22
23 сентября 2018 г. в 22:35
«Way down we go» Kaleo на репите. Миша в кайфе. Он в джинсах и чёрной рубашке с надписью «Ramones» на распашку, лежит на диване в позе «звезда», спустив ноги на пол, и притопывает носком кеда в ритм.
— Тебе нравится? — улыбаюсь.
— Такая… Блюзовая тема… — он говорит тихо, хрипловато, тяжело выдыхая. — Нормально… Да. Нормальная тема. Я давно её заприметил… Про что текст?
— Если коротко: мы получаем по заслугам и летим вниз, на дно. Прожигаем жизнь…
— Прожигааааем, — тянет он с улыбкой, — ой, прожигааааем…
Сегодня его «гастрольный тур» окончен. Тому человеку, которого Михаил постоянно поддерживал примерно полгода, а в последнее время активно работал над его состоянием, проводя с ним максимум времени, поможет кое-кто другой.
Миша пришёл ко мне днём, ближе к вечеру, вымотанный, нетвёрдо шагая и с лёгким тремором рук.
— Какая ты сегодня… Эта… Няшка, вот, — сказал он, поцеловав меня в губы, и упал спиной на диван.
Няшка? Серьёзно? Смешно! Новое слово в его лексиконе. Наверное потому что волосы распустила… Ему нравится, я знаю.
Пристраиваюсь рядом с ним. Смотрю на влажный лоб. К нему пристала прядь его тёмных волос, Миша раздражённо убирает её в сторону, и она заворачивается слабой волной на кончике.
— Я тебя попробую? — спрашиваю тихо.
Миха улыбается и поворачивается ко мне. Усталые глаза глядят с нежностью. Скользит по мне взглядом, улыбается чуть шире.
— Вкус уже забыла?
— Помню. Хочу его на губах.
Он приподнимается на локте и склоняется надо мной, осторожно, едва касаясь, целует в губы. В меня тянется поток его «кайфа».
Мы делали что-то подобное недавно, когда мне стало любопытно, что же он ощущает в этом его состоянии; когда слаб, когда отдаёт себя почти до конца. Хочу ещё.
В тот раз я сама это сделала, просто, как хамелеон, приняв на себя его состояние с помощью эмпатии, а сейчас он делает что-то иное…
Чувствую, как кончик его языка скользит по моей нижней губе, а пальцы поглаживают область виска. Завершив поцелуй тихим, влажным чмоком, он снова ложится на спину.
Облизываюсь. Солоноватый вкус Михаила будет держаться долго на моих губах. В прошлый раз я в течении нескольких часов после его ухода чуяла его горьковатый запах и ощущала солоноватый привкус во рту и на губах — стоило лишь провести языком по ним.
— Ну, как? — смотрит на меня, слегка прищурившись.
Что-то такое смутно знакомое… Лёгкое головокружение, расслабление ползёт от губ через шею к животу, оттуда к ногам…
— Да это же «вкусненькое»!
— Да, — улыбается, подкладывая руки под голову, глубоко вдыхает носом и выдыхает ртом, и наконец добавляет: — только не привыкай.
Неважно, это неважно. Во мне находится что-то прекрасное под названием «вкусненькое», теплом растекается по телу, концентрируясь в груди и в области затылка, поднимая волосы у корней, накрывая капюшоном мурашек.
—…cause they will run you down, down to the da-ark, yes, and they will run you down, down 'till you fa-аll… — улыбаясь, тихо подпеваю песне.
Миша слушает, слегка покачивая головой в ритм и глядя в мою сторону полуприкрытыми глазами, а после вдруг спрашивает:
— Помнишь? — и показывает воспоминание из прошлого. Короткое, как какая-то гифка.
Маленькая, плохо освещённая комната с огромным открытым окном. Ветер поднимает длинные занавески. Надо мной высокий потолок с немного надтреснутой лепниной. Я на паркетном полу, ровно в такой же позе, как сейчас: лежу на спине, раскинув и согнув в коленях ноги. Я голая…
Слева от меня, подложив руки под голову, лежит мужчина. Я прижимаюсь к его тёплому боку. В голове туман, в глазах плывёт, мы улыбаемся…
Его улыбка действительно кажется мне знакомой.
— Только без музыки было, — уточняет Миша, и я медленно поворачиваюсь к нему.
