ID работы: 7085288

Океан и Деградация

Гет
NC-17
Завершён
567
автор
Размер:
851 страница, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
567 Нравится 748 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Солнечное и теплое осеннее утро. За окном яркое голубое небо, виден сверкающий горизонт океана. С улицы через открытую форточку проникает шум ветра, голоса людей и крики чаек. Так спокойно, даже некомфортно. Дилан мешает кофе в кружке, выглядит сонным. Он неплохо высыпался последние несколько дней, несмотря на неприятные ощущения, которые пока не так сильно влияют на его настроение и состояние. О’Брайен может какое-то время чувствовать себя «нормальным», до тех пор, пока его не накроет очередное усиление дискомфорта. Поэтому парень пытается пропустить через себя мгновение, когда его ничего не мучает. Да, в шее и плечах зудит, но не критично. Совершенно. Будто комары кусают. Необычно, что он ощущает себя столь невозмутимым в такой день, когда утром напряжение витает в каждой комнате, и причина тому — спешные сборы. Кажется, Роббин вообще не умеет расслабляться. За что берется — ко всему подходит с глобальной ответственностью. Вот и сейчас О’Брайен, мирно попивающий кофе у окна, обращает расслабленный взгляд на мать, быстрым шагом свернувшую в светлое помещение. — Так, — женщина спешно бродит по кухне, что-то ищет, не сразу обратив внимания на сына. Тот медленно шагает к кухонной тумбе, параллельно отодвинув стул у стола, и его скрип отвлекает Роббин, доставшую с полки несколько упаковок необходимых лекарств: — Ты уже собрался? — женщина с прежней спешкой направляется обратно к двери, с долей надежды интересуясь, остановившись на пороге кухни, и оглядывается на Дилана, который с равнодушием растягивает губы, опираясь поясницей на тумбу, и поднимает кружку с кофе выше, как бы намекая, что он не начнет двигаться, пока не допьет. — Дилан! — Роббин топает ногой, но осознает, что ничего с этим типом не поделаешь, он правда не начнет функционировать без кружки кофе. — Нам выезжать скоро! — напоминает о необходимости поторопиться, а Дилан уже перескакивает взглядом на появившуюся за спиной матери худую девчонку, нервно поправляющую свой неаккуратный пучок из волос. Роббин что-то бубнит под нос, уходя в свои мысли о сборах вещей, и выскакивает с кухни, бросая взгляд на настенные часы, затем на свои, наручные. Тее приходится сделать шаг в сторону, чтобы не быть сбитой с ног. Да, увлеченная чем-то мисс О’Брайен опасна для жизни. Возможно, данная черта характера передалась и её сыну, но в менее «агрессивном» выражении. О’Брайен продолжает со спокойным видом попивать кофе, прислушиваясь к беготне матери в прихожей, и вздыхает, отталкиваясь копчиком от края тумбы: — Сборы с моей матерью невыносимы, — не уверен, что получит ответ от Оушин, уже привыкает к тому, что диалог с ней больше напоминает монолог, но Тея вполне расположена к беседе. Её эмоциональное состояние ровное, внутри кромешный штиль, так что девушка ощущает в себе силы вступить в разговор. Она проходит на кухню, часто оглядываясь на прихожую, и оттягивает рукава рубашки, сжав их пальцами: — Что хуже? — поворачивается к парню, садящемуся за стол, и с задумчивым видом задает ему вопрос. — Воскресный день уборки или приготовление к совместной поездке? — она выглядит так серьезно, когда спрашивает, возможно, её на самом деле интересует ответ, но сам вопрос вызывает у Дилана довольную улыбку: — А я смотрю, ты теперь шаришь, — указывает на неё кружкой, с одобрением кивнув головой. — Добро пожаловать в семью, — шутит, ведь когда ты начинаешь разбираться в тараканах Роббин, только тогда можешь считать себя настоящим членом в чем-то безумной семейки О’Брайен. Тея по-детски улыбается, правда, на лице остается волнение, вызванное предстоящей поездкой. Это определенно нечто новое для нее, и девушке отчасти страшно, но при этом интересно. Ее впервые охватывает такое неоднозначное чувство, от которого тянет кусать ногти. Оушин берет фильтр с водой, принимаясь наполнять стакан. В последнее время мучает голод. Подобного сильного желания что-нибудь скушать раньше не ощущала, оттого это напрягает, заставляя девчонку забивать желудок водой. Берет стакан, желая вместе с ним направиться обратно в комнату, где Роббин помогает ей собрать немного вещей в дорогу, но девушка оборачивается, сделав один короткий