ID работы: 6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
2110
автор
Art2r Mitchell соавтор
Antaeus00 бета
TheMiCarry бета
Staniclaw бета
Размер:
889 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2110 Нравится 1458 Отзывы 700 В сборник Скачать

Глава 16 "Легион"

Настройки текста
Примечания:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. Вуди Аллен

Чиф

      Когда мы вернулись на Нормандию, Шепард остался сидеть какое-то время в челноке. Остальные же сразу направились к лифту, чтобы вернуться в свои каюты или на рабочие места. Мой обед, как и предполагалось, давно остыл, но свои главные свойства не потерял. Я не слишком привередлив, потому мне даже холодная еда подойдет. Когда закончу с оружием, то могу спокойно поесть. Неиспользованные термозаряды я ещё в челноке отдал Тейлору.       Прошло уже 7 минут, а коммандер так и не вышел. Радар ещё оставался включенным. Было видно, что он всё ещё там сидит. Направившись к челноку, я прислушался к тому, что происходило в кабине, но было тихо. Встав возле проёма с открытой дверью, можно было увидеть, как Шепард всё ещё сидел на своём месте, но на этот раз не закрыв лицо руками, а работая с своим же инструметроном. Заметив меня, он тут же деактивировал его. – Так, ладно. Надо, чтобы команда немного развеялась, отдохнула полноценно, – уверенно заявил Шепард. И если бы он не приложил палец к уху, то можно было подумать, что говорит он со мной. – Миранда, передай всем, чтобы немного расслабились на Цитадели, когда мы прибудем на неё. Джокер сказал, что лететь нам до неё 3 часа, так что максимум у всех будет 4 часа на отдых. И сама отдохни от работы. Это приказ. И поменяй одежду, чтобы символики Цербера не было. И Тейлору скажи об этом. Чиф, ты всё слышал. Тебя это тоже касается. – Коммандер, я вполне хорошо отдыхаю на корабле. И неплохо себя чувствую, – попытался я в очередной раз отвертеться, хотя давно понял, что это бесполезно… Но не оставлял надежду. – Нет, Чиф. Тебе надо развеяться, – спокойно отреагировал Шепард на моё возражение и встал со своего места. – Нечего здесь пятую точку просиживать целыми днями напролёт. Геморрой так можно заработать. Можешь пойти с Тали и Гаррусом. Им надо что-то купить в торговых центрах. У них на это уйдет час или два, потом они сразу вернутся на корабль. Можешь к кому-то другому пристроиться, но по одному вам не стоит ходить по Цитадели. Особенно тебе. Ты будешь как лампочка в глухую ночь для СБЦ-мотыльков. Хотя… Есть у меня идея как решить эту проблему. У всех разом.       Последние слова говорил он уже сам себе под нос. Выходя из челнока, он медленно направился в сторону лифта. Мне не хотелось посещать эту Цитадель, при всем желании коммандера. Он заботится о нас, но… Что-то мне подсказывает, что некоторым из нас на этой станции лучше не появляться. И Шепард прав. Я буду магнитом для служб безопасности, но идти с ксенами в группе? Желания особого не было. Но раз все идут на Цитадель, то почему бы… – Доктор Чаквас идёт? – поинтересовался у Шепарда, и он сбавил шаг, но не остановился. – Нет, к сожалению. У неё много работы, но ей что-то было нужно на станции. Можешь спросить лично у неё, что именно, и помочь в этом. Мне же нужно поговорить с советником и с командованием Альянса. Хочу обсудить с ними щепетильные вопросы. Включая недавние события на Франклине, – успел он договорить до того момента, как лифт вернулся на пятую палубу.       Подождав ещё пару секунд, Шепард нажал на кнопку нужного этажа, когда понял, что у меня вопросов больше нет. Теперь я снова один. Взяв поднос, я пошёл вместе с ним в удобное и безопасное от камер место, если я тогда всё правильно рассчитал. Сняв шлем, я протёр рукой глаза, так как мне всё ещё было непривычно смотреть на любой источник света без защитного стекла. Наконец адаптировавшись, я хотел было приступить к трапезе, но интуиция подсказала мне пока остановиться. А вдруг эта кварианка что-то подсыпала туда? Я доверяю только Гарднеру в этом вопросе, но не ей. Хотя зачем ей это? Проиграв в голове все возможные варианты, я не мог найти причину, чтобы ксен мне что-то подмешал в еду, но лучше всё же подстраховаться. Технику можно починить, заменить, создать, а здоровье или сохранить, или утратить. Третьего не дано. Химический анализатор сломан (видимо, из-за битвы с Дидактом), значит, в этот раз я лучше останусь без обеда. В следующий раз мне лучше прийти к Гарднеру заранее и предупредить, чтобы никому он не отдавал мою порцию.       Надев назад шлем, я встал, выбросил еду и вылил воду в утилизационный отсек. И мне показалось, что лучше сейчас всё отнести Руперту, заодно зайти к Чаквас. Нажав на кнопку вызова, я стал терпеливо ждать. Через минуту я был уже на третьей палубе. Обычным шагом я направился в сторону камбуза, держа в руках поднос с остатками еды. Руперт сразу заметил меня и встречал с улыбкой на лице. На самой палубе народа было не так мало. И как только я вошёл, половина обратила на меня внимание и стала шептаться между собой. – Ну что, Чиф? Как на этот раз? – спросил Гарднер, ожидая моего честного ответа. И тут я даже не знал, что ему сказать. Наврать ему, чтобы не обидеть, или сказать правду, что случилось с едой? Простой же вопрос, а всё равно тяжело. – Спасибо, Гарднер. В следующий раз никому не давайте мою еду. Лучше я сам буду её забирать, – уклонился я от прямого ответа. Улыбка Руперта тут же пропала. – Тали тебе что? Плюну… Хотя это физически же невозможно… Что она сделала, что ты так говоришь? – недоумевал он. Может она и ничего не сделала, но проверять не хотелось так ли это или нет. Но всё же… Какое-никакое моё уважение кварианка заслужила. Только этого мало. Я ей доверяю, как и любому другому здесь человеку, но уже не как ксену, хотя это не идёт в сравнение с обычными солдатами ККОН. Даже до Арбитра этой Тали далеко, а остальным тем более. И вряд ли она обгонит Элита в этом плане, хотя всеми силами пытается. Только ради чего? – Просто не давайте никому, – не стал я озвучивать свои мысли вслух. – Так она же бы остыла, а у меня много дел и так. Я хотел тебе принести, потому что ты впервые опоздал, – объяснился Руперт. Я опоздал из-за дрона, но тут всё равно некого винить, кроме меня. Сам же назначил время, сам его и пропустил. Гарднер, хотя в его обязанности это не входит, ещё хотел принести мне. Как же мне стыдно врать ему… Я же ничего не смог ему ответить. Просто развернулся и зашагал в сторону медблока. В спину он успел бросить мне: – Ну, ладно. Больше никому это не доверю.       Шепот обо мне не прекращался, только мне не было дела до того, что обо мне думают и какие ещё слухи ходят про меня на борту корабля. Тем более я здесь не один такой. Поводов обсудить азари, дрелла или крогана было достаточно, чтобы забыть меня через пару минут. – Доктор Чаквас, – зайдя в медблок, обратился я к Карин, которая, как и всегда, сидела за своим столом. – А, Чиф? Здравствуй, – развернувшись ко мне, поприветствовала меня она. – Тебя что-то беспокоит? – Нет. Коммандер сказал, что вам что-то нужно на станции Цитадель, – перешёл сразу к сути, чтобы не тратить время бортового врача. – Ну… Есть кое-что. Нужно зайти в клинику «Мирайн», что возле нижних рынков Цитадели, где работает доктор Хлоя Мишель. Отдать ей вот эту посылку и забрать то, что она передаст. Если тебе не сложно, конечно, – встав из-за стола, направилась она к шкафу. Достав из него небольшой пластиковый контейнер, она подошла ко мне почти вплотную и протянула его. Она мне выбора не оставляет, хотя в мыслях не было отказывать ей. Даже с учетом того, что она не оставила мне выбора. Взяв пакет в руки и молча кивнув в знак согласия, я направился к выходу. – Осторожно только. Не разбей ничего там! Посылка очень хрупкая.

(Цитадель, 4 часа спустя…)

[1]

      Как только челнок сел, Шепард первым, как всегда, нажал на кнопку открытия дверей и вышел наружу. Перед этим коммандер около получаса рассказывал нам всем законы, по которым живут жители станции. Преступница и наемник даже не слушали его, демонстративно фыркая на каждый закон, который препятствовал этим двоим делать то, что они так любят. Я же, параллельно «брифингу» Шепарда, читал сам эти законы. Их было не так мало, поэтому я быстро пробегался по ним, хватая только основную суть. Не скажу, что мне было какое-то дело до законов, которые устанавливали ксены, но здесь живут и люди, живущие по установленным правилам. Придется это терпеть, я начинаю уже даже привыкать к этому. Терпеть всё нечеловеческое… Фред, ты бы точно ужаснулся, увидев это или услышав. Двигаясь за коммандером, мы целой группой из 13 человек шли по длинному коридору, в конце которого нас ждал турианец у терминала с дверью. – Давайте за мной на пропускной пункт. После проверки и выдачи вам необходимых документов можете идти по своим делам, – не сбавляя темп шага и повернув немного голову, снова повторил он нам об этом. Как только мы подошли к выходу, Шепард заявил турианцу, что все мы с ним, после чего ксен оповестил кого-то по рации, но пропустил нас. И когда двери открылись на пороге нас встретил человек. Седой, около 55-60 лет, мужчина явно потрепан жизнью. Среди морщин на лице трудно заметить его небольшие шрамы. Глаза голубые, но уставшие. Тяжелые рабочие дни, значит, на хороший диалог рассчитывать не придется, наверное. На груди значок «СБЦ» с пометкой «Капитан Армандо-Оуэн Бейли» на общем языке, принятом на Цитадели. Значит, офицер, что радует. – Капитан Бейли, доброе утро. Прошу зарегистрировать всех моих людей. Останавливать их без причин не нужно. – И на сколько вам надо разрешение? Всем… 11 лицам? – удивившись просьбе коммандера, Бейли всё же активировал свой инструметрон и начал каждого из нас считывать. – 11? – удивленно переспросил коммандер, оглядываясь назад. В этот момент из 12 зеленых точек на моём радаре одна прошла вперед через ограждения. Объект под маскировкой, дрелл на месте, значит, это Касуми. Шепарда сам тут же понял, почему капитан насчитал 11, если не считать самого коммандера, который, наверняка, имеет свои привилегии в качестве СПЕКТРа, потому ему никакое разрешение не требуется. – А, ну да. Я и забыл. – Что забыли? – поднял голову капитан на Шепарда, одаривая последнего подозрительным взглядом. – Ничего. Да, на 11 лиц. Максимум на 5 часов. И всё, – как ни в чем не бывало ответил Шепард, будто он ошибся в подсчете своих людей, хотя в это было трудно поверить. Коммандер – военный. Подобная ошибка просто недопустима. И Бейли, судя по реакции, понял, что тут что-то не так, но решил всё же пропустить это мимо ушей. – Нужна ваша подпись, что вы несете всю ответственность за них в полном объеме. Статус СПЕКТР, к сожалению, не освобождает вас от этого. И если вы просите об этом, значит, они идут не с вами. Контролировать вы их не сможете. Всё понятно. Значит, нас ждут проблемы, – четко и громко проговорил капитан и сделал собственные выводы, которые были верными. – Где расписываться? – подойдя к капитану вплотную, спросил Шепард. Бейли выставил перед коммандером виртуальную панель, где Шепард с помощью своего указательного пальца оставил свою подпись. После этого Шепард снял перчатку и поставил ещё отпечаток своего пальца на панель. Программа считала данные и определила носителя, выставив перед капитаном и Шепардом личные данные коммандера. Значит, личность подтверждена. Подойдя к столу, Бейли взял какие-то белые и чистые карточки, преподнёс к инструметрону и через мгновение каждая из них имела на себе некие данные с фотографией. Среди всех я увидел одну, на которой была фотография моего шлема. – Мне стоит вам всем рассказывать общие правила, порядки? Ваши права и обязанности? – спросил Бейли, закончив все необходимые процедуры, подошёл к каждому из нас и вручил каждому индивидуально персональную карту. – Я им всем всё уже до этого рассказал. Что им можно, а что нельзя, – объяснился Шепард, что все правовые вопросы решены. В теории. Мне почему-то кажется, что кто-то всё же нарушит их. – О, Гаррус? Ты снова вернулся? Может вернешься к нам в отдел? – вдруг послышался чужой и незнакомый голос. Он точно принадлежал человеку. Этот неизвестный обошёл нашу компанию вокруг, чтобы лично встретиться с Вакарианом. Сам человек был небольшого роста, очень худой. Возраст около 28. Тоже сотрудник СБЦ с меткой «Лейтенант Джеффри Рэчфилд». – Не в этот раз, Рэч. Есть место, где я нужен больше всего, – приветливо ответил турианец, пожимая руку человека в знак приветствия. – Это где так? – радостно спросил тот, но когда он бросил взор на нашу всю компанию, а потом внимательно начал приглядываться в сторону наемника, который подмигнул ему, то его веселье моментально пропало. Он сразу потянулся к оружию. – Ох, чёрт… А это что за толпа… Это же Массани?! Трево… – Лейтенант, отставить! – резко перебил и остановил его Бейли, от чего лейтенант опешил от такого приказа. – Обломись, малец, – тут же съязвил наемник, показывая средний палец молодому сотруднику безопасности. – Ел бы ты больше и лучше, а не гнался бы за мной. У тебя уже скелет виден. Пару килограмм рыбы в день, и наберешь массу. Может даже и мышечную, только после этого мы «поговорим», а пока ты вне моей весовой категории. – Рыба? Шепард, на Цитадели есть рыба? – из толпы послышался голос крогана, который начал расталкивать всех в сторону, чтобы подобраться к коммандеру. – Да, а что? – ответил Шепард, удивленно уставившись на огромную тушу. – Я хочу есть, – спокойно заявил, как гром среди ясного неба, кроган, от чего все сразу замолчали, даже шум шагов от проходивших мимо ксенов исчез. – Вовремя же ты… – нарушил эту идиллию тишины коммандер. Думая, как поступить здесь, он посмотрел на каждого из нас, но остановился он практически сразу на азари. – Самара, вы не поможете ему? – Ребёнка-крогана у меня на воспитании ещё не было, – пожав плечами, ответила юстицар, – но помогу. – Кто? Я? Ребёнок? – начал возмущаться кроган, смотря то на азари, то на коммандера, но лезть в драку он не собирался, судя по его ещё «спокойному» поведению. – А кто ещё? Грант, тебе не больше месяца сейчас, – заметил Шепард, от чего лейтенант Рэчфилд вдруг побледнел. Коммандер, раздражённо фыркнув, достал из кармана золотую карточку и протянул её азари. – Вот, на ней 5000 кредитов. Постарайтесь, чтобы он не сожрал всё там, а то рыба нынче в дефиците. Хорошего должно быть понемногу. – Я прошёл обряд посвящения в кроганы! – продолжал возмущаться кроган. – Вряд ли понятие «эмансипация» применима к кроганам. Вот именно, что в кроганы, а не во «взрослые» кроганы, мой сын, – ответил Гранту Шепард, а лейтенант потерял сознание, но Гаррус успел его поймать за плечи. Потащив к одному из столов, Вакариан усадил бедного Рэчфилда на стул. Взяв стакан, видимо, с водой, который так удачно был рядом, турианец прыснул прямо в лицо лейтенанту, от чего последний тут же вскочил на ноги. – Эманс-что? – недоумевал кроган, закатывая глаза. – Ты есть хочешь, Грант? – задал ему встречный вопрос Шепард, повернув голову в сторону крогана и стоя рядом с юстицаром. – Хочу, – сменив тон, спокойно ответил здоровый ксен. – Ну так слушайся тетю Самару. И тогда получишь свою рыбу, а пока стой тут. Мы не закончили, – дал ему указания коммандер, но кроган ничего после этого не ответил, а лишь встал за спиной азари, готовый выступать в любой момент. – М-да… Я об этом точно пожалею... – устало выдохнул и почесал свой затылок капитан Бейли. – Рассказали, говорите? Хорошо, меньше мороки. Справки временного пребывания вы получили. Не подставляйте Шепарда, не лезьте в переделки, не провоцируйте органы безопасности. И никто вас не тронет. Вижу, что среди вас есть очень известные преступники. Я верно говорю, Заид Массани, Джек? Некоторых уже сам лично знаю. Даже юстицар есть? Какая-то у вас очень разношерстная команда, Шепард. Одни противоположности. Волуса, элкора и ханара ещё не хватает. – Вы хотите, чтобы мы были конкурентами «Бласто»? – искренне удивился Шепард, глядя в глаза капитану СБЦ. – Хе, может быть, – тихо усмехнулся Бейли. – Может у вас получится что-то сносное, а не этот… дерьмовый сериал. В общем, так или иначе, вы должны сдать всё оружие. Потом пройдите через сканер ещё раз. – А холодное оружие для обороны? – послышался возмущенный голос наемника. – Тоже. Никаких исключений. Только Шепард здесь имеет право носить оружие при себе. На обратном пути сможете забрать всё, – объяснил нам причину конфискации. Может оно и к лучшему. Оружие я с собой почти не брал, кроме ножа, энергетического меча, «Призрака» и «Палача». Никто не хотел первым сдавать оружие, потому я решил с этим покончить раньше всех. Сняв с себя винтовку и пистолет, я аккуратно положил их на стол, куда указывал капитан. Свой нож, который больше походил на элемент брони, что очень удачно, и энергетический меч я не спешил отдавать. Если они найдут их при сканировании, то выбора не будет, кроме как отдать. Но если нет, то хорошо. Можно избежать лишних «вопросов». Мне уже достаточно всех на «Нормандии», Цербера и коммандера. Затем Бейли жестом руки попросил меня пройти через голубую сетку ещё раз. И как только я прошёл её, сканер запищал. Ко мне подбежало два турианца, которые начали сканировать меня вручную. Прошла минута, и они закончили. Со словами: «Аппаратура пищит от его брони. Где бы мы ни сканировали». На что Бейли лишь махнул рукой. Удача не покинула меня. Вторым прошёл, на наше всеобщее удивление, Заид. Выложив чуть ли не целый арсенал, он этим несколько шокировал сотрудников СБЦ. Штурмовая и снайперская винтовка, пистолет, дробовик, зажигательные гранаты (8 штук), взрывпакеты (4 штуки), небольшие ножи (30 штук) по 8 дюймов, один большой нож на 12 дюймов. – Смотрите у меня! Если что-то пропадёт и будет недостача, то пеняйте на себя! – пригрозил всем наёмник, проходя сканер ещё раз, но тот ничего не обнаружил. – Он чист, – сообщил турианец, а после вернулся к столу с имуществом Массани. Взяв в руки один из 30 ножей, турианец удивленно спросил: – И это холодное оружие для обороны? Это же метательные ножи! Крогана можно убить такими! – Именно, салага! – ехидно улыбнувшись, ответил наемник ему. Пока остальные проходил «таможенный» контроль, я мог уже свободно уйти. Но не успел я подумать об этом, как Шепард подошёл ко мне из-за спины. – Чиф, ты ведь не сдал свой нож и тот свой синий меч. И как сканеры не обнаружили их у тебя? – шепотом спросил у меня коммандер. – Их проблема, – спокойно ответил ему. Коммандеру следовало сдать меня или приказать мне, чтобы я сдал всё остальное, но такого приказа я не услышал. – Ну, ладно. Только не доставай их и нигде не маши ими, – попросил меня Шепард. За кого он меня держит? Я же не дурак, хотя его озабоченность этим мне понятна. Не я же буду нести наказание, а он. Подставлять как-то коммандера у меня нет желания. Независимо от того, что он мне не доверяет. Открыв в своём инструметроне карту, я стал искать медицинскую клинику «Мирайн». Введя просто её название в поисковую строку, мне высветилась лишь одна строчка: «Медклиника «Мирайн», владелец – Хлоя Мишель». Вот он мой пункт назначения, только вот сама клиника… довольно далеко от моей позиции: 1276 метров. Сделав все необходимые манипуляции с инструметроном, послышался голос: «Маршрут построен!» Карта здесь настолько отвратительно сделана, что лучше ею не пользоваться вовсе. Доверюсь ВИ.

