ID работы: 6911825

Лабиринты Войнича

Джен
R
В процессе
54
автор
Andess Naer бета
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 115 Отзывы 19 В сборник Скачать

Разговоры по душам

Настройки текста
      — Места остались только в хвосте, — Конрад грустно вздохнул. — Еду всегда привозят поздно, любимых соков не остаётся… В общем, невесело, — Годяну знал, что в его жизни найдутся вещи гораздо более печальные, но не стал возражать: пусть отвлечётся, хоть ненадолго забудет. Мысли о том, что все близкие умерли, поначалу мучили и самого Влада, но постепенно он приучился с этим жить и не давал горю себя сломать. Конрад пока этого не умел, но что же… Придётся освоить.       — Давай я заранее огорошу тебя ещё больше, — Годяну ухмыльнулся. — Если полёт длится меньше трёх часов, то ты получишь бутерброд и лимонад. На том дело кончится.       — А нам сколько лететь? — со слабой надеждой в голосе осведомился Мартелл.       — Два часа девятнадцать минут, — Влад полюбовался его понурым видом, затем милостиво добавил:       — Как прилетим, сходим куда-нибудь поесть. За мой счёт.       — Как будто у меня свой есть… — вздохнул Конрад, но всё же повеселел. — И когда рейс?       — Завтра ночью. Торопиться нам некуда, а здесь бы я ещё осмотрелся: вдруг что-то припрятано в стене или за шкафом, — задумчиво ответил Годяну. Европа славилась тем, что люди там жили не только в новых домах: конца двадцатого или уже начала нынешнего, двадцать первого, века, но и в старых: семнадцатого, восемнадцатого… А прошлые их хозяева любили в своё время что-то скрыть от чужих глаз, поэтому делали потайные комнаты, ниши, подвалы… Словом, всё то, чего душа попросит, лишь бы возможно было спрятать свои секреты.       — Я в детстве искал всё это, — улыбнулся Мартелл. — Помню, надеялся найти клад.       — Поэтому пошёл на искусствоведа? — с интересом спросил Влад. — Всё-таки археология, на мой взгляд, это менее изящно.       — Да нет, дело не в этом, — покачал головой Конрад. — Просто открывать что-то гораздо любопытнее. Да и делать это можно, не выходя из дома, ну или… Выходя, но не очень далеко, — он рассмеялся. — Это тебе не в Месопотамию съездить!       — Вряд ли сейчас это возможно, а если и возможно, то не очень безопасно, — веско заметил Влад. — Так что ты правильно поступил, когда пошёл заниматься картинами.       — И не только! — Мартелл гордо напыжился. — У нас, знаешь ли, и скульптура есть, и архитектура, и…       — Да понял я, понял, только не обижайся, — Годяну тепло улыбнулся. — Ну так и ты в детстве ничего не находил?       — Не уверен, что хорошо старался, — легко сменил тему Конрад, задумался ненадолго. — Всё-таки мама хорошо следила за мной, не давала лазить в подвал, на чердак, да и не за все шкафы я сумел заглянуть, — медленно произнёс он, вспоминая. — Не знаю, не знаю…       — А где чаще всего работал твой отец? Может, у него было что-то вроде любимого места? — Влад зачем-то вновь огляделся. — Кабинет, угол в гостиной или ещё где-то, хоть на том же чердаке?       — Дай-ка подумать… Ну да, в кабинете любил посидеть. Папа ведь преподавал в университете, проверял работы студентов, конечно, как иначе… Он предпочитал всё хранить на столе, чтобы не потерять, — рассуждал Мартелл, прохаживаясь туда-сюда.       — Прости, а что он преподавал? — Годяну вспомнил, что ему-то покойный Ян назвался просто учёным, хотя мог бы и профессором какой-то науки представиться. Может, и это было просто прикрытием?       — Читал лекции по Северному Возрождению на истории искусств, — ожидаемо ответил Конрад. — Но книжки он всё равно возил всякие-разные! — тут же добавил он. — Вот…       — Легче не стало, — кивнул Влад. — А?..       — В библиотеке. Она большая, старая, папа много что там брал, — Конрад нахмурился. — Ну конечно… Будучи профессором, можно много куда ездить и читать всякое, даже не покупая.       — То есть список книг расширяется, — кивнул Годяну. — Можно сказать, что любимая работа была прикрытием, а Цитесиан — чем-то основным, — он раскрыл свой блокнот, исписал пару страниц. — А твои бабушки и дедушки? Что они делали?       — Бабушка изучала литературу, дедушка — античность, — Конрад почесал в затылке, наморщил лоб. — А прадедушка… Ох, он работал в Ягеллонском университете.       — Династия, — пробормотал Влад. — Полагаю, они все принадлежали к Цитесиан.       — Это же целая система… Они могли бы устроить революцию, — Мартелл заулыбался. — Влад, представляешь, как эти… Маркс и Энгельс!       — Да не дай бог. Жил я, знаешь ли, при социализме. Не понравилось, — Годяну разве что не перекрестился.       — Ну, я сомневаюсь, что они бы стали этим заниматься, — покачал головой Конрад. — Они бы устроили научно-техническую революцию!       — Она и так случилась вполне без их помощи, — пожал плечами Влад. — Хотя теперь я бы не был так уверен, — справедливости ради добавил он. — Ладно, хватит о великих свершениях, наше дело маленькое — обыскать дом. Не думаю, что мы найдём что-то ещё, у нас и так большая подсказка нарисовалась, точнее, разгадалась… — он кивнул на блокнот. — Но за спрос денег не берут.       — Только надо поспать для начала, — весомо сказал Мартелл. — Ой, — он стушевался. — А я тебе даже не постелил… Так, я быстро.       Говорить о том, что он последние лет десять довольно часто засыпает в кресле на час или два, а большего и не надо, Влад не стал — зачем пресекать такое прекрасный порыв, как гостеприимство?

***

      Утро для Годяну началось странно: с грохота на кухне. Вообще-то он не думал, что Конрад возьмётся готовить завтрак, но вовремя вспомнил, что нормальные люди, в отличие от вампиров, привыкли есть с утра, и, верно, выбора у юного Мартелла просто не было.       Влад поднялся, быстро привёл себя в порядок и спустился помогать: он догадывался, что стряпать на двоих, тем более что один из них гость — это не так уж просто, а оставаться в стороне в таких ситуациях не привык. В конце концов, у него ещё была совесть.       — Доброе утро, — Конрад помахал ему рукой, чуть не опрокинув при этом сковородку. — Не знал, что ты любишь, поэтому полез гуглить, что вы там едите в Румынии…       — И нашёл турецкое, — Годяну задумчиво окинул взглядом подобие омлета с овощами. — Вообще, конечно, ты не так уж и не прав: у нас много общего, — согласно кивнул он. — В конце концов, бывшая колония, — философски пожал плечами. — А давно ты готовишь?       — Как мама умерла, — тихо ответил Мартелл. — Папа… Не такой он человек, а фрау Янсен уже пожилая была, ей бы с внуками… Вот и научился. А что, двенадцать лет, вполне подходящий возраст.       — Да ну как тебе сказать… — Влад сел на высокий табурет, немного печально улыбнулся. — В моё время иначе не получалось: люди жили мало, а делать требовалось много. Сестёр в этом возрасте выдали замуж, помнится, — он на мгновение нахмурился, видимо, по-своему скучал по ним. — Но сейчас… Иногда мне кажется, что твоё детство закончилось слишком рано. Ты не жалуешься, но я слушаю то, что ты говоришь, и мне становится немного страшно.       — Да бог с ним, — махнул рукой Конрад. — Мне в школе психолог тоже так говорила, но, признаться, я не считаю себя таким уж несчастным: у меня ведь до последнего была семья, был дом, была достойная жизнь. Это дорогого стоит, — он поразительно хорошо держался, и это от Годяну не укрылось. — Вот, скажем, у меня в классе был мальчик-сирота. Ему действительно не повезло, — добавил для сравнения.       — Ты молодец, — Влад похлопал его по плечу. — Ну что, сегодня осмотрим дом? — он решил перевести тему, чтобы не травмировать Конрада ещё больше.       — Было бы неплохо, — согласился Мартелл. — Я что вспомнил! — хлопнул он себя по лбу, снова чуть не задев сковородку, затем всё-таки снял её с плиты. — Я говорил, что папа же последние полгода над чем-то работал. Так вот, может, посмотреть в сейфе эти бумаги? Или время сэкономим, если что, или что-то новое найдём.       — А код ты знаешь? — уточнил Годяну.       — Да, подглядел как-то, — беспечно отозвался Конрад. — Папа забывчивый, так что… Могло пригодиться, — он не стал добавлять «был», и это Влада даже немного обрадовало. — Так пойдём откроем?       — Пойдём, — кивнул Влад.       Они поднялись на второй этаж, зашли в небольшой уютный кабинет, сверху донизу заваленный старыми книгами и студенческими работами. На простом письменном столе стояла лампа со стеклянным абажуром-витражом, в углу у окна Влад заметил кресло-качалку с зелёным пледом, висевшим на подлокотнике. На полке напротив покачивался туда-сюда чёрный чёртик из табакерки, то ли купленный где-то на ярмарке, то ли в шутку кем-то подаренный. Казалось, что хозяин комнаты отлучился куда-то по делам или просто вышел: ничто не говорило о том, что Ян Мартелл погиб.       — Так, кажется, здесь, — Конрад завозился под той самой полкой с чёртиком, снял железную доску с магнитами-картинами, поднялся, с некоторым трудом сдвинул подсвечник сверху, и из стены выехал ящик с металлической дверцей.       — Как же это было? — Мартелл нахмурился, затем радостно щёлкнул пальцами, набрал четыре, судя по писку устройства, цифры и медленно открыл сейф.       На дне обнаружились записная книжка в кожаном переплёте, какие-то документы, которые Конрад сразу же вернул обратно, два обручальных кольца и ключ.       — Неплохо, — кивнул Влад. — Ты позволишь?       — Да, конечно, — Мартелл протянул ему толстую тетрадь, ключ, сам же поправил бумаги, какое-то время подержал в руках кольца, затем положил на место и закрыл сейф, снова замаскировал.       — Чувствую себя хранителем тайны, — слабо рассмеялся он. — Это ещё прадедушка сделал когда-то, точнее, усовершенствовал.       — Да он был мастер! Всё-таки непросто улучшить такую систему, ничего при этом не испортив, — с уважением заметил Годяну. — Когда построили дом? — спросил он.       — Веке в восемнадцатом, — отвечал Конрад. — Думаю, такая система от прошлых хозяев осталась.       — Тогда умельцы встречались славные, — кивнул Влад. — Так, ладно, — он раскрыл записную книжку. — Нет, ну быть не может…       — Чего? — Мартелл заглянул в разворот.       — И снова рукопись Войнича, — Годяну пролистал страницы. — Тут немного шифра, скорее просто догадки, снова какие-то книги, картины… Ух ты, битва при Марчиано, — он нахмурился. — Посмотрим сейчас или возьмём с собой?       — Сейчас. Покупать интернет в самолёте — это расточительство, — решительно заявил Конрад.       — Вот они, дети современных технологий, — расхохотался Влад. — Но ты прав, — он улыбнулся. — Пошли в гостиную, будем разбираться, тут работы на час, не больше.       …Но ни через час, ни через два ответов не нашлось, а вот вопросов — только прибавилось. Записи у Яна были спутанные, малопонятные, зачастую обрывочные, даже Конрад не всегда мог разобрать почерк отца. Влад вскоре догадался, что профессор Мартелл пытался разгадать шифр рукописи, ориентируясь на различные произведения искусства времён Ренессанса, но вот логику этих попыток уловить не смог.       — Кто же так работает? — тяжело вздохнул Годяну. — Боже милостивый…       — Ты верующий? — Конрад разве что глаза не вытаращил от удивления.       — В такие моменты да, — Влад устало откинулся в кресло. — А что?       — Я думал, вампирам, гм, не положено, — осторожно ответил Мартелл, боясь ненароком задеть его. — Ну порождения дьявола и всё такое…       — Прости? — Годяну засмеялся. — А что, люди в это ещё верят?       — Конечно! — закивал Мартелл. — Ты что, фильмов не смотришь про того же Дракулу?       — Ну как тебе сказать, — задумчиво отозвался Влад, решив, что лучше не будет делиться прекрасными историями о том, сколько раз и где видел вполне реального графа. — Понимаешь ли, вампиру смотреть и читать о вампирах — это… странно. Вот ты бы хотел почитать о себе?       — Вроде бы и да, но мало ли, вдруг человек, что обо мне пишет, ошибётся или сморозит глупость. Мне будет смешно, в лучшем случае, а в худшем — обидно, — медленно произнёс Конрад. — Тебе тоже, да? — он виновато посмотрел на Годяну.       — В какой-то степени, — тот ободряюще улыбнулся. — Да и фильмы не всегда радуют качеством.       — Влад, — Мартелл огляделся, словно ища кого-то, кто мог их подслушать, затем заговорщическим шёпотом продолжил: — Влад, а… граф Дракула, — тут он ненадолго благоговейно замолк, — существует?       — Да, только не называй его графом, он обижается, — отозвался Влад. — Владислав предпочитает представляться князем.       — Я думал, этого князя звать Владом, как тебя, — Конраду всё услышанное было в новинку, пусть и не пугало, не шокировало, да и, кажется, принять то, что легендарный вампир действительно, он пока не мог. Годяну внутренне усмехнулся: в Мартелла явно с детства так или иначе вкладывали, что не всё то, что он видит, так и есть на самом деле, раз уж к тому, что Влад вампир, он отнёсся спокойно. Однако нашлись вещи, о которых ему не рассказали. Не знали или не посчитали важным? Впрочем, Годяну сейчас было не до этого, но не ответить он не мог.       — Подписывается и представляется Владиславом последние лет двести, — терпеливо пояснил Влад. «Ну да, — подумал он про себя. — Особенно хорошо я запомнил это в тот самый день, когда чуть не лишился всего. Орбан, проклятый предатель, думал всё свалить на чужие плечи, да не тут-то было».       — А ты его что ли видел? — казалось бы, это следовало из ответов Годяну, но Мартелл не отставал.       — Видел, — согласно кивнул Влад. — И?       — А как он выглядит? — Конрад едва ли не в рот ему заглядывал — так интересно было послушать. На мгновение Годяну даже увидел ребёнка, а не достаточно взрослого юношу.       — Как я, только повыше и посмуглее, волосы совсем чёрные. На портреты не похож, — Влад пожал плечами. — Обычно он выглядит, как среднестатистический румын.       — Среднестатистический… — Мартелл как-то разочарованно вздохнул, снова взялся за записную книжку отца. — Представляешь, я им восхищался, а тут…       — Герои очень редко выглядят так, как их рисуют легенды, — улыбнулся Влад. — Если выдастся случай, я вас познакомлю. Его лучше раз увидеть, сам поймёшь.       С минуту Конрад молча размышлял над его словами, затем вдруг его глаза загорелись самым что ни на есть исследовательским интересом.       — Влад, а инстаграм у него есть? — радостно спросил он.       Годяну поперхнулся чаем.

