ID работы: 6941486

Peribat

Гет
NC-17
В процессе
53
Размер:
планируется Миди, написано 95 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 64 Отзывы 17 В сборник Скачать

I. Ты станешь Великой

Настройки текста
Примечания:

- Есть люди, которые никогда не видели своего отражения и поэтому всю жизнь принимают себя за кого-то другого. Изнутри часто бывает плохо видно, а подсказать некому... И пока они случайно не натолкнутся на зеркало, будут продолжать заблуждаться. И даже когда посмотрят на отражение, часто не могут поверить, что видят самих себя. - У тебя же руки по локоть в крови будут. Не страшно? - Кровь легко смывается холодной водой, - сообщил ему бригадир. Д. Глуховский

***

Она помнит, когда в первый раз увидела его. Не помнит тот день, когда он стал действительно что-то значить для нее, но помнит, когда ее в первый раз пронзило это чувство. Не то, о котором пишут в романтических историях. Это чувство можно было охарактеризовать одним словом: «Беги!». Возможно память, щадя ее, сама затерла многие воспоминания. Возможно, все было вовсе не так, а их встреча была всего лишь еще одной частью одного из его гениальных планов. Но как тогда он мог предвидеть все то, что происходило потом? Или все же не мог? Нежно розовое платье Сансы было бурым от цвета запекшейся крови. Его крови. Ей приходилось постоянно себе об этом напоминать. Болело так, что ей казалось, что это была ее кровь.

***

Ей было 11, почти 12, когда отец, необычно возбужденный, зашел домой и вместо обычного скорбного вздоха радостно заявил: - Мы идем в цирк! Младшие, естественно, тут же забегали, Рикон, Бран, даже Арья, хотя Арья в последнее время стремилась казаться как можно взрослее, чтобы не отставать от Джона, который грозился взять ее с собой на подработки, если она научится вести себя «как взрослая». Получалось плохо, но Джон, казалось, был скорее этому рад. Старшие, включая Джона, воззрились на отца с недоумением. - Но пап… - недоверчиво протянул Робб. – У нас же нет… Но Нед Старк только замахал на него руками. - Не беспокойся, Робб. Это будет цирк моего старого знакомого, Роберта. - Того самого?! – вмешалась вдруг Кейтелин. – Вы же расстались тогда, намереваясь больше не встречаться, он же… - Глупости, Кэт, - нахмурился Нед Старк. Видно было, что эти воспоминания ему неприятны. – Это было досадное недоразумение, мы с ним были очень хорошими друзьями. - Мистер Старк, у Вашего старого друга теперь есть свой цирк? – Джон всегда подчеркнуто вежливо обращался к папе как «мистер Старк», тем более что мама за этим очень строго следила. – Как Вы про это узнали? Нед заулыбался, мечтательно глядя в пустоту, будто бы вспомнил что-то. И прежде, чем он открыл рот, Санса вдруг спросила: - Папочка, а там ведь будут петь?

***

Она вошла внутрь и замерла от восторга. Снаружи этот кусок желтой ткани, оформленной в виде купола, выглядел старым и потертым, и тут и там красовались большие неровные заплатки, но внутри… Внутри все искрилось, сверкало и шумело. Арена была еще пуста, но то, с каким радостным возбуждением на нее взирали все присутствующие, запахи яблок в карамели, жаренной кукурузы и сладостей, мокрой соломы и даже животного помета… Всего этого хватило, чтобы она влюбилась в цирк навсегда. - Баратеоны были, бесспорно, хороши, - рассуждал Петир, закуривая сигару, ловким движением руки затушив большую каминную спичку, которую тут же отправил в камин. – Но им всегда недоставало лоска, того лоска, который мог дать номерам только я. Но Роберт никогда меня не слушал. И посмотри теперь, - он обвел рукой пространство в комнате, - где он, а где я! А второй раз, еще сильнее, она полюбила цирк, когда спустя несколько минут на сцену вышел красивый юноша в красном фраке. Юношу объявлял конферансье, который выглядел куда менее представительно, чем сам юноша, и среди восторженных аплодисментов и свистов толпы Сансе удалось услышать только то, что юноша дрессировал львов. - Он, наверное, очень смелый! – воскликнула Санса, от волнения прикрывая рот руками, обращаясь к старшему брату, сидящему с отцом слева от нее. – Львы это же так страшно! - Я бы на месте льва такого не испугалась, - задрала нос Арья, пригоршнями загребая кукурузу на пару с Браном. – Он какой-то глупый. - Сама ты глупая! – фыркнула на нее Санса и во все глаза уставилась на белокурого мальчика во фраке, будто бы сошедшего со страниц всех рыцарских романов сразу. Прежде чем начать выступление, он гордо обвел глазами зал, поклонился во все стороны и тут Сансу будто бы пронзило насквозь раскаленной иглой, потому что во время одного из поклонов юноша вдруг взглянул прямо ей в глаза и послал воздушный поцелуй. - Какие же все-таки они с Робертом разные… Сказал отец Роббу прямо у Сансы над ухом, - Наверное Джоффри больше в Ланнистеров все же пошел… - Выпускать на арену Джоффри – было худшей идеей Серсеи. Помнишь его представления? Он был безнадежно деревянен и даже, как мне казалось, немного жалок. Особенно когда кошки переставали его слушаться. Зрители ведь не идиоты, все это видели. Все, кроме нашей блистательной матери семейства Серсеи. Та была готова коллекционировать помет голубей, в которые Джоффри попадал из рогатки. - Папа, ты знаешь его?! – Санса вскочила со своего места как ужаленная, благополучно выбив из рук у Арьи жареную кукурузу, даже не обратив внимания на ее возмущенный вопль, который, казалось, заставил прижать уши даже львов. - Санса, тихо! – попытался успокоить ее отец. – Люди же смотрят… Да, это сын Роберта. - Твоего друга Роберта?! – Санса даже задохнулась от этой мысли. - Да-да, только не кричи так, а то всех львов распугаешь. - Папочкаааааа… - начала причитать Санса, но тут Арья вывалила остатки кукурузы ей на голову и причитания снова превратились в визг, а потом, когда номер закончился и белокурый юноша покинул сцену, больше не послав Сансе ни одного поцелуя, культурные охи и ахи переросли в плач.

