15
27 августа 2018 г. в 16:03
Примечания:
В связи с тем, что очень много людей пишут мне с просьбой о продолжении сей работы, я приняла решение опубликовать эту главу. Однако, вынуждена предупредить, что впредь мои реакции на оскорбительные комментарии будут иными, и предыдущая разгромная глава, по сравнению с тем, о чём я предупреждаю — просто милейший монолог расстроенной маленькой девочки. Спасибо, за понимание, если оно есть. Поехали.
Задумалась о глазах людских. Пытаюсь понять, как они демонстрируют эмоции? Сама техника сего процесса мне крайне любопытна.
Выражение глаз наверняка зависит от микромимики: все эти короткие, незаметные реакции, как лёгкий прищур, расширение — это всё мимика; она нам и даёт понять эмоцию человека.
Но не может всё держаться на одной лишь мимике. Зрачок… Сужение, расширение — часто это реакция на «раздражитель».
Увеличение зрачков происходит в случае эмоционального возбуждения, напряжения, интереса, удивления, боли, страха. В следующей части я напишу, зачем выдала эту информацию; а пока, хочу подумать о «Иной» стороне моего вопроса.
Перед тем, как начать эту главу, я добрую половину утра смотрела то в глаза Горшка, то в глаза Бойца.
Как же именно мы признаём в людях Иных? Мыслеформами? Интуицией? Телепатией? Как?
В детстве я всегда смотрела людям прямо в глаза, не стесняясь. Это длилось до тех пор, пока я не заметила, что людей это напрягает, пугает.
«Одним взглядом убьёт», «Ух, какой тяжёлый взгляд», «Не смотри прямо, я в смятении, меня это пугает» — примерно так говорили мне; и я стала смотреть мимо, перестала снимать очки с затемнёнными стеклами при беседе с кем-либо. Не люблю напрягать людей, но так люблю рассматривать их глаза! В них же все черты человеческой души отражены, эмоции от жизненных событий будто навсегда застряли в них.
Потому я очень радуюсь, что Боец и Горшок не имеют ничего против моих прямых взглядов.
— Можно я посмотрю? — спросила я сегодня Мишу.
— Да пожалуйста, — ответил он, приближая своё лицо к моему.
Глаза у этих двоих очень похожи. Большие, тёмные, томные, лукавые и глубокие, добрые и жёсткие. Придать бы Бойцовским бровям форму Горшковских — можно было бы и спутать.
Сколько там всего необычного… Там миры рассмотреть можно! И самое удивительное, что миры эти… Одинаковые.
Рассматривая глаза лежащего на диване Бойца, я склонилась над ним, пытаясь проникнуть взглядом в глубину, в самую сердцевину его «Иной» сути; и увидела то, что уже наблюдала в глазах Горшка.
Тёмные скалы, пески, лава, текущая у засыпающих вулканов.
— Стоп! — я резко поднялась и оглянулась на Мишу. — Ты мне мыслеобраз сунул? Своего мира?
Они оба рассмеялись.
— Нет, — сквозь смех произнёс Горшок. — Ты всё правильно видишь…
— Вы! — я вскочила. — Вы из одного мира! Так вот почему вы так похожи! Энергетически! И по виду вашего духа!
И они снова рассмеялись. Теперь я зову их «двое из ларца одинаковых с лица».
Но это мы такие. Иные. А те, что не из «наших»? Как с ними быть? От чего именно глаза являются зеркалами души?
Недавно я видела очень необычное зеркало души, которое странно, неожиданно на меня отреагировало.
Это был концерт «Король и Шут» в нашем городе, который Горшок очень ждал. На этот вечер он возлагал большие надежды, полагая, что я так расчувствуюсь, что моментально прощу его проступок и перестану ждать от него хоть каких-то объяснений.
Да, к вечеру того дня, мы с Мишей всё ещё находились в напряжении из-за последних событий, и он продолжал избегать разговора о произошедшем: он говорил через меня с Бойцом и Знающей, чудил у меня на работе, но о проблеме упорно молчал.
«Одуванчик, придётся каяться. Прости уж, но придётся», — попыталась его подтолкнуть на верный путь Знающая.
«А что сказать? Я не знаю… — он присел на подлокотник дивана и стал смотреть в сторону, чтобы не встретиться со мной взглядом. — Что я ублюдок? Это и без слов понятно».
«Скажи как чувствуешь. Лучше всего», — посоветовала девушка.
