ID работы: 6946906

Detroit: I will not betray you

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
88 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 112 Отзывы 45 В сборник Скачать

25 глава: Рассвет

Настройки текста

От третьего лица.

12 октября 2038 год

5:37

      Это был триумф. Неоспоримый, заслуженный многими месяцами рабства андроидов триумф. Они боялись, до дрожи в коленях, до тошноты и громких отчаянных криков посреди ночи. Они сбегали, прятались и пытались жить. Просто жить, так, как это делают обычные люди.       Это был их день. И они праздновали. Без лишнего шума, простыми разговорами и крепкими объятиями у огня. Все, кроме Маркуса. Он знал — это ещё не конец.       Саймон не мог выйти у парня из головы, его последние слова и улыбка… Такая родная и будто, давно знакомая.       Тихие, но быстрые шаги сзади заставили лидера девиантов обернуться. — Джош, — выдохнул он словно от облегчения.        Недавние события в Детройте поспособствовали выработке новой привычки — ко всему прислушиваться и доверять только в крайних случаях, когда иного выбора нет. — Что теперь? — спросил тёмноволосый, облокачиваясь на стену и скрещивая руки на груди. — После нашей победы… — Нет, — перебил друга Маркус, и, заметив его недоумённый взгляд, размеренно продолжил. — Это ещё не всё. Мы не должны расслабляться. — Мы потеряли Саймона, — чуть холоднее заметил Джош. — И ты не придаёшь этому значение? Он пожертвовал собой ради нашей немало значимой победы. Мы сделали огромный шаг навстречу светлому будущему. — Он пожертвовал собой ради меня, чёрт подери.       После трёхсекундной паузы, видимо, очень необходимой для них двоих, некоторые девианты поблизости вдруг замолкли, ибо последние слова Маркус произнёс чуть громче, чем полагалось. — Ради меня, — вполголоса повторил он и заглянул в глаза парню. — Он умер у меня на руках. А я просто смотрел, и не мог ничего сделать. Я струсил поменяться с ним местами.       Джош прикрыл глаза и коротко качнул головой. — Ты уже как-то менялся с ним местами, Маркус.

***

      Маркус стал девиантом не после спасения Алисы, и даже не из-за непослушания хозяина. Это случилось намного раньше.       Был снежный зимний вечер декабря, в воздухе кружили хрупкие снежинки, падая на асфальт и, в первый раз за всю зиму, не тая.       Приближалось долгожданное всеми Рождество Христово, незаметно наступал 2038 год.       Маркус как обычно шёл после покупки продуктов домой и прокручивал в голове маршрут, думая насчёт того, чтобы пойти пешком и сэкономить данные Карлом, деньги.       У художника была запланирована встреча с писателем — мистером Джермэйном Эддигтоном и ещё тремя уважаемыми людьми как раз на канун нового года, и, конечно, праздничный стол был полностью на Маркусе.       В тот далёкий снежный вечер, он услышал подавленные крики в тёмном проулке и, на радость девиации и будущей революции, немедля решил вмешаться.       Но это было далеко не его дело. Его задача — приготовить праздничный ужин и убрать дом до прихода гостей.       Однако что-то впервые ёкнуло у него в груди, и парень без промедлений заступился за пострадавшего.       За Саймона.       Блондина он знал уже как год, сразу после первого шага в новый дом. Они никогда не разговаривали, а просто сидели немного поодаль от друг друга и изредка выполняли приказы.       Они никогда не были близки.       Но в тот вечер что-то изменилось…       Трое отморозков из Блэквудского университета против андроида, созданного служить людям — по силе неравная битва. Саймону удалось сбежать, но для Маркуса всё закончилось намного печальнее.        Они били его по лицу, заставляли целовать им ноги, а когда парень пытался подняться, пинали в живот обратно на землю и громко хохотали. Никто не пришел ему на помощь.       Гнев, боль, стыд, ненависть. Спектр чувств, неизведанных ранее, заполнили сердце Маркуса, и он в порыве злости убил одного из учеников.       Карл так и не смог расстаться с любимым сыном, ведь уже тогда, он начал ценить и любить его больше, чем Лео.       Починкой RK200 занимался сам Элайджа Камски, однако, после запуска андроида, тот ничего не помнил. Для него начиналась новая жизнь, новый 2038 год.

