Невыносимая тяжесть небытия

G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 157 слов, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
20 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник

День

Настройки
      Светло-серый Oldsmobile Cutlass Ciera, за которым я паркую свой заляпанный грязью Dodge, выглядит респектабельным офисным клерком, вынужденным соседствовать рядом с неряшливым реднеком, и свидетельствует о том, что в Криптауне сегодня день открытых дверей. Вашингтонские номера и класс автомобиля позволяют предположить, что его владелец имеет отношение к федеральным спецслужбам. Внезапное появление новых действующих лиц вызывает у меня инстинктивную настороженность. Впрочем, как и всё в этом чёртовом городе. Завидев меня, сидящая в разбитом возле участка сквере рыжеволосая женщина неопределённого возраста «за тридцать и далее» поспешно встаёт со скамьи, оправляет помявшийся подол длинного чёрного плаща и быстрым шагом устремляется в мою сторону, оглашая пустующую улицу мерным цокотом каблуков.       — Простите, где я могу найти шерифа?       — Уже нашли, — отвечаю я, запирая машину.       — Вы — Растин Коул? — с отчётливо читающимся в светло-серых глазах недоверием уточняет женщина, стараясь не отставать.       — Был им минуту назад, судя по отражению в зеркале заднего вида.       — Судя по вашему личному делу, вам сейчас должно быть шестьдесят семь лет.       — Будем считать, что я хорошо сохранился.       — Будем корректно отвечать на вопросы, если вам не нужны проблемы, шериф Коул, — сухо парирует она, предъявляя служебное удостоверение.       — Я уже ответил на ваши вопросы, агент Скалли — спокойно замечаю я. — Что касается проблем, то на фоне накопившегося у меня запаса, общение с ФБР эквивалентно собранию книжного клуба.       — Вам часто приходится их посещать?       — Нет. Я считаю групповую препарацию литературы видом псевдоинтеллектуального извращения. Но не думаю, что вы приехали сюда, чтобы об этом узнать.       Провернув в замке двери ключ, я захожу в участок, стукая ладонью по западающему включателю освещения, поскольку шесть часов утра и пасмурная погода не способствуют продуктивной бумажной работе.       — Так что насчёт вашего возраста? — настойчиво интересуется Скалли, проследовав за мной в мой кабинет.       Я вешаю пиджак на спинку офисного кресла и занимаю рабочее место, бросив быстрый взгляд на прислонённую к монитору компьютера очередную фотографию Софии и Клэр, которую никогда не снимали.       — Моё личное дело подчистили сотрудники полиции нравов, — минимально удовлетворяю я любопытство Скалли, жестом приглашая её занять стул напротив. — Это обычная практика для спецслужб, вам ли не знать.       — Только когда им есть, что скрывать, — строгим прокурорским тоном отзывается Скалли.       — Всем нам есть, что скрывать. Если вы не нашли скелетов в чужом шкафу, это значит, что вы просто плохо искали. Послушайте, у меня правда много работы. Не могли бы вы перейти к делу?       — Конечно. Я разыскиваю человека по имени Фокс Малдер. Он был моим напарником.       По тому, как меняется выражение глаз Скалли в этот момент, я понимаю, что за нейтральной формулировкой скрывается нечто большее.       — Впервые слышу это имя.       — Он мог использовать поддельное удостоверение личности, — поясняет Скалли, раскрывая сумку. — Но может быть, вы его вспомните.       Я внимательно изучаю лицо изображённого на снимке мужчины в деловом костюме, рассеянно улыбающегося на камеру.       — Сожалею, но я никогда не встречал вашего напарника, — выношу я неутешительный вердикт, возвращая фотографию Скалли. — Почему вы ищете его именно здесь?       — Малдер писал, что собирается остановиться в вашем городе.       — Как давно?       — Полтора года назад.       — Я перевёлся сюда всего год назад, возможно, ваш напарник действительно здесь останавливался, но мы с ним разминулись во времени и пространстве.       — Определённо, — с лёгким удивлением резюмирует Скалли. — Шериф Коул, какой, по-вашему, сейчас год?       — Ноябрь тысяча девятьсот девяносто седьмого.       — С месяцем вы угадали, а вот с годом — нет. Сейчас две тысячи четвёртый.       Новость, преподнесённая Скалли с видом умудрённого опытом психиатра, отнюдь меня не шокирует. По сравнению с другими наблюдаемыми мной физическими особенностями местной реальности, отличная от общепринятой темпоральная скорость кажется невинным пустяком. В конце-концов, время — это абстрактная величина, искусственно внедрённая для поддержания социального порядка в системе человеческого существования, не являющаяся универсальной даже в рамках отдельно взятой страны.       — Ясно, — невозмутимо говорю я, разминая ладонью сведённые судорогой усталости шейные позвонки.       — Взаимно, — изображает вежливую улыбку Скалли, намереваясь ретироваться из моего кабинета, — Вы — сумасшедший.       — Подождите, — набросав на обороте рекламного проспекта свой домашний адрес, я протягиваю его напряжённо следящей за моими действиями гостье, очевидно, ожидающей, что я вооружусь канцелярским ножом и попытаюсь вырезать у неё почку по приказу воображаемых внутричерепных голосов. — Загляните ко мне, когда почувствуете себя достаточно сумасшедшей для разговора. И примите один совет: не идите за теми, кого здесь не может быть.
20 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник