ID работы: 7067556

Rescue Me

Гет
R
Завершён
49
автор
Simba1996 бета
Размер:
76 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 66 Отзывы 9 В сборник Скачать

Гамартия

Настройки текста
      Последние двадцать минут Марго была не в духе, и в кои-то веки он был причастен к этому лишь косвенно.       — И чего им до сих пор неймётся? — сжимая в руке телефон с последним выпуском интернет-журнала, в сотый раз проворчала Марго. — Два года прошло, а они опять за старое.       Джаред мысленно закатил глаза. Его не переставало удивлять, как её холодный расчётливый ум, которому позавидовал бы любой киношный злодей, оказывался бессильным под натиском паранойи, начисто утрачивая связь с доводами здравого смысла.       Очередные журналисты-любители, абсолютно лишённые фантазии и сыскных навыков, приписали им бурный роман, якобы вспыхнувший во время съёмок «Отряда». Даже не зная всей правды, теория была откровенно высосана из пальца, а злосчастное издание в лучшем случае — третьесортным. Не говоря уже о том, что за последний месяц это седьмой роман, который ей пытались приписать.       Он искренне не понимал её беспокойства.       — Это всего лишь пресса, — терпеливо сказал Джаред. Домыв последнюю миску и поставив её сушиться, он искоса глянул на настенные часы. — Их писанина обеспечивает нас неплохими гонорарами. Просто не обращай внимания.       Выключив воду, он обернулся, встречаясь в ней взглядом.       — Я знаю, что такое пресса и как она работает, — подчёркнуто сдержанным голосом сказала Марго, обдавая его пронизывающим до костей ветром, какой бывает перед началом затяжного шторма. Глаза-хамелеоны красноречиво сообщали об истинной глубине ошибочности его суждений.       Насухо вытерев руки о кухонное полотенце, Джаред мысленно попрощался с надеждой приехать вовремя.       — Если тебя настолько беспокоят витающие слухи, пойдём со мной на Met Gala¹, — неожиданно для себя предложил он. — Совместный выход положит конец слухам и вернётся тебе доброе имя.       Марго широко распахнула глаза, словно он предложил ей залезть в духовку и запечь себя на медленном огне, и взбеленилась ещё больше:       — Под «добрым именем» ты подразумеваешь новые сплетни, которые обвинят меня в том, что я — меркантильная дрянь, ради пиара прыгающая в постель стареющего музыканта? — Её хриплый голос сочился ядом, а взор переменчивых глаз раскачивался, как неспокойное море, обещая утопить моряка, имевшего глупость сделать опрометчивое движение.       — Ты утрируешь.       — Да неужели? — с деланным изумлением спросила Марго. — Я целый месяц убила на то, чтобы уладить шумиху с отменой этой чёртовой помолвки, и что теперь? Какие-то доморощенные Шерлоки обвиняют меня в том, что я шлюха, втайне трахающаяся со всем, что движется. А ты предлагаешь подбросить дров в этот полыхающий костёр, чтобы вся моя работа полетела к чёрту!       В целом она права — и насчёт смысла статьи, слабо прикрытого красивыми эпитетами, и насчёт цепной реакции, которая могла бы последовать за ними, — но это вовсе не означало, что он хотел всё это выслушивать. Особенно сейчас.       — Что ты хочешь, чтобы я сделал? — как можно мягче спросил Джаред, чувствуя, как ледяное спокойствие стремительно тает под её обжигающим взглядом. Их недоотношения длились уже больше двух лет, но за это время он так и не смог привыкнуть к своей реакции на выходки строптивой австралийки, поджигавшей его, словно сухой хворост. Схожая ситуация складывалась и в других его отношениях, воспоминания о которых он старательно избегал последние пятнадцать лет.       — Я не хочу, чтобы ты что-либо делал для меня.       Джаред сделал глубокий успокаивающий вдох — как оказалось, зря. Чувствительный нос сразу же уловил запах сигарет, практически въевшийся в мебель и стены, и слабый отголосок карамельного печенья — скудного завтрака Марго. Пёстрая упаковка из-под него лежала на журнальном столике, преобразованная в пепельницу, и была утыкана окурками, как дикобраз иголками.       — Марго…       — А знаешь что? Ты абсолютно прав: лучше оставить всё как есть, — она широко — слишком широко, чтобы быть искренней, — улыбнулась и показательно закрыла вкладку со статьёй в телефоне, — и не обращать внимания на глупые слухи.       Почти каждый разговор с Марго походил на хождение по канату, с той лишь разницей, что на середине пути она выдёргивала сомнительную опору из-под ног и объявляла игру в шахматы.       — То есть тебе проще терпеть слухи о сомнительных романах, чем сходить на один вечер со мной, — заключил Джаред. Ещё час назад он и не думал о совместном выходе в свет, но каким-то образом её поспешный отказ задел сильнее, чем он был готов признать. Ему действительно не следовало удивляться её реакции, учитывая, как они вообще оказались в нынешней ситуации. — Учту.       Вытащив мобильный из-под самодельной пепельницы, Джаред увидел четырнадцать пропущенных от брата. Судя по всему, он опять забыл уточнить время репетиции и безбожно опаздывал ещё до начала сомнительного спора. Чертыхнувшись, он напечатал быстрый ответ.       — Да что с тобой сегодня? Бесишься, как лягушка в носке², — после пятиминутного молчания игриво фыркнула Марго, официально ставя точку в выяснении отношений. Бушующее море в её глазах поутихло, по-прежнему тая обещание шторма.       Ему бы радоваться окончанию разговора и возможности спокойно отправиться в студию, но всё, чего по-настоящему хотелось, — сбросить треклятые шахматы и вернуться на канат, натянутый над пропастью.       — Даже мне далеко до твоего холоднокровия.       — Ды ты просто...       Очередной словесный выпад, брошенный метким языком Марго, оборвал звук открывающейся двери       — Простите, что прерываю ваши любовные игрища, голубки, но ты должен был быть в студии, — Шеннон, бесцеремонно прервавший их разговор и опёршийся на дверной косяк, демонстративно посмотрел на отсутствующие часы на своём запястье, — полтора часа назад. И это не считая того времени, что я потратил, пока добирался сюда по пробкам.       — Мы заняты, — резко ответила Марго.       — Мы как раз закончили, — в тон ей отрезал Джаред.       Марго упрямо сжала челюсти, пока в её глазах разыгрывался настоящий шторм, а шея покрывалась ярко-красными пятнами — лучший симптом её злости. Отлично. Ей не повредит побыть той самой скалой, о которую разбиваются бушующие волны.       — Или вы можете разойтись и выпустить пар, прежде чем снова встретиться и спокойно обговорить сложившуюся ситуацию. Ну знаете, как взрослые люди, — любезно предложил Шеннон. Поймав два убийственных взгляда, он примирительно поднял руки: — Просто мысли вслух.       Выходя из дома, Джаред чувствовал испепеляющий взгляд, прожигающий дыру в спине. На мгновение ему показалось, что за ним последует что-то тяжёлое. На мгновение ему стало жаль, что этого не произошло.

* * *

      Отточенные годами практики пальцы нещадно саднило от часов перебирания гитарных струн, спина затекла от неудобной позы, едко напоминая об истинном возрасте. Всё тело ломило, словно он опять подхватил какой-то мерзкий вирус, но, кроме раздражительности и ломоты, никаких симптомов не наблюдалось.       Зато наблюдалось то самое пресловутое вдохновение, которое он цепко поймал за хвост.       Они несколько дней провели, закрывшись в студии, практически беспрерывно репетируя, оттачивая и дорабатывая то, что и так было близко к идеалу, — снова и снова. На третий день не выдержал Томо, сказав позвать его, когда закончится «сезонное обострение параноидальных наклонностей». Шеннон — непоколебимый, как Атлант, и тактичный, как барабанная установка, — стойко выдерживал разыгравшийся приступ педантизма младшего брата, неустанно напоминая, что знает истинные причины его «обострений».       После злосчастного разговора Джаред принципиально забаррикадировался в звукозаписывающей студии, предпочитая стирать подушечки пальцев в кровавое месиво, чем возвращаться в прокуренный дом, переполненный упаковками из-под фастфуда. Мысли о том, что женщина, которая даже не была его женой, в очередной раз с лёгкостью выгнала его из его же собственного дома, также не входили в число его фаворитов.       — Ваши разборки смахивают на выпускной класс. — Озарённого очередным сравнением Шеннона не особо заботила его избитость или отсутствие реакции младшего брата. — Ладно Марго — она ещё мелкая, — но ты-то куда лезешь? Драмы захотелось на старость лет?       Джаред его упорно игнорировал, боясь упустить удачную рифму или мелодию, порхавшие в голове, как стая бабочек по полю. Иные оказывались слишком верткими, не позволяя даже себя рассмотреть, но и без них в блокноте накопилось немало новых идей.       — И вообще, что изменится от того, что журналюги прознают о вас? Ну нарекут они вас какой-нибудь очередной Бранджелиной, напишут пару статеек, что Джокер трахнул Харли, а та отымела остаток его мозга, — и что дальше? Ничего ведь не изменится.       Умозаключения Шеннона были настолько просты и очевидны, что Джаред и сам был готов подписаться под каждым словом — когда был собран и контролировал эмоции. В данный момент он был максимально далёк от таких понятий, как «собранность» и «контроль».       Когда Джаред вновь не ответил, Шеннон сделал глубокий вдох, как если б искал терпения для разговора с ребёнком, до которого не доходили простые истины.       — Я ведь пытаюсь помочь. — Его сиплый голос был почти мягким. — Ясное дело, что эта шизанутая действует на тебя, как аккумулятор, и всё бы ничего — живи и радуйся, но в последнее время это слегка переходит границы, не находишь? Вы цапаетесь как кошка с собакой, на тебя накатывает вдохновение, вы миритесь, вам становится скучно — и опять цапаетесь, и так по кругу, самим-то не надоело?       Дело в том, что его всё более чем устраивало.       Помимо очевидного прилива энергии, в отношениях с Марго присутствовала какая-то не поддающаяся описанию искренность и честность, доверие, основы которого были понятны лишь им двоим. Джаред не мог назвать это любовью в том смысле, который вкладывал в это слово весь остальной мир, но Марго была ему дорога — как неокрепшая, но цельная мелодия, засевшая в голове. Он видел в ней себя младше на доброе десятилетие; видел в ней её — одинокую официантку из глубинки Австралии, с яркой мечтой и готовностью идти до конца.       Его эго годами подогревалось мыслью, что эта полудикая девушка, привыкшая полагаться лишь на себя и боящаяся довериться кому бы то ни было, доверяла ему и прислушивалась к его мнению. Но сегодняшний день перечеркнул каждое воспоминание, растекавшееся усладой по сердцу, оставив лишь ощущение предательства и осознание собственной глупости.       — Дело не в ярлыках, а в отсутствии доверия, — спустя почти неделю бойкота ответил Джаред — и это самая искренняя правда, на которую он был способен. Он представлял их аборигенами, говорящими на им одним понятном языке, — а вместо этого резко ощутил себя идиотом, приехавшим в Индию с бразильским переводчиком.       — Отъебись, Ше, не лезь не в своё дело, — прибавил Джаред, осознавая, что впервые за долгую жизнь ему нечего сказать брату.       Смерив его странным взглядом, Шеннон преувеличенно тяжело вздохнул и наконец-то сдался, признавая его право на одиночество. Стоило двери за братом закрыться, как студия погрузилась в оглушительную тишину. Когда он в последний раз оставался в тишине? И разве не к этому он всегда стремился?..

* * *

      При всей своей расхлябанности и привычке сеять хаос Марго умела быть поразительно практичной и даже последовательной. Стоило в её светлой голове зародиться идее — как она превращалась в настоящую машину для её воплощения. Машину, способную просчитывать на десять шагов вперёд — как своих, так и противника, — и оставаться в выигрыше в самых сомнительных ситуациях.       В таком состоянии она напоминала ему себя, с тем лишь отличием, что он замыкался на музыке, а она — на телефоне.       — Да, думаю, всё же лучше для журнала… Нет, устраивать ток-шоу, посвященное разрыву крошечной помолвки, — это слишком, не находишь?.. Тогда после понедельника, и не забудь про среду! — примерно это он слышал от неё всю последнюю неделю.       Марго наконец-то решилась объявить о разрыве помолвки с английским режиссером, но не была бы Марго, если б перед этим всё тщательно не подготовила. Она часами висела на телефоне, раздавая бесчисленные указания, отправляла сотни электронных писем и десятки раз выходила на связь по скайпу, вспоминая всё новые и новые факты, которые необходимо учесть. Менеджерам, личным помощникам, пиарщикам и всем тем, о ком она так некстати вспомнила, не оставалось ничего, кроме как подчиниться её неукоснительным требованиям.       Джареда искренне завораживал её подход к делу.       Её собранность и целеустремлённость подпитывали его внутренние резервы, истощённые неравномерным использованием, и подталкивали на личные свершения. За время, что Марго улаживала последствия несостоявшегося брака, он успел закончить три песни, написать несколько стихов, настрочить бесчисленное количество мелодий и уладить под сотню рутинных дел — и это не в ущерб всему тому времени, что он провёл, разглядывая её обнажённые ноги.       Сутки напролёт до него доносился хриплый голос Марго, уверенно раздающей указания и ни на миг не сомневающейся в том, чего она хочет. До этого дня.       — …я сказала не… Здравствуй. — Её голос скакнул от раздражения до едва прикрытой неуверенности. Джаред прислушался. — Потому что тебя это не касается. — Долгая пауза, за которую щёки Марго успели окраситься ярко-красным. — И ты решила вспомнить об этом сейчас?! Ты потеряла какое-либо право давать мне советы, Сэри! — Теперь её голос больше напоминал змеиное шипение.       Резко поднявшись с дивана, Марго двинулась к двери, ведущей на задний двор, не прерывая буйного разговора, — из-за злости её австралийский акцент становился по-настоящему чудовищным, не позволяя различать слова. Громко хлопнув дверью, она погрузила просторный дом в пронзительную тишину — первую, за последние недели и едва ли не единственную за всё то время, что она провела в здешних стенах.       Отложив гитару, Джаред принялся мысленно складывать картину.       Марго звонила брату в Австралию, и тот, по всей видимости, передал трубку их матери Сэри. Той самой, с которой Марго принципиально не разговаривала и редкие упоминания о которой сопровождала едкими замечаниями. Джаред не мог представить, чтобы когда-то заговорил с матерью в подобном тоне, — тем более ответить на её слова шипением, как ядовитая гадюка.       С другой стороны, по тем крупицам, что он собрал из редких упоминаний Марго, Сэри была непомерно далека от Констанс.       Для начала — Констанс никогда не оставляла их с братом. Будь то переезд к новому мужу или возвращение в отчий дом, обшарпанная резервация или хиповская коммуна — она всегда брала их с собой. Они переезжали из заключённых браков или узаконенных разводов, накопившихся долгов или в тщетной погоне за мечтой о лучшей жизни. Порой причина заключалась в банальном желании сменить обстановку.       Иногда времена были хорошими, иногда — плохими, но они всегда оставались вместе.       Констанс, работавшая сутки напролёт, успевала печь домашнее печенье, перед которым он и сейчас не мог устоять, и с детским восторгом спускала последние деньги на приглянувшуюся им с братом книгу. Уставшая после третьей смены подряд или разбитая от того, что они в очередной раз лишись крыши над головой, — она всегда находила силы для ласковой улыбки и обнадёживающего слова, возвращавших веру в то самое счастливое завтра.       За почти полвека жизни Джаред не слышал от матери ни единого грубого слова и даже помыслить не мог повысить на неё голос.       Раздался очередной хлопок, и Марго, стремительно преодолев расстояние от двери до дивана, практически упала на кожаную обивку. Её загорелое лицо было непривычно бледным, а глаза — красными, то ли от невыплаканных слёз, то ли от кипящего в ней гнева.       — Ненавижу её, — её шипение было чуть громче шёпота. Невесть откуда достав зажигалку, она принялась крутить её, машинально обводя большим пальцем отколотый зуб коалы, но не делала попыток дотянуться до сигарет. — Большую часть жизни ей не было до меня дела, а теперь смотрите — принялась раздавать непрошеные советы! Просто мать года.       — Может, это её способ наладить с тобой отношения? — тактично спросил Джаред. Он не был наивен, чтобы всерьёз полагать, что его слова возымеют мгновенный эффект, но всё же надеялся посадить в ней зерно, которое однажды даст всходы. — Попытка исправить ошибки прошлого? Всем свойственно ошибаться.       Марго посмотрела на него так, словно он разучился держать гитару.       — Тут нечего налаживать и нечего исправлять, — её тон был непреклонен. — Сэри никогда не было рядом с нами — ни словом, ни тем более делом, нам с братьями всегда приходилось справляться со всем самим. Ей, видите ли, было тяжело, и она не справлялась, и мы, конечно же, просто обязаны понять, почему она снова и снова бросала нас! Но зато сейчас, когда всё, что она имеет, дали ей мы, она резко решает вспомнить, что она мать, и начать учить меня жизни.       — Благодаря этому ты стала той, кто ты есть сейчас.       — Тогда ей тем более не стоит возмущаться.       До самого утра они не произнесли ни слова.

