ID работы: 6852520

Улыбка на закате

Гет
NC-17
Заморожен
108
автор
Размер:
119 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 15 Отзывы 43 В сборник Скачать

Особняк у леса

Настройки текста
Сириус лежал на кровати в своей комнате на площади Гримо и уныло поглядывал на часы. Семейный ужин был назначен на восемь, и он не собирался выходить из комнаты раньше этого времени. Семейная встреча не сулила ничего приятного. Он даже подозревал, что разговор будет тяжелым: незадолго до начала рождественских каникул, мать прислала ему письмо, в котором настоятельно просила приехать на каникулы домой. Сириус вновь взглянул на часы: стрелка показывала ровно восемь. Блэк на мгновение закрыл глаза, призывая себе на помощь все свое терпение (в котором был явный недостаток), потом резко поднялся. Пора было спускаться, иначе ему, ко всему прочему, не избежать нотаций по поводу непунктуальности. Он пригладил волосы, расправил мантию и вышел из комнаты. Путь до столовой показался вечностью. Когда Сириус вошел, родители и Регулус уже были там. Он занял свое место. Никто не произнес ни слова. Атмосфера явно была напряженной: все присутствующие в глубине души понимали, что Вальбурга и Сириус, находясь в одном помещении, представляют собой взрывоопасную смесь. Некоторое время они так и ужинали в полной тишине, пока Орион, стремясь разрядить обстановку, не решился нарушить молчание: — У меня хорошие новости: один знакомый целитель из св. Мунго, написал мне, что дела младшего Эйвери идут хорошо. Скорее всего, он сможет вернуться в школу после каникул, — ему никто не ответил, и, помолчав, Орион продолжил, — Сейчас его отец настроен достаточно миролюбиво. Думаю, Эйвери не откажутся от приглашения на помолвку. Сириус медленно оторвался от своей тарелки. Ну вот оно. Они добрались до гвоздя программы. Помолвка. Желание выйти из столовой, хлопнув дверью, предварительно, швырнув в стену столовые приборы, было подавлено просто титаническим усилием воли. — Во-первых, я говорил уже не раз, в том числе и Дамблдору, что понятия не имею, что там приключилось с Эйвери. Ни для кого не секрет, что он и его шайка практикуют темную магию направо и налево. Проще всего свалить на кого-нибудь вину за свои неудачные эксперименты, — произнес Сириус, стараясь, чтобы его интонация была как можно более высокомерной. Темы помолвки он избегал сознательно. — Я это знаю, — спокойно ответил Орион, — но, ты же прекрасно понимаешь, что если Эйвери что-то вбил себе в голову, значит, он будет стоять на своем. Доказать твою причастность или непричастность нет никакой возможности, так что он может думать все, что угодно. Но я бы предпочел не иметь врага в его лице. — Раз уж зашла речь, — вмешалась в разговор Вальбурга, — хочу сказать, что мы подобрали тебе невесту. С ее родителями мы еще должны обсудить некоторые детали, а вам пока стоит познакомиться поближе. Вальбурга выжидательно замолчала. Сохранять интригу ей явно доставляло удовольствие. Сердце Сириуса забилось быстрее. Хоть он и понимал, что кого бы ни выбрали его родители, скорее всего, это будет ужасно, но все же степень этого могла быть различной. Сириус решил не тянуть и спросил: — И кто же эта счастливица? — как он не старался говорить ровным тоном, желчные нотки прорезались в этих словах. — Миранда Крэбб, — ответила Вальбурга. Сириусу на мгновение показалось, что его ударили по голове чем-то тяжелым. Они просто не могли выбрать менее подходящую для него кандидатуру! — Она же старше меня! — выпалил он первое, что пришло в голову. Вальбурга искривила губы в снисходительной улыбке: — Поверь, это никак не повлияет на семейное счастье. Я и твой отец тому доказательство. — Она как-то связана с компанией слизеринцев, которая поддерживает Волдеморта. — Это говорит лишь о том, что она очень сознательная девушка. Пообщайся с ней, может и ты, наконец, проникнешься идеями Темного Лорда, — отрезала Вальбурга. — Темного Лорда? Надеюсь, ты несерьезно. Он и его Пожиратели смерти совершают нападения на маглов, последнее время все чаще пропадают маглорожденные волшебники. Это такими идеями я должен проникнуться?! — Сириус почувствовал гнев, он готов уже был высказать все, что крутилось у него на языке, но тут вмешался Орион. — Присоединяться к Темному Лорду или нет, каждый решает сам. Тебе нужно просто сблизиться с Мирандой, — примирительно сказал он. — Да уж, не стоит ожидать от него, что он станет борцом за чистоту крови. Пусть уж хотя бы женится на достойной и продолжит род, — презрительно сказала Вальбурга. — Некоторым просто не суждено служить великим целям. Но за то Регулус — наша гордость — будет очищать наше общество от грязнокровок. Она посмотрела на младшего сына и ее взгляд смягчился. — Смысл моей жизни — служить этой великой цели, — с пафосом произнес Регулус. Сириус почувствовал смесь ужаса и отвращения: он даже не представлял, насколько глубоко укоренились в его брате все эти фанатичные идеи. — Ну и унылая же тебя ждет жизнь, — прокомментировал он. Регулус уже приготовился ответить, но Орион решительно пресек начинающуюся перепалку: — Хватит, Сириус. Твой брат имеет верные ориентиры в жизни. Тебе бы следовало пересмотреть свои. Остатки скудного терпения Сириуса стремительно таяли, поэтому он решительно встал из-за стола. — Пойду пересматривать, — холодно проговорил он. — Спасибо за ужин.

