2. Лабиринты безграничных трущоб
24 июля 2018 г. в 13:27
Следующие несколько дней Влад наслаждался жизнью — так, как можно ей наслаждаться, если ты слегка мизантроп и одиночка, не любящий людей. Он сидел дома, играл в комп, читал. Иногда выходил покурить, час в день тратил на то, чтобы приготовить поесть к приходу мамы и Игоря с работы. Ну и ещё иногда смотрел мультики.
В субботу маман задумала устроить тихий семейный ужин при свечах, приготовила что-то вкусно пахнущее и красивое. Но Влад логично рассудил, что ему лучше найти себе занятие вне дома на этот вечер. Хотя маман и возмутилась, мол, он совершенно им не мешает и вообще пусть посидит с ними, они всё-таки теперь семья.
Семьёй в привычном понимании этого слова Влад их — себя, маму и Игоря — не считал, но понимал, что мама имеет право на счастье. И не хотел мешать, поэтому ближе к восьми вечера свинтил из дома.
Правда, куда идти, он не придумал. Можно было бы сходить в кино. Или позвонить Жеке — детскому приятелю, единственному, с кем Влад общался на правах почти друга. Чаще всего это общение сводилось к тому, что они вместе катали в Дотан, но иногда случалось и так, что пересекались и заваливались куда-нибудь поесть пиццы и поболтать.
Гугля сеансы в ближайшем кинотеатре, Влад завернул в «Пятёрочку». Дневной зной уже спал, но на улице всё равно было душно, хотелось пить. У магазина лежал тот Бобик, которого несколько дней назад пришлось спасать из объятий гопника Славика. Дворняга, будто узнав Влада, проводила его взглядом до дверей.
Взяв с полки бутылку колы, Влад, повинуясь порыву, дошел ещё до холодильника с колбасами и взял пачку дешёвых сосисок — пусть пёс порадуется. Но, когда вышел из магазина, от пса и след простыл, так что сосиски перекочевали в рюкзак.
Ничего нормального в расписании кинотеатра не нашлось: пара тупых российских комедий и какой-то сомнительный ужастик. Жека не взял трубку и не ответил в мессенджере — был в сети два часа назад.
Влад сунул в уши наушники, а руки в карманы и бесцельно пошел вперёд. В принципе погода хорошая, небо безоблачное, можно и просто погулять. Заодно и незнакомый район разведать, надо же всё-таки знать окрестности нового дома.
Он шел мимо одинаковых панельных домов, пару раз присел на лавочку покурить. Выйдя к проезжей части, зашагал вдоль неё, читая названия магазинов и кафешек: «Мечта», «Славянка» — типичные кабаки для банкетов, «Шаурма от Армена», «Жара: шашлык и пицца» и внезапно между ними маленькая неприметная дверь с вывеской «Музей деревянной скульптуры». Влад даже подошел поближе, чтобы почитать мелкую надпись, но там была лишь информация о том, по какому телефону можно записаться на экскурсию.
Местность, в общем, ничем не отличалась от любого другого спального района города: обилие «Магнитов», «Пятёрочек», «Бристолей» и магазинов разливного пива на первых этажах жилых домов, детские площадки, крики детворы, мамочки с колясками, множество автомобилей у обочин.
Свернув с дороги, он миновал ещё несколько дворов — абсолютно обычных, с ветхими турниками и каруселями для детей. После пейзаж сменился — путь пошел немного вниз, а вместо панельных многоэтажек начались частные дома. Повеяло прохладой, и Влад вспомнил, что где-то неподалёку можно было выйти к Волге.
Но минут через пять дорога закончилась синим забором. Внимание привлекла фраза среди кривых граффити и надписей с матами: «Привет, меня зовут Кирилл, и мне не хватает внимания». Влад ухмыльнулся — в странном же месте этот Кирилл решил искать для себя внимания.
Забором была ограждена стройка — непонятно, действующая или заброшенная. Бетонный каркас возвышался этажа на три, а в провалах окон виднелись пролёты лестницы. Влад снял наушники — звуков стройки не слышно. Вообще ничего не слышно, только шелест ветра в деревьях да гудки проезжающих где-то машин.
В паре шагов от Влада металлическая планка забора была вогнута внутрь, открывая проход. Он заглянул в него: строительный хлам, горы кирпича и песка, накрытые полиэтиленом.