Михаил вздохнул и опустил голову:
«Виноват. Ненавижу себя за это. Что делать не знаю».
«Виноватиться толку мало… надо исправлять…»
«Это за день не сделать, на это время надо. Шо ж мне, столько времени ходить, как долбоёбу какому-то…»
«Так ты начни хотя б. С главного начни…»
«Начал уж. Вон он жрать уже попросил».
Это он про Бойца. После той жестокой ночи его рвало каждый день по несколько раз, кусок в горло не лез и постоянно трясло. И конечно же Миша понимал причины этой реакции, знал, как я волнуюсь о Бойце, слышал, как я говорила Знающей о том, что первым делом Горшок обязан исправить то, что натворил, что я бы так не злилась, если бы этот его поступок не коснулся моего мужа. Слышал, понимал, но никак не комментировал: ходил за мной тенью, держась на расстоянии, понуро опустив голову и бросая виноватые взгляды.
«И поговори с ней…», — добавила Знающая.
«Я не могу! — вскинулся Миша, но, наткнувшись на мой взгляд, тут же опустил голову. — Она только стебётся, даже не сильно злится, она так на меня смотрит, так насмешливо, лучше б убила нахуй».
Тут я не сдержалась и фыркнула:
«Какие мы нежные».
«Ну потому что насмешка ему хуже всего… лучше бы побесилась и простила… а так он растерялся…» — объяснила Знающая.
Я расхохоталась. Да, ему было бы куда проще получить гроздь пульсаров в грудь и поток отборного мата, чем слушать, как я тихонько посмеиваюсь над ним, трусливым зайчиком. Да, трусливым. Ему действительно было страшно говорить со мной, я отлично чувствовала этот страх.
«О да, я удивляю! Какая личность неординарная, даже вон «великийиужасный» охуел!» — написала я.
«Ну ты же справедливый, одуванчик, — продолжила попытки достучаться до Горшка моя собеседница. — Парню-то ни за что досталось, ты же понимаешь… сорвался, да, щепки, как грится, полетели, но теперь надо исправлять».
«Я стараюсь, мне его самому жалко, — тихо ответил Миша, и повысил вдруг тон: — Но, а чё он!»
Снова рассмеявшись, я покосилась на Горшка:
— Чё? — хмыкнула, желая узнать, что именно не так сделал Боец. — А чё он, урод, решил с женой заняться любовью? Охуевший же, да?
Миша опустил взгляд и поджал губы, а Знающая продолжала:
«Ты же сам говорил, что любовь по-другому тебе видится, но взревновал ты ну совершенно по- плотскому…»
Он тяжело вздохнул:
«Я всё помню ещё. Мало времени прошло. Ну, земные эти… Понятия при мне ещё. Хотя неземные тоже появились».
«Я по сей день ржу с того, что он бегал к Пифии послушать мои голосовые», — я улыбнулась, сдерживая смех.
«Ну плюс до этого он за тебя испугался, это выбило из колеи, и понеслась… — напомнила Знающая, и вновь обратилась к Михаилу: — Одуванчик, ты когда за неё пугаешься, потом такие закидоны выдаёшь, что все несколько дней в ахуе) Это тенденция. В прошлый раз тоже так было…»
«С проверкой? — уточнил Горшок. — Так привыкнуть пора тогда… Что я еблан».
«Угу. Ребят, вы вместе подумайте — может, кто его спецом «шугает», чтобы «понесло»?» — выдвинула очередное предположение Знающая, и я взглянула на Горшка.
Он поднял на меня виноватый взгляд:
«Не. Это я ублюдок».
«Да что вы, блин, самоедством занялись, вот поражаюсь похожести прямо!) Один — «ублюдок», вторая — «блядь», причём в тексте так и написала, а дебилы радостно ухватились! — напомнила она об этом фанфике и моих переживаниях о нём. — Хорош уже, ребята, а?»
Миша кинул на телефон полный печали взгляд, и прохрипел:
«Скажешь, что не ублюдок?»
«Нет! Срываешься, поступаешь херово — да. Бывает, не считаешься с другими — да. Но ты понимаешь ошибки и стремишься исправить и казнишь себя за них. Ублюдки так не поступают, как же ты не понимаешь?
Ты человек со своими недостатками, просто они у тебя ярче и сильнее выявлены — точно так же, насколько ярче и сильнее твой талант, твой свет…»
Прочитав это, я неопределённо качнула головой: вроде и верно всё. Но где гарантия, что это не повторится?