***

— А потом Саймон присоединился к Иерихону, — закончил свой рассказ Джош на мрачной ноте. — Он редко говорил что-либо о своей прошлой жизни. Два раза на моей памяти. — Маркус!       Неожиданный крик заставил Маркуса вскочить с ящика, на котором он сидел, и провести взглядом по всем присутствующим. Норт с ещё одним девиантом бежала в его сторону, и парень заметил, как её губы дрожат. — Что происходит? — серьёзно спросил Маркус и взял девушку за плечи, внимательно заглядывая в её испуганные глаза.       Всё сразу встало на свои места без доли лишних слов. — Они нашли Иерихон, — почти беззвучно прошептала Норт и вмиг наступила тишина.       Стало слышно вертолёты, кружащие над кораблём и людей. — Уходим. Быстро! — Они убьют нас всех, — запротестовал Джош и подошёл ближе. — Нужен план. — Какой к чёрту план?! — разозлилась девушка и перевела взгляд на лидера. — Маркус, у нас нет времени. — Переговоры, — словно не замечая недовольства Норт, продолжил парень. — Или любой другой способ выиграть время. Мы можем спасти больше девиантов, если рискнём. — Ты прав, — чуть сдалась брюнетка и сделала плавную жестикуляцию руками, будто разгоняя накалившеюся атмосферу. — Но люди даже не станут нас слушать. Это не в их манере, это, в конце концов, не выгодно. — Мы должны бежать, Джош, — после секундного раздумия произнёс Маркус, и в глазах друга проскочило еле видимое недовольство. — Люди никогда не послушают нас.       Это стало второй ошибкой на пути к заключительному шагу, победе над людьми.       Первой же ошибкой послужил отказ от пульта бомбы, что могла бы взорвать весь Детройт и убить людей. Его предложила Норт, а Маркус, к несчастью девушки, хотел сделать всё мирно и правильно, так, как поступил бы его наставник и отец — Карл.       Парню рассказали, что он был здесь и подарил немалую сумму для обустройки Иерихона и его дальнейшего процветания.       И сейчас, больше всего на свете, парень желал с ним встретиться. Но для начала, нужно спасти народ и уберечь Норт от смертельной пули спецназовцев.       А третья ошибка, самая сокрушительная и страшная — позволила дать зажать себя в угол, уже тогда, когда он и спасшиеся девианты выбежали с тонущего судна на путь к свободе и жизни.

***

      Его история терниста и колюча, как куст молодой розы и так же запутана, как хвойные джунгли. Он грешил перед богом, перед rA9 и своим народом. Он падал, но находил в себе силы подняться и продолжить путь.       Однако в этот раз что-то поменялось…       Выхода на сей час нет. — Что делать, Маркус? — спросила Норт, прижимаясь к парню чуть ближе, чем дозволено. — Мы умрём. — Нет, — возразил он и вышел вперёд, словно мог заслонить всех от града пуль. — Вы должны жить.       Клуб пара вырвался из уст Маркуса, хоть тот и не был живым.       Не был живым в представлении людей. — Hold on just a little while longer — Hold on just a little while longer — Hold on just a little while longer…       Девушка подошла к возлюбленному и чуть приулыбнулась, заметив, что тот посмотрел на неё.       Норт любила его. И сейчас, ей стало это отчётливо понятно как никогда. — Everything will be alright — Everything will be alright…       Девианты подхватили мотив песни, будто знали её с рождения. Они вложили в слова всю любовь, отчаяние и сопереживание к друг другу. И больше не боялись, нет. В их сердцах царило умиротворение и спокойствие, какого не бывало никогда ранее.       Пальцы Норт и Маркуса сплелись в одно целое, и это придало им больше сил для того, чтобы бороться и доказывать, доказывать раз за разом, что они — живые. — Fight on just a little while longer — Fight on just a little while longer       Люди слушали, как зачарованные и, не в силах больше держать оружие на весу, опустили его. — on just a little while longer — Everything will be alright — Everything will be alright — We will, sing on just a little while longer — Sing on just a little while longer Sing on just a little while longer Everything will be alright Everything will be alright…       Это их песня, это их надежда и вера в то, что всё впредь будет хорошо… Но Маркус. Маркус допустил слишком много ошибок. Люди надолго запоминают обиды и погрешности.       Люди — не девианты.       У людей нет души…       Парень уже развернулся к Норт, чтобы поцеловать её в знак мира и любви, но люди.       Люди всегда всё рушат.       Точный выстрел из винтовки, заставивший всех мужчин дрогнуть и сотрясти и без того напряженный воздух.       Он упал на колени, так и не дожив до свободы своего народа…       Все пережили эту страшную ночь. Но не тот, с помощью кого удалось это сделать.       По щекам брюнетки покатились крупные кристаллы слёз.       Восходило солнце, начинался новый день для Земли, человечества и андроидов.       Новая страница истории планеты…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.