ID работы: 6878043

Штиль

Джен
G
Завершён
34
InCome бета
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 33 Отзывы 10 В сборник Скачать

1,5

Настройки текста
      На бассейн это было мало похоже. Просто под старым фабричным балконом, нависавшим над водой, валунами выложили круг, более мелкими камнями заткнули щели и насыпали на дно гальки. Камни не мешали морской воде попадать внутрь с приливом и выливаться обратно, но какая-нибудь крупная рыбина, оказавшаяся внутри, не нашла бы дорогу назад.       Лас проверил, чтобы на дне не залегли хищники, и за руку опустил туда Улисса. Тот немедленно ухватился за камни пальцами и закачался на воде, ни дать ни взять тритон. Глаза у него за последние полгода посветлели, приобрели оттенок графита. Лас пальцем указал ему в сторону от себя.       — Держись того берега, — сказал он. — А то в щели водой медуз нанесет, они жгутся.       — Медузы, — согласился Улисс. — Гули-гули…       — Да, — подтвердил Лас, не умеющий разговаривать с такими маленькими детьми. — Если встретишь в воде — не трогай. Я заберу тебя через полчаса. Поплавай тут, только на берег не вылезай.       Вода накатила и захлестнула Улисса с головой, тот ушел на дно, но тут же вынырнул и фыркнул, точно опробовал новую игрушку. После этого нырнул снова, только черные пряди мелькнули.       Лас отошел от камней, завел мотор и направил лодку к фабрике. Сдать им улов — дело пяти минут. Может, и быстрее управится. Он оглянулся, но за камнями Улисса не увидел.       Улов пришлось сдавать дважды: сначала сломались старые весы, потом приемщик куда-то ушел за новыми и застрял. А после этого оказалось, что человек с деньгами закрыл ящик на ключ и испарился. Так что к бассейну Ласло вернулся почти через час. Солнце еще не село и прилива можно было не опасаться, но почему-то сердце было все равно не на месте. Что может случиться с двухлетним ребенком в бассейне, где воды по колено? Не утонет же. Но лодку он гнал на предельной скорости, развернулся почти впритык к балкону и сразу крикнул:       — Улисс!       Первое, что бросилось в глаза, — темное скользкое тело с плавником, прошедшее впритирку к бортику. Ласу на секунду показалось, что животное все-таки каким-то невероятным образом попало в бассейн. Но он понял свою ошибку, когда плавник показался еще раз — в метре от валунов, над улыбающимся румяным ртом с двумя резцами.       — Сними эту дрянь!       Улисс хихикнул и замотал головой, на макушке которой стянутые веревкой волосы удерживали шершавый треугольник. Плавник был косо обломан и принадлежал довольно крупной особи, судя по размеру обрывка шкуры. Водой занесло…       Лас сам стащил рыбий огрызок с его головы и выбрал чешую из волос. Сердце продолжало колотиться, когда он пересаживал ребенка в лодку. Плавник, конечно, объяснился, но почему тело показалось ему серым? Улисс был белокожим и еще не успел покрыться мумбайским загаром. Тень, что ли, упала? Да, не иначе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.