ID работы: 6933081

В Огайо всегда пахнет сиренью

Слэш
PG-13
Завершён
279
автор
Размер:
133 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 134 Отзывы 74 В сборник Скачать

part IV

Настройки текста
Большинство безработных наивно полагают, что абсолютно точно способны управиться с любой, даже самой унизительной возможностью наконец перестать слоняться без дела на шее своих родных и близких, но далеко не каждый из предоставленного списка оправдывает хотя бы малую часть собственных надежд. Маленькая комната, погружённая в сонную тишину, с ужасом передёрнулась, когда её покой разорвал невыносимый рёв будильника, который без суда и следствия уполномочил себя целью разбудить буквально каждое существо на всём земном шаре. Мне пришлось трижды стукнуть по нему кулаком, прежде чем тот наконец прекратил действовать на нервы любому, кто хотя бы краем уха уловил его душераздирающие частоты. Не помню, когда в последний раз просыпался и не думал о том, что снова проведу очередной день за бессмысленным занятием, вроде просмотра телевизора или же изучения бесполезных статей на страницах интернета. Но сегодня я впервые почувствовал, что моя жизнь наконец наполняется смыслом. У меня появилась цель, появилось желание, и я с трудом сдерживал улыбку даже тогда, когда моя собака оставила нелицеприятное напоминание о том, что я снова облажался в роли хорошего хозяина. Что ж, по крайней мере, я нашёл работу и могу смело заявить, что больше не являюсь бычьим цепнем на попечительстве далеко не богатых родителей. Смогут ли они когда-нибудь гордиться мной так же, как гордятся невинными успехами их младшего сына? Наверное, в мире должно что-то круто измениться, чтобы они увидели во мне не только безнадёжного неудачника, который только и умеет что притягивать неприятности в свою жизнь, а вполне потенциального молодого человека... Чёрт, об этом даже подумать смешно. Кажется, что бы я ни сделал, они всегда будут считать меня Тем Самым, Кто провалил свой последний экзамен и пересдал только с третьей попытки.

***

— Я не понимаю, в чём дело, — мои глаза перебегали из одной части комнаты в другую, отчасти потому, что я боялся сосредоточиться на чём-то конкретном, — Почему бы тебе просто не расслабиться и не позволить мне выполнять свою работу? Маленькая ложечка дрожала между моими указательным и средним пальцами, выжидая момента, когда ей наконец воспользуются по назначению. Моё терпение стремительно трещало по швам. — Я не прошу тебя разговаривать со мной, мне только и нужно, что покормить тебя чёртовым томатным супом! Пожалуйста, прекрати строить из себя великого мученика, и не вынуждай меня повышать голос, потому что я ведь тоже могу разозлиться. Атмосфера между нами накалялась подобно асфальту в глобальное потепление, и я упустил ключевой момент, когда голос перешёл на крик, а обещание самому себе терпеть каждую его несносную выходку с треском провалилось.

***

Я провёл в этом доме уже целую неделю. Неделю, представляете? И грёбаные семь дней тянулись длиною жизнь! И совершенно никаких изменений. Утром я приезжал, провожал его родителей в добрый путь, перебрасывался парой дежурных словечек с Алексом и отчаянно убеждал себя в том, что нет ничего страшного, если первое время Джош не станет проявлять и капли уважения к человеку, который проявил милость возиться с ним, как с маленьким, капризным и совершенно неуправляемым ребёнком. Но всякий раз я терпел поражение. И задавался вопросом: а стоит ли игра свеч? Возможно, этому человеку не нужен никто, и я только зря трачу своё время понапрасну, хотя мог бы уже давно... что? Мести дворы? Вычёркивать из блокнота очередной адрес, на который уже доставил мексиканскую пиццу с опозданием в полтора часа? Пожалуй, мне стоит крепче стиснуть зубы и с гордо поднятой головой продолжить борьбу, в которой Джош решительно побеждает.