(Два часа спустя…)

[2]

      Лучше бы я вообще не пользовался навигатором. Он сам путается в собственном маршруте. Куда он только меня ни заводил. Целые группы агрессивно настроенных ксенов пытались меня ограбить, только эти турианцы и ворка сейчас лежат в мусорных контейнерах с переломанными костями. Пьяный кроган приставал ко мне с просьбой «помочь ему разобраться с 2 азари в постели», теперь он висит в уборной в качестве люстры. Ещё и облили какой-то зеленой жидкостью, пришлось возвращаться в уборную с висящим кроганом и отмывать броню, так как все шарахались от моего запаха. Не мог же я прийти в таком состоянии к Мишель. Эти нижние уровни Цитадели… Они напомнили мне улицы Омеги.       Почему, вопреки написанному, здесь не лучше, чем на той станции, где преступность – закон? Это же галактический центр. Бродя по грязным улицам, я натыкался на какие-то ларьки, где каждый ксен и человек предлагал товар разного рода и типа для продажи, в том числе запрещенный. Я видел даже пару ограблений, например, как две азари обокрали спящего батарианца прямо на улице возле таблички с еле читаемым предложением, написанным вручную некой синей жидкостью: «Подайте, пожалуйста, на пропитание!» Здесь даже на некоторых стенах было что-то вроде серой плесени. Освещение хоть и было, но не такое уж и приятное. В этих темных проулках легко затеряться, а пропасть простому человеку очень даже легко. При том навсегда. В некоторых местах свисали оголенные провода, подключенные к сети. Коснись кто-нибудь голой рукой неизолированного провода, он тут же будет поражен огромным зарядом тока. Таблички и вывески мигали, говоря то ли о поломке, то ли о недостатке энергии.       СБЦ здесь тоже были, они здесь ни с кем не церемонятся, насилие применяют без каких-либо ограничений. Пытались даже меня арестовать, не верили тому документу, что был у меня на руках, но всё же в наручники они меня не заковывали. Не то чтобы я боялся их. Да даже их наручники – это веревка для меня. Легко “порвать”. Я боюсь, что доставлю Шепарду проблем, а два сотрудника СБЦ боялись меня как огня, ведь они пытались делать вид, что контролируют ситуацию. Пытались меня унизить, но ничего не выходило. Все их попытки были проигнорированы мной. Поняв, что ничего у них со мной не выйдет, они решили уйти, а когда между нами расстояние стало равно 10 метрам, они тут же перешли на бег и скрылись за ближайшим углом переулка…       Нужно было с кем-то идти. Теперь уже поздно, но я всё же каким-то чудом сумел добраться до клиники Хлои Мишель, которая располагалась возле торговых центров уже в приличном районе, но меня всё равно не отпускало то, что я видел ранее. Люди живут в таких условиях… Мне плевать на ксенов, но не на своих сородичей. Несправедливость есть даже тут. Об этом Альянс знает вообще? Я ещё больше начинаю понимать, почему появился Цербер и почему все так его ненавидят. Он пытается нарушить эти устои на Цитадели, чтобы человек здесь жил достойно, а не как животное. Я всё больше склоняюсь к тому, что Цербер в данном случае прав. Нужно поднимать статус человечества. Выше, чем у азари, турианцев и саларианцев, иначе человечество рискует остаться второсортным видом, который как-то умудрился попасть в Совет. За что сражались и умирали солдаты Альянса при защите Цитадели? Уж точно не за это. Что вообще сделал Совет для человечества? Позволил встать рядом с ними? Заставил выплатить репарации в пользу погибших семей Альянса со стороны Турианской Иерархии? Этого слишком мало. Жертва, которую заплатили солдаты, была слишком высока, а Совет так дешево оценил её. И Альянс ещё прогибается под них. Куда я попал, Кортана? Я не перестану задавать себе этот вопрос, если буду видеть подобное на каждом шагу.       Тряхнув головой, я вернулся в реальность. Нажал на панель, и двери в клинику открылись. Судя по радару, здесь был лишь один неизвестный объект и это, скорее всего, та самая Мишель. – Доктор Хлоя Мишель? – немного громко спросил я, чтобы меня могли услышать из любой точки медклиники. – Да-да-да! Я тут. Подождите секунду! Я сейчас подойду. Прошу прощения, что заставила вас жда… – послышался женский голос, который стремительно приближался ко мне. Сама Хлоя выглядела очень молодой по сравнению с Карин. Ей от силы было где-то 27 или 28 лет. Темно-рыжие волосы, зелёные глаза, ростом чуть выше Шепарда. Бело-красный обтягивающий, как у Карин, медицинский костюм. Когда девушка увидела меня, то застыла на месте. – Ой, мама… Вы кто? – Не бойтесь. Я от доктора Чаквас. Она хотела передать вам это, – успокоил я её, протягивая посылку ей, и она сразу выдохнула, когда услышала знакомое имя. – Ах, ну да. Это то, что мы обсуждали с ней, – сказала она и забрала пакет. – А… эээ… Как вас зовут? – Зовите меня Мастер Чиф, – ответил ей, и она слегка удивилась. Этот взгляд я знаю. Похоже, она где-то меня видела или слышала обо мне. – А это не вы тот «Голиаф» из СМИ? – верно предположила она, но я не хотел как-то говорить на эту тему. – Я за новостями специально не слежу, – попытался я уйти от вопроса, но Мишель лишь сильнее удивилась. – Но это же вы были при взрыве торгового центра на Иллиуме, и на Омеге вы смогли выжить при падении с сорокового этажа? – не унималась она. – Значит, это про меня, – сдался я, лишь бы она поскорее сменила тему. – Я предполагала, что вы очень высокий, но не настолько… – оценивая меня взглядом с головы до ног, высказалась Мишель. – Доктор, Карин Чаквас говорила мне, что вы должны что-то передать ей в ответ, – решил прямо ей напомнить о цели моего визита. Времени у меня не так много осталось. – А? – придя в себя, быстро, насколько это было возможно на её каблуках, убежала она к столу, на котором было расположено много медицинской аппаратуры. – А, ну да. Подождите 15 минут. Мне нужно синтезировать вещества, что вы мне принесли. Пока можете присесть вон на то кресло. – Я лучше постою, – любезно отказал ей. Ломать мебель в мои планы не входит. – Так вы на «Нормандии» служите? В подчинении у Шепарда? – вдруг задала она пару вопросов, пока разбирается с посылкой. – Откуда вам это известно? – решил уточнить я, откуда она так информирована. – Ну так я же с Карин общаюсь. И СМИ очень много говорят. Врут, конечно, но сами факты подтверждены, – честно ответила она. Если она всё знает, то должна понимать, чем она сейчас рискует. Мы-то улетим, а она тут продолжит свою работу. – Раз вы знаете, то неужели вы не боитесь помогать «Церберу»? – решил я сразу зайти в лоб. – Боюсь, конечно, но я помогаю прежде всего Шепарду, Чаквас и Гаррусу, а я им должна почти всем, что у меня есть. Ну, и Тали немного. Я понимаю и знаю в каком она сейчас положении, – спокойно ответила она, будто в этом ничего такого нет. – Вы же сейчас здесь ради неё? – С чего вы так решили? – уточнил я у неё. При чём здесь эта кварианка? – Ну так вы же принесли мне образцы её крови. И ещё пару неизвестных для меня антисептиков, чтобы узнать их точный состав. Карин хочет сама изготавливать лекарства для Тали, а кварианские медицинские препараты найти почти невозможно. Кроме как на самом флоте кварианцев, – раскрыла она мне содержимое посылки и цели моего прихода. Так вот для чего всё это делается. Только вот я теперь не понимаю, зачем тогда нужно было относить Мишель эти вещества? Если это всё делалось ради кварианки, то разве Чаквас сама не может провести все необходимые действия? Или Цербер не снабдил её оборудованием для таких случаев? Странно… – Об этом мне ничего не было известно. Я помогаю доктору Чаквас, а не кварианке, – немного грубо я ответил Хлое, но она даже не отреагировала на то, с какой интонацией это было мною сказано. – Но так или иначе, вы здесь, – указала она мне на сам факт, но мне было всё равно.       Не важно, что было в этой посылке. Я вызвался помогать только Карин, никому более. Но после этого Хлоя замолчала и больше не проронила ни слова. Облокотившись о стену, я застыл и решил немного подремать. Через какое-то время послышался голос Хлои, что работа завершена. Она упаковала всё в другой контейнер синего цвета. Вручив его мне в руки, она решила провести меня до выхода, но тут же остановилась и резко побежала назад к своему столу. Взяв что-то с него, она так же быстро вернулась ко мне. – Так, чуть не забыла. За курьерскую работу на Цитадели нужно платить, – заявила Мишель и пыталась вручить мне карту, которая была очень похожа на ту, что вручил коммандер азари. Видимо, это и есть их галактическая валюта – кредит. – Мне не нужно это, – честно сказал ей и даже не пошевелился, чтобы забрать это. Хотел уже было уйти, но она поймала меня за руку. Хлоя пыталась меня остановить, тормозя своими туфлями о пол, но у неё не выходило это. – Простите, но таковы законы. Вы можете отдать эти деньги Чаквас, а можете отдать нуждающимся. Либо можете купить или какую-то вещицу, или безделушку себе или близкому человеку. У вас же такой есть, правда? Это ваше право, как ими распоряжаться, но их вы должны принять, – уже пыталась куда-то всунуть мне эту карточку, но не могла найти куда. Мои подсумки были хорошо закрыты. – Оставьте себе. Я уже так решил их судьбу, – настаивал я на своём, но Хлоя была непреклонна. Она же не отстанет, да? – Кроме этого. Простите, Мастер Чиф, но у вас нет выбора, – сказала она, и я снова поддался ей, забрав кредитку. Напоследок мне улыбнувшись, она попрощалась и вернулась к себе. Ну и что мне теперь с этими деньгами делать? Позже разберусь. Однако в этот момент сзади кто-то тихо подошёл ко мне. Резко развернувшись, я увидел испуганную девочку лет 14. Мешки под глазами и не очень здоровый вид. Она здорова? Вообще чем-нибудь питается? Нет, всё же Цитадель не такой рай, каким его описывают здешние жители и уж тем более какой ее описывают в самой статье в кодексе. – Дядя, простите нас, но у вас не будет хотя бы одного кредита? – начала она попрошайничать у меня. Деньги есть. Тем более, они мне ни к чему. А проблема куда девать кредиты от доктора Мишель решилась сама собой. Вручив ей чип, я увидел, как её глаза наполнились искренней радостью, а улыбка будто сама растянулась на её лице. – Спасибо… О… Так много! Как вас зовут? – Мастер Чиф, – с кивком ответил ей. – А меня Сара. Мастер Чиф, да хранит вас тот, в кого вы верите! Удачи вам на вашем пути! – пожелала она мне всего наилучшего и хотела было уходить, но тут прямо из-за угла вышла ещё одна девочка, похожая на Сару, как две капли воды. Внимательно рассмотрев их обеих, я понял, что они близнецы. – Подожди, сестренка… Это же он! «Голиаф», да? – спросила вторая, внимательно рассматривая мой шлем. Так… Новостные каналы они тоже смотрят? Вот поэтому я и не люблю новости, средства массовой информации и камеры. Это привлекает ненужное внимание. С камерами на корабле я уже более-менее смирился, но с этим? Никогда. Не люблю и торжественные мероприятия. До сих пор удивляюсь, как меня тогда Джонсон не сумел заставить переодеться на церемонии награждения. И меня попросили, хотя это был приказ, быть в этот момент на одной линии с Джонсоном и Мирандой. Никому я отказать не мог и просто не имел право. К счастью, сейчас не тот случай. – Я должен идти, – сказал я им обеим и поспешил удалиться. – Ну, ладно… Спасибо вам ещё раз… – немного раздосадовано проговорила Сара, а после спросила у своей сестры: – А это точно он? – Посмотри на него. Он ростом с крогана, а то и выше. Естественно, это он, – с неким восхищением в голосе ответила её сестра.       Даже если это были воровки, то единственные свои деньги я по своей воле отдал им. Мне и не жалко каких-то кредитов, которые мне не сдались. У меня вообще за всю жизнь не было никак денег. Я их не зарабатывал. Единственное имущество, которое у меня было сейчас – нож и энергетический меч – на месте, я это чувствовал. Снять их незаметно для меня невозможно. Идя обратной дорогой, я натолкнулся на некоего пришельца, которого в кодексе раньше не находил. Просканировав его и сделав запрос на результат, что выдал мне инструметрон, мне сразу была выдана маленькая сводка данных об этом существе. Хранитель. Да, я как-то замечал это слово в тексте во главе «Цитадель», но не знал, как выглядит носитель данного имени. Просто не было интересно. Но слишком уж бедная информация о нём, хотя ясно, что они… первые жители Цитадели, раз азари нашли их здесь, а именно эти синие ксены обнаружили эту станцию. Хм… Станция-ловушка… Шепард говорил, что Цитадель рукотворная и что её хозяева именно Жнецы. Выходит, хранители тоже их «творения»? Или это просто глупая раса? Нет… Второй вариант точно слишком простой и в то же время глупый. С этим вопросом я бы обратился к СУЗИ, но лучше сначала спросить у самого Шепарда. Он должен что-то знать об этом.

[3]

– Коммандер? – по инструметрону обратился к коммандеру, в этот момент меня пихнул элкор, но после остановился и сказал мне: «Искренне: прошу прощения за мою неловкость» – Да, слушаю, Чиф. Что случилось? – взволновано спросил Шепард. Много уже что случилось за это время, но лучше это опустить. Меня интересует лишь один вопрос. – Почему так мало известно о хранителях? – прямо перешёл я к причине вызова. – Кстати, я ведь забыл сказать тогда тебе… Хорошо, что ты напомнил о них. Вот память уже подводит… – виновато ответил комммандер. – Ты что, на одного из них натолкнулся, раз спрашиваешь о нём? Неужели ты ни разу не бывал на Цитадели, что они тебя удивляют? – На данной станции я впервые, – честно ответил ему, снова взглянув на хранителя, занимающегося своей работой. – Ясно. Ну, так слушай тогда, – заранее приготовили меня в длинному рассказу. – Хранители, если верить ВИ на Илосе, были здесь ещё до протеан. Это же сколько лет, как думаешь? Вопрос риторический. Если учитывать, что Цитадель – наследие не протеан, а Жнецов, то… Возможно, они здесь были с самого начала. Я понятия не имею сколько вообще Жнецам лет, но явно больше 100 000, если даже Торианин знает, кто это такие. Цитадели, значит, тоже больше 100 000 лет, хранителям, наверное, столько же. Точнее, их виду. Это не шибко разумная раса, но она занимается… «уходом» за всей станцией. Когда Властелин взорвался, его обломки полетели на Цитадель. И как раз хранители, если не считать ещё и мародеров, собрали и куда-то утащили большую часть обломков. Превосходные уборщики, до блеска всё оттирают, аж следов не остается. При этом они успевали всё ремонтировать с огромной скоростью. Им хватило нескольких месяцев. У меня много вопросов: «Откуда они брали материалы? И откуда вообще они появляются?» Ну, может они и долгожители, но уж точно не бессмертные. Только вот ответов так и нет. Я тут ещё недавно получил письмо от одного саларианского исследователя хранителей, правда я до этого поспособствовал, чтобы двоих его предшественников посадили, но потом понял, что зря это сделал. Так вот… Он лишь подтверждает данные, которые мы и так знаем, хотя новенькое он нам кое-что сумел рассказать. Хранители – созданные существа, предназначенные для получения сигнала, после которого они должны были что-то сделать. Но мы знаем “что именно” от «Стража» - ВИ протеан. Открыть Цитадель. То, чего и добивался Сарен. Или, правильнее сказать, «Властелин». Но выжившие протеане после войны смогли как-то перепрограммировать этих существ. Как, почему, где? ВИ на Илосе умалчивает. Он и сам не знает, так как протеане не вернулись, но благодаря им, мы всё ещё живы. Вторжение Жнецов должно было начаться 2 года назад. Притом саларианский исследователь дал приблизительную отметку создания этих инсектоидов – миллионы лет. Эти хранители не просто так здесь. Они не разумные, хотя только они знают, как починить любую, абсолютно любую поломку на Цитадели. Они не реагируют на нас вообще. Не общаются даже между собой, хотя, возможно, у них какая-то телепатическая связь. Мы для них невидимы. И плевать они хотели на всё, что творится вокруг них. Они даже спокойно могут труп переступить, а потом так же равнодушно и хладнокровно убрать его в мусорку, потому что это уже «разлагающиеся отходы». Попытка вскрытия не увенчалась успехом. Эти существа тут же распадаются. Тают, как снег на жарком солнце. До такой степени, что ничего не остается. Никакого биологического материала. Потому изучить их тело практически невозможно. Даже заморозка не помогает, а любое снотворное лишь провоцирует их на «самоуничтожение». Жнецы в этом плане неплохо подстраховались. – Почему никто не пытается выяснить причинную связь между хранителями и Жнецами? – поинтересовался я у коммандера. – Потому что Совет всё ещё верит, что Властелин – это корабль гетов, а любое вмешательство в работу хранителей карается законом, – агрессивно ответил Шепард, но, похоже, злился не на меня и не из-за моего вопроса, а скорее как к нему относятся другие. – Они не видят связи. Доказательств у нас на руках нет. Я потому теперь тайно поддерживаю и финансирую любые исследования этих существ. Совет даже закрывает глаза на то, что какой-то несчастный попал в белковый чан хранителей, где они перерабатывают весь найденный… органический мусор. И это меня злит. Ну, в общем это всё. – Может нам нужно заняться ими? – предложил я коммандеру, ведь это может раскрыть нам эту тайну о Жнецах. – Чиф, я всеми руками «ЗА», – согласился со мной Шепард, но было слышно, что что-то коммандеру мешает. – Я – СПЕКТР и могу пренебрегать некоторыми законами, но вот… общество это не одобрит. Тем более улики, добытые незаконным путем, не имеют никакой юридической силы. В этом я уже подкован. Если мы нарушим такой закон и об этом, не дай бог, узнают журналисты, то в таком случае меня могут «уволить» и положить в психушку, потому что меня там давно ждут. Жнецы так или иначе придут, и я хочу, чтобы все были готовы к ним, иначе всё то, что мы делаем, будет зазря. И эта отсрочка, если меня посадят за решетку, тоже будет в худшем случае пустым звуком. Я не собираюсь делать так, чтобы те солдаты Альянса, что защищали Цитадель 2 года назад, погибли напрасно. Я знаю, что погибнет ещё больше. В разы больше. Но мы должны победить. Пускай этим пока занимаются другие. У нас проблемы поважнее. – Я вас поддержу в любом случае, коммандер, что бы вы ни решили сделать. У меня больше нет вопросов, – спокойно сказал ему, но на самом деле у меня их стало ещё больше, только Шепард вряд ли на них ответит. Он и так уже сказал всё, что знал. За что ему спасибо. Но это нельзя просто так оставлять. Сектанты, Вин, Жнецы, хранители и “ЕГО создатели” – все они связаны между собой. Только что это за связь? Как нам её правильно отследить? – Тогда всё. Возвращайся, если ты закончил с просьбой Чаквас. Время уже заканчивается, – приказал он мне возвращаться. – Вас понял, – парировал и отключил сеанс связи. Хранитель всё продолжал копаться в панели, назначение которой мне неведомо. Нельзя это так оставлять, но что я могу сделать, тем более в такой момент? Остается только возвращаться на корабль и обдумать там всё услышанное. Иного выбора нет. И в этот момент меня снова пихнули, но на этот раз кроган. – Чего встал посреди дороги? – злобно оскалился на меня ксен, но как только я посмотрел на него, то его ярость пропала. Он просто продолжил идти дальше. Быстрым шагом. – СУЗИ, передай мне все имеющиеся данные по Хранителям, – попросил я у ИИ. Оповещение о новых файлах, присланных мне на инструметрон, пришло мгновенно. – Благодарю.

