ID работы: 6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
2110
автор
Art2r Mitchell соавтор
Antaeus00 бета
TheMiCarry бета
Staniclaw бета
Размер:
889 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2110 Нравится 1458 Отзывы 700 В сборник Скачать

Глава 12 "Эмиссар"

Настройки текста
Примечания:

"Тогда лишь двое тайну соблюдают, Когда один из них её не знает." Уильям Шекспир

(Иллиум, Торговый район…)

Шепард

      Зайдя в кабинет Лиары, а точнее сказать, ворвавшись без стука, я тут же махнул ей рукой в знак приветствия. Она же сразу отключила все свои видео-звонки и встала из-за стола. – Шепард, здравствуй! Чем я могу тебе помочь? – любезно спросила Лиара цель моего визита, хотя она сама отправила мне сообщение. – Этот вопрос должен задавать я, – с улыбкой ответил я ей. – И это я готов помочь тебе. В твоём деле. – Шепард, это очень важно. Это касается не только меня, но и тебя, – Лиара моментально стала серьёзной. – И что же это? – опёршись на одну ногу и сложив руки перед собой, я показал ей, что весь внимание. – Я тебе рассказывала про Серого Посредника и то, что с тобой случилось. Так вот, я, кажется, напала на его след. И мне нужна твоя помощь, – после небольшого вступления она ещё не перешла к сути, но даже так меня хорошо удивило сказанное Лиарой, но виду я не показал. – Не спеши. Какой тебе от этого интерес? Если ты хотела спасти меня, то всё же вышло, не так ли? – поднял я руку, чтобы она притормозила, так как я знаю её выражение лица, когда меня ждет целая лекция (о культуре азари). – Всё пошло не по плану, но ты прав. Ты был важнее. Но я узнала, что Ферон жив, – заявила она настолько неуверенно, что было видно, как в ней тлеет надежда. – Тот самый дрелл? – решил я уточнить у неё. – А вдруг это не он? Или это ловушка? – Да, Шепард! Именно он! Это именно он! И да, это может быть ловушкой, но другого варианта нет! Именно поэтому я и прошу помощи у тебя. И я нашла способ, как его спасти, – Она подошла ко мне поближе и начала быстро объяснять мне причину её зова о помощи. Но мне почему-то казалось, что тут играло важную роль не только спасение Ферона. – И вывести из игры Серого Посредника, заняв его место? – сделал я предположение. И когда Лиара спокойно и холодно на это отреагировала, то я понял, что прав. – Это второстепенная задача, – соврала она мне. Может, Ферон действительно ей так важен, но упускать такую возможность она точно не станет. А после она продолжила, и мне даже как-то стало стыдно за то, что я сказал. – Но если это не удастся, то и чёрт бы с этим. Сейчас главное – Ферон. Шепард, как ты не понимаешь!? – Стой, Лиара! Я не сказал, что не помогу тебе. Я твой должник. Именно благодаря тебе и Ферону я стою здесь, – попытался я как-то загладить вину, но и не хотел полностью закрывать этот щепетильный вопрос. – Но ты изменилась за два года. Я хочу понять, кем ты стала. Два года для азари – это пустяк, но их оказывается достаточно, чтобы я не узнал тебя. – Джон, я не знаю… Я не знала до момента нашей первой встречи, что ты будешь чувствовать, когда тебя воскресил Цербер. Я понимала, что делаю тебя их должником по жизни, но я тогда просто не видела иного варианта. Прости, что предала тебя… – начала она извиняться и чуть не вдалась в слезы, но всё же смогла себя сдержать. Может, она и изменилась, но старая Лиара, которая была до крушения Нормандии, всё ещё живет в ней, хоть уже и в меньшей степени. Жаль, а я привык именно к такой. Я даже немного воспринимал её, как… дочь, что ли. – Нет, Лиара. Не прощу. Потому что не за что прощать. Меня предал только один из близких мне людей, и это не ты. Я понимаю, чем ты рисковала и на что была готова ради меня. Если кто и должен просить прощения, то это я, что вот так повёл себя, – Положив руку ей на плечо, я немного утешил её. – Не хочу продолжать быть мразью, но ты сама говорила, что он тебя не раз предавал. Он – двойной агент. – Да, это так. И всё же именно он рискнул своей жизнью, чтобы передать мне тебя, чтобы ты попал к Церберу. Он рискнул не только ради тебя, но и ради меня, хотя и не должен был, – уже спокойно и ровно продолжила она, глядя на заходящее за горизонт светило. – Итак, каков план? – решил я подтолкнуть к действиям, чтобы мы тут сопли долго не жевали. Раз Ферон жив, то медлить нельзя. Сколько у него времени? Возможно, уже почти закончилось. – Не здесь. Давай встретимся у меня дома. Здесь слишком много ушей. Я туда как раз и направлюсь сейчас. Надо всё обдумать, – отрицательно замотала головой Лиара и передала мне координаты. Видимо, место её жительства. – Всё хорошо? – решил поинтересоваться у неё я, так как она была какой-то… взбудораженной, возбужденной. Глаза её горели настоящим огнем, который никогда и никого до добра не доводил, уж я-то знаю. – Да, Джон. Всё нормально, просто… я два года мечтала отомстить за своего близкого моему врагу, а сейчас мне дают возможность спасти его. Это непросто сразу принять, но решительности у меня это не убавляет, – честно ответила она, не скрывая свои эмоции. – Тогда поехали к тебе вместе и сразу? – решил я не откладывать это дело в долгий ящик. У меня не было причин прилетать сюда, кроме встречи с ней. Пока что, по крайней мере. – Хорошо, – кивнула Лиара мне и предложила пройти нам всем к выходу. Вдруг кто-то вышел на связь с Мири. – Мисс Лоусон, у нас проблема! – Что случилось? – спокойно спросила она. – Код красный, – последовал из рации ответ, после которого Миранда еле заметно дернулась. Видимо, это что-то серьёзное. – Она в порядке? – громко спросила она у «звонящего». – Да. Но… вы утверждали, что молодому человеку по имени Никет можно было доверять? Он связался со мной и предупредил, что ваш отец послал наёмников «Затмения» для зачистки. Никет лично решился проводить её и её семью к терминалу, боясь того, что за вами будут охотиться наёмники, – быстро доложили ей. Её? Никет? О чём речь? – Чёрт! – выругалась она, крепко сжимая кулак. – Мири, что происходит? – поинтересовался я у неё, и она тут же повернулась ко мне. На её лице был виден… страх. Это не похоже на неё. – Шепард, мой отец нашёл мою сестру, Ориану. Он послал за ней «Затмение». И меня, кажется, предал ещё один друг, – сразу ответила она. Теперь понятно, почему она так необычно отреагировала. – Идите. Я буду ждать вас у себя. Помогите ей, – сказала Лиара, понимая всю важность ситуации и ушла прочь из своего же кабинета. – Он хочет её убить? – задал я ей вопрос. И ответ долго не заставил себя ждать. – Нет. Он хочет её забрать к себе. Но он убьёт любого, кто будет стоять между ним и Орианой, – судорожно бросала взгляд в разные стороны, будто пытается что-то найти, но тут же подорвалась с места и пошла вниз по лестнице. – Куда мы идём? – следуя за ней, спросил я. – Лантейа, встречаемся на посадочной площадке у рынков, – резко ответила Мири, но не мне, и ускорила свой шаг, который вот-вот мог сорваться на бег. – Выдвигаюсь туда. Буду через пару минут, – донёсся голос с той линии провода. – Давайте за мной, скорее! – крикнула она нам всем и, наконец, побежала вперед.

(Две минуты спустя...)

– Докладывай, – велела Мири, подходя к азари в черной броне, что сидела на капоте аэрокара. – Я точно выяснила, что это «Затмение», – встав в полный рост, начала она докладывать, – и что их наниматель – организация, о которой вы меня предупреждали, мисс Лоусон. У них около 120 бойцов, включая инженеров, биотиков и опытных оперативников. Но все они рассредоточены по огромной территории. Если начнется шумиха, то и половина их всех не успеет подойти, если только вы не будете долго стоять на одном месте. Можно было бы предупредить власти, только вот до сих пор никто из них не нарушил закон. Но туда лезть я всё же не рискнула, чтобы узнать точное месторасположение отрядов. – Вы приняли верное решение. Мы сами разберемся. Вам туда соваться не нужно, – сказала Миранда, получив на свой инструметрон данные и планы огромного склада. – Мири, а кто такой этот Никет? – спросил я, решив всё же узнать, что это за человек. Если азари упомянула его имя, значит Миранда знает его. – Старый друг, только я уже сомневаюсь в этом слове. Мы знакомы очень давно, ещё с юных лет, – быстро и холодно ответила она, не отвлекаясь от планов склада. – Хотите привлечь к делу других связных на Иллиуме, мисс Лоусон? – поинтересовалась азари. – Нет. Я доверяю только вам, а также тем, кто присутствует здесь, – всё так же холодно ответила она. – Что будем делать, Миранда? Это же твоя сестра. Нужно действовать с хирургической точностью и очень аккуратно, – сказал я ей, и она, наконец, отключила свой инструметрон, подняла голову и посмотрела мне в лицо. Она хотела что-то сказать, но тут же передумала и переключилась на азари. – Хм… Лантейа, скажи им, что мы летим на машине к месту «принятия». Так они стянут на нас основные силы, и нам будет проще в конце. И пускай Никет проводит семью к терминалу. На всякий случай обеспечьте ему полный доступ к путевым планам. – Принято, мисс Лоусон, – кивнула ей, и отошла в сторону азари. – То есть мы получаем все пули, пока твоя сестра добирается до безопасного места? – задал я риторический вопрос. – Шепард, как я и говорила, Ориана им нужна целой и невредимой. Рисковать ею они не станут, но я не хочу, чтобы она случайно попала под перекрестный огонь между нами и наемниками, – коротко и четко объяснила она мне. Что ж, справедливо. – Я почему-то сомневаюсь, что они бросят на нас все доступные силы, чтобы задержать. Что по поводу Никета? – снова задал я ей вопрос, чтобы, наконец, понять, кто это такой. – Если он меня предал, то поделом ему. А если нет, на что я больше всего надеюсь, то он сам о себе способен позаботиться. Присылать к нему какую-то помощь рискованно – это может вызвать подозрение, к тому же Ориану заберут впопыхах. В таком случае всё пропало, – так же быстро ответила она, открывая дверь аэрокара. – Хорошо. Тогда не будем более терять время. Я так понимаю, мы отсюда и стартуем? – напоследок спросил я у неё, садясь на пассажирское сиденье. – Да. Вторая машина вон там, – ответила Мири, усаживаясь в кресло водителя. – Чиф, Тали и Гаррус, садитесь в ту машину, – приказал я им и закрыл дверь. – Поехали! – Спасибо, Джон, – прежде чем стартовать, сказала она мне. – Я не рассчитывала, что тут появятся солдаты «Затмения», но они ожидают лишь меня, а не тебя. Это будет для них сюрприз, а для нас – преимущество.

(Двадцать минут спустя...)

[1]

– Проклятье! Боевые корабли «Затмения». Они сбросят десант в погрузочные области, – выругалась Миранда и указала мне на пролетавшие мимо наших аэрокаров транспортники. И, если судить по едва видневшимся желтым отсветам внутри, то они действительно принадлежали «Затмению». Приземлившись, они выпустили из себя два отряда по семь бойцов в каждом. Однако я следил за полетом их кораблей и, кажется, нашёл местечко, где они не должны нас засечь раньше времени. – Сбрось нас в то укрытие позади них, – указал я Лоусон на то место. После я тут же одёрнул остальных, что следовали за нами в другой машине. – Гаррус, Чиф, Тали, не отставайте. – Мы прямо за тобой, – донеслось от турианца с того конца. – Будем надеяться, что они действительно хотят взять нас живыми, – подала голос Мири.       Хотелось бы и мне в это верить. Пролетая над ними, я заметил, как они подняли винтовки, нацеливаясь на нас. Так им было приказано устранить нас? Или же нет? Они тут же открыли огонь. Снаряды тут же застучали по корпусу нашего аэрокара. Я уже было приготовился выпрыгивать на ходу и расстреливать всё, что движется, как обстрел прекратился. Похоже, что поначалу они не поняли, кто мы, однако одна из очередей прошила двигатель, и нам пришлось снижаться, готовясь к довольно жёсткой посадке. Позади нас сел аэрокар с турианцем, кварианкой и здоровяком. – Чиф, держись рядом с нами, – подозвал я его к себе, а после добавил: – Всем в случае неизбежного боя огонь без приказа. – Вас понял, – почти моментально отозвался бронированный. Выйдя из машины, мы уверенным шагом направились к наемникам, что шли к нам навстречу. – Раз вы не стреляете, то, видимо, знаете, кто я, – констатировала факт Миранда, обращаясь к лидеру отряда «Затмения». – Ага, – подтвердил тот ее слова и продолжил: – Нам сообщили, что ты будешь в машине. Ты – та сука, что сперла девочку нашего босса. – Спёрла? Вы тут ни при чем. Предлагаю тебе забрать своих людей и уйти, – начала Мири гнуть линию. А правда, какая им с этого выгода? – Думаешь, у тебя тут всё схвачено, а? Капитан Эньяла уже приближается к девчонке, – решил он взять нас на «слабо». – Она знает про Никета. Он не станет тебе помогать. – В каком смысле Никет нам не поможет? – начал я недоумевать. Его уже убили? Или он ещё жив, но его пытают? Если первое, то мы, видимо, опоздали. Но если второе, то какую конкретно информацию они хотят выбить из него? – Не волнуйтесь. Никто не умрёт, если вы не будете глупить, – поспешил нас заверить командир наемников. Слабо верится, но если он прав, значит Никет ещё жив и его можно спасти. Тем временем он начал диктовать свои условия. – Вы уходите, девчонка возвращается к отцу, и все счастливы. – Все, кроме моей сестры… и меня, – отрезала Мири. И я буду на её стороне. Меня тоже такой расклад совершенно не устраивал. – Вы не получите сестру Миранды. Настойчивость встанет вам боком, – уверенно ответил им я. – Капитан Эньяла приказала дать вам один шанс уйти. Но пока мы тут болтали, мои солдаты уже взяли вас на прицел, – начал он пояснять нам текущий расклад. Тут я заметил погрузочный аппарат, переносящий цистерну с горючим. А это можно использовать. Стоящие рядом Миранда и Чиф тоже увидели это и слегка кивнули мне в знак того, что они поняли мою задумку. Командир наемников продолжил. – Одно моё слово – и вам конец. Так что предлагаю вам…       Я не намерен слушать его предложение. Все равно там не будет условий, выгодных нам. Я подошёл к нему вплотную и резким ударом в солнечное сплетение заставил его коротко вскрикнуть и согнуться пополам от недостатка воздуха в лёгких, после чего развернул его спиной к себе и быстрым движением обеих рук с лёгкостью свернул ему шею с отчётливым хрустом. Пока Лоусон расстреливала ближайшего наёмника, Чиф почти сразу выхватил с бедра Палач и четырьмя точными выстрелами сбил захват, и тот выпустил цистерну. Цистерна от удара сдетонировала, раскидав ближайших бойцов-азари в жёлтой броне в разные стороны. – Контакт! – выпалил Чиф, нырнув за ближайшие ящики и переключаясь на Призрака. – Шесть целей, двадцать пять метров. Минимум два гранатомета. – Понял! Гаррус, займись ими, – Приказы из моих уст полетели, словно пули из штурмовой винтовки. – Тали, дрона к бою. Отвлекай их столько, сколько сможешь. Миранда, прикрой её. Чиф, за мной! Встретим гостей.       Под дружное «Выполняю» все бросились исполнять назначенные им роли. Свист пуль над головой нисколько не убавлял мне решимости. Чиф стрелял выверенными короткими очередями, прошивая щиты наёмников, как бумагу. Дважды прогремел Богомол, и двое гранатометчиков с дырами в головах упали, «пораскинув» мозгами в прямом смысле слова. Рядом с инженером «Затмения» носился сферический дрон, рассеивая краткими разрядами его щиты. Как только они рассеялись, ему точно в голову прилетел сгусток тёмной материи, едва не оторвав её. Я сумел четырьмя очередями Защитника сбить щиты двум подоспевшим рядовым бойцам и проделать в их головах новые дыры. Последний уцелевший наёмник начал отступать, запрашивая подкрепление, но турианец не дал ему договорить, прервав его речь точным выстрелом в шею. – Мы должны добраться до Никета как можно скорее, опередив эту Эньялу, – посоветовала поторопиться Миранда. – Вперёд! Поторопимся, – на ходу выпалил я и ускорился. – Двое, восемнадцать метров, – донеслось от здоровяка, едва мы свернули за угол. Тут же раздался ещё один выстрел Богомола Гарруса и его возглас: «Минус один». Второй лёг от двухсекундной очереди Призрака Чифа, и тот отрапортовал спустя секунду: «Чисто». Вызывая лифт, я заметил, как Мири направилась к лежавшей на земле рации. – Момент. Я перехватила одну из их волн. Сейчас попробую подключиться, возможно, удастся понять, кто противостоит нам, – проговорила она, настроившись на частоту «Затмения». Затем она обратилась уже непосредственно ко мне: – Джон… Думаю, я должна тебе кое-что объяснить. Ориана – мой генетический близнец. Но мой отец… вырастил её, когда я уже была подростком. Она должна была заменить меня. Я не могла позволить отцу сделать с ней то же, что он сделал со мной, так что я спасла её. Сейчас она уже почти женщина. – Почему ты не сказала мне, что мы спасаем ребёнка? – начал я удивляться. Она это специально утаила? Если это так, то неудивительно, что Никет вляпался и его схватили. Он был просто не готов к внезапному повороту событий. Его никто не предупредил. – Она не ребёнок. В этом году ей будет девятнадцать, но… – начала она возражать, но увидела меня, скрестившего руки на груди с хмурым выражением лица, и поняла, что ответа на свой вопрос я так и не получил. – Ладно, мне показалось, что это было неважно. Есть те, кто может использовать её против меня. Если речь заходит об Ориане, я становлюсь очень самоотверженной. Извини, что сразу не рассказала тебе. Ты имел право знать. – Я не удивлюсь, если выяснится, что у Никета возникли проблемы как раз из-за твоего недоверия, – упрекнул я её за это, но быстро решил сменить тему разговора. – Поговорим об этом позже. Наемники Затмения наверняка уже выследили Ориану и идут за ней. Поторопимся. – Если верить данным, то нам лучше срезать через грузосортировочную площадку, – передала мне сводку Миранда. – Тогда вперёд, отыщем их обоих, – отдал я приказ выдвигаться и зашел в лифт. Отряд последовал за мной.       Сразу после выхода из лифта нас на дальнем конце поджидали десяток бойцов в жёлтой броне. Чиф, видимо, решил воспользоваться тем, что над их головами проносился захват с цистерной с горючим, и дал очередь по захвату, заставив его выронить цистерну. Взрыв раскидал сразу троих наёмников. Нестандартное мышление этого здоровяка меня уже и не удивляет. Импровизация на поле боя – палка о двух концах, но она пока что ни разу не сыграла против него.       Элемента неожиданности на нашей стороне не было, но это не помешало нам достаточно быстро расправиться с оставшимися бойцами «Затмения». Прицеливаться было сложнее. Постоянно приходилось следить за тем, чтобы случайно не выстрелить по взрывчатке и не поджариться. Эньяла приказывала своим подчиненным задержать нас. Этим и объяснялось не очень активное сопротивление со стороны «Затмения». Затем была ещё одна перестрелка с ещё одним десятком наёмников в жёлтой броне.       На этот раз мы вдвоём с Чифом зажали их с фланга, в то время как остальные отвлекали их по фронту. Затем лабиринт из заставленных повсюду контейнеров, снова бой с бойцами «Затмения» и даже роботами ЛОКИ. Даже пару раз кинул им гостинцев в виде гранат. Теперь мы выходили к лифту, но тут резко вмешалась СУЗИ.

