ID работы: 6826207

Операция "Спасение Тедаса"

Гет
NC-17
Завершён
238
автор
Размер:
281 страница, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 309 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава тридцатая. Чистые души

Настройки текста
      «Висельник» готовился к обороне. Киркволльцы, оказавшиеся внутри в тот момент, когда в городе разразилась гроза, собирались забаррикадировать двери, но тут внутрь ввалились мы и несколько горожан, которых удалось отбить у отдельных отрядов кунари по дороге.       – Хоук здесь? – выкрикнул Фенрис, озираясь по сторонам.       Из-за барной стойки выскочила растрепанная бледная Нора. Она попыталась что-то сказать, но от волнения была не в силах произнести ни звука. Андерс схватил женщину за плечи, слегка встряхнул и произнес спокойным ровным голосом:       – Нора, ты в безопасности. Скажи, Варрик вернулся?       Служанка замотала головой, не сводя с мага широко раскрытых глаз, наполненных ужасом.       – Тетраса нет. И Хоук тоже! – ответил вместо Норы мужчина в форме городской стражи. – Мы сами надеялись найти их здесь.       – Что случилось? – спросил Натаниэль своим решительным «командирским» (почти как у Каллиан) голосом.       – Капитан Валлен отправилась в порт на переговоры с Аришоком. И почти сразу после этого на улицах появились отряды кунари. Они... убивают всех... – стражник опустил голову. – Всех! В нашем патруле из пяти человек выжили только я и Брандон. И то он плох...       – Стражник ранен? – спросил Андерс быстро. – Нужна помощь?       – Конечно! – стражник взглянул на мага с надеждой. – Только... боюсь, уже поздно.       Андерс отодвинул мужчину в сторону и торопливо двинулся вглубь зала. Там на скамье лежал светловолосый юноша – тот самый, что защищал Мередит в споре с товарищами. Живот парня был наспех перевязан обрывками чьей-то рубахи, и толстый слой ткани успел насквозь пропитаться кровью. Брандон дышал с трудом, хрипло, глаза под полуприкрытыми веками беспокойно дергались. Но когда Андерс положил ладонь на его лоб, молодой стражник медленно поднял ресницы и взглянул в лицо Стража.       – Дайте умереть спокойно, – с тихой мольбой пробормотал он.       – Ты не умрешь, – ответил Андерс, снимая окровавленную повязку.       – Брось, маг, не трать на меня силы, – посеревшие губы с белым налетом дрогнули, словно юноша силился улыбнуться. – Они тебе пригодятся. Кунари... город в огне...       – Заткнись, – Страж нагнулся ближе, чуть прищурил глаза, оценивая масштаб опасности. – И вообще, магия должна служить человеку, а не человек – магии.       – Ты знаешь Песнь Света? – удивился раненый.       – Почему бы и нет? – рассеянно отозвался Андерс, сосредоточился, и его ладони слабо засветились.       – Но ты же маг!       – Я андрастианин, как и ты.       – Ты не такой, как я... Ты опасен! – выдохнул стражник.       Реакция Андерса на эти слова была неожиданной. Вернее, это была не его реакция, а Справедливости, потому что мага скрутило так, что он рухнул на колени, а все его тело засияло пронзительным кобальтовым светом.       – Справедливость, прекрати немедленно! – взвыла я, хватая духа за руку. – Не сейчас, ради Создателя!       – ОН НАЗВАЛ МЕНЯ ОПАСНЫМ!       – И что? Я тоже считаю, что ты опасен. Ты и меня убьешь?       Дух замялся, полуприкрыл веки, слегка притушив синее пламя в глазницах.       – ОН НЕ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО СПАСАТЬ! ОН ВРАГ МАГОВ!       – Он не враг, он обычный человек! И если ты будешь так себя вести, у всех людей сложится предвзятое мнение о магах!!! А не только у него! – я уже орала в голос, не обращая внимания на то, что вокруг нас собралась толпа. – И почему ты считаешь, что можешь принимать решения за Андерса?! Это его право – распоряжаться своим даром!       – ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?!! – прогремел Справедливость.       – Дай Андерсу возможность самому решить, достоин этот юноша спасения или нет.       – В НЕМ НЕТ ЖАЛОСТИ К МАГАМ! ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЖАЛЕТЬ ЕГО?       – Потому что Справедливость без милосердия – месть... – я умоляюще смотрела в лицо мага, искаженное гневом, готовая сделать все, что угодно, лишь бы достучаться до Справедливости.       К счастью, дух меня услышал. Яростное сияние погасло, напряженно сведенные брови мага разомкнулись, и Андерс, прерывисто вздохнув, попытался подняться с пола, чтобы присесть на край скамьи.       – Сиськи Андрасте! – Роган покачал головой. – Ты в порядке, приятель?       – Да, – маг потер ладонью глаза и снова протянул руки к стражнику.       Раненый смотрел на Андерса с таким ужасом, что даже не нашел в себе храбрости возразить, когда ладони мага коснулись его живота, и энергия связала их – целителя и умирающего. Почти сразу из раны перестала сочиться кровь. А затем стражник глубоко вздохнул и замер, прислушиваясь к своим ощущениям.       – Мне лучше, – прошептал он, не сводя с Андерса ошарашенного взора.       – Он выживет? – с волнением спросил мага товарищ раненого.       – Конечно, – Страж кивнул и медленно выпрямился.       Брандон продолжал смотреть на мага, и сквозь страх в его глазах постепенно проступала благодарность.       – Это не простой маг! – вполголоса пробормотал кто-то из зевак. – Он – монстр! Нужно позвать храмовников...       Роган плечом раздвинул толпу, шагнул к говорящему, безошибочно выделив его среди прочих киркволльцев, и, глядя с угрозой на любителя храмовников, заявил:       – Этот маг – Серый Страж! К тому же у храмовников сейчас других дел невпроворот.       А старший стражник мрачно добавил:       – Ты – идиот, Зордан! Там за дверью толпа кунари кромсает горожан! А ты пытаешься гавкать на тех, кто спасает твою никчемную шкуру...       Киркволлец, смущенно опустив голову, укрылся за спинами остальных собравшихся в «Висельнике».       Натаниэль, хмурясь, огляделся по сторонам и вполголоса проговорил:       – У нас два варианта дальнейших действий. Мы должны либо остаться здесь и готовиться к осаде, либо отправиться на поиски Хоук и ее отряда.       – Идем искать Хоук, – одновременно ответили я и Фенрис.       Андерс и Роган кивками выразили согласие.       – Так и поступим, – Хоу обернулся к стражнику. – Как только мы уйдем, заприте все двери, укрепите их так прочно, как можете, и держитесь. Если встретим другие патрули стражи, сообщим им, что вы здесь.       – Да присмотрит за вами Создатель, – отозвался мужчина, глядя на нас с жалостью, словно не верил, что мы сможем выжить на охваченных безумием улицах Киркволла.       Впрочем, мы сами не были уверены в том, что нам это удастся.       Когда Роган приоткрыл дверь, его едва не снесли ворвавшиеся в трактир стражники во главе с Донником.       – Риннала?! Вы здесь? Где Хоук? – стражник встревоженным взглядом скользнул по залу.       – Мы не знаем, – сказала я. – Собирались идти ее искать. А где Авелин? Она жива?       – Да, капитан сопровождает группу горожан к церкви, – пояснил Донник. – Она решила, что сейчас это самое безопасное место в Киркволле. Ворота крепкие, здание выстоит при любой атаке... Вы уже уходите?       – Да. Хотите составить нам компанию? – спросил Натаниэль.       – Пожалуй, я оставлю троих человек здесь, чтобы защищали людей, – решил стражник. – А мы с Мэвис отправимся с вами.       Мэвис – крепкая молодая женщина, вооруженная двумя короткими мечами, – согласно кивнула.       – Нам стоит поторопиться, – заметил Хоу. – Нужно дать людям шанс укрепить позиции.       – Тогда идемте! – Донник кивнул.       Мы всемером покинули «Висельник» ровно через семь секунд.

