ID работы: 7067920

Devil in disguise

Гет
NC-17
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 57 Отзывы 15 В сборник Скачать

4: Heathens vol1

Настройки текста
Примечания:
— Обожаю ризотто, — с полунабитым ртом констатировала девушка. Гэвин, в свою очередь, лениво копаясь в тарелке вилкой, добавил:  — Это… вкусный рис. — В левой руке у Веги была вилка, в правой же она держала телефон. Детективу это успело порядком надоесть, ведь прошлые сорок минут она то и делала, что отправляля и получала сообщения (судя по звукам гаджета).  — Ты абсолютно ничего не понимаешь в высокой кухне, — фыркнула она. — Пончики из ближайшей кондитерской — твой предел.  — Это могло бы прозвучать как оскорбление, но мне немного плевать. — Расправившись с порцией блюда, Вега отодвинула от себя тарелку, а после — вытерла губы с остатками помады. — Куда мы едем?  — Точно, — всполошилась она. Выставив телефон прямо напротив себя, девушка принялась записывать видеосообщение. «Через час буду в Дис, рассчитываю увидеть там тебя, так что просыпайся и выдвигайся», — надиктовала она, в конце добавив исконно-солдатскую отмашку. После этого, Вега подтянула к себе меню.  — Ты не ответила, — напомнил он. — Мы едем в Дис. — Джоан оторвала взгляд и резко перевела его на Гэвина. — Значит так: оружием не махать, со мной не спорить, про шрамы Харона не спрашивать. Усёк? И не вздумай на кого-то лезть, ты и минуты не продержишься.  — Наша пятничная драка говорит о том, что я дерусь куда лучше тебя. — Саркастично замечает детектив.  — Я могу сделать всё то, что ты можешь только представить. И всё это умножь на полтора. — Скорее предупредила, чем напугала Вега. — Ты согласен?  — Я не помню, чтобы я соглашался на твои подозрительные заварушки. Что мне за это будет?  — Смотря, что ты попросишь, — улыбнулась она.  — Как насчёт… Сходим куда-нибудь? — немного неловко поинтересовался Рид. Девушка засмеялась. Вголос, заразительным смехом, детектив невольно начал подхихикивать. Вега глядела на него, как на глупца. Хотя, возможно, она просто забыла те времена, когда ради вечера с ней люди готовы были подписываться на всякую сомнительную деятельность. Возможно, таких времен просто не было. Каждый, к кому она когда-либо обращалась за помощью — знал ей цену. И она всегда её платила.  — Ты забавный, Рид. «Сходим куда-нибудь?», серьезно? Я-то думала, что конечная цель уже достигнута.  — Ты против повторения, — детектив взглянул в её серые глаза, нагло улыбаясь.  — Поживём — увидим. Давай, — она взглянула на время, — давай в девять у Сансет-казино.  — На лице Рида появилось легкое разочарование.  — Если ты хотела меня отшить, то могла бы сказать прямо.  — В смысле, — недоумевала она.  — Нас с тобой в Сансет даже на порог не пустят, — улыбнулся он, — Я прекрасно знаю, кто, на чём и в чём туда ездит.  — А, ты из-за этого? — Вега на секунду задумалась. — У тебя костюм есть? — Гэвин завис. Кажется, чёрный пиджак и галстук у него когда-то были. Во всяком случае, лет пять назад он надевал его, когда праздновали чью-то свадьбу в департаменте. Заметив промедление, девушка добавила. — Ладно, не проблема.  — Не проблема? Тогда, может всё-таки в бар? Или в кино? — не терял надежды он.  — Не-а. — Вега стояла на своём. — Достану тебе приличную одежду. Мои машины должны уже перегнать из ЛА, думаю, они с минуты на минуту будут в городе. — Она еле заметно кивнула. — Решу все вопросы, от тебя требуется присутствие. Гэвину Риду было дико неловко. Вроде бы, сам позвал девушку на свидание, вроде бы, она заявила свои требования, и вроде бы, он должен их решить, но… Джоан не привыкла полагаться на кого-то, кроме себя. Сейчас — тем более, негативный опыт давался в знаки.