полушаг от кухонной тумбы. Ее спокойный взгляд привлечен тем, чем занимается О’Брайен. Парень сидит за столом, сутуля плечи, и ладонью мнет затылок, наклоняя голову в сторону, будто пытаясь растянуть мышцы, уняв их натянутое напряжение, но кроме этого он старается снизить ощущение жжения в шее, которому не позволит усилиться. Больно часто его стала мучить подобная мнимая боль. Дилан хмуро морщится, задумываясь о принятии успокоительного. Впихнуть внутрь что-то, что снимет напряжение. Проводит короткими ногтями по коже, скользнув до выступающих ключиц. Неприятное покалывание не скроет зуд. Главное, держать его под контролем. Внезапное ледяное прикосновение обжигает горячую кожу. О’Брайена не передергивает, но он заметно вздрагивает, ощутив болезненный щипок на шее, после него по напряженным мышцам растекается приятная боль, словно горячий чай, который охотно глотает замёрзший человек, чувствуя, как кожа покрывается мурашками от полученной теплоты, и Дилан ощущает нечто похожее, только в его случае, разливается прохлада. Он никак не реагирует, неосознанно позволив Тее повторно ущипнуть его за покрасневший участок кожи. Продолжает клонить голову в сторону, локтем опираясь на стол, а ладонью нависая над плечом. Оушин отпивает из стакана воды, с равнодушием поглядывая на макушку парня, пытаясь понять, достаточную ли боль приносит ему. Еще раз щипает его, уже реально приложив уйму усилий — и отдергивает руку, с опаской отступив назад, когда Дилан реагирует тяжелыми вздохом, руками опираясь на стол, слегка подавшись вперед, привстав со стула, а голову наклонив. Переборщила? Нет, с этим нельзя переборщить. Тея быстрым шагом направляется к двери, бросая на парня редкие взгляды, пока тот дышит в ладони, опустив в них лицо, и впитывает в себя жгущее ощущение на коже. Дергает плечами, расправляя их, и кладет руки на стол, сцепив пальцы в замок. Стреляет хмурым взглядом в сторону порога кухни, не успевая врезаться им в затылок девчонки. Спиной прижимается к стулу, пристально смотрит куда-то в стол, одной ладонью осторожно коснувшись шеи. Больного участка, который теперь охвачен не фантомным жжением, а реальным, физическим. Так гораздо лучше, всё-таки увечья помогают. Может, парню вновь заняться боксом? Если его будут бить по морде, тогда у фантомных ощущений не останется шанса порабощать его, так как все его тело будет охвачено реальной болью. Это идея, но сохранится ли надолго эффект? Как О’Брайену удалось заметить, со временем ему требуется больше. И сильнее. Может, стоит записаться к психологу? Парень резко фыркает, дернув шнурок капюшона, и хватает кружку, принявшись глотать горячий кофе. Он чуть ли не давится, осознав насколько нелепы его мысли. У него порядок с головой. Он «нормальный». Пускает неприятный смешок. К психологу? Еще бы о психиатре задумался, кретин. С ним всё в порядке. Он вполне способен разобраться самостоятельно, без чьей-либо помощи.

***

Бывает, Дэн чувствует упадок настроения, без всякой причины. Это просто происходит, и тогда ему с трудом удается понять, как вернуть себе позитивное мышление. Хорошо, что он больше настроен на положительное, нежели на негативное самоуничтожение, поэтому парень и идет против своих внутренних апатичных демонов, решив согласиться на совместную поездку. В последнее время его дом воспринимается тюрьмой, а комната — камерой для заключенных. И вина не в каких-то внешних обстоятельствах, скорее, всё происходит в его голове, поэтому Дэн чувствует себя спокойно, ведь он может контролировать свои мысли. Если чувствуешь себя плохо, выходи в люди, ищи беседы, компанию. Тогда чернота медленно отступит. И утро сегодня теплое, солнечное, небо голубое — чем не повод испытывать положительные эмоции? Дэн роняет небольшой контейнер с едой, который собирает Роббин, и тихо ругается под нос, наклонившись за ним, а Дилан, стоящий у багажника автомобиля, пускает смешок: — Дэн. Что с тобой? — это уже не впервые, Дэниел сегодня очень неловок и неуклюж. — Соберись, мужик, — копирует тон тренера, вызывав ответную слабую улыбку у друга, который довольно странно себя ведет в последнее время. Конечно, О’Брайен не может выступать знатоком Дэниела Брауна, но он наверняка прав, поэтому сует ладони в карманы джинсов, повернувшись всем телом к другу, который ставит контейнер в багажник: — Ты в порядке? — воздерживается от того, чтобы