ID работы: 6953584

Широко закрытыми глазами

Джен
R
В процессе
6
автор
DiesMattew бета
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Клиника выглядела устрашающе. Она возвышалась над старым парком, который был раскинут перед ней. Кирпичная кладка на стенах здания местами осыпалась, а из-под кровли крыши выглядывали редкие гнезда ласточек. Клиника состояла из четырех этажей, однако все в городе знали, что последний этаж, четвертый, заброшен еще со времен войны, когда в него попала бомба. Этаж несколько раз реставрировался, но в использование его так и не ввели. Причину этого никто не знал. Внутри здание оказалось еще хуже, чем снаружи. Меня сразу же парализовал холод, который бродил по коридорам лечебницы. Медперсонал сновал туда-сюда с угрюмыми лицами, иногда сопровождая самих больных. На пациентов было страшно смотреть. Исключительно каждый из них был худ, кожа приобрела синюшный оттенок, а под глазами красовались огромные мешки. — Доктор Сандерг, — обратилась одна из медсестер к моему спутнику, на что тот сразу же среагировал, взяв ее за локоть и отведя в сторону. Они принялись о чем-то разговаривать, но я не мог разобрать слов. Сам Лой выглядел обеспокоенным. Я прислонился плечом к колонне, продолжая рассматривать пациентов. До этого я никогда не был в клинике, поэтому мне не с чем было сравнить, однако мне казалось, что вряд ли больные должны так выглядеть. Мне сразу же захотелось поскорее оказаться дома, вдалеке от устрашающих стен больницы. — Алекс, — окликнул меня голос Лоя. Я повернулся к нему. — Пойдем ко мне в кабинет, поговорим там. После этих слов доктор сразу же направился вверх по лестнице, а я последовал за ним. Сомнения внутри меня, возникшие в машине, возродились. Я снова начал сомневаться в том, стоит ли рассказывать Лою о увиденном. — Садись, Алекс, — сказал мужчина, присаживаясь на темное кресло в своем кабинете. Я сел напротив, на кожаный диван такого же цвета. — Ну давай, расскажи мне, что тебя беспокоит. — У меня такое ощущение, словно я попал на сеанс и сейчас меня поместят в психушку, — решаю пошутить, однако на лице Лоя не проскользнуло даже тени улыбки. Сконфузившись, продолжаю: — Ладно. Я уже говорил о том, что видел существо в доме у друга. Оно преследовало меня. То же самое было и у меня в квартире. Складывается ощущение, словно оно хочет мне что-то сказать, донести до меня важную информацию. — Как выглядит это существо, Алекс? — Лой внимательно смотрел на меня, иногда делая заметки в блокноте. Это еще больше натолкнуло на мысль о сеансе психотерапии, я все больше чувствовал себя пациентом. — Отвратительно. У него огромный язык и мутные, безжизненные глаза, от взгляда которых по всему телу проходит дрожь. Кожа темная, похожа на чешую, обвисшую струпьями. Она покрыта какой-то желтоватой слизью, — с каждым словом образ существа все более ярко появлялся у меня перед глазами, словно я видел его в данный момент, настолько легко было мне описывать весь этот ужас. — За собой он оставляет след от этой слизи. Передвигается оно по-разному. Я точно могу сказать, что оно может ползать по стенам, словно паук. Но в то же время, что оно может выглядеть как вполне реальный человек и стоять на двух ногах. Да, я думаю, что тогда, на кладбище, это было оно. В плаще, тянущее руки к охраннику. А еще у него очень мерзкий запах. Трупный, зловонный. Я до сих пор чувствую его, словно существо где-то здесь, совсем рядом со мной. Поток моих мыслей иссяк. Я чувствовал себя двояко: с одной стороны, я был опустошен, словно из меня высосали весь сок. Но с другой — во мне зародилось некое чувство легкости, я был доволен тем, что поделился этим с кем-то еще. Лой молчал. Просто делал какие-то заметки у себя в блокноте, изредка покусывая кончик карандаша. У меня появилось время на осмотр кабинета, который с первого впечатления показался мне мрачным. Темные тона были во всем: мебели, обоях, жалюзи, даже цвет листов растения был каким-то мрачным. Это никак не настраивало на позитивную беседу. — Знаешь, что, Алекс, — наконец начал доктор, после долгого молчания. — Я хочу предложить тебе побыть здесь, в клинике. Я хочу понаблюдать за твоим состоянием. — Что? — я удивленно распахнул глаза и даже вскочил с дивана, задев кучу брошюр, которые лежали на столике напротив. — Я не могу остаться здесь, Вы что? Я что, псих? — Нет, Алекс, ты не псих, — как можно ласковее ответил Лой, поправляя брошюры. — Я не говорил такого. Мне просто интересно за тобой понаблюдать, ради твоей же пользы. Я хочу увидеть то существо, про которое ты мне рассказал. И не бойся, я не прошу тебя быть здесь месяц, нет. Дай мне