— А почему на полу?
— Поймал тебя… — говорит тихо, почти шёпотом, с лёгкой улыбкой на губах, — сорвал к чёрту эту… Ночнушку. Длинная такая была, до пола почти, — медленно, хаотично жестикулирует, видимо, пытаясь изобразить фасон, — прозрачная такая… И секс, секс, секс… На полу. Где поймал, там вот и лежали…
— Тоже в кайфе, как сейчас?
— Тогда — да, — переворачивается набок, — я просто… Пришёл к тебе. Ночью… И вот…
Гладит открытую часть моей груди подушечками пальцев. Горячо. От него исходит невыносимый жар с самого начала его прихода.
Его пальцы скользят по тонкому кружеву моего светло-розового лифчика, касаются зашнурованной между чашечками тонкой атласной ленточки, прихватывают её и тянут, развязывают, щекоча кожу живота кончиком.
— Что ты делаешь? — тихо посмеиваюсь, — щекотно же.
— Расстегнуть его хочу… — он взволнованно облизывает губы.
Не могу удержать смех:
— Миша, он сзади расстёгивается…
— А нахера тут ленточки? — его лицо трогает лёгкое удивление.
— Чтобы тебя ввести в заблуждение, — тихо посмеиваюсь, затем закусываю губу, задумавшись о…
Сегодня я читала ему предыдущую главу. По понятным причинам, он пропустил момент, когда я писала её, а вернувшись, услышал, что о ней думает Знающая, и сильно заинтересовался, что же я там такое написала.
Девушка была близка к восторгу, прочитав её. Не знаю, почему…
«Это шедевр :) Миша гениален как режиссер, как любящий мужчина, как… гениален же!!! Искренность и простота этих сцен просто сметает силой чувств… а ты гениально владеешь стилем изложения этого:)
А знаешь, что самое крутое?
Что это всё, происходившее, действительно правда — то есть это реальное отображение возможных (просто в силу обстоятельств не исполнившихся) событий… и это завораживает».
Я была недовольна главой, мне кажется, что я стала скупа на выражение эмоций и чувств в написании, что я могла бы дать читателю больше, чем дала; потому слова Знающей глубоко тронули меня.
Позже, когда явился Миша, Знающая написала ему:
«Я сегодня Коше говорила, что ты гениален:) Новую главу читала рыдая».
Удивлённо глядя на меня, он присел на подоконник и спросил:
— А чего рыдала? Кот, шо ты там понаписала такое?
«Не знаю… Просто от того, как ты это всё сделал… а она — написала», — объяснила Знающая.
Миша сразу понял, что речь о тех странных сновидениях, в которых он выступил за сценариста, режиссёра и актёра, и сказал, расслабившись:
«Ничего особенного. Это мыслеобраз. Просто более сложный. Я раньше думал об этом, каким я бывал, был, что я мог сделать. Всё у меня… — он постучал указательным пальцем по виску, — и мне было интересно, что она будет делать… Не, я продумал её действия… Но мог же ошибаться? — он прислонился спиной к стеклу раскрытого окна, и продолжил, глядя на улицу: — Мне интересно было, что она почувствует. Будет отвращение, неприязнь, страх? Или нет? Я замутил такую тему… Образ с несколькими дорожками действий, понимаешь, да? А дальше всё зависело от её реакций».
Я мало что поняла из того, что он сказал. Неужели я такая предсказуемая? Всего-то несколько «дорожек» возможных действий… Как-то даже обидно.
Но до его прихода, до этой беседы, вспомнив содержание главы, я написала Знающей:
«Последнее, что я хотела бы в реале — это тащить его бесчувственное, упоротое тело, приводить его в чувство и всё такое… Мне так страшно было, это просто пиздец. Ему-то пофигу, ему нормально, ему не впервой, а я с ума схожу просто…
Я бы поседела с ним за год… Серьёзно. Ты знаешь же, что он с 2011 торчал? Я бы с ним с ума сошла».
Для тех, кто не в курсе… Да, это правда. Не было такого, чтобы Михаил Горшенёв вот так вот взял, приуныл разочек, ширнулся с горя, и — «саёнара, господа, отброшу-ка я тапочки». Нет. Ещё в 2011 году, тогда, когда он кажется нам красивым, сильным, мощным, энергичным и «чистеньким» — у него случился рецидив. Да, Миша бросал и очищался, шёл в бассейн, тягал железо и бегал, но спустя какое-то время его снова толкало на кривую дорожку.
