ID работы: 6911885

Замкнутый круг

Слэш
R
Завершён
156
автор
Размер:
114 страниц, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 110 Отзывы 42 В сборник Скачать

XII

Настройки текста
Примечания:
Оба спали плохо: Карл - потому что был стар и, к тому же, устал от напряжённого чтения, а Гэбриэль - потому что был неимоверно стар и, в большей степени, устал от самого себя. Но доля готовить завтрак выпала именно ему. - Что скажешь, Карл? Что пишут в твоих книжонках? - спросил он, выкладывая на стол все, что нашёл на пыльных полках и что казалось относительно съедобным. Его друг, зевнув, потянулся к записям. - Есть кое-что, но Гэб... У моих услуг есть цена. Ван Хельсинг нахмурил брови. - А я полагал, что мы друзья. - Несомненно, и поэтому ты расскажешь мне то, что так тщетно пытаешься скрыть. Охотник хотел было возразить, но понял, что Карл уже обо всем догадался. И, если он прислан Ватиканом, то так тому и быть, в предсмертном состоянии оказывать сопротивление Ван Хельсинг уже не мог. - С чего начнём? - спросил он виновато. - Давай, я буду первым... - сострадательно ответил Карл, положив кусок обветренного сыра на тонкий ломтик хлеба. - Итак, нам известно, что Орден разыскивает тебя. Ты говоришь, что они желают с тобой расправиться. Я же предполагаю, что им нужно нечто другое. Не исключено, что это 'нечто' связано с твоим прошлым и, вероятно, со злосчастным копьем. Гэбриэль, попивая чай, утвердительно кивал и вникал в суть дела. - Итак, вот, что известно о Копье Судьбы. В церковных хрониках написано, что после того, как Лонгин был казнён по приказу Пилата, оно оказалось в руках Царя Ирода. Представь себе, незадолго до смерти он отвёз реликвию в крепость вместе со всеми своими драгоценностями, где семьдесят лет оно лежало никому не нужным. Знаешь, что это была за крепость? - Карл выждал трагическую паузу, но не дождавшись возможных вариантов, выпалил - Масада! Та самая, которую ты почему-то помнишь. Лицо Ван Хельсинга приобрело серый цвет. Все эти запутанные стечения обстоятельств становились похожими на скверный, неприятный сон. - Что случилось дальше? - выдавил из себя охотник. - Дальше - интереснее. В 72 году крепость осадил римский легион, - Карл приблизил один из листов, чтобы прочесть. - Иосиф Флавий пишет: «Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой. Историю резни в крепости поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая». Думаю, копье вынесла она. Охотник ужаснулся от того, что все это казалось ему на удивление знакомым, хоть и принадлежало сотням чужих жизней. - А дальше где только оно ни побывало, и кому из великих правителей ни принадлежало. Но последнее упоминание о нем датированно пятнадцатым веком, когда оно пропало во взятом турками Константинополе. И дальше пусто... Словно оно провалилось сквозь землю. Понимаешь? Карл с патетикой запихнул в себя очередной бутерброд и, пережевывая, саркастически спросил: - Ну, а у тебя какие новости? Гэбриэль с раскаянием помотал головой: - Я должен был признаться раньше... Он получил одобрительный кивок в знак того, что рассказ следовало продолжить... - Время от времени меня посещают воспоминания. Это происходит довольно часто, и я как бы отключаюсь от реальности. Могу остуствовать, продолжая совершать механические действия. - Ммм, понятно. А умираешь ты по какой причине? - Я не знаю, - охотник повёл плечом, которое снова начало ныть. - Но теперь я не успокоюсь, пока не выясню. Единственное, что мне нужно, это время. Карл задумчиво глядел на желтые листы, исписанные его собственной рукой. - Что ж, ты теперь знаешь, когда родился? - В начале пятнадцатого века. - То есть, гипотетически, ты, в самом деле, мог прикончить Дракулу и оторвать ему палец? Ресницы Гэбриэля дрогнули. - Я не знаю, - ответил он, а в это время по густой охотничьей крови в каждую артерию, в каждую вену по мельчайшим капиллярам проникало осознание, что он не мог...он не мог...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.