Шепард

– До свидания, Удина, – вежливо попрощался я с Доннелом, который всегда имел привычку приходить в ненужный момент. Когда я обсуждал всё с Андерсоном и с Хакетом через интерком в кабинете советника, то пришёл Удина с “неотложным” делом, которое требовало внимание Андерсона. Хакету и мне ничего не оставалось, как просто ждать, правда в этот момент мне позвонил Чиф и помог скоротать время путем рассказа ему некоторых деталей о хранителях Цитадели. Но чтобы никто не мешал мне, я вышел из кабинета и продолжил делиться сведениями уже в коридоре. – До свидания, – стиснув зубы, так же он ответил мне, но было видно, что он не рад был меня видеть. В очередной раз. Андерсон устало выдохнул, когда я вернулся в кабинет. Хакет же с самого начала как стоял по стойке смирно, так и продолжал это делать. – Итак, продолжим. Вы мне нормально объясните... – спокойно начал я, но когда дверь за спиной закрылась, то продолжил с той “высокой” ноты, на которой нас прервал Удина. – ЧТО ВООБЩЕ ТВОРИТСЯ?! – Шепард, успокойся, – спокойно потребовал от меня адмирал, не дернув и мускулом лица. За это я Хакета уважал и уважаю до сих пор. Он независимо от ситуации всегда оставался с холодным рассудком, его трудно было удивить, ведь он за свою жизнь видел, возможно, больше, чем кто-либо в Альянсе, разве что кроме Андерсона и меня. Но самое примечательное, что его было трудно разозлить и вывести из себя. – Пойми одно - я в этом вопросе на твоей стороне, но не забывай, что меня должны поддержать другие адмиралы, а чтобы их убедить, мне нужны твердые доказательства, добытые не с помощью тебя. Услышав твоё имя, они сразу дадут полный отказ лишь из-за одного факта: ты сотрудничаешь с Цербером. – Твердые доказательства, адмирал?? – подойдя к его голограмме ещё сильнее возмутился я, не веря своим ушам. Какие ещё могут быть доказательства, черт возьми?! – Сколько колоний было атаковано? Нью-Кантон, Путь Свободы, Феррис-Филдс, Горизонт, а теперь ещё Фел Прайм и Кирена? А сколько похищено людей? Во всех этих колониях почти всё население просто, пфф, исчезло. За считанные часы, а вы даже вовремя не можете отреагировать. Браво, адмирал Хакет! Это так, плевок, а не доказательство. – Джон, прекращай! Немедленно! – уже начал выходить из себя Андерсон. – Нет, – резким движением руки показал ему свой протест. – При всём моём уважении к вам и к адмиралу, молчать не буду. Я ещё не закончил. Смотрю и делаю вывод, что Элизиум нас ничему не научил. Колония Уотсон потеряна на два года как минимум, а это уже серьезный удар по нашей системе. И Коллекционеры, против которых вы ничего сделать толкового не можете, тут не причём. Обычные батарианцы из Гегемонии. Пару элитных отрядов. И знаете ещё что? Это из-за меня мы потеряли колонию, но при этом жители колонии спасены. Две ракеты, а отключить можно было только одну. Разведка вам уже должна была доложить об этом. И вот у меня был выбор. Мегаполис или космопорт. Объяснять, я думаю, какие последствия были бы в обоих вариантах, не стоит. Один уже и так претворен в жизнь. – Коммандер, мы понимаем, что ты был в трудном положении. Мы тебя не виним. Ты всё сделал правильно, – попытался по-своему меня угомонить Хакет, что у него отчасти получилось. Свой тон я немного уменьшил. – Не всё, но не в этом главная проблема. Этого всего как раз можно было избежать, если бы защита была соответствующая, – указал я на главную нашу проблему всей военно-космической системы. СМИ, которые нас критикуют за то, что мы не можем дать атакующим адекватный ответ, не понеся критические потери или серьезный урон. И они снова окажутся правы, к сожалению, как бы я ни хотел это признавать. – Шепард, не мешай всё в одну кучу, – заметил Дэвид. И он прав. Ситуации разные, только это не отменяет того факта, что мы сейчас выглядим какими-то бездарями. Неудивительно, что колонии не доверяют нам. – Андерсон… – попытался я возразить, но советник меня прервал. – Я знаю, что ты хочешь сказать. Я тоже всей душой за тебя. Черт возьми, была бы моя воля, я бы сбросил эти тряпки с себя, взял в руки винтовку и сам бы пошёл в оборону колоний. Я прекрасно знаю, о чём ты думаешь, – объяснился мой наставник и по совместительству третий отец, но я сейчас не мог поверить в его слова, хоть они и убедительно звучали. Мои ярость и злость горели ярче. – Да? А что же вы хвалили одного лейтенанта? Джеймс Вега, так ведь? Ещё и пригласили его в N7? По его вине погибли тысячи колонистов, – продолжил я гнуть свою линию, но увидев, как в лице изменился Андерсон, то тут же дал заднюю, чтобы успокоить его. – Знаю, что он тоже стоял перед тяжелым выбором, и я его не виню. Этому нас и обучают. Принимать нелегкие решения и идти дальше, неся на себе груз ответственности, параллельно не прогибаясь под ним. Такие люди нам нужны, с этим спорить не буду. Только с такой тактикой мы не продержимся против Жнецов. Что там принёс лейтенант? Что за данные? Вы хоть знаете, где родная система Коллекционеров? Как вы против них будете бороться? – Шепард, эти колонии были вне… – попытался оправдаться адмирал, но я грубо и резко прервал старшего по званию. Меня уже нужно было арестовать за такое поведение и отдать под трибунал. Хотя я не подчиняюсь им. По крайней мере, официально. – Не надо мне этой чепухи! – снова завёлся я и перешёл на грубый, дерзкий тон. – Это наши люди! И мы вот так относимся к ним? Вот так обесцениваем их жизни? Даже если они не хотят нашей помощи, мы должны их бросить? Или то, что они за нашей границей - это повод забыть про них? Знаете до чего всё это дошло? Я начинаю думать, что Цербер не такой уж и злодей в данный момент. Да, его руки по локоть в крови, но, похоже, только его интересуют жизни пропавших по вине Коллекционеров людей. И не надо мне говорить, что в похищениях замешан сам Цербер. Вы этой плешью проели голову Эшли. – Мы ей ничего не проедали, Джон. Это её убеждения, – уже спокойно ответил Андерсон. Да и я сам понял, что немного перегнул палку. Эшли всегда была верна Альянсу. Хоть пытайте её, но она никогда не предаст его. Она готова пожертвовать всем ради него, даже своей жизнью. Только вот мне известна причина такого её “фанатизма”. Она хочет искупить грехи своего деда, и доказать всем, что они ошиблись на счет семьи и поколения Уильямс. Что клеймо, повисшее на них, дано незаслуженно. И я с ней согласен, даже сейчас, когда она вот так поступила со мной. – Вы её отправили на Горизонт с целью подтверждения причастности Цербера к похищениям, но до этого мы с вами встретились и расставили некоторые точки над “и”. А она всё равно винит в этом Цербер, а теперь и меня. Ещё и своего соратника по оружию обвинила - Гарруса Вакариана. Почему вы ей не рассказали обо всём? – Потому что не мог. Цербер прослушивает наши каналы связи. Я отдал ей этот приказ лично. Вот прямо здесь (указывает пальцем на место в двух метрах от меня). Только она знала про этот приказ, и она успешно его выполняла. Я мог доверить это только ей. Мы хотели застать Цербер врасплох, чтобы взять в плен одного из их агентов. Допросить его и доказать, что в этом есть вина этих ксенофобов. Доказать в первую очередь тебе, чтобы ты понял, на чьей стороне воюешь, но мы не думали, что Цербер пошлет именно тебя. Уильямс и так уже знала, что ты работаешь на Призрака, однако до последнего не верила в это, – раскрыл наконец свои карты Андерсон, и картинка наконец сложилась. Вот почему он не хотел мне все тогда рассказывать, сейчас смысла молчать не было. – Я тебя сейчас не узнаю… Неужели ты после..? – Нет, Андерсон. Как только Коллекционеры будут уничтожены, я вернусь в Альянс. Даже если меня будет ждать трибунал, всё равно вернусь, – уверенно заявил адмиралу и советнику о своих дальнейших целях. Может Эшли в чём-то и была права, что я чувствую долг перед моими воскресителями, но только не в отношении Призрака. – Просто говорю вам, что Альянс сейчас выступает не в лучшем свете. Это положение надо исправлять. В темпе. – Мы этим и занимаемся, – спокойно заявил адмирал. – Что-то слабо видно… – устало ответил я, садясь на стул, что стоял недалеко от меня. – Шепард, ты говорил про родной мир Коллекционеров. Где он, ты знаешь? – поинтересовался Андерсон. – В центре галактики. Проход туда лежит через Ретранслятор Омега-4, – опустив голову и свесив руки с колен, ответил ему. – Ты собираешься пройти через него? Оттуда никто не возвращался, – сказал мне очевидные вещи советник. А то я не знаю об этом… – Мгм... Там одни черные дыры. Это, возможно, и есть одна из причин того, что никто не вернулся. Коллекционеры в технологическом плане развиты лучше нас в разы, даже лучше азари. Но мы, кажется, знаем как решить проблему “прохода”, – объяснил им трудность нашей задачи, но указал, что она вполне решаема, если можно так выразиться. – Кажется? – переспросил Андерсон, от чего я разозлился. – Мы бы были уверены, если бы нам помогали, а так мы действуем своими силами. Потому да. “Кажется”, – возмутился подняв голову, а после снова опустил и закрыл лицо руками. – Господи… Мы не готовы к приходу Жнецов… – Что ты говоришь? – спросил Андерсон, что я там бубню себе под нос. – Ничего… – отмахнулся от его вопроса и решил перейти на другую, не менее важную тему. – Скажите лучше мне вот что… Что происходит на колонии Путь Свободы? Что там за аномалии? Что вы выяснили? – Разве Цербер тебя не информирует об этом? – скрестив руки перед собой, немного возмутился Андерсон. – Если бы. Не думайте, что мы друзья. Они скрывают от меня информацию. Говорят то, что я должен знать. Мы не доверяем друг другу, но работаем вместе ради похищенных людей и тех, что в данный момент под угрозой, – от моего ответа Андерсон немного расслабился. К сожалению, а может это и к счастью, он знал меня как облупленного. Знал когда я говорю искренне и честно, а когда я вру. Он ещё ни разу не ошибся. И раз уж я заикнулся об общей угрозе, то лучше рассказать им некоторые жуткие и не слишком приятные факты. – И, кстати, один корабль Коллекционеров, при всём желании, не заполнит все капсулы у себя на борту, если соберет всех колонистов за пределами территории Альянса Систем. Мы думаем, что они рано или поздно совершат рейд на колонии под контролем Альянса Систем или на саму Землю. Потому что… Раз один корабль жуков разбился о планету Фел Прайм, то, следовательно, кораблей у Коллекционеров как минимум 2, а это уже говорит о многом. Их может быть и больше. – Капсулы? В виде коконов? – зацепился за единственное интересующие слово адмирал. И мне хотелось уже ударить себя по лицу от безысходности, но свой всплеск “разочарования” сумел сдержать. – Да, – спокойно ответил и решил повторить, что я сказал пару секунд назад. Вдруг он перестал меня слушать на “капсулах”, хоть подобное и маловероятно, но лучше перестраховаться: – В которые они упаковывают похищенных людей. Я был на их корабле. У меня целых 12 свидетелей. Мы все это видели. Их там миллиарды, если не больше. Я про пустые капсулы. Так что там происходит на Пути Свободы? – Какая-то чертовщина. Мы нашли все поисковые группы, но они как будто провалились во времени. Говорят, что проходили по улице, а тут за ними уже бегут солдаты и кричат им, что они числятся в списках пропавших уже более 48 часов. Представь их удивление. На этом чертовщина не заканчивается. Покинув планету, люди, которые побывали там больше нескольких часов, начали сходить с ума. Видят фантомов, призраков. Они описывают их одинаково, – разъяснил мне адмирал, и я ненадолго задумался. Может Чиф тут не при чём, а всё дело в Коллекционерах, хотя и тут логической связи не видно. Но похожее я уже видел, вернее читал. – И как же? – уточнил я, встав на ноги и подойдя к голограмме Хакета поближе. – Черные, кожа металлического цвета. Руки до колен и вывернуты не в ту сторону, как будто их кто-то сломал, глаза красные. Ростом выше крогана, как они говорят. И по словам бедняг они их преследуют во снах, – рассказал Хакет, прищурив левый глаз. – Это ненормально, – прокомментировал я, отведя взгляд в сторону. – Им видятся одинаковые сны. Это не похоже на сумасшествие, как говорят психологи. Это всеобщее внушение, – судя по голосу, адмирал закончил. И мне кажется, что это называется по-другому. – Одурманивание, – моментально, поправляя Хакета, Андерсон и я сказали одно и то же слово. Мы даже не удивились тому факту, что одновременно подумали об одном и том же. – В шахте на планете Эквитас мы нашли технику Жнецов. В тех шахтах мы нашли сектантов из культа “Избранные”, если это верная информация, – решил пояснить, почему я пришёл к такому выводу. – Эти фанатики в системе Терминус? – слегка удивился Андерсон. – Да, именно, хотя если верить слухам, культ начал стремительно распространяться за пределами Терминуса. Так вот… Они, наверное, тоже сошли с ума из-за артефакта, что нашли в шахте. Артефакта Жнецов. Примечательно то, что им становилось плохо, если они покидали зону его действия, – добавил я ещё пару крупиц информации. – Ты хочешь сказать, что на Пути Свободы тот же сценарий? Там находится техника Жнецов? – уточнил советник. Может и так, а может и нет. – Всё возможно, – пожав плечами, не подтвердил, но и не опровергнул теорию. – Но я уже понял, что там, где хоть как-то замешаны Жнецы, всегда происходит что-то из ряда вон выходящее. Коллекционеры служат именно им. И мы это доказали, только вот нам не хотят верить. Обвиняют Цербер. Кстати, вы не свернули поисковые группы? – Их больше не будет. Дело прекращено. Другие адмиралы более не поддерживают мою инициативу в продолжении детального изучения этого феномена. По поводу обвинения во всём этом в сторону Цербера: показания Джеймса Веги как раз говорят именно об этом. На Фел Прайме был агент Цербера, который и саботировал деятельность систем безопасности и ПКО. Он сдал в лапы этим жукам всё население колонии, – пояснил адмирал, почему вообще выстроилась такая ситуация вокруг Цербера и почему Альянс так пытался доказать на Горизонте, что враг – обычные люди-террористы с ксенофобскими взглядами, хотя не все там так яро ненавидят инопланетян. – Причины действий этого агента он назвал? Что это за данные, которые лейтенант вам принёс? Вы мне так и не сказали, – решил уточнить, но со стороны могло показаться, что я пытаюсь оправдать ту тварь, из-за которой всё и случилось на той колонии. Так и посчитали адмирал с советником. Они оба удивились моим словам: Андерсон немного выпучил глаза, а Хакет приподнял брови. – Ты оправдываешь Церберского пса? – задал мне прямой вопрос адмирал, но я не намерен давать на него ответ, пока я не услышу ответы на свои. – Сначала ответьте на мои вопросы, после я поясню, что имею ввиду, – не уступив им, четко, но спокойно выставил им свои условия. – Причины неизвестны. Информация на носителе до сих пор на стадии расшифровки, однако уже ясно, что там говорится о том, что Коллекционеры - это хаски расы, жившей 50 000 лет назад. В эпоху протеан, – рассказал мне всё адмирал. И ради этого погибли колонисты? Ну, конечно… Они же получили кота в мешке по самой дорогой цене. – Медленно работаете, – процедил я сквозь зубы, стараясь держать себя под контролем. – Коллекционеры и есть генномодифицированные хаски протеан, которым и принадлежат маяки и технологии, с помощью которых наша цивилизация вышла за пределы своей системы. – Слова - это одно. Если они подтвердятся на практике, то это будет сенсацией, – спокойно парировал адмирал, не обращая внимания на мои заскоки. – Теперь объяснись. – Призрак, лидер организации, заманил нас в ловушку Коллекционеров. Он знал о ней, но нам не сказал. Я его за это никогда не прощу, но благодаря этому мы сумели узнать где база хасков протеан. Это не оправдывает того, что Призрак отправил нас на смерть. Так же это не оправдывает того агента на Фел Прайме. Но вы ведь ничего не делаете, чтобы создать альтернативу. Поставили ПКО на Горизонте. И что? Помогло ли оно? А знаете почему нет? Коллекционеры выпускают рой жучков, которые парализуют всех людей. Система безопасности поражена. И всё. Вы готовы к обработке. Тут даже никакого саботажа не нужно, – начал я снова понемногу заводиться. – А как же вы тогда смогли избежать этого? – не поверил он моим словам, видя в них несостыковки или вымысел. И я понимаю, почему он так думает. – Мы подготовились. Разработали необходимую защиту, но впопыхах. Она, к счастью, сработала, – честно ответил адмиралу, глядя в глаза его голограммы. – Вы отдадите нам эту технологию? – в лоб спросил меня Хакет. – Отдать, к сожалению, не могу. Она нам самим ещё нужна. А вот поделиться схемами - всегда пожалуйста, – честно ответив ему, начал я собирать на носитель все данные по Коллекционерам и наработки Мордина по защите от ищеек. Как только загрузка была завершена, я отсоединил чип и решил попридержать, пока не скажу всё, что накопилось у меня за всё это время. – Вот, вы уже обращаетесь ко мне за помощью, а следовательно и к Церберу, раз меня занесли в список предателей. Двойные стандарты. Я готов выдать вам разработку хоть прямо сейчас, но как тогда отреагируют другие офицеры? “Это же предоставил Шепард, а значит, это ничего не стоит и ничего не доказывает”. Вы же таким образом теперь “сотрудничаете” со мной и с Призраком тоже. Ну, что же вы молчите? Сказать нечего? То-то же. Вот вам чип. На нём схема защиты противодействия рою так называемых “ищеек”. Плюс ко всему там есть вся информация, которую мы узнали о Коллекционерах. Как с этим всем поступать - решайте сами. И независимо от всего дерьма, что на меня выливают, я всё ещё на вашей стороне, на стороне Альянса. У меня всё. Разговор можно заканчивать, потому что понимаю, что вы ничего не можете мне толкового ответить по этому вопросу. Так что я вернусь к своей работе. Можете и дальше использовать меня в качестве пиньяты, я готов принять это. Замечу, принял это уже заранее. Лишь бы вы получали от этого пользу. И правильно, в соответствии с ситуацией, действовали. Адмирал Хакет, советник Андерсон.       Попрощавшись с ними и отдав честь, они ничего не сказали вдогонку. Мне не полегчало, когда я выложил всё, что было на духу. Я знаю, что они оба хотят мне верить. Готовы мне помогать, если бы только могли это сделать. Только мне помощь не нужна. Лучше бы они совершенствовали защиту. И заставили остальных адмиралов флота рассмотреть или создать новую тактику обороны колоний и противодействия захватчикам, плюс улучшили меры безопасности.