И зная об этом, и о том, что он из воплощения в воплощение делал что-то, чтобы уйти от реальности, что-то принимал, чтобы получить искусственную эйфорию и удовольствие, расслабиться и приторчать; мне становится страшно.
«Мне очень хочется узнать, что было раньше, как я реагировала на его способы расслабления… Я знаю, что не бросалась с головой в этот кошмар вместе с ним, как это сделала Анфиса, и знаю, что не ебла ему мозг, не трепала нервы, не шантажировала, как это делала Ольга… Как я с ним поступала? Надо с ним об этом поговорить…» — написала я Знающей.
«Поговори, если считаешь, что тебе это нужно…»
Нужно. Определённо нужно. Я хочу понять, почему он такой, зачем он это делал? Хотя бы в этой его жизни…
А раньше? Я как-то хотя бы пыталась на него повлиять? Что я делала, как относилась к его пороку?
Был ли способ оградить его от этой зависимости?
Снова эти мысли заползают в мою голову, пока Михаил рассматривает ленточку на моём лифчике, продолжая щекотать меня её концами.
— Для красоты, да? — уточняет он, а я отбираю их, затягиваю, на манер корсета, и снова завязываю.
— И чтобы приблизить груди, так красивее, — объясняю, продолжая думать об этих чёртовых наркотиках.
— Зачем ты про это думаешь? — спрашивает Миша. — Хорошо же всё было…
— И сейчас тоже всё хорошо, — переворачиваюсь на живот, подложив под голову руки, — просто думаю… У нас было бы всё вот так, как ты показал?
Миша тяжело вздыхает, поглаживая меня по спине.
— Я не знаю. Правда. Я показал тебе то, каким я был тогда, но я не знаю, был ли бы я таким с тобой…
— А каким ты был со мной? Тогда, раньше…
— Таким, как сейчас. Ты знаешь, так интересно… — он вновь ложится на спину и смотрит в потолок. — Всё как-то в меру было, понимаешь, да? Ты вроде и употребляла… Но ни разу не подсела. Типа: есть чего употребить — хорошо; нету — тоже хорошо. И ты как-то меня тормозила, не давала скатиться полностью, понимаешь, да?
— А как именно я тормозила? Запрещала?
— Не, ты что! Ты же всегда знала, что запрещать мне ничего нельзя… Это ж мне, как на больную мозоль наступить. Скажи мне: «Не беси цербера, он тебя сожрёт», я ж сразу пойду и выбешу его.
— Да, ты — человек-противоречие… Ты всегда был панком, да?
— Ну да, — медленно, как-то лениво кивает, — как и ты. Просто понятия такого раньше не было. Бунтарь, может…
Подползаю к нему поближе, смотрю в глаза. Образ его слегка смазан, но не в нём причина, а во мне. Та эйфория, которую он дал мне, действует на зрение и слух таким образом. Звуки музыки тоже приглушились.
— Так и как я действовала на тебя?
— Я не знаю, — переводит растерянный взгляд мне в глаза, — не знаю… Я всё время думал о том, что если я что-то такое сделаю, то ты расстроишься, разочаруешься… Понимаешь, да? Я боялся этого.
— Ты хочешь сказать, что только я тебя тормозила?
Да нет, быть этого не может. Я не умею влиять на мужчин, не умею направлять их в верную сторону. Хотя, может мне просто слишком упрямые мужчины попадаются?
— Не только в этом дело, — Миша тихо посмеивается, — понимаешь, есть лёгкое, а есть тяжёлое. И я не вижу, до сих пор не вижу ничего плохого, чтобы иногда пыхнуть, там, план, например, хэш, «пластилин», может что-то из «аптеки» принять… Или там «хоффман», понимаешь, да? Я это потом избегал только чтоб опять на «германа» не прыгнуть…
Этот сленг мне понимать сложновато, но и, наверное, не обязательно.
— А в те годы-то особо не разгуляешься, — продолжает Горшок, — ну разве что я тогда иногда мог по ноздре пустить…
— Кокс?
— Ага. Но я прямо очень редко, правда! А с «герой» же вообще какая история, знаешь? — он снова приподнимается на локте, — его ж вообще создали, как лекарство от кашля. И вот пока его там, в Германии, в США по аптекам развозили и принимали как лекарство все подряд — я малой совсем был… А потом его почти везде запретили. Вкурили, дебилы, что за пиздец натворили… Хотя вот в Германии его вплоть до семидесятых в аптеках отпускали… Так что до девяностых я его и не пробовал. И вообще никаких таких тяжёлых субстанций особо не принимал… Возможности, блять, не было просто, — он смеётся, но какой-то горечью отдаёт его смех.
— Но опиум же считается тяжёлым наркотиком… — уточняю я.
— Это если им «ставиться», малыш, — улыбается Миша, — вот тогда — да, тогда кабзда. Там и кайф другой — как будто кончаешь… Понимаешь, да? Но и последствия другие… Такой абстинент — пиздец!
— И при мне ты этого не делал?
— А кто бы мне позволил? — наклоняется ко мне, обнимает, накрывая собой сверху, от чего становится ещё жарче. — Нет, я не мог. Ты и курить его мне не позволяла часто…
— Господи, ну как, как я это делала? Я, может, начинала тебя игнорировать? Или лупила, или что? Ну как я могла как-то воздействовать на тебя?
Горшок тяжело вздыхает и садится по-турецки. Я переворачиваюсь набок, чтобы хорошо видеть его.
Он сидит, сильно ссутулившись, полы рубашки вразлёт лежат на диване. Опустив голову, Миша смотрит на меня исподлобья, но не агрессивно, а как-то… Трогательно? Слегка наморщив лоб и приподняв брови, с какой-то лёгкой болью.
— Мне, понимаешь… Наверное просто надо немного давать волю…
— Что ты имеешь ввиду?
— Ты, знаешь, ты такая… Всегда была странная, необычная. Ты не напрягала меня скандалами на эту тему, ничего от меня не требовала… Типа, будь ответственным, прекрати думать только о себе, понимаешь, да? Ты, наоборот, говорила: «Подумай о себе, ты же отравляешь себя. Знай меру». Не запрещала, просто просила быть осторожнее, понимаешь, да?..
— И ты эту меру соблюдал? — нервно кусаю губы и расправляю волосы по обе стороны шеи.
— Да. Мы часто говорили об этом. Спокойно так… А ты… — он смотрит в сторону, закусив губу. Пытается подобрать правильное слово, — ты такая, с виду, пофигистка. С тобой очень легко было всегда, пока какой-то пиздец резко не случится, понимаешь, да?
— Понимаю… — сажусь напротив и смотрю ему в глаза. — Тебя это напрягало?
— Да… — опускает взгляд и тихо, хрипловато продолжает: — Такое странное отношение… Когда ты не орёшь, не бросаешь и не гонишь меня, а машешь рукой, типа, да хоть убейся там, если ты такой тупой… Я приходил к тебе обкуренным или под кокаином, а ты была рада мне так же, как и трезвому… — поднимает взгляд на меня. Глаза, как у побитой собаки… Он шумно сглатывает и продолжает: — Ты бросала мне что-то типа… «О, у тебя сегодня ночь наслаждений? Только пожалуйста, не умри от удовольствия. Я буду тосковать по тебе». Вот так, понимаешь? Мне надо было постоянно доказывать себе, что я тебе нужен, что ты меня любишь… Я слышал, как ты называла меня «непутёвый мой» и гладила по голове, целовала, хотя думала, что я сплю… И я думал: «Наверное она меня любит»…
Молча наблюдаю за ним. Видимо, я всегда была остра на язык. Ирония — моё второе имя…
Кажется, Михаилу тяжело об этом рассказывать. Тяжело, но хочется. Он нервничает: потирает кончик носа, смотрит по сторонам, облизывает губы.
— Ты не полагалась на мою любовь, понимаешь, да? Не думала, что я брошу всё это, если испугаюсь за тебя, если ты начнёшь тоже, понимаешь?.. Ты чётко шла… — жестикулирует обеими руками, изображая ладонями две параллельные линии, — по определённому пути… И меня к этому пути тянуло тоже.
