ID работы: 6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
2110
автор
Art2r Mitchell соавтор
Antaeus00 бета
TheMiCarry бета
Staniclaw бета
Размер:
889 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2110 Нравится 1458 Отзывы 700 В сборник Скачать

Глава 18 "Культурный обмен"

Настройки текста
Примечания:

"Если все честны, то обмен идеями — совершенно естественное явление. Но только если все честны." Григорий Перельман

Шепард

(За 3 минуты до этого…)

      Продвигаясь вперед в сторону звуков выстрелов, что эхом отдавались от стен всего комплекса, мы с Гаррусом находили лишь платформы гетов, убитых не менее жестоко, как это сделали бы синтетики в отношении людей комплекса. Остальные, кроме Джек, которая только плевалась от всего этого, не отставали от нас, проверяя у тел любые, даже слабые признаки жизни. Завернув за угол, мы увидели «ковровую дорожку» из гетов. Такое ощущение, что тут кто-то прорывался, как настоящий таран, и делал это с такой настойчивостью, что любой кроган позавидовал бы. Наверняка это Чиф с Легионом. Эти двое уже в первый день работают так, как будто сражались бок о бок не один год. Что-то он темнит... Ну вот попробуй ещё зацепиться за что-то, чтобы заставить Чифа больше говорить, нет, он будет молчать даже с дулом у виска. Плюс некоторые темы для него что-то вроде табу. Он отказывается рассказывать о «Кортане», но понятно то, что он, она или оно для него кое-что да значит. Я почувствовал это в тот момент, когда напрямую спросил у него об этом. На его лице была лишь злость или даже... агрессия. Я впервые увидел его в таком состоянии. Только ругаться мне с ним не за чем. Помирать снова я не собираюсь. И уж точно не так. Не для этого меня вытащили из мёртвых. – Внимание. Гаррус, Джек, за мной, – скомандовал я, указывая рукой на открытые двери шахты лифта. – Похоже, вот он, наш спуск вниз, – прокомментировал за спиной Тейлор. – Только без самого лифта. – Потому что он внизу. Противовес сорван, – подойдя к краю, заявил Гаррус, слегка покачивая головой. – Вон аварийка, – указала пальцем на лестницу Джек. – Хорошо, значит мы сможем подняться назад на обратном пути. Джек, сможешь спустить меня и Гарруса с помощью биотики? – посмотрев вниз, спросил я у нашей бой-девчонки. – Говно-вопрос, – фыркнула Жаклин, давая нам понять, что ей хотелось бы чего-то посложнее. – Хорошо. Остальные, думаю, сами смогут спуститься. Самара, спустите Арчера вместе с нами, – спрятав винтовку за спину, приготовился я к захвату. – А мы не разобьёмся? Что-то может пойти не так? – занервничал доктор, судорожно бросая взгляд то на меня, то на Самару. – А что может пойти не так? Хуже точно не станет, – отмахнулся я, и в этот момент тело стало немного покалывать, от чего было даже немного приятно. Джек аккуратно и медленно подвела меня и Гарруса к пропасти, а затем начала постепенно опускать вниз. Через пару секунд мы уже были на крыше кабины лифта с огромной дырой в ней, которая освещалась аварийным красным светом. Заглянув туда, я увидел, что пол кабины цел, хотя вмятина там осталась неплохая. Самого объекта, который всё это сделал, не было. Напрашивался один вывод. – Вот так да… Что-то тяжёлое пробило лифт, – заметил Гаррус, дотронувшись до края дыры. – А мне кажется, что кто-то. Оставленные груды металлолома гетов в виде дорожки говорят о том, что кто-то тут прорывался, – подмигнул я Вакариану, и он сразу понял, о чём я. – Как он ноги не сломал? Это вообще, блять, реально?! Он же не биотик!? – приземлившись, начала ругаться Джек, которая также поняла, о ком идёт речь. Остальные тоже уже были здесь, Арчер так вообще молчал, смотря на эту дыру, и не понимал, о чём мы говорим. – Я бы так не удивлялся, Джек, потому что это реально. В его случае – да, – попытался я угомонить её, пока пытался аккуратно спуститься вниз в саму кабину. И как только я встал на ноги, то прямо у дверей увидел ещё кучу мертвых гетов, что меня совсем уже перестало удивлять. – А вот и ещё тела гетов. – Их больше, чем наверху, – спрыгнув прямо за мной, сказал Тейлор. – Такое ощущение, что здесь прошёл настоящий поезд, – поддержала его Миранда. – Огнемётчики, Охотники, Праймы… Чиф явно не сдерживался, – присев рядом с телом гета, добавил Гаррус. С конца коридора послышались методичные хлопки. Резко встав, я поднял руку, чтобы все моментально замолчали. Не послышалось ли мне? Но хлопки не прекращались. Их начали слышать и остальные. – А вы про... – начал доктор, но я тут же цыкнул ему. – Выстрелы. Судя по темпу и методичности стрельбы, это М-76, – заметил Гаррус, застыв на месте. – Это наверняка Чиф! Вперед! – скомандовал всем, а сам побежал первым к концу коридора.       Пробежав через открытые двери, я оказался в некоем помещении в виде полукруга, из окна которого прямо в потолок бил зелёный свет. Быстро подойдя к нему, я увидел Чифа, сражающегося с гетами. Легиона я не видел с моей позиции. Может, он находился где-то среди колонн, что были там, занял выгодную позицию, хотя какая тут нормальная позиция? Это практически круглая арена, где в центре был некий зелёный шар, а потолок держался на шести колоннах. Легион и Чиф были будто в ловушке гетов, хотя, скорее всего, это сами геты оказались в ловушке с этими двумя. – Это они! Так… – развернулся я назад, чтобы спросить у Арчера, как попасть туда, но он тяжело бежал к нам. Не привык он двигаться с такой скоростью. Не дожидаясь, пока он доковыляет до нас, я крикнул ему: – Где тут спуск? – Дальше… – жадно хватая воздух ртом, ответил тот, передвигая своими ногами. Зарядку хотя бы надо делать каждый день, а не только напрягать свой мозг и наращивать живот, – по коридору... и направо! – Бегом марш! – крикнул я всем, и мы помчались. Пока бежали, Чиф продолжал убивать одного гета за другим с какой-то животной жестокостью. Он делал это так быстро, что стоило лишь мне моргнуть, как он уже убил другого синтетика. – Он просто рвёт их! – заметил Джейкоб. – Наша помощь вряд ли ему понадобится, – высказалась, следуя прямо за моей спиной, Мири. – Спуск на 10 часов! – рявкнул я и, не выжидая, просто прыгнул в проем, который был не такой уж и глубокий.       Теперь я оказался в том самом помещении, где происходило веселье, которое, к слову, уже закончилось. Чиф остановился и замер, а из-за колонны вышел гет с пробитым корпусом. Вот и Легион. Я был прав. Он всё время был рядом. Наш дружественный гет медленно и аккуратно подходил из-за спины к Чифу, а после медленно положил свою руку ему на плечо. Я уже хотел повесить винтовку за спину, как вдруг за секунду или меньше Чиф схватил Легиона, прижал к полу и замахнулся для удара. Сам же гет выставил руки вперед и успел сказать: «Мастер Чиф. Стойте. Мастер Чиф, это мы, Легион». И это, на счастье, остановило его. Чиф дёрнул головой, будто отмахнулся от дурных мыслей, как это я обычно делаю. – Что я… Извини, Легион, – слегка опешил от своих же действий Чиф. Вот это уже интересно. Он потерял над собой контроль и был в ярости? Тогда не удивительно, что он оставил за собой столько металлолома и трупов. Здоровяк лишь протянул руку Легиону, чтобы помочь роботу подняться. Гет же, не раздумывая, принял помощь. Только вот… что могло вывести его из себя? – Принято, – с кивком ответил синтетик. – Чиф, за что ты хотел убить Легиона? – спросил я, держа оружие наготове. Не то, что я был бы огорчён тем, что Легион погиб бы, но Чиф же не будет «убивать» его. По крайней мере, просто так.

Чиф

[1]