Влад не считал себя авантюристом, но в голове появилась назойливая мысль: если залезть на верхний этаж недостроенного здания, оттуда можно рассмотреть окрестности. А ещё скоро закат. Велик шанс, конечно, наткнуться на охранника или, того хуже, на компанию бомжей или наркоманов…
Но, рассудив, что бегает достаточно быстро, Влад всё же пролез в дыру в заборе.
До здания добрался без приключений, да и внутри было тихо и даже не очень грязно, в основном строительная пыль. Стройка, похоже, была действующая, потому что ни разбитых бутылок, ни другого подобного хлама нигде не было.
На верхний этаж Влад поднялся по лестнице и вышел на ровную бетонную площадку. Аккуратно обошел будущую шахту лифта — глубокий провал вниз. Дойдя до края, посмотрел вперёд и не пожалел о решении забраться сюда. Перед ним раскинулся пейзаж: не то чтобы захватывающий, но по-своему красивый. Внизу несколько деревянных домишек, которые неизвестно как до сих пор уцелели тут, а за ними спуск к реке и широкая полоса водной глади. Над рекой заливисто визжали чайки, а левее, метрах в пятистах от стройки, виднелся откос пляжа. За рекой находился какой-то завод — большая ограждённая территория с множеством построек, цехов и ангаров. А ещё дальше высилась красно-белая громадина трубы ТЭЦ, которая сейчас, в алых красках заката, казалась зловещим оком Саурона.
Влад достал из рюкзака толстовку, бросил на бетон и сел, притянув колени к подбородку. Время подходило к половине десятого, солнце неспешно катилось за горизонт. Влад закурил, медленно выдохнул дым и улыбнулся.
— Вот она — магия рабочих окраин, — сказал себе под нос.
Он умел ловить такие моменты. И очень любил их. Это было что-то вроде гармонии себя и мира. Когда ощущаешь целостность, когда видишь чуть больше, чем позволяет реальность. Когда чувствуешь, как истончается перегородка осязаемого и приоткрывается завеса к чему-то другому. Влад не понимал, к чему именно, да и никогда не пытался понять. Он просто знал, что существует нечто большее, чем видит и ощущает человеческое тело. А может, он просто хотел в это верить. Потому что реальность была слишком скучной, слишком обыденной. Тем более вот такая реальность — серая, задымлённая, пахнущая заводскими и автомобильными выбросами, по-летнему душная и пыльная.
Он так и просидел, пока солнце совсем не зашло за горизонт и район не окутала темнота. Не непроглядная — в городе не может быть такой темноты. Поэтому и звёзд на небе почти не видно. А хотелось бы их увидеть — бесконечную светящуюся россыпь по небу. И хотелось бы такой темноты: чтобы руку вытянуть, а её уже не видно.
Плавно текущие мысли нарушил одинокий собачий лай где-то рядом. Влад прислушался. Снизу раздавались приближающиеся шаги — кто-то поднимался по ступенькам. Влад обернулся к проходу, и через несколько секунд оттуда показался сперва силуэт в синем спортивном костюме, а потом выбежал и рванул к Владу знакомый пёс.
Бобик ткнулся носом в рюкзак Влада, упорно что-то там вынюхивая.
— Опа, здорово! — сказал Славик. — Ты чё это тут забыл?
— Привет, — кивнул Влад, посчитав второй вопрос риторическим.
— Вообще-то, это моё место, — нагло заявил Славик.
— Нет, Шелдон, я первый сюда пришел.
— Чё? — Тот явно не понял отсылки.
— Ничего. Говорю, где написано, что это твоё место?
— Ну, типа… Я сюда прихожу. И типа… Ну сижу тут.
— И каким образом этот факт делает место твоим?
— Слышь! — Славик присел на корточки рядом с Владом и посмотрел ему в лицо. — Чё-то ты сильно умно стелешь, фраерок. «Каким образом», «факт»… Учёный, что ли? — и отвесил Владу в лоб лёгкий щелбан.
Влад нахмурился и зло зыркнул.
— Я читаю много. Не пробовал? Увеличивает словарный запас, уменьшает количество ненужных связок в речи…
— Ой, бля, завали, умник. Мурзик, чё ты там нашел?
Пёс тем временем продолжал тыкаться носом в рюкзак и поскуливал.
— А, там же сосиски!
Влад достал пачку, вытащил пару штук, одну сунул собаке, вторую протянул Славику.
— Будешь?
Тот помотал головой.
— Не. Лучше сижку дай, есть?
Влад вздохнул, положил сосиски перед псом и протянул Славику сигареты.
— Хуясе, «Лаки страйк». Мажор, что ли?