***

Пока Кейтелин выбирала из роскошной прически старшей дочери кукурузу, а Нед проводил воспитательную беседу с младшей, Санса во все глаза искала «отважного дрессировщика» глазами, молясь, в свою очередь, чтобы он не увидел Сансу первой, пока мама пыталась спасти остатки былого величия прически дочери. - Мама, а папа меня с ним познакомит? - Если хорошо попросишь. - Мама, я очень хорошо попрошу! Попроси ты его тоже. Кейтелин устало вздохнула. - Они ведь все равно уедут завтра ночью. - Мамочка, ну а вдруг не уедут?! - Цирк всегда уезжает, Санса. Они не могут оставаться на одном месте. Завтра они погрузят все шатры, животных и артистов вон в тот поезд, - мама кивнула в сторону железной дороги в паре сотен метров от шатров, и вернутся очень нескоро. Если вообще вернутся. - А мы не могли бы поехать с ними? Кейтелин тихо усмехнулась. - А ты что, решила заделаться цирковой артисткой? Что ты будешь делать? Висеть на веревках или дрессировать львов? - Я буду петь! – гордо вытянула шею Санса, так резко, что часть кукурузы из прически посыпалась на землю. - В цирке не поют, золотце, - Кэт наконец заделала остатки темно рыжих волос в подобие аккуратной прически. – В цирке нужно уметь делать что-то особенное. - Я буду петь особенно! – настаивала Санса, а в голосе чуть слышно прозвенели слезы. – Я смогу быть особенной, чтобы выходить туда вместе со всеми… И с Джоффри… - Ну конечно сможешь, любовь моя, - Кэт обняла дочь, услышав, как жалобно прозвенел ее голос, – Но тебе нужно будет немного подрасти. - Я уже выросла! – упрямствовала Санса. – Вот Джоффри старше меня максимум на пару лет и уже укрощает львов. Я тоже хочу! - Пойдем-ка внутрь, - попыталась перевести тему Кэт. – А то мы пропустим вторую часть представления. - Все эти актеришки, музыкантики и прочая шваль – они не твои конкуренты, и уж тем более – не твоя публика. Ты не сможешь шокировать их глотанием шпаг длиннее собственного роста или номером с летающим слоном со смертельным исходом, но зато ты сможешь сделать то, что никогда не сможет сделать карлик или бородатая женщина. Очаруй их, Санса. Подари каждому из них ощущение, что ты здесь только ради одного человека, что ты выступаешь только для него, что ты думаешь именно о нем, что все слова, вылетающие из твоего рта, предназначены ему одному. Представь, что вы с ним – любовники за тонкой-тонкой стенкой, отделяющей вас от всего этого грубого и несовершенного мира, где есть какие-то другие люди, семьи, дети, жены, какие-то деньги. Представь, что ты отдаешься ему на каждом выдохе. И если тебе это удастся – ты станешь Великой. На второй части представления их с Арьей рассадили далеко друг от друга и как бы они не дулись, у них больше не было возможности докучать друг другу. Правда, в основном дулась Арья, у Сансы не было времени дуться, она во все глаза смотрела за артистами. На огромном количестве номеров она просто закрывала глаза ладошками и испуганно пищала, ей казалось, что акробаты сейчас сорвутся, жонглеры попадут себе молотом по голове, а пироманы вспыхнут как факелы, и только на номерах с клоунами и клоунессами она, наконец, убрала от глаз руки и от всей души заливисто смеялась. - Вы находите это смешным, мисс? – раздался прямо над ухом бархатный голос, услышав который она вздрогнула от неожиданности. Она резко обернулась. За спиной сидел мужчина в сером пиджаке, темно зеленой рубашке и таких же серых брюках. На голове его возвышалась небольшая темная шляпа, которая, наверное, по задумке владельца, должна была сделать его менее запоминающимся, но это мало помогало. Он сильно выделялся из разношерстой толпы, одетой во что попало, даже перешитые мешки из-под картошки. И казалось, что его совершенно не интересует происходящее на арене волшебство. Сансе показалось, что он даже немного