[2]

– Оперативники «Затмения» попытались задержать вас, отключив лифты. Я обошла их блокировку, – проинформировала она нас. Расстрел троих носителей жёлтой брони возле лифта занял несколько секунд. После этого я вызвал лифт, и отряд последовал за мной. – Возможно, капитан знает, что мы всё слышим, и кормит нас дезинформацией о предательстве Никета. Или ещё что-нибудь. Никет не мог так поступить, – Мири попыталась хоть как-то обратить всё услышанное ранее в свою пользу. Я не могу понять только одного: почему она так уверена в том, что он не мог её предать? И тут она сорвалась и стукнула панель лифта, мгновенно вырубив раздражающую музыку. – Ну почему эта штука не может ехать быстрее? – Почему ты так уверена, что Никет не предал бы тебя? – сказал я ей то, о чем я думал. – Он мог предать меня, когда я убегала. Я уверена, что отец пытался подкупить его. Но если уж он тогда не купился, то почему вдруг сейчас поменял решение? – Мири всё не унималась. – Ладно, на месте разберемся. Всех бойцов «Затмения» убить. Надоело уже с ними церемониться. Но стрелять только после наемников. Гражданских не трогать, если они будут там. Никет нам нужен живым, так что его тоже не трогать, – быстро и четко обрисовал я всем задачу, но заметил, как Мири упорно всё смотрит в пол. Видимо, она меня слышит, но явно не слушает. – Миранда, это к тебе тоже относится. – Ничего не обещаю. Всё зависит от ситуации и его ответов на мои вопросы. Если он меня предал, то… – тихо ответила она, отрицательно мотая головой. – А придется обещать. Иначе, Мири, ты сама будешь жалеть об этом всю жизнь, – слегка потряс я её за плечо, чтобы она вышла из своего «транса». – Это угроза? – оживилась она и с сердитым видом спросила у меня. – С чего бы мне тебе угрожать? – начал я объясняться. – Просто я уже знаю тебя и понимаю. Ты станешь жертвой своей же совести, если убьешь его, как бы ни пряталась за своими масками безразличия. Подумай, прежде чем спускать курок.       Я выделил последние слова интонацией, чтобы она запомнила их, когда будет смотреть в глаза Никету. Нельзя допустить того, чтобы Мири застрелила его. Она хоть и сильная, но я вижу, как он дорог ей. Она не переживет этого. Боль пройдет, но она никогда не простит себя за это. И, глядя на Ориану, она будет вспоминать лицо Никета до его же смерти. Это неправильно. Я проходил через это, и не раз.       Я смотрел на Эшли и видел Кайдена за её спиной. Он всегда был за нас двоих горой и всегда был рад тому, что мы вместе. Он даже хотел быть свидетелем на нашей свадьбе, которая бы состоялась не так скоро. Он даже шутил на эту тему.       Как только мы достигли нужного этажа, я первым вышел наружу и тут же насчитал восемь биотиков-азари. Все тут же без моего же приказа подняли оружие, и каждый выбрал себе по цели, но стрелять, как я им и говорил, они не стали. Пока что. Как только один мужчина пригляделся повнимательнее, то удивился. – Мири, – сказал он, и сразу стало ясно, что вот и Никет. – Будет весело, – холодно сказала азари с М-300 в руках.       Рядом с ним стояла азари-десантница и азари-рабочая, которая начала убегать прочь. Первая же выстрелила ей в спину из Клеймора, что сразу убило её. После этого выстрела мои люди из отряда начали вести огонь по наёмникам. Никет тут же закрыл уши и лег на землю. Мудрое решение, да и нам полезно – не поймаешь так случайную пулю. На моё удивление, мы быстро разобрались с ними, а все благодаря Чифу. Я слышал, как он стрелял, с какой скоростью нажимал на курок Палача и как быстро он менял термозаряд, но я уже давно перестал удивляться его навыкам. Даже его новые трюки меня уже не удивляют. Всё затихло, и Миранда тут же «подлетела» к лежащему Никету, схватила его за шиворот и поставила на ноги. Я же был рядом, чтобы она не наделала глупостей. Если будет нужно, вмешаюсь. – Никет, ты предал меня! Почему?! Почему, Никет?! Мы же были друзьями. Ты помог мне убежать от отца, – Миранда начала трясти его за плечи и требовать ответов. – Да! Потому что именно ТЫ хотела убежать! И никто другой! Таков был ТВОЙ выбор! Не мой! – Он начал выпутываться из её захвата и грубо отвечать. И только когда Мири отпустила его, то он продолжил, но уже спокойно и сдержанно. – Но если бы я знал, что ты украдешь ребенка... – Я её не крала! Я её спасла! – Мири уже начала орать, и я подошёл к ней ещё ближе. Она близка к срыву, хоть на неё это и не похоже, однако пару её «психов» в лифте даже мне хватило. – Очень удобно устроилась, я смотрю. Все нарушают законы и правила, веря в свои убеждения о том, что они поступают правильно. Ты спасла её? От счастливой и богатой жизни? Нет. Ты таким образом мстила отцу! – заявил Никет, и я не мог с ним не согласиться. Слушая речи Миранды, я понимал, что она больше говорила об отце и его поступках, чем об Ориане. – Как отец Миранды переманил тебя на свою сторону? – уже я задал вопрос, но с холодным спокойствием. – Мне сказали, что она похитила новорожденную сестру. Сказали, что я могу помочь вернуть её миром, не травмируя семью. Я же сказал, что она не могла такое сделать и пускай катятся к черту. Но в ту ночь я им перезвонил, и она сама мне об этом рассказала, – глядя куда-то, ответил он. – Почему ты не позвонил мне, Никет? Мы же столько всего пережили. Ты мог хотя бы позволить мне объясниться, – продолжала на него давить Мири, но уже отчасти взяв себя в руки. – У тебя была такая возможность, но ты предпочла молчание. Ты не доверилась своему другу. Ты украла сестру, сейчас работаешь на "Цербер", но почему я это всё узнаю из уст твоего отца?! – спокойно спросил у неё Никет, но Миранда даже не ответила на это. Видимо, она согласна с тем, что он сказал. – Сколько тебе заплатили? – спросил я у него, так как хотел знать, во сколько же он оценил жизнь Орианы. – Много, но я это делаю не ради денег, – уклонился он от ответа, понимая, что я хотел узнать от него, но подобный ответ не понравился не только мне. – Проклятье, Никет! Ты был единственным, кому я могла доверять! – начала на него кричать Миранда. – Если бы это действительно было так, то всего этого и не произошло бы, – всё так же спокойно продолжал говорить Никет. Мне казалось, что ему все равно. Будто он знает, что Миранда может его убить, и давно смирился с этим. – Но ты всё же взял деньги моего отца, – сделала ему замечание Мири. – Не изображай из себя святую, Мири. Ты брала деньги своего отца годами, – парировал он. – Согласен ты с Мирандой или нет, но Ориана живет со своей семьёй уже несколько лет. – Но не с родной, – резко возразил мне Никет. И опять он был прав, но не полностью. – Её отец обеспечит ей лучшую жизнь, и именно поэтому мы пытаемся решить вопрос мирно, а не просто совершить тайное похищение, как это сделала Мири. – Ты понятие не имеешь, чего хочет от неё отец! – возразила на всё это и Миранда. – Что же ты тогда мне не рассказала? Всё опять сводится к этому. Я не могу больше тебе верить, – сказал он Миранде, подойдя к ней почти впритык и толкнув в плечо. – То есть, забирать девочку из единственной семьи, которая у неё когда-либо была, это правильно? – спросила Мири, схватив его за шею, но не начиная душить. Но я тут же заставил Миранду отпустить его. Она хоть и неохотно, но сделала, как я сказал. – Тот же вопрос я могу задать и тебе. Ты знаешь, в каком я жил положении… Я был беден, но мне это было неважно, – проводя рукой по шее, сказал Никет. – А Ориана? Этот мир слишком жесток, только сильные и волевые люди могут в нём выжить, и Ориана не в их числе. Оставляя её здесь, ты обрекаешь её на мучения и страдания. – Раз он работает на твоего отца, значит тот знает про Ориану. Что ты решила, Мири? – выждав какую-то паузу, задал я вопрос Миранде, так как развязка уже наступила. – У него нет информации об Ориане. Я знал, что ты встроила шпионские программы в систему своего отца, Мири, так что держал всю информацию при себе. Я – единственный, кто это знает, – честный ход, который заставляет меня уважать тебя, но он в то же время и глупый. Теперь у Миранды есть ещё одна причина убить тебя, идиот. – То есть, ты – последний необрубленный хвост. Я не хотела этого, Никет. Я буду скучать.       Миранда направила на него пистолет. Я тут же встал между ней и Никетом так, что дуло пистолета смотрело мне прямо в лоб. Я рисковал, но верил, что к Миранде вернётся разум. Здесь виноват не только Никет. Она и он делят эту ответственность пополам, но никто не хочет признавать это, поэтому спихивают это друг на друга. – Отойди, Джон… – сквозь зубы приказала мне она, но я и не думал выполнять. – Нет, – твердо заявил я ей.       Она тут же применила биотику и подняла Никета над моей головой. Я это понял лишь тогда, когда она начала приподнимать пистолет выше моей головы. Недолго думая, я за секунду выхватил «Фалангу» из её рук, вытащил термозаряд и выбросил пистолет в сторону. Она тут же отбросила Никета в сторону на несколько метров, а вместе с тем и меня. Мири обошла меня, окутывая своё тело биотикой и собираясь убить Никета уже с помощью неё. Она зарядила шар в своих руках. Я знал, что это. Теперь она не хочет, чтобы он умер быстро, иначе бы она уже покончила с ним.       Встав на ноги, я побежал прямо к бедолаге. В это время Чиф оказался за спиной Мири и, заломив ей руки, уложил на лопатки, но сгусток энергии она всё же успела запустить. Я побежал к нему и попытался схватить, но смог уже непосредственно перед Никетом. Произошёл взрыв и мощный толчок, который отбросил меня к контейнерам, а вместе со мной полетел Никет, вернее я его пронёс с собой на своей спине. Он и послужил для меня некоей подушкой безопасности. Мой позвоночник и грудная клетка всё равно болели, а сам Никет стонал от удара в спину. С трудом вставая на ноги, я подполз к Никету и взял его за шиворот. Сам он был в тяжелом состоянии, но жив и в сознании, значит он меня точно услышит и послушает. – Никет, вали отсюда и никогда больше не появляйся. Забудь номер Генри Лоусона. Не разрушай семью Орианы. Я знаю, кто её отец и что он сделал бы с Мирандой или Орианой. Он не рассматривает их в качестве дочерей, но в качестве наследия. Разве это отношение родителя к детям?! Ты не прав, но и Миранда не права тоже, но лишь в том, что не рассказала тебе всё, – потребовал я у него, поднимаясь вместе с ним на ноги. – Куда же мне тогда идти? – спросил он, будто ему сейчас больно говорить. – Я ведь ни с чем останусь… – Тебя это заботит большего всего? – возмущенно спросил я, отпуская его. – Нет… Я что-нибудь придумаю, – подумав пару секунд, ответил он. Но у меня была идея. И она может помочь ему, по крайней мере, начать всё с нуля без ошибок и проблем. – Вот, возьми, – достав чип с семью тысячами кредитов и письмо с адресом моего родного дяди (брат моей матери, генерал в отставке), который поселился на Иден Прайме после атаки гетов. – Что это? – поинтересовался он, с трудом забирая чип из моих рук. Видимо, его неплохо так приложило. Но раз он может идти, то жить будет. Может, он сломал пару ребер? Значит, не зря я дал ему такую сумму. – На лечение и билет тебе на Иден Прайм, а в письме есть адрес. По нему найди человека, чьё имя в чипе. Он поможет тебе встать на ноги, а затем исчезнуть. Дальше ты сам решай свою судьбу, кем будешь и что собираешься делать, – ответил я ему, но так, чтобы только он знал, куда идти и к кому. Камер на Иллиуме полно. Миранда может послать за ним своих агентов, но Никет знает Миранду, значит он сможет этого избежать. – Спасибо вам, что… защитили меня, – Он уже хотел было ковылять прочь, но остановился и искренне поблагодарил меня. – По большей мере, я это сделал не ради тебя, а ради Миранды. Твоя смерть лишь усугубила бы ситуацию, а теперь я не хочу тебя больше видеть. Скройся с глаз моих и держи язык за зубами, а то в следующий раз некому будет за тебя вступиться, – честно сказал я ему, глядя из проемов контейнеров, как Миранда пытается спихнуть с себя Чифа, но ничего не выходит. Даже если Миранде удается использовать против него биотику, на него это окажет слабое влияние. – Я буду молчать. Прощайте, Шепард. И берегите… их обеих, – попросил он, но можно было мне и не говорить это. Я знаю это лучше, чем кто-либо. Уже теперь точно, чем кто-либо. Больше у Миранды никого не осталось, кроме Орианы. И меня. – Тут есть запасной выход? – спросил я, когда он уже скрылся. – Я как раз к нему и иду, – где-то из темноты донёсся до меня глухой ответ.       С трудом услышав звук открывающейся двери, я понял, что Никет ушёл. Отряхнувшись и наконец придя в себя, я спокойно вышел из лабиринта контейнеров, будто ничего и не было. Но я тут же столкнулся нос к носу с Тали, которая пошла меня искать, но уже это было не нужно. Она спросила: «Как ты, Шепард?», на что я ей ответил: «Терпимо…». Она хотела использовать на мне свой панацелин, но это было лишним, что я ей и сказал. Медленно подойдя к Миранде, которую держал Чиф, и Гаррусу, который пытался словесно успокоить её, я приказал Чифу отпустить Мири. Тот выполнил мой приказ без раздумий. – Где Никет? – встав, спокойно спросила Мири у меня. – Уже неважно. Больше ты его не тронешь, – ответил я, скрестив руки перед собой. – Но он… – хотела сказать она, но я её резко оборвал. – Он больше не угроза Ориане. Твоя сестра теперь в безопасности, – твердо заявил я, отчего заметил на её лице удивление. Верить она этому явно не хотела. – Ты вряд ли его убил, а значит он жив, – недолго подумав, сделала вывод Миранда. – он предал меня раз, значит предаст снова. – Нет. Даю слово, что не… – уверенно начал я, но теперь и Миранда резко оборвала мои слова. – Я не могу ему больше верить! – выпалила она прямо в лицо. – А мне? Ты можешь верить мне? Мне-то довериться в состоянии? – не обращая внимания на её тон, спокойно спросил я у неё. – Я… – заколебавшись, неуверенно сказала она, но после решила уйти от вопроса. – Зря я его не убила раньше... Он ведь продал меня, а я не заметила этого. – Век живи – век учись. Все мы остаемся людьми, даже если в нашем теле больше металла, чем органики, – указал я ей на то, что все несовершенны, как она обычно заявляла о себе при наших разговорах. Но я решил настоять на том, чтобы она ответила на заданный мной ранее вопрос. – Но ты не ответила. Ты веришь мне? – Да, верю... – тихо ответила она, опустив взгляд вниз. – И всё же, Никет дорог был тебе. Я это вижу, – взяв её бережно за руки, сказал я ей. – Чем и воспользовался мой отец. Где он теперь? – всё никак не могла уняться Мири, но я чувствовал, что она хочет это уже знать не для того, чтобы найти и покарать его, а просто взглянуть в его глаза. Но рисковать и говорить правду я не хотел. – Я уже сказал, что это уже неважно. Не пытайся его искать. Он больше не представляет угрозы для вас обеих. А твой отец лишился возможности вернуть свою дочь «мирным» путём. Теперь возвращение Орианы возможно только через твою и мою смерти. Она в безопасности, – ответил я, идя к месту, куда я отбросил пистолет Мири. – И ты так слепо доверился ему? Вы говорили? О чём? – пыталась она всё же выудить от меня хоть какую-то информацию, но тщетно. – Как и ты ему тогда. Неважно о чём мы говорили. Нужно было говорить правду Никету и доверять ему. Он рисковал не меньше, чем ты, и заслужил право знать правду. Теперь почувствуй, каково это, когда близкий тебе человек скрывает что-то от тебя. Что-то, что напрямую связано с тобой, – заставил я чувствовать её виноватой во всём, что произошло. – Я боялась, что правда может навредить Никету или поставить его под ещё большую угрозу. Ты должен меня понять, – попыталась найти оправдание своим действиям, но на этот раз это не пройдет. «Тебе нужно принять это, Мири» - проскочили слова в моей голове, который я решил озвучить, но немного в другой форме. – А ты теперь должна понять его, – отпустив её руки, сказал я ей и двинулся в сторону лифта. – Идём. Мы обеспечили безопасность твоей сестре, но не хочешь ли ты сама убедиться в этом? – Читаешь мои мысли. И да, Джон… Прости за то, что я напала на тебя, – просила она у меня прощение, но… Я не держу на неё обиду, однако увидеть, как она будет извиняться, но на моих же условиях, я хотел. – Мне не такие извинения нужны, – немного игриво, но в то же время грубо сказал я ей. – Хорошо… – хищно облизнулась она, понимая, что я имел ввиду.