***

      Приводить кого-то в Дельту имел право только человек из Дельты. Таковы правила. Гэвин Рид пусть и не был покорным и простым, но определенно имел необходимый запал, чтобы там основаться. Джоан Вега всегда имела особое чутье на людей и на опасность. Что-то вроде женской интуиции. Именно она подсказывала, что детектив — один из тех немногих, которым можно открыть свой тыл. Конечно, чувство собственной важности у него будет зашкаливать, но девушка прекрасно умела с этим бороться. «В крайнем случае, — подумала она, — можно будет пустить его в расход и не сильно с этим заморачиваться».       Другая проблема — Ронни. Текуший владелец Дельты, она же — Сансет-казино. Год назад, когда Мефисто свергли с преступного трона — он перешел на сторону Сэма, и уходить с неё не собирался. Вега слишком долго работала на Мефисто, частично работает на него и сейчас. Это могло стать большой проблемой, ведь «людям Сатаны», — как их прозвали остальные, сейчас было непросто. Каждый из людей Сэма получил четкую установку стрелять на поражение, если узнает кого-либо из старых сокомандников. Однако, Вега точно была уверена в том, что Ронни просто не позволит себе в неё выстрелить. Как и Сигридд, господи, они даже когда-то водили с ней дружбу.       «Мефистофеля нельзя убить», — девушка не раз слышала такое от своих контактов. Воистину, вера в этого человека в криминальных кругах обросла своими мифами и сказаниями. Никто не может уйти от Сатаны, как бы далеко ты не закапывался, как бы низко ты не падал. Большинство агентов просто резко переквалифицировались, работая на оба лагеря. Она прекрасно знала, что Сэм был в курсе событий. У Мефисто всегда есть план. Подмять под себя 80% бывших людей и методично, капля за каплей, сливать дезинформацию по всем фронтам. Такое подкосит кого угодно. Его противник слишком заигрался в «плохого парня», и это приносило свои плоды. Если бы Джоан была человеком, который делает ставки… Хотя, она им является, в некотором смысле. Она ставит на Гэвина Рида, и в который раз обещает пустить ему пулю в лоб, если тот её подведет.

***

Усердно печатая что-то на своем устройстве, Вега недовольно хмурит лицо и нажимает кнопку вызова. Рид просто наблюдает за этим, заказывая десерт у миловидной официантки.  — В каком смысле «ещё нет», Стивен? Ты мне прикажешь разъезжать на Черри, пока ты удосужишься перебрать Эстебана? Ты серьезно? Ты помнишь, с кем говоришь, Стиви? — Она не кричит, но тон беседы задает такой, что у детектива невольно ползут мурашки по спине. Собеседник пытается оправдаться, судя по её блаженно-злому выражению лица. — Я, блядь, в полиции теперь работаю, ты слышал? Как я на этом, по-твоему, на работу ездить буду? В смысле, блядь, «в комфорте»? — Вега отдаляет телефон от уха, нервно вздыхает и обрывает разговор, — Я приеду через три часа, тогда и поговорим. — Последнее слово она говорит с такой интонацией, что Гэвин всерьез начинает побаиваться за этого бедного «Стивена». Между строк он читает «Я тебе карданный вал в жопу вставлю, утырок», — и Рид очень близок к истине.  — Черри — не такая плохая машина, — чтобы хоть как-то разрядить обстановку, говорит детектив.  — Ну, тому кто пятый год на разъебанном Форде катается — Черри неплохая машина. Бляха, как ты это вообще можешь машиной называть? — Вега подзывает к себе официантку и заказывает какой-то десерт с причудливым названием. Рид косится на своего припаркованного во дворе коня.  — Ох, простите, не все зарабатывают столько, чтобы покупать себе хотя бы этот сраный Черри. — фыркнул детектив.  — Черри — это кличка, — угрюмо говорит она. — И я не зарабатываю столько, чтобы на ней ездить. Да и дороги у вас…  — Детройт это тебе не сраная Калифорния. И какой смысл в том, чтобы покупать машину, на которой не ездишь? Понты? — Тебе знакомо слово «подарок»? — Вега принимается за десерт, на поверку оказавшийся простым наполеоном с шоколадом. Еле заметным жестом она просит официантку их рассчитать. Спустя двадцать минут, они уже идут в сторону машины, лениво докуривая на ходу. Рид садится на водительское, и Вега, даже не возникая, отдаёт ему ключи.