— Нет, просто курю не очень много, расход маленький.
— А…
Славик курил, смотрел прямо перед собой и бездумно поглаживал спину дворняги. Влада же слегка напрягала внезапная компания.
— Видишь, Мурзик, как тебе повезло. И погулял, и пожрал. Хороша житуха, да?
Влад посмотрел на пса. Тот уже доел сосиски и теперь лежал, облизывался и глядел на Влада так, будто у него должна быть добавка.
— Ну что смотришь? — спросил он. — На тебя не напасёшься.
Пёс фыркнул и ткнулся носом ему в ногу.
— Ну не надо тут своим сопливым носом… — Влад положил руку на пыльную шерсть. — Хороший мальчик, хороший. Только грязный, ужас. Тебя бы отмыть, красивая была бы собака…
— Так пошли помоем, вот речка, — внезапно предложил Славик.
— Тебе делать больше нечего?
— Вообще нехуй. Домой идти не вариант, батя снова набухался и орёт. Пацаны на хату звали косяки дуть, но там эта шмара Люська, заебала меня своими любовями, не хочу. Вот и шатаюсь в компании Жучки этой.
Влад не сильно понимал, на кой ему сдалась вся эта информация о личной жизни Славика.
— Так он Бобик, Жучка или Мурзик?
— А я ебу? Может, он вообще какой-нибудь Фридрих Карл Бенедиктович, дворянин в десятом поколении.
Влад улыбнулся и внезапно согласился на предложение Славика:
— Ну пошли тогда и правда отмоем этого принца.
А спустя десять минут он уже проклинал свой внезапный порыв. Славик повёл его по одному ему известному маршруту. Между покосившихся деревянных домов, через чей-то то ли огород, то ли клумбу. Влад один раз споткнулся, испачкав джинсы, пару раз чуть не подвернул ногу, а ещё чуть не свалился в овраг, не заметив его в темноте.
— Куда тебя несёт, Сусанин? Нормальной дороги, что ли, нет? — возмутился в итоге Влад.
— Ой, ну чё ты за неженка? Есть, но пилить в два раза дольше. А так щас и в магаз забежим.
Он довёл его до какого-то сомнительного заведения с ржавой вывеской «Продтовары». Магазин работал круглосуточно и, судя по виду, помнил ещё времена СССР. Внутри бо́льшую часть полок занимал алкоголь, а на оставшихся стояло всё сразу: от чипсов до стирального порошка.
Славик купил себе пачку семечек и бутылку пива.
— Тебе взять? — спросил у Влада. Тот лишь скривился. — Ясно, зожник.
Уже на выходе из магазина Славик затормозил, рассматривая витрину с бытовой химией.
— Это, давай шампунь-то купим. Во, «Шаума густые и крепкие фор мэн», отлично! Девушка, давайте его.
Влад глупо моргнул и только через пару секунд сообразил, что он собрался мыть этим шампунем собаку.
Небольшой песочный отрез у реки, заросший травой, слабо напоминал пляж, а выход к воде не внушал доверия из-за кучи водорослей и квакающих лягушек.
— Тут вообще купаются? — спросил Влад. — Болотце какое-то.
— Да не, норм. Нормальный пляж дальше есть, но туда чесать минут тридцать. И тут сойдёт. Или ты хочешь плавать?
— Нет, я не умею.
— Ха, лох!
Пёс, всё это время послушно семенивший за ними, зашел лапами в воду и попытался поймать пару водомерок.
— Во весело пацану, — прокомментировал Славик, закатывая штаны до колен. — Давай водные процедуры тебе устроим, Бобик.
Влад в воду заходить не стал — на нём были узкие джинсы, которые он не смог бы закатать, да и вообще заходить в не самую чистую воду он брезговал. Лучше было даже не думать, сколько всякой гадости сливают сюда, учитывая близость завода.
Пёс, как ни странно, стоял смирно и не сопротивлялся. Славик загнал его в реку по грудь, облил и стал намыливать. Пена расплывалась по воде белыми пятнами, пёс фыркал и бил хвостом, но смиренно ждал, пока его отмоют. Славик то и дело приговаривал, какой Мурзик-Бобик хороший мальчик, каким он будет красивым и чистым и вообще достойным псом, когда отмоется.
Бобик, впрочем, его восторга не разделил и, когда водные процедуры были окончены, вышел из реки, отряхнулся, обрызгав Влада, и упал всей своей мокрой тушей в песок.
