ID работы: 6947498

Паломник

Джен
R
Заморожен
944
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
944 Нравится 305 Отзывы 334 В сборник Скачать

Как завоевать мир, начав путь на свалке.

Настройки текста
Встреча с Ним'Тане состоялась, как и договорились. Не пришлось даже искать его место в коридоре, потому как он пришёл раньше меня. - Привет! - махнул он рукой. Говорить пришлось по внутренней связи: коридор был наддут азотом, всего на десятую нормального давления. - Ну что, принёс? - Да, вот они. - я достал из рюкзака модули, размером со здоровую шоколадку "Фазер" из прошлой жизни. - Шесть штук есть. А что у тебя? - Как ты и просил: кинетические щиты, позапрошлого поколения, с частично сдохшими эмиттерами. Так бы их пустили в переплавку, потому что собирать из нескольких один уже смысла нет. Мощность уже не та, сам понимаешь. Тут у меня четыре штуки всего. Но, если честно, этого мало. Мне совесть не позволит за них взять больше одного модуля. Но тебе, может, ещё что нужно? - Гм... - я задумался. - А у тебя нет в загашнике убитого в хлам дробовика? Мне только и нужна от него разгонная система со стволом. Аккумулятор, форм-камера, контроллер, даже корпус - их состояние роли не играет. Лишь бы калибр побольше был. - Ты что, задумал собственную конструкцию дробовика придумать? - в голосе приятеля сквозило уважение. - Не обещаю, но поищу. Только это встанет тебе минимум в два-три модуля, или что-то ещё достаточно интересное. И обязательно покажешь, что получится! Может, и я себе такой же собрать попробую. - Не факт, что тебе понравится. Идея очень неоднозначная. Но так я не против. Значит. поищешь? Я тогда пойду, а ты вызывай, если что. - Давай, мне тоже пора. Я слышал, ты какой-то странной штукой занимаешься? Каким-то экспонатом? - Есть такое. Собираюсь кое-кого удивить. А то все такие умные, прямо новые Великие Предки! Как будто мир на месте стоит, не двигаясь. Всё, убегаю! И я трусцой припустил обратно в мастерские.

***

Остаток первого дня и весь второй слились в сплошную череду закручиваемых гаек, резки, сварки и ругани. Я пытался срастить каркас ног от старинной брони квариан с этой безумной машиной землян, постоянно натыкаясь на несоответствия в чертежах. Зато к вечеру экза приняла вполне пристойный вид. Можно даже было немного управлять ей. Не на себе, конечно: я напрямую подключил инструментрон к модулю управления, и мог задавать позиционирование конечностей. С клавиатуры, в машинном коде. Кое-как удалось заставить экзу выпрямиться оловянным солдатиком, после чего я тельфером перетащил её в свободный уголок, подвесил на самодельную "вешалку", и накрыл драным листом плёнки. Никаких сил на то, чтобы начать калибровать приводы, не осталось. А силы понадобятся! Кварианцы весят буквально килограмм пятьдесят, но даже очищеный от излишнего металла экзоскелет тянул на те же полсотни килограмм. А мне ещё напяливать его на себя, в режиме калибровки, то есть с отключенными приводами, и выполнить максимально возможный диапазон движений для построения модели! У-у-у, чую, завтра участь рабов на галерах покажется мне неплохой. Они хотя бы на банках сидели. Вечером, уже в спальной ячейке, я пытался расслабить ноющие мышцы за чтением полезных данных. Допустим, "экзу" я соберу. Не слишком новаторская штука получится, потому что тяжёлая броня с усилителями вполне обычное явление. Опять же, оказалось, что люди не забросили идею, а творчески развили, и в оснащение механиков входит "технический экзоскелет". Правда, габаритами он больше напоминает "ИМИР"-а, в которого впихнули человека. Машина мощная, но неторопливая, и увеличивающая габариты оператора раза в полтора. В таком только в ангарах работать, и с кроганами арм-рестлингом заниматься. А если учесть, что аккумулятор у неё крошечный, и питается она от внешнего источника, по кабелю... Нет, к "Евангелиону" я страсти не испытываю. Однако у такого экзоскелета были и преимущества. Благодаря размерам, в него можно было много чего напихать. Сменные инструментальные модули на руках, дополнительные манипуляторы для тонких работ, управляемые ВИ - это было удобно. Но мне - никак не светило, просто некуда впихнуть такие здоровые штуки. По моим прикидкам, экзоскелет давал мне выигрыш примерно в 70-80 килограмм в переноске груза, не считая компенсации собственного веса. Конечно, можно было соорудить "багажник", и превратиться в ходячий шкаф, но ведь ни одна зараза не пройдёт мимо беззащитного шкафа. Значит, нужно сделать так. чтобы мой персональный "шкаф" заставлял всерьёз задуматься о вечном, либо вызывал скорее жалость, чем агрессию. Но кто будет надеяться на жалость в "Массе"? Это как на Омеге милостыню просить. Ладно, будем надеяться, как-нибудь отмашусь. Шкаф, так шкаф. "Багажник" я решил сделать из пластика, наподобие того, что идёт на различные кофры для оборудования. Большой ранец, прямоугольный в прилегающей к спине части, с наружной стороны был скруглён, напоминая поставленный стоймя земной автомобильный бокс. Единственное, нужно было встроить в верхнюю крышку этого "гробика" жалюзи, за которыми расположится дрон. В общем, вдоль оси "гробика" я предполагал разместить ячейку термоизотопного генератора. Весила она немало, и ток давала хиленький, но должна была протянуть года два, и её мощности хватало на зарядку моей "Гидры", плюс ещё на какую-нибудь мелочь. Однако, весила она четверть центнера. По бокам ячейки думалось разместить боксы для двух дронов, пусть у меня и был пока всего один. Ну. или ещё что-нибудь, не знаю... пусковую установку для ракеты с вертикальным стартом, например? В условиях коридоров корабля - офигеть какая нужная штука. Как там Масяня говорила? "Девушка, нам пожалуйста батут... и каску!". В общем, генератор, дрон, и контейнеры с ценным барахлом, а остальное - только если время останется.