Чиф

      Что значит семья? Что значит семья лично для меня? Круг близких с рождения или люди, что стали для меня ею? Для меня каждый спартанец, что проходил со мной военную подготовку, был братом или сестрой, ради которых я готов на всё, как и Миранда ради Орианы. Старшина Мендез стал для меня отцом в каком-то смысле этого слова, хоть он никогда и не проявлял заботу, а относился к нам, как к полноценным солдатам, за которых он был в ответе.       Халси… Она стала для меня матерью, хоть я и знаю, что это далеко не так. Она просто выбрала меня. Хотела использовать и использовала так, как этого хотел, возможно, и Генри Лоусон со своими дочерьми. Но у Халси был мотив, а какой же мотив был у отца Миранды? А был бы я благодарен человеку, если бы он вернул меня к моей настоящей семье, из которой меня забрали с детства? Не знаю… Я не знаю более другой жизни. Поле боя – это мой дом, спартанцы – моя семья. Мне не с чем сравнивать и нет желания вот так вот бросать всё это.       Когда Миранда прощалась со своей сестрой, попутно рассказав немного о себе, Шепард и остальные были позади, чтобы никак не мешать разговору, но на лице коммандера была видна улыбка, которая не исчезала с того момента, когда он уговорил Миранду поговорить с Орианой. Но когда пришло время прощаться и Лоусон начала уходить, то младшая Лоусон отпустила старшую сестру, и, судя по лицу, она была рада увидеть её, как и другая. Зайдя в лифт, они ещё раз молча попрощались. Двери лифта резко закрылись, нарушая драматичность момента. Спустившись на несколько этажей вниз, мы очутились на знакомой улице, по которой когда-то следовали к полицейскому участку, где один из офицеров указал на место, где искать юстицара Самару. Не задерживаясь на месте, мы шли за коммандером, который шёл по своему навигатору. Только куда, я не знаю. Когда же над головой Шепарда и Лоусон засветилась надпись «БАР», то коммандер резко остановился и развернулся к нам. – Надо горло чем-нибудь прочистить. Отряд, перекур на 10 минут. Можно по рюмке, но не более. Встречаемся у выхода, – сказал всем нам Шепард, не дожидаясь нашего ответа.       Коммандер и Миранда последовали к барной стойке, обсуждая какую-то непонятную для меня тему. Турианец и кварианка остались наедине друг с другом, и мы просто стояли и молча смотрели друг на друга, не зная, что делать дальше. В этот момент за столом, который был рядом с нами, оживленно общались ксены: – Если нечем заняться, может, после работы посмотрим кино или куда-нибудь сходим? – смущенно спросил турианец у кварианки в зеленом костюме. – Ой, это, конечно, мило, но я как-нибудь переживу. Небольшая засуха меня не убьёт, – как-то странно ответила она, что я не совсем понял. – Можем посмотреть «Флот и Флотилия». Картина, между прочим, получила награду за то, как в ней представлены… э-э-э… отношения между турианцами и кварианцами, – всё время пытался на что-то намекнуть в диалоге турианец, хотя видно было, что он не уверен в себе. – В любом случае, если всё станет совсем плохо, у меня в скафандре встроена система нервной стимуляции, – снова последовал странный ответ, смысл которого до меня не дошёл. Однако Тали и Гаррус тут же переглянулись между собой. – И я слышал, что любовные сцены там… постой, что?! – продолжил турианец, а после вдруг удивился. – Да-да. Стандартный элемент снаряжения для любого дееспособного взрослого. Вот, позволь мне показать, – начала она указывать на костюме куда-то ниже живота, но она тут же прекратила это делать, повернула голову в нашу сторону и сказала. – Эмм… простите, но у нас тут личный разговор. – Мы уже поняли, – ответил им Вакариан, уводя нас двоих подальше. Я всё ещё не понимаю, о чём они. Хоть мне и было всё равно на их диалог, или это переводчик, который есть в моём инструметроне, не идеален и не может с большой точностью переводить речь ксенов? – Кила… – с дрожащим голосом сказала Тали, закрывая маску руками, будто ей за что-то было стыдно. – Тали, у тебя это тоже есть? – спросил у неё турианец так, что поняла его только кварианка. Что есть? Система нервной стимуляции? Для чего она? Это у них что-то наподобие дефибриллятора? И зачем я думаю об этом?! – Гаррус, пожалуйста... Заткнись… Как же мне жарко сейчас… – шепотом сказала ему кварианка, боясь поднять голову и посмотреть на нас. – Значит есть, – расценив её ответ, как согласие, сказал Гаррус, который сам почувствовал себя неловко. "Что тут происходит?!" – И дробовик у меня есть, – прошипела Тали, наконец, подняв глаза, которые были сужены так, будто она злится, и по голосу это было слышно. – Понял, понял. Что тебе принести выпить? – тактично отступил он, выставив руку вперед. – Я не хочу… – со вздохом ответила она и посмотрела куда-то в сторону балкона. Мне это, честно говоря, надоело. Я решил больше тут не задерживаться, поэтому пошел сразу к выходу, рассчитывая подождать коммандера там. – Ну, ладно. Чиф, может, ты что-то будешь? – спросил у меня турианец, но я ему ничего не ответил. Не пью спиртное. – Понял, не будешь. Тогда и я пас.

(8 минут спустя...)

      Когда время перекура подошло к концу, все мы встретились у выхода и, наконец, смогли вернуться к насущным проблемам, которые больше всего беспокоили лишь коммандера. Я не могу до сих пор понять, зачем нам спасать двойного агента, что предал обе стороны, на которые работал? Какая из этого выгода нам всем, кроме Т’Сони? Неважно, что потом он решил помочь, от чего даже зависела жизнь Шепарда, но коммандер мог бы также по его вине и не «воскреснуть», что для меня до сих пор из ряда вон выходящее, если не считать моё появление в этом мире. Зачем рисковать жизнью ради этого ксена?! Если Шепард или даже Лиара погибнут, то всё будет зря.       И можно ли верить источнику, что этот дрелл жив? Серый Посредник бережно охраняет свои тайны, тогда зачем оставлять в живых того, кто знает слишком много? Но это если смотреть на ситуацию с призмы моих устоев и моих законов из моего мира, тогда это кажется ненормальным. Здесь же всё иначе, к чему я привыкнуть так, наверное, и не сумею. Пролетая на аэрокаре сквозь трафик машин, мы, наконец, прибыли к нашему пункту назначения.       В машине, кроме меня, была ещё Миранда и сам коммандер, который задрал голову наверх, когда вылез из машины. Возле входа в высотку стояло несколько машин красно-синего цвета с надписями «Полиция Иллиума». Видимо, у кого-то проблемы. Но чутьё подсказывало мне, что в этом как-то замешана знакомая коммандера. Видимо, мы слишком долго решали проблемы семьи Лоусон, и Серый Посредник успел нанести упреждающий удар, или это просто очередной конкурент самой азари. На улице начался дождь, но никто не обращал на него внимания. – Полиция? Что они тут делают? – стоя за нашими спинами, спросила кварианка. – Лиара? Лиара, ответь. Черт… – пытался выйти на связь с ней коммандер через инструметрон, но ничего не выходило. Было понятно по голосу, что он сильно беспокоится. Даже слишком сильно. – Неужели мы опоздали? – Надеюсь, что нет, – как–то тихо проговорила это Лоусон, будто она в чём-то виновата тут.       Забегая в здание, Миранда тут же раньше всех нажала на кнопку вызова лифта. Двери открылись, и мы все за секунду вскочили в него. Я прикидывал, что мы окажемся наверху где-то через пару секунд, но лифт еле тащился. В кабине заиграла какая-то тихая, но немного раздражающая музыка. Коммандер тут же тихо прорычал, как настоящий дикий зверь, сжимая кулаки. Лоусон это заметила и хотела была подойти к нему, но её остановили кварианка и турианец, которые отрицательно помотали головой. Миранда же включила на лице недоумение и не понимала мотива таких действий, как и я. Затем Шепард нервно проговорил про себя: «Вашу мать… И здесь? Где вас производят? Или вас Совет специально распродал по всей галактике? Ладно скорость, но «это» переходит все границы. СУЗИ, имя и адрес производителя лифтов. А конкретно, на котором я еду сейчас и которые есть в Цитадели!»       Мы продолжали молча стоять и смотреть в спину коммандеру, который тут же схватил пистолет и выстрелил в панель, откуда исходил звук. На счастье, лифт не перестал ехать вверх, но музыка резко пропала. Никто ничего не успел сделать или даже среагировать, да и никто не хотел как-либо вмешиваться. Время тянулось очень медленно с такой напряжённой обстановкой, но Шепард уже немного расслабился и громко выдохнул, прикрепив пистолет к своему бедру. Как двери открылись, коммандер спокойно вышел из лифта и направился в сторону дверей, которые были открыты и откуда были видны белые вспышки. – Что происходит? – прямо на пороге спокойно спросил у азари коммандер, которая была ближе всех к нам. – Это территория закрыта. Прошу вас отойти, – Женщина встала перед лентой и не позволяла нам пройти дальше. – Почему? Что здесь произошло? – начал расспрашивать её коммандер, хотя несложно было уже догадаться даже отсюда. – Полиция Иллиума сейчас с этим разбирается. Прошу вас, не мешайте следствию. Ваша помощь может пригодиться в качестве понятого, но пока что вы здесь не нужны. Прошу, отойдите назад за ограждение, – Офицер всё продолжала настаивать на своём. На балконе я заметил, как какая-то азари грациозно начала спускаться вниз, и это точно была не Лиара. У неё не было таких рисунков на лице, да и у неё не такой цвет кожи. – Здравствуйте, коммандер Шепард. Кажется, кто–то попытался убить вашу подругу, Лиару Т’Сони, – подошла к нам она и тут же заставила азари-полицейского обратить на неё внимание. – Благодарю за работу, офицер. Ваши люди могут идти, как и вы. – Вы не можете просто так сделать это! – возмутилась она, но все остальные сотрудники получили какое-то сообщение на инструметрон и тут же толпой начали покидать жилище подруги коммандера. – Уже всё сделано, – махнула ей рукой и уже перевела взгляд на нас эта азари. Офицер явно негодовала, но больше она не хотела что-либо говорить. От безысходности она просто ушла прочь, оставляя нас наедине с важной шишкой, раз ей подчиняются сотрудники полиции. – Тела Вазир, Спецкорпус тактической разведки. – Хм, коллега, значит? – задал риторический вопрос коммандер, не скрывая своего легкого удивления. – Говорят, вас восстановили в двух статусах. Теперь вы не просто СПЕКТР, а восставший из мёртвых СПЕКТР. Это хорошо, хоть я и не понимаю, как это возможно, но это неважно. Вы живы, а это главное. Может, распишетесь у меня на броне, раз вы теперь стали официальной легендой? – с усмешкой предложила она, но через секунду тут же стала серьезной. – Но вернёмся к делу. Я так полагаю, у вас была запланирована встреча с вашей подругой? – Так и есть. Лиара пыталась выйти на Серого Посредника, – быстро ей признался коммандер, что меня удивило. Он бы ещё себе на броню табличку повесил, что мы ищем этого Посредника... – Его? – Она приподняла бровь, которой по сути у неё нет, кроме фиолетовой тату-линии, но движение кожи в этой области говорило нам, что она шокирована, после чего подошла уже вплотную к Шепарду. – Опасно иметь такого врага. – Что вы узнали? – прямо в лоб спросил коммандер, повернув голову в сторону большого окна на всё помещение, в котором были характерные следы от попаданий пули. – Около 25 минут назад по местному времени кто–то стрелял в Т’сони, судя по тем следам на окне. Перед тем, как покинуть здание, она задержалась почти на 3 минуты. Надо полагать, не без причин, – быстро и по факту ответила азари, смотря в ту же сторону, что и Шепард. – Лиару мы тут уже не найдем, тогда где нам её искать? – встряла в их разговор Лоусон. – Если бы я знала, то не стала бы рыться в её барахле. Крови нет, тела тоже нет. Кажется, она ушла отсюда сама. Видимо, снайпер не ожидал, что у неё будет кинетический барьер. Она умная девочка. Да, параноик, но умная, – немного грубо и с легким раздражением ответила азари. – Хм, а что полиция смогла найти? – спросил коммандер, подойдя к перевёрнутому дивану и подняв какой-то планшет. В этот момент сверкнула молния, и прогремел гром, но это никого не смутило. Все были напряжены и сосредоточены на диалоге, а дождь так и бил по окнам и пробивался через недавно образовавшийся «проход», образовывая небольшую лужицу на полу. – Оставили после себя только беспорядок... Я бы дала им медаль, что они нашли следы от пуль, – отмахнулась азари и прошла вперед. – Понятно… А вам какой прок с этого всего? – задал неожиданный вопрос для азари Шепард. И этот вопрос был весьма кстати. – Заниматься очередным преступлением на Иллиуме? Неужели на официальной бирже застой? У меня-то есть мотив, а у вас? – Лиара – очень ценный для нас торговец информацией, вы сами это знаете. Я ждала от неё «посылку», но так и не получила её, пришла к ней за объяснениями, но в офисе её не было. Из переговоров полиции я поняла, что в доме, где она прописана, произошёл инцидент. Я бы не удивилась, если бы узнала, что это как–то связано с ней. И так оно всё и оказалось. Для меня это теперь уже дело принципа. Тем более, я хочу выслушать вашу версию с Серым Посредником и понять, не из–за содержимого ли моей посылки на неё напали. Я понимаю, что есть проблемы и пострашнее, – попыталась она вывернуться. Но что-то здесь не так. Уже смотря на пол, где лежали осколки, я понял, что она лжет. Или сама точно не знает, что тут произошло и просто выдумывает, или строит теории. Но её уверенность слишком сильна, а это значит, что навряд ли она гадает. – Лиара ждала меня здесь. Если она задержалась на три минуты, то значит она что-то оставила тут. Какое-то послание должно же быть, – сказал коммандер. – Пока что я не нашла ничего, что помогло бы её отыскать. Но хорошо, что вы здесь. Вы лучше знаете Лиару. Где бы она спрятала для вас подсказку? – поинтересовалась азари у Шепарда. – Мне нужно осмотреться, чтобы дать ответ на этот вопрос, – заходя за колонну, откуда виднелась часть стола, ответил Шепард.

[3]

