ID работы: 7054557

Habitation

Слэш
R
Заморожен
357
Зо-Зо соавтор
Размер:
55 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 104 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Для решения большой части проблем нужно найти его хозяина, вот только Хэнк совсем не уверен, что это хорошая идея. Хотя бы потому что, у него были сомнения насчет того, как андроид оказался в кустах. И пока сама машина не развеет их, такой глупостью он заниматься не собирался. Это во-первых. Во-вторых, рассказать о случившемся жестянка могла только тогда, когда программа справится с ошибкой речевого модуля. Так сказал тот самый андроид, объяснив изначально, что не знает, с чем связана ошибка, но программа, догруженная им, поможет все исправить. На это нужно было определенное время, предсказать которое андроид тоже не мог. Итак, у них был андроид неизвестной модели, который не может говорить и передвигаться. Чудесно. Завершающей картиной, вишенкой на торте было то, что память андроида с момента попадания в кусты была заблокирована так же, как и большая часть функций. Хэнку от этого не легче. Департаменту тоже. - Нужно время, лейтенант Андерсон. Я надеюсь, это случится в ближайшем будущем. Но пока придется оставить все как есть. Вы же не хотите проблем? – Улыбается гребанный андроид, уже стоя в дверях. Хэнк проблем не хотел. Он показывает средний палец закрытой двери и возвращается к своим домочадцам. Домочадцы смотрят на него все и сразу, даже Сумо, и тот поднимает голову и смотрит на хозяина. Хэнк чертыхается про себя и раздается всем указания. Коулу – уроки, Сумо – на место, андроиду - … Хэнк машет рукой, андроид должен сам разобраться. А сам он возвращается к своему остывшему кофе. У него, черт возьми, выходной. Спустя двадцать с чем-то минут андроид приходит в движение. Сначала отмирает шея. Хэнк непроизвольно вздрагивает, когда он неожиданно поворачивает голову и смотрит на Сумо, осторожно принюхивавшемуся к незнакомой штуке. Пес тоже пугается, шарахается назад, позорно поскальзываясь на скользком ламинате. Хэнк громко напоминает псу, чтоб тот не смел лаять. Сумо выглядит обиженным. Потом отмирают руки. Хэнк сидит спиной к андроиду, а потому, когда слышит, как кто-то скребет по полу, не поворачиваясь, грозит собаке лишением ужина. Когда Сумо поднимает голову, оказывается, что он лежит рядом с диваном, Хэнк понимает, что это совсем не пес. И зовет Коула. Потому что раз он притащил (косвенно, не он, а сам Хэнк, но это мелочи), то пусть сам и разбирается. Коул не против. Особенно, если это отвлекает его от подготовки к тесту по английскому. Контроль над руками машине удается восстановить не сразу. Хэнк думает прислать Фаулеру счет за поцарапанные полы. Было довольно комично наблюдать за тем, как робот учится ходить. Он цепляется за все поверхности, иногда замирает, теряет равновесие и едва не падает. И делает все это с таким сосредоточенным выражением (к правой половине лица еще не вернулась подвижность), что будь у Хэнка меньше такта, он бы надорвал живот от смеха. Он прячет усмешки за чашкой кофе, треплет по ушам Сумо и обдумывает сказанное тем андроидом из ремонтной группы. И хотя Хэнк не любит ждать, у него нет выбора. К обеду андроид твердо стоит на ногах, вертит головой во все стороны, моргает и долго, раздражающе внимательно смотрит на все. На Хэнка в том числе. Если бы не Коул, который «точно-точно сделал всю работу и теперь свободен», Хэнк бы точно огрызнулся. А так он просто недовольно фыркает, отворачивается, делая вид, что увлечен программой по тв. Как только андроид и Коул удовлетворяются способностью передвижения первого, они оба не уверены в том, что делать дальше. Хэнк твердо для себя решает, что появление жестянки в их доме никак не должно сказаться на жизни, а потому отправляет Коула заниматься обедом. А тот берет с собой андроида, который таскается за ним, как собачонка. Сумо в юности