– Я… посчитал его за вражеского гета, – неуклюже ответил я коммандеру, пытаясь понять, что со мной было. В этот момент зеленая сфера за моей спиной распалась посредством небольшого и совсем слабого взрыва, а зеленая пелена в моих глазах исчезла. Обернувшись, я четко увидел Дэвида, подвешенного практически за собственную кожу, как будто его распяли. Его глаза насильно держали некие металлические спицы открытыми. Четыре трубки шли прямо ему через рот в горло. На теле были видны раны, которые еще не зажили, а местами кровоточили. Жестоко. Было ли оправдано это всё? Зачем им это? Бедняга Дэвид… – Так… А это, по всей видимости, и есть Дэвид? – опустив свою винтовку, предположил турианец. – Твою мать… И это сделал с ним его же брат? – удивилась преступница, что было для неё весьма необычно. – Подождите… коммандер! Умоляю вас… не предпринимайте… необдуманных решений! – чуть ли не задыхаясь, кричал доктор Арчер, который как будто пробежал целый марафон. Всё, что я видел, вернее, что показал мне Дэвид, правда? Если так, то чудовище здесь именно Гэвин. И он просит Шепарда не принимать поспешных решений? А он сам-то всё учёл, когда принимал такое решение? Что вообще заставило его сделать это? Надо вывести его на чистую воду. Пускай сам всё расскажет. – Необдуманных? Что с Дэвидом?! – злобно спросил Шепард у подбегающего к нему Арчера. – Коммандер, доктор Гэвин Арчер врал нам. Дэвид не вызывался на этот эксперимент добровольно. Он – аутист, – решил я сразу всё в лоб выдать… Гэвин тут же побледнел, когда услышал это. – Ты уверен? У тебя есть доказательства? – немного не поверив мне, спросил Шепард. – Дэвид… – начал я, но тут же замолчал. А стоит ли говорить, что я получил эти сведения посредством… видений, проекций? В этот момент я решил провести автоматическую диагностику на нахождение ошибок в броне, но всё же результат не сразу будет у меня перед глазами. Сейчас надо что-то ответить, иначе мне не поверят. Будь что будет. Скажу, как есть. – показал мне некоторые свои воспоминания, в них я и увидел события, произошедшие до инцидента. – Увидел прошлое? Каким образом? – уточнил коммандер. – Гэвин Арчер вёл личный дневник. В лаборатории, возможно, всё ещё есть его записи, – сразу ответил я ему, вспомнив тот факт, что Гэвин записывал свои эксперименты.       А тем временем диагностика завершилась. Ошибок в системе нет, кроме как в интерфейсе шлема. Значит, он просто взаимодействовал с наружной системой. Глубинная осталась нетронутой. Выходит, он просто взломал мне наушники и забрало. Но как он это сделал? Неужели… а, ну да. Шлем же чинила кварианка, не зная в полной мере, что она делает. Возможно, именно она создала эту брешь в моей системе, через которую Дэвид и сумел пробиться. На удачу, брешь не критическая.       Но если это смог сделать он, то… если и Вин найдет её, а он, скорее всего, найдет, то сразу же воспользуется моей уязвимостью, хотя странно, что раньше он этого не сделал. Или сделал? С этим существом надо быть настороже. Вин явно не глупец и не мог упустить такую возможность. Разве что намеренно проигнорировал это… Я не понимаю…       Пока все пытались осознать тот факт, что вообще случилось, Гэвин поковылял в сторону платформы лифта. Я тут же заставил всех обратить на меня внимание щелчком пальцев, а после указал рукой в сторону убегающего доктора. – А ну, стоять! Куда собрались? Самара, держите его! – прокричал Шепард, после чего доктора окутала синяя аура, и он быстро вернулся к нам назад. Мы все тут же взяли его в круг, чтобы ему точно уже не было куда бежать. – Раз вы так занервничали, значит что-то в словах Чифа есть. Джек, будь добра, поищи в лаборатории то, что поможет нам узнать правду. Гаррус, помоги ей. Остальные стоят здесь. – С превеликим удовольствием. На эту церберовскую суку я найду компромат, – радостно потирая руки, преступница бодро зашагала к подъемнику, а следом за ней устремился турианец. – Но, Шепард, Джек же… – попыталась возразить Лоусон и пойти следом за уходящими, но коммандер резко перебил её и жестом руки приказал остановиться. – У вас, как бы я вам сильно ни верил, есть причины стереть доказательства, если вы окажетесь там. Только без обид, Джейкоб. И Миранда, – объяснил Шепард причину своего приказа. Вполне резонно. Преступница ненавидит Цербер, а значит она, если найдет доказательства, даже и не подумает их удалять. Что же до турианца… Только ему Шепард здесь всецело доверяет. Лоусон и Джейкоб в ступоре стояли на месте, пока коммандер медленно подошел вплотную к доктору и продолжил: – А у вас, Гэвин Арчер, есть ещё возможность сделать чистосердечное признание. – Я сказал всё, что должен, коммандер. У меня встречный вопрос. Как Дэвид показал ему воспоминания? – отказался использовать свой шанс на хотя бы смягчение наказания. – Чиф, твой ход, – развернул ко мне голову Шепард. – Он взломал систему моего шлема и, перенастроив… визор, сделал так, чтобы я видел и слышал то, что он хотел, – продолжил я отвечать как есть. Поздно уже отступать. – Мастер Чиф был подключен к системам Дэвида Арчера, но без осуществления контроля, – пояснил Легион. Значит, он время зря не терял, когда я слегка потерял самого себя. Возможно, он наблюдал за мной и помогал в бою, хоть я его и не видел. В конце концов, маскировка у него не хуже, чем у Гото. – Как мне быть уверенным, что ты, Чиф, тот же Чиф, что и раньше, а не марионетка? – не сильно поверил нам Шепард, что в принципе логично. Я бы тоже засомневался. – Я – это я, коммандер. Мы бы сейчас вовсе не разговаривали, если бы это было не так, – ответил я ему, но Шепард в лице не изменился. – Сейчас проверим. Какую новость я давал тебе прослушать, когда мы были одни в тот день? – быстро задал он вопрос. – Новости с колонии «Путь Свободы», – сразу ответил я. – О ком я вспомнил в конце того разговора? – задал он следующий вопрос. Остальные же не понимали, о чем мы говорим. – О всех погибших до даты вашей первой смерти, – ответ слетел с моих уст так же быстро, как и в прошлый раз. – Да, верно. Ладно, допустим, ты – это ты, – завершил свою проверку коммандер, но по голосу было заметно, что он всё равно насторожен. – Шепард, он прав даже без этого. Если бы он был под контролем Дэвида, то легко убил бы нас. Ты же видел, скольких он один уничтожил: Праймов, Охотников, десятки, если не сотни, солдат-гетов, – заступилась за меня Лоусон. – Допустим, – согласился коммандер и перевел взгляд на доктора, который застыл с ужасом и удивлением вперемешку на лице. – Джон, мы нашли некоторые записи. У Дэвида синдром саванта в математике, – послышался голос турианца по громкой связи комплекса. – Квадратный корень, – начал говорить сам Дэвид через эту же систему, бросая взгляд то на потолок, то на пол, то на нас, – из 910 равен 30,16. Квадратный корень из 920 равен 30,33. – Очень похоже… Ну ты и тварь, Гэвин, – стиснув зубы, сказал Шепард. Еле сдерживая свой порыв ярости, коммандер просто отвел взгляд в сторону, чтобы не смотреть на Гэвина, но долго он не выдержал. Заглянув в глаза доктору, коммандер с криком начал спрашивать, на что Арчер инстинктивно начал закрываться от того руками, боясь, что Шепард перейдёт от слов к кулакам. – С самого начала я думал, что ты что-то недоговариваешь или открыто врёшь. Вот и всё стало ясно, сволочь. Говоришь, не принимать необдуманное решение? Вот какое ТЫ принял решение, запихнув своего брата в эту машину, да?! – Я… Я понимаю, как это выглядит со стороны, но я не хотел причинить ему вред. Честное слово, – оправдывался Арчер. – Значит, вы признаёте, что слова Мастера Чифа – правда? – вмешалась в разговор азари. – Всё пошло не по плану. Произошел сбой. Дэвид взаимодействовал с гетами… Мне казалось, это безопасно, – продолжал говорить Гэвин, лишь бы не казаться настоящим монстром… точнее создателем монстра. Настоящим Франкенштейном. – Дэвид испытывал сильнейшую боль. В порыве эмоций он взял под контроль всех гетов и намеревался прекратить шум в голове, который стал лишь громче, когда вы подключили его к коллективному разуму. Потому геты начали убивать здесь всех, – подлил я в огонь ещё немного бензина. – У меня не было выбора! Требования слишком суровы! Призрак не потерпел бы отсутствие результатов! – истерично прокричал в ответ доктор, за что тут же получил пощечину от коммандера. Доктор от такого отошел на два шага назад, держась рукой за покрасневшее место удара. – Я видел это и понимаю вас, но это не оправдание, – спокойно проговорил я, чуть наклонившись вперед. – Зачем вы хотели нас контролировать? – задал Легион самый главный вопрос, который я так ждал от него. – До сих пор понять не могу… Если геты умеют говорить так, чтобы нам было понятно, то почему никто не захотел вступить с нами в прямой контакт? Всего бы этого не было… – уходил от прямого ответа доктор, меняя тему. – Вам нужно было иметь возможность говорить с ними напрямую? Или возможность контроля? – заметил Джейкоб. – Держа их в плену и на цепях, какой, блять, контакт вы ожидали? А, сука? Говори! – яростно спросила по громкой связи преступница. Они, похоже, тоже слышат и видят, что тут у нас происходит. Значит, работа систем комплекса практически восстановилась. – Хотите сказать, что мы поступили негуманно в отношении гетов? Вы с ума… – начал уже возмущаться доктор, а Шепард, судя по его лицу, терял терпение. – Не увиливайте от ответа, доктор! Отвечайте на вопрос Легиона! – потребовал коммандер. – Война с гетами была бы ужасно кровопролитной. Мне приказали найти способ избежать этого. Любыми возможными способами, – выпалил Гэвин на одном дыхании. – А мы собирались с ними воевать? Или вы собирались противостоять огромной системе? Имея даже огромные финансовые запасы, вы не справитесь без полноценной военной поддержки. И то не факт, что мы победим. Вы этого хотите? – забросал его вопросами коммандер, взяв в руки пистолет. Арчеру теперь нужно думать, что и как он отвечает. С этого момента любая попытка оправдаться лишает его шанса покинуть этот комплекс живым. – Нет, мы хотели исключить эти факты, – поняв, наконец, ситуацию, в которой оказался доктор, тот спокойно ответил. – Исключить? Заметно, что вы хотели. А вы знаете, что у гетов общество разделено на два лагеря: еретики и что-то вроде ортодоксов, – спросил коммандер, хотя было понятно, что ответ от доктора ему не нужен. – Простите, что? – не совсем понял Гэвин, о чём говорит Шепард. – Перед вами представитель ортодоксов, а те, что лежат по всему комплексу, – еретики. Все геты, которых мы встречали за пределами Вуали Персея, тоже есть еретики, – пояснил коммандер, от чего зрачки глаз доктора лишь расширились от услышанного. – Не может быть… Это возможно? – не веря в это, замотал головой Арчер. – На 100%, – с издевкой ответил Шепард. – Но как? Это он сам вам сказал!? – спросил Арчер, указывая пальцем на Легиона. – То есть все эти геты плохие, а он один - хороший? Коммандер, вам не кажется, что вас обманываю… – От темы не уходите! Вы не заслужили право знать всю правду. Уже ясно, что эксперимент провалился. Плюс столько напрасных жертв. Сколько всего погибло без учёта населения колонии? – потребовал прямого ответа коммандер. – Больше, чем я смогу себе простить, – взглянув на своего брата, ответил Гэвин. – Но извиняться за радикализм самой идеи я не буду. Неважно кто, еретики или ортодоксы, если моя работа позволит избежать миллионов жертв в будущем, то совесть моя чиста. И вы это знаете, коммандер. Даже лучше, чем кто-либо другой. – Или могли погубить весь мир раньше Жнецов. И что вы за человек после этого, когда у вас на первом месте стоят амбиции, а не семья? – возмутился Шепард тому факту, что Арчер готов был пожертвовать жизнью своего брата. Хоть Гэвин и монстр в данной ситуации и по его вине погибло много людей, но сейчас я готов защитить его от нападок Шепарда, который начал давить не на то место. Гэвин хоть и любил брата, но готов был им пожертвовать ради всего мира. Он решил рискнуть, хоть и проиграл, но его поступок заслуживает хоть и не восхищения, но уважения. Я не одобряю его действия и не должен одобрять, но всё равно уважаю его. Странное чувство… Я готов его убить без угрызения совести по приказу коммандера, но и готов в тоже время защищать Гэвина. Что-то общее есть между доктором Арчером и доктором Халси. Немного, правда, но есть. – Квадратный корень из 930… равен… – тяжело через громкую связь проговорил Дэвид, но не смог закончить. – 30,49… – про себя ответил доктор, виновато опустив голову. – Вы правы. Я плохо… ужасно поступил с Дэвидом. Нельзя допустить, чтобы он умер. Позвольте, я помогу ему, пожалуйста. – Вы уже и так «помогли» ему. Я забираю его с этого проклятого места. Как его снять? Это в ваших же интересах, – потребовал Шепард содействия. – Если бы не коммандер и не моя клятва ему, я бы убила вас на месте, как это велит Кодекс, – холодно и спокойно высказалась азари.       Когда смысл слов Шепарда дошел до Гэвина, последний со словами: «НЕТ! Не смейте к нему прикасаться! Он слишком ценен для нас!» выхватил из-под своего халата пистолет, направил и выстрелил в коммандера. Сам же Шепард, судя по его стойке, давно заметил пистолет и был готов к этому, но с места он и не двинулся. Пуля прошла мимо. Практически. Прошла очень близко от головы Шепарда, оставляя длинную линию на щеке. Но это не раскрывшаяся рана, не пыль, а что-то вроде ожога? Что бы это ни было, коммандер то ли не заметил этого, то ли проигнорировал. Глаза его сощурились, а сам он крепко сжал кулаки. Подняв резко руку вверх, чтобы никто не открывал огонь по доктору в ответ, он начал медленно к нему подходить. И на этот раз лицо доктора выражало полноценный и чистый ужас, который всё рос с каждым шагом Шепарда. И когда между ними осталось каких-то жалких 20 сантиметров, коммандер разжал кулаки и посмотрел доктору в глаза. – Вы не в том положении, чтобы требовать от нас что-то… Я вас не убью. Вы обрекли Дэвида на всё это. Живите теперь с этим. Дарить вам смерть слишком великодушно, но если вы решите прийти за ним, то получите её. Однако с этого момента вы точно умерли для него, – спокойно заявил Шепард, указывая пальцем на висящего Дэвида. – Гэвин Арчер выжил, потому что Дэвид помнил, что он его брат, – добавил я. – Слышали? Даже несмотря на всё это… Дэвид не забыл вас. Не желал вам смерти или боли, когда началась эта бойня. И даже после этого он, возможно, не забудет вас и будет любить, а вы вот как вы ему отплатили за это? Даже противно на вас термозаряд тратить, – устало проговорил Шепард, махнув на доктора рукой. – Куда вы его заберете? – уронив пистолет, спросил Гэвин. – Вас это теперь не касается. Как снять его оттуда? – не стал отвечать на его вопрос Шепард, но повторил свой. – Я… Призр… – всё ещё пытался найти остров, за который можно было уцепиться, чтобы не утонуть в том море. Море крови, что он создал. Коммандер только что раскрыл ему глаза. – Мне плевать, что скажет Призрак. Если ему не понравится, то пускай меня уволит. Последний раз спрашиваю. Как его снять оттуда? – чуть настойчивее потребовал Шепард ответа от доктора. – Я сейчас… Та панель… Нужно, чтобы там был ещё человек, который поможет Дэвиду встать. Надо… – поковылял он в сторону какой-то панели напротив «тюрьмы» Дэвида, но тут Шепард выхватил пистолет и выстрелил под ноги доктору, от чего последний всколыхнулся и замер на месте. – Джейкоб, за терминал. Говорите ему, что делать. Вас я не подпущу к нему. Ни к чему вы здесь больше не притронетесь, – приказал Шепард, после чего прикрепил пистолет к бедру и тихо спокойно проговорил: – Чиф, иди к Дэвиду. – Квадратный корень из 940 равен 30,65… Казалось, что это безопасно… – всё ещё продолжал говорить бедолага через громкую связь, пока я медленно приближался к нему. – Давай, Дэвид. Мы заберем тебя отсюда, – тихо сказал ему и подсунул свои руки ему под спину, чтобы подхватить его.       Трубки из его горла и тела начали сами выползать (или это Дэвид начал с них сползать, потому что те ослабили хватку?). Так или иначе, через секунду он был свободен, только легче ему от этого не стало. Веки глаз пытались опуститься, но он не мог это сделать. Просто элементарно закрыть глаза. Сам он полностью был истощен и ослаблен. Измучен и изувечен. И когда я медленно и аккуратно понес его в сторону сопартийцев, он перевел взгляд на меня и еле слышимо заговорил. – В теле боль, но у тебя больше… – прошептал он, пытаясь пошевелить руками. – Ничего не говори. Береги силы, – так же тихо ответил я ему, но чтобы услышал только он. – К… К… Кор… Её боль… Твоя… Вместе… Вам всем было больно… А теперь тишина… Одиночество… Как я… В окружении всех… – продолжал он говорить, пока не потерял сознание. Он хотел сказать Кортана? Очень похоже на данный контекст… Что же он увидел? Или почувствовал? Что он нашел в моём шлеме? Лишь отголоски прошлого? Или он всего лишь услышал эхо моего… горя? – Как он? – подбежав ко мне, спросил Шепард, когда увидел, что Дэвид резко отпустил голову. Наверное, со стороны подумали, что он умер. Но пульс ещё есть, хоть и слабый. Нужно его срочно эвакуировать, только… Я же сломал лифт. Лишь бы отсюда был бы другой выход, иначе он подъем по шахте лифта не переживет точно. – Плохо. Потеря сознания. Нужна срочная медицинская помощь. Он из последних сил держится, – ответил я, закрывая рукой ему веки, ведь сам он не может, мешки под глазами чуть ли не серые. – А, чёрт. Лифт же… Арчер, тут есть другой выход? – о том же подумал коммандер. – Есть аварийный выход. Через него я и сбежал. Там небольшая кабина лифта на 3-4 человека, – ответил доктор, что слегка обрадовало меня. – Сколько лифт может поднять? – спросил вдруг коммандер, но тут же до меня дошло, к чему этот вопрос. Причина – я. – 300 килограмм, – тут же ответил Арчер, не понимая в чём Шепард ищет подвох. – Это проблема, – про себя сказал Шепард, но его услышали все. Может и проблема, но меньшая из всех, которая должна волновать его. Я так или иначе выберусь отсюда. Вопрос только в том сколько у меня на это уйдет времени, но сейчас надо эвакуировать Дэвида и поскорее. С ним я точно не смогу пойти. – Разве? Да, мы все сразу за один раз не уедем, но что нам мешает разбиться по группам? – искренне удивлялся доктор. – А есть ещё один выход? – всё не унимался Шепард, переживая за меня. – Нет. В это зал ведет только два лифта. Один сломан, второй… Я вам уже сказал. Так в чем проблема? Нам нельзя задерживаться тут! Вы же слышали своего человека. Дэвиду нужна медицинская помощь! Срочно! – повысил голос Гэвин. – Коммандер, идите. Я выберусь сам, – заверил я его, а после жестом головы сказал моему новому другу подойти ко мне. – Легион, бери его и неси аккуратно. – Принято, – спрятав оружие за спиной, он бережно забрал у меня Дэвида из рук. – Ты уверен, Чиф? – спросил Шепард то ли о том, смогу ли я выбраться, то ли о том, правильно ли я поступил, доверив Дэвида Легиону. – Встретимся наверху, – ответил я и мысленно про себя добавил: «Уверен в обоих случаях». Арчер указал пальцем в направлении, где здесь находится второй лифт. К нему выдвинулась Миранда, чтобы проверить. И в этот момент к нам вернулись преступница и турианец. – Так, а что с колонией? – встрял Джейкоб. И он тоже прав. Улетать отсюда сразу нельзя. Надо понять, что с выжившими, если они на планете есть, конечно. – Шепард? – из рации донёсся голос мистера Моро. Связь с внешним миром восстановлена. – Джокер? – решил убедиться коммандер, что ему не показалось. – Наконец-то. СУЗИ попробовала отразить сигнал. Похоже, вышло, – радостно воскликнул пилот, что аж помехи на линии появились. – Слышу тебя с помехами, но разобрать могу. Говори не так громко. Докладывай, – быстро и спокойно сказал Шепард. Лоусон подозвала к себе всех со словами: «Лифт цел. Можем ехать прямо сейчас!». – Были массированные попытки взлома систем Нормандии, но СУЗИ отразила их все. А вы там в порядке-то? – поинтересовался Джефф. – Да, мы целы. Разобрались с главной проблемой. СУЗИ, что там с колонией? – спросил Шепард, слегка напрягся в ожидании ответа. – Геты уничтожили 26% населения, остальные успели забаррикадироваться в своих убежищах и бункерах. Некоторые из колонистов ведут вполне успешную оборону, – тут же доложила СУЗИ. Неплохие всё же новости. – Ну, хоть так. Хоть в этот раз одна из колоний была готова. Сейчас что с гетами? – послышался следующий вопрос от Шепарда. – Системы активны, они объединятся в единую сеть для повышения эффективности. Но гетов осталось не так много. Несколько отрядов двигаются в сторону разбившегося корабля, остальные всё ещё в колонии, – доложил ИИ, пока я направился в сторону платформы, чтобы чуть подняться на уровень дверей в шахту лифта, из которой я и пришел… Или, вернее сказать, прилетел. – Хорошо, держи меня в курсе. Джефф, пускай Нормандия входит в атмосферу планеты. СУЗИ, пока мы будем выбираться из комплекса, проведи диагностику, следи за колонией и кораблем гетов, докладывай о любом движении. Забрать мы всех не сможем, значит займемся генеральной уборкой. Оповестите Альянс. Нужна полная эвакуация населения. И держите на прицеле корабль еретиков, – начал раздавать указания Шепард, двигаясь за всеми. Но он тут же спохватился и бросил мне в спину, когда я уже начал подниматься на платформе вверх. Кричать через весь зал он не стал, а просто обратился ко мне по радиосвязи: – Чиф, двигайся в сторону колонии. СУЗИ передаст тебе координаты. Встречаемся там. Связь теперь между нами работает, так что не пропадай и докладывай, если вдруг что.       Уже возле разбитой кабины лифта у меня появилась одна идея, как выбраться наверх, но довольно сложная. Взбираться с помощью ножа и энергетического меча, используя их как короткие ледорубы. И сложность здесь в том, что они разной длины. Было бы у меня два ножа (как у Фреда), задача упростилась, но у меня хоть что-то есть. Что ж… Пора приступать. Достав всё нужное, я начал взбираться вверх, медленно, но верно, стараясь часто не полагаться на выступы, некоторые из которых сразу прогибались под моим весом, от чего я рисковал сорваться. Разбиться я не боюсь. Не хочется просто начинать сначала, когда время играет важную роль. Метр за метром я преодолевал подъем. Заряд меча уже заканчивался, а мне ещё метров 15 лезть. Ещё два удара, и он отключится. Нужно что-то придумать. Вбить руку в стену будет плохим решением. Лезть по выступам тоже. Лучше перенаправлю всю энергию систем брони, кроме жизненно важных, на ранцы. Правда, могут быть последствия от такого, только выбирать мне не приходится. Так или иначе это может сработать. Вырвав меч, я через нейронный интерфейс перенаправил энергию брони туда, куда мне было нужно. Приготовившись к прыжку, я активировал ранцы, которые помогли мне подлететь на 13 метров. Воткнув нож в стену, я повис на нём. Почти получилось, дальше уже тогда сам. Не буду нагружать систему. Начиная раскачиваться вдоль стены из стороны в сторону, чтобы с помощью инерции своего тела подбросить себя самого ещё чуть повыше, я сократил расстояние до выступа на полтора метра. Повторив тоже самое, моя рука ухватилась за край. Подтянув себя, я наконец-то оказался наверху. Ушло на всё это 12 минут. Многовато. Взяв М-76 в руку, я последовал обратно на поверхность. На выходе из комплекса стало видно, что ночь уже полностью окутала планету. И здесь она темнее, чем, например, на Земле. Мне это не мешает, но другим вполне. Челнока и Молота здесь уже не было, значит все уже давно полетели в сторону колонии. Сев на байк, я проверил инструметрон на наличие координат и, сверившись с картой, поехал в точку назначения.       Подъезжая к колонии, я заметил некоторые всполохи света среди закоулков зданий, сопровождаемые характерными хлопками. Охота на гетов уже началась? Припарковавшись возле входных ворот в городок, я активировал фонарик на шлеме. Прятаться от гетов бесполезно. Они и в темноте должны видеть хорошо, но меня должны видеть колонисты и сопартийцы Шепарда. Где-то в 30 метрах от меня послышался тяжелый рокочущий смех, который ни с чем не перепутаешь. Кроган Грант. Видимо, коммандер вызвал сюда и остальных для поддержки. Выходя из-за угла в меня направили 8 лучей от фонариков, и лишь через секунду 6 из них перестали меня освещать. – А вот и Чиф. Выбрался здоровяк, значит, – послышался голос турианца. – Ты на что-то другое надеялся? – возмущенно спросил Тейлор. – Да. Что он сделает это быстрее, – пожав плечами ответил тот. – Отлично. Ты уже тут. Все ко мне, – выйдя ко мне навстречу, подозвал нас всех Шепард. И здесь были практически все, судя по радару, разве что только дрелла нет. – СУЗИ, что с гетами? – В колонии я не регистрирую их сигнатуры. Остальные отступили к кораблю, – сразу ответила она. – Хорошо. Включить главное орудие. Испытаем «Таникс», – с улыбкой на лице приказал Шепард. «Таникс»? Оружие Нормандии? Кажется, коммандер затеял пострелять по разбившемуся кораблю гетов. – Выполняю. – Огонь по кораблю еретиков, – скомандовал коммандер.       Черный мрак и небо разрезал голубой луч, который стремительно приближался к планете. Как только он достиг цели, мы через какое-то мгновение все увидели вспышку взрыва за горами, а после почувствовали вибрацию. – Цель поражена, – констатировал ИИ. – Отлично. Оцени ущерб и отправь мне на терминал результаты анализа. Я посмотрю. Так, все в челнок и на Нормандию. Миранда, Гаррус, Мордин, Тали и Самара останьтесь со мной. Надо проверить выживших.