      Все остальные сразу и без приказа разошлись в разные стороны и начали заниматься кто чем: турианец роется в мусоре, кварианка в разбросанных бумагах, Лоусон начала просто сканировать саму квартиру. Я Лиару так хорошо не знаю, поэтому искать мне не стоит, так как у меня меньше шансов найти что-то дельное, но мне не нравятся версия Вазир о том, что тут произошло.       Подойдя к окну, я начал внимательно осматривать дыру и вглядываться в даль, откуда можно было бы снайперу разместить точку наблюдения и ведения огня. Самое ближайшее здание находится в 400 метрах, но с него невозможно увидеть всё помещение. Вход и второй этаж квартиры в слепой зоне, а снайпер должен контролировать всё пространство. В самой квартире я не видел следов от пуль, что удручает. Я бы сразу мог определить направление полета пули. Но раз их нет, а осколков стекла на полу мало, значит снайпер вел огонь не с улицы, а прямо в квартире. Лиара явно видела и слышала нападавшего, а разбросанные вещи и пару опрокинутых столов с диванами говорят о том, что здесь был бой. Драка или "перетягивание каната" с помощью биотики.       В СПЕКТР не берут кого попало, насколько я могу судить из кодекса. Да и такой наивный СПЕКТР долго не проживёт, если только он в бою весьма хорош. Но Тела Вазир – азари. Хочешь не хочешь, а опыт и знания у неё должны быть. Молодых азари ведь не запишут в спецкорпус, значит что-то тут действительно не так. Она намеренно врёт или что-то скрывает? Но какова тогда причина?       За моей спиной раздались легкие шаги с характерным цоканьем каблука. Никто их не носит, кроме одного человека в команде Шепарда. – Нашёл что-нибудь интересное, Чиф? – поинтересовалась Миранда у меня, наступая на один из осколков. – Если в Лиару стреляли, то это делал не снайпер, – решил я ей рассказать всё, что думаю по этому поводу. – Судя по количеству осколков на полу, которых не хватит, чтобы восстановить эти большие отверстия, стрелявший был не снаружи, а внутри помещения. Бардак – тому доказательство. Но следов от пуль здесь нет, кроме как дырок в окне. Видимо, нападавший тоже был биотиком, но не могу связать слова СПЕКТРа в единую картину, как и почему здесь задержалась Лиара, если нападавший был вместе с ней в одной комнате. – Нападавший мог стрелять с аэрокара, но ты прав, – Миранда решила вставить свой аргумент, который я сам не учёл, и согласилась со мной. – Следов от выстрелов, кроме как на окне, нет. У тебя есть версии, что вообще могло здесь произойти? – Две, – быстро ответил я и повернулся к ней. – Первая: азари смогла вырубить нападавшего, оставить сообщение для коммандера, так как знала, что он придёт сюда, после чего либо она избавилась от нападавшего, либо просто покинула место и ждёт Шепарда в условном месте. Но если она избавилась от убийцы, тогда зачем было уходить? Значит, нападавший пришёл в себя и также успел покинуть место преступления до приезда полиции. Вторая: Лиара всё же была схвачена, но не убита. Так как тел ни нападавшего, ни её здесь нет. Но откуда тогда Вазир знает, что Лиара жива? Если здесь камеры, то можно легко определить нападавшего, плюс ко всему, она прогнала отсюда полицию, а значит, на то есть причина. – Чтобы не мешали нам, – попыталась как-то по-своему объяснить это Лоусон, но я такую версию принять не могу. И более чем уверен, что и она тоже не верит в это. – Или она что-то скрывает, или недоговаривает. Единственные доказательства – это её слова, которые никто подтвердить уже не может. Если бы сотрудники правопорядка остались здесь, то мы бы могли быстрее во всем разобраться. И опять же повторюсь, откуда она знает, что Т’Сони жива? Если это они узнали по показаниям соседей или других свидетелей, то где рапорт? Где записи с камер? Если Лиара параноик, то они должны быть здесь, – чуть наклонившись, заглянул я ей в глаза, в которых виднелось холодное спокойствие. – Твои слова действительно имеют вес. Хмм… – задумалась она, а после резко активировала инструметрон и начала там что-то искать. – Надо бы её сейчас пробить по базам данных. Действительно ли она СПЕКТР ещё? – Я не знаю, – ответил я ей на вопрос, так как он прозвучал именно как вопрос, адресованный мне. – Ты всё равно сказал многое, – уже уходя куда-то в сторону и на ходу говорит мне. – Даже очень. Теперь моя очередь. Хорошая работа, Чиф.       Дождь на улице не прекращал идти, лишь изредка мимо окна проносились машины. Незнакомые для меня, возможно, тропические растения, которые были посажены за окном, тряслись от порыва ветра, будто вот-вот сломаются. Если честно, то меня не волнует судьба Лиары. У нас есть дела поважнее, а сейчас её личная вендетта просто неуместна. Заид хоть и обманул нас, но мы смогли спасти гражданских, а значит та миссия того стоила. Мы спасли Ориану и её семью, хоть сама Лоусон и скрывала от нас некоторые детали, убили Моринт, которая могла убить ещё больше людей, а также помогли с яростью Гранта, ведь он мог выйти из-под контроля, что могло привести к жертвам на корабле.       Единственное, о чём я жалею, так это то, что коммандер решил сохранить данные об опытах Мелона, ведь эти данные, как говорил сам Мордин, можно использовать для поиска вакцины от генофага, следовательно, велик риск повторного восстания кроганов. Они захотят, чтобы пролилась кровь за их «страдания», и неважно, чья это будет кровь. Мне кажется, что это лишь вопрос времени. Человечество может понести колоссальные потери. В это время коммандер что-то нашёл под столом и решил выйти на свет, чтобы хорошо разглядеть находку. – Хм... – коммандер начал оглядываться вокруг, выйдя с рамкой для фотографии в центр квартиры. К нему тут же подошла Миранда и начала что-то шептать ему на ухо, но даже с такого расстояния я мог разобрать смысл слов. – Джон, мне не нравится эта азари. Не стоит ей доверять, – начала Лоусон, после слов которой Шепард демонстративно удивился. – Есть причины? – так же шёпотом спросил у неё коммандер. – Много. Она год как пропала из виду самого корпуса, не отчитывалась Совету вот уже два года, когда ты был официально мертв, хотя она появлялась в Цитадели много раз. Не стала бы она тем более заниматься подобным делом. Не пришла посылка, так ей проще найти другого торговца. Слишком всё натянуто. Осторожнее с ней. Может, не стоит всё ей рассказывать, пока мы сами не найдем Лиару? То, что мы, а теперь и она, ищем Серого Посредника, Телы не касается. И её интересует больше не посылка, а сама Т’Сони. Не всё ли равно Вазиру на Лиару? Чиф проанализировал ситуацию. Её поведение очень странное. Он, как и я, не доверяет ей, и вот это всё не в её стиле. Она не берется за такую мелкоту. Значит, Лиара ей чем-то насолила. Не удивлюсь, если выяснится, что она как-то причастна к нападению, – попыталась она вразумить коммандера, хотя с каждым словом коммандер становился лишь серьезнее. – Хмм… Все мы параноики… Но я уже обжегся который раз из–за легкомыслия, – сказал сам себе Шепард, а после он уже громче, но всё ещё тихо для всех находящихся в квартире, кроме Лоусон, продолжил: – Следи за ней. И взломай её канал связи. А пока тогда подыграем, иначе она раскроет наш цирк. СУЗИ, отслеживай её переговоры. – Хорошо, – ответила Лоусон и отошла от коммандера на пару шагов.       Сам же Шепард продолжил озираться вокруг себя и что-то искать. Когда он крутился вокруг своей оси, я сумел разглядеть что было в рамке. Это первая Нормандия коммандера. Но после изображение изменилось, и на рамке теперь были какие-то руины. А через 10 секунд изображение снова начало показывать Нормандию. Наконец найдя то, что было нужно самому Шепарду, коммандер подошёл к витрине, где лежала какая-то глыба, исписанная непонятными для меня буквами. Как только он коснулся стекла, из-под основания витрины вышло наружу какое-то отделение. Шепард тут же достал оттуда небольшой плоский диск. – Вазир, я кое–что нашёл, – специально громко сообщил Шепард, чтобы все это услышали. – Архивный носитель данных? Стоит использовать его на её же терминале. Запись какого–то разговора, – тут же предложила азари и последовала за коммандером к компьютеру Лиары. Запись ещё загружалась, а мы все уже окружили Шепарда и Вазир и стали вместе с ними терпеливо ждать результатов поиска. Наконец через минуту данные были готовы к просмотру. И это была запись: разговор между каким-то саларианцем и с азари, голос которой принадлежал именно Лиаре. – Что у тебя, Секат? – Было сложно найти эти данные, но за хорошую плату – всегда пожалуйста. Я смог сузить область поиска до скопления, может даже до системы, если повезет. Но меня всё равно немного беспокоит то, какие неприятности можно нажить на… – Расслабься, Секат. Я иду к тебе. Где встретимся? – У меня в офисе в «Бариа Фронтирс». Ты знаешь где это. – Всё ясно. Я знаю это место. На Эль-Мир, Стиам-17 в торговом центре Дрейкон. Возьмем мою машину, – тут же подорвалась с места Вазир, не желая терять ни минуты. – Эмм… Мы все не поместимся, – шагая вслед за ней, сделал замечание коммандер. – Значит, кого–то придется оставить, – с безразличием ответила азари. – Так дело не пойдет. И мы сами знаем адрес, – остановившись, повысил тон Шепард, из-за чего сама Вазир застыла на месте. – Тогда встретимся на месте, – повернувшись к нам, сказала азари. – Так тоже не пойдет. Отпускать вас я не намерен. Извините, но я вам не могу полностью доверять. Я вас не знаю. Моё прошлое знакомство с бывшим коллегой закончилось не очень хорошо, – честно заявил ей коммандер, от чего Тела с надменностью улыбнулась. – Ценю честность. Я закажу вам второй аэрокар, и делитесь кто со мной, а кто нет. И полетим вместе, – с некой издевкой сказала всем нам и продолжила идти к своей машине. – Чиф, Миранда, вы с Вазир, – быстро приказал мне и Лоусон следовать за азари Шепард. Я был только за. И Миранда, похоже, тоже. – Остальные со мной.       Открывая дверь машины, я заранее откинул кресло, чтобы уже сразу лечь в почти горизонтальное положение (160 градусов). Вазир слегка удивилась этому, но задавать какие-либо вопросы она не стала. Лишь молча села на место водителя и начала вводить координаты пункта назначения. Миранде же оставалось сесть лишь на единственное место, которое осталось – пассажирское за спиной азари. Миранда внимательно следила за Вазир и параллельно всё время смотрела в свой инструметрон. И она была явно чем-то недовольна. Я держал руку на пистолете в случае непредвиденных обстоятельств. Но всё прошло тихо и быстро. Через пару минут мы уже оказались на месте. Аэрокар начал снижаться, пока полностью не сел. После толчка, двери тут же поднялись и можно было уже выходить. Вылезая из машины, я увидел, как над головой пролетел и начал тоже снижаться аэрокар с Шепардом и остальной частью группы. Вазир стала ждать, пока коммандер не выйдет, поэтому просто положила руки на талию и начала стучать ногой о пол, будто Шепард опоздал на важную встречу, а азари его ждала несколько часов. – Офис «Бариа Фронтирс» на третьем этаже, – начала азари, держа палец на уровне уха. – Я слушаю переговоры полицейских. Они молчат. Наверное, самое интересное мы пропустили.       Но тут прогремел мощный взрыв, ударная волна которого откинула впереди идущих коммандера и Вазир. Я тут же поймал Шепарда, чтобы он ничего не сломал себе, а азари хорошо приложилась головой о корпус машины, но была ещё в сознании. Остальные же были более-менее в порядке. И, похоже, только я остался на ногах. Взрыв произошел как раз на третьем этаже. Огонь так и показывал свои языки из всех окон, говоря нам о том, что лучше туда не соваться. Видимо, мы на верном пути. Нападавший проследил за Лиарой. Но почему взрыв только сейчас? Везде стали слышны крики о помощи. Кто-то убегал прочь отсюда, кого-то придавило обломками. – Чёрт! Там же Лиара! – вставая на ноги, крикнул коммандер. – Духи… Вспоминаю теракт на Цитадели четыре года назад… – тихо промолвил турианец, засматриваясь на последствия взрыва. – Они взорвали целый этаж, чтобы наверняка убить её! Я возьму аэрокар и прослежу за зданием сверху. А вы идите снизу. Зажмем в тиски тех, кто устроил это! – приказала нам эта Вазир, которая уже полностью восстановилась. Когда это она уже получила право отдавать приказы нам? – Ладно. С вами пойдут мои люди, – согласился с ней Шепард, но решил подстраховаться. – Не нужно, – подбегая к своему золотому аэрокару, отказала Вазир Шепарду. – Я быстрее работаю одна. Лучше пускай они помогут вам, тогда встретимся ещё быстрее. И да… Оставьте мне хоть кого-то! – СУЗИ! Полицию, скорую и спасателей сюда! – тут же с криком обратился к ИИ коммандер. – Они оповещены. Будут на месте через 4 минуты, – холодно и монотонно сообщила она нам всем по каналу связи. – Отряд! Вперед! Найти Лиару! По возможности помогаем выбраться выжившим! – приказал Шепард, и мы тут же выхватили оружие и помчались вперед в то, что осталось от здания. Теперь я больше не верю этой азари. Да, это вполне резонно, чтобы она начала идти сверху, а мы снизу, чтобы поймать виновника, но идти одной, даже если она СПЕКТР – глупо. Или она просто не хочет, чтобы ей помешали. – Джон, Тела врет нам, – резко и неожиданно остановила нас всех Миранда одним предложением. – То, что тут произошло… Она знала, что так и будет. И она никакие переговоры полиции не слушала. Она передавала информацию своим людям. Когда мы были ещё на квартире Лиары, она передала данные, а ей после этого сказали адрес со словами: «Агенты займутся. Будьте готовы к непредвиденным последствиям». – Ясно. Тогда нам нужно найти Лиару первыми, чем это сделает «коллега». Увидите Вазир – не стреляйте, но и не упускайте её из виду. Увидите, что захочет выкинуть какой-то фокус, то стреляйте без предупреждения и моего приказа. Я вижу выживших! – сказал всем нам Шепард и бросил на каждого из нас свой оценивающий взгляд. – Чиф, Гаррус – помогите им. Мы пойдем вперед. Догоняйте потом нас. Но надолго не задерживайтесь. Держите с нами связь! И будьте настороже! СУЗИ, анализ. Передай каждому из нас схемы здания. Пошли, пошли, пошли!

[4]

      Значит, тут наши пути разойдутся. Коммандер, Лоусон и кварианка помчались вперед. Некоторые выжившие уже сами нашли выход и уселись на земле дожидаться помощи, а некоторые даже стали помогать нуждающимся. Вакариан сменил винтовку на пистолет и решил убедиться всё ли в порядке у уцелевших. Получив утвердительный ответ, турианец мотнул мне головой, чтобы я шёл за ним в сторону входа, откуда валил серый дым, был слышен звук противопожарной системы и женские крики. А дождь не прекращал идти. Значит огонь на улицу не распространится, а значит именно тут все будут в безопасности. Следуя за турианцем, я мог отслеживать по своему радару выживших, даже под обломками, что упрощало мне задачу. Везде настоящая разруха и куча обломков, из одной которых тянулась чья-то рука. Подбежав к ней, я начал откапывать погребенного. И мне удалось найти, а вернее, её. Это девушка лет 20. Серьезных ран нет, но есть вывих руки. Сама девушка была напугана, но когда я её вытащил, то она кое-как все же взяла в себя в руки. Я сорвал рукав с её целой руки, скомкал ткань в трубочку и вставил ей в рот. Она не понимала, что я делаю, но когда я взялся за её больную руку, то она сразу всё поняла. Она лишь отвернулась, чтобы не смотреть на это, хотя тут и крови нет. Просто будет немного больно, тряпка во рту, чтобы ей было проще (что-то прикусить от боли). Взявшись аккуратно за её локоть и плечо, я резко, но аккуратно вправил ей руку. Девушка закричала, но крик был заглушен. Тратить панацелин на неё не стоит, хотя и хочется облегчить ей муки. Но она выживет. Взяв её на руки, я понёс её к выходу. До слуха доносился вой сирен, а значит спасители уже рядом. Как только они прибудут, то можно будет догонять коммандера. Выйдя на улицу, я положил девушку рядом с азари, которая перевязывает раны турианцу. Я ничего ей не сказал, а просто ушёл. Вакариан нёс на своих плечах азари, которая была без ступней, будто их кто-то отрезал. Видно, что Гаррус наложил жгуты, но я не знаю, поможет ли это как-нибудь. Из-под обломков доносился чей-то тяжелый с нотками металла крик. Найдя источник, я стал разгребать панели и металлические пластины, чтобы добраться до жертвы. Добравшись наконец до кричащего, я увидел, что это турианец, которого прижала огромная плита. Если бы не приказ… Взявшись руками за края плиты, я с небольшим усилием отбросил её в сторону, где был голый пол и никого точно не было на том месте. Ксенобиологию я знаю плохо, а если быть честным, то я её вообще не знаю. По крайней мере, из этого мира. Но вроде как у него ноги стали, как у человека, прямыми, что ненормально. Взяв его за руку, которую он тянул ко мне, я перекинул себе его через плечо и понёс наружу. Как только я вышел, то уже увидел, как мигающие машины уже тут, а значит нам можно уходить. Меня тут же встретил Вакариан и лишь быстро мне сказал: «Пошли отсюда. Иначе у окружающих к нам возникнут вопросы и нас так просто не отпустят. Мы ведь с тобой вооружены по полной. И примут ещё за зачинщиков этого хаоса. И откроют по нам огонь без предупреждения. Давай, укладывай его на пол и пошли!» И как раз на связь тут же вышел коммандер. – Гаррус, Чиф, здесь наемники, – обратился к нам Шепард на том конце линии, где были слышны выстрелы. – Серо-белая броня с красным рисунком копья на груди. Стрелять по ним без предупреждения. Переговоры они вести не намерены. Проверяли. – Понял, Шепард. Мы уже идём. Спасатели уже прибыли, – сразу же доложил ему Вакариан. – Хорошо, – лишь через пару секунд и выстрелов он ответил. – Мы на втором этаже в большом зале. Передаю координаты. – Приняли. Идём, – проверив свой инструметрон, ответил турианец.       На мой так же пришли данные. Открыв его, я увидел тут же выскочившую схему здания, а на ней красную точку, где был запеленгован сигнал коммандера. Задача ясна. Турианец же достал винтовку и побежал к лестнице наверх. Но я тут заметил, как на голову ему летели обломки, которые вполне способны придавить его насмерть. Набрав с места максимальную скорость, которую мог только развить, я догнал турианца и опять за шиворот оттащил его, спасая ему жизнь. А через мгновение перед его носом упала груда хлама, которая немного задела его броню, оставляя заметную царапину. – Спасибо, – сразу же поблагодарил меня Вакариан. Но теперь у нас проблема. Короткий путь до Шепарда был отрезан. Дверь была повреждена, а времени её выбивать и расчищать путь не было. – СУЗИ, нам нужен другой путь, – тут же приказал я ИИ составить новый маршрут. – Сделано. Сзади вас служебное помещение. Через него вы сможете попасть только на третий этаж, – доложила она нам и прислала обновленные данные. – Коммандер, проблемы. У нас теперь есть проход только на третий этаж, – сообщил я по рации о ситуации Шепарду, который всё ещё вел перестрелку, судя по звукам. – Значит встретимся там. Идите. Помощь нам не требуется. Сами справляемся. Найдите Лиару. По поводу Вазир указания тоже не меняются, – говорил с перерывами коммандер. – Вас понял. Выдвигаемся, – ответил ему и тут же отключил рацию.       Найдя надпись (на языке азари) «Служебное помещение», мы двинулись сразу к нему. Дверь горела зелёным, значит пройти нам удастся. Заходя, был заметен беспорядок. Выживших или тел погибших тут не было. Значит можно пройти тут без проблем. Найдя проход, у которого не было никакой панели, Вакариан тут же подошёл к соседнему терминалу со словами: «Я знаю, что тут нужно сделать». Прождав около 15 секунд, двери начали медленно открываться, а турианец бросил терминал и вернулся ко мне. Как только проход был свободен, мы увидели резкую лестницу, которая была в пыли, вверх в узком помещении. Больше похоже на какую-то шахту, хоть большую (мне хватит места, чтобы спокойно развернуться на 180 градусов). Я пустил турианца вперед, чтобы он мог в случае чего разобраться с новой дверью и обеспечить нам выход. В этом, как я вижу, он разбирается. Поднимаясь вверх, я заметил, что видимость из-за дыма ухудшается. Вакариан ещё перед приказом «Оказать помощь выжившим» надел шлем, понимая, что его может там ждать, а значит он не задохнется и не упадет на меня сверху. Лестница закончилась и вывела нас на небольшую платформу с дверью. И здесь была лишь одна кнопка. Не нужно долго думать, чтобы понять, что это от двери. Вакариан, не дожидаясь, пока я полностью встану на ноги, нажал на неё, и двери начали открываться. Когда я уже встал обеими ногами на пол и достал винтовку, путь был свободен. Включив свою осторожность, мы с турианцем начали медленно идти вперед по коридору, проверяя каждый угол. Но датчик движения всё же регистрировал движение впереди. Один объект. Я тут же остановил турианца и молча указал ему жестом руки, что впереди кто-то есть. Он сразу всё понял и начал идти в такт моим шагам, образуя строевую линию, не нарушая ни на секунду её целостности. Пройдя пару метров, я понял, что объект в конце коридора за углом. Но как только мы сократили расстояние до 6 метров, из-за этого же угла выскочила азари и хотела нас атаковать. Я рефлекторно начал сжимать палец на спусковом крючке, но до меня лишь в последний момент дошло, что это Лиара. У неё нет татуировок на лице и только она делает себе брови, как у человека, разве что одежда другая. Вакариан тут же понял, кто перед ним и тут же схватил мою винтовку и просил опустить вниз. Не стоило, до меня тоже дошло кто это, но она очень рисковала сейчас словить пулю в голову. – Гаррус? Это ты? – спросила азари у турианца, который быстро к ней подошёл и подхватил, так как та чуть не свалилась от, возможно, бессилия. – Да. Ты не ранена? – поинтересовался Вакариан, не давая ей упасть. – Нет, просто… Меня завалило. Пришлось все силы потратить на то, чтобы вытащить себя из железной могилы. Мне надо пару минут, чтобы перевести дыхание, – пожаловалась азари, еле стоя на своих ногах. – Тут какие-то наемники. Кто они такие? Они на тебя охотятся? Почему? – начал заваливать её вопросами Гаррус. – Это наемники Серого Посредника. Думаю, вопрос, почему они на меня охотятся, у тебя отпал? – с тяжелой улыбкой ответила и задала риторический вопрос азари Вакариану. – Понял, – с кивком ответил турианец. – Здесь только ты и… Этот? – поинтересовалась она, глядя прямо на меня. – Шепард ведет бой с наемниками на 2-ом этаже. С ними Тали и Миранда Лоусон, – быстро ей ответил, пытаясь найти место, куда можно было усадить Лиару. – Ясно. Значит вы там справились. Ещё одна положительная новость за сегодня, – усмехнулась она, усаживаясь на какое-то кресло или то, что от него осталось. – Так… Гаррус, нам тут надо попасть в один кабинет и забрать данные. Пока нас не опередили. – Тела Вазир? – предположил турианец. Значит, и он тоже в курсе или сам догадался, что СПЕКТР-азари темнит. – Особенно она. Вы были у меня на квартире? – с отвращением ответила она, а после тяжелого вздоха задала вопрос. – Да. И там как раз была она. Расследовала нападения на тебя, – спокойно и ровно ответил ей турианец. – Именно она на меня напала, – немного возбужденно сказала она нам, но ни меня, ни Вакариана это не удивило. – Мы знаем, – спокойно сказал Гаррус и оглянулся по сторонам, проверяя никто к нам не подобрался за это время в тихую. Но я слежу за периметром, поэтому волноваться не о чем. Плюс датчик движения пока что молчит. – Причина нападения? – спокойно потребовал я у неё ответа. – Те данные, которые как раз здесь и находятся. Скорее, заберем данные, а потом к Шепарду, – на выдохе ответила азари. – Что в этих данных? – решил уточнить я у неё. – Возможное местоположение Серого Посредника, – глядя мне в забрало шлема, с серьезным тоном ответила азари и тут же попыталась встать на ноги, что у неё немного не получалось. – Ты можешь идти? – поинтересовался у неё Вакариан, поддерживая её за руку, но она жестом руки сказала ему, что не нужно. – Думаю, да. Да, – ответила она, уже более уверенно стоя на своих ногах без посторонней помощи. – Тогда идём. Осторожно, – доставая винтовку со спины, тихо сказал нам Гаррус и пошёл вперед. – Некогда осторожничать. Надо найти данные, – громко заявила азари, оттолкнув в сторону турианца, чтобы пройти вперед, и на легком беге направилась к дверям в дальнем конце коридора. – Коммандер, Лиара найдена. Она также указала на нападавшего. Это Тела Вазир, – решил я тут же доложить. Но ответа даже не последовало. Даже шума в рации нет. Я перезапустил систему и попробовал ещё раз. – Коммандер? Прием? – Шепард? – попробовал Вакариан, но и ему никто не ответил. На ум приходит лишь одно объяснение всему этому – глушилка. – СУЗИ, прием? – попытался я связаться уже с ИИ Нормандии, но опять молчание, что лишь сильнее меня убедило в моей догадке. – Не отставайте! – крикнула нам Лиара с другого конца коридора. – Видимо, глушат сигнал в районе. Я не могу зафиксировать даже местные радиостанции, – начал объяснять мне на ходу турианец в чем дело, хоть это было излишне.       Догнав азари, которая стояла у двери и готова была туда ворваться по готовности, мы выстроились для штурма офиса. Лиара показала нам свою руку и молча начала отсчет пальцами. 5, 4, 3, 2, 1… По команде турианец нажал на панель, а азари и я тут же зашли в комнату, в которой было не лучше, чем снаружи. Эпицентр взрыва был явно не тут, но именно здесь серьезные повреждения были заметны невооруженным взглядом. Правая угловая опора от входа ушла под пол на 15 см по отношению к другим, и сам потолок в углу опустился на такое же расстояние. Вся мебель почти была разрушена: стол полностью развалился на две половины, два стула прямо застряли ножками в стенах, шкафы лежали по центру офиса. А остальные вещи хаотично разбросаны по всему периметру. Из всей этой груды руин доносилось чьё-то приглушенное оханье и аханье. Азари тут же подорвалась с места к источнику звука, разбрасывая и снимая с жертвы все вещи, что упали на него. Подойдя поближе, я увидел, что это был саларианец. Прямо как тот, что на записи, что мы нашли на квартире азари.

[5]

– Секат? Как ты? – начала аккуратно его поднимать, чтобы тот хоть принял наполовину вертикальное положение, сидя на полу. – Ох… Голова… Что это было? – хлопал глазами и мотал головой саларианец. – Взрыв. Секат, где данные? – быстро ответила ему Лиара и начала вести своего рода допрос. – Эээ… Не помню… В кармане, наверное, – схватившись руками за голову, стиснув зубы ответил саларианец. – Если нет, то не знаю теперь. – Нашла, – лихорадочно начала Лиара осматривать карманы и тут же нашла причину всего этого хаоса и охоты на азари. Не теряя времени, она начала всё скачивать себе на инструметрон. – И… Загрузила. Секат, спасибо тебе. – С тебя… тройная ставка, – опустив голову в руки, промямлил саларианец. Я тут же засек один объект, который двигается к нам. Идёт прямо по коридору к нашим открытым дверям. Я тут же сжал винтовку покрепче, готовясь к бою. Подойдя чуть ближе к выходу, я заранее нацелился на угол двери, чтобы сразу открыть огонь, если это будут те самые наемники. – Я выплачу тебе в пять раз больше. Идти можешь? – продолжала говорить за моей спиной азари с саларианцем, не обращая внимания на то, что я сейчас делаю. Секат ничего не ответил, а азари тут же обратилась к турианцу. – Гаррус, помоги ему, пожалуйста. Выведем его на улицу. Я слышу, что полиция и скорая уже давно там. – Это риск. Но его можно подвести к выходу, а дальше он сам. Потом пойдем иска… – попытался возразить Вакариан. Один объект… Не могу понять какого цвета. Зеленого или белого? Или у меня опять помехи на радаре? Он всё ближе и ближе. Идёт хоть и медленно, но уже через пару секунд мы узнаем кто это. Судя по звуку шагов, этот неизвестный неуклюже перебирает ногами. И только показался локоть в фиолетовым металлическим нарукавником, то я сразу же узнал кто это. Тела Вазир. А через мгновение она показал своё лицо, но… Она была не одна. Вазир держала какого-то заложника за шею, а когда она полностью вышла из-за угла, то я понял, что это кварианка Тали. Тела взяла её в плен? А что тогда с Шепардом и Лоусон? Как всё это произошло? Так вот почему сигнал мигал то белым цветом, то зелёным. – Назад, здоровяк, – пригрозила мне азари, давя дулом пистолета к шлему кварианки, но последняя никак не реагировала. По еле заметно вздымающей груди было понятно, что она жива, но без сознания. Как только Вазир вошла с Тали в помещение, то на них тут же обратили внимание все присутствующие. – Никуда вы не пойдете! – Вазир, – прошипела её имя Лиара. – Чистокровка, а ты не так плоха всё же. Два раза тебе повезло уже! – парировала Тел, широко улыбаясь. – Не двигайся! – приказала ей Лиара, хорошо прицеливаясь между глаз Вазир, но нажимать на курок она не спешила. – Это Я вам как раз советую сделать. Оружие на землю, – потребовала она, на что лишь Лиара и Гаррус покосились друг на друга, но голову не поворачивали, чтобы не упускать из поле зрения Вазир. Не знаю, что они задумали, но если мы опустим оружие, то она точно убьет кварианку, вдобавок ещё может успеть убить Т’Сони и Вакариана, если я не успею. Это самый худший вариант. Но вот два моих сопартийца начали медленно опускать оружие, которое держали в руках, на пол, и меня окутал некий ступор. Лишь я медлил с решением, но СПЕКТР напомнила о себе и о ситуации кашлем, и я решил подчиниться. Остальное оружие всё ещё на мне. Как только она расслабится, то атакую. – Тали? – обратилась к ней Лиара, чтобы понять жива ли она или нет. Но она всё ещё без сознания и вряд ли нас слышит, так как лишь Вазир удерживает её в вертикальном положении. – Как она…? Где Шепард? – спросил Вакариан, до которого наконец дошло. – Не важно. Если хотите потерять её, то можете продолжать дальше задавать вопросы. А если хотите спасти, то диск с данными сюда, – выдвинула нам следующее требование фиолетовая азари. А через секунду она выстрелила в голову саларианца. Один труп есть, кто следующий? Зря мы вот так просто поддались ей. – Следующий будет в кого-то из вас. А может, и в эту малявку. – Лиара? – в пол оборота развернулся к азари турианец, дожидаясь её решения. – Забирай, – выбросила Лиара ей прямо под ноги диск, который она тут же раздавила своим каблуком. – И свой инструметрон. Я не дура. Бросай чип ко мне, – последовало третье требование, которое Т’Сони уже не так охотно спешила выполнять. Вазир даже не дала ей время на раздумья, так как стукнула дулом пистолета по шлему кварианки, что аж был слышен металлический треск маски шлема. – Бросай или я её убью! – Богиня… Да подавись! – содрав с предплечья микросхему и бросила ей так, что та поймала рукой, которой придерживала кварианку за шею. Это был хороший момент, но риск смерти Тали был велик, если бы я атаковал. – Забирай! – Ну-ну-ну, я ведь могу обидеться. Ну, что, крыса в шлеме? Может, прогуляемся? – спросила азари у Тали, прижимая щеку к её шлему, будто издевается она так не над ксеном, а над нами. – А? Что ты говоришь? Она говорит, что будет в восторге от прогулки! – Синяя сволочь, отпусти Тали, – прорычал турианец, начиная уже выходить из себя. – Я её оставлю в одном безопасном месте. Оставлю маячок и передам вам координаты, когда я буду далеко уже, – начала она снова качать перед нами права, но тут на радаре вспыхнули две зеленые точки, которые шли прямо к нам. Значит, все же они живы. Вот нужно ловить момент именно сейчас. Но сама азари сумела услышать их шаги, поэтому оттащила кварианку в сторону так, чтобы спину Вазир прикрывала стена. – Хотите увидеть её живой – не следите за мной и не смейте как-либо мешать! – Это вряд ли, – ворвался коммандер с Мирандой сюда, но подобного они явно не ожидали. Вазир застала их врасплох и тут же наглядно показала, что может случится, если они сделают ещё одно движение без её на то разрешения. – А, это вы, Шепард? Оружие на пол! И идите к своим дружкам! – на повышенных тонах сказала ему Вазир, но Шепард и не думал этого делать. Как и Лоусон. Вазир начала медленно обходить нас вокруг, не давая возможности хоть как-то выстрелить Шепарду и Миранде. Лиара, Гаррус и я наконец опустили руки и забрали оружие с пола, и отходить спиной вперед к выбитому окну от взрыва. – Не дождешься. Ты только что загнала себя в угол. Бежать уже некуда. Да и с заложником далеко не уйдешь, – заявила Лоусон, окутывая своё тело биотикой. – Шепард, объясни, как она попала к ней в заложники? – жестко потребовала ответов Лиара. – Нас ослепили. Одной минуты хватило, чтобы нас всех повязали, – коротко и спокойно объяснил ей Шепард, не спуская ни глаз, ни ствол оружия с Телы. – Скажите спасибо, что не убили, хоть и могли, – перебивала и съязвила азари, которая медленно тащила за собой Тали к окну. – И взяла для давления именно Тали. Ей по голове хорошо дали, а значит сопротивление будет меньше, чем от меня или от Миранды. Но все те, кто нас держали, узнали, что нас лучше было бы как раз убить. – Браво, коммандер. А теперь… Мне пора работать дальше. Надеюсь, больше не увидимся. При таких обстоятельствах, – сказала она. Радар снова уловил движение. А судя по звуку, как раз к окну двигался аэрокар. Нельзя рисковать. Стрелять из Призрака, даже с учетом того, что Заид мне его «улучшил» опять же рискованно. Я могу попасть таким оружием и по кварианке, тогда полетит моя голова. Но тут в голове всплыло воспоминание как Фред решил подобную ситуацию без единого выстрела. Я лишь потянул руку к нужному месту, чтобы приготовиться к броску. – А вот и моё такси!       Вот он мой шанс. Я вышел из её поля зрения. Вытащив нож, я быстро схватился за рукоять и бросил так, что лезвие попало ей в руку, застряв в корпусе пистолета, и отрезав два пальца: средний и указательный. Теперь она точно не выстрелит. От боли она выронила кварианку, которая упала на пол. Все были в шоке и просто продолжали переваривать что только что произошло. Я же не стал ждать и побежал прямо на азари. Ударив ей по животу, она вылетела наружу через окно, ударяясь о лобовое стекло машины и падая с семиметровой высоты на землю. Лишь одно слово я услышал, когда вытолкнул её: «Дрянь!» Пистолет же остался тут, поэтому я взял его, вытащил нож и спрятал его в ножны, предварительно отряхнув его от крови. Сам пистолет я выбросил в сторону, забирая оттуда термозаряд – лишним никогда не будет. Лиара тут же вслед за Вазир выпрыгнула через окно, но в отличии от Телы, она сумела приземлиться мягко с помощью биотики. Лоусон и Вакариан подбежали к кварианке и начали приводить её в чувство. Коммандер же подошёл к окну и увидел, как внизу с Вазир уже разбирается Лиара, которая уселась на неё сверху и начала избивать её то с помощью биотической силы, то просто кулаками. Но долго это не продолжалось. Появились те самые наемники, которые напали на отряд коммандера, и заставили Лиару слезть и занять укрытие. Вазир хоть и в плохом состоянии, но идти она ещё могла (даже бежать с небольшой скоростью) в сторону выхода. Должен признаться, а она крепче, чем кажется. Шепард тут же открыл огонь с балкона по наемникам, и я решил не оставаться в стороне. Боковым зрением я уловил, что Тали, наконец, пришла в себя и начала молча подниматься на ноги не без посторонней помощи.

[6]

– Чиф, Гаррус, мы с Мирандой к Лиаре и за Вазир. Помогите Тали, – приказал нам коммандер и побежал к выходу из офиса, а Лоусон так же, как и азари, выпрыгнула из окна и мягко приземлилась, успев в полете кого-то задеть биотикой. – Чиф, давай ты её понесешь, – применяя панацелин на кварианке, которая еле-еле двигала пальцами своих рук, сказал мне турианец. После он тут же встал и вытащив винтовку из-за спины, не дожидаясь ни моего согласия, ни отказа. Хотя это было даже не предложение, а указание. – Она ещё в плохом состоянии, нужно время, чтобы она восстановилась. Тебе будет намного проще нести её, чем мне. Я прикрою вас. Пошли!       Именно об этом говорил тогда Арбитр, что молчание станет для меня врагом? Сколько я это терплю… И, к сожалению, буду терпеть и дальше, пока это приносит хоть какую-то пользу. Пока это спасает людей. Человечество. Хотя как связан этот локальный конфликт со всеми? Мне неизвестно. Перебрасывая через плечо кварианку, я положил её себе на шею так, что её левая рука и нога свисали спереди относительно меня, а остальное сзади. Так я смогу хотя бы обороняться. Винтовку держать не смогу, но стрелять из пистолета и перезаряжать его – вполне. Вакариан тут же рванул к выходу по тому же пути, что и коммандер несколько секунд назад. Снизу доносились мощные взрывы биотики. И даже когда звук перестал доноситься до моих ушей, я всё чувствовал вибрацию этих взрывов. Не отставая ни на шаг, я двигался за турианцем, который каждый раз тормозил на секунду, проверяя нет ли кого-то враждебно настроенного поблизости от нас. Через пару десятков метров мы уже были на втором этаже, где и происходил бой Лиары, Миранды с наемниками, которого, к слову, больше нет. Хотя вибрация говорила о том, что где-то поблизости они всё же сражаются. И судя по 11 трупам в серой броне, они справились. Пересекая зал, мы направились к выходу, в который волокла ноги Вазир. А следовательно, и Шепард с отрядом. С каждым метром звуки боя становились всё громче и громче. Можно даже было разобрать речь. Путь, который был завален, был расчищен спасателями, которые лежали у стены. Мертвые или без сознания – неизвестно. И нет времени это выяснять. Выбегая наружу, мы увидели необычную картину. Полицейские, наемники с Вазир и Шепард – все ведут перестрелку друг с другом. А когда они увидели и нас (полицейские и наемники) с оружием в руках, то и по нам открыли огонь. Мы тут же спрятались за стену, которая останавливала весь этот ураган пуль, летящих в нас. – Мастер Чиф, Гаррус Вакариан, я восстановила канал связи, – сообщила нам СУЗИ, которую я был рад слышать. – Отлично, но нужно убираться отсюда. Скоро сюда стянется вся полиция Иллиума, – пытаясь перекричать выстрелы, сообщил мне Вакариан. – Есть идеи? – спокойно поинтересовался я у него, держа себя в руках. – Одна, – заметив на поясе у трупа, что лежал прямо у нас под носом за нашей стеной, наемника что-то интересное, ответил турианец. – По команде беги вон к тому аэрокару и садись в него. Три. Два. Один. Давай! Шепард, Лиара, Миранда – закройте глаза!       Гаррус кинул связку гранат вперед, но они были очень похожи как раз на те, что использовала против меня на Нормандии Касуми Гото. Прозвучал глухой и протяжный взрыв, за которым последовала вспышка. Судя по радару, лишь одна белая точка в этот момент бежала прочь отсюда, а за ней ещё одна белая и две зелёные. Видимо, это Вазир преследуют остальные. Полицейские и наемники на время прекратили огонь, что дало мне возможность без проблем добежать до машины, открыть её, уложить на заднее сиденье кварианку, пристегнуть её и сесть самому на переднее пассажирское место с откинутым сиденьем. Вакариана ждать не пришлось, и он просто на ходу влетел на водительское кресло и «завел» аэрокар, переведя его сразу же на ручное управление. Машина тут же взмыла вверх и, через 5 секунд мы уже покинули место боя. – СУЗИ, я видел, что Шепард сел в аэрокар. Где он? – выруливая машину, стараясь не врезаться ни в кого. – Передаю данные, – сообщила СУЗИ по рации нам, когда на инструметрон пришли координаты, которые постоянно обновлялись. Вакарину же хватило пары секунд, чтобы сразу найти Шепарда в своём поле зрения. – Принял. Чиф, пристегнись. Будем догонять их! – с неким цоканьем сказал мне Вакариан, «вдавив педаль в пол».