* * *

      Он всё же разорвал палец и залил струны любимой гитары кровью. К тому времени, когда он вернулся из ванной с перевязанным пальцем, на диване сидела Марго — судя по взгляду, она максимум ожидала кровавое подношение, как минимум — приветствие.       Джаред не собирался давать ей ничего из этого.       — Ну?       — Что «ну»? — переспросил он.       — Я протащилась через весь город, чтобы услышать твои извинения, — раздражённо сказала Марго. — Твой брат приехал и сказал, что… О, — она быстро моргнула и кивнула сама себе. — ты не просил его ничего передавать.       — Ничего.       — И извиняться тоже не собирался, — уточнила Марго.       — Определённо нет, — бесцветным тоном ответил Джаред.       Марго вновь кивнула и, поднявшись с дивана, с показной заинтересованностью принялась рассматривать небольшое помещение. Её выразительные глаза живо перебегали от постеров на стенах к многочисленным наградам, сваленным в одном углу, словно занося малейшую деталь в мысленный реестр. Это первый раз, когда она оказалась в его студии.       Он убьёт Шеннона. Дождётся, когда своенравная актриса уберётся с его территории — единственной, на которой она не успела оставить след! — а затем разберётся с братом, не понимающим значения фразы «не лезь не в своё дело».       Заняв прежнее место на диване, Джаред принялся методично очищать струны от крови, игнорируя саднящую рану и присутствие постороннего в комнате. Какая-то часть мозга — не та, что хотела начать новый раунд, и не та, что была занята погоней за бабочками, — напоминала о собранности и контроле. Но слабый отголосок здравого смысла тонул в дичайшей какофонии, порождённой одним присутствием Робби.       Может, Шеннон всё же прав и он уже слишком стар для подобных встрясок?       — Мне… жаль, что я тебя обидела, я этого вовсе не хотела, — спустя целую вечность тихо заговорила Марго. Она стояла к нему спиной, разглядывая афишу какого-то концерта, не решаясь — или не желая — встречаться с ним взглядом. — Ты пытался помочь, а я повела себя, как шизанутая истеричка.       Он молчал, почти беззвучно перебирая гитарные струны, пока всё его естество улавливало малейший звук со стороны Марго.       — Мне сложно доверять кому-либо, — продолжила она, вертя в руках найденную статуэтку. — Я доверяла Тому и последний месяц только и делала, что расхлёбывала последствия этого доверия — с прессой, с адвокатами, с матерью. А ведь мы даже не успели пожениться! — она невесело хохотнула. — Мысль о том, чтобы быть с кем-то связанной, от кого-то зависть, пугает меня до чёртиков. Особенно сейчас.       Она встретилась с ним взглядом.       Её переменчивые глаза больше не таили шторм, способный крутой волной снести любую преграду, и не обещали скорой расправы неугодным. В них виднелось серо-голубое небо, укрытое тяжёлыми тучами, как бывает, когда погода не могла определиться — обрушить на мир тонны воды или явить ему солнце.       — Меня тоже, — наконец сказал Джаред и протянул ей травмированную руку.       Последующие часы они провели удивительно мирно — без натянутых канатов, острых слов-кинжалов и пронизывающих до костей взглядов. Он показывал ей несложные аккорды на гитаре, которые она безуспешно пыталась повторить; она рассказывала о том немногом, что ей нравилось в Австралии, — сёрфинге, никогда не утихающей музыки и смехе братьев и сестры.       Впервые в жизни Джаред испытывал спокойствие и умиротворение не в одиночестве и нотах, а наедине с другим человеком, и это было по-настоящему удивительным ощущением.       Недостаточно сильно зажав струны, тем самым не осилив аккорд, Марго прекратила попытки и неуверенно спросила:       — Мы ведь не пойдём на Met Gala?       — Никогда, — пообещал Джаред.       Марго улыбнулась — и хвалёное солнце Австралии выглянуло из-за тяжёлых туч, освящая небольшую студию.

