ID работы: 6897374

501-й подводный легион

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
139 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 40 Отзывы 15 В сборник Скачать

16 января 2012, 21:33

Настройки текста
Хлюпик и Косой остались на подлодке: первый должен был следить за связью, а второй — быть готов рвануть с места в любой момент, если что-то пойдет не так. Калдур с удовольствием оставил бы и Джеремайю, но не придумал подходящего предлога. Нельзя же было сказать Сантини, что его первый помощник останется на корабле, потому что у него разыгралась паранойя. Сама подлодка находилась в паре километров от научного центра, скрытая коралловой грядой. Осторожно, чтобы их не заметили прежде времени, Калдур подвел своих людей к комплексу. Это походило на игру, на очередную миссию, порученную Бэтменом Команде. Проберитесь в штаб врага, проявите смекалку и быструю реакцию. Если думать вот так, то даже получалось двигаться и отдавать приказы спокойно. Когда до входа в центр оставалось несколько метров, Калдур замер. Полупрозрачный куб, в котором располагался пост охраны, светился мягким желтым светом; внутри двигались тени. Если верить данным Сантини, на вахте обычно дежурило по шесть человек. Трое находятся в помещении, еще трое патрулируют территорию. Нападения ученые, конечно, не ожидали, но на морском дне всегда хватало опасных гадов, особенно в теплых водах. Калдур стиснул пальцы, ломая хрупкие побеги кораллов. Что ему делать? Попытаться спасти этих людей, отменив приказ Сантини и велев брать в плен? — Командир, — громким шепотом спросил Лягушатник, устраиваясь рядом с Калдуром, — ну что? Пошли? — Тихо, — приказал Калдур. — Выступаем по общей команде. Горло перехватывало, кровь стучала в висках, и он малодушно радовался любой минуте промедления. Вдруг им повезет, и операция сорвется? Неверная информация, неправильный расчет, Сантини попадет в засаду, а им придется срочно отступать… — Звенья два-четыре, доложить о готовности, — раздался в наушниках голос Сантини. Нет, не повезло. — Выступаем по моей команде. Вперед! — Вперед, — скомандовал Калдур своим бойцам. На мгновение ему почудилось, что это не он ведет их в бой, что кто-то другой сейчас говорит его ртом, толкает вперед его тело. Кто-то другой будет виноват в том, что случится. Две группы, каждая из пяти человек, двинулись в разные стороны вдоль периметра: их заданием было найти и обезвредить патрули. Оставшиеся во главе с Калдуром ворвались в куб. Охранники не ожидали нападения. Двое, мужчина с седой бородой и женщина, сидели за доской, рядом лежали камни для манкалы. Они подняли головы; в их взглядах еще не было страха, только удивление. Брать в плен, мелькнуло у Калдура в голове, но он так и не успел отдать этот новый приказ. Его люди уже открыли огонь. Слепящие алые вспышки вспороли мягкий янтарный свет. Женщина вскрикнула. Она успела вскочить с места — и тут же отлетела к стене, сбитая выстрелом. Лазерная очередь смела камни и доску с лунками, прошила ее напарника. Еще один охранник пил настойку, устроившись в углу. Он единственный успел схватить оружие и даже выстрелить в ответ. Заряд скользнул по касательной, а в следующую секунду кто-то застрелил и его самого. Калдур не знал, кто стрелял. Не хотел знать. — Эй, командир? — окликнули его по внутренней связи, но в ушах шумело, и он даже не узнал, чей это был голос. — Командир! Калдур обернулся: они стояли в дверях и ждали похвалы. Они только что уничтожили того, кто считали врагом. — Командир, это группа Мэтьюса, — зазвучало в наушниках. — Мы разобрались с патрулем. — Хорошо, — выдавил Калдур и переключился на Сантини: — Третье звено закончило, сектор зачищен. Эти слова