[7]

      Я же сделал, как он сказал. Не хочу биться головой о крышу всю поездку. Могу и пробить её насквозь. Кортана уже пошутила бы на этот счет в стиле: «Чиф, а каково это быть перископом подводной лодки?» Набирая скорость, Вакариан то вилял машиной, то резко дергал в сторону, так как нам навстречу летел грузовик. Скорость была где-то около 250 км/ч, которую он набирал за 10 секунд после резкого тормоза. Сзади по креслу ударила ногой Тали, которая уже пришла в себя. – ВАКАРИАН, ТЫ МОЖЕШЬ ВЕСТИ НОРМАЛЬНО??! – ударив по его креслу ещё раз ногой, с криком потребовала у Вакариана кварианка. – О, Тали, ты очнулась? Я думал, что ты уже всё! – обрадовавшись её пробуждению, но не отвлекаясь от дороги, ответил Гаррус. – ТЫ И МЕРТВОГО ПОДЫМЕШЬ, БОШ’ТЕТ! СБАВЬ СКОРОСТЬ!?! ТЕБЕ В ЦЕРБЕР НАДО БЫЛО!! ДЕШЕВЛЕ БЫ ОБОШЛОСЬ ВОСКРЕШЕНИЕ ШЕПАРДА!?! – не прекращала она орать и бить ногами в кресло Гарруса, но уже сильнее и чаще. – Нельзя вот так терять Шепарда из виду! Мы за ним гонимся. И прекрати бить меня! А то сейчас врежемся! – не сбавляя ни на метр в секунду, ответил ей турианец и так же с криком, но не таким, потребовал у неё, чтобы она прекратила его отвлекать. – Я сказала тебе… Сбавь скорость… – вцепившись ногами и руками в его кресло, прошипела Тали, как какая-то настоящая змея. – Ами’ласк вило’н бали и’з мер… – Ого, это что было? Кварианские оскорбления? – удивился Вакариан, который всё ещё был внимателен. И шёл за машиной Шепарда, которая летела ещё круче и опаснее, чем мы, след в след. – Вринс дас кер’тин, Гаррус-гролочь… – снова прошипела она ему в ответ. И я только сейчас заметил нож у горла турианца. Вакариан боялся даже пошевелиться, но руки от ВИ-руля он не отпускал и продолжал вести машину дальше. Я быстро выхватил клинок из рук обезумевшей кварианки и оттолкнул её назад. Но она теперь начала уже кричать и махать руками и ногами как маленький ребенок. – Сбавляй скорость, я сказала! Пожалуйста! Кила!! Я боюсь! Чиф, ну, скажи ему!? – Не отставай от коммандера, – спокойно сказал я турианцу, если он ждал, конечно, от меня этих слов. Но судя по тому, как скорость увеличилась ещё больше, было понятно, что он выполняет мой приказ. – Винус бош’тет!? – закрыв маску руками и визжа без остановки сзади, промолвила она. У меня только один комментарий на всю эту ситуацию на уме сейчас бегает… Истерика. Но вдруг она закричала громче прежнего: – Слева! Бомба! – Вижу! Не кричи! – так же ответил ей Вакариан. – Там, там, там! Давай вниз! – указывала ему рукой вперед, чтобы нырнули под поток машин. – Не учи меня, – снижаясь на высокой скорости, от которой нас всех вдавило в сиденья, через силу выговорил турианец. – Грузовик! – крикнула кварианка, указывая пальцем на надвигающийся на нас здоровый грузовик, который пытался тормозить, заметив нас, но выходило у него это не очень. А когда я повернул голову чуть влево, то увидел, что Тали показывает на угрозу впереди не пальцем руки, а ноги. Её руки были прижаты к маске, но сквозь них она всё ещё видела, что происходит на дороге. – Я знаю! – с напряжением в голосе ответил Вакариан. – ГРУЗОВИК! – ещё раз крикнула Тали, когда наш аэрокар достаточно близко подобрался к корпусу грузовика. Ещё секунда и мы врежемся, если не изменим направление. – Да знаю я, – на этот раз спокойно ответил ей Гаррус, делая резкий крен влево, огибая несущуюся на нас махину, что уже осталась позади. – Не ори под руку! – Я на тебя не ору! Хочешь об этом поговорить?? – спросила у него на повышенном тоне, но уже без крика. Боковым зрением я заметил, как кварианка, сложив руки перед собой, «надулась» как маленький ребенок. – А почему бы и нет! – с неким возмущением ответил турианец, обернувшись назад. Что он творит? – Я веду аэрокар, дергаю его так, чтобы нас не сбили, а ты еще тут орешь на меня! Отличное время, чтобы выяснить отно… – Замолчали, – резко прервал я их, чуть повысив голос, немного приподнялся и быстрым движением руки я развернул назад голову турианца. – За дорогой следи.       И они оба затихли по моей команде. Тали даже руки от маски убрала и перестала елозить на месте. Её страх перед вождением Вакариана куда-то пропал. Сам же Гаррус выпрямился, словно по линейке, и старался вовсе не дергать головой. Скорость хоть и не уменьшилась, но машина стала более плавно двигаться, грациозно огибая все встречные машины. Вдалеке мы заметили, как машина Вазир и Шепарда бились друг о друга. А в какой-то момент аэрокар Шепарда пошёл на таран. После столкновения машина азари начала пикировать вниз к какой-то террасе. Жестко приземлившись, золотой аэрокар загорелся, но дверь от водителя открылась, из которой выпрыгнула наружу азари. С трудом встав на ноги, она поковыляла прочь. Машина Шепарда приземлилась рядом и из неё тут же выбежали все, кто был там, начиная преследовать Вазир, но их быстро остановил обстрел с подлетавших в их сторону челноков. Они тут же заняли укрытие и начали стрелять в ответ. – Пролетай мимо челнока, – приказал я Вакариану, который с удивлением посмотрел на меня. – Нас могут сбить, – заявил он, но всё же пошёл на снижение. – Не успеют, – уверенно ответил я ему, доставая зажигательную гранату и открывая дверь аэрокара.       Когда мы поравнялись, я тут же забросил гранату. Вакариан даже не сбавил скорость, поэтому мы полетели вниз дальше к Шепарду. На это я и рассчитывал. Челнок, а вместе с тем и тех, кто там находился, охватил огонь. Не дожидаясь, пока сядет аэрокар, я выпрыгнул. До земли было 6 метров, что для меня был пустяк. Не стоило даже использовать ранцы. Громко приземлившись, я тут же достал Призрака и направился к коммандеру с его частью отряда, которые тут же выдвинулись по фиолетовому следу крови Вазир. Она ранена, значит теперь далеко она не уйдет, но обычно враг в таком состоянии готов на отчаянные шаги, если зажать его в угол, как раненного льва. Кварианка и турианец нас тут же догнали и все вместе молча последовали целой группой дальше. Заметив в 70 метрах от нас Вазир, которая вошла в какое-то помещение похожее на… Что это? «Лазурь»… Отель какой-то? Не столь важно. Азари там, и, наверняка, она устроит нам какую-нибудь ловушку. Замедлив свой шаг, я оценил обстановку. Здесь можно легко подняться на верхние уровни. И они помогают увидеть всё, что творится внизу. Значит туда я и поднимусь. Сообщать об этом коммандеру не стоит. Особенно по рации. Есть вероятность того, что Вазир всё это время слушала нашу частоту. Коммандер с отрядом отдалились от меня, в то время как я быстро забрался на второй этаж и последовал параллельно с ними. Через пару секунд мы настигли Вазир. Шепард, Лиара и остальные тут же направили на неё оружие, а коммандер окликнул Телу. Вазир резко остановилась и начала подзывать к себе женщину, что пила тут вместе с компанией, не слыша что вообще творилось в 120 метрах от них. Я сразу понял, что она хотела сделать и вытащил Вдову, но Вазир применила биотику и сократила дистанцию до женщины, взяв её в заложники. Я не успел. Стрелять теперь опасно. Но я не убирал с прицела голову азари. По рации я мог слышать о чем говорил Шепард с Вазир. Я присел с винтовкой в руках за ограду, чтобы сильно не маячить. – Что? Опять? Не надоело вам? – возмутился Шепард держа на прицеле азари. – Надо цепляться за все возможности. Все в сборе, как вижу? Смотрю, кварианка в порядке. Ну и ладно. А где тот, из-за которого я лишилась пальцев и сейчас в таком состоянии? – сквозь кашель спросила она. Вазир хочет знать где я. Не занял ли я снайперскую позицию. – Тали, Гаррус, где он? – спросил у них коммандер, не оборачиваясь к ним и не делая каких-либо движений. – Он… Он же шёл за нами… – с виной ответила Тали, но пистолет держала всё ещё уверенно. – Чиф, ты где? – связался со мной коммандер. Он повелся на её уловку, хотя, возможно, он даже не догадывается об этом. – Я не туда зашёл. Буду у вас через минуту, – соврал я ему, надеясь, что Вазир это слышит и немного ослабит свою бдительность. Вряд ли она меня увидела, хотя для этого нужно поднять голову вверх. – Что, большой идиот потерялся? Ммм? – съязвила азари. Значит это действительно так. Теперь она сосредоточена только на Шепарде и остальных. – На этот раз я повторять не буду! Оружие на пол! И термозаряды с батареями тоже. – Вот оно как, Вазир, всё выходит? – удивился Шепард, но оружие не опустил. – Что? – спросила азари, прижимая дуло пистолета к голове женщине, у которой от шока начали литься слезы. – Вазир, из-за моего решения погибло тысячи храбрых героев Альянса, чтобы спасти «Путь Предназначения»! – начал ей заговаривать зубы коммандер, пока за спиной Вазир с помощью биотики поднялся стол. Это делала как раз Миранда, что спряталась за турианцем и кварианкой. Значит сейчас всё и закончится. – А ты даже не можешь придумать что-то новое, строя свой план побега на одних заложниках? Этот человек для меня никто. Думаешь, мне сейчас не хватит духу выстрелить? – Я вас хорошо знаю. Вы никогда простых людей, если они в опасности, не оставите. Вы блефуете. Не выйдет меня заговорить. Я считаю до трех! Раз! Два! – начала она отсчет, злобно улыбаясь. – Мири, давай! – крикнул ей Шепард, и стол полетел в азари, сбивая её с ног. Заложница же в порядке, разве что испугалась. Коммандер тут же подбежал к ней и закрыл собой, держа на прицеле ограду, за которую улетела Вазир. – Давайте же узнаем, правдивы ли легенды о вас? – взмыла вверх азари, окутывая себя мощной биотикой. В этот момент она была открыта и ничто мне не мешало выстрелить. Ждать нельзя. Хорошо прицелившись, я сразу же нажал на курок. – Начнё…       Не успела она договорить, как уже мертвая без головы упала в небольшой бассейн, заставляя воду окраситься в темно-синий цвет. С ней теперь покончено. Все тут же обратили на меня внимание. Я же встал и спрыгнул вниз. И сразу направился к женщине, чтобы узнать её состояние, не обращая внимания на взгляды. Но не успел я что-либо спросить, как послышался голос коммандера в мою сторону. – И как ты умудрился заблудиться? – возмутился коммандер, вешая пистолет и помогая встать женщине на ноги, предварительно быстро оценив её состояние. – Я соврал, – сразу же честно ответил я, от чего коммандер приподнял правую бровь на своём лице. – Зачем? – потребовал ответа Шепарда, настраивая себя на то, чтобы отчитать меня за это. – Вазир прослушивала наши переговоры. Если бы я сказал, что занял снайперскую позицию, то она тут же заметила бы меня, – объяснил мотив своего поступка. – Миранда, СУЗИ, решите этот вопрос. А ты, Чиф… – сказал и повернулся он к Лоусон, а после подошёл ко мне вплотную и с хмурым лицом посмотрел на меня. Но это выражение тут же сменилось на одобрение, а Шепард положил мне руку на плечо. – Хорошая работа.       В это время Лиара не стала тратить время на какие-либо любезности, а просто пошла к тому, что осталось от мертвого СПЕКТРа, забирая свой инструметрон. Шепард тут же направился к ней. – Я не понимаю, Лиара. Почему Вазир не уничтожила твой чип, как диск? – задал ей вопрос коммандер, который тоже вертелся у меня в голове. – Вся информация на инструметроне сразу передаётся на мои сервера. Вазир всё прекрасно знала и понимала. Она хотела отследить местоположение этих серверов и уничтожить их, чтобы все те данные, что я копила, и те, что я получила с диска Секата, навсегда исчезли. И тогда бы мы не нашли Ферона. Но на всё это нужно было время, которое мы ей и не давали, – коротко, но предельно понятно объяснила азари и тут же куда пошла ускоренным шагом. – Ты куда, Лиара? – поспешил за ней Шепард, пытаясь остановить, но всё никак не мог поймать её. Хоть за что-то. – Надо уходить. Я пропустила данные через сеть Нормандии. Мы можем добраться до базы Серого Посредника за несколько часов. Он, возможно, ещё не знает о смерти Вазир, но это вопрос времени, – ответила она и лишь ещё сильнее ускорилась. – Если он решит убить Ферона… – Значит, не дадим ему это сделать, – заявил коммандер, и, наконец, поймав её локоть, заставил Лиару остановиться. – Придется использовать маскировочную систему Нормандии, чтобы подойти к базе незаметно. Наемники пока воюют здесь на Иллиуме с органами правопорядка, поэтому они не заметят, что нас тут уже нет, – спокойно продолжила она, наблюдая за тем, как дождь начинает заканчиваться. – То есть, тебе всё равно, что они убили множество невинных? – ткнул он её носом в главную проблему всей этой авантюры. – Ты знаешь, что я имею в виду, – попыталась увильнуть азари, но Шепард лишь схватил её за плечи, приложив немного силы, развернул её к себе лицом. – Правда? Я, кажется, это пропустил. Напомнить тебе всё, что произошло несколько минут назад? Секат не представлял, что ты ставишь его жизнь на кон. Ты ему врала, – начал её отчитывать коммандер, но на азари это не оказывало никакого влияния. – И он заплатил за это жизнью. При этом погибли невинные. Чья это вина? Сколько погибло? Десять? Двадцать? Сто? Если бы ты могла всё это переиграть заново, отмотать время назад, то я уверен, что ты поступила бы точно так же. Да, ты действовала рационально, но не слишком ли большая цена за предателя? – Да. Я бы повторила всё это, но удовольствия от этого я не получаю, поверь. Шепард, а если бы от этого зависела твоя жизнь? – начала она оправдывать свои действия, использую психологический ход. – А если бы ты был на месте Ферона, ты бы сказал то же самое? Ты не знаешь, что мне пришлось сделать, чтобы тебя найти. Сколькими пожертвовать, чтобы получить твоё холодное мертвое тело, надеясь на чудо, что Цербер тебя воскресит! И если бы ты действительно был на месте Ферона, то я бы не колеблясь пожертвовала несколькими сотнями жизней невиновных. Простых решений не бывает. И ты это прекрасно знаешь. – Знаю, потому и осуждаю. Я не хочу, чтобы ты или кто-то ещё из моих друзей проходил через это, – заглянул в её глаза коммандер и чуть тише, чем раньше, сказал ей. – Иногда этого просто не избежать, как бы тебе этого ни хотелось, – в такой же манере ответила азари. – Говори так почаще, и тогда не заметишь разницы между собой и своим противником. Сейчас этого можно было избежать, – отпустив её наконец, отошёл от неё на пару метров, тяжело вздыхая. – Шепард, ты действительно сейчас хочешь обсудить это? – с возмущением спросила азари, будто коммандер задел её за живое. – Нет, – резко ответил Шепард, повернув голову в сторону азари. – Сейчас надо сделать так, чтобы все эти жертвы не были напрасны. Ферону придется долго расплачиваться, несмотря на то, что он провёл столько времени в плену. Тебе тоже. Как и мне. Я просто хочу сказать, что я всё равно тебе помогу, но уже не по доброте душевной или по давней дружбе. Я отдаю долг тому, кто спас меня. Я обязан тебе и Ферону. – Я готова взять на себя ответственность, – уверенно сказала Лиара, но коммандер сделал вид, будто не слушал уже её. Услышав вдалеке вой сирены, он тут же махнул нам рукой. – Отряд, мы уходим! – крикнул Шепард, убегая назад в сторону площадки, где мы бросили свои аэрокары. По пути назад я отдал нож кварианке, которая сразу же извинилась за своё поведение и попросила никому не рассказывать об этом.

(Шесть часов спустя, Туманность Песочные часы, Совило, близ Хагалаза, неизвестный крейсер, возможная база Серого Посредника…)

      Дверь челнока открылась, показывая нам как яростно бушует эклектический шторм. Буря, что царила тут, бережно скрывала корабль – базу Серого Посредника. Молния сверкала в непосредственной близости от нас, грозя, что рано или поздно она попадет по нам. Хагалаз был надежным хранителем, который оберегал настоящее сокровище, что так хотели и желали получить многие, но азари и Шепард здесь по другой причине, но я очень сомневаюсь, что если мы даже не спасем этого предателя, но сможем убить Серого Посредника, то Лиара захочет прибрать себе это место. Ведь она промышляет тем же, что и Посредник. Ветер здесь был сумасшедший, и он мог с лёгкостью унести кого-то в этот, завораживающий глаз, хаос. Прямо на лету мы спрыгнули на корпус корабля, когда челнок чуть не царапнул свой низ, подойдя слишком близко. Как только мы все коснулись поверхности, то активировали магнитные ботинки. Хоть гравитация тут и действовала, но мы решили не рисковать. Коммандер тут же прикрепил к корпусу какой-то чип. – СУЗИ, сканируй. Передавай всю информацию. Найди нам место, где можно пробраться на борт этого корабля. Где ближайший аварийный отсек, люк или что-нибудь из этого? – задрав голову, спросил коммандер. – Сканирую. Прямо возле вас в пяти метрах. Отмечаю. Однако открыть его с вашей стороны практически невозможно, – сообщил нам всем ИИ Нормандии. – Почему? – поинтересовался коммандер, взяв в руки пистолет. В это время остальные рассредоточились возле люка, координаты которого мы получили, и заняли оборонительные позиции. – Система защиты и удержания, – кратко ответил СУЗИ. – Можно как-то ослабить защиту, чтобы мы могли открыть? – пытался коммандер хоть что-то выяснить полезное. Просто так он этот люк не хотел оставлять позади. И его можно понять. Неизвестно, что или кто нас может ждать дальше, если мы уйдем отсюда. – Да, но это не поможет вам. Система удержания работает по другой линии. Чтобы взломать и её, мне нужен доступ к ней. Отсюда нам её не отключить, – ответила она ему своим холодным голосом. – Но ты всё равно можешь взломать систему защиты? – на этот раз решил попытать удачу турианец. – Нет, но вы можете, – ответила СУЗИ лишь через пару секунд. – Понял. Тали? – кивнул коммандер и подозвал к себе кварианку, которая уже шла к нему, когда Шепард ещё не начал говорить. – Сейчас, – на ходу ответила она, включая свой инструметрон. – Что представляет собой система удержания? – снова обратился к ИИ коммандер, пока Тали «боролась» с схемами взлома. – Люк удерживается механическими петлями и засовами, – быстро ответила СУЗИ. – Старомодно как-то, – дал свой ненужный комментарий турианец, следя за периметром через прицел снайперской винтовки. – Они весьма эффективны в подобных ситуациях, – пояснил ИИ вслед за Вакарианом. – Хмм… Прямо как у нас, только не в нашу пользу. А их можно с челнока вырвать? – поинтересовался коммандер и решил проверить свою теорию. И уже хотел, возможно, обратиться к Джейкобу, но его остановила СУЗИ. – Не рекомендуется. Транспорту лучше не задерживаться на одном месте более 5 секунд. Велик риск поражения электрическим разрядом, – быстро ответила она, обрушая надежду коммандера. – Чёрт… – устало выдохнул Шепард и положил руку на плечо сидящей над люком кварианки. – Я закончила. Система отключена, – тут доложила она ему, но это было зря, а хотя... – Бесполезно. Пойдемте, найдем тогда другой вход. СУЗИ, ищи, – помог подняться Тали Шепард и вглядывался вдаль. Я же решил взглянуть на этот люк поближе. Щели достаточно большие, чтобы я мог зацепиться за ними своими руками. Попробую его вырвать, может у меня получится. Просунув руки, я тут же начал тянуть на себя, но реакции никакой не было. – Нашла. В 200 метрах от вас, – сообщила нам СУЗИ, и после этого отряд двинулся вперед. Я же напрягся, расположил поудобнее ноги и начал тянуть со всей силы. Очень медленно, но люк поддавался мне. Я чувствовал, как сгибаю металлический корпус. Или я просто вырываю верхний слой металла крышки люка? Не совсем было ясно, но останавливаться, чтобы посмотреть, уже было нельзя. Продолжая прилагать все усилия, я почувствовал, как мои руки поднимались все выше и выше. – Чиф, что ты делаешь? – послышался по рации голос коммандера, но ответить я не мог ему, так как при таких нагрузках я крепко сжимаю челюсть. Ещё усилие и ещё… И я сумел вырвать люк, который тут же поднялся вверх из-за потока воздуха, что выходит из отсека, куда мы хотели попасть, и улетел прочь. – Путь открыт, – тяжело выдохнув, наконец смог ответить я. – Сколько вообще ты поднять можешь, Чиф? – с неким возмущением спросил у меня Шепард. – Коммандер, нам сейчас лучше не тратить на это время, – увильнул я от ответа, так как нам сейчас всем не до этого. Герметизация нарушена, значит должно было пройти оповещение. Теперь Серый Посредник знает, откуда мы идём. Может, не стоило мне «открывать» этот проход, но уже поздно жалеть. – Ты прав. Отряд, за мной, – согласился коммандер и первым начал спускаться вниз.