пихнуть парня в плечо кулаком. Дэн мечется взглядом по содержимому багажника, какие-то секунды прибывая в молчании, но зрительное давление, оказываемое Диланом, берет вверх, и парень поворачивает голову, без уверенности открыв рот, дабы объясниться, что именно выводит его из привычного равновесия, но их возможную беседу обрывает приятный женский голос, действующий как сладкое вино, в котором частенько утопает сознание Брауна. — Доброе утро, ребят. Они оба оборачиваются, взглянув на красивую девушку, которая подходит к ним с широкой улыбкой. Такой, как всегда, только сейчас она куда счастливее, чем обычно, ведь получить сообщение от О’Брайена — это такая редкость, а получить сообщение, содержащее предложение поехать куда-то вместе — это чертов конец света. Брук как всегда выглядит прекрасно. Такое ощущение, что её волосы всегда идеально уложены, лицо в превосходном состоянии. Каждую их встречу Дэн ловит себя на мысли о секундной остановке сердца. Серьезно, почему ему с таким трудом дается поглощать кислород, когда она появляется рядом. Браун так реагирует, хорошо понимая, что не интересует девушку. Брук выглядит забавно. Она встает рядом с Диланом, сцепив руки за спиной, и довольно перекатывается с пяток на носки, не оценив внешнюю растерянность Дэниела, которую распознает О’Брайен, поэтому со вздохом указывает ладонью на девушку, сообщая только сейчас: — Она едет с нами. И Брук, как ребенок, поднимает руки, с улыбкой и глазами, наполненными восторгом, повторив: — Я еду с вами. А Дэну остается только прикрыть рот, почувствовать себя скованным и сдаться обстоятельствам. Он нервно облизывает губы, ладонью проводит по волосам, указав после ею в сторону крыльца дома: — Пойду… — со слабой улыбкой запинается. — Вещи принесу, — скачет взглядом с девушки на парня, обходя их, и быстрым шагом стремится к дому О’Брайена, который с хмурой озадаченностью щурится, забегав вниманием по асфальту под ногами. — Что с ним? — Брук оглядывается, дабы зрительно сопроводить Брауна до крыльца. Дилан откашливается, повернувшись к ней всем телом, и опирается спиной на машину: — Он стесняется, — своим ответом заставляет девушку улыбаться: — Милый. Брук испытывает неописуемый прилив сил и, наконец, её охватывают положительные эмоции, вызванные предстоящей поездкой. Нельзя передать, какое счастье ей приносит осознание, что О’Брайен подумал о ней. Да. Дилан подумал и предложил выбраться из города, зная, что в эти выходные Брук не захочет торчать дома. Девушка кладет свой небольшой рюкзак в багажник, с широкой улыбкой сцепив пальцы ладоней за спиной, и переминается с ноги на ногу, стоя напротив Дилана, который вынимает упаковку сигарет из кармана кофты, предложив подруге закурить. Качает головой. Отказывается, зная, с каким негативом мать этого парня относится к вредной привычке. А Брук хочется понравиться этой женщине. Дилан зажимает сигарету зубами, принявшись рыться в карманах, в поисках зажигалки. Девушка пытается менять направление своего взгляда, иначе смотрит только на парня, а его это раздражает, но в данной ситуации Брук просто не способна заставить себя отвернуть голову. Когда её внимание натыкается на розоватый след на шее О’Брайена. Она знает, чем такую отметину можно вызвать. Зубами. Хмурит брови, начав нервно стрелять взглядом под ноги. Кто-то… Укусил его? Он с кем-то спал? С кем? — Что это? — девушка не способна сдержать своей ревнивой тревоги, правда, старательно выдает её за простой интерес, и касается пальцами шеи парня, который, наконец, находит зажигалку, поднося её к кончику сигареты. Хмуро смотрит в ответ на девушку, фыркнув: — Ты будто не знаешь, — чиркает зажигалкой, морщась, пока втягивает никотин в глотку, и обращает спокойный взгляд на Брук, замечая, что та с непониманием моргает, изучая след от зубов на его бледной коже. — Сама же оставила его, — сильнее хмурит брови, вызвав своим обвинением растерянность на лице девушки, которая поднимает на него глаза, качнув головой: — Нет… — шепчет, не понимая, прикалывается этот тип или реально убежден, что это сделала она. — Я тебя не кусала, — если не она, то кто? Дилан медленно отводит напряженный взгляд в сторону, дабы иначе осмыслить ситуацию, а Брук продолжает смотреть на него, хмурясь. Выходит, О’Брайен опять ездил в тот притон? Тогда почему думал, что его укусила Брук? Девушка нервно постукивает