Шепард

(3 часа спустя…)

      Клея последние детали к своему кораблику в виде “Властелина” (подарок от Лиары), я подумал, что всё же стоит позвонить именно Андерсону на тему Дэвида. Звонить дяде? Он его отдаст в обычную лечебницу Альянса, Цербер в таком случае сможет дотянуться до него. – Советник Дэвид Андерсон, представитель человечества, слушает, – на автомате ответил мой наставник. В его голосе была слышна усталость. Черт, мне даже стало неловко. – Доброго здравия вам, советник. Это Шепард. Андерсон, прошу прощения, что отвлекаю, но у меня к вам просьба личного характера, – официально представился я, а на том конце “провода” Андерсон заметно оживился, судя по звуку шебуршания бумаг. – Здравствуй, Джон. Я весь внимание, – приготовился он слушать мой рассказ. – Расскажу коротко. Цербер захотел покорить гетов, чтобы избежать войны с ними в будущем. Для выполнения этой задачи к системам гетов подключили юношу-инвалида, который, в теории, должен был обуздать эту систему или же таким образом должен был образоваться некий гибрид человека и ИИ. Как вы, наверное, догадываетесь, ничего не вышло. Мало того, что юноша сам в ужасном состоянии, так еще и весь комплекс был окрашен кровью ученых, погибших от рук гетов. Даже батарианцы пытают людей не так, как это сделал родной брат этого бедолаги, – я чувствовал, что меня вновь окутывает ярость, но дабы не срываться на советнике, я мысленно досчитал до пяти и попытался не вспоминать те зверства. Помогло, но не знаю, надолго ли. После этого вернулся к цели своего рассказа: – Так вот… Я хочу передать его вам на лечение, то есть Кали Сандерс в Гриссомскую академию. Я не хочу, чтобы Цербер продолжал ставить на нём эти эксперименты. Только вы и Сандерс можете уберечь его. Я доверю это только вам. – М-да… История повторяется… – задумчиво протянул Дэвид. – В каком смысле? – недоумевал я, положив тюбик клея и детали на стол, чтобы ничего не испортить. То есть, это у них уже не в первый раз? – Я расскажу когда-нибудь тебе о похожем случае, где Цербер также пытается ставить эксперименты на ребенке-инвалиде, но не сейчас… Как юношу зовут? И в каком направлении он инвалид? – пояснил Андерсон и поинтересовался насчет юноши. – Дэвид Арчер. Он аутист, ему причиняют боль громкие звуки, но при всем при этом он математический савант с феноменальной памятью. Именно поэтому его и подключили к системам гетов, ведь последние думают и общаются именно с помощью неё. И именно поэтому я и хочу передать его в академию вашей знакомой, – подробно, как мог, рассказал о болезни Дэвида и о причине передачи именно в эту академию. И после этого снова принялся за своё хобби. – Я позвоню Кали. Где вас встречать? – серьёзно спросил советник, будто он видит, что я сейчас делаю. – В самой академии. Мы на пути к ней, но пока стоим на приколе. Если разрешите и предупредите Сандерс, то мы продолжим путь, – ответил я, клея нос корабля к его корпусу, но делал так тихо, будто он может услышать. – Хорошо. Вези его к ней. О нем позаботятся. Даю слово, – заверил меня советник. – Спасибо, Андерсон. Я этого не забуду, – с облегчением выдохнул я. И от слов Андерсона, и от того, что удалось наконец эту чертову деталь приклеить. С 7 попытки! – Нет, забудь. Ты мне ничего не должен. Это я должен тебе спасибо сказать, что… – вдруг резко замолчал Андерсон и на приличное время. Почти минута молчания получилась, но не успел я спросить что-либо, как он заговорил: – Просто спасибо. У тебя всё? – Да, сэр. У меня всё, – на автомате ответил я, и тут же понял, что зря ляпнул кое-что. – И прекрати меня называть сэр… Шепард? Сколько раз я тебе это должен говорить? Тебя там самого этим обозначением дразнят? – устало вздохнул советник. – Эмм… – пытался я найти ответ, но мое красноречие куда-то пропало. Оно обычно не работало на Андерсоне. – Всё понятно, – сразу раскусил меня советник. Взглянув через витрину, я увидел своё отражение. Лицо моё полностью покраснело от стыда. – Ладно, до связи, Джон. Береги себя там. – Вас понял. И вы себя. Вам там тяжелее всего, – напоследок сказал ему. – И не говори… Конец связи, – снова устало вздохнул он и отключил связь.       Руки у меня все были в клее, а сама модель была собрана лишь наполовину. За то время, которое прошло, я собирал два корабля, а этот? Лиара, похоже, специально сделала мне такую модель? Вряд ли, конечно, но такие мысли меня всё равно не покидают. Но ведь и бросить это и выбросить в мусорку я не могу. Руки не дойдут до этого, хоть и очень захочется. Что-то я засиделся. Перерыв надо сделать. Положив детали на место, я, держа руки на весу, направился в ванную. И как только вода пошла из крана, голос СУЗИ нарушил мою идиллию. – Шепард, доктор Чандана пришел в себя, – доложила она. – О, вовремя. Сейчас приду, – вымывая руки горячей водой, уже предвкушал я разговор с доктором.       Отодрав клей от кожи, я уверенно направился к лифту, стряхивая с рук воду. Миранда, наверняка уже там тоже и допрашивает его, хотя она знает, что без меня начинать не стоит. Наконец дойдя до медотсека, я нажал на зеленую панель. Двери открылись, и я увидел, как Карин всё ещё “колдует” над Дэвидом, как Тейн и Миранда что-то активно, но очень тихо обсуждают, и как Чандана судорожно мотает головой, то ли пытаясь понять где он и что он тут делает, то ли его кто-то напугал и он пытается найти виновника в этой комнате. И всё же как он ОДИН смог там выжить? Он же лабораторный червь! Или всё же нет? – Карин, как там Дэвид? – с порога поинтересовался я. – Его состояние, не буду врать, ужасное, но сейчас стабильное. Что с этим мальчиком вообще делали… – ответила она, работая с помощью своего инструмента в районе шеи у своего пациента. – Вам лучше, наверное, не знать, – проходя мимо Чаквас, направился я сразу к парочке. – Здравствуй, Тейн. Миранда. – И вам тоже, коммандер, – ответил дрелл с небольшим поклоном. – Ну, что он тут? – глазами указал я на доктора. – Не понимает, что происходит. Карин говорит, что у него частичная амнезия. Он помнит всё, что случилось с ним до событий на корабле и промежутками, что происходило уже на нём. Он даже не уверен, что был там, – сразу пояснила Мири. – Моё же личное мнение… – вдруг начал Тейн. – У его мозга стоит своего рода блокировка. Он всё видел и знает, но не хочет это признавать как реально произошедшие события. Так или иначе снятие этой блокировки путем допроса может привести к необратимым последствиям. Иногда есть вещи, которые лучше забыть и никогда не вспоминать. Правда, для меня это настоящая роскошь. – Но как мне узнать, что произошло на том Жнеце? – не понимал я, в чем тогда прок от нашего пассажира, но пользу всё равно намеревался от него получить. Неважно каким способом. – Сделать акцент на том, что всё это был сон, – посоветовал Тейн. – Пускай расскажет о нём. Или внушите ему, что это был эксперимент или виртуальная реальность. Но ни в коем случае не говорите, что это было по-настоящему. Иначе, боюсь, он сломается. В таком случае без длительной психиатрии ему не помочь. Келли Чамберс ему никак не поможет. – Ладно, рискнем, – потер я руки и уже хотел начать “психологический опрос”, но меня сразу остановила Миранда, закрыв собой обзор на доктора. – Джон, ты уверен? Без консультации с квалифицированными психологами и психиатрами с ним это обсуждать нельзя, – попыталась она возразить. Хоть она и была права, но я не мог так поступить. После того, как Цербер, Миранда и Джейкоб к нему в этом плане не относятся, решил выдавать нам ту информацию, которую сочтет нужной, я не собираюсь им верить на слово теперь хоть в чём-либо. – Без обид, Тейн. – И где ты мне их найдешь? Из Цербера приведешь? Нет уж, спасибо. Ты сама слышала, что одной Келли тут мало будет. Так что… – возразил я и обошел Мири. – Доктор Чандана?

[2]

– Да-да? А вы кто? Почему мне никто не говорит где я и что я тут делаю? – всё ещё не понимал Чандана, где он находится. – Успокойтесь, – сев на соседнюю кушетку по соседству прямо напротив доктора, сказал я. – Вы же помните, что работаете на Цербер? – Да… Постойте… А вы… Коммандер Шепард? Я думал, что слухи вашего воскрешения всего лишь фантазии людей, но… Или я всё ещё сплю? – не верил он тому факту, что я нахожусь перед ним. Немного странно. Он же должен помнить хорошо события до Жнеца. Или всё же Чаквас, Миранда и Тейн ошиблись? – Нет, теперь не спите, – заверил я его, сделав вид, что я не удивился вопросу. – Подождите… А с каких пор вы работаете на Цербер? Насколько я знаю, вы нас ненавидите, – верно предположил доктор. Нет, всё-таки какая-то память у него есть. Теперь надо выяснить её пределы. – С того момента, как Цербер меня воскресил, – спокойно ответил я, приподняв левую бровь. – Что? Что-то я запутался… – не поверив мне, отвернулся доктор. – Доктор Чандана, – щелкнув пальцами несколько раз прямо перед его лицом, заставил я его повернуться ко мне, – у меня к вам есть пара вопросов, но сначала скажу вам, что вы приняли участие в одном психологическом эксперименте. И прошли его. Результаты мы получили, но чтобы дать всестороннюю оценку, я хочу узнать кое-что. – А что за эксперимент? – спросил он, чуть нахмурившись. – Я вам позже расскажу. Сейчас я не могу раскрыть детали. Вы готовы помочь мне? – начал я искусно врать ему. – Эм, да. Конечно, – удобно устроившись на своем месте, ответил он. – Хорошо. Начнем сначала. Как вы себя чувствуете? – решил я поинтересоваться для галочки его состоянием, хотя, честно, меня оно не волновало. – Ну, я устал. Кости ломит и мышцы гудят, но… У меня так всегда после затяжных рабочих дней в лаборатории, – рассказал он, а после снова отвернулся. И когда я захотел снова заставить обратить на меня внимание, он тут же спросил: – А мои коллеги тоже принимали негласное участие в эксперименте? – Да. Они были в тех же условиях, что и вы. И также не знали настоящей цели, хотя вам дали определенную задачу, – продолжал я его вводить в заблуждение. – Продолжим. Что вы помните после того, как сам Призрак дал вам указания? – Указания? То есть… – не понимал он о чём я, но через пару секунд его, кажется, осенило. – А, да. Нужно было провести исследование одного заброшенного корабля древней цивилизации. Выяснить к какой именно цивилизации он принадлежит, узнать её возраст и всё, что может быть полезно нам. И мы, вроде как, отправились туда. Или мне и моим коллегам казалось это? Вроде, Призрак сказал нам найти что-то конкретное, но… Я что-то не помню. Но это, если мне не изменяет память и высокий тембр голоса Призрака, это было что-то очень важное. – Это была всё иллюзия. Внушение. Никакого корабля не было, – смело я врал ему. – Но… Я хоть и смутно помню, но мы прибыли на него, – продолжал говорить доктор. – Это пустышка. Муляж или, если вам угодно, испытательный полигон. Место проведения психологического эксперимента, – уверял его, что всё, что он вспомнит – это будет лишь фантомы. Пока он говорил, я для вида решил провести мед. сканирование всего его тела, чтобы следить за показателями. Опять же для вида, что мне интересно, якобы, его состояние. – А, ну если так… А зачем вы меня сканируете? Подождите, а с какой стати вы вдруг начали интересоваться психологией? Вы, простите, конечно, меня, солдафон. Вам нужны… Бой, кровь, насилие и всё связанное с этим, – заподозрил он неладное. И в чем-то даже был прав, но лишь отчасти. Вопрос его меня не испугал. – А с каких пор на корабле Цербера вы можете встретить инопланетянина? Я вам серьёзно говорю. Здесь, помимо дрелла, есть турианец, азари, кроган, саларианец, кварианец. Вам мало этого? – спросил я, а его лицо просто застыло в удивлении. Не дожидаясь его ответа, я решил продолжать давить на него с повышенным голосом для эффекта, чтобы больше не подвергал мои действия сомнению. – Да, я всё ещё боец и солдафон, как вы сказали, но почему Я не могу интересоваться социал-психологическим влиянием на группу людей, помещенных в конкретные условия? Вы смотрите на меня свысока? Или думаете, что я и подобные мне настолько глупы и примитивны? Вообще-то данное исследование будет полезно таким, как я. Больше возможностей, чтобы избежать, например, посттравматические расстройства. Думаете, что ПТСР можно получить только в бою или на войне? Тогда вы более круглый идиот, чем я, если так считаете. И это я ещё не всё назвал и перечислил. Вы об этом не подумали? Мне продолжить вам объяснять? Ха! Надо же… Солдат учит ученого. Смех да и только. – Эм… Я… Прошу прощения. Виноват. Вы правы, – прогнулся он под меня, чего я и ждал. – Вернемся к делу, – уже спокойно предложил я. – Да-да, конечно, – нервно закивал он головой. – Попытайтесь, пожалуйста, вспомнить, что было после того, как вы прибыли туда? Любые детали. Что угодно. Что вы вообще запомнили? И запомнили ли? – задал я ему ряд вопросов и приготовился слушать. Вот здесь мне было действительно интересно. Процесс одурманивания проходит у каждого по-разному. Сарен, пленные саларианцы на Вермайре, сам доктор тому подтверждения. – Проблематично… – покачав головой, ответил Чандана, но отказаться отвечать не был намерен. – Помню, как разговаривал с доктором Сайресом о… необычной конструкции корабля. После он жаловался на постоянные головные боли. Я давал ему перерывы, но он требовал их всё чаще и чаще через каждые часов пять, наверное… В конце концов мне это надоело, и я запретил ему покидать своё рабочее место. Потом… Был инцидент, что один из инженеров свалился с платформы. Высота там была не такая большая, но он неудачно упал. Правая височная часть была полностью продавлена. К сожалению, он умер на месте. Тело его сожгли, а прах отправили родственникам вместе с его личными вещами. До сих пор не могу забыть ту картину, как он лежит на внутренней поверхности корабля. – Майк Темберли его звали? – назвал я случайное имя. Если ошибусь, значит он поправит меня и скажет настоящее, чем подтвердит, что действительно помнит это событие. Если же нет, я в любом случае в выигрыше, так как я создам видимость, что знаю про кого идёт речь. – Эм… Я не знаю, честно. Или не помню… – пытался вспомнить доктор, но ничего не выходило. И я решил использовать этот момент. – Он в порядке. Не переживайте, – снова соврал ему. – Как камень с души спал. Слава Богу… – облегченно вздохнул доктор. – Что ещё вы помните? – спросил я, продолжая сканировать его. – Не знаю… Дальше уже идет какой-то кошмар… Я… Они… Вы знаете, такой фильм, как «Ходячие мертвецы»? – спросил он, а на моих показателях его пульс повысился. – Не смотрел, но знаю про что он, – отмахнулся я. Как-то смотрел, но заснул с подругой в кино, тем более давно это было. Старая уже серия этих фильмов, хотя… В данный момент весьма актуальна. Тут доктор попал в точку. Почти. – Я, наверное, его зря пересматривал, когда пытался вздремнуть. Я просто все свои сохраненные мелодрамы и комедии давно пересмотрел. Перешёл на ужасы. И очень зря, – честно признался он, но мне это не интересно. Но вид, что я его внимательно слушаю, у меня никуда не делся. Нужно отыгрывать свою роль до конца. – Успокойтесь. Всё хорошо. Опять же повторяю, это было всё не по-настоящему. Все живы и здоровы, что бы вы там себе не придумали, – попытался я его успокоить. – Так при чем тут фильм? – А вот похожий сценарий. Как будто мертвецы восстали в мире живых, хотя откуда там могли они взяться? – задался вопросом доктор. Видимо, Цербер даже со своими сотрудниками не полностью честен, раз даже не рассказывает, куда отправляет своих людей и что их там может ждать. С другой стороны… Если бы они это знали, то никто бы туда не полетел бы. Призрак хоть и моральный урод, но… Не глупец. За это ему нужно всё же отдать должное, хотя это не оправдание, что он творит везде с своей организацией. – Вот именно. Я же говорю, что это всё иллюзия была. Ваша подсознательная. Расскажите про них, если можете. Если нет, то мы не будем требовать от вас… – применил я один трюк, который иногда мне помогал. – Нет-нет. Все нормально. Это же был просто... сон? Сейчас, я пытаюсь вспомнить, – настоял он, чего я и ожидал. Всё идёт по моему плану… – Я не тороплю, – немного расслабившись, сказал ему. – Некоторые из моих коллег на моих глазах дрались между собой. Вроде как, Том Айронс и Чан Ли Дин. Их пытались разнять, но бестолку, – вдруг заявил он. Вот это уже любопытно. – А почему они дрались? – спросил я. – Я не знаю, – пожав плечами, ответил он. – Они просто набросились друг на друга без причин. По крайней мере, они не кричали друг на друга, обвиняя в чем-то. Просто… молча накинулись. А их глаза… Были синими у обоих, хотя я четко помню, что у Тома глаза карие, а у Дина зелёные. А после у Дина начала сползать кожа, будто это была всего лишь его рубашка. Я побежал за помощью, чтобы мне помогли урезонить их, но когда я оказался в огромном зале, то увидел, как человек 20 насадили на колья. Кошмар… Потом некий животный рык заставил меня резко развернуться назад и увидеть этих самых ходячих мертвецов, только… Те были синими, сгорбленными и еле перетаскивающими ноги. Я думал, что смогу убежать от них, но они тоже, оказываются, умеют бегать. И довольно хорошо. Я понимал, что мне не хватит сил скрыться от них, потому я спрятался в один из контейнеров и заперся изнутри. Они начали бить по нему так ожесточенно, что мне казалось, что стенки долго не выдержат и проломятся. Но… Они все резко в один момент прекратили. И наступила тишина. Я не знаю, сколько просидел, боясь даже пошевелиться. Никаких звуков, даже шагов я за пределами контейнера не слышал. Но интерес взял вверх, и я открыл дверь, хотя интуиция говорила мне не делать этого. Так или иначе никого рядом не было. Я осторожно вышел и начал осматриваться. Меня не покидало чувство, что за мной кто-то наблюдает. Я побежал на наш стыковочный шлюз, чтобы доложить о случившимся, но… Аппаратура связи не работала. Она была в порядке, но просто не работала. Даже белого шума не было в эфире. Мне ничего не оставалось, кроме как найти живых. Я начал бродить по комплексу, смирившись с тем, что это место может стать моей могилой. И самое интересное, я вернулся на то место, где видел людей, насаженных на колья. Их там не было больше. Я бродил, бродил по платформам и вернулся даже на место драки Дина и Тома, но и их не было. А все инструменты, которые они разбросали во время драки в порыве ярости, лежали на столе, будто их только сейчас аккуратно разложили и обработали. Я не понимал, что происходит, но что-то мне подсказывало, что этот корабль к этому причастен. Но почему я один остался в живых? Я продолжил исследования с надеждой на то, что их обнаружит спасательная команда. И если я умру, то хотя бы мои результаты исследований не пропадут и пойдут на пользу. – А что вы изучали конкретно? – поинтересовался я. Вот теперь он рассказывает весьма любопытные вещи. – Ядро корабля или что-то похожее на него, – пояснил Чандана. – Никогда ничего подобного не видел. А эта иллюзия, то есть эксперимент… На чем он основан? На памяти участника? – Нет. Она настраиваемая, – соврал я, хотя я сам точно не знал. – А, то-то я… Мне кажется, что я вас видел. Именно на том корабле. И вот этого дрелла… – указал он пальцем на Тейна, который даже не шелохнулся, слушая вместе с Мирандой, о чем мы беседуем. – Вернемся к ядру. Что вы изучали в нём? – снова попросил я его сосредоточиться на деле. Он часто отвлекается, это у него нормально или это такая защитная реакция? – Энергию, – продолжил он, – которая, как оказалось, всё ещё питает сам корабль. После этого я начал слышать шёпот людей. Сначала я не мог разобрать смысл, потом, через какое-то время, уже мог, а после я даже мог понять чей это голос. Я думал, что надо мной так команда решила пошутить, но… День рождения у меня нескоро. Да и не вижу я смысла в этом празднике. И все они это знают. – Хотите послушать одну из своих записей, может она поможет вам вспомнить что-то ещё? – предложил я, чтобы помочь ему вспомнить. И снова соврал ему, что его личных записей у нас много. Всего лишь одна с его же голосом, но ему знать это не нужно. Тем более не тот эффект может получиться. – Ну, давайте, – согласился он, и я тут же прекратил сканирование и нашёл ту самую запись. « – Шлюз установлен в дальнем конце перфорированной секции. Мы приступили к герметизации рукавов. Команда на пределе. Я уверяю их, что это от нервов. Суеверная реакция на то, что собой олицетворяют эти останки - труп огромной древней формы жизни. По нашим первым подсчетам всему этому более 30 миллионов лет. И по правде сказать… Меня тоже угнетает здешняя обстановка. Стены, кажется, давят на меня. Иногда даже замечаю, как стискиваю зубы». – Не корабль древней цивилизации, а древней формы жизни? Я… я такого не помню… Голос мой, без сомнения, но… Вот то, что команда нервничала, это я помню. И… 30 миллионов лет? А почему… его никто не нашел? – вдруг занервничал доктор. – Доктор, это иллюзия, – встал я с койки, чтобы подойти к нему поближе. – Но у вас же были может какие-то теории? Вы вспомнили? – Подождите, коммандер… Битва за Цитадель – это правда, ведь так? – вдруг задал он мне странный вопрос. Наверное, он хочет разобраться где была реальность, а где ложь. – Да, – на этот раз не стал ему врать. – И вы там были? – снова спросил он. – Да, – также ответил я. – Я вспомнил, как выглядит этот корабль. Он очень похож на тот, что атаковал Цитадель. Совет принял его за корабль гетов, а вы же говорили, что это, так называемый, Жнец. Властелин! – сделал правильный вывод доктор. Вот зачем он уточнял у меня эти детали. Ну, хорошо. Попробую это использовать. – Да. На его основе и была создана такая площадка, – снова вернулся я ко лжи, хотя это как посмотреть ещё. – Но зачем над нами ставить такой эксперимент? Вам-то какая выгода? Я не понимаю. Тут что-то не сходится. Может, я сплю до сих пор? – его руки начали дрожать. Похоже, мой успешный “допрос” начинает рушиться. – Я не могу сказать какая мне от этого выгода, но она есть. Рассказать вам прямо сейчас не могу. Лучше вернемся к вашим исследованиям, – попытался я снова вытянуть из него что-то ценное и полезное. – Я не знаю, как долго ими занимался. Голоса меня всё время спрашивали, сбивали… Мешали работать. Задавали мне вопросы, а я на них отвечал, лишь бы они отстали и затихли. Это работало, но лишь на какое-то время. – пояснил он, схватившись за голову. А вот это мне точно знакомо. Так говорили пленные саларианцы на Вермайре. Значит, он точно подвергался одурманиванию. Встали вопросы: “Как долго и как успешно?” – Доктор, что вы там, якобы, обнаружили? – попробовал я немного увести в сторону. – Если это древняя форма жизни, то… Она должна быть мертвой, но… Что-то мне подсказывало, что это далеко не так. Я брал образцы, изучал их… Казалось, что они тоже что-то шепчут мне. Дальше я не помню. А сколько времени длился эксперимент? – ничего толкового он мне не сказал. – Несколько суток, – тут решил я уже ответить честно. – Странно… Мне казалось больше. Кстати, я за всё время не захотел есть. Ни спать, ни сходить, банально, в туалет, – пояснил он. Да, это точно одурманивание, но не такое, которым подверглись его коллеги. Но почему он? И как? – Да, мы знаем. Вы сейчас истощены. Вам потом дадут поесть горячую пищу. Но это позже, – пообещал я ему, лишь бы он продолжал говорить. – Феноменально, – про себя проговорил он. – Доктор, сосредоточьтесь, – взяв его за плечи, потребовал я. – Не могу… Не помню дальше ничего. Темнота… Холод… Я не знаю. У вас же есть мои записи. Там я всё, наверняка, и рассказал. Что вы хотите от меня конкретно? – спросил он, и я понял, что больше ничего из него не вытащу, не повредив его психику, которая и так уже почти сломана. – Я отойду, доктор. Сейчас вернусь, – решил я обсудить всё это с Тейном и Мири. – Что вы поняли из этого, Шепард? – спросил у меня дрелл. – Он подвергся одурманиванию, но иной формы, – начал я делиться своими предположениями. – Разумом он, явно, оказался посильнее. Наверное. Я так думаю. Может, эффект одурманивания слабее, если Жнец мертв? Хотя это не объясняет то, что все превратились в хасков, а он нет. Правда, ещё не ясно одурманен ли он или нет. Может его превратили в спящего агента? – Мы не знаем, на что они точно способны. Легион, кстати, тоже может быть спящим агентом, – всё ещё не могла мне простить Миранда того, что я решил включить Легиона. – Как и вы. Как и я. Как и Шепард, – верно заметил Тейн. Мы рискуем не меньше. Особенно я, Тали и Гаррус, ведь мы тут больше всех сталкивались с технологиями Жнецов. Да что там… Мы говорили с Властелином! – Не говори бред, Тейн, – отмахнулась Мири от его слов, что очень даже зря. – Нет, Мири, он прав. Мы все в зоне риска. И здесь нужно ставить вопрос правильно. На сколько нас всех хватит? Согласна? – спросил я у неё, но она не ответила, хотя взгляд её говорил, что она прекрасно меня поняла. – По глазам вижу, что да. Так вот… По поводу Легиона. Мы не можем сказать наверняка, но именно потому он с Чифом внизу. Наш «Голиаф» не даст ему «взбунтоваться». И, к сожалению, да. Мы не знаем на что реально способны Жнецы. Мы ведь видели всего лишь малую долю их силы. В любом случае с доктора нельзя спускать глаз. Кстати, почему он не в курсе, что я работаю на Цербер и что я «вышел из отпуска»? Он же помнит события до Жнеца? А Чандана узнал тебя? – Джон, меня он не узнал и даже не знает. А у Цербера огромное количество ячеек, которые работают автономно и даже не знают о существовании друг друга. Они догадываются, что подобные им есть, но где они, кто они – не знают. Это делается с целью безопасности. Как самого Цербера, так и самих ячеек.. Только специальные агенты, которые курируют, наблюдают за отведенными под их ответственность объектами на конкретной территории. Призрак лично выбирает и назначает их, – ответила Мири, и кое-что прояснилось у меня. – Например, тебя? – предположил я. – Да, например, меня, – с кивком и легкой улыбкой ответила она. – И ты знаешь всех агентов? И где находятся все ячейки? – поинтересовался у неё, на что она лишь отрицательно закивала. – Не всех агентов и не все ячейки, но больше, чем обычный оперативник Цербера, – пояснила она вдогонку. – Ясно, – на автомате сказал я, рефлекторно коснувшись рукой подбородка. – Я буду здесь всё время, пока вы не решите, что делать с ним дальше, – заявил Тейн о готовности. – Его бы по-хорошему надо отвезти к Альянсу, но… Цербер – это террористическая организация. Вряд ли его ждёт там хороший приём. Даже если я попрошу, чтобы его не пытали. Да и моё слово там уже ничего не значит, лишь в узких кругах и для определенных людей я ещё существую, как человек и как офицер. Да и в Цербер я не хочу его отдавать. Он хоть и сам будет этому рад, но потом его пыл поубавится. Они явно начнут копаться у него в мозгах. Изучать. Может даже вскроют. Не знаю, что с ним делать, Тейн. Но и на Нормандии ему не место, – ответил я ему. Дяде звонить и просить устроить и этого тоже – не вариант. Что ж мне с ним делать-то? – Джон, выбрать придется. Я настаиваю, чтобы Цербер забрал его. Уверена, что они скоро за ним приедут, – заявила Миранда, чему я не был удивлен. Если честно, то я и сам их жду. – Если это так, то, наверняка, они захотят забрать не только его, – поправил я её, глядя на Дэвида, что лежал ещё без сознания. Его грудь еле-еле вздымается при вдохах и выдохах. И тут я вспомнил про Арчера, который один сидит в изоляторе и покорно ждет своего вердикта. – И ты знаешь, Мири, что Дэвида я им не отдам. – Знаю, потому я отправила отчет, что ты ни под каким предлогом не вернешь Дэвида Арчера к Церберу. К сожалению, о двух других наших пассажирах твоё мнение я не афишировала. По той причине, что я четкой твоей позиции насчет их судьбы не слышала. Если бы ты хотел этих двоих отдать Альянсу, ты бы уже это сделал и оповестил кого надо, – честно и откровенно ответила она. – А что сказал на это Призрак? – поинтересовался я, но Миранда лишь поджала губы. – Ничего, но думаю, ответ мы скоро получим. Не в виде письма, – предположила она. – Я буду ждать столько, сколько потребуется, коммандер, – снова заявил Тейн, как будто мы его в первый раз не услышали. – Не в этом дело, Тейн, но спасибо, – положив на секунду ему свою руку на его плечо, я развернулся к доктору, чтобы дать ему сигнал, что он может отдохнуть. – Ладно, доктор. Когда мы закончим анализ, вы сможете взглянуть на него. Гарднер (звук включения инструметрона), приготовь обед для нашего доктора. Что-нибудь горячее. И побыстрее. – Один момент, – послышался ответ кока. Надо бы мне тоже что-то заказать у него. Желудок в узел уже завязывается. – Потом вы поспите. Доктор Чаквас вам сделает укол. Правда ведь? – внимательно посмотрел я на Чандану, а после на саму Чаквас, которой дела до нас не было. – Мгм… Сделаю. Но пока что у меня другая забота. Более важная. Мой первый пациент в срочной помощи уже не нуждается, в отличии от второго, – отмахнулась она. – А что с юношей случилось? – спросил он, внимательно рассматривая тело Дэвида. – Не повезло ему, – коротко ответил я. – Оказался не в том месте и не в то время? – предположил Чандана. Если бы так… Если бы так. – Не повезло ему иметь брата, который положил свою родную кровь на алтарь науки, – стиснув зубы, ответил я. – А что случилось? – не унималось ещё любопытство доктора. – Вот то, что видите, результат действий его брата. Больше я ничего вам сказать не могу, – коротко ответил я ему, не собираясь рассказывать ему всё в деталях. Миранда в этот момент решила предложить свою помощь Чаквас, на что последняя ответила отказом, заверив, что она справится сама. – Бедолага, – констатировал Чандана. – Кто именно? – решил я уточнить. – Ну, юноша этот соответственно. Я не про его брата, – пояснил доктор. Может быть, не все учёные в Цербере такие твари, как Гэвин. Или он просто исключение? – Это ещё мягко сказано. Отдыхайте, – сказал я напоследок и направился к себе в каюту. Пока что хватит.