***

В течение двух последующих дней Сириус по мере возможности избегал семейных встреч, проводя в своей комнате большую часть времени. Настроение у него было прескверное. В Хогвартсе погружаться в сплин было некогда, ведь рядом всегда были Мародеры, здесь же он был предоставлен своим мыслям полностью, а те становились все мрачнее и мрачнее. Этот дом всегда действовал на него угнетающе, однако в этот раз это стало практически невыносимо. Сириус лежал целыми днями на кровати, периодически пытаясь читать толстенную монографию под названием « Особенности действия заклинаний на металлические объекты». Интерес к такого рода магии был не случаен: однажды Сириус с отцом путешествовали на Ночном рыцаре, и с тех пор идея магического воздействия на магловские машины не покидала голову парня. Однако, хоть в других обстоятельствах, книга была бы буквально проглочена, сейчас процесс не шел. Перекатываясь с боку на бок, Сириус испытывал смесь гнева, обреченности, ощущения, что его не понимают и используют в сочетании с непокорностью и дикой жаждой деятельности. Он плохой сын? Что ж, он и правда разочаровал родителей. Но и они не являлись идеалом в его представлении. Наверное, ему не стоит разочаровывать их еще больше. Он просто жениться на этой Миранде, и они отстанут от него тогда. Или все же… У него есть выбор. Выбор есть всегда. Андромеда же выбрала так, как считала нужным. Правда, Сириус ее с тех пор не видел. Общаться с кузиной было строжайше запрещено, но они все же поддерживали переписку. Из писем было ясно, что Андромеда счастлива в своем браке. Для Сириуса, привыкшего с детства наблюдать достаточно формальные отношения между супругами в чистокровных парах, это было новостью. Пример Андромеды доказывал, что представители благороднейшего и древнейшего тоже имеют право на счастье. И на свободу. Да, именно на свободу. С Мирандой Крэбб Сириус не был знаком близко, впрочем, тех нескольких раз, когда они разговаривали, хватило, чтобы понять насколько она ему не нравится. Что-то было в ней неуловимо холодное. Сириус даже не мог объяснить, почему у него появлялось такое чувство рядом Крэбб. Единственное, что он мог сказать, это то, что рядом с ней было настолько неуютно, насколько это вообще возможно рядом с молодой девушкой. Она была достаточно симпатичной (высокая гибкая блондинка с немного более крупным, чем следовало бы кончиком носа, очень светлыми, почти прозрачными, голубыми глазами и пухлыми губами), в школе пользовалась популярностью у парней, даже пару лет играла за сборную факультета по квиддичу в качестве охотника, пока не ушла, сославшись на нехватку времени на учебу. В контексте увиденного на Астрономической башне, стало понятно, что с учебой ее деятельность имеет мало общего. Вообще Сириус поймал себя на том, что мысленно довольно часто возвращается к тому ночному приключению. Блэк не мог перестать думать о Орели Нуар. Его самолюбие было задето: он шел туда со стопроцентной уверенностью, что сейчас придется выслушивать сопливые признания в вечной любви, а получилось то, что получилось. Конечно, он собирался отвергнуть ее чувства, но оказалось, что его даже не рассматривали как объект любви. Теперь, вспоминая, как он обнимал ее на ветру, вдыхая смесь свежего холодного воздуха и аромат ее духов, Сириус не мог точно дифференцировать чувства, которые испытывал. В дверь комнаты постучали. « Черт, я не хочу сейчас никого видеть. Проваливайте к акромантулам!», — раздраженно подумал Сириус. В дверь постучали еще раз. — Войдите. Дверь открылась, и в комнату вошел Регулус. — Не против, если я зайду? — Ты уже зашел, — буркнул Сириус, делая вид, что отрывается от книги. — Знаешь, если сидеть, не выходя из комнаты достаточно долго, можно скиснуть, — задумчиво проговорил Регулус, усаживаясь на кровать. Сириус на это ничего не ответил, вновь уткнувшись в книгу. Помолчав, Регулус заговорил вновь: — Я понимаю, возможно, кандидатура Миранды Крэбб тебе не очень нравится, но, думаю, ты зря переживаешь. Она имеет отличную репутацию. — Не