминания. В день, когда я сидел в гордом одиночестве на ящиках с боеприпасами, а вокруг меня творилась обыденная суматоха, ко мне подошла доктор Халси, держа в руках какой-то синий огонёк, и вручила его мне. А когда я протянул руку, то этот огонёк приобрел форму женщины, состоящей из электро-схем синего цвета. Ростом она была не больше моей руки, но кого-то в тот момент она мне напомнила. И только спустя пару минут до меня дошло, что это Халси, только моложе, чем в тот день «дарения». Доктор Халси сказала мне лишь одно предложение, после которого ушла по своим делам, оставляя меня наедине с моим… моей напарницей, которой впоследствии я не просто буду доверять выполнение определенных задач, но и свою жизнь. «Береги её, как зеницу ока» – моя задача, которую я с треском провалил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.