Чиф

(4 часа спустя…)

      Я проводил дополнительный ремонт, чтобы заделать полностью дыру в корпусе у Легиона. Он даже был против этого, но благодаря моей настойчивости и приведенным мной аргументам, что это отверстие может сыграть с ним когда-нибудь злую шутку, он всё же согласился. Я не инженер, не механик, не хирург и не оружейник, хотя базовые знания у меня в этих направлениях есть. Но я вполне могу создать панель по форме тела Легиона и приварить её так, будто она всегда там была. Всё время сверяясь с поверхностью тела Легиона, я отрезал по кускам панель, которая по прочности не уступала его же корпусу. Под надзором Легиона я делал необходимые надрезы и сгибы в пластине, чтобы он мог складываться при десантировании или падении без всяких проблем. И когда уже сама пластина была готова, и её можно было приваривать, то тут же через инструметрон со мной связался коммандер. – Чиф, поднимись в лазарет. Быстрее. Это важно. И прихвати Легиона. Его нельзя оставлять там одного, – командным голосом приказал Шепард. Это не к добру. Он зол. Но что я или Легион уже натворили? И почему в мед. отсек? Или мы здесь оба ни при чем… Это связано с доктором Чаквас? Или Дэвидом Арчером? – Что происходит, Шепард-коммандер? – решил выяснить Легион у коммандера через мой же инструметрон, но я отключил его. На месте и узнаем. Если Шепард хотел и мог, то сказал бы. Но не нравится мне это.       Жестом руки я сказал Легиону идти за мной следом в лифт. Через 30 секунд мы уже были на третьей палубе возле дверей мед. отсека. И как только мы оба вошли, нас сразу встретил Шепард со злобой на лице, но теперь могу точно сказать, что причиной этой злобы являемся не мы. – Крейсер Цербера пару минут назад пристыковался к нашему кораблю. Они здесь из-за наших пассажиров. Двоих уже забрали без моего разрешения. Если на Чандану и Гэвина мне всё равно, то на Дэвида… Я не позволю им его забрать. Чиф, Легион, встаньте рядом с Дэвидом и не давайте никому из людей Цербера приблизиться к нему. Убивать не надо, если только я не прикажу. Запугайте их, – быстро объяснил он, зачем мы здесь. – Чиф, у тебя же есть тот ВИ-щит и тот меч? Они у тебя с собой? – Да, – с кивком ответил я, положив руку на рукоять, что висела у меня на бедре. – Отлично. Используй их как эффект устрашения. Легион, помогай ему. У тебя есть маскировка. Покажись им сначала, а потом замаскируйся, чтобы они были в напряжении, что за ними наблюдают, – раздал он указания нам, а после задрал голову и продолжил: – Тейн, ты уже всё знаешь. По местам. – Принято, – ответил за нас обоих Легион.

[3]