***

— Всё ещё делаешь вид, будто не замечаешь меня? — снисходительным тоном спросил я, скрещивая руки на груди. — Всё ещё делаешь вид, будто не замечаешь меня? Стоит признать, он застал меня врасплох своей удивительной манерой передразнивать без единой живой эмоции на лице. Но это ещё не повод сдаваться. — Ты всем устраиваешь проверку на вшивость, или только я оказался надёжным кандидатом? — Вообще-то, не только ты, но мне нравится ход твоих мыслей. Несмотря на его невыносимый темперамент, мне нравилось просто спорить с ним о всяком неважном, потому что именно в такие моменты он становится наиболее разговорчивым. Да, порой он выдаёт такое, отчего кровь сворачивается в жилах и внутри разрастается бушующий ураган, но это всё же лучше, чем совсем ничего. Иногда я спрашивал самого себя: быть может, он настолько отвык от нормального общения, что совершенно разучился говорить по-человечески? Наверное, в глубине души мне просто не хотелось верить, что он действительно такой засранец, каким выставляет себя. Когда приехал Алекс, у меня выдалось несколько свободных минут. Они называют это обеденным перерывом, я же мысленно думаю, что это время отдыха от компании Джоша. Иногда мне действительно хочется сбежать от него со всех ног, словно он не инвалид в кресле, а особо опасный преступник, способный парализовать тебя одним только взглядом. И иногда мне почти не кажется, что это неправда. Возможно, всё дело в моей абсолютной неспособности наладить с ним хотя бы деловое взаимоотношение. Мы только и делаем, что постоянно спорим и называем друг друга идиотами, разница лишь в том, что я называю его идиотом в меньшей степени. Разве можно назвать подобные отношения приемлемыми? Судя по факту, что меня до сих пор не уволили и не предъявили ни единого выговора, Джоша вполне устраивает положение вещей. Я даже подумал, быть может, стоит придумать более оскорбительную кличку? Чтобы уж наверняка растопить глыбу льда в его каменном сердце. Первым делом я выбрался на свежий воздух. Мой мозг превратился в трапецию. В какой-то момент я понял, что больше не думаю ни о себе, ни о своей неудавшейся жизни, ни о маме с папой, которые никогда не верили в то, что их старший сын может покорить вершину Эвереста - все мои мысли крутились исключительно вокруг едва знакомого человека. Ноги сами повели по тернистой аллее. Сквозь густые ветви деревьев с трудом проникали солнечные лучи, и прохлада обдавала тело приятными вибрациями. Навстречу спешили незнакомые люди, их лица выражали не более чем стремление миновать расстояние как можно быстрее. По крайней мере, у них была цель. Сам того не замечая, я четырежды прошёл кругами по одной и той же улице, а обнаружил только тогда, когда продавец фруктов на углу окинул меня подозрительным взглядом. Мне пришлось решительно сменить курс.

***

После ужина я, как правило, принимался за влажную уборку. Вообще-то, я только делал вид, что убираюсь, на самом деле я просто нуждался в передышке. Кормить его оказалось почти так же невозможно, как выдавить ответ на вопрос о его политических взглядах. Словно в какой-то момент он решил, что будет забавным выводить окружающих из себя, если временами то крепко сжимать зубы, то демонстративно отворачиваться, то ещё невесть что раздражающее. И сегодня я добился лишь того, что при самонадеянной попытке засунуть ему в рот последнюю ложку пюре мои пальцы лихорадочно дрожали, будто я пьяница какой, страдающий от тяжёлого похмелья. Словами не передать, насколько взвинченным я почувствовал себя, когда с глубоким облегчением покинул пределы его личного пространства! Чёрт возьми, до этого момента я даже не знал, что существует прилагательное «взвинченный». Буквально за час до конца рабочего дня, он подъехал ко мне на своём кресле, когда я с любопытством рассматривал фотографии огромного пса в рамках винтажного стиля. И молча следил за каждым движением моих глаз, словно пытаясь поймать на дурной мысли, ну, скажем, своровать что-нибудь. Да что он себе позволяет? Я всего лишь пытаюсь вспомнить породу собаки, больше ничего. — Это золотистый лабрадор, её звали Аделаидой. Лучшая собака в тренировочном лагере, она всегда выдавала самые высокие результаты. — А моя псина даже на зов собственного имени не отзывается. — Глупо делать преступником жертву. Никогда не задумывался, что вся проблема не в том, что собака отказывается принимать своё имя, а в том, что её хозяин -- безответственный идиот? Как бы мне не хотелось врезать ему по морде за столь откровенное высказывание в мою сторону, в какой-то степени я понимал, что он говорит правду. Если так подумать, то из меня просто дерьмовый заводчик собак. Оказывается, чтобы иметь послушного, энергичного и верного лучшего друга, который принесёт тапочки или защитит от враждебно настроенного незнакомца, необходимо сначала его воспитать. Я и не думал, что это будет так сложно. То есть, знаете, как бывает: ты возвращаешься со школы, видишь во дворе жизнерадостного щеночка и буквально загораешься идеей заполучить точную его копию. И вот тебе удаётся с горем пополам упросить родителей исполнить своё навязчивое желание (конечно же, не обошлось без обещаний выгуливать, кормить и присматривать за ним абсолютно с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-о, что почти никогда не служило верой и правдой), но с первых же дней пребывания животного в доме всё идёт совсем не так, как ребёнок рисовал в своей голове. Вот и со мной получилось практически то же самое. Я рассчитывал завести лучшего друга, а в результате получил ходячую катастрофу. Неудивительно, что сейчас я испытываю смешанные чувства. — Ну хорошо, мистер я-знаю-всё-о-собаках, и что ты прикажешь мне делать, чтобы перестать быть безответственным идиотом? — Сколько ей лет? — Около шести, наверное... — господи, я даже не помню точный возраст своего домашнего питомца, которого так отчаянно называл лучшим другом! — Ясно. И этим коротким «ясно» он буквально закопал меня в землю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.