скучал. - Простите, мистер, - Санса не знала, что ответить этому «прилизанному» человеку. Про себя она тут же окрестила его Прилизанный, из-за идеально зачесанных назад, блестящих от масла волос и такой же бороды, - Я не понимаю. - Вам нравится выступление, маленькая мисс? – человек наклонился к ней еще ближе и глаза его влажно блеснули почти у Сансы перед носом. - Почему бы оно не должно нравиться? – Санса решила скрыть свою беспомощность за встречным вопросом, - Людям весело. - Да ну, - Санса увидела как в улыбке блеснул край идеально белых ровных зубов. – Всем людям весело? - Вам не весело? - Я давно не смеюсь в цирке. - Просто вы, наверное, не смотрите. - Какая смелая маленькая мисс. – Он улыбнулся той снисходительной улыбкой, которой улыбаются обычно маленьким детям. Сансу это разозлило. – Нет, я смотрю. Только не за представлением, а за людьми. - Чего в них интересного? – Сансе было непривычно разговаривать с незнакомым человеком, да и к тому же, еще и таким взрослым, но ей вдруг стало очень обидно, что он улыбался ей как ребенку. Поэтому она решила играть роль взрослой до конца. - Вы слышали, как можно легче всего узнать все про человека, маленькая мисс? - Я не… - Просто посмотрите над чем он смеется. Просто, правда? Все смеются над разными вещами, а кто-то не смеется вообще. - Вы не смеетесь, - сообразила Санса, против своей воли втягиваясь в странный разговор. – Почему же? - Любопытная, - мужчина чуть дернул уголком рта, будто бы пытаясь сдержать улыбку. – Совсем как она. - Как кто? – Санса чувствовала, что странный разговор пора заканчивать, но остановиться уже не могла. «Может он гиптотезер?» - подумала она со страхом. – «Мама же говорила не говорить с незнакомыми». - Наблюдательная, - голос мужчины становился все вкрадчивее. - Мама велела мне не разговаривать с незнакомыми, - Санса начала ерзать на своем месте, гадая, почему никто из старших не замечает, что голова этого странного человек в шляпе находится слишком близко к ее лицу. Мужчина потянулся к шляпе и слегка сдвинул ее на затылок, полностью открыв Сансе свои глаза. - Я бы не был так уверен, что мы с вами незнакомцы, маленькая мисс Старк. Санса вздрогнула. - Откуда вы… - Так как вы думаете, всем ли людям весело? – снова перебил ее Прилизанный. - Ну, они же улыбаются… - Санса чувствовала себя совершенно сбитой с толку и хотела уже подергать за рукав Роберта, чтобы тот, наконец, избавил ее от странного человека. Хоть старший брат и был гораздо моложе этого Прилизанного, почему-то Санса не сомневалась, что один взгляд Роберта способен заставить странного незнакомца отстать. Человек утробно хмыкнул и тихо усмехнулся, а Санса, пугаясь еще больше, начала легонько пинать старшего брата под лавкой. - Вы никогда не слышали, что клоуны – это самые грустные в мире люди? – задумчиво произнес человек, глядя на сцену. – Только очень несчастливый и человек вынужден каждый день рисовать на лице улыбку. Да еще и красками. - Разве им не нравится то, что они делают? – Санса от возмущения даже перестала пинаться, – Они же приносят радость стольким людям, их видят, им хлопают! Да любой бы хотел оказаться на их месте! Прилизанный посмотрел на нее долгим внимательным взглядом. Уголок его рта снова едва заметно дрогнул так, что у Сансы второй раз за вечер кольнуло в груди. Только в этот раз уже не так приятно, как в первый. - Никогда не доверяйте тому, что написано у людей на лице, мисс Старк. Грим имеет свойство очень быстро смываться холодной водой. После этого он резко поднялся со своего места, разворачиваясь в сторону выхода и раньше, чем Санса успела хоть как-то среагировать, наклонился над ней и прошептал прямо в ухо, так близко, что даже слегка кольнул ее нежную румяную от волнения щеку колючей жесткой щетиной. - Тогда ты станешь Великой.

