12.
25 января 2019 г. в 00:36
Мальчишки отслушали, казалось, всех молодых перспективных барабанщиков, пока Бри оформлял официальный перевод в университет США: предложение Уингз показалось ему столь заманчивым, что он решил пожертвовать привычным ради всего лишь вероятного. Ни один не годился для отведенной ему роли. Периодически Пол задумывался о возвращении в коллектив Ринго, но новое звучание группы требовало более техничного и мощного ударника, и им вновь пришлось довольствоваться сессионщиком. Но гастроли, тем не менее, все же состоялись. Сначала по США, затем по родной Великобритании. Европа, Латинская Америка, Китай… И когда речь зашла, наконец, о Японии, Пол весь как-то сжался, намереваясь отказаться от этой затеи, но там их пластинки продавались едва ли не лучше, чем на Родине, поэтому менеджер категорически настоял, не выслушав ни единого робкого аргумента Пола. Нэнси с сожалением вспомнила Эпстайна: а как вышел бы из этой ситуации он?..
В Японии они оказались к концу 1964, прямиком под Рождество, и должны были дать два больших концерта в столице: за один раз зал не вмещал все количество желающих услышать Пинк Уингз.
Нэнси и Лин, не сопровождавшие мальчишек в прошлых перелетах, тут буквально напросились взять их с собой, и Пол с радостью согласился.
Сдержанные японские фанаты, тем не менее, едва не снесли автомобиль, в котором группа отправилась в гостиницу прямиком с трапа самолета.
Ночью после первого отыгранного концерта в номере Нэнси раздался телефонный звонок.
- Привет, - голос Джона дрожал.
Она села на постели и принялась тереть глаза: ей удалось уснуть едва ли не полчаса назад.
- Джон?
- До Пола не дозвониться, но я знал, что ты непременно будешь его сопровождать. Ты поможешь мне?
- Чем?
- Я хочу его увидеть. Но… не говори ему. Иначе… он не допустит этого.
- Сам все понимаешь, да? – усмехнулась Нэнси.
- Понимаю…
- Мне бы не хотелось тебе помогать, скажу тебе честно. Но мне есть ради чего сделать это. Ты хочешь придти в гостиницу прямо сейчас?
- Да. У них ведь с Роджем разные номера?
- Нет, совместный…
- Ладно, разберемся. Ты спустишься?
- А ты уже здесь? – испугалась Нэнси.
- Да…
Она поспешно оделась, затянула волосы в пучок. И вышла к лифту.
Джон нервно курил на крыльце, беспокойно поглядывая сквозь стеклянные двери. Нэнси запахнула плащ и встала рядом, протягивая руку за сигаретой. Джон молча передал ей свою недокуренную.
- И чего ты хочешь?
- Увидеть его. Это можно организовать? Ну… так, чтобы без Роджера?
Нэнси пожала плечами. Послезавтра у мальчишек намечался второй концерт, наутро после которого они улетали назад в Нью-Йорк, чтобы, наконец, отдохнуть от затянувшихся гастролей.
Она докурила сигарету и швырнула окурок в темноту.
- Нет, Джон. Помогать я тебе не стану, извини. Ты заварил эту кашу, тебе и расхлебывать.
- Номер его хотя бы скажи, - лицо Джона ничего не выражало.
Нэнси сделала неопределенный жест руками и скользнула назад в гостиничный холл. Джон ринулся было за ней к лифту, но тут же его остановил охранник.
- Вы к кому, сэр?
- К Полу Маккартни! – в сердцах выпалил Джон.
- Сэр, все посетители исключительно с разрешения гостей, - мягко улыбнулся охранник и, ухватив Джона за локоть двумя пальцами, словно что-то грязное и мерзкое, повел к выходу.
В этот самый момент из гостиничного бара вышел абсолютно трезвый Брайан Мэй, вытирая остатки томатного сока с тонких губ.
- Брайан! – отчаянно крикнул Джон, увернувшись от охранника и подскакивая к Мэю. – Мне бы Пола увидеть. Он мой давний ливерпульский приятель…
Брай снисходительно улыбнулся и кивнул.
- Не веришь? Ну скажи ему тогда просто, что здесь внизу его ждет Джон Леннон. А я подожду. Скажешь? – пальцы Джона впились в тонкое запястье Брайана, и тот, аккуратно освобождая руку, снова неопределенно кивнул.
Джон устало плюхнулся на диван, махнув охраннику и давая понять, что он всего лишь подождет каких-нибудь полчаса.
Пол спустился минут через пятнадцать, сонно щуря глаза и расправляя мятую футболку. При виде него Джон тут же вскочил и принялся возбужденно растирать запястья.
- Ты… ты…
- Привет, Джон, - зевнул Пол и опустился на диван. – Какими судьбами?
Лицо его ничего не выражало – ни радости, ни волнения, ни даже пресловутой обиды, бороться с которой Джон и готовился все эти долгие минуты ожидания в холле.
- Рад тебя видеть, - пробормотал Леннон и присел на самый краешек, развернувшись корпусом к Полу. – Вся Япония на ушах стоит. Вы безумно популярны.
Наверное, он ждал горьких слов сожаления о том, что эту славу Пол бы хотел разделить с Джоном. Что хотел бы, чтобы на месте Роджа был сейчас он – Джон. Но Пол молчал и радостно улыбался. Радостно и совершенно искренне.