сомневаюсь, — Сириус совсем не собирался обсуждать это. — Ты же постараешься сблизиться с ней? — Постараюсь, но ничего не обещаю. — Только не делай глупостей. Знаешь, я случайно услышал разговор родителей сегодня утром, — Регулус как-то странно смотрел на него. — И что? — Сириуса страшно раздражала привычка его матери и брата не заканчивать свою мысль сразу, ожидая уточняющего вопроса собеседника. — Ну… Ты же не общаешься с Андромедой, да? — аккуратно задал вопрос Регулус. — Нет, конечно, — соврал Сириус, не моргнув и глазом. — Это хорошо, — Регулус явно испытал облегчение. — Мамуля что, опасается, что я могу подвергнуться ее тлетворному влиянию? — Сириус ухмыльнулся и, наконец, поднял глаза от книги. — Это не смешно. То, что она совершила на самом деле ужасно. Нарцисса писала мне, каким шоком это стало для нее. Она так переживала из-за этого! — Брось, Регулус, наша Цисси переживала о том, что после такого осквернения традиций чистокровных Люциус передумает жениться на ней. Но все же разрешилось благополучно. Когда там у них свадьба? — отмахнулся Сириус. — Следующей зимой. Ладно, я лишь заходил сказать тебе, что сегодня мы ужинаем в особняке Нуар. Будь готов к семи, — ответил Регулус, потом встал и пошел по направлению к двери. Дверь за младшим Блэком закрылась, оставляя Сириуса в одиночестве. Он сидел, застыв в одной позе и слушая учащенные удары собственного сердца. От удрученного настроения не осталось и следа. Особняк Нуар? Это удача или наказание? В любом случае, это лучше, чем сидеть здесь. Интересно, зачем Блэкам понадобилось присутствовать там? Сириус никогда не слышал, чтобы его отец и мистер Нуар были деловыми партнерами или просто дружески общались. Кто еще из чистокровных семей будет присутствовать? Его грела мысль, что там будет Орели, общением с которой он и скрасит вечер. Сириус никогда раньше не бывал в доме Нуар. Особняк располагался у леса, рядом с небольшим, но живописным озером. К нему сквозь сад вела очищенная от снега широкая дорога. Сад был не похож на тот идеальный что, окружал особняк Сигнуса Блэка. Наоборот, здесь деревья и кустарники росли так, как придется, придавая этому месту природную непринужденность. Сейчас сад, заваленный снегом и освещенный желтоватым светом фонарей, расположенных вдоль петляющих дорожек, выглядел сказочно. В глубине сада располагался роскошный особняк в викторианском стиле, в окнах которого гостеприимно горел свет. Семью Блэков встретила миссис Нуар. Это была очень худенькая женщина невысокого роста. Вид у нее был болезненный и какой-то нервозный, но все же было видно, что она старается произвести впечатление радушной хозяйки. — Прошу вас, проходите к столу, — миссис Нуар, нервно улыбалась гостям. Когда Блэки вошли в столовую, там уже было людно. Сириус оглядел присутствующих и увидел здесь Амикуса и Алекто Кэрроу, семейство Малфоев во главе с Абраксасом, семейство Ноттов и Лестрейнджей. Не заметив сразу Орели, Сириус испытал разочарование, впрочем, это чувство быстро прошло, когда его взгляд наконец зацепился за светлое пятно в самом дальнем и плохо освещенном углу столовой. Там у окна стояла Орели в светло-розовой мантии из очень легкого материала, которая придавала девушке очень нежный вид. Волосы ее были уложены в высокую прическу. Из украшений на ней были небольшие серьги из жемчуга. Несмотря на то, что выглядела она великолепно, что-то портило ее. Сириус не сразу понял что. Однако все прояснилось, когда их взгляды пересеклись: Блэк увидел в ее глазах все ту же нервозность, что и у ее матери. В этот момент в его сознании параллель между Орели и нежным цветком исчезла, зато возникла ассоциация с привидением. «Да что тут происходит вообще? Чего ради все это собрание?», — мелькнуло в голове Сириуса.  — Теперь, когда все в сборе, давайте приступим к ужину! — радушно улыбаясь, сказал мистер Нуар. Он выглядел более непринужденно, и, если и был чем-то обеспокоен, скрывал это явно лучше, чем жена и дочь. Сириус внимательно прислушивался к разговору за столом и одновременно то и дело поглядывал на Орели. Он заметил, что она едва притронулась к еде и тоже внимательно вслушивается в каждую фразу. -…это не простые животные, и важно нанять квалифицированных специалистов по уходу за ними. К несчастью, таких лучше искать за границей, что существенно поднимет размер оплаты труда, — разглагольствовал мистер Нотт, с удовольствием посвящая собравшихся в детали своего нового бизнеса: недавно он приобрел ферму по разведению крюкорогов, и, кажется, возлагал на нее большие надежды. — Если все пойдет хорошо, уверен, что все расходы окупятся уже через год- другой, — успокоил мистер Малфой. — Вы уже получили все разрешения на разведение крюкорогов? — О да, это было не сложно. Отделом, выдающим лицензии такого рода сейчас заведует какая-то грязнокровка, — мистер Нотт поморщился при этих словах. — Она не решилась мне перечить. — Они просто заполонили все! — тут же встрепенулась миссис Блэк.- Министерство, св. Мунго… Кстати, слышали об этом целителе из св. Мунго, которого нашли задушенным недавно? — Да, об этом, кажется, писали, — произнес мистер Нуар, стараясь говорить будничным тоном. — Его убили вместе с женой в их доме. — Да, она была грязнокровкой, — вдруг влезла в разговор Беллатриса Лестрейндж. При этом ее глаза загорелись недобрым огнем. — Говорят, ее кишки были намотаны на люстру в их гостиной, а тело ее мужа нашли в куче собственных экскрементов. Повисло неловкое молчание. Все оторвались от еды и посмотрели на Беллатрису кто-то с ужасом, а кто-то с осуждением. — Боже мой, милая, — ласковым голосом сказала Вальбурга, — это не тема для разговора за столом. — Ох, простите, тетушка, — с дерзкой улыбкой сказала Беллатриса, возвращаясь к своей тарелке. Еще несколько мгновений все смотрели на миссис Лестрейндж, а потом последовали ее примеру, хотя все еще чувствовали себя неуютно. — Откуда тебе известны такие подробности, Беллатриса? О таком в «Пророке» не писали, — поинтересовался мистер Блэк. — Один мой знакомый входит в группу, расследующую это убийство, — ответил за жену Родольфус. — Вот как… Но все же убийство с такой жестокостью. Кто и зачем мог такое совершить? — спросил мистер Нуар. — Это пока неизвестно. Правда, я слышал, что жена этого целителя была мелкой сошкой в Отделе магического правопорядка. Она, кажется, что-то накопала о летних беспорядках, произошедших недалеко от Ливерпуля, — ответил Родольфус. — Похоже, она полезла не в свое дело, — пригубив вино, констатировал Абраксас Малфой. — Грязнокровки никогда не знают своего места. Им нужно на него постоянно указывать. Я всегда это делаю при случае. И всем советую поступать так же, — включилась в разговор Алекто Кэрроу. Она обвела выразительным взглядом окружающих. Особенно пристально она посмотрела на семейство Нуар. Орели, единственным желанием которой в этот вечер, было слиться окружающей обстановкой, съежилась под этим взглядом еще больше. Но мистера Нуара смутить было не так легко. — О, уверяю, у меня и случая такого не представляется. Мой круг общения состоит только из чистокровных волшебников, — сказал он с вежливой улыбкой. — Это очень похвально, Алоиз, но мы же уже обсуждали, что основа нашего процветания — это более активная позиция членов чистокровных семей, — начал мистер Нотт с воодушевлением. — Сейчас, у нас впервые за много веков появилась возможность перестать прятаться и поставить этих магглов на место! Все эти сотни лет единственное, чего нам не хватало — это сильного лидера, но вот он у нас есть. Мы не можем упустить этот шанс, Алоиз! — Методы Темного Лорда представляются нам несколько радикальными, — тихо ответила за мужа миссис Нуар. — Так кажется, только первое время, — веско сказал мистер Нотт, — а потом, начинаешь проникаться и понимаешь, насколько разумны его действия. Кстати, Орион, что вы думаете по этому поводу? — Мой младший сын восхищается Темным Лордом, — с гордостью ответил мистер Блэк, кивая на Регулуса. — Вот уж кто действительно проникся его идеями достаточно глубоко. Регулус при этих словах