      Посмотрев вверх, я увидел искаженную поверхность, которая закрывала небольшой участок потолка, но именно столько, сколько размером был сам дрелл. Он висит там? На такой ровной поверхности и в таком положении (параллельно самому потолку)? Неплохо. Достав меч и активировав радар, я приготовился к встрече с нашими гостями. К нам приближаются 5 неизвестных точек. И так уверенно, будто они знают, где сам капитан корабля. Двери открылись и в лазарет вошли хорошо снаряженные люди. Не похоже на команду транспортировки, скорее больше на отряд спецподразделения. С оружием в руках, явно не без термозарядов пришли. Шепард встал на их пути, не давая пройти дальше. Легион в этот момент активировал маскировку и зашел сбоку группы. Я же достал меч и попутно активировал ещё и трофейный щит “Прометейцев”. Тейн всё также висел на потолке прямо над головами группы Цербера. – Коммандер Шепард, – один из них вышел вперед и снял шлем, – я, Марк Лиродеж Никинс, капитан корабля «Восток», прибыл к вам с целью госпитализации и транспортировки троих лиц: Доктор Гэвин Арчер и его брат Дэвид Арчер, доктор Чандана Инскан. Приказ Призрака. Вот его подтверждение. Двоих мы уже эвакуировали. Остался Дэвид Арчер. Требую пропустить нас и не препятствовать нашей деятельности. – Оставьте этот документ при себе, капитан. Вы на моём корабле. Любые законы, указы, приказы ваши или Призрака здесь работают только в том случае, если я их решу применить. Вы также без моего согласия забрали у меня двоих людей. Не запрашивали даже разрешения на стыковку, – пояснил Шепард, что после такого он не согласен просто так оставить это, в чём я его и поддерживаю лично. – Однако я готов вас простить и отдать только, подчеркну, Гэвина Арчера и Инскана Чандана. – У меня приказ, – попытался его обойти капитан “Востока”, но Шепард перехватил его и вернул ловким движением назад, не нанося какой либо урон. – Вы хотите поспорить? – спросил коммандер, положив руки на пояс. – Вам честно ответить, коммандер? – спросил капитан, разминая шею. – Ну, давайте, – с надменностью ответил коммандер. – Нормандия не ваш корабль, а Цербера, – заявил капитан, будто правда на его стороне. – И не ваш тоже, – парировал Шепард. – Я служу Церберу, а вы, – указывая пальцем на коммандера, – хоть и приносите пользу, создаете больше всего проблем на наши головы. – Прикусил бы язык, Марк, – в этот момент за спинами бойцов возникла Миранда, что просто прошла через них без каких-либо проблем. – Мисс Лоусон, у меня приказ, а вы как никто… – узнав её, сменился в тоне и настроении капитан, но Лоусон даже не дослушала его, резко прервав. – Знаю. И всё же я вам не советую говорить с таким тоном на борту корабля, чей капитан стоит перед вами. Вы здесь ничего не решаете, – подчеркнула Лоусон, от чего капитан слегка опешил от сказанных слов. – Если Призраку так нужны эти люди, пускай он этот вопрос решает лично со мной, – добавил Шепард. – Я думаю, если бы он хотел, то так бы и сделал. Но вы ведь сами себе на уме. Никого слушать вы не готовы, кроме как себя самого и близоруких идиотов, таких как Адмирал Хакет и наш уважаемый советник, – выпалил капитан, за что тут же поплатился. Быстрый удар в живот, от чего капитан скрутился на полу. Даже броня на нём не спасла его. Как бы то ни было, Шепард всё ещё верен идеалам Альянса, за что его можно уважать. Четверо бойцов тут же вскинули оружие, но открывать огонь не стали. Я быстро приблизился к Шепарду и закрыл его своим щитом. Легион деактивировал маскировку, но ещё с помощью инструметрона что-то сделал с оружием бойцов Цербера, из-за чего оно начало искрить. Тейн же давно спрыгнул, судя по радару, и уже был за спинами бойцов, готовый в любой момент применить физическую силу. Миранда же не шелохнулась даже, будто зная, что даже если бы бойцы Цербера хотели, они бы не выстрелили. – Щенок, не на тех ты лаешь. Думаешь, за твоей спиной Цербер и твои верные солдаты, облаченные, как и ты сам, в самую лучшую броню, спасут тебя? Это тебе даёт право выкрикивать подобные речи? Ты – никто. Мне плевать, что ты думаешь и говоришь обо мне, но не смей такое говорить про Хакета и Андерсона. Ты им и в подметки не годишься, сопляк, – процедил сквозь зубы коммандер, пока капитан пытался встать на ноги. – Кхм-кхм-кхм (кашель)… Хмм… – встав на ноги, он приказал своим людям опустить оружие, которое, скорее всего, уже было бесполезным благодаря Легиону. Капитан тут же бросил на меня оценивающий взгляд. – А это тот самый Мастер Чиф? – Я дал вам возможность взять тех, кого можно, – положив на моё запястье свою ладонь, Шепард молча приказал мне убрать щит или просто отойти в сторону. Выполнил я только последнее. – Теперь я выдвину ультиматум. Вы можете забрать Дэвида, но в таком случае Цербер становится для меня врагом номер один. С того момента, как вы прикоснетесь к нему. И живыми вы отсюда не уйдете. – Это угроза? Вы хоть понимаете, что говори… – с ехидной улыбкой на лице спросил капитан, будто он ждал этой фразы от коммандера. – Заткнись лучше и подумай. Это было всего лишь предупреждение. Что Призраку важно и дороже всего? Моё с ним сотрудничество или замученный до смерти мальчик-инвалид, который, к слову, уже не факт, что поможет вам в исследованиях? – попробовал достучаться Шепард до разума капитана – В Гриссомской академии ему не помогут, как можем мы, – съязвил капитан. – Ах, вы уже всё знаете? Вы правы. Не помогут, но там над ним хотя бы продолжать ставить эксперименты не станут. Эта травма на всю его жизнь останется с ним. Да только отдавать его вам, значит обречь на смерть, – аргументировал свою позицию коммандер. И вполне убедительно. – Вы слишком много плохого думаете о нас, – всё ещё не унимался капитан, которому было мало слов Шепарда. – Не без причин. Вам перечислить? – со злостью спросил коммандер, сжав покрепче кулаки. – Даже после того, что мы вернули вас к жизни? – высокомерно проговорил это капитан. – Даже после этого. И не вы, а Миранда с её командой и деньгами Призрака. Вы к этому никакого отношения не имеете. Вы никто для меня, – заметил Шепард и достал с пояса пистолет “Палач”. – А теперь решайте. Вот теперь это угроза.       В воздухе повисла давящая тишина, пока капитан принимал решение. По глазам видел, что он хочет крови, но именно крови Шепарда. И в то же время он понимает, что жить ему останется недолго. Даже если эти пять бойцов убьют нас каким-то образом, то Призрак ему не простит этого уж точно. Он не жилец в любом случае, если его жажда насилия победит. И как гром среди ясного неба, на инструметрон капитана пришло оповещение. Открыв его, он быстро что-то прочитал. Взгляд его стал ещё злее. – Мне только что пришёл новый приказ от Призрака. Везем тех, кого уже забрали. Дэвид Арчер остается на усмотрение коммандера Шепарда. Теперь он будет решать его судьбу. Уходим, – сказал капитан, но скорее своим людям, и пошёл в сторону лифта. – То-то же, – сложив пистолет, сказал Шепард. И как только прошло 15 секунд, Шепард лишь выдохнул, глядя в закрытые двери. – И всё же, Джон, ты играл с огнём, – встав подле него, заявила Лоусон. – С того самого момента, как я вступил в Альянс. С того самого момента я начал играть с огнём, – заметил коммандер, лишь монотонно покачивая головой. – Мири. Чего этот Марк на меня так взъелся? Его злоба… Он явно точит на меня зуб, и это не из-за того, что сейчас произошло. – Его настоящее имя не Марк, – ответила она, положив в своей манере руку на бедро. – То есть? – удивленно посмотрев на неё, спросил Шепард. – Его настоящее имя Майкл Дженкинс. Его младший брат – Ричард, погибший на Иден Прайм, – пояснила она. Я читал отчеты коммандера. Ричард Дженкинс… Он и Кайден Аленко вместе тогда десантировались с Шепардом на Иден Прайм в тот роковой день для колонистов планеты. И первой же потерью для коммандера стал именно Дженкинс. – Под моим командованием. Вот оно что, – понял он, на что намекнула Лоусон. – К сожалению, да, – подтвердила Миранда. И в этот миг он сорвался с места и направился в направлении, известном только ему. – Ты куда, Джон? Ты хочешь его догнать и поговорить с ним что ли? Извиниться? – Нет, боюсь, что даже если я начну извиняться, это его лишь будет раздражать и злить ещё больше. Тем более, я теперь понимаю. Его злость и гнев не безосновательны, – остановившись в коридоре, пояснил коммандер. – Ты не виноват, что Ричард… – догнав его, Лоусон начала говорить, но Шепард не пожелал и слушать. – Цыц. Ты там не была, Мири. Вина моя есть, но я не хочу это обсуждать с кем-то. Даже с тобой. Прости, – сказал он и пошёл в сторону лифта. – Джон? Джон! Джон? – догоняла его Лоусон, чей голос я слышал до тех пор, пока двери в мед. отсек автоматически не закрылись.       Тейна здесь уже не было, судя по данным моего радара. Остались лишь Чаквас, которая с ужасом всё это время наблюдала за происходящим, но была рядом с Дэвидом, сам Дэвид, который, наверное, даже не понял, что тут происходила борьба за его жизнь, Легион и я. Мой друг-синтетик явно всё это записал, проанализировал и отправил на обсуждение всем гетам. И пускай. Им будет полезно. – Мастер Чиф, почему Шепард-коммандер не захотел отдавать Арчера Дэвида? – задал он мне вопрос. – Потому что была высока вероятность повторения событий на Айте, а Дэвид снова бы испытал невыносимую боль, – ответил я, лишь повторив слова Шепарда, но в другой форме. – Но ведь это представители человеческого вида и Цербера, – не совсем понимал, видимо, различие. – Где мы нашли Дэвида, Легион? В комплексе Цербера, который и ставил над ним и гетами эксперименты, – подметил я. – Шепард-коммандер тоже работает на Цербер и на Альянс. Он человек, – привёл он вполне логичные аргументы, но если бы всё было так просто. – Возьми свой народ и еретиков. Ситуация такая же, – дал я ему прямую отсылку на знакомый и близкий для него пример. – Еретики желают для всех гетов лучшего будущего, однако мы не согласны с их способом достижения поставленной цели, – пояснил он, и это верно. Я бы ещё привел в пример ККОН и СВР, но он не поймет. – Именно, – согласился я, глядя ему в его единственный визор-глаз. – Альянс не согласен с действиями Цербера, хотя обе структуры хотят наилучшего будущего для человечества. – Вы сами больше на чьей стороне? – в лоб задал нелегкий вопрос Легион. И я сам точно не знаю ответа. В каком-то смысле я на стороне Цербера, но в остальном на стороне Альянса. – На своей, – по-своему решил я ответить, не давая ему четкого ответа на его вопрос.       Подойдя к койке Дэвида, я внимательно осмотрел его. Я понимаю каково тебе. Я бы мог быть на твоём месте, если бы не пережил удачно операцию своей программы. Моменты из моего прошлого нахлынули на меня. Я чувствовал вину, что кто-то не мог пройти ту процедуру. Кто-то из наших умер прямо на операционном столе… Я даже видел, как Стена пытались откачать и спасти, но было уже поздно. Глаза его были мертвыми. Он не пережил этого. Его порядковый номер 073 я видел перед глазами, даже когда окончательно пришел в себя, несколько раз. Думал, что мне это всё привиделось, что это всего лишь отражение моих переживаний... Но нет. Кто-то стал инвалидом, как, например, Муса, Файяд и другие мои братья и сестры, которые не могли стоять рядом с нами в бою, но… Я знаю, что они не сдались. Они помогают нам прямо и косвенно. Помогают ККОН, а некоторые СВР. Последних я не осуждаю, а даже понимаю. Как бы я ни относился к СВР и как бы его часто не заносило не в ту сторону, но без него мы бы тоже не справились. Также и Цербер. Если бы не их проект “Лазарь”, Шепарда бы не было. Галактика бы забыла его подвиги, забыла бы о Жнецах, не без помощи Совета, который считает коммандера умалишенным. И тогда Жнецы бы пришли. Неожиданно и стремительно, что никто бы не успел оказать сопротивление или даже понять, что произошло. – Мастер Чиф, вы в порядке? – вывел меня из раздумий Легион. – Пойдем вниз, Легион. Мы здесь больше не нужны, – бросив в последний раз взгляд на Дэвида, ведь скорее всего я его больше не увижу, ответил Легиону и сразу направился к выходу.

(2 часа спустя…)

      Наконец закончив с ремонтом корпуса Легиона, я вернул инструменты на место. Теперь он выглядел как обычный гет, но с полностью целой эмблемой N7, дорисованной мной, чтобы никто его не перепутал. Сзади на спине я также нарисовал ту же эмблему, но больше и почти на всю спину. Плюс ко всему Джейкоб принес мне подарок. Оказывается недавно в производство вышла на свет новая снайперская винтовка М-90 “Индра”, но популярности она не сыскала. Однако некоторые умельцы из Альянса, конкретно из N7, смогли переделать её, создав таким образом новый вариант оружия. По словам Тейлора, её уже испытали в суровых условиях, где она показала очень хорошие результаты, название ей так и не придумали. Значит будет просто М-91. К сожалению, мне эта винтовка не очень понравилась. Да, она очень точная, но не для моих рук и габаритов, однако Легиону она пригляделась. Изучив её, он выразил желание использовать данное оружие на ближайшей операции, если таковая будет и его возьмут. Я отдал ему винтовку без каких-либо колебаний, в его руках она точно будет эффективнее, чем в моих. – Чиф, Легион, быстро собирайтесь! Живо! В челнок! У нас ЧП! – вдруг по инструметрону быстро сообщил нам коммандер. “Как по расписанию” – захотел я прокомментировать это, но воздержался. Ну, вот. У Легиона есть возможность проверить всё в деле, заодно испытаем его новый корпус. – Ситуация, Шепард-коммандер? – спросил Легион первым делом. – Легион, потом. На месте узнаем, – спокойно сказал я, складывая “Клеймор”, “Призрака” и “Вдову” за спину и за пояс.       Термозаряды как всегда нам принесут. Ждать возле челнока нам пришлось немного. Уже через минуту Шепард и его команда в лице крогана, наёмника, турианца, Тейлора, Миранды и Тали выходила из лифта во всеоружии. Джейкоб, как обычно, несет ящик с боеприпасами. Без лишних слов, мы все зашли на борт челнока и расположились кто куда, лишь я и Легион сидели вместе, но обособленно ото всех. – Легион, твои еретики захватили корабль «Сломанная стрела». В декларации корабля написано, что транспортник везет боеприпасы. Если не вмешаться, корабль столкнется с Йонусом, где находится самая большая колония людей «Безграничность» в этой системе, – начал свой инструктаж коммандер. – Почему бы нам не взорвать корабль и дело с концом? – предложил наемник грубый вариант решения, хотя эффективный. Но если бы это можно было сделать, Шепард нас бы всех не звал. – Две причины. Первая – там, похоже, есть заложник, а именно капитан корабля, что не характерно гетам. Они не берут в заложников никого, но упускать такой шанс я не намерен. Вторая, она же самая главная – обломки с боеприпасами упадут на колонию, а это будет равносильно орбитальному обстрелу. – Значит, надо захватить палубу корабля и отключить системы? – предположил турианец. – Да. И быстро. У нас ещё меньше времени, чем когда мы штурмовали ракетную шахту, захваченную батарианцами, – констактировал Шепард, заряжая термозаряд в свою винтовку. – Сколько? – спросил кроган. – Засекайте! 3 минуты и 34 секунды, – сверился с своими часами коммандер. – Шепард, доступ к стыковочному шлюзу заблокирован, – доложил ИИ Нормандии. – Так разблокируй! – резко потребовал Шепард. – Физически заблокирован, – пояснила СУЗИ, что она ничего с этим сделать не может. Ситуация сложная, но надо думать. – Геты, похоже, не собирались вообще покидать корабль, – удивился коммандер. – Чёртовы жестяные камикадзе, – выругался Заид, от чего Легион лишь пошевелил своими элементами головы, выражая удивление или недоумение. – Ищи варианты, СУЗИ, – приказал Шепард. – Коммандер, у меня идея, – послышался голос Тейлора из кабины пилота. – Ну, Джейкоб? – подбежал к нему Шепард и стал ждать гениального предложения. – Пробить в корпусе с помощью орудий Нормандии брешь в районе ангара. Мы успеем проскочить, пока не заработала аварийная система герметизации и блокировки, – высказал свою идею Джейкоб. Она безумная, но выбирать не приходится. Нужно это сделать. Или мы так или иначе потеряем корабль. – Ты уверен? А вдруг попадем в ящик с боеприпасами? – предположил Шепард, и он тоже прав. – Их там не должно быть. Они хранятся в другом месте. Я знаю, что говорю. Знаю как и где обычно такой тип груза складируют на подобных кораблях, – заверил нас всех Джейкоб. – Да и выхода нет у нас особо. Времени нет. Тут нам или повезет, или нет. – Ладно, – не найдя другого решения и не услышав иных вариантов, согласился коммандер. – Значит так и сделаем. По твоей команде, Джейкоб. Ты за рулём, тебе и выбирать этот момент. Только не подкачай. СУЗИ, слушай Джейкоба. – Ты делал это когда-нибудь? – пристегивая себя ещё двумя ремнями, с криком спросил турианец. – Один раз! – так же ответил Тейлор, крепко взявшись за панель управления. – Так… Пристегнитесь! СУЗИ, передаю координаты точки стрельбы. По моему сигналу. – Орудия наведены. Готовы открыть огонь, – сообщила СУЗИ. – Так, скорость 343… – начал лететь с большой скоростью челнок, что мы все почувствовали это. – СУЗИ, 4… 3… 2… 1… ОГОНЬ! Ну, давай! Давай-давай-давай! Давай! Оп! Мы внутри! – Отлично! – воскликнул Шепард, не обращая внимания на жесткую посадку. – Скорее! Работаем быстро! За мной! Время! 3 минуты и 2 секунды! СУЗИ, маршрут! Веди нас!

[4]

      И мы все побежали, будто бешеные собаки, сорвавшиеся с цепи. Геты не ожидали такого от нас, поэтому не были готовы, но это всего лишь вопрос пары секунд, когда они организуют оборону. Мы прорывались по направлению, куда говорила СУЗИ, с такой скоростью, не жалея патронов, что видели, как плавятся стволы наших винтовок, у которых мы еле успевали менять термозаряды. Геты давали отпор, но с таким количеством и с такой агрессивной группой вторженцев это было бесполезно. Тела людей, что были тут, лежали с отверстиями в головах. И тела лежали так, будто им стреляли со спины. Еретики застали их врасплох? Но как? Как они проникли, что никто и не заметил? Один из бедолаг умер на коленях, не упав всем телом на пол. Так и застыв в таком положении. Больше похоже на казнь. Ящиков с боеприпасами мы нигде не увидели. Хороший это знак или нет – непонятно.       Прорвавшись к пульту управления кораблем, мы быстро зачистили его. Здесь было лишь одно тело человека, но уже без каких-либо повреждений в районе головы. Геты не сразу убили его, что странно. Что они хотели сделать? Допросить или получить доступ к управлению кораблем? Подбежавшая к нему Миранда сразу проверил пульс на шее, а после сказала, что он мёртв. Легион в этот момент подбежал к пульту управления, подключился к нему и начал процесс обхода защиты. И через несколько секунд, когда оставалось 1 минут и 39 секунд, повернул в сторону коммандера свою голову. – Шепард-коммандер, системы двигателей отключены, – доложил Легион. – Фух, отлично. Теперь займемся оставшимися гетами на борту, – облегченно выдохнул Шепард. – Ситуация всё ещё критическая. Мы по инерции двигаемся к орбите планеты. Рассчитываем. Время до точки входа в гравитационное поле – 4 минуты. В системах корабля вирус, – заявил Легион. Рано радовались. – То есть мы выиграли 2-3 минуты? Ради чего? – возмутился наёмник. – Ты не можешь просто вырулить корабль в другую сторону? – обратилась Миранда к Легиону. – Нет, система управления сломана. У нас есть доступ только к топливным системам. Начинаем процесс изоляции кода, – ответил он. Ситуация критическая. – СУЗИ, ты можешь починить? Перехватить? Что угодно, лишь бы остановить корабль! – начала уже слегка нервничать Лоусон. – Системы полностью повреждены. Ищу варианты, – ответила она, от чего кварианка, что было заметно при такой-то тряске корабля, сглотнула. – Быстрее, – яростно подгонял Шепард. – Шепард-коммандер, у нас есть предложение. Используйте ваш челнок для перенаправления, пока корабль не вошёл в гравитационное поле планеты, – предложил Легион. А ведь это может сработать. У нас нет доступа к рулевой системе, но мы можем включать и выключать двигатели. А челнок, раз мы в невесомости, может просто с помощью своей тяги и НЭ просто изменить положение корабля. Хоть на пару миллиметров, но этого будет достаточно. Если отключить почти все системы, то сработает. Должно. – Что? – удивился кроган, не понимая сути. – Легион, мощности у челнока не хватит, чтобы резко остановить такой корабль! Нужно будет время и очень много, а у нас его нет, – заявил коммандер, но думает немного в том направлении. – Нет, он имеет ввиду, чтобы вы с помощью тяги челнока у носа корабля просто развернули его на несколько градусов, – пояснил я слова Легиона. – И чем это поможет нам? Корабль всё равно будет двигаться по инерции в ту же сторону, куда двигается сейчас! Мы в космосе! – заметил Шепард. И верно. Мы в космосе. – Если только не активировать двигатели в нужный момент, когда нос корабля будет смотреть в нужную нам сторону, – дополнил Легион. – Это может сработать, коммандер. Идите все в челнок. Легион и я останемся здесь. Я буду сдерживать гетов, чтобы Легион мог вовремя активировать двигатели и увести корабль в космическое пространство, – уже я взял на себя инициативу и, в каком-то смысле, командование. Спорить было некогда. – А если не сработает? Вы же погибнете! – возмутился Шепард. – Сейчас это вас должно волновать меньше всего, – ответил я, взяв Шепарда за руку, и начал выводить его из кабины управления. – Давайте, коммандер. Время идёт. Уж вы-то точно не должны здесь погибнуть. Ещё раз. – Я тебя и в аду достану, если ты погибнешь, – пригрозил он, когда все его сопартийцы побежали назад к челноку. – Не сомневаюсь, – ответил я, закрыв дверь, и ударил так сильно по панели, что сломал её. Теперь никто не откроет, если только не выломать или не взорвать.