- А у тебя как дела? Говорят, сыном обзавелся? – и очередная абсолютно безмятежная и счастливая улыбка осветила лицо Пола.
- Да, его зовут Шон, - кивнул Джон, тщетно пытаясь проглотить возникший отчего-то ком в горле.
- Я тоже очень рад за тебя, - и Пол вдруг обнял Джона и как-то совсем уж по-дружески похлопал того по спине.
Джон среагировал моментально: обвил Пола руками, прижал к себе и горячо выдохнул ему прямо в ухо:
- Я безумно скучал.
Пол отстранился и удивленно вскинул брови.
- Я писал тебе, - продолжил Джон, снова порываясь обнять друга, но Пол нахмурился и отодвинулся. – Лин передавала?
- Да.
- Но ты не ответил ни на одно письмо.
- Да как-то все времени не было, - и снова совершенно искреннее выражение – на этот раз скуки и разочарования - на прекрасном лице.
- Не хочешь прогуляться? – предложил вдруг Джон. – Чего тут сидеть у всех на виду…
Пол кивнул и побежал за курткой, а Джон вышел на крыльцо и снова закурил, пытаясь привести мысли в порядок. Пол не скучал и совсем не думал о нем, это было очевидно, читалось в каждом его взгляде, в каждом жесте, в каждом повороте головы, в том, как он улыбался и как смотрел на Джона – совершенно равнодушно, словно тот был всего лишь одним из множества то ли фанатов, то ли старых ливерпульских знакомых, чьи лица выстроились для Пола в одну сплошную неразличимую череду. И этому равнодушию Джон не мог противопоставить ничего. Что бы он предложил сейчас Полу? Старую засаленную и давно вышедшую в расход дружбу, которой по сути и не было никогда?
Джон со злостью отшвырнул сигарету в сторону и изо всех сил шарахнул кулаком об стену.
- Ты чего гостиницу крушишь? – рассмеялся Пол. – Сигаретой угости.
Они молча шли по улице и курили. Джон пытался подобрать подходящую тему для разговора, но на ум не шло ничего путного. Ребенок? Группа Пола? Их ссоры и недомолвки? Какой все это теперь имеет смысл, когда их едва начавшаяся дружба разрушена была уже много лет назад. Да, им по двадцать с небольшим, а их дружба уже давно разрушена.
- Ты счастлив? – начал, наконец, Джон, чтобы хоть с чего-то начать.
- А ты? – Пол повернул голову и подмигнул ему.
- Не знаю, - никакого другого ответа, кроме абсолютно честного, Джон так и не смог из себя выдавить.
Он ждал, что Пол ухватится за эти слова, и нить разговора постепенно спрядется и утянет их за собой в ночь, но Пол опять промолчал.
- Послушай, я… я не думал, что так все выйдет, когда шел сюда. Я надеялся, что нам все же удастся поговорить, - в отчаянии выдохнул Джон.
- Так мы разговариваем, разве нет?
- Ты это называешь разговором? Это какой-то дешевый онанизм на фоне импотенции! – в сердцах выкрикнул Джон.
- Да у нас и раньше всегда игра в одни ворота наблюдалась, - хмыкнул Пол, сшибая ботинком камешек.
- Чего ты хочешь?
- Я?
- Да! Чего ты добиваешься?
- Кажется, это ты ко мне пришел, а не наоборот… - начал было Пол, но Джон, не дожидаясь ответа, вдруг сгреб его в охапку.
- Прости, но я так больше не могу, - и губы Пола обожгло неожиданным поцелуем.
Пол тут же отпрянул, отталкивая Джона, и с ужасом уставился на него.
- Ты чего?
И снова ни единой желанной эмоции в глазах. Лишь удивление, испуг, отвращение…
- Я пидор, - Джон смачно сплюнул на асфальт и убрал руки в карманы.
- Да я уж вижу – при любимой жене и ребенке…
- А ты ревнуешь что ли? – усмехнулся Джон, не поднимая глаз.
- Был бы повод.
- Ясно. Я пойду, Пол. Вижу, ты совсем не рад мне.
- Ну если в этом смысле, - и Пол едва заметно коснулся рукой губ, - то нет, не рад…
- А есть какой-то другой?
- Вообще-то, Джон, мужчины иногда просто дружат, - и Пол вдруг расхохотался от нелепости их диалога.
Джон переступил с ноги на ногу, поднял на друга хмурый взгляд и тоже улыбнулся, а через минуту уже хохотал вместе с ним.
- Ты на концерте-то был?
- Нет, и не собираюсь, - помотал он головой. – Не хочу видеть тебя с… ним.
- Не переживай, - снова рассмеялся Пол, - с Роджем мы не целуемся.
- Так ты… ты…
- Нет, Джон, я не обиделся, - теплая ладонь Пола легла на плечо друга. – Но, честно признаться, я ни черта не понял из всех твоих речей. А еще я зверски хочу спать. Если хочешь, приходи завтра днем на репетицию.
Джон благодарно кивнул и, не решаясь больше обнимать Пола, развернулся на пятках и убежал в темноту. Пол бросил ему вслед задумчивый взгляд, и выражение его лица резко сменилось с безмятежного на измученное.