***

 — Добро пожаловать в Дис, — говорит субтильный мужчина лет двадцати пяти. Детектив замечает два ровных шрама, поперек пересекающие глаза человека, и тут же вспоминает о том, что Вега просила не спрашивать о них.       Они стоят в коридоре одного из спальных районов Детройта, и Гэвин прилично удивлён тем, что это место выглядит как обычная себе квартира. Даже изуродованный хозяин стоит себе как ни в чём не бывало — легкие хлопковые штаны да белая футболка. В руках у него здоровая чугунная сковорода, и только Гэвин обращает на нее внимание, как незнакомец поясняет:  — Завтрак. На вас готовить?  — Харон, мы поели, — улыбается девушка. — Ух, бля, я уже забыла, насколько стремное твоё лицо. От него Сигридд наверняка просыпается мгновенно. Хотя, не уверена, что я бы проснулась, увидев такое. — Гэвин удивляется, но мужчина не подает признаков агрессии, только подходит и по-отечески обнимает её за плечи. Здоровенная сковородка всё ещё у него в руке.  — Даже не удивлен, — поясняет тот. — Кали, когда же ты уже сдохнешь, мразь?  — Такие как я не сдыхают. Такие как ты — тоже. Гэвин Рид чувствует себя чужим на этом обмене любезностями. На какую-то секунду он замечает на себе взгляд Харона, легкий и беглый. Но детектив точно знает, что это за взгляд.  — Твоя новая игрушка, — он кивает в сторону Гэвина. Не сказать, что детектив рад тому, что его называют «игрушкой».  — Не обращай внимания, мразь ещё та. — Слишком мягко отвечает Вега.  — Это он тебя так? — хозяин задает вопрос, указывая на небольшой кровоподтек на губе, с которых она неосторожно стерла помаду.  — Именно. — Улыбка не сходит с её лица. Харон подходит к Риду ближе, становится парктически лицом к лицу. Гэвин про себя отмечает, что знакомый Веги значительно превосходит его в росте, метра два — не меньше. И этот чёртов взгляд. Цепкий, быстрый. Не оценивающий, нет. Детектив про себя вспоминает, у кого обычно такой взгляд — у алленовских холеных снайперов.  — Харон, — мужчина протягивает руку Риду. — Перейдешь дорогу ей — будешь иметь дело со мной.  — Гэвин, — детектив отвечает на рукопожатие, — И даже не вздумай меня запугивать, франкенштейн. Я уверен, что смогу нарисовать такие же шрамы у тебя в районе яиц, — Харон заливается звонким смехом, обрывая рукопожатие.  — Он просто чудо, Кали. — коротко резюмирует тот, передавая сковороду из своих рук в руки девушки. Рид этого не замечает, ну, или не придаёт этому значения. Как позже оказывается — зря. Сначала он слышит звон чугуна и думает, откуда он доносился. Осознание приходит быстро, вместе с саднящей болью в затылке и звоном в ушах. Перед глазами пляшут чёрные мушки, он разворачивается в сторону Веги, чтобы успеть сказать «Какого ху…», — и следующий удар приходится на то же место, лишая детектива сознания и самоуважения. Девяносто килограмм отборного говнюка падают на пол, а девушка лишь глухо вздыхает.  — Я из полиции кармы, дерьмо ты эдакое. — Говорит она.  — Теряешь форму, — глухо констатирует Харон, чьи губы искривлены в усмешке.  — Слушай, я поговорю с барышней, а ты… Если не будешь сильно занят — сними с него мерки. Мне ещё костюм заказывать. — Вега возвращает сковородку в руки хозяина и поспешно удаляется в сторону балкона, оставив того недоумевать.       Сигридд не любит замкнутых и тёмных помещений. Пожалуй, именно этим она существенно отличается от остальных ей подобных. Когда Вега входит на балкон, она уже сидит там. Укутанная в плед, с чашкой ромашкового отвара и датападом в руке. Если бы Джоан не знала её лично, то в жизни не поверила бы, что такая барышня способна руководить кагалой отбитых мошенников, воров и убийц. Смуглая кожа, медовые, практически желтые глаза и волосы цвета смолы. В пасмурном и угрюмом Детройте она выглядела как тёплый привет из далёких морских краёв. Тем не менее, обманывать себя внешней красотой этой барышни было бесполезно — Сигридд не вела переговоров с копами, работорговцами и остальной падалью — она предпочитала пускать им пулю в лоб.  — Кали, — говорит она, указывая на стул напротив неё. Балкон довольно-таки просторный — кофейный столик, удобная лежанка и пара стульев, на которых они сейчас расположились. Одинокая чашка с американо стоит на столе, дожидаясь гостью.  — Сигридд, — кивает она, присаживаясь.  — Он остыл пока вы на кухне выясняли отношения. — Кратко поясняет та. — Но, насколько я помню, ты не пьешь горячий.  — Не люблю, — мягко улыбается Вега.  — Давай без этих фальшивых «Как твои дела?» и «Как работа?», — у Сигридд приятный испанский акцент, и Вега всегда восхищалась тем, как она произносит это звериное «р».  — Даже не думала. — Джоан опирается локтями о столик. — Мне от тебя много чего нужно.  — Я прекрасно понимаю, что ты пришла не поздороваться и попить чаю. Досадно, но что поделать. На такое у нас с тобой просто нет времени.  — Работаешь на Сэма? — без прелюдий спрашивает она.  — Он так думает, но я считаю иначе. — Мягко, по-кошачьи, отвечает брюнетка.  — Я даже не сомневалась. — Улыбается Вега. — Наши договоренности ещё в силе? — собеседница утвердительно кивает. — Хэмпшир, Дэнверс и Симмонс — твои люди? — она называет фамилии убитых, в надежде пролить свет на обстоятельства.  — Мои. Были моими. Но только двое. О Дэнверсе я даже не слышала.  — Я гляжу, в Детройте новости разлетаются быстрее, чем триппер в порту. — Джоан хмыкнула и отхлебнула напиток из чашки.  — Я должна знать всё, — поясняет она, — И даже немного больше. Ты была на месте преступления, что скажешь?  — Андроид-убийца. Однозначно, — говорит Вега. Глядя на вздернутые брови Сигридд, она поясняет, — Много думала об этом, проверяла источники, глядела на мануалы. Сердца прибиты ножами. Прямо к металлической стенке. Вряд ли бы человек смог это сделать.  — Зависит от ножей, — флегматично отвечает босс. — Но твоё предположение кажется наиболее вероятным. Симмонс и Хэмпшир занимались андроидами, комично.  — В каком смысле? — уточняет Вега.  — Воровали, перепрошивали, продавали. Минимум вложений, максимум гешефта, — собеседница сделала глоток из своей чашки.  — Сейчас это приравнивают едва ли не к работорговле, — укоризненно говорит детектив.  — Я предупреждала, они не слушали. Думала просить Харона, но даже не пришлось. Творение погубило творца. Они сами виноваты.  — Интересные… Обстоятельства. Как ты думаешь, Дэнверс мог быть покупателем?  — Определенно. Они обнуляли их где-то в городе, а потом везли подальше — на хранение. Возможно, в одном из таких хранилищ они сами себя похоронили. Вега сжала губы и задумалась. Получается, андроид мог быть вовсе не один, мог работать далеко не в одиночку. Вещи набирали обороты.  — Много у тебя таких, как они? — поинтересовалась Вега.  — Остальные — более рассудительны. Сэму глубоко плевать на то, что творят с андроидами — он заигрался в серьезного наркобарона. Использует нас всех, чтобы гонять красный лёд и прочую дрянь через границы. — Явно недовольным тоном сообщила она.  — Мефистофель жив, — говорит Джоан, заглядывая в глаза Сигридд. — И он этого так не оставит.       Сатана никогда не боролся с наркоторговлей. В конце-концов, он был преступником, он прекрасно понимал, что менять надо методы, а не способы. Однако, наркомафия себя с ним комфортно не чувствовала. Дешевые трюки и уловки, вроде подсаживания несовершеннолетних на опиаты уже не работали. Вега прекрасно помнит волну негодования среди делков, когда она передавала им сообщения о том, что и кому можно сбывать. Они не терпели контроля, они не хотели слушать, поэтому Джоан приходилось пользоваться услугами свинцовой почты в назидание другим. Мефисто не уничтожил наркорынок, он полностью взял его под контроль. И это было одной из основных причин, по которой его убрали. Попытались убрать.  — Мефисто может сколько угодно кормить агентов Сэма дезой, — поясняет она, — Но вернуть былые силы — вопрос удачи.  — Не удачи, а времени. — перебивает Вега.  — Ты вернулась к нему, снова стала его агентом и «карающей дланью», — показав кавычки пальцами, ответила Сигридд. — Но даже твоя миловидная мордашка не изменит того факта, что никто не станет доверять лидеру без лица. Мефисто не выходит из тени ни на шаг, просто дергает за нужные веревки с помощью… теперь, наверное, только тебя. — Джоан давит в себе позывы достать пачку и закурить под кофе, но прекрасно помнит, что у брюнетки аллергия на табак. — Сколько? — еле слышно шепчет девушка.  — Пятнадцать. — Отвечает Вега, рассматривая потолок. — Пятнадцать чепушил Сэма сдохли от моей пули. И это только за период реабилитации. В Детройте у него гораздо меньше влияния, здесь пока никого. — Много воды утекло с тех пор, как Вега знала Сэма. Много мутной воды.  — Четверо пытались выйти на тебя через Дельту. — Сообщает темноволосая. — Скотти популярно объяснил им, что бывает с людьми, которые охотятся на его старых друзей.  — Вы не боитесь вопросов со стороны Сэма? Вы, вроде как, заключили с ним мир. А теперь, вместо того, чтобы шмалять в меня — мерно прикрываете мне жопу.  — Какие могут быть вопросы там, где невозможно ничего доказать? — смеется Сигридд. — Но это не будет продолжаться вечно. Вега задумывается буквально на секунду, потом говорит:  — Я оставляла у тебя личные вещи.  — Доставят по твоему адресу в восемь.  — Прекрасно, — улыбается Вега, — Наведаюсь в Дельту сегодня. — Сигридд только открывает рот, как детектив тут же заставляет её замолкнуть. — Не одна.  — В твоём положении, приводить полицейских в Дельту… Ты пришла в Дис с полицейским, ты пришла в качестве полицейского. Не слишком ли опасно? Ты напрочь отбитая, Кали, — ухмыляется.  — Никогда не претендовала на другую характеристику. — Джоан уходит с балкона по-английски, даже не допив свой кофе.       С кухни вкусно пахнет — томатами и базиликом, не иначе Харон снова тренируется в приготовлении всяких кулинарных изысков. Он выходит с кухни, чтобы проводить Вегу.       Девушка обращает внимание на тушку Гэвина Рида, которую тот оставил мирно лежать. Харон любезно спрашивает, не помочь ли ему донести этого до машины, но детектив отнекивается. Усаживается на широкую грудь Гэвина, замахивается и что есть силы лупит его по лицу. Тело не реагирует, и девушка начинает думать, что перестаралась ненароком. Всё же. несколько лет большого тенниса в качестве хобби дают свои результаты. Она повторяет процедуру, и о чудо — тело кряхтит и начинает хвататься за голову.       Джоан поднимается и протягивает ему руку, и тот, пользуясь случаем, поднимается на ноги. Голова полицейского дико болит и кружится. Его переполняет желание вмазать Веге по самое не балуй, и он не может ему сопротивляться. Он разворачивается и что есть силы (что осталось силы, вернее) хватает девушку за ворот куртки и буквально вжимает в стену. Рид заносит кулак для удара, явно намереваясь ещё как минимум однажды разбить ей нос. Однако, девушка буквально выскальзывает из куртки и больно хватает Гэвина за руку, попутно лаская ударом в живот, который заставляет его согнуться пополам. Собравшись с собой, он тяжелым джебом выбивает из её легких воздух, готовит мощный апперкот, но слышит щелчок пистолета над своим ухом.  — Я тебя предупреждал, отсос. — Шипит над ухом Харон.  — Стоп! — Кричит Вега. — Не стрелять. — Хозяин Диса кивает, но оружие не опускает. Девушка поворачивает голову на Гэвина и говорит: — Я могу всё тебе объяснить, только не здесь. — Её коллега молча кивает.  — Так он твой друг, — многозначительно кивает Харон.  — Никаких друзей, детка. Только контакты и коллеги. — Холодно и бегло говорит Вега. — Жалко в расход пускать, сам понимаешь. Симпатичный, острый на язык, в хорошей форме. Трахается неплохо. — Без тени сомнения или смущения говорит она. Гэвин даже не знает, что бесит его больше, хитрое лицо Веги или это самоуверенное «трахается неплохо». Неплохо, серьезно? Да это можно считать личным оскорблением.       Они выходят из Диса в меру потасканные и уставшие. Детектив Рид ещё даже не представляет, кем является Джоан Вега. А она, в свою очередь, даже не представляет, кем Гэвин Рид для неё станет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.