выпрямился, на его бледном лице показался румянец. Сириус почувствовал отвращение. Мистер Нотт покосился на чету Лестрейндж и довольно улыбнулся. — А что по поводу старшего, Сириуса? — спросил он. Вальбурга и Орион переглянулись. Это была скользкая тема. Тем более нужно было учитывать характер старшего сына: если не увести тему в сторону Сириус вряд ли удержится от того, чтобы обозначить свою позицию достаточно ясно. — О, у него сейчас одни девушки на уме, — ответил Орион с наигранной беспечностью. — Подростковый возраст, сами понимаете. Мы как раз выбираем ему подходящую невесту, которая направит его энергию в верное русло. — Верно! Какой блестящий педагогический ход! — сказала Алекто Кэрроу. — Все мы знаем, какую власть женщины имеют над мужчинами. Тут разговор ушел в сторону обсуждения последних сплетен, нового колье с изумрудами миссис Блэк и, вновь, проблемы нового бизнеса Ноттов. Ужин подходил к концу, и компания начала перебираться в гостиную. Сириус уже по горло был сыт этим мероприятием. Он направился на террасу, где морозный воздух приятно охладил лицо после тепла столовой. Терраса была слабо освещена одним фонарем, в свете которого Блэк увидел Орели, которая задумчиво смотрела в черноту сказочного сада. — Тебе не холодно? — спросил Сириус, подходя к ней. — Нет, даже приятно. Там слишком душно, тебе не кажется? Сириус кивнул. — Ты сегодня отлично выглядишь. — Спасибо, я старалась, — Орели слегка покраснела. — Нужно было выглядеть достойно. К счастью, этот вечер почти закончился. — Да, это было утомительно. Ради чего все это было? Все эти разговоры… Это проверка лояльности? — спросил Сириус, внимательно глядя на Орели. — Именно так. Проверка для нас и для вашей семьи, — серьезно сказала Орели. — Но вы, кажется проверку прошли. — Они практически открыто вербуют членов! — на лице Сириуса было написано негодование. — Да. Я не знаю, сколько еще будет сопротивляться мой отец. Не думаю, что Беллатриса рассказала нам про кишки на люстре просто так, — Орели поежилась, попыталась закутаться в тончайшую ткань мантии и вновь устремила задумчивый взгляд в сад. Сириус ощутил прилив нежности, глядя на ее маленькую хрупкую фигурку. Сейчас она показалась ему идеальной. Почему он раньше не замечал ее? Ему захотелось согреть девушку вместо невесомой материи, захотелось держать в объятиях и смотреть в эти карие глаза, захотелось целовать ее губы, захотелось… Фантазия подростка, в котором бушуют гормоны, не знает границ. Сириус не привык в общении с девушками колебаться. Хотя бы что-то из задуманного он скорее всего осуществил бы немедленно, если бы в его голову не пришла здравая мысль, что обстоятельства сейчас не располагают к страстным порывам. Поэтому Блэк приблизился к Орели настолько близко, насколько это могло еще быть приличным, протянул руку и заправил за ухо выбившуюся прядь из ее прически, а затем ласково провел рукой по щеке. — В любом случае, мы должны бороться против них. Мы не станем Пожирателями Смерти, мы станем теми, кого Пожиратели бояться, — произнес Сириус тихо, глядя Орели прямо в глаза. От Блэка исходила такая уверенность, что у девушки перехватило дух. Она несколько мгновений смотрела прямо в его серые глаза, забыв дышать. Сириус приблизился к ней еще на полшага и склонил голову к ее лицу. Расстояние между их губами неумолимо сокращалась. Сердце Орели бешено билось, но она не замечала этого. Нет! Что он делает?! Их здесь может увидеть кто угодно! И что тогда будет? Ее взгляд метнулся от гипнотизирующих серых глаз, к его губам. Еще мгновение она стояла, как зачарованная, а потом вдруг резко отступила на шаг. — Здесь холодно, — сказала она, но это была чистейшая ложь. Близость Сириуса бросила ее в жар, щеки горели ярким румянцем. — Я иду в дом. Думаю, нас уже потеряли. Девушка быстро опустила взгляд, и поспешила скрыться внутри особняка. Сириус еще несколько минут стоял в одиночестве на террасе, заворожено глядя на дверь, за которой скрылась Орели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.