— Ну ёбана, Бобик! — возмутился Славик. — Для кого я старался?
Пёс, будто ему назло, ещё и покрутился в песке, обвалявшись полностью.
— Ничего страшного, — сказал Влад. — Высохнет, песок сам осыплется. Наверное.
Потом они сидели у реки. Славик на корточках, Влад на толстовке. Курили сигареты Влада, Славик пил своё пиво и щёлкал семки.
— А ты чё по стройкам среди ночи шляешься? — спросил Славик.
Влад передёрнул плечами.
— Гулял. Что это, кстати, за стройка? Я охранника не заметил…
— А, так её прикрыли недавно. Там какой-то бизнесхуй вроде дом собирался строить на продажу, но потом то ли коньки отбросил, то ли его посадили. Я там даже подрабатывал прошлым летом: кладку делал.
— О блин, тогда мне не стоило туда лазить, — наигранно испугался Влад. — Ненадёжно, с таким-то строителем.
— Слышь! — возмутился Славик. — Я, вообще-то, на маляра-штукатура выучился, так что в стройке чё-то да шарю.
— Да? А где учился?
— В шараге девяносто восьмой.
— А… — Влад всё равно не знал, где это.
— А ты где? Школу-то хоть окончил?
— Я уже второй курс политеха закончил.
— У… — Славик поцокал языком. — Я же говорю — умник. И кем по жизни будешь?
— Не знаю пока. Я на экономическом учусь, буду сидеть, может, в каких бумажках ковыряться.
— Офисная крыска, — Славик беззлобно улыбнулся.
— Ну а что? Вроде неплохо. Главное, с людьми поменьше общаться.
— Чё так?
— Да ну их. Меня напрягают.
— Ясно, ты этот, как его, социопат.
Влад хмыкнул, подумав, что Славик вряд ли понимает значение сказанного слова.
— Нет, всё не настолько плохо. Социопатия — это серьёзное психическое заболевание, а у меня скорее некая склонность к мизантропии.
— К миза-чему?
— Ну, мизантропия. Это типа ненависть к людям, отчуждённость.
— Ебать ты справочник ходячий. И чё тебе люди сделали?
— Мне? Да ничего особенного. Но я считаю, что мир без них был бы лучше. А то болезни, войны, загрязнение окружающей среды. Представь, какой красивой была бы эта планета, если бы на ней не было людей.
Славик лишь многозначительно замычал.
В кармане Влада зазвонил телефон. Мама спрашивала, где он, и напомнила, что уже, вообще-то, первый час ночи. Когда Влад договорил, Славик внезапно сказал:
— Да, ты прав, наверное. Люди те ещё гондоны, Владик. Чё там, тебе домой уже пора?
Влад кивнул.
— Ну пошли, нам вроде по пути.
— Ты домой? А как же отец?
— Мой-то? Ну йопт, может, спит уже. Чё мне теперь, вообще бомжевать? Не впервой они забухали, разберусь.
Славик опять повёл его какими-то неведомыми тропами, но к проезжей части они вышли уже минут через десять. Шагали не спеша, будто гуляя. Славик плевал злосчастными семечками на асфальт — годовой запас у него в бездонных карманах, что ли?
— А ты дальше-то что собираешься делать? В смысле, учиться пойдёшь? Или работать? — Влад и сам не знал, зачем спросил. Скорее, не из любопытства, а просто потому, что идти и молчать было глупо.
Славик почесал затылок.
— Да какой там учиться? Я шарагу-то окончил только потому, что из неё почти невозможно вылететь. Преподы то ли из жалости, то ли из-за похуизма оценки в диплом поставили. А на универ у меня бабла нет уж точно. Работу надо искать. Мать заебала уже орать, что я бесполезный кусок… ну, да ты слышал, наверное.
Влад не стал отрицать.
На дереве метрах в пяти от них раздалось истошное мяуканье, и пёс, до этого семенивший за ними, сорвался то ли разнимать, то ли пугать нарушителей ночной тишины. Славик махнул рукой, провожая взглядом Бобика.
— А что с работой? Не можешь найти? — спросил Влад, продолжая разговор.
— Да чё не могу — могу. Мне без опыта только учеником на завод дорога с моим дипломом, а смысла щас на постоянку идти нет никакого, всё равно осенью в армейку заберут.
— И ты пойдёшь?
— Хм. А у меня есть выбор? Отмазывать меня никто не будет. Да и вообще — долг Родине отдать надо там, хуё-моё.