Гаррус

      Зря мы решили спуститься на третий этаж рынков 26-го уровня в районе Закера. Тали хотела сделать подарок для Габриэллы. Что именно она хотела купить, я не знаю, но теперь жалею, что не настоял на своём, что нам нужно было уже уходить, ведь время нашего пребывания подходит к концу, а мы и так уже порядком задержались. Рассчитывалось, что мы придём намного раньше, но… Все планы рушились шаг за шагом из-за Тали. Насколько я знаю, она уже тут не в первый раз, но всё равно всему удивляется здесь, но, похоже, в этих частях рынков она не была с Мордином.       Проходя мимо очередной лавки, мы заметили, как некий волус тыкал пальцем в кварианку перед глазами турианца в форме СБЦ. И услышали их разговор, хотя это было нетрудно, они и не старались говорить как-то спокойно или сдержано, кроме сотрудника СБЦ. Тали не решилась пройти мимо этого и сразу нагло вмешалась, чуть ли не вцепившись в волуса. Разнимая этих двоих, я не сразу узнал своего друга Ламонта, а он меня. Мы оба стали «красавцами». Только я в лицо получил ракету, а он, судя по ожогам на лице, получил кислотой или чем-то похожим на неё по свойствам. Ламонт пытался удерживать слишком озлобленного гражданина, любящего считать деньги весь день напролет, я держал Тали за плечи и тащил её назад, чтобы между ней и волусом было хотя бы 3 метра. Не только ради их же безопасности, но и чтобы мы успели среагировать, если что. Ламонт хотел было арестовать и Тали заодно, но не стал, когда увидел, что я с ней. Он потребовал документы и получил их в ту же секунду, чему был удивлен не на шутку. Сама молодая кварианка, которая назвалась Лиа'Ваэл нар Улнэй, замерла на месте от шока. И раз Тали не может как-то воздействовать на волуса физически, то она решила делать это вербально. Между ними началась словесная перепалка. – Слушай ты, бош’тет! Кварианцы иногда вынуждены красть только потому, что из-за таких, как ВЫ, им не получить нормальную работу! – не пыталась сдерживать свой порыв эмоций Тали. Я её уже не держал, но и сама она уже не делала шагов в сторону волуса. – Тали, успокойся, – пытался я её хоть как-то успокоить, но всё было тщетно. – Гаррус, держи свою подружку в узде, – уже начал выходить из себя Ламонт. – Да мои налоги уходят на то, чтобы вас содержать! Возвращайся на свой Флот, бесклановая! – возмущался волус, но не так уже экспрессивно, как Тали. – Твои налоги? Чтобы содержать таких, как мы? Иди и повтори это на нижних уровнях Цитадели. Тебе сразу дадут честный ответ. И при том не кварианцы, а такие же, как и ты, волус! – ткнула волуса образно в дерьмо Тали. На нижних уровнях всегда было плохо, это одни из самых бедных и преступных районов. Уровень нарушений закона там выходит за шкалу допустимого. Одному сотруднику СБЦ находиться там опасно, потому там всегда ходят патрули во всеоружии. И любое нарушение карается там быстро и жестко. Если тебя определили в патруль туда, то ты либо сделал грубую ошибку в своей работе, либо ты на голову больной, потому что попасть туда можно, кроме как за провинность, только по собственному желанию. Такие личности, которые ненавидели бумажную работу, но любили разминать кулаки или пострелять в преступников, как по мишеням в тире, в нашем отделе были, и их было немало. Я и сам не любил бюрократию и тонны бумаг, но никогда я в этот район не стремился. Статистика смертей сотрудников СБЦ там равна 25 в год. Потому слова Тали были чистым, хоть и завуалированным, оскорблением. – И я из клана Зора, из команды «Нима», а теперь из «Нормандии», кретин! – Офицер, она мне угрожает! И оскорбляет! – поняв смысл её слов, начал прятаться за спину Ламонта волус. Он, вроде, назвал своё имя, но я даже не запомнил. Гор Бун, вроде? Вор Чун? Вспомнил – Кор Тун. – Тали, не надо… – всё ещё пытался я достучаться до неё. – Так, из клана Зора, то, что у тебя есть документ, позволяющий временно находиться на Цитадели, не делает тебя неуязвимой в плане ответственности перед законом. И мне плевать, что придется привлечь к ответственности самого Шепарда. Если бы не Гаррус, то я бы подумал, что это липа у тебя на руках. Не играй с огнём. Знаешь такую поговорку? – ещё мягко намекнул Ламонт, что его терпение вот-вот закончится. – Что здесь происходит? – вдруг раздался из-за спины тяжелый мужской голос. И он кажется очень знакомым. Я вместе с Тали обернулся и увидел Чифа. А он что тут делает? Или нас настолько было слышно по всей Цитадели, что великан нас так сумел найти? – Ещё один… Ох ты ж… – раздражительно выговорился Ламонт, но как только он увидел, кто перед ним стоит, то задрал голову и тихо сглотнул. Медленно протянув руку, Ламонт потребовал и у Чифа документ, который он тоже получил. – Ага, то есть ты с ними? Сколько вас тут таких? Если ты знаешь эту Тали, то помоги Гаррусу увести её отсюда, а не то у вашего «покровителя» будут большие проблемы. – Ламонт, успокойся, – сказал я ему и уже начал тянуть за руку Тали в сторону выхода. Пора уходить, иначе нас ждут проблемы. – Тали, пойдём. – Я никуда не уйду! – вырвав мою руку, вернулась она к Ламонту и успела высказать ему, что она думает: – Эти обвинения на пустом месте! Они... не имеют доказательной базы. Это незаконно! Вы не имеете права! – Слушай, Чиф. Подержи Тали и не давай ей делать глупости. Я сейчас обойду магазины, где был наш мистер волус. Может, он просто забыл кредитку, – попросил я здоровяка об услуге, а после обратился к своему бывшему коллеге по работе. – Ламонт, подожди 5 минут. – Хорошо, – отмахнулся он от моих слов. Ему, значит, всё равно, но я точно знал, что он тут ещё простоит минут так 10, так как с заполнением всех бумаг у него всегда были проблемы, чем многие и пользовались в отделе и за его пределами. – Мне всё равно надо протокол составлять на месте.       Обегая магазин за магазином, я спрашивал у каждого продавца: «Не оставлял ли волус Кор Тун свою кредитку?» Только никто не знал про неё, хотя имя волуса они в 9 из 10 случаев узнавали. Когда я забежал в очередной магазин, саларианец, который стоял за прилавком, сильно испугался и хотел было уже нажать на кнопку под столом для вызова СБЦ, но увидел, что на моей броне была эмблема СБЦ. Правда, она давно изменена, но он, похоже, этого не знал, и когда я задал всё тот же вопрос, то он радостно представился и протараторил, что она у него. Сказав ему, чтобы он сохранил её и никому не отдавал, так как за ней в скором времени может прийти или хозяин, или офицер СБЦ, чтобы забрать её в качестве улики. Вернувшись назад, я видел, как Тали пыталась снова лезть в рукопашную с волусом, но Чиф лишь одной рукой за плечо удерживал её на месте, как бы ни дергалась и ни ворочалась Тали. – Я нашёл вашу кредитку. Вы забыли её в магазине «Программы Сарониса» у саларианца Мараба, – с легкой одышкой заявил я всем, и наступила тишина. – Я не вижу её у вас в руках, – возмутился волус, не веря мне на слово. – Она хранится у него. Я не собираюсь вам что-то носить. Тем более, не имею права «брать» ваше имущество, а то и меня в соучастники запишите, – отмахнулся я, кивнул Чифу в качестве благодарности за то, что Тали всё ещё не в наручниках. – Ладно. Спасибо, но кварианка всё равно могла её украсть, – выдавив из себя, неохотно пробубнил волус. – В таком случае я отправляю запрос на закрытие дела, но за вами, дорогуша, я буду присматривать. Найдите себе жильё, иначе я арестую вас за бродяжничество, – предупредил её Ламонт. И вот тут уже у меня лопнуло терпение. Он уже превысил свои полномочия, и не пытается даже извиниться за недоразумение, которое возникло только потому, что Ламонт изначально занял сторону волуса, хотя по закону мы должны быть беспристрастны и нейтральны к любому из участников. – Что ты сказал? – прошипела Тали. Это не к добру… – Угомонись, – встав перед ней и закрыв собой ей весь обзор, попытался я вразумить её. – Ты ведь слышал этот бред, Чиф? – понимая, что от меня она никакой помощи не добьётся в этом вопросе, она обратилась к нашему великану, который молча смотрел на всё это, не комментируя и не реагируя на весь этот… сумбур. – Это же несправедливо! – Что? Несправедливо? Да как ты смеешь, бесклановая! Ты вообще не знаешь, что такое «закон»? – взорвался волус, который попытался пнуть Тали в лодыжку своей короткой ногой, но… не достал. – Если кто и не знает закон, так это ты, – спокойным тоном заговорил Чиф, указывая пальцем на толстяка. Активировав свой инструметрон, он вывел перед нами виртуальную голограмму-доску, на которой начал выводить текст. – Статья 198/7 уголовного кодекса Цитадели «Заведомо ложное показание», статья 348/1 уголовного кодекса Цитадели «Оскорбление», статья 871/3 уголовного кодекса Цитадели «Клевета». Вам же, офицер, грозит лишение права занимать свою должность или заниматься деятельностью сотрудника СБЦ. – Это по какой статье кодекса? Там такого нет, здоровяк. Не зли меня. Я ведь тебя сейчас могу за противодействие законной деятельности сотрудника СБЦ в камеру загнать. Статья 876/1 УК Цитадели, – возмутился Ламонт и парировал выпад Чифа, но последний не растерялся и вывел на экран другой текст, но на этот раз на нем виднелась эмблема Совета. Значит, это их нормативный правовой акт. – Постановление Совета № 117, часть 27 «Превышение власти или служебных полномочий сотрудника правопорядка», – прокомментировал Чиф, от чего лицо Ламонта тут же сменилось на шок и недоумение. Как, в принципе, и у меня. Подобное постановление я слышу и вижу впервые. – И как это я превысил свои полномочия? – не понимал до конца мой бывший коллега, где же он допустил ошибку. И на этот раз я уже не смог оставаться в стороне. – Ламонт, ты только что угрожал кварианке, что арестуешь её, если она не найдет жилье. Как она это сделает, если она два дня уже ищет работу здесь, плюс у неё нет вообще средств на существование? Она тебе это говорила не раз и не два, а ты будто потерялся в своём иллюзорном мире, – высказал я всё, что думал о всей этой ситуации. И о том, как Ламонт ведёт себя. – Ты уже на их стороне? – удивился Ламонт, что я так резко обратился против него. – Я на стороне закона, как и всегда. И этот парень тебе указал на твои же промахи. Тебе вообще сейчас следует арестовывать этого волуса по 3-м ранее названным статьям, – четко и громко объяснил ему, и в этот раз он наконец отступил, понимая, что напортачил и сейчас рискует загнать себя в глубокую яму, а то и на нижние уровни Цитадели. – Пройдемте, гражданин, – попросил Ламонт у волуса, сковав его руки наручниками, и повёл его перед собой. – Ах ты, урод-переросток, с клана Земли! – выплеснул в виде оскорбления свою последнюю и отчаянную попытку задеть или нагадить Чифу, но я более чем уверен, что здоровяку глубоко всё равно. Когда Ламонт с волусом наконец исчезли, повисла тишина, лишь шаги прохожих доносились до моего слуха. – Ну, вот. Ещё одно оскорбление. И он ещё не устал от этого, – выдохнув, решил я немного разрядить обстановку. – Спасибо вам большое. Я у вас в долгу, – поблагодарила нас кварианская девушка. – Чи-чи-чиф, от-от-откуда ты всё э-э-это знаешь? – заикаясь, спросила у него Тали единственный вопрос, который, возможно, только и крутился в голове с того момента, как он заговорил. – Уголовный кодекс я и сам знаю, а вот про постановление слышу впервые. А, вижу теперь… – пытался я как-то объяснить всё это, открыв это постановление. И оно действительно есть. Не так давно вступило в силу, а меня здесь уже не было, только это не отменяет вопрос Тали. Откуда он знал? – Его приняли 5 месяцев назад. – Не подставляй коммандера. Он за тебя в ответе, – чуть наклонившись вперед, коротко предупредил здоровяк Тали, а затем пошёл прочь в сторону лестницы, что вела к отделу СБЦ, а там и до порта недалеко. Я догадывался, что всё это он сделал не по доброте душевной. Не ради Тали, не ради той кварианки, не ради того, чтобы насолить тому волусу. Последние слова поставили точку. Он сделал это ради Шепарда. Ему абсолютно было плевать на то, что Ламонт просто ни за что мог посадить кварианку за решетку, хотя её на следующий день отпустили бы. Заключенных под стражу надо кормить, а большинство из СБЦ это не хотят делать из-за ксенофобских взглядов. Пара моих друзей и я за свой счет и тайно ото всех отдавали тюбики с питательной пастой заключенному кварианцу, когда его обвинили в убийстве, хотя это обвинение было натянуто, кто-то подставил его. Только вот мы так и не узнали кто это был на самом деле. Кварианца отпустили пару недель спустя, когда вся шумиха улеглась. Я не только из-за бумажной работы и сковывающих законов начал недолюбливать СБЦ, а из-за политики. И здесь виноваты не сами офицеры и сотрудники, а начальство с Советом. – Подожди, Чиф. Ты на «Нормандию» идёшь? Если да, то мы с тобой. Мы уже закончили, – притормозил я его, но он лишь замедлил шаг, но не остановился. Говоря нам, что долго ждать он нас не намерен, но не против идти вместе. Подойдя к кварианке, я достал из кармана свою кредитную карту. «Зарплата», полученная от одного «доброго» и безногого наемника «Синих Светил». – Вот, возьми. На ней 500 кредитов. Сними жильё, тебе должно этого хватить на целых 3 месяца. И вот тебе адрес одного механика. Зови его Лордом. Скажи ему, что ты от меня. Он даст тебе работу. Не боишься в космосе работать? – Нет, – находясь в некотором шоке от того, что я помогаю ей, ответила кварианка. – Тогда он точно найдет тебе работу, – заверил я её, отправив на её инструметрон нужный адрес и написав заранее сообщение крогану Лорду Випону. Если не смотреть на его грозный вид, в котором по красоте ему может составить конкуренцию только Рекс, он довольно мягкий, но только с друзьями. «Лорд, я знаю, что у тебя не хватает толковых рук. Я тебе тут отправлю кварианку. Ты сам знаешь, какие они механики и инженеры. Только будь с ней помягче. Она ещё ребенок!». На моё удивление, ответ тут же пришёл: «Ха! Ты ещё жив значит? Неплохая новость за весь день. Хорошо, пускай приходит. И обещаю, буду паинькой с ней». – Спасибо вам, но я не могу принять от вас деньги… – отнекивалась она и боялась карты, как огня. – Бери. Мне они ни к чему, – чуть ли не засовывая ей в карманы, пытался уговорить её. – Возьми, они тебе пригодятся, – попыталась убедить её Тали, и у неё это вышло. Кварианка забрала свою «награду», но видно по её состоянию, что она всё ещё отрицает сам факт случившегося. – Удачи тебе в Паломничестве. – Кила’селай, – напоследок сказала она, и мы начали догонять Чифа, которого уже не было видно. Видимо, он уже на лестнице.