«То есть, ты хочешь сказать, что если человек кого-то избил, а потом раскаялся, то он резко перестаёт быть ублюдком?» — иронично, но горько улыбнулся Михаил.
«Я хочу сказать, что если раскаялся и старается не допустить такого впредь, то он не ублюдок в принципе…
И да, прекратите уже говорить в свой адрес всякую херню, оба. Не желаю это слушать…
Я тебе красоту писала для того, чтоб ты так себя называл? — тут Миша улыбнулся. Потому что Знающая ему писала действительно настоящую красоту, красивые стихи, которые он очень ждал и радовался им; а тем временем она высказалась и обо мне: — А ты, хорошо, что выплеснула негатив, но убери из фанфа подобный контекст в отношении себя — ни один дебил не напишет такое больше».
Возможно она права. Но, а толку-то убирать этот контекст, если выкладывать продолжение на всеобщее обозрение я больше не планирую?
«И да, похожие вы — трындец, — продолжила Знающая, — в запале сотворю херню, знаю, что творю херню, но «дотворю» до конца, чтоб потом, когда запал пройдет, казниться — уж по полной, самобичеваться и убиваться — так от души, не щадя, как грится, живота своего! Миритесь там уже».
«Да мы просто ебанутые», — ответила я на это, и Миша многозначительно кивнул, согласившись со мной.
Вот так складывалось наше с ним общение: через Знающую. Оставаться со мной наедине он опасался: отходил подальше и наблюдал исподтишка. Девчонки просили меня начать разговор первой, «быть хитрее и умнее», но… Серьёзно? Мне ещё его уговаривать надо? Ну нет уж, я лучше останусь тупой и простодушной, но на такое не пойду. Это было насилие и жестокость. Он обязан сам сделать первый шаг к примирению. Но нет, ему было стрёмно.
И в тот день, в день концерта, было тоже самое.
Днём он ходил по коридорам из одного офиса в другой, открывал и закрывал двери, мигал лампами, периодически куда-то отбегая; а вечером и вовсе пропал.
Я бежала к месту проведения концерта и, заслышав знакомую музыку и голос, на мгновение остановилась в ошеломлении, а потом помчалась с утроенной скоростью.
«Господи, неужели я перепутала время! — запаниковала я. — Пропустила начало! Как же так!»
— Это саундчек, дурило, — рассмеялся за моей спиной Миша, и я обернулась.
Чёрные штаны, заправленные в высокие ботинки, футболка в тон с какими-то красными и белыми буквами, и поверх накинут чёрный же кожаный плащ, слегка потёртый на рукавах.
«Везёт, что жару не чувствует, — отметила я, рассматривая всклокоченные тёмные волосы и подведённые карандашом глаза. — Ишь, нарядный какой. Наверное и правда на сцену выйдет».
— Я же обещал, — напомнил он, и пропал.
Времени оставалось достаточно, и первое, что я решила сделать, это познакомиться с пришедшими на шоу единомышленниками.
Одна из самых чудесных сторон группы «Король и Шут» — это дружелюбие их самих, и поклонников их творчества.
Достаточно было просто подойти к незнакомой девчонке и сказать:
— Привет! Классная у тебя футболка! Как тебя зовут? — и беседа пошла, как по маслу.
К нам подходили вновь прибывшие ребята и резко вступали в разговор, будто мы давно знакомы.
— Извините, — кто-то тронул меня за плечо, и я обернулась. — Скажите пожалуйста, а откуда эта музыка?
Предо мной стояла милая девушка в симпатичном платье и на каблуках. Рядом с ней переминался с ноги на ногу её мужчина.
Я загадочно улыбнулась и указала пальцем вверх:
— Оттуда.
Это было забавно: они оба вскинули головы и поглядели на небо.
— Чуть левее, — рассмеялась я. — Это на крыше… Саундчек.
Они расхохотались и спросили, есть ли возможность сейчас раздобыть билеты; после чего были отправлены мною к кассе — билеты были, их оставалось ничтожно мало, но, надеюсь, они всё-таки попали на концерт.
Позже я вошла внутрь здания и взбежала по лестнице на второй этаж.
— Привет, — сходу улыбнулась я молодому панку с длинными волосами. — Знаешь, как на крышу пройти?
Парень по-хозяйски обнял меня за плечи, и я обняла его в ответ:
— Знаю. Вместе и пойдём, — сказал он, и повёл меня к лифту. — Тебя как зовут, панкушка?
— А так и зови, — рассмеялась я.
— Откуда красивая такая? — допытывался панк.
