ID работы: 6904495

Антошка, Антошка

Джен
G
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 158 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 1829 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лиза

Настройки текста
6.5 Нашлась она! Жива-здорова, Городовые сняли с поезда её, Я поспешил все доложить, Похоже, Штольман был встревожен, Так резко обернулся он, Сидел он, кстати, за столом На месте противоположном, И как-то очень возбужден Мне показался не на шутку... Спросил он наперво: -Жива? -Живёхонька... в столе приводов... а вот еще при ней Нашли прилично ассигнаций,- ... нуу, досмотрели лично, значит... Хорошенькая... -Сюда давайте! -Да, сейчас! Вначале Лиза все кричала Что денег не брала совсем, Что «это Женечка сама!» А Штольман ей: -Вложила в руку? Обиделась она слегка На недоверие такое И трогательно так, со слезою Нам в лицах как бы представляла: «Страдалица! стоит Как будто бы перед глазами, Протягивает деньги: «Милый друг, Полгода жизни будет тут Безбедной, хоть тебе сгодится!..» Мне в ножки броситься бы ей Да кто же знал что не увидеться!» Завороженно я смотрел И слушал это, как в живую Как будто сам переживал!.. Но только Штольман, усмехнувшись, Все это разом вдруг прервал Совсем неласково: -Ну, хватит! Не на театре мы здесь, значит! И Лиза встала враз с коленей И, слезы вытерев свои И посерьезнев, рядом села Послушно... Штольман продолжал: -Больна была подруга, знала? -Что за болезнь? - она в ответ,- Та... страшная?.. - о чем она?.. -Других, что ли, на свете нет? О чем он, не пойму никак... А Штольман продолжает дальше: -Что о Степане Яковлеве знаешь? -Так это богатей какой! Не путайте меня! Его был управляющий! -А деньги у нее откуда? -Скопила! Умная была! -А ты сама зачем сбежала? -Так знают, денег не нашли, Решат что я все и украла... -Дежурный! - Штольман крикнул резко- -Все, уводи. Вдруг Лиза от дверей И прямо И через комнату ко мне: - Спросите Анну! Она сама у Жени спросит!..- А что, а в самом деле, может, да? Подсел я к Штольману с вопросом... куда там, слышать и не хочет, Чтоб, значит, Анну Викторовну Спросить об этом напрямик ему... ... а деньги или кошелек Так пахнут незнакомо... Цветами или чем - духи!.. А Штольман продолжал с улыбкой -Да больше неоткуда взяться таким деньгам! И Лиза говорила про «полгода» И полгода жизни Дал Жене Сомов... -Но ведь нам Не доказать, что Яковлева деньги эти!.. Вдруг дверь открылась и без стука, Так просто, как к себе домой, Анна! Ну, Анна Викторовна, значит Пальто в руке, рукой махнула, Так рад я был, и Штольман тоже, И улыбнулся хорошо так, Как будто обо всем забыл... -Не оставляете вы нас? (Иль что-то типа в этом роде...) Увидев деньги, посерьезнела... Заметил Штольман, мне кивнул, Я потихоньку собирать Стал пачки в сумку... для порядку... Присела.., словно отдохнула... -Мать Жени до смерти забили... -Да, это нам уж доложили, Что -де на улице её, ограбить-де хотели, может... -Её и дома били тоже! -Вам то Григорьев рассказал?.. Так рассмеялась Анна звонко... -Конечно, нет!.. Ну да, Григорьев ни при чем там... А Штольман - Анне, что нашли мы Вот Лизу вовсе невредимой... И Анна тут же попросила Что б, значит, с ней поговорить бы, «Хоть она и не адвокат» - Сама она нам так сказала... Ну, Штольман Лизу приказал Доставить, Тут же привели... Влетела с криком та площадным Мне неудобно стало даже От криков типа «живодер», Ну и еще про рвань там что-то Базарную, что щиплет кто-то Её... опять все Штольман прекратил: -Оставьте ваше представленье! А Лиза, Анну увидав, Вмиг стала тихой и смиренной... И тихо так сказала: -Барышня!.. Я денег ведь не крала... Скажите им... Но Анна, помолчав, Вдруг, тихо так: -Простите, Лиза, Коль сможете простить меня Но не могу я доказать... Оторопела Лиза, близко к Анне Так подошла, Сказала так растерянно -Так что же... не верите и вы? А Анна тихо, что едва услышал я: -я... верю... Осталась Лиза без поддержки И было даже жаль смотреть, Она вдруг сразу посерьезнев -Да как же это?.. Это что же, Все сговорились погубить?.. Вот даже Женя, Женя тоже К вам не пошла, и пользы нет... А протокол-то на столе ведь до сих пор её допроса! И Штольман должен посмотреть... Понес бумагу я к нему, А он, заканчивая с этим, сказал Что на шантаж шла Женя, знала, Чем может кончится, и всё... -нет, не такая Женька! -зазвенел аж голос Лизы, знать задело!- -она сказала, что нашла Такого человека, что никогда Ее теперь он не оставит, Вот только кто, жаль, не сказала! Мы враз переглянулись... Кто же? Напряглось лицо у Штольмана, расширились глаза... Нашла вот только... не оставит... Вот это даа... так кто ж, отец? Так он сказал, что и не знает... А вдруг как Коля мой Вершинин...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.