[5]

– Вероятность успеха равна 24,65964%, – добавил Легион, когда мы остались одни. – Хорошо, что ты им это не сказал. Но они успеют, и мы тоже. Будь здесь, Легион. Еретики на мне, – уверенно заявил я, перезарядив “Призрака”. Здесь есть и другой выход, который, если я всё правильно понял, ведет прямо в двигательный отсек. – Они бросят на вас все силы, что есть на этом корабле, – пояснил Легион, пока я образовывал вокруг него из ящиков укрытия, чтобы по нему никто не смог попасть. – Я знаю, – сказал ему, когда закончил с обеспечением его же безопасности.       Пройдя через дверь, я оказался там, где и думал. Пространства здесь больше, чем в тех местах, где мы были на этом же корабле. Шум работы двигателя заглушал мои шаги, а значит и я сам не смогу услышать гетов. Придется полагаться на своё зрение и интуицию. На радаре было видно, как геты стягиваются ко мне. Я находился на небольшом балконе, с которого вела лестница вниз. И как только я уже заметил самих гетов, я вскинул винтовку, а после быстро опустил. Нельзя мне стрелять. У меня такое оружие, что… В двигательном отсеке ящики с боеприпасами быть не должны, но они здесь. Видимо, геты и постарались. Я не могу стрелять по врагу, а они по мне могут. Моя “Вдова” пробивает гета насквозь. Сразу отметается. “Клеймор” разрывает броню в клочья, не говоря уже о корпусе гетов. "Призрак" тоже обладает похожим эффектом, если не контролировать его. С Кортаной было всё проще, а здесь Легион, Шепард с командой и колония попадут под удар. Не могу так рисковать. Ну, что ж… Пора вспоминать все советы и приемы Фреда.       Оголяя лезвие своего ножа, я сжал покрепче титановую рукоятку в правой руке, а в левой зажал пока что не активированный меч элита. Спрыгнув вниз с балкона, я побежал вперед, что было силы. Геты не успевали реагировать на меня, пытались бить на упреждение, но не помогало. Для меня время замедлилось до такой степени, что я успевал даже рассмотреть рельеф гетских винтовок и прочитать декларацию, которая висела на ящике с боеприпасами со знаком “Взрывоопасно”. Ножом я старался бить прямо в их головной визор, а мечом срезать всё тело. Здесь были лишь одни солдаты и пара ракетчиков. Праймов или охотников не было. На радаре никто мимо меня или за спину не заходил. Лишь одна зеленая точка позади. По времени у нас осталось где-то две минуты. Вдруг нас всех хорошо тряхнуло. Неужели что-то взорвалось, и сейчас пойдет цепная реакция? Но ничего не случилось. Корабль всё ещё цел, и ящики с боеприпасами целые. Геты поднимаются на ноги, как и я. Геноцид гетов продолжился (что мне не нравилось, но выбора не было, ведь сдаваться они никогда бы не решились) с прежней скоростью. В какое-то мгновение по рации нам прокричал коммандер: “Легион, включай! Корабль смотрит в другую сторону!” И снова нас начало трясти, но на этот раз я был готов. Использовав этот шанс, я бросился на оставшихся гетов, которых становилось всё меньше и меньше. И пока последний, судя по показателям радара, враждебный гет не пал, я не остановился. Показатели щита горели красным. Я даже позабыл в какой-то момент про него, но диагностика показывает, что броня более-менее цела, а ран на моём теле нет. Стоит вернуться к моему единственному союзнику на этом корабле. Вложив нож в ножны и деактивировав меч, я бегом направился в кабину управления. – Отличная работа, Легион, – вернувшись, похвалил я Легиона. – Вот тебе и ещё один урок. – Какой? – с интересом, выраженным его пластинами на голове, спросил он. – Это неплохой шаг в сторону того, чтобы доказать, что не все геты кажутся теми, кем их нарекли. Продолжай в том же духе, – пояснил я и слегка улыбнулся, но вряд ли он это увидел. – Принято. Корабль “Сломанная стрела” ушёл на безопасное расстояние от колонии человечества. Отключаю двигатели. Вирус изолирован и уничтожен. Передаем управление систем ИИ «Нормандии». – У нас не получилось с помощью челнока перенаправить корабль, поэтому мы просто протаранили им нос корабля. И это сработало, так что молодец, Чиф, – сообщил нам по рации коммандер и похвалил меня, хотя последнее он сделал зря. – Вы сами прекрасно знаете, что большая заслуга здесь именно за Легионом, – напомнил я ему, кто инициатор всего этого. И только благодаря ему мы сейчас и живы. Впрочем, тут есть заслуга и Шепарда с командой, но хвалить только меня – это неправильно. – Что ж, Легион. Должен признать, хорошая идея. Ты не побоялся рискнуть. Колония людей перед тобой в долгу, – выразил свою устную благодарность Шепард. По голосу было слышно, что он действительно рад. – Шепард, ты же не собираешься рассказывать всему миру, что эту колонию спас какой-то гет? – спросила его кварианка, явно не обрадованная, услышав подобные слова от коммандера. – СУЗИ, вышли нам второй челнок. Мы тут в открытом космосе болтаемся. Включаю маяк SOS, – не обратив внимание на вопрос кварианки, обратился коммандер к ИИ. Выходит они покинули челнок и на автопилоте просто отправили его на таран. Тоже неплохая идея, хоть и рискованная. – Шепард? – заставила кварианка по ту сторону связи обратить на себя внимание. – А? Да. Хотел бы, но сейчас это делать… Опасно. Но и брать на себя лавры мы тоже не будем. Я раскрою детали этого события так или иначе, но позже. Когда предстану перед судом Альянса, – объяснился коммандер. – СУЗИ, ты всё записала? – Да, – утвердительно ответила та. – Хорошо, – сказал Шепард. – Постой, ты собираешься на трибунал после всего? – решился уточнить турианец. – Другое мне и не светит, – начал Шепард объяснять всем нам, что ничего хорошего в финале его не ждет. Трезвый взгляд на вещи, похвально, но жить с таким пессимизмом вредно. Уж я-то знаю про что говорю, хоть и сам часто думаю в таком же ключе. – Вы думаете меня по головке погладят, даже если мы хоть спасем все колонии Альянса? Вряд ли. Да только я знаю, что меня не расстреляют и не посадят на пожизненное. Но и затыкать мне рот они не рискнут. Все же захотят задать мне вопросы. Я отвечу на все. И много чего ещё расскажу, включая события сегодняшнего дня. Всё, как есть. И сделаю так, чтобы это услышали все, включая Совет. И представлю доказательства. – Тебя же сумасшедшим будут называть, – возмутился Тейлор. – Ха-ха-ха! А сейчас что? – рассмеялся коммандер. – Это не так разве? Они будут считать меня дурачком, но лишь до прихода Жнецов. Пускай смеются, тыкают в меня пальцем, бросают помидоры, но лишь бы они были готовы к тому, что нас всех ждёт. – Рано или поздно какой-нибудь сумасшедший окажется прав… – прокомментировал всё это турианец, а потом вдруг наступило молчание в эфире. – Что вы на меня все так смотрите? Это цитата из экстранета. – К такому быть готовыми невозможно, – пояснила Лоусон. – Знаю, но сидеть сложа руки? Это не выход, – сказал очень правильные слова Шепард. – Ладно, СУЗИ, ты просканировала корабль? Где ещё геты? – Кроме Легиона, на борту корабля активных гетов нет, – доложила она. – Хорошо. Подождем, пока с колонии не отправят сюда ещё корабль, что отгрузить боеприпасы и… собрать тела убитых, чтобы передать близким. СУЗИ, где челнок, а? Я вижу "Нормандию", но вылетающего челнока так и нет, – слегка возмутился коммандер. – В пути, – парировала она. Надо и нам найти выход, но в этот момент я задумался. Геты в этой системе активны. Я видел, что они ищут. Что-то, что уничтожил Вин. Но причём тут этот корабль? Что в нём такого? Геты его захватили из-за груза или чтобы уничтожить колонию? Для чего? Чтобы убрать военный аванпост от ретранслятора и беспрепятственно искать те самые сферы? Может стоит сказать об этом Шепарду, опустив встречу с Вином? Надо попробовать заставить их хотя бы задуматься об этом. И если уже они не найдут ответов, я расскажу им правду. – Коммандер? – обратился я по рации. – Что, Чиф? Хочешь что-то сказать? – спросил Шепард. – Любопытно, что еретики в последнее время ведут активность именно в этой туманности, – ответил я и навел всех на определенный лад мыслей. – Кстати, он правильно подметил, – поддержала меня Лоусон. – Геты, то есть еретики, очень активны здесь. Почему же? – Легион, ты что-нибудь знаешь про это? – сразу Шепард решил узнать об этом всё у нашего синтетического друга. – Анализирую. Еретики без четкой цели не действуют за пределами своей системы. Они что-то ищут, – ответил он. Значит, Вин не соврал. Они действительно ищут эти сферы. Но для чего они? Что значит - зеркало в другой мир? Это средство связи? – Но что? – спросил коммандер. – Неизвестно, – сразу ответил Легион. – Интересно. А что на этом корабле было такое, что они захватили его? СУЗИ, найди товарную накладную. Не может быть, чтобы гетам нужны были именно боеприпасы, – сразу предположил Шепард, как и я несколько минут назад. Не просто же так они захватили его. – Они же хотели уничтожить колонию. Может, дело в ней? – предположил Тейлор. – Тоже надо проверить всё. СУЗИ, нам нужен ещё черный ящик, – дал ещё один приказ коммандер. Вот теперь все в его руках. Меня они не посвящают в такие дела, но надеюсь, что они выяснят причину. И мне не нужно будет раскрывать детали, которые я решил утаить от них. – Легион, у тебя есть хотя бы предположения, что ищут геты-еретики? – То, что связано со Старыми Машинами, – пояснил он. – Кстати, а может там, где геты использовали машину для изменения погоды, они тоже что-то искали, а им это нужно было для маскировки, – предположил турианец. Хорошо, запущенная мною цепочка мыслей пошла. И очень быстро. – Легион, для чего нужны установки по изменения климата планеты? Залезайте на борт, – прямо спросил Шепард и приказал, скорее всего, своим сопартийцам. Видимо, челнок уже прибыл к ним. – Маскировка, – ежесекундно ответил Легион. – Я же так и сказал вам, – возмутился турианец. – Я передал тебе данные с той операции. Ты можешь сказать, от кого они маскировались и с какой целью, – сказал коммандер, и в этот момент инструметрон Легиона активировался. Его визор на секунду отключился, а затем снова засветился ярким белым цветом. – Маскировались от органиков, чтобы вы не смогли правильно скоординировать свои действия в таких условиях, – пояснил он. – Но для чего всё это? Что они ищут? Или что хотят спрятать? – пытался добиться новых деталей коммандер. – Неизвестно, – всё также отвечал Легион. – Думаю, нам надо слетать на ту самую планету, координаты которой ты нам дал. Пойдешь туда с нами. Может там мы найдем подсказку. И в этот раз мы будем осторожными, – наметил нам всем новую задачу коммандер. – Принято, – с готовностью согласился Легион. – Хорошо. Теперь займемся делами, но уже не торопясь и в более спокойной обстановке. Чиф, тебе надо найти с Легионом выход. СУЗИ, ты можешь открыть им двери? – Нет. Механизмы повреждены. Нужен ремонт, – пояснила она. – Утилизационный отсек, – снова предложил Легион гениальную идею. – Тогда идём, – махнул я ему рукой, сверяясь с картой, которую СУЗИ ещё на челноке отправила нам. – Что? Вы серьезно? – чуть ли не поперхнулся коммандер, не веря, что мы это сделаем.

Миранда

(Шесть часов спустя…)

      Всё пошло не по плану. Мы ожидали здесь увидеть только гетов, но встретили ещё и живых людей и инопланетян, точнее тех самых сектантов, судя по одеяниям. На этот раз мы застали их врасплох, но был бы с нами Чиф, то справились бы быстрее. Хотя он точно заслужил на сегодня отдых. Джон порекомендовал тому сходить к Гарднеру, потому что последний обновил своё меню.       Любопытен тот факт, что здесь есть трупы людей, которых мы не убивали. Как будто здесь было некое жертвоприношение. Переступая через окровавленный труп девушки, одна рука которой была без указательного пальца, я посмотрела в её открытые, но безжизненные голубые глаза. На них застыл ужас. Видимо, она только в конце поняла, что произошло или может произойти с ней. По своей ли воле она тут оказалась или нет, но ясно, что она не хотела видеть и участвовать в том, что здесь было. Нужно сфотографировать её и проверить по базам. Если у неё есть семья, то нужно сообщить им об этом хотя бы в виде письма. Тело забрать они не смогут отсюда. Слишком опасно даже с учетом того, что мы здесь уже поработали. Нужно кремировать её, чтобы никто над ней не надругался. Подозвав к себе Мордина, я молча указала пальцем на тело девушки. Он всё понял без лишних слов. Активировав свой инструметрон, он направил его на бедняжку, а через секунду она вспыхнула огнём, да таким сильным, что одежда тут же сгорела. Должно пройти минут 5-7, пока её останки не превратятся в пепел. Может это всё и неправильно, но нельзя её оставлять вот так. А если мы и возьмем её, то надо забирать всех несчастных, которым не повезло связаться с этой сектой, отсюда, а это время и силы, которых у нас нет.       И мы не смогли найти то, что так хотели в этом горнодобывающем комплексе, который, судя по надписям на стенах, принадлежит “Эльдфель-Эшланд Энерджи”. То есть принадлежал. Не смогли найти ни информацию, ни даже похожий артефакт из заброшенных шахт. Единственное, что мы узнали, так это какой корабль здесь был в последний раз, из планшета какого-то человека по имени Митчелл Д. А. “Тер Алан”. Он принадлежал неизвестной исследовательской группе, которая к “ЭЭЭ” не имеет никакого отношения. Эта группа в процессе изысканий нашла некий протеанский, как они считали, артефакт на этой планете. Впоследствии им заинтересовались неизвестные третьи лица, предложившие огромные деньги. Но исследователи отказались, потому что раз им предлагают такую сумму, то на рынке могут предложить больше. Несмотря на усиленную охрану, Тер Алан не покинул эту планету и потерпел крушение где-то в этом кромешном тумане, что окутывал землю Гелиме, а мы сами находимся на высоте где-то метров 100-150. Но даже так СУЗИ не может засечь хотя бы структуру корабля. Видимо, те самые покупатели - это и есть сектанты. И они причастны ко всему здесь происходящему, разве что к возникновению тумана они точно не прикладывали руку.       Гелиме считается родиной некой расы “Артенни”, вымершей триста тысяч лет назад, которая сумела выйти в космос. Только вот что именно случилось на Гелиме, остается тайной до сих пор. Вымерли все сложные формы жизни. Растительность осталась нетронутой, но исчезновение дышащих кислородом существ привело к перенасыщению атмосферы кислородом и разрушительным лесным пожарам. Вследствие чего образовался такой туман, хотя правильнее сказать, что это скопление дыма. Очень ядовитого дыма, правда убивает он не сразу. Им можно дышать, некоторое время. Не важно какой костюм с замкнутой системой дыхания, фильтрацией воздуха, это не спасает от смертельного исхода. Каким-то образом частицы проникают внутрь. Некоторые ученые Цербера предполагают, что вымирание на Гелиме могло быть вызвано с помощью бесконтрольного применения биологического оружия. Корпорации Иллиума разместили вокруг Гелиме сеть карантинных спутников, которые предупреждают всех, кто вдруг захочет пограбить пустые города. Соблазн огромный. Смельчаки находились и даже успевали выбраться с планеты с трофеями, но долго они не жили. И даже те, кто успевал купить эти трофеи. Некоторые считали, что всё, что связано с этой планетой - проклято. И все те, кто бывал там - вестники проклятья. Некоторых из таких исследователей, которые выбирались оттуда, расстреливали на месте, чтобы те не занесли некий вирус, который они подцепили здесь. Но это только в том случае, если кто-то входил в этот туман. На такой высоте мы в безопасности. Но следы сектантов ведут именно вниз. Идти за ними - самоубийство. Они сами себя же и губят так. Разве что гетам плевать на всё это. Этот дым им не помеха. Видимо, именно поэтому геты здесь. – Легион, а ты точно уверен, что тут что-то есть? – выйдя из тени ржавого сооружения, спросил у гета Джон. – По данным из баз данных еретиков, да, – заявил гет, что-то высматривая со склона. – Джон, я думаю, что здесь действительно что-то есть. Ведь мы ожидали здесь гетов, но здесь сектанты. Только в этот раз они хорошо всё спрятали. Возможно, ответ в том тумане, – высказала всем своим мысли вслух, но очень коротко. – Значит, спускаемся, – уверенно сказал Джон, отчего по моей спине пробежала дрожь. С помощью биотики я бросила себя вперед, чтобы оказаться впереди Джона. – Нет, Джон. Это смертный приговор. Ни один скафандр тебя и нас не спасёт от отравленной атмосферы там. Люди умирают со временем в тяжелых муках, несмотря на оказание медицинской помощи. Разве что сам Легион… – быстро и судорожно объяснила я ему, а после указала пальцем на робота. – Ему не нужен воздух, чтобы дышать. – Одного я туда его не отпущу. И речи быть не может. Мы рискуем его там и потерять, – запротестовал Джон. – Шепард-коммандер, мы способны… – хотел что-то сказать гет, но Джон его перебил. – Нет-нет-нет, Легион. Вот прости, но слушать не хочу. Один ты туда не пойдешь, – наотрез отказался от идеи пустить туда одного гета. – Так что мы? Зря прилетели и поубивали здесь всех? – пнув мертвого сектанта ногой, спросил Заид. – Не зря. Мы наказали тех, кто причастен к этому отвратительному ритуалу. По крайней мере какой-то части из них, – вставила свой комментарий юстицар. – Может запустить туда дронов под нашим прямым управлением? Миранда, Цербер может нас обеспечить чем-то таким, только не в виде ЭМИРа или ЛОКИ, а чего-то намного лучше? – поинтересовался Джон. Не он первый уже это предлагал. Большинство дронов отключаются, будто кто-то их там ждет. Данные, которые дроны передают перед отключением, говорят о том, что это прямое и физическое вмешательство. Но кто или что, если там, внизу, не может кто-то находиться так долго? Или же мы чего-то не знаем. – Думаю, может, но на это нужно время, – предположила и прикинула цену, сколько будет стоить такая операция. Призрак может её одобрить и проспонсировать, ведь сектанты связаны с Жнецами, но нужно убедить его и определить четкую цель. Вот этого у нас как раз нет. – Сколько? – спросил Джон, выстрелив в затылок одному сектанту, который ещё был жив, но умер бы рано или поздно от полученных ран. – Сутки. Максимум неделя, – предположила я. – Много, – не очень был доволен Джон услышанному. – Сектанты или геты могут унести то, зачем мы приехали сюда, пока будем готовиться и ждать, – согласился с ним Джейкоб, но я уверена в другом. – Если оно в том тумане, то думаю, что нет. Это надежная защита, – положив руки на талию, выдвинула свою точку зрения. – Так, ладно. Мы вернемся на "Нормандию". Делать нам тут нечего. Мне нужно поговорить с Призраком лично обо всём этом. И у меня много других вопросов к нему.