***

- Ну что, Нед, сколько лет, сколько зим! - Лет пятнадцать, не меньше, - Нед сдержанно улыбался, в отличие от Роберта, который, как показалось Сансе, был уже слегка нетрезв. Отец не был любителем выпить и не жаловал пьяниц, поэтому Санса заметила, что Нед едва заметно скривился, когда Роберт, преисполненный теплых дружеских чувств, полез к нему обниматься. - А вот и наша красотка Кэт! – Роберт не замечал недовольства ни одного из Старков и звонко расцеловал притихшую было Кейтелин в обе щеки. – Неси еще вина, Лансель! Нужно отметить встречу старых друзей, как-никак. - Я смотрю, сухой закон тебя не коснулся, Роберт, - мягко заметил Нед, пытаясь отвлечь внимание Роберта от краснеющей Кэт. - Я сам себе закон! – Баратеон чуть облился вином, пока это говорил, бордовые капли грустно капали с его бороды прямо на желтый сюртук – цвет цирка Баратеонов. – А это вино стоило мне больших денег, так что не обижай меня, старый чертов моралист, и выпей со мной. И ты, Кэт! - Почту за честь, Роберт, - Нед держался, как мог, хотя Санса знала, что в любой другой ситуации отец бы отказался, уже слишком многие в их городе пострадали от некачественного алкоголя. Хотя она бы не смогла отличить качественный от некачественного – на вкус одна и та же мерзость. - Ты когда-нибудь пробовала настоящий виски, Санса? Не сравнится с этим пойлом, которым угощали на севере страны. Настоящий виски, он как янтарь, посмотри. Видишь, как переливается на солнце? Паленый алкоголь сгубил в эти годы больше людей, чем голод, помяни мое слово. Как тебе на вкус? Ну ладно-ладно, не кашляй ты так. Ты еще поймешь. Через пару лет ты уже будешь разбираться в виски не хуже меня, даю тебе слово. Я хоть раз нарушал наши с тобой уговоры, птенчик? - А какие у тебя выросли волчата, ты погляди! – Роберт, наконец, обратил свой нетрезвый взор на кучку стоящих неподалеку младших Старков. Из всех присутствующих, казалось, личность Роберта Баратеона была интересна только Роббу и Сансе. Арья, Бран и Рикон толпились возле края шатра, глядя в узкую прорезь на циркачей и клетки с животными, возбужденно отпихивая друг друга, не обращая внимания на суровые взгляды Кэт и Робба. – Этот похожий на тебя красавец, наверное, Робб? Робб стоял, преисполненный достоинством, и лишь слегка наклонил голову, когда назвали его имя. - Рад познакомиться, мистер Баратеон. - Наследник растет, а? – Роберт подошел и дружески хлопнул Робба по плечу с такой силой, что тот слегка пошатнулся. - В твою честь, если помнишь, - улыбнулся Нед. - Да как такое забудешь-то? – Роберт по-семейному приобнял брата Сансы, названного в его честь. Баратеон был такой большой, что даже немаленький по меркам Сансы Робб, казалось, утонул в его огромных лапищах. - Ну что, уже решил, чем будешь заниматься? Нед, ты чему его научил? - Хотелось бы верить, что всему, что знаю сам, - усмехнулся Нед, с гордостью глядя на Робба. – Кстати, ты, возможно, не заметил Сансу. Это моя дочь. Старшая, - поправился он, услышав за спиной восторженный писк Арьи, впервые увидевшую обезьяну. - Да как же не заметить такую красотку! – Роберт был непрошибаемо галантен в своей пьяной манере. – А как на мать-то похожа, залюбуешься! Нед, а она точно твоя дочь? – сказав это Роберт засмеялся раскатистым как прибой смехом, держась за огромный живот, будто бы опасаясь, что еще пара смешков и тот не выдержит и лопнет. Нед, в свою очередь, едва заметно сжал зубы и чуть побледнел, а Кейтелин наоборот, слегка покраснела. - В лучшем мире, Санса, ты могла бы быть моей дочерью. Не в этом, конечно, этот мир далеко не лучший. Но другого мы не имеем, так что придется смириться с тем миром, что у нас есть. Нечасто я это говорю, да? Смириться… Ты бы могла называть меня отцом? Ну да, конечно, ты уже называешь. Иногда, даже так, что я забываюсь и начинаю верить. Верю ли я, когда называю тебя дочерью? Сложный вопрос, Санса. Я думаю, что если бы я действительно мог в это поверить, то для нас бы многое было гораздо проще… - Роберт, если ты… - Нед тщетно пытался не говорить сквозь зубы, но получалось так плохо, что даже Санса заметила. - Да шучу я, шучу, - Роберт