три дня, хорошо? — Но Вы же сами мне говорили, что уже видели это существо! — меня начинала охватывать паника. В мои планы никак не входило пребывание в психиатрической клинике, тем более в той, где лечатся преступники. Лой только ухмыльнулся, проигнорировав мое высказывание. Он уже набирал по стационарному телефону какой-то номер, попутно помечая что-то в блокноте. Я же лихорадочно начал соображать, как мне отсюда выбраться. Мысли путались, наскакивая одна на одну и сбивая прежнюю. Какие у меня были варианты? Звонить. Родителям, Лео, в полицию — да куда угодно. Но для этого мне нужно было незаметно достать телефон из рюкзака, что сделать было практически невозможно. Бежать? Не было ни малейшей гарантии того, что за дверью нет охраны. И вряд ли она обрадуется, что по коридорам клиники кто-то бегает. Кричать? Тот же ответ, я находился в психиатрической лечебнице, вряд ли крик кого-то здесь удивит. Оставался лишь вариант угрозы и убеждения. — Мистер Сандерг, — издалека начал я, усаживаясь обратно на диван и стараясь скрыть волнение, охватившее меня. Лой поднял взгляд на меня, продолжая держать трубку телефона рядом с ухом и ожидая соединения. — Я не могу здесь остаться. Вы же понимаете, у меня учеба, родители. Как я им объясню то, что я попал в психушку? — Клинику. Мы не называем это место «психушкой». Ничего страшного, я все им расскажу, не волнуйся. Подумай сам, дома тебе может угрожать опасность. А здесь есть врачи, охрана. Тебе помогут. — Но мне не нужна помощь, — я встал и начал медленно отходить к двери, попутно нащупывая в кармане рюкзака телефон. — Ты ошибаешься, Алекс, — доктор положил трубку и нажал на кнопку, которая находилась на стене за креслом. На его лице блеснула самодовольная улыбка, и я тут же рванул с места к двери. Однако моим надеждам не суждено было сбыться. Прямо за дверью меня остановил огромный охранник, схватив поперек груди. — Тише, все будет хорошо, — ледяным тоном проговорил он, сжимая меня еще крепче. — Мы хотим помочь тебе. Укол в плечо прибавил мне сил, я тут же дернулся и смог вырваться из цепких рук охранника. Впереди меня ожидала свобода. Я бросился по лестнице, но перед глазами потемнело, ноги перестали меня слушаться, я упал и покатился вниз, больно ударившись затылком. После чего все погрузилось в темноту.

***

Боль. Это первое, что я ощутил, как только мое сознание начало приходить в норму. Я попробовал открыть глаза, но окружающий мир показался мне таким ярким, что я тут же их закрыл. Голова отозвалась пульсирующей болью. Создавалось впечатление, словно внутри моего черепа с жутким грохотом взрываются сотни фейерверков. — Алекс, — раздался знакомый голос слева от меня. Я попробовал ответить, но язык отказывался меня слушаться. Казалось, словно он весил тонну. — Послушай меня, пожалуйста. Мы были вынуждены так поступить с тобой, потому что ты мог навредить самому себе. Слова говорящего доносились до меня словно через вату. Я попробовал встать, но тело тоже отказывалось сотрудничать со мной. А вот попытка открыть глаза оказалась успешной. Я увидел, сначала мутно, но с каждым мгновением все четче, белые стены, длинную лампу на потолке, которая светила бледным светом и, наконец, самого Лоя, который сидел на противоположной от меня кровати. Он был с тем же блокнотом, только выглядел более уставшим, чем раньше. Осознание происходящего никак не хотело укладываться у меня в голове. Я не мог собрать мысли в целую картину. — Где я? — мой голос оказался хриплым, будто я кричал на протяжении нескольких часов, а во рту сразу же стало сухо. — Пить. — Прости, Алекс, я не могу дать тебе попить сейчас. А ты находишься в клинике, месте, где тебе помогут. — Что случилось? Лой сделал несколько пометок в блокноте, после чего снова вернулся взглядом ко мне. — Ты был очень буйным, нам пришлось тебя усмирить. А еще ты ударился головой и сломал себе руку, когда упал с лестницы. Не волнуйся, боли ты сейчас не чувствуешь, потому что мы вкололи тебе препарат. Он немного замедляет ход мыслей, поэтому тебе сейчас сложно включиться в работу, но ты должен мне помочь. Расскажи мне, Алекс, что ты помнишь о себе? Голова пульсировала. Даже такой элементарный вопрос загнал меня в тупик, заставляя сосредотачивать свое мышление на поиске ответа. — Меня зовут Алекс Нильс, мне девятнадцать лет. Я живу с родителями. — Хорошо, какое твое хобби? — Писательство. Я хочу быть писателем, да. — Какой сейчас день недели? — Лой все мои ответы помечал в блокноте, чем начинал меня знатно раздражать. Я снова попробовал сесть, однако это не увенчалось успехом. — С утра был вторник. У меня нет проблем с