за него тоже произнес кто-то другой. — Отлично, третье звено, — тут же откликнулся Сантини. — Жду в условленной точке. Калдур сглотнул, заставил себя шевелиться. — Лягушатник, Риксон и Слон — за мной, остальные — оставайтесь здесь. Он выплыл в коридор. Заученный наизусть путь снова и снова прокручивался в голове. Сто метров прямо, потом направо, потом сразу налево. Глаза цеплялись за бессмысленные мелочи: маленькие растения в нишах, мозаика на полу, кремовые швы на молочно-белых стенах. Где-то вдалеке слышались крики и плач. Сантини со своим отрядом уже ждал их. У него за спиной покачивалось мертвое тело. Волосы пеленой закрывали лицо, темное пятно обугленной плоти уродовало бок. — За мной, — скомандовал Сантини и устремился вглубь базы. Калдур нагнал его и поплыл слева. Коридор был пуст, но откуда-то доносились шум боя. Звуки резни. Сантини не видел смысла убивать каждого из ученых собственноручно. Только тех, кто оказывал особо бурное сопротивление. С остальными, по старой доброй традиции Черной Манты, должна была расправиться бомба. Калдур сжал приклад до боли. Что ему делать? Тут десятки ученых, невооруженных, ни в чем не повинных мужчин и женщин. Их нужно спасти любой ценой, во что бы то ни стало. Испортить бомбу? Переставить таймер так, чтобы они успели сбежать? Нет, Сантини не выпускает ее из рук и будет устанавливать сам. Калдура даже близко к этой бомбе не подпустят. Убить самого Сантини? Словно наяву Калдур увидел самого себя: как он поворачивается, вскидывает пушку и стреляет Сантини в голову. Берет командование на себя, приказывает отступать. Он спасет этих людей. Дезертирует, заберет с собой солдат, вернется в Команду… Раскроет себя и провалит миссию. Вот такой он двойной агент: ничего не узнал, никому не помог, просидел полгода на Аляске и взорвал несколько десятков инопланетян. Настоящий Ким Филби. Калдура вдруг затрясло от смеха — настолько жалким и бесполезным он показался самому себе. Помочь ученым, бросить все, позволить «Свету» двигаться дальше — и уничтожить человечество. Живые люди сейчас и катастрофа потом. Или наоборот? Что тут выбрать? В боковом коридоре мелькнула фигура: ученый-атлант с безумными глазами и перекошенным ртом рванулся вперед. В руках у него была лазерная пушка. Калдур не хотел его убивать. Он даже не успел подумать об этом, просто рефлексы сработали прежде мозга. Руки сами вскинули оружие, палец лег на спусковой крючок. Он выстрелил; ученый перекувырнулся через голову и замер. Вот и все, понял Калдур, выбор сделан. Он зашел уже слишком далеко, чтобы остановиться сейчас. — Отличная работа, — сказал Сантини. Он даже не остановился, чтобы посмотреть на убитого. Схватка в серверной закончилась, не успев начаться. Там не было никого с оружием, а расстрелять нескольких техников было делом пары минут. Люди Сантини взяли это на себя: неприцельный огненный дождь, на который были горазды бойцы Калдура, мог повредить аппаратуру и затруднить извлечение данных. Сплошная прагматика. Через дверной проем Калдур наблюдал, как Сантини выкачивает нужную информацию и устанавливает бомбу. — Звенья два и три, доложить готовность, — приказал он. — Транспорт уничтожен. Теплицы зачищены, взрывные устройства установлены, — отрапортовали в наушниках. — Отлично. Запускайте таймер на восемь минут. Уходим. Следуя за Сантини по коридорам, Калдур переключился на частоту своего взвода: — Всем ждать у северного выхода. Бомбы установлены, уходим. Восемь минут, подумать только. Сантини ценил свою шкуру и времени себе оставил с запасом. Они успели погрузиться на корабли и стартовать, когда за спиной прогремел взрыв. Все было кончено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.