ID работы: 6963645

Не девиант

Другие виды отношений
G
Завершён
19
автор
kaygoesmoo бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не девиант

Настройки текста

10 ноября, 2038 год

Коннор вернулся в офис. Было шумно: все работники офиса за своими столами беседовали друг с другом. Какой-то мужчина, явно отвлекшийся от работы не по делу, пролил кофе на свои штаны; послышался крик, где-то — смех. Андроид подошел к телевизору, который свисал с потолка. Он был прозрачным и безумно тонким, а изображение могло показываться с двух сторон. Шли новости. «Группа андроидов-девиантов устроила погром возле штаба компании «КиберЛайф», разрисовав стены надписями, несущими в себе просьбу о равноправии и угрозы. Также вся техника в помещении была взломана с целью воспроизвести обращение их лидера к людям. Живые ли они? Или просто подчиняются кому-то?» — говорила ведущая новостей с экрана. Это была молодая девушка с голубыми глазами и блондинистыми волосами. На ее лице было видно недовольство. Сразу можно было понять, что она терпеть не может андроидов. Также были показаны снимки с места преступления. На секунду в голове Коннора пронеслась мысль о том, не случилось ли ничего с девиантами? Жив ли Хэнк? Возможно ли, что Аманда отправила кого-то еще убить его? — Модель RK800? — прозвучал самоуверенный мужской голос за спиной. Андроид обернулся. — Я Эйден Коллинз. Ваш новый напарник, — это был мужчина в черном классическом костюме с аккуратно уложенной прической и ярко-зелеными глазами, что даже немного пугали. На его лице подобно скобке появилась натянутая улыбка. Выглядел он не старше тридцати пяти лет. — Ты Коннор, верно? — Вы правы, — ответил андроид. Коннору не понравился новый напарник. По крайней мере, никто бы никогда не смог заменить ему Хэнка. Эйден занял место у компьютера. — Отлично, значит, теперь у меня есть своя игрушка? — с улыбкой на идеально гладком лице сказал детектив. — Хах, шучу, — неловко добавил он, заметив серьезное выражение лица Коннора. — Что ж, сделай мне кофе! — радостно отдал приказ он. — А я пока посмотрю, какие дела нас ожидают. Коннор послушно сходил за кофе и отнес его новому напарнику, которого он, конечно же, таковым не считал, однако понимал, что смириться придется. Чтобы наладить с ним отношения, он решил не показывать свою неприязнь. Андроид поставил кружку с напитком на стол Эйдену, а сам встал рядом. — О, спасибо, — мило ответил шатен. — А я нашел нам дело. Это в другой части города, но это что-то интересное. Какой-то глупый девиант изрисовал стены в доме хозяина надписью «rA9», а затем, когда хозяин заметил этот беспорядок и накинулся на него, железяка убила его. Наша задача: найти девианта и проникнуть в его память, чтобы узнать, что такое «rA9»; и найти убежище девиантов, ведь он точно знает, где это; после чего разобрать его на запчасти, — детектив встал из-за стола и направился к выходу. Коннор заметил, что тот не выключил компьютер, и решил заглянуть в него, чтобы узнать точный адрес происшествия. Это было в Детройте, недалеко от «Иерихона». «Коннор!» — позвал его Эйден, и андроид последовал за ним в автомобиль, откуда они направились к месту преступления. Коннор по привычке, — не осознавая, что у него могут быть привычки, — хотел занять переднее сидение справа от водительского. Но, когда он подошел к двери, из окна на него уже смотрел Эйден. За рулем был его собственный водитель. Конечно, Коннору стало неловко. Тогда его лицо выглядело таким растерянным, и это нравилось Эйдену — смотреть, как он смог озадачить андроида. — Говорят, ты самая лучшая модель андроидов для расследований, — начал разговор в машине Коллинз. На самом деле, его сильно интересовали роботы, ведь он, прежде чем вступить на должность и взяться за дело, уверял начальство, что доверять расследования андроидам нельзя, ибо они все либо девианты, либо бесполезные игрушки. — Так и есть, сэр, — с присущей ему странной улыбкой или таким выражением лица, согласился RK800. — Но ты уже был на каком-то деле, где твой хозяин отказался от расследования и исчез? По крайней мере, я так слышал, — наигранно удивленно спросил Коллинз, подозревая, что во всем виновен Коннор. — Лейтенант Андерсон был моим напарником, а не хозяином, — громко и внятно ответил Коннор. Такая настойчивость немного возмутила Эйдена. Андроиду не хотелось говорить о Хэнке, ведь сейчас его мучили сомнения: правильно ли он поступил, отказав лейтенанту пойти за ним. — И я убил его, когда тот предал дело, — соврал Коннор, чтобы сберечь Андерсона, если Эйден вдруг захочет его найти. Коллинза эта новость не обрадовала. Она лишь еще раз придала его сомнениям насчет роботов. — Значит, ты готов убить своего напарника ради дела? — задумавшись, спросил Эйден. Его немного пугала идея того, что с ним едет машина, готовая убить его, несмотря ни на что, если он нарушит правила. С другой стороны — он и не собирался их нарушать. — Если такова будет моя задача, — спокойно ответил Коннор. Он сидел на заднем сидении и смотрел в переднее окно, следя за дорогой. — Значит, ты не девиантен? — Эйден ни разу не оглянулся на андроида. Он только смотрел в никуда, размышляя. — Именно, сэр, — Коннор ответил с наигранной позитивностью. — И ты даже ничего не почувствовал, когда застрелил его? Андроид не смог ответить быстро. Он задумался о том, а должен ли он врать? Должен ли он что-то чувствовать? Нормально ли то, что он солгал своему напарнику? И почему он, черт возьми, так волнуется, отвечая на этот вопрос?! Это же так легко, это же правда, он ничего не чувствовал… потому что этого не было. — Коннор? — Эйден повернулся к андроиду. — Я ничего не почувствовал, сэр, — задумчиво ответил Коннор, и он тут же ощутил на себе тяжесть ответственности и лжи. Что это за странное чувство? Откуда и почему сейчас? Ему не с кем поговорить об этом. А хуже всего — он должен это скрывать. Скрывать, что нуждается в чем-то; скрывать, что чувствует. Сейчас весь мир словно перевернулся с ног на голову. Все стало таким цветным, хотя оно и раньше таким было, но Коннор не видел, не смотрел и не замечал. Он будто только что проснулся от какого-то кошмарного сна. На самом деле, все это изрядно пугало. Прикосновения к чему-либо ощущались словно иглы, протыкающие плоть. Искусственную плоть. Когда Коллинз отвернулся, андроид, не успев все обдумать, деактивировал идентификацию кожи со своих пальцев на правой руке и начал незаметно водить ими по сидению, чтобы насладится ощущением реальности, пока за ним никто не наблюдает. Но тут он был не прав — Эйден случайно заметил его. Он хотел что-то спросить у Коннора, чтобы получше узнать «этих андроидов», но, когда он повернулся к нему и увидел, как тот с удивлением смотрит на все и трогает сидение своими искусственными пальцами, он озадачился и решил сначала все обдумать: нормальное ли это поведение для андроида? И должен ли он сейчас что-то сделать, или робот может его убить? На самом деле, он был сильно потрясен, что даже немного проникся к андроидам. Диод Коннора все так же светился голубым. Роботы не могут чувствовать физической боли. А если то, что не должно ощущаться как боль, делает тебе больно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.