Чиф

(Два часа спустя…)

      Когда Легион наконец вернулся, я поинтересовался, всё ли удачно прошло. Ответ оказался отрицательным. Они не нашли, что хотели, но все факты и следы указывали на то, что там что-то было. Легион хотел отправиться добровольцем на разведку, но Шепард отказал ему. Он так же сказал, что Шепард планирует туда вернуться. Значит, ещё не всё потеряно. И он объяснил мне, почему они не могли пройти дальше. Ядовитое для органиков скопление частиц в воздухе, от которого не спасают современные технологии. Пока их не было, я успел пообедать и выиграть 8 партий в шахматы. Может попробовать сыграть с Легионом? Хочется испытать себя, хоть и предполагаю, что могу ему проиграть. – Легион, хочешь в шахматы сыграть? – предложил я, сев на один из ящиков. – Нет, это было бы нечестно по отношению к соперникам, ведь мы не органик, – пояснил он и поспешил отказаться. – А со мной сыграть ты не хочешь? – прямо намекнул ему, что играть он будет со мной. Думаю, что он не упустит такой шанс. Ему важно тут не выиграть меня, а понаблюдать. – Мы принимаем ваше предложение, – лишь через несколько секунд тишины, согласился Легион и сел напротив меня. – Белые? Чёрные? – активировал я программу и вывел ВИ-голограмму шахматной доски на два игрока. – Не имеет значение, – не захотел он выбирать. – Но всё же выбери. Даже мы, органики, иногда выбираем в подобных случаях. На решение влияет наше видение и предпочтение, – решил я настоять на своём. – Чёрные, – через мгновение он выбрал. – И почему чёрные? – спросил я, чтобы узнать, что его сподвигло выбрать именно этот цвет. – Под наш цвет корпуса, – объяснил он, и меня ответ удовлетворил. Уже какие-то подвижки есть.

(Час спустя…)

      Он выигрывает, иного я ждать не мог. Ещё 5 ходов и он поставит мне мат. Просто сдаться я не могу. Не в моём стиле. Даже в игре. И меня посетила одна мысль: “Надо поэкспериментировать над логикой Легиона”. Мне интересна его реакция. Как он будет себя вести, когда я буду делать такие ходы, что никакой нормальный игрок, даже новичок, не сделал бы. Продолжит ли он следовать программе выигрыша или попытается понять мою систему. Взяв ферзя, я просто поставил его так, что он открывал правый фланг короля, и просто отдавал его на милость черной пешке. – Зачем вы сделали этот ход? Это снова ваша ошибка? Мы можем дать вам возможность переходить, – предложил он мне, предположив, что я сделал что-то не так. – Нет, продолжаем, – отказался я, дожидаясь хода Легиона.       Как я и думал, он просто вывел с доски моего ферзя. Затем я сделал ход ладьёй вперед, никому не угрожая, что я сейчас побью чью-то фигуру. Легион лишь выпрямился и не спешил со своим следующим ходом. Он пытался просчитать, что я задумал, но это заведомо провальное дело. Я видел, как его пластины на голове еле заметно шевелились, хоть сам Легион сидел неподвижно. Затем он сделал такой ход, который я точно не ожидал. Он походил ладьей точно также, как и я. Теперь они как отражение в зеркале. Его ход тоже никак не угрожает какой-либо моей фигуре, в том числе королю. Нужно продолжать. Что он предпримет дальше? Походив пешкой на одну клетку вперед, я снова никакую из его фигур не поставил под удар, лишь свои открыл. Следующим ходом он сделал тоже самое. Он просто повторяет за мной, чтобы понять, что я хочу сделать. Эх, Легион… Надо не копировать, а думать и анализировать. Точно также надо поступать с органиками. Копировать органиков и их движение, как он делает пластинами на голове, чтобы выразить эмоции (хотя это неплохо), не поможет тебе в понимании нас. Он только что открыл мне проход. Я одним ходом могу сейчас поставить шах и мат. Сделать мне ли это или продолжить выводить его алгоритмы из рамок систем? Нет, думаю, надо преподать ему ещё один урок. – Шах и мат, Легион, – завершив партию, спокойно заявил я. ВИ-доска тут же объявила мою сторону в качестве победителя. – Мы не понимаем, – высказался он, широко раздвинув пластины и глядя мне в забрало шлема. – Легион, послушай меня, – начал объяснять ему, почему всё так вышло. – Подражать органику в надежде его понимания – плохой вариант. Органик может это использовать против тебя, как это сейчас и вышло. Я не зря тебе говорил смотреть на нас, самостоятельно обучаться, и научится думать не с логической точки зрения. Логика – неотъемлемая часть математики. Ты побеждал меня. У меня не было и шансов. Ты это сам должен был просчитать. И я решил провести эксперимент, потому что терять мне было нечего. Вывести твои алгоритмы за пределы просчетов. Ты попался, но потому что ты не понимал логику моих действий. В надежде понять их, ты начал просто подражать мне. Делать идентичные, зеркальные шаги. Это не то, что я имел ввиду, говоря про не логическое мышление. Ты мог бы продолжить партию и просто убрать моего короля с поля, объявив мат, но тебе стало интересно. Твои приоритеты сменились. – Мы пересмотрим наши программы, – опустив голову, словно он виновен в чем-то, проговорил Легион. – Не спеши делать выводы. Я не сказал, что это плохо. Продолжи ты играть по правилам, никакого урока не было бы, – поспешил я его остановить от перезаписи. Он лишь сделает себе же хуже, откатив самого себя назад. И начинай всё сначала. Так не пойдет. – Мы… – запнулся он, что меня удивило. Это хорошо. Но затем через несколько секунд он продолжил: – Нам требуется время для обработки информации. – Хорошо, но хочешь ещё партию? Реванш? – предложил я, но на этот раз я сыграю честно. От начала и до конца. Если я буду проигрывать (снова), значит так тому и быть. Никаких трюков и попыток “разрушить” алгоритм. – Да, мы принимаем предложение, – моментально согласился он, будто этого желает. Я начал новую партию, дал программе ВИ-шахмат команду вывести все фигуры на изначальные позиции. Однако в этот момент двери лифта открылись и к нам пришёл коммандер Шепард. – Чиф, Легион, вечер добрый. Как вы тут? – поздоровался с нами коммандер. Легион хоть и сидел спиной к дверям лифта, но как только они открылись, то он сразу встал. Из-за этого Шепард увидел, чем мы тут заняты. – А, играете? Только начали? – Шепард-коммандер, – в ответ поприветствовал коммандера Легион. – Слушайте, раз ещё никто не походил из вас, значит партия не началась. Легион, а могу я сыграть с Чифом? – захотел поиграть с нами, а конкретно со мной, Шепард. С чего бы вдруг? Ну, как хочет. Если Легион уступит, то пожалуйста. – Мы не против, если Мастер Чиф выразит согласие, – высказался Легион и повернул голову в мою сторону, дожидаясь моего ответа. – Садитесь, коммандер, – жестом руки пригласил Шепарда на ящик. – Погуляй пока, Легион. Походи тут, если хочешь, – отмахнулся коммандер и сказал так, будто не думал. – Черные? Белые? – спросил я, готовясь переставить сторону. – Белые, – не думая ответил коммандер. Легион постоял пару секунд, а затем просто пошёл в лифт и уехал в неизвестном направлении. Ну, коммандер, условно говоря, разрешил ему. Впрочем, раз его нет, то можно и поговорить с коммандером на чистоту. Он здесь точно не ради игры. Что он на этот раз хочет узнать у меня? – Ходите. Легион нас не слышит. Вы ведь сюда не ради игры со мной пришли, – пояснил и сразу дал понять, что не стоит изображать хорошего собеседника, которому просто захотелось со мной сыграть. Шепарду нужен был лишь предлог, и ему повезло, что он пришёл очень даже вовремя. – Не скажу ни да, ни нет, – ответил коммандер, делая первый ход конём. – Что ты можешь сказать о нём? Ты больше всех с ним общаешься. И понимаешь лучше, чем кварианцы. Объясни, пожалуйста. Как? Откуда? И почему? – Я уже объяснял, коммандер. Простая логика и математика. Ничего более, – ответил ему, походив пешкой. – Но ты с ним более открыт, более свободно общаешься, – верно подметил коммандер, походив пешкой на две клетки вперед. – Тебе как будто, буду честен, спокойнее и уютнее с ним. – В данной ситуации он не будет скрывать правду, он не умеет ненавидеть и помнить зло. В каком-то смысле он даже лучше нас. Нам всем есть чему у него поучиться. Или у всех гетов в целом, – объяснил я ему своё отношение к синтетикам, сделав ход ферзём. В моём мире это уже всё привычное, мы научились общаться с ними. Здесь же никто этого делать правильно не умеет, но разницы почти нет. Я как будто наблюдаю за развитием первого ИИ, который делает свои первые шаги. И мне не сложно, я даже хочу помогать ему в развитии, но не слишком сильно, потому что все его достижения, успехи и заслуги должны быть только его. Делить их со мной не надо, это неправильно. – Громкие слова, – склонив голову на бок, тихо проговорил коммандер, походив слоном. – Но правдивые. Поговорили бы вы с ним, поняли бы о чём я. Но вы его боитесь, как и меня. Шах, – пояснил я, и уже начал угрожать его королю. Такое ощущение, что коммандер и не думает вообще. Он знает, как в них вообще играть? Ну, ходить он умеет, а играть? – Ммм… Уже? – не поняв до конца, что произошло, сказал он. – Вы когда-нибудь играли в шахматы? – прямо спросил я у Шепарда. – Редко. Из-за своего графика работы, – пожав плечами, ответил он. – Никогда не ходите слоном в эту часть поля при таком расположении фигур. Вы лишь открываете брешь в своём ряду. Вам почти нечем мне противостоять. Без ненужных потерь вы меня не сгоните с этой позиции. Если бы оставили коня на 8G, то ситуация была бы в вашу пользу, – пояснил я, в чём его ошибка. – И всё-таки ты веришь ему? – не обращая внимание на то, что я выиграю, спросил он и сделал необдуманный ход. Ему точно всё равно на игру. – Точно так же, как и вам, хотя вы мне нет. Но если вы спрашиваете: «Доверяю ли я ему?», то да. Просто да, – честно ответил я и вынес вражеского короля с поля за такую короткую партию. Поддаваться или жалеть коммандера я не намерен, но дать ему возможность учиться на своих же ошибках - мой долг. Война и битва ошибки не прощают. – Мат. – Тактика на поле боя слегка отличается от этого, – немного пожаловался коммандер, намекая на то, что в бою легче. – Не так уж и много отличий, – подметил я, перезагружая ВИ-шахматы. – Не согласен. Хорошая атака целой линии пешек, например, из кроганов, вполне может прорвать оборону. Вплоть до короля. Это перевернет весь ход событий, – возразил Шепард. Доля правды в его словах есть. Но всё зависит от того, какие пешки. Пешка также может стать новым ферзем на поле или другой фигурой, кроме короля. – Пока ему не сделают шах и мат в виде Генофага, – подметил я, будто снова объявил коммандеру мат. – Ха, тонко, Чиф. Тонко, – усмехнулся коммандер, оценив моё замечание. – Ладно, пойду тогда отточу мастерство. Я все равно выиграю тебя когда-нибудь. Я потребую от тебя в скором времени реванш. – Вы знаете, где меня найти, – спокойно отреагировал на его слова. Я буду только рад, если он научится играть. – Это да, – согласился он, а после развернулся и пошёл в сторону лифта, но тут же замер на месте и начал оглядываться. – Постой-ка… А где Легион? – Вы же сами сказали ему: «Погуляй пока. Походи тут, если хочешь». Понятие «тут» растяжимое, – напомнил коммандеру его же слова и в чём его ошибка. Ещё одна. – Я именно так и сказал? Вот черт… СУЗИ-то знает где он. И если бы он что-то учудил, то она бы уже доложила об этом, но лишь бы он не оказался на одной палубе… – про себя начал бубнить Шепард, но я прекрасно его слышал, а после он задрал голову и спросил: – СУЗИ, где Легион и что он сейчас делает? – На инженерной палубе. Убегает от Тали'Зоры, – сообщила она. И мне показалось, что в её голосе усмешка? Она находит эту ситуацию забавной? Хотя… То, что Легион именно на этой палубе, тоже моя вина. Я, кажется, понимаю, зачем он туда пошел. – Вот же мать... – выругался коммандер, быстро нажимая несколько раз на кнопку вызова лифта и ругая самого себя. – Это самый худший из вариантов. Я сам же в этом и виноват. Сам сказал ему так… Идиот…

Шепард

– Лишь бы Тали оказалась менее ловкой, чем Легион. И менее везучей. Но чего он туда поперся?? Он целенаправленно шёл к Тали? – сам себе говорил я какой-то бред. И как только приехал на нужный мне этаж, я пулей выбежал из него и налетел прямо на Легиона. Ещё целого Легиона. – Шепард-коммандер, нас атакуют. Мы отступаем на нижнюю палубу. Прикройте нас, – сообщил он и, запрыгнув в свободный лифт, уехал вниз. В этот миг Тали выбежала из-за дверей с такими видом, будто хищница на охоте. Её глаза были широко раскрыты, а грудь вздымалась так часто, будто она гналась за кем-то целые сутки. Увидев меня, она нажала на кнопку вызова лифта и стала ждать его. Я же встал перед ней, чтобы она никак не смогла бы в него войти. – Эй, эй, эй, Тали! – выставил я руки вперед, когда она взглянула на меня, отчего у меня пробежал мороз по коже, и попросил её расслабиться. – Тали, Тали, Тали! Успокойся! Дыши! – Успокойся?? Где он?? Я разберу его на запчасти и… отправлю на флот!? – кричала она на меня, забыв, что я капитан корабля. М-да… Не похоже на неё. Она себе такого никогда бы не позволила. – Тихо, Тали. Что он такое сделал, что ты разозлилась? – попытался я спросить у неё, что случилось. – Что он сделал??? Он пришёл ко мне и начал задавать вопросы!? В очень неподходящее время и… – начала она, но так дело не пойдет. Она сейчас говорит со мной эмоциями. Пускай сначала протрезвеет разумом, а потом поговорим. – Тали, остановись. Иди назад, успокойся, обдумай всё, остынь и тогда я вернусь поговорить с тобой, когда у тебя будет трезвый разум. Иди к себе. К Легиону нельзя. Ты меня поняла? – попросил я её. Она продолжала смотреть на меня тем же яростным взглядом, но в какой-то момент просто развернулась и ушла в сторону своего рабочего места. Да так сердито, что шаги её были аж слышны и пропитаны обидой и яростью. – Надеюсь, что да. Фух… Ну и момент… Чуть не… Чёрт, как же хочется промочить горло. У Заида, наверняка, что-то есть из этого. – О, какие люди. Давно ты ко мне не заходил, – воскликнул Заид, когда я прошел сразу через двери его отсека без стука или предупреждения и с порога поднял руку в качестве приветствия. – Не подворачивался момент, – пожав плечами, ответил я. – А сейчас подвернулся? – прищурился Массани, будто сейчас он пытается просмотреть меня насквозь. – Да. Выпить есть? – прямо спросил у него. И я знаю, что есть. Он не так давно хвалился бутылкой коньяка, которую заказал месяца 4 назад. Прямо с Земли. – Опа. Есть, но дам при условии. Если ты расскажешь, что случилось, что тебе аж выпить захотелось. Это ведь неподобающее поведение капитана корабля, но у тебя, похоже, есть веская причина. Так что я жду, – сложив руки перед собой, поставил мне условия Заид. – Ты наливай, а я рассказываю, – парировал я. – Тебе что именно? – согласился он на такие условия и сразу пошёл к одному из своих шкафчиков. – Виски, коньяк, бурбон, водку, скотч? – У тебя прямо выбор есть? – удивился такому ассортименту. – Ну, давай… Виски. – В вашем баре на третьем этаже выбор намного хуже. Да и дрянь там любое пойло, – выругался Массани, достав нужную бутылку, на которой был стеклянный узор в виде четырехлистника. – Не пробовал, – честно ответил я, пока Заид открывал бутылку. – И не надо. Эта малявка, Касуми, намутит там тебе такое, что потом блевать охота от кислотного вкуса напитка, – высказался он и достал два стеклянных стакана. – Я наливаю. – Тали чуть не разобрала на винтики Легиона. По моей вине, – коротко обозначил я свою проблему, которая могла перерасти в куда большую. – Это я слегка уже увидел, и даже услышал отсюда. И что в этом такого? – удивился он, наполнил два стакана лишь наполовину каждый. – Если бы ты видел её глаза… Они настолько были широкими и большими, что... Напугали меня порядком неплохо так. А я её давно знаю и никогда такой не видел, – начал я осматриваться в его месте обитания. Все его трофеи, о которых он мне так много рассказывал, остались на месте. – В тихом омуте черти водятся, – поговорил он одну поговорку, которая очень даже к месту. – И не говори, – ухмыльнулся я, разминая шею. – Так из-за этого надо было пить? – спросил он у меня, взяв в руки стаканы и медленно направился ко мне. – Нет. Это скорее последний гвоздь в крышку гроба моего терпения и нервов. Вот, этим я хочу откатить всё назад, – взяв стакан в руки, я демонстративно показал, чем буду сейчас лечиться. – Ты мне вот что скажи… – хотел спросить у меня Заид, но меня тут привлек внимание его компьютер, на котором показывался я и Заид с разных ракурсов, а также коридор, где был лифт. Так вот, что он имел ввиду. У него тут камеры стоят. Он настолько параноик? – Постой-ка. Это что у тебя? Камеры твоего отсека и коридора? – спросил я, указывая пальцем руки, которая держала стакан. – Я хочу видеть всё, что происходит за моей спиной, – ответил он, лишь подтверждая мою догадку. Точно параноик. На камерах, чему я сразу не мог поверить, появилась Тали, которая с решительностью направилась к лифту. – О, похоже твоя подружка кварианка куда-то намылилась.