делал точно так же. Тогда Хэнк думает, что, возможно, дроид будет полезен хоть в чем-то. Если его переодеть, господи. Потому что Хэнк не может видеть его в этом. Особенно со спины. - Эй, как там тебя? Поди сюда. – Андроид замирает, смотрит на картошку в своих руках, медленно опускает ее (Хэнк думает, что давать нож в руки этому андроиду не слишком безопасно), а потом подходит. Хэнку кажется даже, что с недоверием. - Пойдем, подберем тебе что-то более приличное. На тебя смотреть холодно. – И кивает в сторону спальни. Диод на виске андроида мигает красным, но никто не обращает на это внимание, каждый занят своими делам, а каждый раз коситься на висок машины утомительно. Мгновением позже андроид следует за человеком. Для Хэнка первостепенная задача – найти что-нибудь, в чем андроид не утонет совсем. Он роется в шкафу, в котором по-хорошему давно бы разобраться да выкинуть хлам, который даже на тряпки не сгодится. Футболка находится быстро. Андроиду ведь должно быть наплевать на то, что на ней нарисованы два красных, вареных рака? Со штанами дело обстоит хуже. Все они даже на первый взгляд ему велики настолько, что будут спадать в любом случае. Хэнк не считал себя толстым, но комплекция у них была однозначно разная. В глубине комода он находит старые, кислотно-зеленые шорты – пережиток того времени, когда жена была с ними, он не зашивался в работе, и они ездили в отпуск. Хэнк хмыкает и не глядя протягивает все это андроиду. Он ожидает, что сейчас его пальцев коснутся чужие прохладные, или хотя бы потянут одежду на себя, но ничего не происходит. Он оборачивается, но андроид все еще стоит в дверях, вцепившись пальцами в дверной косяк так, что видны вмятины. Хэнк устало вздыхает. - Иди сюда, я сказал. – Хэнк хочет показать, что никакой опасности нет. Андроид мигает красным диодом, но идет покорно, почему-то опустив голову. А когда Хэнк еще раз протягивает ему одежду, отпрыгивает в сторону, задев тумбочку, запутавшись в ногах, падает на пол и отчаянно что-то хрипит. Хэнк, если быть честным, и сам нехило пугается. - Что ты творишь, мать твою? – Вскрикивает он, не сдержавшись. Андроид, естественно не отвечает. Так и сидит рядом с тумбочкой, замерев в неестественном положении. Растревоженный Коул появляется почти тут же, подлетает к андроиду, садится рядом на корточки, шепчет, что все хорошо. Хэнка даже кусает за пятки ревность. - Папа, что случилось? - А я знаю? Я просто предложил ему переодеться. – Хэнк выдерживает на себе обвинительный взгляд сына, кидает ему одежду, ворчит неразборчивое: «ну так разбирайся сам, раз такой умный». И уходит на кухню, чтобы успокоить нервы, расшатанные за два дня. Где-то в холодильнике у него было пиво.

888

Программа не справляется с ошибкой голосового модуля и на утро следующего дня. Андроид все так же напрягает своим видом, избегает Хэнка все то время, пока Коул в школе, съеживается по углам. А в обед вдруг проявляет инициативу, тянется к пакету с нечищеной картошкой. И чем думает - непонятно. Вчера же сварили. Но раз он решил этим заняться сам, значит, не все потеряно. - Эй, жестянка! Тебе лучше заняться полами в ванной. Только ничего там не трогай. – Энергию нужно направлять в нужное русло, считает Хэнк. Должно же быть у этой модели хоть какое-то применение? Так постепенно у андроида формируется круг его обязанностей, потому что модуль не хочет восстанавливаться ни на следующий день, ни через неделю. Коул без ума от своего молчаливого друга. И возится с ним столько же, сколько возится с Сумо. Хэнк наблюдает за этим со стороны и думает, что воспитание собаки во многом схоже с приручением андроида. И не смотря на колющую в груди ревность, он рад, что его сын нашел себе занятие по душе. И все идет хорошо, пока одиннадцатого октября две тысячи сорокового года Коул Андерсон не умирает в больнице, не приходя в сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.