***

Проблему снятия сигналов я решил элементарнейшим образом. Не заморачиваясь на электромеханический интерфейс, распотрошил несколько древних перчаток для сетевого серфинга, перепрошил контроллеры, и получил несколько десятков беспроводных датчиков положения в пространстве. Точность у них вполне приемлемая. Оставалось закрепить их на ткани моей "Гидры", и подключить к тому же модулю управления. Сопоставляя входящие сигналы с датчиков и такие же с приводов, я получу точную матрицу всех движений. Потом на терминале просчитаю модель отклика приводов, запишу в модифицированный драйвер, управлявший конечностями дрона, а дальше умная софтинка сделает всё за меня. Следующие сутки превратились в кошмар. Я пытался работать, ходить, даже бегать и прыгать с полуцентнером груза на закорках. Кто-то сочувствовал, кто-то хихикал, азартные - разделились на два лагеря: ставящих на мой успех и на мой провал. Рило'Корд прислал сообщение о том, как распределились мнения. Кажется, у него появились смутные опасения насчёт того, кто именно останется в выигрыше. - Рило, - проникновенным голосом ответил я на немой вопрос, - вот увидишь: ты сам не поверишь. когда увидишь результат моей работы. Так что можешь что-нибудь выиграть, если поставишь на меня. Но! Я хочу заранее с тобой договориться. Если, точнее когда, я сделаю из этого скелетика отличную машину, а ты с моей помощью выиграешь несколько пари, то мне с этого перепадёт кое-что полезное. - Это если выиграю. А если проиграю? - скептически уточнил он. - А ты приходи взглянуть на предварительный результат, и тогда уже делай выводы. Сегодня я закончу сбор данных, и вечером прошью кинематику в модуль управления. Значит, утром всё будет работать. То, как я сегодня ковылял, видели все. Наверняка такое зрелище дополнительно убедило их в моей неудаче! На этом и сыграешь. - Ну. допустим... - с сомнением ответил тот. - А чего ты хочешь от меня? - Мне нужен сверхпроводящий аккумулятор. Такой, какой применяется в тяжёлых скафандрах, броне и тяжёлых дроидах. - Ничего себе, запросы-то немаленькие! - удивился Рило. - Но, логика есть. Ты хочешь в дальнейшем запитать своё изобретение от этого аккумулятора. Рассчитываешь на весьма тяжёлые условия, да? Понимаю. Что же, дело получается сразу и весёлое, и благое. Но ответ я тебе дам только завтра, после демонстрации! - Договорились. - ответил я. - Извини, мне нужно работать. - Иди уж, работящий. Уже ближе к вечеру пришёл вызов от Ним'Тане. - Пляши! - радостно заявил тот. - Нашёл я тебе дробовик. Буквально из рук вырвал! Среди трофеев одной из групп десанта оказался, у гетов взяли. Только потом в него что-то прилетело, только ствол и уцелел. Плазмогенератор, батарея, ложа, контроллер - в хлам! Прямо по твоему заказу. И калибр такой, что палец входит. С тебя четыре управляющих блока, и получишь этот экземпляр вражеской машинерии, плюс стандартную батарею. Только она будет от обычного дробовика. Согласен? - Да! Это именно то, что нужно! Ты меня буквально выручил, дружище. - ответил я. - Только учти, работу я начну послезавтра с утра. Так что раньше вечера показать ничего не смогу. - Да ладно тебе. - немного смутился приятель. - Я сам немало пользы получил. Ведь знаешь же, как тяжело достать нормальные блоки сложной электроники. - Знаю, и считаю твои находки равноценными. - твёрдо сказал я. - Никто бы не допустил меня к оружейным складам, пока я не являюсь