***

      — Итак, что мы имеем перед очередным перемещением, — Влад дождался, пока Конрад принесёт чемодан, сумку, спустится сам, проверил ещё раз свои вещи, и вновь устроился в уже полюбившемся кресле у старого камина.       — Что? — Мартелл сел напротив. — Я чувствую себя где-то у Пуаро, — поделился мыслями он. — Вот когда дело раскрывается, знаешь, в конце рассказа каждый раз.       — Да только нашему до этого далеко, — вздохнул Годяну. — Ну да ладно. Итак, линию я вижу одну, что уже неплохо. Бывало, когда их по две, по три, а то ещё и не связанных между собой.       — Но это уже разные преступления, наверное, — предположил Конрад. — Ну, во всяком случае, это так звучит.       — Когда как. Иногда что-то было отвлекающим манёвром, иногда действительно чем-то другим, — Влад ненадолго замолчал. — Впрочем, не о том речь. Так вот. Твоего отца явно убил кто-то, кто является «Цитесиан» врагом, ведь Ян пришёл ко мне по делу общества.       — Это раз, — кивнул Мартелл.       — Противник знает и меня. Вероятно, мы с ним встречались раньше, или что-то вроде, — продолжал Годяну.       — Это два, — Конрад сел удобнее.       — Противник, вероятно, очень богат и подослал ко мне такого же, как я сам, собственно, то есть, вампира, — Годяну призадумался. — Что ещё…       — Погоди, это три. Так что ещё? — Мартелл неустанно вёл счёт фактом и предпочитал точность в таких важных делах.       — Вероятнее всего, это связано с рукописью Войнича и начинается в эпоху Возрождения, — Влад невольно улыбнулся этому старанию.       — И что всё увязано на расшифровку рукописи. Это четыре, — Конрад нахмурился. — Всё?       — И я самое что ни на есть причастное лицо. Пять. Теперь всё, — Годяну поднялся. — Ну, пошли, пора в аэропорт, — сказал он буднично. — Надеюсь, теперь ответов станет больше.       — Но практика показывает, что мы слишком много хотим, — Мартелл вздохнул и тоже встал. — Ну, в путь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.