— Странно, — бормочу, листая песни в плейлисте, — как я не сторчалась?.. Откуда это знание меры? Ведь многие скуривались, подсаживались на опиум…
— Не знаю, детка. Ты никогда ни на что не подсаживалась. Тебе ломка не знакома. Как-то… Ум холодный включала что ли?.. Не тянуло тебя на это так сильно, как меня. А мне одному некайф было…
— Почему?
Я наконец выбрала песню. Включаю её, при этом посматриваю на Горшка: она ему не понравится. Он обязательно потребует её сменить. Я давно люблю «Until we bleed» Kleerup, но слушаю я её под определённое, сложное настроение — смесь печали и счастья.
Миша не обращает внимания на смену музыки, он отвечает на мой вопрос:
— Ну потому что… Если одному, то это не так кайфово. Это хорошо тогда, когда ты музыку, например, сочиняешь. Сознание расширяется, — он двигает руками вокруг своей головы, — и мелодии сами собой появляются, понимаешь, летают вокруг тебя, только руку протяни и поймай, понимаешь, да?..
Понимаю, и очень хорошо. Вспоминаю, как зимой 2017 года в одиночестве выкурила косяк и бросилась рисовать. Образ выползал из-под карандаша сам собой, я совершенно не думала о том, как выделить тени, какие должны быть пропорции, толщина линий. Рисунок появлялся сам собой, а я лишь водила карандашом по бумаге.
Замечаю, что Миша улыбается, лукаво глядя на меня блестящими глазами. Непонимающе дёргаю бровью.
— А помнишь, что было вечером того дня? — спрашивает игривым тоном.
Блин, а что ж было-то? С ним? Быть такого не может. В то время я даже не знала, что он здесь…
Горшок тихо посмеивается, прищурившись:
— Я был в тот вечер, когда ты поспорила с Бойцом.
Ах вот он про что… Это было безумием. С того вечера я больше не курила ничего, кроме сигарет… Но, должна признать, это было ужасно весело.
Не помню, на что именно мы с мужем спорили и с чего всё началось, но знаю, что мы говорили о духе приключений и авантюризме. Чтобы доказать масштабы своего безумия, я сделала что-то совершенно мне несвойственное.
Стоя на пороге квартиры лишь в кедах и короткой джинсовой юбке, я глубоко затянулась косяком, и выскочила в подъезд. Взбежала по лестнице вверх до площадки, распахнула окно и только тогда выдохнула. Я с минуту стояла там и смотрела на тёмное зимнее небо, раскинув руки в стороны… Мне было невозможно хорошо. Вплоть до мощного сексуального возбуждения. Фигня какая-то…
— Это я, — смеётся Миша, — ну, я это придумал. Чтобы у тебя был «приход» сильнее… И чтобы потрогать соски.
— Дурак, — хмурюсь, но не сержусь, — я думала, это трава такая забористая попалась…
— Угу, и поиграла с твоей грудью… — тихо посмеивается, вспоминая ту ночь.
Да, я чувствовала странное прикосновение к груди, когда стояла там, у окна. Я до сих пор была уверена, что это просто иллюзия в связи с тем моим состоянием… А выходит, что это всё-таки Мишка нахулиганил.
— Интересно, — гляжу на него, слегка прищурившись, — если это было так весело, если я так хороша в умении держаться в пределах меры, то почему ты запретил мне курить?
Горшок тяжело вздыхает, опустив голову, и вскидывает взгляд вновь.
— Хочешь «догнаться»? — спрашивает невпопад.
— Что?
— Ну, «догнаться»… — шепчет, приближая своё лицо к моему, затем слегка приоткрывает рот. Кажется у него во рту клубится светлый дымок…
Подаюсь вперёд. Чувствую, как его губы касаются моих; «дымок» тянется в меня. Я не всасываю и не пытаюсь, он сам проникает в горло. Ладони Миши ложатся на мою шею. Тепло…
— Потому что нельзя тебе, — скороговоркой шепчет Миша, щекоча мои губы своими. — Нельзя расширять сознание, оно у тебя и так… Понимаешь, да? Потом покуришь. Потом. Когда-нибудь. А так… Сейчас… Тебе же хорошо? Тебе же нравится… Так?
Смотрю на него сквозь ресницы, чуть откинув голову назад и улыбаюсь.