***

      Улицы Киркволла были залиты кровью. Кунари, судя по всему, столкнулись с явным нежеланием горожан принять святость их верований, а потому убивали направо-налево. Впрочем, большинство киркволльцев не собирались не только принимать Кун, но и становиться безропотными жертвами. Уличные бои шли практически в каждом проулке, у каждого дома косситов встречало ожесточенное сопротивление.       – Хвала Создателю! – вырвалось у меня, когда я убедилась, что в Дом Кадаш кунари не удалось пробиться. Несколько тел с серой кожей, покрытой алой боевой раскраской, лежали у порога, свидетельствуя о том, что косситы все же сделали попытку ворваться в здание.       – Ринна! – из окна, которое с помощью ставней было превращено в настоящую бойницу, мне помахала Магда с арбалетом в руках. – Ты в порядке?       – Да! – ответила я. – Держитесь! И удачи вам...       – Удача вам скорее понадобится, – возразил из другого окна Дюран. – Если что, рогатые двинули в Верхний город!       – Это логично, – подтвердил Фенрис. – Они захватят представителей местной знати и потребуют от них принять Кун. Тех, кто не согласится, убьют в назидание остальным.       – Значит, Аришока надо искать во дворце наместника, – торопливо произнесла я. – Демоны Тени, там же Лиандра! И Бетани!       – Дерьмо гарлока! – выругался Роган. – Карвер не простит нам, если мы не попытаемся спасти его матушку и сестрицу.       – Мы попытаемся, – решительно произнес Натаниэль. – И не будем медлить!       Авелин мы отыскали у ворот, ведущих в Нижний город. Капитан городской стражи и с полдюжины ее подчиненных уверенно сдерживали отряд кунари, превосходивший их численностью. Но, судя по трупам, усеивающим камни мостовой, изначальный перевес косситов был гораздо внушительнее. Капитан Валлен отлично подготовила своих подчиненных – стражники бились методично, не проявляя страха и не поддаваясь панике. Щитоносцы прикрывали лучников, легковооруженные воины, основывающие атаки на ловкости, умело выскальзывали из-под ударов тяжелых копий, и, в целом, ситуация для стражников складывалась неплохо. Когда же в спину косситам ударили стрелы Натаниэля и магический шквал Андерса, а затем и бойцы нашего небольшого отряда обрушили на противника всю мощь своей ярости, кунари пришлось совсем несладко.       Едва последний рогатый воин упал на камни мостовой, окрашивая их в темно-алый, Валлен широкими шагами двинулась к нам – грозная, с закаменевшим взглядом и сурово сжатыми губами, она казалась живым воплощением своей знаменитой тезки.       – Благодарю за поддержку, – на одном выдохе произнесла Авелин. – Хотя вас меньше, чем я ожидала... Разве Хоук не с вами?       – Нет, – Андерс, к которому был обращен вопросительный взгляд капитана, не стал вдаваться в подробности.       – Мы направляемся в Верхний город, – сказал Натаниэль, по привычке приняв на себя командование. – По нашей информации, Аришок может держать заложников во дворце наместника.       – Тогда мы с вами, – Авелин жестом приказала стражникам следовать за ней и Натаниэлем. На миг взгляд Валлен остановился на лице Донника, и уголки ее губ еле заметно приподнялись в улыбке. Стражник улыбнулся в ответ, глядя на Авелин с выражением явного восхищения и радости.       – Донник сказал, вы сопровождали группу горожан в церковь... Все в порядке? – спросила я.       Авелин с облечением кивнула.       – Да, мы сумели отбиться от нескольких отрядов кунари, так что люди теперь в безопасности. Хотя бы относительно, – капитан окинула окрестности взглядом, в котором читались боль и гнев. – Но нам нужно объединиться с магами и храмовниками, если хотим отстоять город.       – Вы правы, но сейчас, я полагаю, это нереально, – констатировал Натаниэль. – Казематы на острове, к ним не пробиться ни нам, ни косситам. Мы можем объединиться лишь с теми, кто находится в городе.       – Значит, идем во дворец, – решительно произнесла Авелин. – Надеюсь, хоть кто-то из наших людей остался жив...       Только в этот момент я вспомнила, что штаб городской стражи располагался во дворце наместника, и про себя признала призрачность надежд Авелин. Кунари убивали всех, кто выражал несогласие или давал отпор.       «Войны за веру везде и всегда были самыми жестокими...»       Эта внезапная мысль испугала меня – я даже замерла на месте, прижав к груди руку и пытаясь выровнять сбившееся дыхание. Роган тронул меня за плечо, взглядом спросил: «Что с тобой?». Я через силу улыбнулась, махнула рукой, давая понять, что это все слабые женские нервы.       Но затем...       Пронзительно яркая вспышка озарила сумеречное небо над Киркволлом. Мостовая под ногами заколыхалась, словно из-под булыжников на свет Создателя пытались вырваться могучие титаны. А потом нас накрыло оглушительным грохотом и плотной воздушной волной, в которую вплелись мелкие кусочки камней и разлетевшихся стекол.       Роган мгновенно прикрыл меня и себя щитом, остальные воины машинально сделали то же самое. Андерс, все-таки попавший под внезапный обстрел, успел сплести защитный купол, чтобы заслонить лучников и легковооруженных бойцов. Я в панике смотрела, как множество обломков вонзается в сверкающую золотистую сеть и вязнет в ней, не причиняя вреда людям. И лишь после невольного облегчения, которое я испытала, поняв, что мы не пострадали, мою душу пронзил всеобъемлющий ужас. А вместе с ним – понимание того, ЧТО случилось...       – Что это было? – потрясенно воскликнула Авелин. – И где?       – Где-то близко, – ответил Фенрис, оглядываясь. – Рядом с церковью.       – Нет, – сказала я, задыхаясь от отчаяния. – Это БЫЛА церковь...       Я смотрела на Андерса, не веря в то, что это происходит на самом деле.       «Ты не мог так поступить! Не мог!!!»       Маг, словно почувствовав мой взгляд, обернулся, и, когда я увидела, каким страхом и непониманием искажено его лицо, мое сердце сумело сделать один неуверенный удар, затем другой.       – Андерс... – прошептала я.       Страж поддержал меня под руку, помог подняться. Это оказалось очень кстати, поскольку меня трясло, будто в припадке, ноги подкашивались.       – Ты ранена? – выпалил Андерс, всматриваясь в мое лицо.       Я через силу ответила отрицательным жестом. В голове моей бушевала огненная метель, плавя мозги и не давая сосредоточиться.       «Все погибли... Все, кто там был, погибли...» – одна и та же фраза звучала в ушах, мой внутренний голос произносил ее с отчаянной интонацией, почти воя. Я не могла пошевелиться. Просто стояла, вцепившись в руку Андерса и глядя, как из пореза, оставленного осколком стекла на щеке Стража, стекает кровь.       – Скажи... что это не ты, – наконец смогла произнести я.       – Что «не я»? – маг смотрел на меня с тем же непониманием.       – Церковь...       – Церковь? – Андерс ошарашенно воззрился на меня, потом в его взгляде сверкнула боль, мгновенно сменившаяся гневом. – Ты думаешь, что я на такое способен? Взорвать целое здание? С людьми? Ринна... Вот, значит, какого ты обо мне мнения?       Страж попятился, покачав головой, и я крепче сжала его руку.       – Нет, прости... Я сама не знаю, что несу!       – Это гаатлок, – мрачно произнес Фенрис. – Видимо, Аришок решил, что разрушение церкви послужит наглядным уроком горожанам, свидетельством бесполезности их упований на Создателя. Поругание веры порой стимулирует людей сменить убеждения.       – Создатель милосердный! – ахнула Авелин, глядя на алое зарево в небе. – Но... я отвела в церковь стольких людей! Женщин, детей, стариков... Я своими руками отправила их на смерть!       – Не ты, – строго возразил ей Роган. – Не ты, а демоновы косситы! И они заплатят за каждую душу, что погубили сегодня.       Капитан Валлен обменялась с гномом пронзительным потемневшим взглядом, потом медленно кивнула.       – Они заплатят, – стиснув зубы, повторила она слова Стража.       Развалины церкви пылали во мгле сияющей кровавой раной. Но в тот момент мы просто отвернулись от нее, свернув на Дорогу Наместника и торопясь на помощь тем, кому еще могли помочь.       «Мертвое – мертвым, живое – живым!»       Это было мелко, совсем не благородно, но только мысль о том, что Андерс не имеет отношения к тому, что произошло, помогала мне идти дальше. И верить, что я смогу хоть что-то исправить. Хоть что-то...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.