действительным членом экипажа. - Тогда до послезавтра? - Да, буду тебя ждать в мастерских. На этом мы закончили разговор. Зачем мне эти обломки, тем более, что буквально день назад я обменял целый дробовик на "Сюрикен"? А затем. Во-первых, дробовики, в отличии от другого стрелкового оружия на эффекте массы, имеют не рельсовый, а индукционный ускоритель. Дробь не впихнёшь между токоведущих рельсов, в отличии от пули. А это значит ещё и то, что пальнуть можно чем угодно, лишь бы оно влезало в ствол и втягивалось соленоидами. Я и не собирался делать собственный тип дробовика. Мне нужен был универсальный крупнокалиберный ствол, заряды к которому я сделаю отдельно. Пускай это идёт в разрез со всеми современными тенденциями, и боезапас будет скромным, но, если всё удастся, для этого чуда-юда не понадобятся сотни зарядов. Воспользовавшись особенностями конструкции, я собрался изготовить маленькую ручную пушку, стреляющую двумя типами боеприпасов. Первый тип - куммулятивные заряды. Особенность их применения будет в том, что они не выстреливаются в цель, а взрываются прямо в казённике. В результате железная фольга, выстилающая куммулятивную воронку, переходит в жидкое состояние, и влетает в ствол в виде тонкой струи, имеющей скорость не ниже 2 километров в секунду. И в этот момент магнитное поле подхватывает её, и придаёт дополнительного пинка! Если учесть работу масс-поля, снижающего массу "снаряда", не всякая винтовка сравнится с этим по дульной энергии. Конечно, дальность будет скромненькой, но у дробовика она и так невелика. А вот бронепробиваемость я ожидал весьма продвинутую. Второй тип заряда представлял собой стальную капсулу, заполненную водородом. Узкое сопло будет направлено в сторону ствола. На дне капсулы также был заряд взрывчатки, а между водородом и зарядом будет вставлена тонкая металлическая пластинка. При взрыве пластинка рванёт вперёд со скоростью порядка пяти километров в секунду, обжав порцию газа в фигурной сужающейся камере, мгновенно превратив его в плазму. А плазменная струя попадёт в ствол, аккурат в магнитное поле разгонных катушек. Это не даст ей рассеяться, и поток ионизированного газа, не теряя скорости. рванётся вперёд... Я не представлял, как далеко он улетит, потому что атмосфера будет активно гасить поток, но рассчитывал на десяток метров. Плазменный шнур с температурой в восемь-десять тысяч градусов будет иметь, к тому же, немалую кинетическую энергию. Пусть рассчётов я не делал, но уверен, что смогу изумить даже танк. Единственным недостатком будет однозарядность этого "слонобоя". Ну, это не считая необходимости в боеприпасах. Казённик, способный выдержать такие нагрузки, будет сам по себе весить килограмма два. Приставь я туда ещё и магазин, или барабан - и этой пушкой можно будет убивать без единого выстрела, просто уронив её противнику на ногу. Но без экзоскелета я из него в любом случае стрелять побоюсь, ибо на эффект массы надейся, а отдачи бойся. Эскизы моей "царь-пушки" и запись моделей движения в память управляющего модуля так захватили меня, что притормозить я смог только глубокой ночью. Вздохнув, я подошёл к самодельной вешалке, отключил висящего "скелетика" от внешнего питания, затем сохранил эскизы пушки, и отправился на боковую. "Надеюсь, я не буду завтра выглядеть дураком." - такова была моя крайняя мысль на сегодня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.