— Да, нравится. Курю твой кайф по-цыгански… — тихо посмеиваюсь, — эйфория…
— И не вредит здоровью, — он говорит серьёзно, хотя взгляд его затуманен. — Это хорошо, это замечательно, когда можно вот так кайфовать без вреда…
— Тебя так волнует вред здоровью… — в мой голос тоже добавилась лёгкая хрипотца, его звучание стало казаться игривым, но моя просьба никак не вяжется с таким игривым тоном: — Расскажи мне, почему ты не мог уйти от зависимости полностью. Я имею ввиду, в этом воплощении…
Михаил снова тяжело вздыхает. Выпрямляет спину, разводит плечи, будто разминает мышцы, и вновь ссутуливается.
— Мне не нравится работать, понимаешь? Если я бухнул или принял чего, то мне на всё становится похуй, я делаю всё в кайфе, как бы почти на «отъебись»… А получается в основном заебись, понимаешь, да? — он слегка наклоняет голову набок и на секунду опускает глаза. — Я ненавижу прям… Пахать. А по-трезвому я именно пахал, понимаешь, да? Бегал что-то, думал, изводился, всё по сто раз переделывал, переживал… И я знал, что я долго не проживу. Что я не железный… И я никак не мог установить себе эту самую меру, тормозить… Самостоятельно. Но пытался, я пытался…
Всё у тебя не так и всё не то, Мишаня. Человек — максималист. Если торчать, то до смерти, если бросать, то с гирями в спортзале…
— И, понимаешь, я привык вот так, как сейчас, — продолжает, рассматривая обложку песни на телефоне, — когда можно легко кайфануть без проблем, а даже с… Выгодой. Я помогаю человеку, а кайф ловлю самый настоящий… Как «Качели», знаешь? Как-будто выпил и «поставился»… Или принял две разных субстанции с противоположными эффектами… И всем хорошо. И никто не страдает. И не больно потом…
Тяну к нему руку, чтобы поправить упавшую на лицо прядь волос. Подержав её у его виска, вновь опускаю. Снова забываю, что он такой…
Горшок горько улыбается и, виновато пожав плечами, откидывает волосы движением головы.
— Переведи мне, — кивает на телефон.
Хмурю брови, прикусив губу, то ли расстроившись, что не могу сейчас к нему прикоснуться, то ли от того, что вслушиваюсь в слова, чтобы перевести; то ли всё сразу.
— Ты — мой наркотик, — перевожу с того момента, который прозвучал последним, — мы живём этим… Ты пьян, тебе это нужно… Реальная любовь, я дам тебе её…
— Как-то ты так с песнями попадаешь… Прям в тему, — бормочет Михаил.
— Мы выпиваем последнюю каплю, а потом любим, пока не истечём кровью, — перевожу часть припева.
Миша хмурится, прикусывая губу.
— Но сама музыка и вокал, конечно, говно, — вздыхает он.
Я знала, что ему не понравится. Но это так мило, что он терпит и не просит переключить. Он вообще… Милый. Хороший. Такой красивый… Такой… живой.
Ему сложно спокойно сидеть на месте, хотя он очень устал. Всё ёрзает, меняет позы… И постоянно пытается устроиться так, чтобы касаться меня.
— Я тебя люблю, — говорю неожиданно для самой себя.
Михаил вздрагивает. Он этого не ожидал ещё сильнее, чем я.
— Я так соскучился… — он обхватывает меня руками, заваливая на спину. Я ощущаю тяжесть его… Тела. Не физического. Нет, он не твёрдый, но тяжёлый и горячий. Чувствую его горький аромат, а на языке застыл его солоноватый вкус.
— Дай мне… — взволнованно шепчет Миша, утыкаясь лицом в мою шею, — дай…
— Что?
— Вот это. Вот эту энергию, которая из тебя идёт. Дай…
Энергия любви? Бери. Она вся твоя.
— Я всё это время её брал понемногу, — он тяжело дышит, — дай сама… Ещё…
— Я не знаю, как… Я её не чувствую, как другие потоки…
В этот момент приходит осознание, что я кожей ощущаю его торс. Тёплый, влажный, отчего-то подрагивающий. Непроизвольно закусываю губу…
— Вот так, — тихий, почти спокойный голос. — Ты мне её даёшь вот так…
Примечания:
Панкошка и Горшок не рекомендуют читателям принимать какие бы то ни было субстанции. «Мы против наркотиков, но, видимо, порочны по своей сути».