— Интересно, когда это ты успел у Родины в долг взять? — пробурчал себе под нос Влад.
— Чё ты там бормочешь? Сам-то служить не собираешься?
— Нет, у меня военная кафедра в универе есть, там потом военник получу.
— Да тебя такого нелепого в армейку-то и не взяли бы. — Славик заржал и отвесил ему слабый подзатыльник. Влад поёжился и втянул голову в плечи — не любил, когда трогают волосы.
— Ну и не больно надо, — фыркнул он.
— Ты чё, не патриот, что ли?
Влад закатил глаза.
— Ой блин, не начинай. А ты типа патриот? Ещё и в Бога, небось, веришь?
Последний вопрос Славик воспринял неожиданно серьёзно. Замялся, а потом сказал:
— Ну… Хуй его знает, этого Бога, если честно. Раньше как-то верил, пока бабка жива была, в церковь с ней ходил. А щас… Сомневаюсь. Знаешь… — он вдруг остановился и замолчал на пару секунд, шевеля губами, будто подбирая слова. — Я когда с матерью ругался недавно, спросил, какого хера она аборт не сделала, раз я ей такой нахуй не нужен. Она сказала, что думала, мол, ей Бог ребёнка послал и грех от него избавляться. Но ты посмотри на меня — какое из меня, нахуй, божье послание?
В приступе эмпатии Влад свёл брови, хмуро глядя на Славика. Не нашел, что сказать, кроме:
— Никакое ты не послание ни от кого, потому что Бога нет.
— Ну, ты не можешь этого знать точно… Сам-то во что веришь? В Сатану?
Влад снова закатил глаза.
— Какое у тебя стереотипное мышление, ужас. Во что-то верю, наверное, но не в конкретное, а так… — он сделал неопределённый жест рукой.
— Мутный ты тип, Владик, — сказал Славик и зашагал дальше.
Вдалеке замаячила знакомая вывеска «Пятёрочки» — они уже почти пришли к дому. Но, стоило свернуть в арку двора, как сзади раздался свист и улюлюканье.
— Э, Славан! — крикнул кто-то.
К ним стремительно приближалась компания из трёх парней и девушки.
— Здорово, Шалый. — Когда компания поравнялась с ними, Славик отошел от Влада на несколько шагов, пожал руку одному из парней, а остальным просто кивнул. — Вы ж вроде на хате твоей тусили?
— Ой, Сла-а-авочка! — На нём повисла девушка сомнительной внешности: перепалённые перекисью волосы, ярко-розовая помада. Она смачно поцеловала его в щёку, оставив помадный след, и пьяно пролепетала: — Ну так лето на улице, вот, погулять вышли. Ты где был?
— Люсь, отъебись. — Он скинул с себя назойливую дамочку. — Дела у меня были.
— Я тебе звонила, ты чего не брал трубку?
— Не слышал. Занят был.
— Какие у тебя могли быть дела ночью? Чем занят? — строго спросил тот, кого Славик назвал Шалым. — И чё этот пидорок с тобой тут шкуру трёт? — Он уставился в упор на Влада.
Славик после слов этого типа будто присмирел, почти вытянулся в струнку. Обернулся и тоже посмотрел на Влада. На пару секунд задержал на нём взгляд, прищурился, будто о чём-то раздумывая. Развернулся к Шалому и сказал:
— Да хуй его пойми, чё за тело. Мимо проходил, не ебу, кто это.
Влад опешил. Шалый подозрительно зыркнул на него, перевёл взгляд на Славика. Видно было — не поверил, что Влад тут просто случайно оказался посреди ночи.
— Вы куда идёте-то? — спросил Славик, переводя тему.
— За пивом в «Каньку», пойдёшь с нами? — предложила Люська.
— Пойду. А сижки есть у кого?..
Влад не стал слушать их дальнейший разговор, развернулся и пошел к дому. Ему ничуть не было обидно, скорее просто мерзко. Он ни в коем случае не ждал от Славика какого-то особого отношения — с чего бы? Они случайно встретились, немного погуляли, поговорили… Но было такое ощущение, будто Влад сунул руки в мазут: липкий, чёрный и скользкий.
Просто в какой-то момент показалось, что этот Славик — нормальный человек, что с ним можно разговаривать и что внутри у него есть что-то… другое. Но это оказался мазут, и Владу теперь очень сильно хотелось вымыть руки.
«Люди те ещё гондоны, Владик», — всплыла в голове сказанная Славиком полчаса назад фраза.
Да, действительно.