[4]

      Ускорившись, Тали и я перепрыгивали сразу через две ступеньки. Третий, второй этаж остались позади, и вот первый, а Чифа так и нет. Ну и куда он делся уже? Тали мотала головой по сторонам и смогла его заметить. Дернув меня за руку, она указала рукой в ту сторону, куда мне стоило смотреть. Чиф оперся спиной о стену рядом с рекламным щитом «Не пропустите живую постановку «Гамлета» элкорами – это незабываемое четырнадцатичасового представление!» и сложил руки перед собой, показывая своим видом, что мы заставили его ждать. Как только он понял, что мы обратили на него внимание, то он выпрямился и пошёл по дороге, ведущей в сторону кабинета СБЦ. И как только мы вышли на открытую площадь, то я увидел ту самую журналистку, которую так сильно ненавидит Шепард. – Новости с Ци… – начала она, но когда Калисса увидела нас, то резко сменила тон и сказала своему дрону-оператору: – Стоп, смотри! Это же тот самый «Голиаф»! Меняй ракурс! Снимай его! Э, Голиаф! То есть Мастер Чиф! Мастер Чиф? Постойте! Позвольте задать вам несколько вопросов? Это правда, что Шепард теперь работает с Цербером? Вы тоже из Цербера? Чем вы занимаетесь? Террористической деятельностью?       Догоняя нас, она пыталась обратить на себя внимание Чифа, но тот не реагировал и просто продолжал идти дальше. Прохожие стали уделять нам троим слишком много внимания. – Чиф, кажется, это тебя там зовут, – заметила Тали, которая старалась не отставать от здоровяка. – А мне кажется, что это реклама, – ответил ей великан. И готов поклясться духами, что я услышал в его голосе раздражение. – Постойте, Мастер Чиф! – пыталась обогнать его Калисса, но не выходило. Ей мешало платье до пола. Поравнявшись со мной, она расталкивала всех встречных. Выдвинув руку перед ней, я заставил её «снизить скорость». Но идти мы продолжали, но теперь вчетвером. Чиф впереди, Тали за его спиной след в след, ну а я за два метра от них в одну шеренгу иду с ненавистной Джилани. Руки так и чешутся её… бросить в аквариум. В это время её камера сфокусировалась на мне. – Гражданка, прошу, не мешайте нам и не лезьте с своими вопросами. У нас нет на это времени, – уверенно и жестко заявил журналистке, что нам не до неё. Но… похоже ей плевать. Как и раньше. – Кстати, вы ведь Гаррус Вакариан? Вы тоже служили под началом коммандера Шепарда. Вы и сейчас вместе с ним? Сначала вы были обычным сотрудником СБЦ, после членом команды, которая вела охоту за Сареном Артериусом, затем кандидат в СПЕКТР, а теперь член команды бывшего мертвого СПЕКТРа? – перекинулась она на меня, забыв про Чифа. – Вы не поняли меня? Повторяю, у нас нет времени на вас, – пытался я ей доходчиво объяснить, но она, судя по всему, опять не поняла. – Вы замечали, чтобы коммандер Шепард имел какие-нибудь серьёзные отношения в Цербере? Как близко ему всеобщее мышление данной преступной организации? – задала она ещё один провокационный вопрос. Имеют, к сожалению, но знать это вам не нужно. Вы же не поделитесь со мной гонораром с этой скандальной ново… А вот у меня появилась идея. Раз она так хочет «громких» заявлений, скандалов на СМИ-каналах, ну что ж… – А почему вы спрашиваете? Вы же и так знаете ответ. Это же вы к нам на прошлой неделе приходили на корабль. И не выходили из каюты капитана около 10 часов, – соврал я и говорил так, чтобы камера четко записала мои слова. – Что? Это… ложь! – возмутилась она и широко раскрыла глаза. – Смотрите как занервничала. Камера ведь включена? Теперь у вас есть тема для обсуждения на ближайшую неделю. Всё, оставьте нас в покое, а иначе всплывут другие неудобные для вас подробности, – предупредил её по-хорошему. Но она всё равно не отставала. Видимо, хочет добиться от меня признания, что это всё действительно выдумки. – Это всё ложь! Меня не было даже на первой палубе, а уж тем более на вашем корабле! Это всё неправда! Дорогие зрители, это всё фальсификация! – на ходу она оправдывалась то мне, то в камеру. На первой палубе? Ну, всё. Вы попали, дамочка. Теперь мне вас даже будет жаль, но я сейчас это сделаю. – А откуда вы знаете, что каюта Шепарда находится на первой палубе? Я этого не говорил, – ехидно поинтересовался я у неё и дернул своими мандибулами. – Что?! Я… просто угадала? НЕТ-НЕТ-НЕТ-НЕТ-НЕТ!!! Это всё ложь! – уже кричала она от истерики. И на этот раз осталась позади, а ей кто-то позвонил. Видимо, менеджер или редактор, а может и начальник. Но идея сработала. Она оставила нас в покое. – А она правда приходила? – спросила Тали. Неужели она поверила в это? Но если так, значит… поверят и остальные. – Нет, конечно! Я просто не мог придумать лучше аргумента, чтобы она от нас отстала, а так она забудет про нас на долгое время. Никто её не просил гадать. И ведь она, наверняка, сказала наобум, только, на её несчастье, попала в точку. Этим она лишь усугубила свою ситуацию. Ну, ты же знаешь… Когда-нибудь журналист сам себе наступит на язык, – объяснил я Тали весь свой зловещий план, от чего она лишь тихо усмехнулась. – Сейчас как раз тот момент, так что наслаждайся. Такое редко бывает. – Гаррус? – вдруг на связь вышел Джон, от чего меня аж передернуло от дрожи. – Эм… Шепард? – неловко переспросил я. – Я бы тебе второй ракетой зарядил в лицо, но… – начал Шепард, в голосе слышалась сдержанная ярость, обида, злоба, но он тут же замолчал. После продолжил, но уже веселее: – Знаешь, хочу сказать, что ты молодец. Ты ведь ещё рядом с ней там? – Недалеко, – ответил я ему, заглядывая за плечо. Калисса все ещё ругалась с кем-то по связи. И где-то внизу доносился смех человеческой женщины и мужчины, но мне кажется, что я где-то слышал их. – Это всё шло в прямой эфир. Сейчас все забыли, что я работаю с Цербером, а трубят о Калиссе Бинт Синан аль-Джилани. И её романе со мной. Сенсация года! Благо Миранда и так знает, что это неправда. Она, кстати, заливается сейчас хохотом вместе с Джейкобом. – Я, кажется, их даже слышу отсюда, – подойдя к перилам и чуть наклонившись вниз, прокомментировал я ситуацию, вслушиваясь в откровенный ржач на заднем фоне. Да, это точно они. – Джокер сейчас так вообще валяется на полу внутри «Нормандии». Так что, если вы закончили там все свои дела, то давайте на корабль, и проследи, чтобы Джефф себе кости не сломал, – дал мне указания Джон. – Так точно, – парировал я и машинально отсалютовал.

***

– Недостаточно данных. Данное решение временно отклонено. – Его разум – ключ к решению. – Доказательством служат лишь твои слова. Более ничего. Возможность была, ты не воспользовался ею. – Вы прекрасно знаете, что иначе было нельзя. И вами было определено, что он способен на осознание окружающей его ситуации. – Почему данное решение должно быть эталонным, не второстепенным? – Я заглянул в его разум... Он хорошо защищен, но я сумел увидеть некоторые воспоминания. Самые яркие и важные для него, но я также смог увидеть... иной мир. Другие законы жизни. Это может быть именно тем, что мы так долго искали. Что ВЫ так долго и упорно искали. – Слишком большой риск. Возможна ошибка. Искажение через разум, преобразование форм воспоминаний, отличных от исходящих. – Да, я могу ошибаться, но и вы тоже. Только сообщение ещё не окончено. В его голове существовало два разума, две личности, одна из которых мертва, но воспоминания умершего всё ещё хранятся в голове этого органика. Даже если мы не сможем вытащить из мертвого разума нужную и цельную информацию, изначальное сознание остается в этом случае резервом. Будем вручную всё изучать, анализировать, искать. Он не может знать, что нам нужно, хоть это не обязательно, но важно, что он может понять это. И важно то, что он видел. Мы будем сами делать свои выводы. Преобразовывать их в материю. – Его разум закрыт. Искусное и умеренное внушение не имеет никакого воздействия на него. – Это так, но быстрому внушению его разум подвержен, только от этого толка не будет нам. Если и второй разум погибнет, окно в иной мир навсегда закроется для нас. Потому нужно не внушать ему, а убеждать его. То, что я и прошу. Пускай он сам придет к нам. Пускай он сам добровольно даст ответы. ВЫ же… ТЫ же хочешь, жаждешь, чтобы твоя миссия была наконец завершена. Я же хочу наконец уснуть в мертвой тишине, чтобы меня никто более не тревожил. – Дальнейшие действия? – Пойду на необходимые жертвы. – Если мы признаем их допустимыми. На данный момент решение остается временно отклоненным. Наша поддержка будет ограничена в данном направлении. Всё необходимое для наблюдения и изучения объекта было получено тобой. – В таком случае не мешайте мне. Я сам докажу вам, что вы зря так дешево оценили его. – Не забывай про свою главную задачу. Она первостепенная. Спартанец - побочная задача, невыполнение которой допускается. – Надолго ли? Сколько нужно времени, чтобы осознать свою ошибку? – Этот разговор окончен. Возвращайся к дальнейшей реализации своей миссии.

***

Чиф

("Нормандия", 7 часов спустя…)

      Корабль начало довольно сильно трясти, будто мы попали в зону турбулентности. Активировав магнитные ботинки, я схватился за край стола. Все вещи попадали на пол, включая оружие. И как только тряска прекратилась, послышался голос коммандера: «Через минуту все мои бойцы должны быть на второй палубе в БИЦ». Значит, у меня есть минута, чтобы быстро всё убрать. Лифт всё равно сейчас будет занят, а я нахожусь на самой нижней палубе. Собрав все вещи, я по порядку разложил их на столе, как и было ранее. Сложил уже знакомый набор вооружения за спину и нажал на кнопку вызова, лифт сразу приехал ко мне. Поднявшись на вторую палубу, стало понятно, что я последний, кого все ждали. Все стояли возле платформы, которая выполняла функцию галактической карты, но в этот раз на ней ничего не было: ни карты, ни проекции корабля. Шепард стоял у угла платформы на другой стороне напротив меня. – Все в сборе. Значит так: Цербер выяснил как нам пройти через ретранслятор Омега-4, – начал коммандер, когда увидел меня. – И как всегда что-то пошло не так? – предположил Гаррус, когда коммандер решил выдержать паузу. – Как всегда. Вывожу план перед вами, – перед нами выскочила голограмма. По данным, что выводила нам проекция, этот объект был не таким уж и маленьким. Где-то около двух километров. Данная конструкция мне сразу напомнила из отчетов коммандера того самого «Властелина». – Шепард… Это Жнец? – спросила у коммандера кварианка. Видимо, так оно и есть, если этот вопрос пришёл в голову не только мне. – Да, но не Властелин, а это значит, что он был точно не один, – как-то обреченно ответил Шепард, но потом продолжил чуть бодрее: – И теперь это точная информация. Этот же “витает” на орбите Мнемозины, которая жарит сильнее, чем здешняя звезда. Часть модулей этого Жнеца излучают энергию, хотя и намного слабее, чем можно было ожидать от корабля такого размера. Жнец каким-то образом поддерживает поле эффекта массы, которое не даёт ему “притянуться” к планете и сгореть. Его корпус хорошо потрепан, очень много дыр. СУЗИ сделала вывод – Жнец давно «умер» либо свёл свою активность к предельному минимуму. – А вдруг это очередная ловушка? Если вспомнить слова ВИ на Илосе, то Жнецы тщательно маскируют следы своего присутствия, а тут что? Они прямо махают перед нашим носом своим трупом? Или Призрак опять нас заманивает? – начал засыпать его вопросами турианец, и понятно почему. Никто здесь не хотел повторения событий на крейсере Коллекционеров. Разве что кроган, хотя в последнее время он стал тихим и смирным. – Возможно, но как нам иначе получить необходимый код? Это задание - безумие, согласен, но вариантов нет, кроме как охотиться на сам корабль хасков-протеан, но это бесполезно. И если с учеными Цербера пропала связь день назад, то, следовательно, там есть, что прятать. Если не получим код, то хотя бы покажем Совету прямые доказательства. Они видели Властелина, значит, они увидят сходства с этим, – объяснялся коммандер. В любом случае мы с пустыми руками не останемся, но вот пропажа ученых? Почему? Что на это раз послужило причиной? Всё повторится, как было на станции Джаррахе? Или в шахте на Эквитас? – А почему тогда пропали яйцеголовые? Не могла же их эта, как ты выразился, “мертвая” хрень убить? – поинтересовалась преступница, которая всем своим видом показывала, что ей уже не нравится то, что может ждать нас там. – Вопрос хороший. Возле Жнеца Джокер засек неактивный корабль гетов, – заявил коммандер. Что ж… Снова геты. Уж сильно они озабочены Жнецами. Понять бы причину такой заинтересованности. Из отчетов Шепарда проскакивали данные, что геты, в каком-то смысле, боготворят их, но это информация так и осталась неподтверждённой. Может тут мы узнаем ответы? – Значит, и в этот раз у нас геты? – задал риторический вопрос дрелл, сложив руки за спину. – Возможно, только судя по размеру он не такой большой, как десантный. В таком случае их будет не так много, но главная цель - код "Свой-чужой". Возможно, геты ищут то же, что и мы. Поэтому действуем быстро и четко. Задерживаться здесь не рекомендуется. Значит так… Войдем через единственный шлюз, который не заблокирован, на нашу удачу. Продвигаемся от самого начала до самого конца. Внимательно ищем код “Свой-чужой”, – рассказал суть нашего задания коммандер, стукнув кулаком о свою руку. Он твёрдо намерен заполучить то, за чем мы пришли. – Как он выглядит? – спросила юстицар, а коммандер молча вывел голограмму. Похож на некую пластину или электроплату. Ничего особенного или примечательного. – Помимо этого выясняем, что случилось с учёными, – продолжил Шепард, дав нам всем несколько секунд запомнить объект, а после вернул голограмму Жнеца, но уже увеличенную в четыре раза. – Всего там насчитывалось около ста пятидесяти человек. Платформы, которые они построили, не такие масштабные, несмотря на размер самого Жнеца. Их протяжённость около трёхсот восьмидесяти метров. От стыковочного шлюза до самого сердца, как пишет сам Цербер. Наверное, код в самом конце, по всем законам жанра. Если мы найдём его в начале, то это будет слишком просто. – А ты против? – усмехнулся турианец. – Нет, конечно! Но ты же знаешь, когда нам так в последний раз везло? – разведя руки в стороны, театрально возмутился Шепард, будто он и Гаррус играют некую сцену в спектакле. – Никогда? – предположил турианец, закрыв один свой глаз. – Вот именно, – уже серьезнее ответил Шепард, указывая пальцем на Вакариана, а после коммандер перевел взгляд на всех биотиков. – С планом всё. Теперь остались некоторые детали. Вы все помните, что вы делали перед “якобы” деактивированным кораблем Коллекционеров, на который мы все шли целой толпой? Поняли к чему я клоню? Марш в арсенал переодеваться и вооружаться! У вас пять минут. Потом идите к шлюзу. Буду ждать вас там.       Как только коммандер закончил свою речь, все остальные проследовали в арсенал. Пока меньшая половина из нас надевала броню, я открыл шкафчик и достал термозаряды. Позади меня встала кварианка в ожидании своей очереди. Заполнив все подсумки, я отошёл в сторону, чтобы уже остальные могли пополнить боезапас. Зарядив каждое оружие термозарядом, я направился к коммандеру. На выходе из арсенала было видно, что он что-то обсуждает с Джокером, но что, понятно только им двоим, хотя я всё прекрасно слышал. – Глаз бури, а? – с неким сарказмом спросил лейтенант. – Скорее гроб на ракетной тяге, – в той же манере ответил ему коммандер. Сократив дистанцию между ними до 2 метров, Шепард жестом руки и не глядя, приказал мне стоять на месте. За спиной в этот момент послышался звуки шагов целой группы. И только когда они стихли, коммандер повернулся к нам. – Хорошо. За мной! Идём в три колонны. Браво-1: Самара, Джейкоб, Тейн, Грант. Браво-2: Мордин, Касуми, Джек, Тали и я. Браво-3: Гаррус, Чиф, Заид, Миранда. Надеть шлемы!       Выполнив приказ Шепарда, мы все собрались в шлюзе. Дверь за нашими спинами тихо закрылась, а перед нами уже простирался длинный коридор. Коммандер вышел вперед и молча направился к дальней двери. Следуя за ним, мы наконец попали на борт Жнеца. Двери открылись, и сразу на мою голову начала давить атмосфера. Моё чутьё уже на пороге говорило мне, что что-то здесь не так. На развилке уже виднелся чей-то иссохший, но ещё в крови, труп.