— Парень, полегче, — предупредила я. — Я замужем. А вот эти обнимашки ничего не значат — это от переизбытка чувств. Договорились?
— Договорились, — улыбнулся он, подводя меня к выходу на крышу.
— Самый забавный фанат, — улыбнулась мне девушка, проверяющая билеты.
— М? — держа в зубах свой билет, я рассмеялась.
Такой уж у меня рюкзак — закрыть его получается только обеими руками, вот и пришлось взять тикет в зубы. Так я его ей и протянула, просто наклонившись к ней поближе, и мы обе рассмеялись.
Шагнув на крышу, я попала в другой мир. Не в прямом смысле, конечно, но… Энергия, клубившаяся в этом месте, атмосфера, казалось, были натурально волшебными. Кругом ходили просто сказочные ребята: кто-то идеально повторил Мишину причёску, кто-то — его грим, кто-то придумал что-то своё, изобразив на лице маску самого настоящего шута. И все были такие красивые, такие необычные, такие замечательные… Я попала в свой мир, к своим людям; вот какое у меня было ощущение в этом месте.
Мы довольно легко пробрались почти к самой сцене, где я встретила уже знакомых девчонок и ребят, оказавшись в центре этой компании.
Из огромных колонок звучал лёгкий западный рок-н-ролл, и мы все вертелись на месте, переговариваясь друг с другом, смеясь и привлекая фанатов, что стояли чуть дальше, до тех пор, пока какая-то серьёзная женщина «за сорок», не одёрнула меня:
— Сколько можно? Ты уже надоела! Сколько можно крутиться!
От удивления я даже дымом только что прикуренной (хоть курить было и запрещено, но вы сами знаете, какая это ошибка, запретить что-то панкам) сигареты подавилась.
— Чегоооо? — протянула я, обернувшись к раздражителю, и расхохоталась, случайно выдохнув дым ей в лицо. — Тётенька, ты дверью не ошиблась? Ты ещё скажи «соблюдай тишину»! Музыкальный театр — вниз по улице, женщина! Верно я говорю? — я обвела взглядом окружающих меня ребят, и меня поддержали смехом.
— Женщина, может нам ещё и пого не танцевать? — крикнул кто-то.
— Это панк-рок, тётя, не ругайся! — рассмеялись где-то слева. — У нас так заведено!
— Будь осторожна, смотри, чтоб тебе в слэме рёбра не переломали, — посоветовала я, и вновь повернулась к сцене.
Это может показаться проявлением неуважения по отношению к старшему поколению, насмешкой над возрастом и, возможно даже, откровенным жёстким стёбом над одним из зрителей. Но это не так.
По правую руку от меня стояла пятидесятилетняя — да, она сама сказала об этом, — женщина с дочерью-подростком, которая активно поддержала меня в этом разговоре. Ибо нехрен таким деловым дамочкам приходить на рок-концерт и пытаться установить там свои сраные правила, понятно? И плевать, двадцать им или сорок пять.
«Где же Миша? — думала я, переминаясь с ноги на ногу. — Там, с парнями что ли?»
Тут-то он и нарисовался. Деловито прошёлся по сцене, посмотрел на гитару, посмотрел на сэт-лист, подошёл к краю сцены и обвёл взглядом огромную толпу поклонников.
Я глядела на него, натурально кайфующего от происходящего, и моя улыбка тянулась всё шире и шире.
Зрители прыгали и кричали: «Гор-шок! Гор-шок! Гор-шок!», а где-то далеко, на другом конце крыши, компания поклонников старательно выводила «Камнем по голове».
Взгляд Миши остановился на мне, и он присел на корточки:
— Кот, иди сюда, поближе. Тут место есть, как раз для тебя.
И я сделала несколько шагов вперёд, ловко протиснувшись между зрителями, и положила ладони на край сцены, возле мысков его ботинок.
«Как знакомо», — подумала я.
«Было это уже», — подумал Горшок, положив свои тёплые ладони поверх моих.
«Было», — согласилась я.
«Ты была такой милой малявкой», — он улыбнулся, слегка склонив голову набок.
«А ты был таким, как сейчас», — я тоже улыбнулась.
Было. Давно. Очень много лет назад. Больше я не милая малявка с испуганными глазами. Интересно, как будет теперь?
— Охуенно будет, — бросил Горшок. Он поцеловал меня «по-эскимосски», слегка потеревшись кончиком своего носа о мой, поднялся, и убрался за кулисы.