отцепился от Робба и теперь стал дружески похлопывать еще и Неда. – Все же знают, что самая длинная и проворная часть тела у Мизинца – это язык, - тут он опять засмеялся, вдохновленной собственной шуткой. Мама, почему-то наоборот, с каждым словом только больше мрачнела. – А на другие у него уже прыти не осталось. - Мам, а кто такой Мизинец? – Санса задала этот вопрос шепотом, чтобы услышала только мама, но та вдруг раздраженно отмахнулась от нее, и Санса снова обиженно начала глазеть по сторонам выискивая своего принца в красном. - А где, кстати, твой сын, Роберт? – перевел тему Нед. – Я смотрю, парень пошел по твоим стопам. Давно он на арене? Роберт пьяно улыбнулся. - Да небось девок акробаток тискает по углам, почем я знаю. Большой уже малец, ему позволено. Непонятно правда, где углы в шатре находит. Шатер-то круглый, а-ха-ха! А так, да, моя школа, хе-хе… - Почему он в красном? – Санса задала этот вопрос машинально, чтобы хоть как-то отвлечься от мысли, что ее принц со львами оказывается не такой уж и принц, как она себе представляла. По крайней мере, по словам Роберта. – Все актеры выступали в желтых костюмах, а он… - Ты оказалась тогда куда умнее многих, и уж точно умнее этого толстяка Роберта. Все это время ответ был у него под носом, как красная тряпка для… Ну, пусть будет для кабана. А он за бокалом даже носа своего не видел, или видеть не хотел. Не зря Баратеоновский символ - олень, рогат был наш Роберт аж под самый купол. Выступать в цвете Ланнистеров, а не Баратеонов… Это был как плевок в лицо Роберту со стороны Серсеи, она всегда знала, как поиздеваться над Робертом, чтобы он ничего не заподозрил. Опасная женщина! Нравится? Нет, малыш, я всего лишь восхищаюсь ей как достойным соперником. Правда, боюсь, преуспела она больше в издевательствах, чем в реальных аферах. Самолюбование всегда мешало ей действовать исподтишка. Именно ее самолюбование, а не пьянство Роберта, и сгубило цирк Баратеонов. Глава цирка вдруг в первый раз за вечер помрачнел. - Это Серсея настояла. Говорит, не будет ее сын ходить в цветах, в которых ходят жонглеры и клоуны. Народ должен его узнавать, все-такое… Я не стал особо спорить – женщины! До старости играют в куклы, наряжая даже взрослых детей. Чего с них взять-то? – настроение его снова сменилось на добродушное. – Ну, пойдем, представлю вас моей семье. - И Джоффри тоже? – у Сансы даже в горле пересохло, когда она произнесла это имя. - Если удастся вытащить его из-под чьей-нибудь юбки, - заржал Баратеон. – Хорошо бы не из-под мамкиной. Все они двинулись к выходу из шатра, Роберт с отцом чуть впереди всех. Санса бежала за ними чуть ли не вприпрыжку, постоянно себя осаживая, потому что с минуты на минуту должен был появиться Он, а она не хотела предстать перед своим идеалом маленькой и взбалмошной, как лошадка Арья. Пока она, с трудом поспевая за мужчинами, обходя сено, грязь и навоз, шла следом, она услышала обрывок разговора, навсегда потом изменившего ее маленькую, ничем не примечательную жизнь. - Я хочу тебе сделать предложение, Нед, от которого невозможно отказаться. - Я догадываюсь, - ответил Нед, едва слышно. – Но я, пожалуй, все же откажусь. Сам понимаешь, у меня семья… - У меня тоже семья. Ты забыл? Забыл как мы пятнадцать лет назад… Кем мы были?! Нед, старина, ты мне как брат. Ты – тоже моя семья. Ты что, бросишь брата по оружию в беде?! - Дай мне хотя бы время подумать. - Если сомневаешься, - Роберт едва заметно оглянулся назад, на взволнованно шепчущихся детей, с открытыми ртами взиравшими на тот праздник, который творился прямо вокруг них. – Спроси у своей новой семьи. Тут Санса внезапно поняла, о чем речь и едва удержалась, чтобы не подбежать к отцу и не повиснуть на нем с воплями «пожалуйста». - Мой дом на Севере, ты знаешь, Роберт. А эта авантюра может затянуться надолго… - Нед, казалось, размышлял вслух. Они уже подошли ко входу в основной шатер, в котором уже не было зрителей, Роберт со всей присущей ему галантностью приглашающее откинул край полога. - Если нам повезет, Нед, эта авантюра затянется навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.