памятью. — Я этого и не утверждаю. Я уже позвонил твоим родителям и сообщил, что ты будешь здесь пару дней, объяснив ситуацию тем, что у тебя есть подозрение на легкую депрессию. Не волнуйся, они приняли новость хорошо и завтра тебя навестят. А сейчас отдыхай. Доктор встал и вышел из палаты, закрыв за собой дверь. Происходящее не укладывалось у меня в голове. С утра я был обычным студентом, а сейчас являюсь пациентом психушки, причем без каких-либо оснований. Но если основания все же есть? Где доказательства того, что существо есть на самом деле? Ведь ни Лой, ни Лео не подтвердили существование, хоть и видели его вместе со мной. Может, я действительно схожу с ума и помощь врачей мне не повредит? Я снова попробовал встать, и сейчас мое тело меня послушалось. Осторожно опираясь здоровой рукой о стену, я подошел к двери и попробовал ее открыть, на что она подалась. Это сразу же показалось мне странным, так как я ведь могу сбежать. Но как только я вышел в коридор — все встало на свои места. Это было место, где пациенты могли передвигать спокойно, а вот выйти за пределы коридора не было возможности из-за двух охранников, которые стояли рядом с выходом. Я решил прогуляться и проверить обстановку. Коридор оказался достаточно длинным, он насчитывал больше двадцати палат в целом, в каждой их которых стояло по две кровати. На некоторых из них лежали пациенты, скрутившись в клубок, кто-то из пациентов, как я, бродил по коридорам, кто-то сидел на диване в одной из палат, сделанной под комнату отдыха. В ней даже был телевизор, но показывал он черно-белым и был без звука. Перед ним сидела какая-то женщина, буквально упираясь носом в экран. Странности и безумства просто витали в воздухе. На диване, напротив телевизора, сидел парень. Даже не парень, скорее мальчик лет пятнадцати. У него была белая, как снег, кожа, и точно такого же цвета волосы, с переливом в серый. Он сидел в самом углу дивана, поджав под себя ноги, и смотрел в окно. Мне сразу показалось, что он отличается ото всех. Именно тем, что в нем нет той «странности», что была у остальных. Вокруг него витала аура спокойствия. Я решил подойти к нему, однако меня опередила какая-то женщина, которая склонилась над ним. Она что-то говорила, но мальчик не реагировал, продолжая наблюдать за чем-то в окно. Женщину это явно нервировало, она начала говорить громче, словно думала, что мальчик просто ее не слышит. Каждую фразу она говорила все громче, постепенно я начал улавливать отдельные звуки, но не смог составить их в слова даже тогда, когда женщина начала кричать. Ее речь была несвязной, состоящей из отдельных слогов и звуков. Она привлекла внимание санитара, который осторожно увел ее куда-то в коридоре. Мальчик же не обратил на это никакого внимания, продолжая искать что-то взглядом в окне. Собравшись с мыслями, я решил подойти к мальчику. Он все так же не обратил на меня никакого внимания. — Привет, — начал я, присаживаясь на диван рядом с ним. — Как тебя зовут? — Ты со мной разговариваешь? — голос мальчика был тихим, однако я отлично улавливал каждое слово. Он все так же не смотрел на меня. — Да, с тобой. Я спросил твое имя. Мальчик, наконец, перевел взгляд своих глаз на меня, от чего мне сразу стало так уютно. Глаза у него были небесно-голубого цвета, но не холодного, как обычно бывает, а именно теплого и нежного. — Ты отличаешься ото всех, — мальчик тепло улыбнулся, разворачиваясь всем корпусом ко мне. — Меня зовут Нейт, а тебя? — Я Алекс, — отвечаю, тепло улыбаясь. — А почему ты попал сюда, Нейт? — Ну, я просто люблю огонь, а многие этого не понимают. Мальчик засмеялся, пожимая худенькими плечиками. Его смех эхом отразился от стен полупустой комнаты. Нейт продолжал: — А ты почему здесь? Ты выглядишь нормальным. — Ну я просто вижу то, чего не видят другие. Или видят… Я, пока что, сам не понимаю. — У нас была одна такая девушка. Все говорили ей, что на самом деле она ничего не видит, что это все выдумки. А потом она взяла — и исчезла. Просто так, с утра никого не было в ее палате. Врачи списывают все на побег, но мне кажется, что она, все же, видела кого-то, и этот «кто-то» похитил ее. Слова Нейта заставили меня задуматься. Что, если эта девушка тоже видела какое-то существо? Но верить в слова маленького мальчика было крайне глупым решением. — Это очень интересно, Нейт, а ты можешь провести мне экскурсию по клинике? Давно ты здесь? — Да, уже четыре месяца, я здесь все знаю. Пойдем, я тебе покажу. Нейт вскочил с дивана и побежал в коридор, а я направился за ним, все еще раздумывая про девушку и существо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.