***
Заперев входную дверь и закрыв все шторы в квартире, я сидел на диване в успокаивающей полутьме и слушал, как на плите шкварчит яичница с сосисками. Слабенькая лампа на тумбочке, стоящей у подлокотника, рассеивала мягкий желтый свет, сражаясь за первенство с более ярким свечением лампочки в вытяжке, прямо над плитой. Этого вполне хватало, чтобы поддерживать комфортную полутьму, позволяющую отчетливо различать мебель вокруг. Полутьму, не отвлекающую от давящих на меня мыслей… Месяц… может, и больше… меня преследует сталкер… Сталкер ли он вообще, раз самовольно раскрыл себя? Не я такой догадливый — он позволил мне его раскусить. От скуки, если верить его же словам. Подозреваю, что скучающий псих еще опаснее… Чего он хочет от меня? Что сделать, чтобы он отстал? Чтобы исчез из моей жизни бесследно… Забота. Спасение. Одна сплошная ложь с целью втереться ко мне в доверие… Не удивлюсь, если и прилипчивый пикапер в кафе месяц назад был подослан Клаусом же… Ничему не удивлюсь… Мобильный на журнальном столике слева пискнул, и я взял телефон. Наверное, Линн наконец-то распрощался со своим ухажером на одну ночь и решил проверить, как я там. Боже, надеюсь, он не пересекся с Питером… Хотя, стоп, о чем это я! Это же Клаус подбросил ему «Рогипнол», а я наорал на ни в чем не повинного паренька, дружелюбного, открытого, желающего просто хорошо провести этот вечер, обсыпавшись блестками… Чувствую себя так же погано, как если бы сорвался на ребенка… Номер был мне незнаком, но СМС говорило само за себя: «Побеседуем перед сном, mein Liebster?» Блять… Ему известен и мой телефонный номер… Что еще? Какая часть личной жизни вообще может быть утаена от этого человека? Он не просто следит за мной где-то там, вдалеке, на обочине. Он внедряется в мое пространство, просверливает границы и с легкостью преодолевает их, подбираясь все ближе. Что будет, когда он пересечет последнюю линию обороны?.. Кристально ясно: доверять ему нельзя. Но этого мало… Однако я не могу пойти в полицию, ведь не имею никаких доказательств, что меня действительно преследуют. Я знаю его имя, но не сумел запомнить фамилию, а без нее любые мои заявления — пустой звук. Мобильный с очередным писком завибрировал прямо в руке. «Ваш поздний ужин сгорит. Снимите сковороду с плиты». Я действовал как зомби. Мои шаги были деревянными и скованными, движения рук — механическими, состоящими из рывков. Только когда сковородка коснулась деревянной подставки на небольшом обеденном столе, я возобновил процесс мышления: он меня видит… Пальцы судорожно забегали по сенсорным кнопкам:«Где Вы?»
Ответ пришел практически моментально: «Не у Вас дома, не волнуйтесь. У себя. Далеко от Вашего».«Тогда это точно повод для беспокойства. Вы меня слышите?»
«Да». Сердце сделало кульбит, и я чуть не задохнулся. Он не лжет. Он не может лгать, не мог догадаться про ужин, ведь я никогда до этого не ел так поздно! Сейчас я нарушаю свое привычное расписание! Шторы закрыты — не получится шпионить через окна! И либо он здесь, прячется в моей квартире, опередил меня на машине! — либо видит и слышит меня дистанционно, по-настоящему находясь у себя дома…«Докажите».
«Начните говорить». Прикрыв губы свободной рукой, я произнес: — Все это — вторжение в частную жизнь. Вы нарушаете закон… Мобильный отозвался: «Мне не впервой — уверен, Вы уже догадались. Да и что ужасного я делаю? Если Вы подавитесь, я вызову Вам скорую. Сэкономлю время — спасу жизнь. Но это преувеличение, разумеется». «Кстати, фокус с ладонью — умно: хотели проверить, не читаю ли я по губам, только видя Вас? Я уже стал свидетелем всего, чего бы Вам так хотелось устыдиться». Я замер, вперив расширившиеся глаза в телефон. Это же не может быть намек на…«Как давно Вы следите за моей квартирой?»
«Я слышал, как Вы позвали меня по имени…» Перед глазами всплыл образ, который я никогда не видел со стороны: я же, охваченный экстазом, насаживающийся на фаллоимитатор на полу своей спальни… «Клаус… До чего же хорошо…» «Вам нечего стесняться. Вы прекрасны, когда объяты сладострастием». Щеки покраснели от стыда и злости: быть застигнутым в такой момент сумасшедшим…«Чего Вы от меня хотите?! Зачем это все?!»
«Что — все? Тот подарок? Чтобы Вы не спали с другими мужчинами». Что, блять, он несет?.. По какой причине вообще привязался? Почему я с ним все еще говорю, когда решил его игнорировать?!.. Последнее сообщение. Самое последнее СМС, чтобы расставить все точки над «i» и прекратить кошмар, которым обратилась моя жизнь.«Я не буду с Вами спать. Никогда. Слышите?»
— Никогда! — рассерженно крикнул я потолку. — Как будто так сложно оставить меня в покое! «Пусть. Только не спите с другими мужчинами». «Guten Appetit, mein Liebster. Und gute Nacht».