[8]

      Следуя сразу за ним, мы попали в небольшое помещение, которое освещалось красным аварийным светом. Звука сирены слышно не было. Двери, как и ожидалось были запечатаны из-за протоколов защиты при разгерметизации отсека. Но мы теперь внутри, а значит двери – это единственное, что нас отделяет от продвижения вперед. С ними, я думаю, сопартийцы Шепарда справятся тоже. Когда спустилась, кварианка без всяких слов занялась взломом двери. На радаре тут же появилось 6 белых точек. Я тут же хотел сообщить, что за дверями уже нас ждут, но меня опередили. – Шепард, за дверью вас ожидает засада, – доложил ИИ. – Я не удивлен как-то. Один вопрос: «Почему они так долго реагируют?» Готовьтесь все. Лиара, Гаррус, на каждую из сторон двери. Чиф, встречаем в лоб гостей. Тали, по твоей команде. И будь рядом с Лиарой, когда закончишь. Огонь по усмотрению, – раздал каждому из нас указания коммандер и встал на изготовку.       Я достал пистолет левой рукой и приготовился. Призрак был бы здесь тоже полезен, но сейчас мне нужно сделать несколько точных выстрелов. Как только двери начали расходиться, я тут же уловил двоих саларианцев. Немедля, я сделал два выстрела точно в их головы, и они начали падать на пол с той же скоростью, как открывались двери. И вот ещё два, выглядывающие из-за стены, батарианца. Снова два выстрела и два трупа. Когда двери открылись уже на 70%, то я увидел последних двух наемников: азари и турианец. Первая была заряжена биотикой, готовая вот-вот бросить в нас шары с темной энергией, поэтому выстрелов нужно сделать несколько. Турианец сидел в укрытии, но макушка головы с гребнем была видна. Сделав три быстрых выстрела в лоб азари, я пробил барьер и тем самым оглушил её(последний из которых пробил её череп). Точный выстрел по голове турианца сорвал его гребень. А двери тем временем, наконец, полностью открылись. И коммандер с отрядом только сейчас поняли, что произошло. Турианец-наемник взялся за голову обеими руками, пытаясь остановить кровотечение. Я же решил проявить милосердие и сделал последний выстрел в затылок, укладывая его к остальным на пол. Все тут же обернулись на меня, кроме Шепарда, который равнодушно пошёл вперед. Не обращая на них внимания, я зашагал вслед за коммандером, не снижая свою бдительность. Такому же примеру последовала и азари, не давая себя поглотить удивлению надолго. Проходя два коридора насквозь, были слышны звуки электричества и чей-то страдальческий голос. Открывая следующую дверь, мы увидели какое-то устройство в виде большого кресла, в котором располагался дрелл. Азари, быстро глянув на него, тут же сорвалась с места со словами: «Ферон! Держись! Мы тебя вытащим!» Видимо, вот кого она так долго искала. Но как только Лиара попыталась как-то повлиять на работу этого устройства, дрелла окутала волна тока, что было видно даже невооруженным глазом. – Лиара, пожалуйста. Не надо. Оборудование чувствует попытки взлома. Кресло подключено к информационной сети Посредника. Нужно её обесточить. Если вытащите меня сейчас, то у меня спекутся мозги, – с трудом пытался говорить дрелл. – Ты знаешь, как это сделать? – спросила она у него, делая медицинское обследование, чтобы мониторить его показатели. – Это будет весьма непросто. Вам придется попасть в командный центр, – шепотом ответил ей дрелл, а после этого получил ещё один разряд током. – Прямо, наверное, в руки этому Серому Чёрту, – прокомментировал это турианец. В это время радар поймал пару сигналов. К нам идут с двух сторон. Из дверей, откуда мы пришли, и из других, в которые мы ещё не заходили. Я указал рукой кварианке, что там враги, и она сразу же меня поняла. Она тут же призвала к себе дрона и направила его к потолку, чтобы тот в последствии завис там. А сама Тали спряталась за стеной, чтобы встретить противника со спины. Я же приготовился их встречать с главного прохода, пока турианец, азари и коммандер там не наговорятся с дреллом. Как только двери открылись, то сразу завязалась перестрелка. Мой щит упал до 40% через 15 секунд, но и при этом погибло 3 наемников из 5 с моей стороны. Кварианка справлялась медленнее, но она не позволяла никому выстрелить мне в спину. – Продержись ещё немного. Мы все выберемся отсюда, – сказала азари дреллу, доставая пистолет, чтобы помочь нам отбиться. – По крайней мере, я вижу, что не зря передал вас, Шепард, именно Лиаре. Командный центр дальше по коридору. Вы ведь понимаете, что Серый Посредник вас ожидает? – продолжал говорить дрелл. Видимо, он уже бредит. – Очень на это надеюсь, – крикнул коммандер, который тоже сумел разобрать и услышать бред Ферона. – Мы вернемся за тобой, Ферон! – напоследок сказала азари сказала, выбегая в коридор, где я с кварианкой и турианцем держали оборону. – Постараюсь никуда не уходить, – с еле заметным смехом, сказал Ферон.       Но наёмники уже практически закончились, пока к нам подтянулись все. У меня все, но со стороны кварианки ещё был один. Саларианец вышел из-за угла, Тали тут же схватила его и перекинула через себя. Когда ксен ударился головой о холодный пол, то он на очень короткое время уже не мог оказывать сопротивление. Тали тут же достала нож, висевший на голени, и сделала один точный укол в грудь саларианцу. Видимо, она попала в сердце, раз ксен тут же затих и более не подавал признаки жизни. Коммандер не стал ждать или проверять жив ли кто-то из них и сразу пошёл вперед. Хочет поскорее с этим покончить. Как, впрочем, и я сам. Я уже чувствую усталость. Нужно будет после возвращения что-нибудь взять перекусить у Гарднера. И взять воды, но об этом позже. Следуя за Шепардом, мы шли по длинному коридору, на стенах которого висели экраны, что выдавали непонятные для меня числа с данными. Достигнув двери, Шепард «без стука» вошёл в просторное помещение, в дальнем конце которого был большой стол, за которым сидело какое-то большое существо. Я сразу подумал, что это тот же гигант с корабля Коллекционеров, но присмотревшись понял, что это не он. – Пришли за дреллом? Опрометчиво, даже для вас, коммандер, – низким голосом обратилось это существо к Шепарду. – Кто бы говорил. Опрометчиво было устраивать взрыв на Иллиуме, – достав пистолет, прицелившись в него, сказал Шепард с явным отвращением. Остальные, включая меня, так же направили на Серого Посредника оружие, но пока никто из нас стрелять не хотел. Всем было интересно, что оно скажет им. Но не мне. – Это было жестоко, но совершенно необходимо, – сложив руки, ответил он с безразличием. – Не было в этом необходимости! Как и пленение Ферона на 2 года! – крикнула Лиара, давая волю эмоциям. Так… От неё стоит ждать проблем. Она, может, не подчиниться приказу коммандера, ведь сейчас, увидев, в каком состоянии был Ферон и как долго он там пробыл, она готова на всё, лишь бы сделать тоже самое с Серым Посредником. Нужно за ней приглядывать, чтобы она не поставила Шепарда и остальных под угрозу. – Доктор Т’Сони, это результат исключительно вашего вмешательства. Ферон предал меня, вручив тело Шепарда вам. Дрелл всего лишь платит за проступок, – парировал этот монстр. И его слова можно вполне понять. – Не с теми ты связываешься, – заявил коммандер, сделав два шага вперед. – Вы знаете больше всех, коммандер, но всё равно недостаточно, чтобы судить меня, – чуть наклонившись вперед, начал говорить Посредник, не спуская глаз (или вернее сказать глаза) с нас. – Это было обоюдно выгодное сотрудничество. К тому же я прекрасно осознаю угрозу, исходящую от них. Я не могу сражаться, как это делаете вы. У меня свои методы. И если нужно принести кого–то в жертву во благо остальных, то так и будет. Это чувство вам знакомо, вы его понимаете. Но я не самаритянин, а прежде всего торговец. – Будет непросто управлять подобной базой без команды, – с ухмылкой пригрозил Шепард. – Они легко заменяемый материал. Ваше вмешательство задержит меня совсем ненадолго, – спокойно парировал выпад коммандера Посредник. – Будь разумен, отпусти Ферона с нами, – попытался зайти с другого бока, чтобы хоть как-то убедить его пойти на мирное соглашение, но вряд ли он согласится, я думаю. – Я вас даже не собираюсь отпускать. Не будьте наивным, коммандер, – ответил он так, как я и предполагал. – Удивительно слушать это от того, кому некуда уже бежать, – процедила азари. – У вас замечательные спутники, доктор, – тут же ответил на это он и начал внимательно оценивать каждого из нас. – Вы привели мне Шепарда и мисс Лоусон. Их смерти парализуют «Цербер». Серьезный удар. Ещё и Архангел здесь. Награда за его голову так и не получена. Любопытно, что вы ещё и кварианку привели. Ведь именно из–за её решения погибла вся команда на «Пути Свободы» и чуть не погибли все три отряда на Хестроме. Но никто бы из вас сюда не добрался в таком состоянии, если бы не один человек среди вас. И приведя его сюда, вы сделали для меня настоящий подарок. Вы даже не представляете, кто он такой на самом деле, и кому он настолько интересен. Мастер Чиф действительно необычный человек. Сколько же тайн хранит его мозг – это манит. И не только меня. Удивительно, но его снаряжение, несмотря на его примитивность, превосходит наше. Появился из ниоткуда. Никаких данных о нём нет. Кто же вы на самом деле, Спартанец? Это ведь одно из имён, на которое вы откликаетесь? Если я получу вас живым или ваше тело, но потеряю Шепарда во второй раз, то это всё равно будет выгодная сделка. У вас очень любопытная ДНК. Очевидно, что вы финальный продукт из лаборатории по созданию суперсолдата. Возможно, самый удачный из всех. Но даже с вашим расстройством личности, причина которого именно мне не до конца ясна, вы – опасный противник и самый ценный союзник. Но есть и другой выход из ситуации. Мастер Чиф, я готов помочь вам вернуться… «домой» в обмен на информацию. Четко ответьте на все мои вопросы. Ничего более я… – Ты никого тут не соблазнишь! Даже не надейся! – прокричала азари, даже не давая ему закончить. Он знает кто я? – Я не с вами веду диалог, и не нужно дерзить мне, азари, – жестко пригрозил азари этот гигант. – Я знаю все ваши секреты, вы же блуждаете во тьме. – Да неужто? Ты – яг. Твой народ ещё не вышел в космос. Вас держат в карантине на родной планете за то, что вы уничтожили группу контактёров Совета. Эта база построена ещё до обнаружения вашей планеты. Это означает, что ты убил настоящего Серого Посредника шестьдесят лет назад, а после занял его место. Догадываюсь, что тебя забрал с планеты охотник, решивший завести раба… или домашнее животное. Ну, как у меня получается, Мойри? – медленно и с издевательским тоном, а где-то даже она над ним насмехалась, проговорила Лиара.       После этого этот ксен сжал руки так, что был слышен хруст, и медленно встал с кресла. Даже за столом он казался внушительным, но когда он встал в полный рост, то стал больше в полтора раза больше. Одиннадцать с половиной футов рост, широкий в плечах. Его удар будет тяжелее, чем у крогана. Как с подобными действовать – я не знаю. Да здесь все в таком же положении. Азари не перестаёт давать волю эмоциям. То она на Иллиуме была холодная как лед, что помогало ей и нам достигнуть цели, то теперь, когда она увидела в каком состоянии Ферон, она сорвалась. И вот сейчас она сделала ошибку. Она вместо того, чтобы искать уязвимые места, начала просто выводить его из себя и провоцировать. Иногда эта тактика работает, чтобы противник сделал ошибку, но мы на его территории, а ярость может ему лишь помочь в бою. Но когда он начал говорить обо мне, то все поголовно расслабились и начали внимать его словам. Но он точно что–то на меня нашёл. Но раз он сотрудничает с Коллекционерами, тогда ничего удивительного, что он так информирован. Но откуда у него моя ДНК? Когда он успел получить её? Или на борту Нормандии есть шпион? Чаквас? Сомневаюсь, но всё может быть. Только она имела возможность получить мою ДНК. Да и что в ней такого может быть? Почему я удивляю всех окружающих больше, чем воскрешение человека после двухгодичной смерти? Приглядевшись к каждому из нас, он облокотился обеими руками о стол. Это нехорошо. Бросит стол сейчас? Почему коммандер до сих пор не дал команду стрелять? Ведь и так понятно, что боя не избежать. Не дожидаясь его команды, я первым открыл огонь. И как я и предположил, он тут же бросил в нас свой стол. Готовый к такой его выходке, я тут же пробежал вперед, но сбоку от летящего по траектории в команду Шепарда и его самого стола, и ударил со всей силы, сбив направление летящего объекта. Он стал лететь по диагонали, мимо всех нас. Вскинув Призрака, я продолжил вести огонь. И тут уже ко мне подключились остальные. Просторный зал заполнился оглушительным ревом этого яга. После этого он тут же вытащил с пояса Призрака, но другого цвета. Серого. Щит его полыхал от попаданий, но всё ещё держался. Серьезный противник, если драться с ним один на один, но нас здесь шестеро, а он один. Было не так уж и сложно сбить его щит, но когда у нас получилось это, иногда прячась в укрытие коих тут и без того было мало (пару колонн и три перегородки по пояс), то он окутал себя каким–то белым полем, от которого все наши выстрелы отскакивали, как если бы пуля рикошетила от толстого листа металла. Судя по потоку энергии того же цвета, источник был над его головой. Это какая-то сферическая цистерна с неизвестным содержимым. Я тут же перевёл огонь на яга, но результат был тот же: пули рикошетили. Тогда Миранда и Лиара ударили биотикой по ксену, но и это не помогло. – Щит обладает кинетической чувствительностью! Он отражает снаряды и энергию! – выкрикнула азари очевидные вещи. – Хмм… Чиф, ты тоже подумал об этом? – закинув винтовку за спину, спросил у меня коммандер, не сводя взгляд с яга. – Физическая сила. Ближний бой, – высказал я ему свою догадку. А более ничего тут не сделаешь, возможно. И мы не узнаем точно, пока не попробуем. Вряд ли только ксен нам это позволит сделать так просто, ведь он всё слышал, хотя всё это время он стоял и не двигался. – Давай вместе задавим его! – разминая кулаки, начал медленно к нему приближаться коммандер.       А пока что насущные проблемы. Недолго думая, я подорвался с места, чтобы ударить в живот ксену. Шепард так быстро среагировал и побежал на яга, но тот даже и не шевелился. Достигнув его, Шепард и я нанесли его по одному точному удару. И ксен это хорошо прочувствовал, отчего он отошёл назад на пару шагов, но останавливаться мы и не думали. Пробивая то по телу, то по его морде, мы били по очереди всё сильнее с каждым новым замахом. Шепард уступал мне в силе и скорости, но он всё же и так наносил мощные удары по ягу. Попав по лицу, я сумел выбить один из восьми глаз на его морде, от чего яг ещё громче взревел от ярости и активировал щит оранжевого цвета. Щит… Значит, зря я беспокоился. Подобная технология здесь существует, значит вот почему ко мне вопросы не возникали. Перехватив его щит, я ответил ему тем же, активировав свой и защитив Шепарда от удара. Коммандер тут же сообразил и отошёл назад. Белое свечение пропало с его тела. Отключив щит, я сразу же взял в руки винтовку и открыл огонь. И когда пули достигали цели, было понятно, что он восстановил свой портативный щит. Это будет сложно и долго его убивать по такой тактике, но это возможно. И всё же нужен другой план. Теперь у него есть такое же средство защиты, что и у меня. Попасть ему в лоб будет трудно, но теперь он уязвим с флангов и со спины. Быстро вдыхая и выдыхая из своей груди воздух, ксен смотрел на нас своим бездушным мертвым взглядом, защищаясь от моего огня оранжевым щитом. – Ух ты! Вот это картина была! А я не сфотографировал! – воскликнул турианец, стреляя точно в ноги ягу, правда эффект от этого был незначительный. – Не расслабляться! Сосредоточить огонь! Гаррус, осторожно! – крикнул ему коммандер, когда ксен выпустил в Вакариана ракету. Турианец быстро сообразил и сумел увернуться.       Здоровый ксен начал снова вести по нам огонь, но на каждого он не мог долго отвлекаться. Мы все пытались зайти к нему с фланга, пытались его окружить. И у нас это выходило. Сбить его щит ещё раз не составило труда, хотя с этой задачей быстрее всех справлялась кварианка, используя своего дрона как камикадзе, а пробить его броню было проще всем. Но как только до яга дошло, что он в опасности, то снова задействовал эту белую энергию сверху. И снова он открыт. Будь кто–то из нас с ним один на один, то было бы практически невозможно победить его здесь. Только физически сильный мог тягаться с ягом. Крогана бы вполне хватило, если бы у него были хорошие мозги, чтобы быстро продумывать тактику боя, а не просто идти бездумно на таран. Недолго думая, я сразу же побежал к нему. Коммандер не остался в стороне, но на этот раз к нам присоединился Вакариан. Ксен понимал, что сейчас будет хуже, чем в прошлый раз. На его бы месте я бы придумал уже что–нибудь, чтобы защищаться. Но яг был уверен в себе. Я замедлился и увидел, что тот тянул руку за пояс. Он всё–таки что–то задумал… Но в руки он так ничего и не взял, однако оранжевый щит его пропал, а вместо него появился какой–то кнут такого же цвета. Взмахнув им и создав некую ударную волну, он отбросил от себя коммандера и турианца, которые отлетели на пару метров назад. И он тут же переключился на меня. Крутанув как лассо этот кнут в воздухе, он бросил его в меня, но я тут же выставил руку так, чтобы он обвил её. Вдобавок, я схватил за конец кнута, не позволяя ягу выдернуть его. Здоровый ксен тут же дернул рукой назад, но я сделал тоже самое и активировал магнитные ботинки, от чего ни он, ни я не сдвинулись с места. По кнуту тут же пошёл разряд тока, от чего мой щит начал стремительно терять заряд. Ток не пройдет через меня, а вот щит разрядиться сможет. В таком случае буду уязвим и я. Остальные продолжали вести по ягу огонь, но пока его окутывало белое поле, ничего не помогало. Но мне нужно было как–то его отвлечь, так как он начал направлять на меня свой Призрак. Достав зажигательную гранату, я бросил прямо в морду ксену, но пока она летела, успел достать свободной рукой пистолет и выстрелить в неё, повторяя трюк, но уже самолично. Очевидно, что это не навредит ему, но так он потеряет меня из виду. Прыгнув в сторону, пока стена пламени закрывала меня, я дернул руку так сильно, что кнут яга исчез (или просто распался). Белой ауры у него теперь не было, но как и ожидалось – щит и броня восстановились. – Если сумеете заставить его использовать щит ещё раз, то у меня есть идея… – негромко сообщила нам по рации азари, попутно стреляя в яга.       И снова нужно повторить ту же тактику. Ксен снова активировал свой щит и начал стрелять по нам, но при этом отходил назад. Видимо, он начинает понимать, что долго он продержаться так не сможет. Рано или поздно сделает ошибку. Снова замыкаясь в кольцо, мы заставляем его воспользоваться той белой энергией, но он этого делать не хотел. Либо у него нет возможности использовать её сейчас, либо он понял, что задумала азари. Но стоять на месте он не стал. Ксен с большой скоростью бросил в меня плоскую гранату, но я не успел среагировать. Однако на меня она не попала, но приклеилась к поверхности моей винтовки и начала издавать знакомый ушам пикающий звук. Бросив «Призрака» прямо в яга, я услышал, как раздался небольшой, но весьма громкий хлопок. Из–за взрыва появилась небольшая серая завеса, из которой тут же выбежал в мою сторону ксен, как делают это кроганы при таране. Но сейчас он открыт и без защиты. Доставая свой нож, я приготовился к встрече, хотя тут бы мне больше всего пригодился энергетический меч Элитов. Нужно будет найти способ зарядить его. А лучше тут сгодится дробовик, только термозарядов у меня осталось всего два, а что нас ждёт дальше – неизвестно. Нужно беречь боеприпасы. Ситуация пока что не настолько критическая. Пока довольствуюсь тем, что есть. Не знаю, что задумала азари. Если у меня не выйдет его убить, то пускай применяет свой план, но его нужно вывести под цистерну. Оббегая колонну, я выбежал в центр зала, а сам яг снёс опору подчистую. Дожидаясь, пока ксен накричится в море своей ярости, я начал гадать, что такого может сделать азари, чтобы убить его. Разорвать биотикой ей такую тушу будет весьма сложно. Или она хочет создать что–то вроде «перепада давления»? Этого я не узнаю, пока сам не увижу. Выстрелив по каждому из нас, кроме меня, яг снова побежал в мою сторону, но на этот раз убегать в моих планах не было. Как только между нами расстояние сократилось до одного метра, я прыгнул на него и вонзил нож ему в лоб. Такого он явно не ожидал, так как он тут же начал замедляться, но уже было поздно. Ксен моментально остановился и схватил мои руки, но сила хватки была незначительной, чтобы как–то мне помешать, что немного удивило меня. Хватка слабела с каждым мигом, а силы его постепенно покидали. – Имя твоего мертвого… Царя… Сражение… Стол там… – успел еле слышно вымолвить яг, пока я не сломал ему череп окончательно.