[5]

– А вот, по всей видимости, и ученый. Или то, что от него осталось, – высказался Тейлор, когда мы все подошли чуть ближе. Это точно тело человека, но оно как будто без кожи. Кровь уже приобрела бордово-коричневый цвет. Глаз нет, нос исчез. На теле нет каких-либо физических повреждений. – Вот ходим мы в темноте, в любой момент из-за угла на тебя нападет что-то страшное и механическое. Эх… Ностальгия, – проговорил турианец, предаваясь воспоминаниям. Нашёл время… – Странно, – заявил кроган, навис над трупом и свой палец окунул в лужу засохшей крови. – Это, вроде, кровь, но что-то с ней не так. – В каком смысле? – спросил коммандер. – Кровь выглядит не как кровь, а как масло томкаха, – объяснил Грант. И если уже ему кажется, что это выходит за рамки нормы, даже крогану, то значит так и есть. – Но мясо есть мясо. Кто-нибудь жрать хочет? – Очень… любезно с твоей стороны сначала у нас спросить, – пораженная вопросом крогана, прокомментировала кварианка предложение Гранта. – Грант, ты же поел недавно?! – возмутился Шепард. – Мало, – коротко и спокойно заявил здоровяк. – Не смей жрать трупы! – приказал коммандер, уже неплохо так разозлившись. – Хе-хе-хе, ну я же пошутил! – рассмеялся Грант, поднимаясь на ноги. Видимо, теперь у нас есть ещё один шут. – Мордин, что с ним случилось? Ваше заключение? – успокоившись, спросил коммандер у саларианца, когда тот начал проводить сканирование тела. В это время некоторые из нас прошли чуть вперед и заняли позиции. Вдруг геты рядом, хотя радар мой молчал: он не видел никого, кроме нас. – Человек. Мужчина. По зубам видно, что ему около 35 лет. Тело начинает постепенно чернеть и высыхать. Гнилостное разложение. Слишком быстрый процесс. Он не естественен. Процесс должен протекать несколько недель, а связь с учеными пропала вчера. Одежда должна быть. Срок её эксплуатации равен нескольким десяткам лет. Следов ожогов нет. Следов кислоты тоже нет. Ранений нет. Его как будто раздели и оставили здесь. Не поддаётся научному или медицинскому объяснению, – быстро протараторил саларианец, открывая рот трупу двумя своими пальцами. – Шепард, приглядись. Он отдаленно похож на хаска, только в собственной крови, – заметил турианец. И чем-то они действительно были похожи на хасков. Тело тощее и худое, прекрасно был виден скелет. – Немного похоже. Только трубок нет, внешних имплантов тоже, – согласился с ним Шепард, а после перевёл взгляд на Лоусон. – Миранда, можно ли как-то узнать, кто это был? – Сейчас, – включив свой инструметрон, ответил старпом, но как только виртуальная сетка коснулась мертвого тела, она тут же пропала. – Странно… Мед-чип отсутствует. Я не могу в таком случае сказать кто именно перед нами. – Ладно, всё равно ему не поможешь уже, – махнув на него рукой, продолжил путь коммандер. В это время азари и Касуми изучали какое-то научное оборудование. – Идемте дальше. – Шепард, тут есть аудиодневник, – громко заявила воровка. Коммандер резко поменял своё направление. – Браво-3, занять оборону у того прохода, – встав подле Касуми, дал нам приказ Шепард. И они теперь пропали из моего поля зрения, но их было всё ещё слышно. – Включай. – Шлюз установлен в дальнем конце перфорированной секции. Мы приступили к герметизации рукавов. Команда на переделе. Я уверяю их, что это от нервов. Суеверная реакция на то, что собой олицетворяют эти останки - труп огромной древней формы жизни. По нашим первым подсчетам всему этому более 30 миллионов лет. И по правде сказать… Меня тоже угнетает здешняя обстановка. Стены, кажется, давят на меня. Иногда даже замечаю, как стискиваю зубы. – 30 миллионов лет?? – сильно удивилась воровка. – Надеюсь, что он ошибается, – подал голос ещё и Тейлор. – Мне вот кажется, что он прав. Жнецам точно больше 30 миллионов лет. Как и Цитадели, – согласился коммандер с говорящим из записи. – С чего вы взяли, коммандер? – уже спросил дрелл. – Ты читал мои сводки, Тейн? Это говорил сам Властелин и ВИ протеан на Илосе, – слегка возмутился Шепард таким вопросом. В этот момент Лоусон решила проверить панель, что стояла возле выхода, за которым мы следили. Я же решил пойти вместе с ней, чтобы самолично убедиться, что всё в порядке. Турианец и наёмник остались на исходной позиции. – Ваши слова не признали доказательством, – послышался голос азари. – Ну а теперь-то вы сами верите в это? – спросил коммандер, но, судя по интонации голоса, ему ответ вряд ли был нужен. – Это был риторический вопрос. Идем дальше. Не стоит сильно задерживаться. Внимательнее на углах. – Тут ещё запись, – чуть громко сказала Лоусон, что её голос аж отразился от стен. – Скачай её. Будем на ходу слушать, – не замедляя шаг, скомандовал коммандер. – Завершена каталогизация особей от А203 до В016. Следов активных нанотехнологий не обнаружено. Доктор Чандан утверждает, что за последние 37 миллионов лет они должны были разложиться. Для подтверждения недостаточно данных. Он заявляет, что всё “совершенно очевидно”. Меня это… расстраивает. Чандан часами разглядывает образцы. Утверждает, что “слушает” их. – Уже 37 миллионов лет. И начали сходить с ума. Там нет времени записи? – пройдя мимо нас, спросил Шепард, держа в руках на изготовке винтовку. – Нет, они не ввели её, – раздосадовано ответила Лоусон, отключая свой инструметрон. – Жаль, но вот теперь вы понимаете, почему мы должны спешить, – указал коммандер на такую спешку, и спорить с ним желания не было. Ни у кого. – Меня другое смутило. Что они такого нашли? Каталогизация органического материала? Что это за материалы, которые они называют образцами? – смутился Вакариан, догоняя коммандера. – Понятия не имею, Гаррус. Да и не хочу знать уже. Забираем код, и… Скорее бы уже геты появились. Хоть один бы, – уже начинал немного сдавать позиции Шепард. Ему непривычно воевать с врагом, которому пули нипочём. – Вы заметили, что нет следов борьбы? Нет отверстий на какой-либо поверхности от попадания выстрелов из оружия. Не похоже, чтобы геты их с боем взяли. Даже того бедолагу просто оставили на полу гнить, – заметил наемник.       И ведь верно. Я нигде не видел каких-либо следов борьбы. Все приборы, все склянки стоят целыми и нетронутыми. Если бы тут была пыль, то она бы обязательно осела на них. Но никто не ответил наемнику, хотя все его прекрасно услышали. Пройдя по ещё одному длинному коридору, мы нашли ещё два трупа людей, идентичные предыдущему. Никто из нас не стал тратить время, кроме Лоусон, которая, возможно, снова попыталась определить, кто эти люди, но результат снова был отрицательный, раз она ничего не сказала Шепарду. И вдруг нас всех сильно тряхнуло, что некоторые от такого упали на пол. Когда мы поднялись на ноги, по связи с нами связался лейтенант Моро. – “Нормандия” группе высадки! – по форме обратился Джефф. – Что только что произошло? – спокойно спросил коммандер, жестом руки сказав нам всем стоять на месте. – Жнец включил кинетические барьеры. Не думаю, что мы сможем пробиться через них, – быстро доложил пилот. У меня только один вопрос: «Почему только сейчас Жнец активировал барьер, если он мертв?» Или он всё ещё жив, в каком-то смысле? – Значит, мы в ловушке. Прекрасно, – прокомментировал турианец, но не было слышно по голосу, что он удивлен такому раскладу событий. – Так этот Жнец дохлый или нет? – злобно спросила преступница. Она начинает поддаваться панике. – Спокойно. Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, – не теряя самообладания, начал думать логически коммандер. – Мы может и в ловушке, но мы внутри. Нам надо отключить генераторы, что питают барьер. СУЗИ, где они могут быть? – Я зарегистрировала сильный выброс тепла в момент активации. Полагаю, это ядро эффекта массы. Высылаю координаты. Внимание: ядро также позволяет Жнецу удерживать высоту, – доложил и предупредил нас ИИ. Задача хоть и изменилась, но она ясна. Но было так же понятно, что после отключения ядра нам лучше быть уже подальше от этого места. – Грубо говоря, когда мы отключим генератор, чтобы выбраться отсюда, эти останки упадут на планету, – сделал такой вывод и коммандер. – А это значит, что все и вся погибнут. Ага, я врубился, – донёсся слегка раздраженный голос Моро по рации. – Джефф, если и есть на свете пилот, который сможет нас отсюда вытащить в нужный момент, то это только ты. Заберем то, зачем сюда пришли, и постреляем гетов, – воодушевил его Шепард, а после развернулся ко всем. – По местам! – Так точно! Удачной охоты. Джокер, конец связи, – напоследок сказал всем нам пилот "Нормандии".       И вот теперь мы можем полагаться только на себя, пока барьер не будет отключен, хотя другого ожидать было глупо. Выдвинувшись вперед, мы все были готовы к любой неожиданности из-за угла, однако мой радар все ещё молчал. Слишком всё тихо. Не понятно, что вообще случилось с учеными. Мы нашли только три трупа, а где остальные? Их же не должно быть так мало, ведь такие платформы даже двадцать человек не построят за сутки. Здесь нужна целая бригада. Открыв очередную дверь, мы оказались в довольно большом помещении. И что-то мне подсказывало, что все это внутренности Жнеца, если так можно было сказать. Темно-фиолетовый металл, многочисленные трубки, тянущиеся вглубь, будто это его нервная система. – Посмотрите наверх… Это и есть внутренности Жнеца. Будто мы ходим по его кровеносной системе. Мы как эритроциты, – высказал свою точку зрения турианец, которая почти ничем не отличалась от моей не озвученной. – У машин не может быть крови. Они не живые, – подала уже голос кварианка, не разделяя мнения турианца. – Но аллегория неплохая, – усмехнулся Гаррус, меняя штурмовую винтовку на снайперскую. Здесь хоть и было просторно, но всё равно мы шли по коридорной местности. – Великолепно. Нужны сканеры с «Нормандии». Столько информации… – заявил саларианец, пораженный увиденным. И как только мы завернули направо, то натолкнулись на лестницу, где уже лежало шесть точно таких же трупов. И сейчас их положения тел выглядело так, будто они от кого-то или чего-то бежали. – А вот и ещё такие же. Следов боя тоже нет, – заметил наемник, переступая труп женщины. – Я, конечно, слышал рассказы о таком… зверстве, но всегда думал, что это преувеличение, – удивляясь подобной жёсткости, выразил своё неодобрение дрелл. – Ты ещё многого оказывается не видел, Тейн, – сказал ему турианец, слегка хлопнув по плечу дрелла. – Что-то на планшете, – найдя среди трупов ещё один носитель данных, сообщила нам Лоусон. – Вот тут уже есть дата. Видео сделано два дня назад. Предпоследнее видео сделано месяц назад. – Значит, нам интересна только последняя, включай и идём, – сказал коммандер, держась поближе к Миранде. – Ты женат? Впервые слышу! – У Кэти проблемы с самоконтролем. Когда мой брат женился, шафер пытался за ней приударить. Она так его пнула, что он скатился с церковных ступеней. – Ч-что..? Но Кэти моя же жена! Это я рассказал тебе эту историю? – Не-а. Я знаю свою жену. Помню, что это был единственный день, когда я видел её в чулках. – Да, точно! Такие у них ещё швы были сзади. Это я точно помню. – Что за чертовщина? Почему мы помним одно и то же?       Запись была окончена, и меня немного смутило услышанное. Похоже почти на то же, что и сделал со мной Вин. Он вытянул из меня какие-то воспоминания и использовал их против меня. Если он связан с Жнецами, значит, он чем-то подобным обладает, раз все люди на станции Джаррахе убили друг друга. Он не мешает мои воспоминания… Или я просто не понял ещё этого? Единственное это то, что я забыл лицо Кортаны. Более ничего странного или невообразимого я не заметил за собой. Он не мог просто так из внешних показателей заинтересоваться мной, что даже фанатики, поклоняющиеся Жнецам, не проявляли ко мне интерес, так как я был уже «занят». Они предложили мне просто уйти. Должен же быть какой-то в этом смысл. Какая настоящая причина у Вина «изучения» меня? – За два дня до нашего прихода они начали путать события, которые никогда с ними не случались, – констатировал коммандер, отойдя от лестницы с мертвецами уже на 2 метра. – Модификация памяти. Жнец успешно воздействовал на их разум, – сделал свой вывод саларианец. – Так… После всего каждый из нас пройдет проверку у Чамберс, – предупредил всех нас Шепард.       Двигаясь вперед, мой радар что-то поймал в поле своего зрения. Сверив показатели, я понял, что данные объекты находятся прямо перед нами, но никого не было. Вглядевшись вперед, я сумел уловить контуры. Не могу определить кто это. Похож на гета и на коллекционера. Или это вообще ни тот, ни другой? В голову закралась мысль, что это могут быть галлюцинации, но разве техника может тут ловить такие же ошибки, что и я? Я вскинул винтовку, чтобы нацелиться на объект, но линии контура зашевелились, и я более не мог зафиксировать объект. Однако сам радар говорил, что они стремительно уходят вперед. И очень быстро. Стоит рассказать об этом, независимо от того, что могут подумать обо мне, но тут радар просто взбесился от количества неизвестных объектов. – Хаски, – сообщил я всем, но это уже не нужно было. Они сами дали о себе знать с помощью своего пронзительного крика, разнёсшегося по всему тоннелю. – В две линии. Первый ряд – положение сидя. Второй – положение стоя. Открыть огонь, – приказал нам коммандер.       Все из Браво-3 заняли первую линию вместе с Браво-1, я же решил занять позицию сзади с Браво-2, так как из-за моего роста могут быть проблемы с обзором у некоторых. Заняв позиции, мы начали тепло встречать идущую на нас толпу хасков. Здесь хоть и было много места, но это всё же коридорная местность. Эти ходячие мертвецы не имеют в такой обстановке никакого шанса. Они не успевали дойти до нас, как уже замертво падали с пробитым телом почти во всех местах. Когда же их наступление прекратилось, я быстро подсчитал убитых. Семнадцать хасков. Вот, похоже, часть ученых, что была отправлена сюда, но даже так людей всё равно мало. – Ну вот и всё. Не геты создали хасков, а Жнецы. Теперь это официальная информация. Геты лишь приняли эту технологию от Властелина, – подытожил турианец. После его слов коммандер приказал нам всем идти вперед уже таким строем, но не успели мы пройти ешё пятнадцать метров, как мой радар снова поймал множество сигналов. И оповещать снова не нужно было, они сами выдавали свои позиции. – Ещё хаски, – на этот раз сказал наёмник. – Тактика та же, – спокойным тоном приказал нам Шепард, даже несмотря на то, что хасков стало больше в два раза.       Их было уже где-то около тридцати двух. Даже если бы их было больше пятидесяти, они всё равно просто идут бездумно на нашу позицию. Обойти нас с флангов невозможно – их здесь просто нет. Разве что зайти за спину, но до этого они ещё не додумались. И снова все хаски пали от нашего сконцентрированного огня. Переступая трупы, мы продолжали идти вперед. Шепард даже успел скачать с терминала ещё одну запись. Проигрывать он стал её сразу. Впереди радар снова поймал сигналы, но уже два. И я даже увидел, кто там был. Мелькнули синие и тонкие руки. Хаски решили устроить засаду. – У меня уже третий день болит голова. Чандан бы разрешил мне передохнуть… Ну, хотя бы пару часов. – Проклятье! – Что? Что случилось? Что с тобой? – Эта штука… Эта серая штука! Когда я посмотрел прямо на неё, она исчезла! Она вышла прямо из стены, где мы сняли ту панель! – Я ничего не видел. Похоже, это тебе надо прилечь. – Говорю тебе… Этот корабль не умер. Он знает, что мы у него внутри. – Успокойся, у меня ещё сильнее заболела голова.       И не успел кто-либо из нас что-либо сказать по этому поводу, как послышались два одиночных выстрела с перерывом в секунду, а два хаска, что стояли за колонной, упали с дырами в голове. Звук выстрела похож на «Вдову». Видимо, кто-то смог выжить здесь, не потеряв рассудок. – Снайпер! – крикнул Тейлор и машинально пригнулся. – Ну, наконец-то, – обрадовался турианец. – Точные попадания. Явно не любитель. – Это могут быть выжившие. Надо найти их, – высказала свою теорию азари. – Не высовываться, – приказал коммандер и занял укрытие. Став рядом с ним, я вместе с Шепардом выглянул из-за угла. И тут же увидел вдалеке гета с черной снайперской винтовкой, который почему-то убегает прочь, а через мгновение синтетик вошёл в инвиз. – Коммандер? – обратился к коммандеру, чтобы убедится, что он видел то, что и я мгновение назад. – Что, Чиф? – спросил Шепард, и, похоже, он не заметил гета вдалеке пару секунд назад. – Гет на двенадцать. Расстояние девяносто пять метров. Верхняя платформа. На прежней позиции его больше нет, – проинформировал его. – Я ничего не вижу, – десять секунд спустя заявил мне Шепард, что неудивительно.

(*3*)

– Он скрылся с помощью тактической маскировки, – объяснил ему почему так. – Всем внимание. Гаррус, Тейн, следите за той платформой с этой позиции. Там может быть гет-снайпер. Миранда, Самара, останетесь тут вместе с этими двумя. Прикроете их. Остальные за мной, – принял он необходимые меры для подстраховки и начал осторожно идти вперед, держа на прицеле платформу впереди.       Двигаясь вперед, я увидел некую конструкцию из острых шипов, на которые… были насажены тела людей с униформой Цербера. Их здесь около девяти. Немного напоминает те же самые шипы, что были в отчете коммандера. Геты так же насаживали трупы или ещё живых людей на такие колья, именуемые «Зубы Дракона». Жестокая смерть, если человек не успел умереть до этого. Пройдя целой группой вперед, радар уловил впереди на той самой платформе, где был гет, ещё пару сигналов, однако на платформе никого не было. Не успел я как следует рассмотреть тех неизвестных, как снова раздался пронзительный крик. Из-под контейнеров, панелей пола начали вылезать хаски. – В круг! Быстро! – крикнул Шепард, когда уже двое хасков упали от точных попаданий двух наших снайперов.       Толпы хасков были удобной мишенью для любого биотика. Этим преимуществом что азари, что Лоусон, что преступница, что Тейлор пользовались по полной программе. В следующий миг на нас вышло два Отпрыска с двух сторон. Вот сейчас у нас проблемы. Мы в невыгодном положении. – Сконцентрировать огонь по Отпрыскам, – скомандовал Шепард, и мы все на время забыли про остальных хасков.       Пока я стрелял по одному из них, не давая ему поднять своё оружие и выстрелить, радар начал ловить помехи. И сразу пришёл в голову вопрос: «Он здесь?» Но не успел я что-либо сделать в следующую секунду, как два Отпрыска, окутанные черной аурой, как у биотиков, поднялись ввысь и со всей силы ударились о пол, что от них осталось лишь синее месиво. Никто не понял, что произошло, но все использовали момент и расстреляли оставшихся живых мертвецов.