Кеннет

(За пару секунд до этого…)

– Может помочь ей? Или посмотреть, как она там? – предложил я Габри, чтобы мы помогли ей, а то она там наломает дров, а Шепард потом её отчитывать долго будет. – За ней и так во всю смотрит СУЗИ. И если что-то будет выходить из под контроля, она сообщит капитану, – полностью погруженная в работу, ответила она. – А разве этот случай давно не наступил? Ты видела, что когда пришел тот гет, она как с цепи сорвалась! Она готова была голыми руками придушить гета, хотя… – возмущенно говорил я, а после поубавил пыл от взгляда Габри. – У неё это бы получилось? А ты слышала, о чём они говорили? – Я расслышала только то, что Мастер Чиф “порекомендовал” гету пообщаться с Тали, – наконец отвлеклась она и нормально мне ответила. – Ха, тогда не… – начал я, но она тут же заткнула мне рот рукой, когда увидела за моей спиной будто призрака какого-то. Ха, призрака. Конкретного “Призрака” или просто “призрака”? – Тише, она вернулась, – шепотом сказала она мне, и я тут же замер на месте. – Бош’тет!! Проклятый гет… Ладно он, но Чиф?? Как он мог?! А Шепард… Ладно он… это его обязанность… Но ОН!?!? Я его… Он же для… Меня… – начала она ругаться, не находя себе места, и ходить из стороны в сторону. – Нет! Я этого так не оставлю. – Я аж почувствовал спинным мозгом её злость, – промолвил я, когда она ушла через те же двери, что и пришла. Ух… Ей сейчас, наверное, не стоит попадаться на пути. Возможно, зря я предлагал Габри помочь ей. Хоть бы она нас не сожрала. Кстати, а кварианцы едят мясо? – И куда это она собралась? – возмутилась моя подруга. – Если хочешь, догони и спроси. Я не рискну, – резко поменял я мнение и желание как-то помогать Тали.

Шепард

[6]

– Я же сказал ей не ходить к Легиону! – возмутился я, понимая, что проблемы не закончились. “Сейчас начнется, чёрт меня дери, шоу”. – А с чего ты взял, что она к нему? – удивился Заид, выпивая часть виски из своего стакана. – Давай посмотрим тогда. Вон, видишь. Она уже пришла, – заглянул я через окно Заида, которое есть и у Гранта, ведущие прямо в ангар. Увидев, как Тали вышла из лифта, я поставил стакан на какую-то поверхность и решился уже бежать вниз, но Заид схватил меня за плечо и остановил. – Постой. Если она хочет сломать гета, то она это не сделает, когда рядом будет здоровяк, – пояснил Массани. И в чем-то он даже прав, но неужели и он знает про… тайные чувства Тали к Чифу? – С чего ты так уверен? – включил дурака и решил выяснить, что Заиду известно об этих двух. – Ой, не прикидывайся идиотом, Шепард, – сразу раскусил меня матерый наёмник. – Если ты эту кварианку знаешь давно, то должен уже был понять, что она без ума от нашего великана. – Допустим, – согласился я с ним, глядя на то, как Тали пытается прорваться к Легиону, а Чиф удерживает её за плечо одной лишь своей здоровой рукой. За стеклом не слышно, что она там кричит, но было примерно понятно, что она бросается оскорблениями в сторону гета. – Ну вот. Она не посмеет выставить себя перед ним в таком ужасном положении. А Чиф очень печется за программы этого не-до-убитого робота, – объяснил он, но что-то не похоже на то, что Тали сейчас это волнует, но Чиф действительно защищает Легиона. – Эх… Жаль, ничего не слышно отсюда. Интересно было бы послушать, о чём они сейчас.       Последние слова Заид произнес с такой досадой, что даже мне на секунду стало жалко его. Но вспомнив на что способна СУЗИ, я захотел решить проблему, заодно мне самому было интересно. – СУЗИ, включи нам здесь динамики с камер пятой палубы, – приказал я, и она тут же выполнила. – Пусти меня! Я его сломаю до конца! – кричала она, пытаясь вырваться из его мощной хватки. – Не выйдет, – спокойно, в своей манере сказал Чиф, слегка оттолкнув её назад, но получилось так, что она отошла на 5-6 шагов. – Бош’тет, ладно он начал приставать ко мне с расспросами… Я могла бы его просто игнорировать… Но ведь… Он это сделал по твоей же рекомендации! Ты ему это посоветовал!? Ты так что, извести меня хочешь? – начала она его обвинять. Ух ты… Он посоветовал? А когда это? Я слушал все разговоры на Нормандии Чифа и Легиона… Похоже, они успели поговорить на Айте. Только там они были одни и без контроля извне. И о чём же они говорили тогда? Явно шла речь о гетах и кварианцах, но в каком именно ключе? – Если речь уже зашла об этом, то нет. Не извести, а помочь, – поправил Тали здоровяк, выпрямившись. – Помочь в чём?? Срыве моей психики? – подошла она к нему впритык, задирая голову, чтобы смотреть прямо в его оранжевый щиток. Она даже не боится его. То ли ненависть и злость застит ей глаза, то ли это действительно так. – Понимании друг друга, – также спокойно и хладнокровно ответил Чиф. – Понимании?! – возмутилась Тали. – Ты-то хоть понимаешь, что ты говоришь? Может этот гет и необычный, но это гет. Ты знаешь, что они сделали с нами? Скольких они убили? Ещё и его дружки, так называемые, еретики. Он хочет просто спихнуть с себя и своей группы ответственность за своих… я не могу назвать сородичей, но другого синонима найти не могу.Я знаю, что они сделали с вами, – ответил Чиф, стоя на месте, наклонив чуть голову вперед. Это не есть хорошо. Он так явно злится… Или он хочет видеть её глаза? – Нет, не знаешь! Иначе бы ты не советовал ему поговорить со мной! – продолжала гнуть свою линию Тали, не пытаясь даже успокоиться. – Но я также знаю, что вы сделали и хотели сделать с ними. И, возможно, всё ещё хотите сделать, – пояснил Чиф. Так, так, так… Ну-ка, давай. Рассказывай. – Что? Ты про полное отключение?? Это не убийство, если что! – поняла она, на что намекает “Голиаф”. – Геноцид, – на этот раз он склонил немного голову и тихо проговорил ей прямо в лицо, лишь маска Тали и шлем Чифа разделяли их от прямого контакта. – Это понятие к ним неприменимо!? – чуть ли не взорвалась Тали. – Неужели? – чуть наклонив голову набок, съязвил Чиф. – Ты… Тупой бош’тет… – начала она уже запинаться в словах. О нет… До слез и истерики недалеко уже. Тали, уходи, пока не стало хуже или ты не наговорила лишнего. – Да что я тебе пытаюсь объяснить?! Ты же ничего не понимаешь! Ты не знаешь каково это, когда твой вид на грани вымирания из-за таких, как он.Ты всё сказала? – спросил он, будто ему плевать на всё, что она только что сказала. Тали, уходи. – Бош’тет!? Ты не… ты… ты… – зарыдала она прямо там, что у меня аж сердце сжалось до острой боли. Она просто выбежала оттуда в лифт, двери которого сами открылись перед ней. Видимо, даже СУЗИ понимает, что сейчас нужно делать. – Всё вышло не так, как я думал, но Легион цел и невредим, – с удивленными глазами, но со все ещё равнодушным взглядом, промолвил Заид. – Мгм, только Тали в слезах и истерике убежала прочь… Надо было вмешаться. Зря тебя послушал, – немного разозлился я на трех людей. Себя, Заида и Чифа. В этот момент Чиф развернулся и пошёл к Легиону, но через секунду он поднял голову и увидел нас двоих. Мне стало даже не по себе. – У нас не получилось с ней поговорить. Она не желала идти с нами на контакт, а её охватила необъяснимая ярость после того, как ей пришло неизвестное для нас сообщение на её инструметрон, – пояснил Легион и Чиф опустил голову, забыв про нас. – Другого ожидать не стоило, но она засомневалась. Она хоть и наивна, но не глупа. Рано или поздно поймет. Сейчас лучше её оставить в покое. Что-то случилось, раз она так резко изменилась в настроении. Всё дело, наверное, в том сообщении. Тебе просто не повезло оказаться там в это время, – объяснил ему Чиф, скрываясь с нашего поля зрения, но мы их обоих ещё слышали. – Почему вы так уверены? – спросил гет. А в это время через камеры было видно, что Тали вернулась на инженерную палубу. – Я всё ещё органик, – странно как-то ответил Чиф. – «Всё ещё»? – тоже заметил Легион. – Давай лучше начнем наш оговоренный реванш, – сказал Чиф, сменив тему и не захотев отвечать на вопрос. Всё ещё… Все ещё… Почему он так думает? А к черту его. Мне надо к Тали. И срочно. – СУЗИ, выключай, – не захотел я больше это слушать и приказал ей отрубить звук. – Ну? Ты все ещё думаешь, что зря? Ты узнал кое-что важное, – сказал Заид с ехидной улыбкой на лице. И тебя, сволочь, всё это забавляет? – Но вот теперь я пойду к ней, – стиснув зубы, ответил я, но он снова поймал меня за плечо, но я резко вырвался из его хвата. – Может здоровяк прав? Пускай она побудет одна. Поплачется, – в спину сказал мне Массани, но мне его слушать уже не хотелось.       Это была ошибка идти к нему после такого. Но я и сам виноват. Я решил не идти через коридор, который проходит мимо пролета лестницы и прямо к рабочему месту Тали. Пойду лучше через двух моих других инженеров. Сделаю вид, что я не видел этого и не слышал. Тихо зайдя за спины Габриэлы и Кеннета, я аккуратно наклонился, чтобы убедиться на месте ли Тали, но её не было. И где она? – Доннелли, Дэниелс, а где Тали? – спросил у двоих, а они одновременно испугались и отдали рефлекторно честь. – Ааа! Ой, капитан! – начала Габриэла. – Она… Ушла через ту дверь минуты две или три назад. – Хмм…. Это я уже видел, но она же вернулась сюда… По камерам же видно было, – сам себе под нос проговорил, но решил не ходить вокруг да около, а сразу найти ответ у надежного источника. – СУЗИ, где Тали? – На правой лестничной площадке между трюмовым помещением, где располагается Джек, и самой инженерной палубой, – быстро ответила она. Теперь понятно, почему её нет на своём месте, но она на инженерной палубе. Быстро направившись в ту сторону, я думал, как начну с ней разговор, чтобы не давить на неё и не расстраивать ещё больше. И не найдя каких-либо тактических вариантов, я просто честно спрошу у неё. Пройдя через одну дверь, я уже увидел её, как она лежит на полу, скрученная в калачик и тихо всхлипывая в углу. Чёрт возьми… Сердце кровью обливается. Тихо и осторожно спускаясь к ней, я не знал что сказать ей. – Тали, в чем дело? Я вообще-то запретил тебе идти к Легиону… – кое-как начал я, надеясь, что она со мной заговорит. – (всхлип) Прости… Я не сдержала слово, – виновато призналась она мне, ещё сильнее прижав колени к своей груди. – Да ты мне его и не давала, так что… – с тяжелым вздохом попытался я облегчить её участь, но плохо у меня это выходило. – Что случилось такое, что ты на него взъелась? – Я… Прости… Шепард, у меня просьба, – все ещё всхлипывала она, но уже встала и посмотрела на меня. Глаза её стали нормальными, но теперь в них виднелась такая печаль, что мир бы утонул в ней. Эх, Тали… Молодая ты ещё… – Я слушаю, – серьезно сказал я ей. – Можно я сойду с корабля, куплю билет и вернусь на флот? Мне очень надо. Я вернусь… Мне нужно там решить кое-какие проблемы… – попросила она, да так, что у меня глаза на лоб полезли. Сойти? Ни черта себе… – С чего ты вдруг хочешь покинуть нас, хоть и на время? Говори прямо, что случилось? Это из-за Легиона? – всё ещё пытался я выяснить причину её срыва. – Да… Нет… – ломалась она в ответе. – Я… меня вызывают на суд. Мне выдвинули обвинения в поставке активированных гетов. – Что? Это правда? – искренне удивился я, не понимая, что за обвинения могут выдвинуть Тали. Что она уже сделала? Адмиралам Флота не понравилось, что она ушла под моё командование? Или их сам факт того, что она теперь работает на Цербер, волнует? Чёрт, ещё из-за меня у неё проблемы, но расхлебывать ей эту кашу одной я не позволю. – Нет, Шепард. Кила… Я никогда бы такого не сделала, – опустив голову, ответила она мне. И она не врёт, слышу по голосу. – Я отсылала на флот лишь детали. И перед отправкой всегда проверяла их несколько раз. – Хмм… Значит, они ошиблись. Но разве из-за этого стоило срываться на Легионе? – всё ещё не понимал я, каким боком тут замешан наш “дружелюбный” гет. – Шепард, это не всё… От одного друга я узнала, что активированные геты захватили один из наших кораблей – «Аларей». Есть убитые, – ответила она и тут до меня начало доходить. – Не очень хорошие новости, и из-за напоминания одного Легиона тебе вдруг стало не по себе или ты просто захотела вынести всю ярость на нём? – спросил я, но как только она посмотрела на меня, то ответ мне стал ясен. Всё вместе. – Ладно, допустим, что это так, но при чем опять же тут ты? – На этом корабле работает мой отец. Адмирал флота, ты ведь помнишь? – шмыгнув носом, спросил она. – Раэль’Зора, да. Помню, – вспомнил, как она мне ещё на первой Нормандии рассказывала о жизни, обществе, культуре кварианцев. Об их истории, о ней самой, о её семье, особенно об её отце. – Именно ему и туда я и отсылала свои детали, – пояснила она мне одну деталь. Картинка теперь сложилась. Они думают, что Тали соучастница всего этого. Или сама виновница. – Ммм, вот оно что… Не знаешь, сколько они успели эвакуировать? И сколько убито? Сколько гетов? – поинтересовался я. – Нет. Больше я ничего не знаю. Адмиралы сообщили всем, что ситуация под контролем. Они выслали десант. Думаю, что к нашему приезду вопрос с гетами будет решен, но суда не избежать, – всё ещё не могла она успокоиться. И опять же… Я думаю, что это не всё. Она же не зря упомянула отца. Тали думает, что отец среди погибших? Она могла бы ему позвонить или написать, но… Она ничего про это не говорит, выходит, его судьбу она не знает, а другие адмиралы молчат и ждут, покуда она сама не придет к ним. Ясно, теперь я точно еду с ней. – Ты явно расстроена не поэтому. Видимо, ты пыталась позвонить отцу, но он не ответил? Ты думаешь, что Раэ… – начал я предполагать, но она меня тут же перебила. – И думать не хочу. Наверное, он изолировался там или слишком занят и решает вставшую перед ним проблему. Это… в его стиле. Джон, я… прости… Я покупаю билет, – активировала она инструметрон. Последняя страница, на которой она была, это “GOLD TRANSPORT”. Она ещё до моего мнения решилась на это… Хорошо, что я не послушал Заида во второй раз. – Я не хочу подвергать твою миссию риску. – Выключи инструметрон, – положив на её запястье свою руку, попросил её. – Но… – попыталась она что-то мне сказать или возразить, но я лишь приставил палец к своим губам, чтобы он помолчала и выслушала меня. – Мы летим туда, чтобы разобраться со всем этим. Вместе. Тем более я никогда не видел изнутри ваших кораблей, – попытался я пошутить, и она, не веря в услышанное, но все же немного оживилась. – За исключением твоих фото, конечно. – Шепард, тебе не стоит влезать в эту… политику. Ты же её никогда не любил, – пыталась она отговорить меня, но она знает, что не получится. Я упрямый баран, как говорит Миранда. И она права. – Но ты прекрасно знаешь, куда я готов полезть ради своих друзей, близких и родных? – задал ей риторический вопрос с небольшой улыбкой на лице. – Знаю… Спасибо… – тихо поблагодарила она меня. Но я знал, что и это не всё. Ещё дело в Чифе. Её объект обожания вот так с ней поступил. И всё вот это в один момент, всё вместе. Комом на неё свалилось. – Джокер, смена курса, – обратился я по связи к Джеффу. – Опять? Что на этот раз? – возмутился он. – Мигрирующий флот, – указал цель, но забыл про координаты. – Тали, координаты флота можешь дать? – А, да… Вот, – неуклюже она набрала на своём инструметроне комбинацию и отправила сразу Джокеру. – Получил. Оу, ну надо же. Мне аж любопытно стало. А они нас не уничтожат? – поинтересовался Моро, но когда его подобная опасность хоть раз остановила? Я его знаю, он предвкушает уже. – Скажи ему, что я решу этот вопрос, когда мы окажемся в системе, – сказала мне Тали, чтобы он не беспокоился по этому поводу. – Об этом не волнуйся, Джефф. Главное сообщи, когда мы будем на месте, и не сближайся, пока я тебе не скажу, – предупредил его и хотел уже отключиться, но Джефф не дал этого сделать. – Слушаюсь, кэп, – радостно ответил Джефф, и я уверен, что он ещё и отсалютовал. – Иди отдохни, Тали, – встав на ноги, протянул ей руку, чтобы помочь. – Нет… Я… Я лучше поработаю… – помощь она приняла, но предложение нет. Сама она ещё тряслась. Не отошла от пережитого. – Мне так будет… Проще. – Нет, пошли-ка лучше ко мне. Я расскажу тебе кое-что, – взял я её за руку и повел за собой. Она хоть не сопротивлялась идти, но пыталась выразить свой протест словами, но я и слушать отговорки не хотел. – Пошли, я сказал. Это приказ капитана корабля! – Знаешь же ты, куда нужно бить, – возмутилась она и, наверняка, надулась, как сыч. – Именно поэтому меня и не любят журналисты, – пошутил я, и Тали хоть и тихо, но рассмеялась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.