* * *

      — Прекрати делать такое недовольное лицо, — видя, как она прячется за широкими полями соломенной шляпы, попросил Джаред. — Я знаю, что ты притворяешься.       — А вот и нет, — актриса по-детски показала ему язык. — Я хотела на пляж, а ты притащил меня в чёртовы горы.       — Ты любишь горы, — напомнил он, мягко прижимая её к себе. Её большие глаза сверкали, почти как ярко-голубое небо над их головами, а недовольно поджатые губы нет-нет да и дёргались в ответной улыбке.       — Не тогда, когда я могу поймать волну, вместо того чтобы торчать среди скал.       — И ты любишь меня, — не слушая её, бормотал Джаред, прижимаясь губами к тёплой щеке. — И я люблю тебя, и мы оба любим горы.       — Сколько любви, мистер Лето, — она широко улыбнулась, небрежно убирая светлую прядь со лба. — Можно подумать, я собираюсь замуж за романтика, а не за прожжённого циника.       Резко подхватив актрису на руки, он закружил её, наслаждаясь звонким чистым смехом, отражающимся от девственных гор. Соломенную шляпу сорвал порыв ветра, но никто и не думал бросаться вслед за ней.       — Значит, мой план удался, — неспособный сдержать улыбки, ответил Джаред. Под солнечными лучами её светлые волосы походили на расплавленное золото, а в аквамариновых глазах отражалось всё многообразие океана. Его персональный океан, который всегда был с ним. — По венец ты поедешь ещё более влюбленной, миссис Кэмерон Лето.       — С чего ты взял, что я возьму твою фамилию? — фыркнула Диаз, забавно морща нос, но, поймав его взгляд, задумчиво сказала: — Знаешь, придёт день — и ни одна женщина не сможет устоять перед твоими глазами.       Её тонкие губы были на вкус как мята, её волосы пахли солнцем и океаном, и он никогда в жизни не был более счастлив, чем в тот момент.       Они ездили в горы в далёком двухтысячном, чтобы отметить помолвку среди девственной природы и ошеломляющих видов. Оба совсем зелёные, только-только сорвавшие свои первые золотые яблоки и шалеющие от накатывающей от них эйфории, унёсшей их после первого же укуса. Время стёрло малые и большие факты, унеся целые моменты, но не смогло притупить болезненно-острые чувства, ослепляющие искренностью, — они навечно отпечатались в его памяти.       Он влюбился в хохотушку Кэмерон быстрее, чем успел осознать, и сделал предложение быстрее, чем подумал о последствиях. Едва ли они понимали, что делали.       Ещё и двадцати лет не прошло, а Джареду казалось, что миновали столетия, обтрепавшие тело и обокравшие память, оставив только одеревеневшие кости и остывшее сердце. Оболочку, разучившуюся без посторонней помощи наслаждаться жизнью и дышать полной грудью. Старика, ощущающего себя на своём месте лишь среди безмолвной природы и эха прошедшего смеха.       — Я завидую твоей способности наслаждаться одиночеством, — сказала ему Марго перед самым отъездом. — Быть наедине с собой, слушать свои мысли — для меня нет ничего более ужасного, чем остаться один на один со своей головой. Надеюсь, когда-нибудь я смогу так же. — Слова звучали как прощание. Она поцеловала его в щёку и, выкинув импровизированную пепельницу из упаковки из-под карамельного печенья в мусорку, закрыла за собой дверь.       Марго улетела в Нью-Йорк, чтобы встретиться с братьями и сестрой, — её последняя возможность отдохнуть перед началом съемок «Двух королев»³; а он — в горы, подальше ото всех и поближе к себе.       Присев на скалистый выступ, Джаред запрокинул голову. Над его головой — бескрайнее небо, нетронутое тучами, и яркое солнце, согревающее лицо; под ногами — почти бездонная пропасть, из которой он залез сюда и в которую можно легко сорваться. Он мог не думать о том, что осталось позади или что ожидает впереди, застыв, как муха в янтаре, в этом моменте.       Он не был уверен, что, вернувшись домой, найдёт рассыпанный пепел и упаковки из-под печенья. Не был уверен, что хотел этого. За свои сорок восемь он слишком часто начинал сначала, безжалостно сжигал за собой мосты и очертя голову бросался строить другие — чтобы вновь уничтожить. Бесконечный процесс, не вызывавший в нём ни интереса, ни наслаждения.       До появления Марго.       Бойкая австралийка с острым языком и глазами-хамелеонами стала настоящей отдушиной и подожгла в нём новый запал, казавшийся бесконечным. Возможно, когда он вернётся домой из импровизированной самоизоляции, его будет кто-то ждать — вместе с рассыпанным пеплом, горой грязной посуды и требованием ехать за сигаретами в шесть утра. Возможно, он откроет пустой дом и сможет вернуться в свою прежнюю жизнь — с размеренным графиком, внутренним спокойствием и совершенным самоконтролем.       Возможно, этого будет достаточно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.