[6]

– Кого похвалить за двух отпрысков? Джек? Самара? Миранда? – радостно начал спрашивать Шепард у каждого биотика. – Это была не я, – по рации ответила азари. – И не я, – так же сообщила Лоусон. – Я этих уродов так поднять и бросить не могу, – подала голос Джек. И теперь мне стало ясно, кто это был. Внимательно всматриваясь на верхнюю платформу, я с трудом увидел легкое искажение поверхности. – Тогда кто? Тейн? Джейкоб? – уже начал немного беспокоиться коммандер. В этот момент виновник всего деяния явился. – Коммандер, наверху, – заставил я всех обратить внимание на верхнюю платформу. Вин надменно возвышался над нами, говоря о своём превосходстве. Издав тяжелый и протяжный смех, он пропал. И в этот раз я не мог поймать его силуэт. Воровка в этот момент чуть ли не задрожала, а её ноги начали немного трястись. Эхо смеха ещё доносилось до моего слуха. – И он здесь? Ситуация осложняется с каждым шагом, – раздраженно высказался коммандер. Помехи через секунду пропали, а более неизвестных объектов не было, но никто не расслаблялся. Первой из строя вышла Касуми, подходя к одному из терминалов. – Вот ещё запись. Её сделали 26 часов назад. Включаю. – без согласия или команды Шепарда активировала воровка терминал. – Чандан сказал, что корабль мертв. Мы поверили, и он был прав… Но даже мертвые боги могут видеть сны. Бог, настоящий бог, это сила. Не престарелый чародей, а чистая сила. Она изменяет реальность одним своим существованием. Ему даже не обязательно этого желать или думать об этом. Просто… так всё оно и есть. Вот чего Чандан не понял и не пытался понимать до тех пор, пока не стало слишком поздно. Разум бога умер, но он все еще спит. Теперь он всё знает. ВСЁ ЗНАЕТ! Он вошел в наши сны. Я закрываю глаза и чувствую его… чувствую каждого из нас.       Люди здесь начинают сходить с ума. Они теперь считают этого Жнеца каким-то богом. Прямо как фанатики или… турианский СПЕКТР. Возможно, подобное происходило и на станции Джаррахе, только там, насколько известно мне, не было какой-либо технологии или техники Жнецов. Или же мы не всё знаем. И чем на самом деле занимались учёные и рабочие на той станции. – Пх’нглуи мгнлв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн? – прорезал наступившую тишину своими словами кроган, только смысл не был понятен. Переводчик отказывался даже одно слово из предложения переводить на понятный мне язык. В этот момент азари, дрелл, турианец и Лоусон присоединились к нам. – Грант, ты издеваешься?? Ты специально это выучил?? – возмутился и чуть ли не набросился на крогана коммандер. И судя по его реакции, Шепард прекрасно понял значение выражения. – Что? Это же ваша литература! – с усмешкой парировал кроган. Литература? Наша? Что это за литература, что даже я не могу понять её? Этот язык… Хотя, судя по реакции, смысл слов, сказанных кроганом, был понятен не только Шепарду, но и Тейлору, преступнице и азари. И крогану интересна человеческая литература? Или на него так влияет это место? – Кроган читает какую-никакую литературу. Галактика сошла с ума или мне послышалось? – удивилась воровка, от чего Грант резко развернул голову в её сторону, но говорить что-либо не стал. – Ты хоть понимаешь, что сказал? – подойдя к крогану вплотную, с некой злобой поинтересовался коммандер. – Прекрасно, – спокойно ответил ксен. – Ну и зачем? – продолжая возмущаться, пытался выведать причину поступка крогана Шепард. – Разрядить обстановку, а то вы все как-то напряжены. Хе-хе-хе, – тихо рассмеялся кроган. – Идиот… Эффект получился обратный, кто понял, – махнув на него рукой, сказал коммандер. – Вы про что? – поинтересовалась кварианка, о чём они говорят. Мне бы тоже было интересно о чём они. – Давай после, Тали? Сама потом спросишь у Гранта, что он прочел. Но лучше вам сейчас не знать, как это переводится, – предупредил коммандер, не сводя взгляд с крогана. – СУЗИ? – спросил турианец. – В своём доме… – начал было ИИ, но его перебили. – СУЗИ, отставить! Запрещаю! – запротестовал Шепард. Видимо, это что-то, что не стоит произносить вслух. – Приказ получен, – холодно ответила СУЗИ. – После операции! Только посмей им сейчас сказать где искать это. На "Нормандии", понял? И все те, кто понял про что он – молчать. Ясно всем? – пригрозил коммандер крогану и всем остальным. И лишь кроган молча кивнул. – Да, я видел такое. На Иден Прайм, – попытался тактично сменить тему Тейлор. У него это вышло. Все сразу обратили внимание на колья с насаженными на них людей. – Ваш народ называет их “Зубы дракона”. Мы их видели не только на Иден Прайме, когда охотились за Сареном, – прокомментировала увиденное кварианка. Значит, я не ошибся. – И не только там. Всё начинает сходиться. Шепард прав. Геты тогда действительно использовали технологию Жнецов, – добавил турианец. – Посмотрите внимательно на обстановку. Они обращались с этой штукой, как с каким-то алтарем, – констатировал факт коммандер. Видимо, Жнецы предпочитают, чтобы к ним относились как к высшим существам. Как к богам. Чувствуют превосходство над кем бы то ни было. – Ты намекаешь, что они почти стали теми же фанатиками, что и в той шахте? И что они хотели, чтобы… с ними сделали вот это всё? – пыталась уловить смысл кварианка, хотя не стоит здесь искать логику. Разум уже не принадлежал этим людям. – Никто же в здравом уме не захотел бы такого. – В здравом - да. Не захотел бы. Вы все слышали записи: им виделись и слышались разные вещи. Это и есть процесс одурманивания, – объяснил Шепард, а после резко развернулся к нам и поинтересовался: – Вы вообще как? Всё нормально? – Слышимость отличная, Шепард. Зрения не подводит. Сытые, выспавшиеся, – за всех сказала Лоусон. – Миранда, я спрашиваю у каждого, – процедил коммандер, строго взглянув на Лоусон, последняя лишь опустила голову. – Джейкоб, ты как будто на взводе, – заметив неспокойное состояние Тейлора, спросил у него турианец. – Дурные воспоминания. Неважно, – отмахнулся Джейкоб, лишь посильнее сжав дробовик в руках. – Остальные как? – посмотрел Шепард на остальных, и все поголовно лишь молча кивнули, что всё в порядке на данный момент. – Ладно, перезаряжайте оружие. Мы идем дальше. Только вот куда? Так здесь мы не пройдем. Кто-нибудь из биотиков сможет перелететь эту пропасть на ту верхнюю платформу? – Может да, а может нет. Проверять, кэп, как-то не хочется. Слишком далеко и глубоко. И остро, – мягко намекнула преступница, что делать это не будет. Шепард посмотрел на остальных, но те лишь отрицательно покачали головой. – Ладно… – задумался Шепард, но через мгновение он сумел что-то рассмотреть за нашими спинами. Обойдя всех нас, он прошёл несколько метров и махнул всем нам идти за ним. – Похоже, здесь есть другой выход. За мной.       Снова выстроившись в три колонны, мы последовали за коммандером в некий шлюз, в котором проводилась дезинфекция. И пока нас всех «чистили», послышался женский голос из динамика: «Помните, меры безопасности обязательны для всех. Целых пять дней у нас не было несчастных случаев». Пять дней… Хватило пяти дней, чтобы здесь вот всё это и произошло. Похоже, выживших ученых тут больше нет, вместо них одни лишь ходячие трупы. Два дня назад все ещё были живы, но уже потеряли рассудок. И вот сутки назад на связь и вовсе перестали выходить. Быстрое разложение трупов – это ненормально. Что же Жнецы делают с нами? Зачем? Если оценивать слова «Властелина», то у них есть какая-то глобальная цель, но не убить же всё живое. Пятьдесят тысяч лет назад человек существовал ещё в эпохе палеолита, но это если идти по истории этого мира. А если брать рассказы Библиотекаря за правду, то… Всё было не так. Но я не в своём мире, а в этом. Здесь… Были ещё и другие ксены, но все живы, кроме… развитых на тот момент рас, например, тех же самых протеан, хотя до них были и другие, если верить заключениям и словам Шепарда, а мы сейчас как раз… Может это и есть одна из причин? Они собирают только развившиеся расы? Но для чего? Почему Коллекционеры похищают только людей на отдаленных планетах, а другие расы они не трогают, по крайней мере, они не пропадают целыми колониями? Должна же быть причина. Даже если она будет извращенной, но так хотя бы будет понятно, почему они хотят убить нас. – Ага, совсем не было? Похоже, сам Цербер не был в курсе того, что тут на самом деле творилось, – возмутилась преступница, ударив биотикой по динамику. Двери открылись, и мы вышли будто на наружный слой, так как можно было увидеть свечение местной звезды. Или даже "Нормандию", если бы она пролетела мимо нас. И здесь уже было три уровня. Верхний, средний, на котором мы сейчас были, и нижний. Дорога, хоть и была почти узкая, вела вдоль корпуса Жнеца. – Занять позиции, – приказал Шепард, и мы все выполнили его указание.       В этот момент радар поймал два объекта позади нас. Взяв «Палач» в руки, я резко развернулся и сразу выстрелил в голову хаску, но упало сразу два. И через секунду услышал, как кто-то перезаряжает винтовку. – Хорошая реакция, Чиф. Всего один выстрел, а трупа два, – похвалил меня коммандер, но я ничего такого не сделал. Просто так совпало. – Второго убил не я, – спокойно ответил им, и повисла тишина.       Развернувшись, вдалеке я снова увидел гета-снайпера. Вот он и выстрелил вместе со мной. Странно лишь то, что он прекратил стрельбу. Даже не стал целиться в нас. Взявшись за цевьё винтовки, гет встал в полный рост, чтобы его могли все увидеть. Я лишь молча указал пальцем всем куда смотреть. И как только взгляд коммандера был сосредоточен на роботе, у которого в правой части есть дыра, то тот вдруг промолвил: «Шепард-коммандер». После этого гет развернулся и побежал прочь, а вслед за ним бежало два неизвестных объекта, которых я снова не смог рассмотреть. – Значит, Чифу не показалось? Геты разве говорят на языках всех рас, чтобы мы их понимали? – слегка удивился коммандер, опустив винтовку. – В теории, не должны, но… Никто не мешал им выучить их. На нашем они точно умеют разговаривать, а это… было сказано на твоем языке, Джон. На английском. Но… оно не может говорить! У гета-одиночки ума не больше, чем у варре… – объясняла ему кварианка, но после запнулась. – То есть, у пыжака. – Ну-нууу, так я тебе и… – косо посмотрев на неё, протянул Шепард. – Шепард, я засекла живые объекты, – неожиданно вмешалась СУЗИ и перебила коммандера. – Да, мы в курсе, – быстро ответил Шепард, двигаясь осторожно вперед. – Нет, не хасков. Коллекционеры на борту Жнеца. Они десантировались к вам. Используют маскировку. Их корабль тоже использует маскировочное устройство. Мы не можем его отследить, – доложил ИИ нам. Значит, мне тогда не показалось. Все-таки это Коллекционеры. – Это тот крейсер? – замерев на месте, спросил коммандер. – Маловероятно. Возможно, это десантные корабли, специально созданные для подобных скрытных операций, – предположила СУЗИ. Похоже Коллекционеры заинтересованы сейчас не в том, чтобы убить нас, а в том, чтобы успеть раньше нас. Они были рядом с нами, но не атаковали, хотя могли. У них были хорошие позиции и эффект неожиданности. Также они, оказывается, умеют использовать маскировку. Любопытно то, что они не использовали её раньше, но это лишь укрепляет мою догадку. Они здесь не ради боя. Возможно, заметают следы. Или как раз пытаются помешать нам заполучить то, что нам нужно. – Ясно, – ответил Шепард, и тут как будто платформы задрожали, готовые сломаться от такого толчка. – СУЗИ, что это было? – Неизвестно. Я не регистрирую какой-либо всплеск энергии, но эпицентр данной тряски находится на вашем уровне в двухстах метрах от вашего местоположения, – быстро доложила СУЗИ, но после дополнила: – Получены новые данные. Эпицентром является органическое существо. Тот самый альбинос, которого вы встретили на станции Джаррахе. – Ничего себе… Сюда что, все сбежались как на праздник какой-то? Геты, Коллекционеры, хаски, этот белый урод… – тихо про себя возмутился коммандер, а после продолжил, но уже громче: – Но это хорошие новости.

[7]

– Ты шутишь?! – одновременно удивились кварианка и турианец. – Они хотят что-то скрыть или спрятать, раз уж они здесь! Возможно, как раз тот самый код! Значит, он действительно здесь! Прорываемся! Вперёд, бегом! – скомандовал Шепард и рванул вперед. – Браво-1, идёте поверху. Браво-3, прикрываете снизу. Браво-2, за мной! Живее, живее! – Убивать всех? – послышался восторженный голос крогана. – Всех! Без исключения! По гету открывать огонь на поражение только в ответ! – пояснил коммандер, и в этот момент на нас снова полезли хаски, но уже с более сильным напором.       Спустившись вместе с наемником, турианцем и Мирандой, мы начали пробиваться сквозь толпу хасков. Радар уже просто показывал белое море. Отслеживать врагов через него уже нет смысла. Методично отстреливая ноги и головы хаскам, выходящим к нам навстречу, мы шаг за шагом продвигались вперед. Мы убивали их. Из-за большого контейнера вышел очередной Отпрыск. И в этот раз он успел нацелить на нас своё орудие. Я, бросив «Призрак» на пол, сразу схватил за металлические воротники их брони своих сопартийцев и откинул их назад (подальше от хасков), а сам активировал щит, что был у меня на предплечье, и принял биотическую волну на себя. От попадания щит не распался, но удар был весьма сильным. Ещё один такой, и щит не просто бы разрядился, а, возможно, сломался бы. За то время, пока я пытался прийти в себя, Отпрыск уже подошёл ко мне. Заид и турианец стреляли по нему, только пробить его броню они не могли за такое время из своих винтовок, пока Лоусон поочередно убирала хасков. Нужно скорее убить этого здорового. Достав энергетический меч, я рванул на него и пронзил голову хаску, который сразу обмяк и сполз вниз, снимаясь с лезвия. Неплохо, против этого защита Отпрыска не так эффективно работает. Деактивировав меч и спрятав его за поясом, я забрал винтовку с пола. Один из хасков успел подойти ко мне, но тут же получил прикладом по голове, а в завершение пулю в лоб. Вверху тоже были слышны звуки ожесточенных боев, но по радару было видно, что все живы.       Поднимаясь по лестнице вместе с турианцем, сбоку я снова заметил очередного Отпрыска. Здесь их довольно много. Сделав кувырок к одному из укрытий, спрятался от взора мертвеца. Вакариан остался позади, но занял укрытие за колонной. Достав гранату, он показал мне, что намеревается сделать, но я выставил руку вперед, чтобы он остановился. Достав зажигательную, я сказал ему: «Первая – зажигательная. Вторая – осколочная» Он лишь кивнул мне в ответ, что всё понял. Нажав на кнопку и взведя гранату, я бросил её прямо в лицо Отпрыску, которого сразу окутало пламя. Броня была повреждена, теперь он был уязвим. Турианец бросил свою гранату, и у Отпрыска разорвались ноги. Он упал на спину, но ещё был жив, хотя угрозы больше не представлял. Он не мог перевернуться из-за веса своего мешка на спине. Лоусон и Массани подтянулись к нам на помощь, но мы уже сами справились. Увидев, что Отпрыск ещё шевелился, Миранда накопила биотику в шар и выстрелила им в хаска, который слетел с платформы. Ну, теперь он точно нам ничего не сделает.       Прорываясь дальше, дороги начали сходиться. Браво-1, Браво-2 и Браво-3 снова объединились. Такой группой продвигались ещё быстрее. Хаски не прекращали идти нам в лоб, но только такими бойцами нас нельзя остановить. Хоть здесь и были Отпрыски, которых в таком количестве никто, наверное, ещё не видел, но они под плотным огнём быстро умирали. Таким темпом мы прошли около 180 метров. Эпицентр небольшого «землетрясения» был уже рядом, но как только мы завернули за угол огромной цистерны с эмблемой Цербера, то увидели шестнадцать трупов хасков, два из которых Отпрыска, у которых не было каких-либо видимых физических повреждений. По центру платформы была огромная вмятина радиусом в 3 метра. Это наверняка сделал Вин, но зачем ему это? Разве он не за Жнецов? Не понимаю…       Двигаясь вперед, мы обошли место то ли «битвы», то ли быстрой стычки. Воровка подбежала к дверям и попыталась их открыть, но сразу это не вышло. Производилась дезинфекция шлюза, а это значит, что кто-то есть за дверью, но радар ничего такого мне не говорил. Вся команда Шепарда выстроилась перед дверью, держа оружие на изготовке. Двери с шумом разошлись в сторону, позволяя нам пройти дальше. На полу лежало девять тел Коллекционеров, но в таком положении, будто они все при смерти ползли из последних сил к одному единственному терминалу, на котором как раз лежала та самая схема, что мы ищем. – Как-то… слишком подозрительно... Слишком странно... И просто, – медленно проговорил турианец, и с ним было трудно не согласится.       Будто это оставили именно для нас. Прямо вот на полке с табличкой: «Задаром самая ценная технология в галактике!» Что-то здесь не так. Может, не стоит её брать, но коммандер похоже был другого мнения. Он без всякого сомнения взял схему положил к себе в карман. – Со схемой всё, – констатировал Шепард и тяжело выдохнул. – Ты уверен, Джон? Посмотри на тела. Им была нужна эта схема тоже, но что-то им помешало. Или кто-то. Вдруг это ловушка? Или эта схема пустышка с отслеживающим жучком? – не мог поверить в это турианец. Как и я. – Есть другой вариант? Ты видишь другую схему? На "Нормандии" будем разбираться. Но раз была нужна этим жукам, значит, это она, только миссия ещё не выполнена, – заявил коммандер. И он тоже был прав. Выбора у нас не было. – Нужно отключить ядро, а оно как раз за этой дверью, если верить плану СУЗИ. Касуми, открывай. – Уже, – активировав терминал, начала проходить очередная дезинфекция.       Мы все выстроились возле двери. И как только она опустилась, мы хотели пройти дальше, но уткнулись в синее поле. За полем было видно, как возле панели стоял гет, а над ним то открывалась, то закрывалась круглая панель, выпуская наружу свет некого ядра. Видимо, вот оно сердце Жнеца. – Убери это поле, Касуми, – приказал Шепард, но воровка лишь пожала плечами. – Эээ… Если бы я могла, то давно бы уже сделала это, – в своей манере ответила воровка. – Джек, выбивай тогда, – приказал он преступнице разобраться с этим. – Ха! С радостью! Отойдите назад! – чуть ли не вприпрыжку она бежала с большими сгустками энергии в руках. Но как только преступница выпустила их в преграду, то ничего не произошло. Повторив это ещё несколько раз, она так и не добилась желаемого результата. – Что? Не выходит? Какого ху..? – Самара, Миранда, помогите ей, – приказал ещё двоим биотикам заняться защитой. Три сильных биотика в команде – это серьезная мощь. – Хорошо, – согласилась Лоусон, а азари просто молча начала копить энергию в своих ладонях. И все три женщины одновременно запустили в барьер единый биотический снаряд, что аж нас всех немного потрясло. На это сразу обратил внимание гет, но каких-либо видимых действий не предпринял. Только барьер всё ещё стоял целый, даже без намеков на малейшее повреждение. – Не выходит! – констатировала Миранда об их неудаче. – Обалдеть, – удивился наемник и решил попробовать свой вариант, открыв огонь по барьеру, но и это не помогало. Тогда мы все объединили усилия и открыли огонь из всех стволов, но даже после такого ничего не изменилось. – Похоже, данная защита нивелирует энергию нулевого элемента, – сделал заключение профессор. – И оружие, значит, не действует. Блеск. Есть ещё идеи? – спросил коммандер, раскинув руки в стороны. – Взорвать, – предложил наемник, но… Что-то мне кажется, что и это не подействует. Взрывчатка всё равно работает на нулевом элементе. Хмм… А это поле нивелирует энергию только нулевого элемента? Может, применить физическую силу? А что насчет моего меча? Подействует ли это? – Не рекомендуется, – сообщил нам ИИ. – СУЗИ, что нам делать? – поинтересовался уже от безысходности коммандер у ИИ. – Ищу варианты. Панель управления данным полем, возможно, находится внутри помещения, доступ в которое для вас закрыт, – доложила она. – И как нам взаимодействовать с ней? – поинтересовался Шепард. – Неизвестно, – быстро ответила СУЗИ. Даже у неё нет вариантов на данный момент. – Замечательно. Эй, гет? Открывай! – постучав пальцем по защитному полю, применил отчаянную попытку коммандер «достучаться» до гета-снайпера. Ну, раз никто больше ничего не предлагает, тогда я попробую. – Отойдите, коммандер, – попросил я Шепарда, доставая свой меч. – У тебя есть идея? – развернувшись ко мне, спросил Шепард. – Сейчас проверим. Отойдите, – спокойно парировал я и снова попросил его отойти с дороги.