[9]

      Дернув нож вниз, я разрезал череп на две половины. Я видел его в глазах слабые признаки жизни. Но ни страха, ни сожаления, ни ненависти, ни отвращения, ни злости в них не было… Мне показалось, что там было лишь ненормальное любопытство. Доводя лезвие до его ротовой полости и проходя её, я отметил, что большая часть содержимого черепа упала на пол. Его мозг оказался ярко–красного цвета, но немного похожий на человеческий, только больше в два раза. И извилин внешне, на мой взгляд, меньше. Некоторые остатки мозга вытекли на мою руку, а сам яг под весом своего тела упал на спину. Что это значит? Имя моего царя? Великое сражение? И какой стол? Единственный стол, который остался целым в этом зале, был кофейный столик у терминала за креслом, в котором сидел сам яг. Пока все приходили в себя и Шепард проверял состояние каждого своего бойца, по громкой связи вышли агенты Серого Посредника, интересуясь всё ли в порядке. Всем им одинаково и одновременно ответила Лиара, но тем искаженным голосом, который был у самого ксена. Пока все были заняты, я обошёл по лестнице терминал и нашёл небольшой чип с размером инструметрона. Активировав сам чип, я увидел, что у меня затребовали пароль. Видимо, яг указал мне на пароль. Мой царь и великое сражение… Мой мертвый царь? Но раз он знает, что меня называют спартанцем, значит речь идёт о царе Древней Спарты. И какое именно сражение? Фермопильское? Взятие Афин? Битва при Платеях? И царей в Спарте было немало. Известных тоже. Агесилай, Ксантипп, Леонид и другие… Кого именно он имел ввиду? Но что гадать, стоит попробовать ввести. Агесилай – не верно. Ксантипп – не верно. И когда я ввёл именно «Леонид», тогда доступ загорелся зелёным: «Данные готовы к передаче». Активировав инструметрон, я скачал всё, что там было, а на самом чипе всё стёр, сам бывший носитель сломал пополам. Начиная читать разведданные, я увидел всего лишь пару фотографий. На них были изображены 3 саларианца в серой–красной броне и два человека с такой же окраской на внешнем слое их скафандра. Очень похоже на агентов Серого Посредника, с которыми мы бились. Но был ещё кое–кто… Тот белый монстр, которого я видел на корабле Коллекционеров. Судя по дате сделанных снимков, эта «встреча» случилась после того, как мы проникли на якобы подбитый корабль жуков. В описании к этим изображениям есть всего лишь пару строк текста: «Найти спартанца Мастера Чифа, позывной Сьерра–117. Привести его живым или добыть тело. Место передачи – планета Эфо в Туманности Полумесяц, система Зелена. Координаты: 12\453-64\328-119\236. Стоимость контракта: за мертвого – блок данных о Протеанах на закате их развития, за живого – на выбор или вкус любая древняя технология от заказчика, любые условия (связь с Коллекционерами или Жнецами велика)». Хмм… Выходит, и я вам зачем–то теперь нужен. Как и Шепард. Что ж… Думаю, там я и найду этого гиганта, когда разберемся с Коллекционерами, но пока об этом лучше умолчать. Ни я, ни он никуда не денемся. Я более чем уверен в этом. Будет нужно – сообщу эту информацию коммандеру, если это будет играть какую–то роль. Раз этот яг сказал мне об этом, то в базе данных на этой станции подобной информации нет, а если точнее, то она в единственном экземпляре – у меня в руках. Да и этого монстра, возможно, видел только я. Сейчас Лиара «заняла» руководящее место, а значит, у нас есть какое–то время, пока он не сообразит, что случился переворот. Но не могу понять зачем он мне это сказал? Заманивает так в ловушку или решил дать мне преимущество? Если второе, то какой в этом смысл? Вернее сказать, какая для него выгода? – Молодец, Чиф. Грубовато и жестоко вышло, но грех сейчас на это жаловаться, – похвалил меня коммандер, медленно шагая в мою сторону. – Ты что–то нашёл? – Ничего дельного на данный момент, – уклончиво ответил ему. – Оставь это Лиаре. Слушай, ты ведь победил этого урода, так что… – начал коммандер, держа в руках серого цвета «Призрака» прошлого Серого Посредника. – Этого ты больше заслуживаешь. Гаррус вообще начал пускать слюни на неё. Да и тебе нужнее, как я видел. У неё, как мы поняли, есть три режима. И от этого зависит урон, точность и скорострельность. Ну, думаю ты сам разберешься. Забирай. – Спасибо, коммандер, – поблагодарил я его, хотя я бы и не расстроился, если бы он себе забрал оружие. Или отдал кому–то ещё. – СУЗИ уже получила план станции. Она уже наверняка передала тебе. Двигайся к стыковочному шлюзу. Возвращайся на Нормандию. Я пока тут задержусь. Нужно поговорить с Лиа… – говорил мне коммандер, но его прервал резкое появление дрелла. – Коммандер? Вы живы? Но тогда почему…? – запыхавшись, с удивлением спросил он у Шепарда. – Ты выбрался, Ферон? Хорошо. Посмотри туда, тогда ты сам найдешь ответы на свои вопросы, – сказал ему коммандер и пальцем указал в какую сторону стоит заострить своё внимание. – Но спрошу у тебя… Кто знал Серого Посредника в лицо? – По факту, только вы. Я понял к чему вы клоните… – тяжело ответил Ферон, держась рукой за живот. – Чиф, иди. Ферон, пойдем поговорим с ней. Давай помогу тебе, – приказал мне Шепард, а после перешёл на дрелла, перекидывая его руку через себя и медленно ведя его к азари.       Всё это… Всё происходящее. Меня до сих пор поражает один факт… История человечества из этого мира и моего схожа. Абсолютно идентична до определенного момента. Как же так получается? В какой же мир на самом деле я попал? Почему здесь всё так? Я с каждым днём склоняюсь к тому, что это какая-то симуляция. Обман. Но я чуть не погиб здесь. И кто-то даже знает кто я такой на самом деле. А знают ли они, как мне вернуться назад? Может, стоило допросить этого яга? Хотя он не дался бы. Или стоило согласиться на его предложение? На какие вопросы он хотел получить ответы? Теперь это останется для меня вечной загадкой. Остается лишь два варианта. Найти того старика с колонии. Или найти этого белого монстра. Последнего я знаю где искать, но я не знаю на что он способен. Кто он такой? Зачем я ему?

****

Запись № S-1-17. Время: 14 часов 64 минуты. Группа записи - 23-81. Объект - V-053

      Несмотря на то, что процесс свёртывание крови практически завершился в момент сбора образцов, небольшой объём данных всё же был извлечен. Объект хранит необычный набор белков в крови. Образец, добытый с осколков разбитого шлема, был помещен в микроцентрифугу сразу после прибытия в лабораторию Нормандии. Изучив все компоненты, было обнаружено следующее: гормон роста, именуемый соматотропином, присутствовал в составе сыворотки крови в избыточном количестве. Анализ крови показал O(I) Rh+. Уровень соматотропина в крови объекта находится на уровне подростка во время пубертатного периода. Организм взрослого человека не вырабатывает такое количество гормона роста. Его искусственно вводят в кровь спортсмены людей, занимающиеся тяжелой атлетикой, например. Хоть объект и не спортсмен, но он поднял тяжелый инкубатор с находящимся внутри него кроганом без особых трудностей, значит преждевременные выводы напрасны. Избыток соматотропного гормона у млекопитающих также может привести к половой дисфункции, а во время их полового созревания есть риск потери подростковой особью полового влечения к противоположному полу. Человек в данном случае – не исключение. Возможно, подобная проблема коснулась и объекта. Его рост выше нормы среднего роста человека, однако, он не доходит до нижней границы, при которой у человека обнаруживается патология, называемая «Гигантизмом». Повышенное содержание тромбоцитов. Свертывание крови у объекта происходит намного быстрее. Также повышенное содержание лейкоцитов. Заболеваний крови не обнаружено. Есть небольшое содержание амидохлорида ртути II, который не оказал существенного влияния на состав крови, но как он оказался там и как до сих пор объект не умер от отравления – неизвестно.       При сканировании объекта для проверки уровня радиации, которую он получил после сражения с кроганами, был обнаружен в его кровеносных сосудах любопытный момент. Сосуды головного мозга, особенно глазных яблок, были больше, чем обычно. Зрачки его глаз имели большее кровоснабжение, чем у обычного человека в среднем. Это имеет свой плюс. Острота зрения в этом случае улучшается. Такого можно добиться лишь хирургическим путем. Но возможен и побочный эффект. Существует риск отторжения сетчатки глаза и её разрушение с последующей возможной необратимой слепотой. Объекту повезло, что у него такой побочный эффект не проявился, хотя риск всё ещё есть.       Любопытна так же скорость, с которой реагирует объект в вооружённом столкновении. Ни один солдат вида человека так молниеносно среагировать на внезапно появившегося противника не сможет. Объект A-014 (Коммандер Шепард) явно уступает в этом объекту V-053. Было зафиксировано, как объект двигается в бою и насколько быстро он это делает. Реакция примерно в четыре раза быстрее, чем у тренированных солдат. Вероятнее всего, его нервную систему изменили, но каким образом - неизвестно. Чтобы точно определить, нужны ещё материалы для изучения. Мало данных. Но готов поспорить, что здесь тоже не обошлось без оперативного вмешательства.       Психологический профиль. Общение с объектом происходило только в боевой обстановке, но этого достаточно, чтобы попытаться составить портрет личности. Его темперамент - это нечто среднее между флегматиком и меланхоликом, хотя объекту более присущи черты флегматика. Характер крайне спокойный, не слишком общительный, даже со своими сородичами, замкнутый, возможно, перфекционист. Осторожный, очень внимательный, готовый к любым неожиданностям. Ставит интересы своего вида выше своих, но только интересы своего вида, то есть интересы всего человечества. Вероятно, симпатизирует Церберу. Наглядный пример – диалог объектов A-014 и V-053 на родной планете кроганов. Крайняя форма ксенофобии. На почве войны Первого Контакта? Возможно. Обдумывает каждое свое действие, но делает это быстро. Отличная дисциплинированность, строгое следование субординации. Физиологические способности объекта сильно превосходят таковые любого другого человека. Биотикой не владеет, технические способности за ним не замечены. Не могу что-то сказать про его духовную составляющую. Крайне сдержан в эмоциональном плане, хорошо развит самоконтроль, объективно оценивает себя и свои силы.       Возможно, страдает психическим расстройством, но неизвестно точно каким. Кататонический синдром? Нет. Мало данных. Нужен непосредственный контакт с ним для определения. Шизотипическое расстройство личности? Нет-нет, он вполне отдает себе отчет в действиях. Посттравматическое стрессовое расстройство? Возможно. Но на фоне какого события оно могло появиться? Война Первого Контакта? Нет, нужно что-то серьезнее. Инцидент на Акузе? Вполне подходит. Обсессивно-компульсивное расстройство личности? Вероятность высока. Тогда какие навязчивые мысли посещают его? Нужно больше данных.       Исходя из всего этого, можно сделать два возможных вывода на данный момент. Первый – он стал подопытным некоего эксперимента, но сумел сбежать из лаборатории, где на нем опыты и проводились. За истину не могу ее принять. Много несостыковок. Второй – объект стал участником какой-то программы по созданию генетически модифицированного суперсолдата и добровольно согласился на процедуры по изменению собственного тела. Или же, что более вероятно, его принудили к этому. Тогда кто с ним это сделал? Цербер? Очень похоже, но видимо в этот раз он здесь ни при чем. Конкуренты? Жнецы? Очень мало данных. Тоже много несостыковок. Не стану говорить Шепарду. Не сейчас точно. Если получу ещё результаты, то тогда такая секретность будет оправдана.

Конец записи.

Дневник К. Чаквас 08.13.2185 14:20 12 день

      Поразительно! Ещё с момента первого медосмотра экипажа новой Нормандии я подозревала, что Мастер Чиф станет самым необычным пациентом за всю мою медицинскую практику. Сначала его антропометрические данные, которые, мягко говоря, немного удивили меня. Рост в 218 см – это уже выше нормы, хоть и в форму болезни это не выливается, но при этом масса 451,3 кг. Тогда это повергло меня в едва заметный шок, но я тут же попыталась успокоить себя тем, что столько он весит в своей броне, которую он постоянно носит.       После сканирования, которое выявило еще больше странностей в его теле, вопросов у меня стало больше в два раза. Кровообращение ускорено, причем, скорее всего, теми реагентами, которые плавали в плазме. Но больше всего меня впечатлило то, что во время операции по выводу радиации из его организма он мог трезво думать. Людям это не свойственно. Обычно они в панике начинают думать: «Я умру сейчас или нет?» Но тут полная противоположность. Я попыталась зафиксировать уровень адреналина и норадреналина в крови Чифа перед операцией. И каково же было мое изумление, когда я увидела, что их концентрация была на нуле. Обычно эти два гормона выводятся из организма в течение нескольких часов, и всё это время они действуют. Но у Чифа они вывелись за те двадцать минут, что Шепард и его отряд везли его в лазарет. Люди способны вводить себя в состояние напряжённости и готовности только в стрессовой ситуации. Ему же это условие не обязательно. Он может делать это по собственному желанию. Не понимаю, как ему это удаётся. Думаю, коммандеру стоит об этом знать. Отправлю ему ещё пакет данных.       P.S. И надо заставить, наконец, Джокера прийти ко мне, чтобы я его обследовала. Он всё время избегает этого момента и находит для этого причину. Моё терпение не безгранично. Иначе я пойду на крайние меры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.