[8]

      Послушав меня, он, как и остальные, зашёл ко мне за спину и стал ждать и мысленно гадать, что за «гениальная» идея пришла мне на ум, хотя назвать её таковой - это слишком большое преувеличение. Не было даже гарантий, что это сработает, ведь меч заряжался от энергии, что вырабатывается на основе НЭ. Плазма даже отчасти состоит из неё, но не попробую - не узнаю. Активировав меч, я занял необходимое положение тела, которое нужно при резком старте. Здесь всего 6 метров… Не так уж и много, чтобы сильно разогнаться. Набрав возможную скорость и сосредоточив силу в правой руке, я ударил мечом по полю. И… Он пробил его, что, честно говоря, меня удивило. Я не надеялся, что что-то из этого выйдет. Однако меч хоть и вошел наполовину, но барьер всё ещё работал. Вынув рукоять назад, я вытащил меч, но разрез в виде линии остался. Может вырезать вход? Засунув назад меч, я со всей силы потянул его вниз. Лезвие хоть и с трудом, но шло вниз, оставляя после себя грубый разрез. В этот момент радар снова начал ловить помехи, а за спиной гета появился Вин, который схватил робота и ударил его о пол с большой силой. Развернувшись в нашу сторону, он за мгновение преодолел расстояние от панели до защитного поля, которое было равно примерно двадцати двум метрам. Использовал ли он при этом биотику или нет – я не видел и не слышал. Но его резкое появление заставило всех отдёрнуться и сделать шаг назад, кроме меня. Я продолжал резать барьер, готовый к любым неожиданностям. – Неплохо, спартанец. Как один из вариантов, – промолвил он своим тяжелым голосом, а за его спиной начали собираться хаски, но они не атаковали гиганта. Странно… Снаружи так он напал на них, а здесь что? Или это был не он, а гет? Хотя это маловероятно. – Чтобы дальше ни происходило, помни: я жду тебя и слежу за тобой. Я всё равно тебе не враг.       Последние слова он снова сказал на языке Кови, но очень тихо. Доведя лезвие до пола, я вырвал меч и воткнул его снова в исходный разрез, но теперь начал вести вверх и вправо, чтобы до конца вырезать проход. Справился я с этим за пару минут, меч как раз истратил всю энергию и отключился, а хаски с Вином терпеливо ждали. Вроде же говорил, что не будет нападать, а тут он никуда не уходит. Он готов принять бой, но надеется, что выйдет из него живым. То, что ты мне сказал, что мы не враги, не делает нас союзниками, а уж тем более друзьями. Ты стоишь на нашем пути, а значит ты - преграда, которую нужно устранить. Повесив рукоять меча на пояс, я достал винтовку и приготовился ворваться внутрь. Ударив ногой о вырезанную часть, я образовал проход, через который даже кроган в полный рост пройдет. Отрезанная часть в миг распалась, но весь барьер всё ещё работал. Вбежав внутрь, я тут же открыл огонь по хаскам, которые начали идти всей толпой на меня. Сзади послышались шаги, значит, Шепард и его команда спешат ко мне в поддержку. Вин же просто стоял и ждал, будто мы ему ничего не сделаем. Сколько же высокомерия. Напоминает мне Ур-Дидакта, хотя до него этому белому гиганту ещё далеко. Потому он, по крайней мере, ко мне относится с неким… уважением. Быстро уничтожив хасков, ещё до того, как все сопартийцы вбежали за мной, я перевёл оружие на гиганта, но не стал стрелять. Коммандер тут же встал рядом со мной по левое плечо, остальные держались позади. После этого монстр перед нами сделал лишь одно движение: скрестил руки перед грудью, будто ему плевать на то, что сейчас на него нацелено тринадцать стволов. – Что тебе здесь нужно? – потребовал ответа коммандер. В ответ был короткий и тяжелый смех. – Тебе это знать не нужно, Джон Шепард, – грубо ответил Вин и мгновенно переместился назад почти к тому месту, где лежал гет. Он всё же решил отступить, значит понимает, что случится через секунду. – В таком случае… Открыть огонь! – скомандовал Шепард, и град пуль и биотических шаров устремился в гиганта, но тот лишь успел выставить левую руку вперед и встать к нам боком.       В этот миг его окружила некая полупрозрачная сфера черного цвета. Из-за цвета его кожи Вина всё ещё было хорошо видно. Мы не переставали вести огонь, но никакого эффекта не было. В какой-то момент я заметил, как Вин вытянул правую руку в сторону сферы, которая в этот миг открылась. Поток синей энергии устремился к защите Вина, будто она питает его, хотя, возможно, так и есть. Когда все потратили до конца свои термозаряды и сменили их, Шепард скомандовал жестом руки прекратить огонь. – Мы его вообще поцарапали? – удивился Тейлор, что с Вином всё в порядке. – Нисколько. Моя очередь, – ответил гигант, быстро убрав свой чёрный барьер и издал некий импульс, от которого мы все до единого отлетели назад и впечатались в стену. Удар сильный, но не смертельный. Быстро встав на ноги, я начал искать его, но Вина уже не было. Да и радар уже работал исправно. Гет все ещё лежал на полу, а остальные медленно начали подниматься на ноги, но первый успел коммандер. – Где он? – сдавленно спросил Шепард, лихорадочно ища гиганта в этом помещении. Видимо, он сбежал. Но зачем? Мы же были в его руках. Нужно было лишь добить нас. – Наверное, сбежал, – предположил я, но тут же добавил: – Его нигде не видно. – Не теряем бдительности. Он может быть ещё здесь. Никто ничего не сломал, не повредил себе? – беспокойно спросил коммандер, но никто не ответил, значит, все целы. Выждав минуту, пока остальные придут в себя и соберутся возле коммандера, Шепард подошёл к телу гета. – Джон, прежде чем что-то делать дальше… Нужно решить один вопрос прямо сейчас и быстро. Как поступим с гетом? – подойдя к телу синтетика, спросил турианец. – Возможно, он окончательно сломан, но он может представлять какую-нибудь ценность. На запчасти разберем, – предложила воровка, но до этого, надеюсь, не дойдет. Уж больно интересно узнать кто он такой. Лично от него, а не от его «органов» и частей тела. – Сейчас проверю. Системы отключены, но они всё ещё могут заработать, – сообщила кварианка после сканирования. – Коммандер, нам стоит забрать этого гета. Он может располагать ценной информацией, – решил я попробовать убедить коммандера забрать его с собой. – Джон, оставь его! Ты же знаешь, каковы геты! Если он включится и получит доступ к системам "Нормандии"… – яро запротестовала кварианка. – Ты сама говорила, что никто раньше не мог захватить более-менее неповрежденного гета! – удивился коммандер такой реакции от кварианки. – Это правда, но… игра не стоит свеч, Джон. Оставь его, – стояла на своём Тали. – Решай, Шепард, но быстро. У меня уже начинает мутнеть в глазах понемногу, – торопит его турианец. – Я понесу его, если хотите, – заявил я, если они боятся даже притронуться к нему. – Ладно… Бери его. А теперь… – согласился со мной коммандер. Уже я хотел было брать на плечи гета, но радар поймал один неизвестный сигнал. В нашу сторону еле передвигая ногами, словно его кости сломаны, шёл человек в плотном комбинезоне и с шлемом, через которые нельзя было разобрать кто это был конкретно. – Ему было одиноко, – начал говорить неизвестный, и мы быстро развернулись назад. Это точно человек. Мужчина. – Оно взывало к нам. Оно старалось помнить. Хозяева ушли так давно. Потоки пронеслись сквозь их внутренние миры. Они превратились в пустой шум. Лепет. Миры были пусты, но тело жило. Оно дремало в ожидании своего расцвета. – Доктор Чандана? – удивленно спросила Лоусон. – Сердце билось. Лёгкие дышали, – продолжал он говорить, не обращая внимание на вопрос. – Только разум забыл про Хозяев. Оно звало, но они не откликались. Мы стали отзвуком их эха. Мы стали большим, чем были. Присоединяйтесь к нам. Познайте нас. Запомните наши жизни. Мы больше не боимся. – Похоже, это больше не Чандана, – сказал Тейлор, сделав шаг в сторону, чтобы аккуратно обойти ученого сбоку. – Вам больше не будет одиноко. Мы не враги вам. Мы лишь хотим поделиться с вами собой. Мы можем присоединиться к ним. Мы можем стать как они. Мы можем достичь вершины эволюции, – продолжал говорить Чандана, медленно двигаясь к нам. Он точно не в себе. – Приказы, Шепард? – спросил турианец, держа ученого на прицеле. Остальные делали то же самое, что и Джейкоб, чтобы окружить доктора, взять его в кольцо. – Забрать бы его. Удивительно то, что он вообще выжил тут. Остальным же не повезло, – удивился коммандер, подходя к ученому поближе. – Не бойтесь. Это удивительно – быть нами, – продолжал вещать бедолага. – Мы понимаем себя. Мы видим ваши желания… Вам не победить их. Они приведут нас к вечности. Если бы вы только могли видеть то, что видим мы. Знать, что знаем мы. – А если он не захочет с нами идти? – предположил турианец, когда Шепард уже впритык подошёл к мужчине и положил руку на плечо, но последний даже не отреагировал. Я встал рядом с коммандером по его левое плечо. – Их звали Имшаи, – перевёл он взгляд на меня, будто Чандана говорит со мной. – Тех, кто жил здесь раньше. Жнец. Первое значение: механическое устройство для автоматизации процесса сбора зерна. Второе: тот, кто собирает урожай. – Может, убить его? Это… Наверное, будет самый милосердный поступок, – предложил наёмник. – Урожай. Первое значение: результат усилий, проделанной работы. Второе: конец земледельческого сезона. Третье: то, что подлежит сбору, – продолжал он бредить, смотря на меня. – Нет, убивать его не будем, – отказался от данного предложения коммандер. – Шепард, они знают вас! Они желают, чтобы вы всё поняли! Подобно вам, они чувствуют себя пастырями! – вдруг резко тот перекинулся на коммандера и начал уже кричать. Но Шепард рефлекторно ударил того рукоятью по макушке шлема, а ученый сполз к нашим ногам. – Теперь он не будет против пойти с нами, – устало вздохнув, сказал коммандер и начал перекидывать руку ученого через себя. – Стреляйте в ядро.       Как только защитная панель открылась, то все разом открыли по шару энергии огонь. Он начал лихорадочно мигать от такого, но в конце концов не выдержал и взорвался. На нас это никакого эффекта не оказало, но Жнеца начало трясти. Коммандер вместе с Джейкобом понесли доктора, остальные быстрым шагом последовали за ними. Взяв гета за руку и ногу, я перекинул его через плечо. С тела синтетика упала винтовка, которая очень была похожа на «Вдову», только черного цвета. Взяв её с собой, я побежал на выход, борясь с тряской Жнеца. Гравитация слабела с каждой секундной. Включив ранцы на спине, я легко оторвался от пола и полетел вперёд, догоняя основную группу. В этот момент рация разорвалась от крика коммандера: “ЗАСАДА! В укрытие! Коллекционеры!”       Вылетев наружу, я сразу же словил два луча в грудь. Щит принял урон, заряда осталось около 55%. Коллекционеры стреляли по всем, кого видели, но больше всего они были сконцентрированы на Шепарде. Если учесть то, как лежали трупы жуков в шлюзе, напрашивался только один вывод: им нужен код. Но раз мы забрали его раньше них, то их задача несколько изменилась. Они стремились отобрать его у нас или же не дать нам уйти с ним. Теперь понятно почему они использовали маскировку и не вступали с нами в бой ранее. Через бреши корпуса Жнеца пролетели ещё жуки. Они зажимают нас, не давая покинуть укрытие. Им всё равно: смогут ли они сейчас нас убить или нет, им главное задержать нас, чтобы мы сгорели в атмосфере планеты вместе с ними. – Надо уходить! Немедленно! – крикнул коммандер, ведя прицельный огонь по Коллекционерам. Ученого забрала Лоусон вместе с воровкой. Хоть нас и было больше, но у нас невыгодная позиция. – Держитесь, ребята! Всем в укрытие! Сейчас я их поджарю! – сообщил по рации Моро, и "Нормандия" промчалась мимо пробоин. И тут я заметил, как в нашу сторону через бреши корпуса летели ракеты. Но не успели они коснуться чего-либо, как взорвались, убивая Коллекционеров, однако техника оставалась целой, даже терминал, что стоял на краю, всё ещё работал. Это были ракеты именно против органики? А Моро не боялся “растворить” коммандера? – Джокер! Ты что творишь?? – накричал на него коммандер, высовываясь из укрытия, проверяя все тут. И все его сопартийцы были в порядке. Относительно, но точно живы. – Я знаю, что делаю, Шепард. У вас осталось меньше минуты. Жнец почти вошел в атмосферу! Подлетаю к вам, чтобы забрать вас! Все на борт! – так же ответил пилот. Наш корабль максимально приблизился к корпусу корабля Жнеца, что до "Нормандии" можно было при хорошем желании допрыгнуть. Гравитация ослабла ещё больше, значит, никому не составит проблем долететь до дверей шлюза. – Чёрт… Быстро на борт! Открывай левый шлюз! – приказал Шепард, и двери тут же открылись.       Первыми в них запрыгнули Лоусон и Касуми, держа Чандана. После этого кварианка и турианец, и все остальные. Последними же запрыгнули Шепард и Тейлор. И теперь остался только я с гетом. Не став их задерживать, я залетел в шлюз, но из-за того, что Жнец полностью прекратил деятельности всех своих систем, включая искусственную гравитацию, я задел край обшивки, от чего пистолет “Палач” сорвался с магнитной кобуры и улетел в космос. Забирать уже нет смысла и времени. Двери шлюза закрылись, и "Нормандия" полетела прочь. – Жнец теперь сгорит в атмосфере, – немного раздосадовано начал коммандер, но глянув на наш «улов», повеселел, – но мы хоть ушли не с пустыми руками. Чиф, неси его в ангар. Я спущу к тебе пару охранников, но и ты не расслабляйся. Ты тоже в составе охраны. Ученого в лазарет. И я слова на ветер не бросаю. Все должны будут пройти проверку у Чамберс. Даже я. Так… А теперь, Джефф… Ты чем думал вообще? – Я видел, где вы были. Всё рассчитано! Другого выхода не было. Задержись вы там ещё на десяток секунд, то точно бы были мертвы, – возмутился пилот Нормандии в ответ на такое “спасибо” от Шепарда.       Коммандер ничего на это не сказал. Он понимал, что лейтенант рисковал, но его план сработал. Он нас спас, а задача выполнена без потерь. Я проследовал сразу к лифту, тогда как остальные пошли в арсенал. Ну и какие ты тайны скрываешь, гет? С какой целью ты был на корабле? Спустившись к себе, я аккуратно положил гета на свободный стол, сняв с его спины остальное оружие. Примечательно, что он не использует оружие гетов. «Вдова» черного цвета, винтовка «Защитник» - любопытный набор… Он не похож на обычного гета. На его броне виднелась пластина с обрезанной надписью «N7». Гет Альянса? Вряд ли… Тогда кто ты? Или правильнее спросить: «Чей ты?»

***

– Что ты сделал? – То, что должен был сделать уже множество Циклов назад. И то, что вы так и не решались сделать. Тело одного из вас было предано пустоте, и таким образом мы избавились от множества проблем. Он уже не был полезен всем нам, лишь бессмысленно блуждал в объятиях “Черноты” и привлекал ненужное внимание. – Шепард заполучил то, что искал, и ты это допустил. Ты помог ему. – Именно об этих жертвах ранее шла речь. – Ты перешёл черту. – Напротив. Я обеспечил нам доступ к системам корабля, чтобы отслеживать наши объекты, и сохранность нашей тайны. – Возвращайся к выполнению основной задачи. Проигнорируешь ещё раз, готовься к последствиям. Разговор окончен. – Всё, что было нужно, сделано. Теперь остается только ждать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.