накрашенными ноготками по своему бедру, пытаясь отогнать нездоровую ревность, и выдыхает, ладонью коснувшись локонов волос, чтобы отбросить их за плечи. Верно. Ей не стоит переживать. Всё, что происходит между О’Брайеном и другими девушками — не серьезно. С ней всё иначе. У них особая связь… Поднимает глаза на парня, чтобы убедиться, что тот прекратил пустое размышление на тему принадлежности той отметки, которую Брук не желала бы видеть. И Дилан правда, кажется, прекращает думать и смотрит в сторону. Он сутуло опирается на багажник машины, пальцами удерживая сигарету возле губ, и с хмурой задумчивостью его внимание устремлено куда-то вперед, на дом. Брук невольно оглядывается, замечая на крыльце Тею, которая неловко мечется вниманием по участку, часто оборачиваясь назад на коридор прихожей. Она явно чувствует себя не в своей тарелке, поэтому топчется на месте, пальцами теребя ткань клетчатой рубашки. Брук улыбается, находя девчонку очень милой, несмотря на её внешний вид, и хочет уточнить у Дилана, сколько ей всё-таки лет, а то не верится, что всего тринадцать. Но уголки губ опускаются, вопрос так и не озвучивает вслух, с легкой озадаченностью видя, как парень касается пальцами отметины на шее, продолжая хмурым взглядом сверлить вышедшую девчонку. И вид у него такой, словно… Он что-то осознает, и это не нравится Брук. Она еле воздерживается от вопроса, проглатывая его, и опускает взгляд, обескураженно реагируя на свои ненормальные предположения. Господи. Она же его сестра. У ревности должны быть границы морали, даже у такой нездоровой, как твоя. Но всё же… Брук вновь искоса наблюдает за О’Брайеном, который втягивает никотин в рот, сильно надавив ладонью за свой затылок, и отводит взгляд. Всё же, что это значит? *** Роббин планировала выехать рано утром, но, учитывая привычку Дилана медлить, мы начинаем загружать машину ближе к полудню, к тому же, как оказалось, О’Брайен реально послушал мать, пригласив друзей, чего я никак не ожидала, поэтому меня охватывает еще больший дискомфорт от создавшейся ситуации. Конечно, ничего не имею против Брук и Дэниела, но не могу заставить себя расслабиться. Может, всё не так плохо? Мне нравятся эти двое, они кажутся вполне адекватными ребятами, что странно, учитывая, с кем они общаются. Отчасти мне немного завидно. Дилан, со своими «особенностями» хорошо обустроился в обществе, у него явно много знакомых, есть нормальные друзья, да и во многих аспектах своей жизни он преуспевает. Как этому типу удается поддерживать облик «нормального человека» днем, а по ночам резать себе кожу? Держу в руках свой рюкзак с небольшим количеством вещей. Больше всего, конечно, лекарственных препаратов. Думаю, мой набор «путешественника» отличается от наборов остальных. Вряд ли Дэниел берет с собой таблетки для поддержания работоспособности сердца. В последнее время, мне тяжелее носить этот тяжелый камень в груди. Стою на крыльце, нервно дергая пальцами край рубашки. Волосы собираю в пучок, не люблю покидать дом с распущенными прядями, сразу охватывает ощущение, что их обязательно кто-нибудь начнет рвать или подожжет. Наблюдаю за взаимодействием остальных ребят: Дилан покуривает возле открытого багажника машины, Брук о чем-то весело щебечет рядом с ним, а Дэниел… Дэниел выглядит скованным. С чего вдруг? Тоже чувствует себя неловко? Или… Наклоняю голову, с интересом следя за тем, как парень стоит чуть за спиной О’Брайена, поглядывая искоса на Брук, когда та шутит и сама же смеется над своей шуткой, в то время как Дилан крутит дымящейся сигаретой у виска. Не могу не отметить то, как Дэниел сдержанно улыбается, наблюдая за поведением девушки. Задумчиво ступаю вниз с крыльца, когда слышу голос Роббин со стороны прихожей: — Так-так. Мы молодцы. Собрались к двум часам, хотя должны были выехать в восемь. Теперь все пробки при выезде — наши, — она опускает на крыльцо коробки с вещами, которые намеревается оставить на их ферме. Это так… По-домашнему, что ли. Брать ненужное и вывозить в другое место. В коробках много книг. Очень много. Чтобы не создавать впечатление скованной девушки, не дожидаюсь женщину. Нужно показать, что я вполне приспособлена к общению и не испытываю дискомфорта. Хотя на самом деле, мне бы хотелось оставаться позади Роббин. И вести себя отчужденно. Подхожу ближе к остальным, старательно сохраняя аккуратность в движениях, чтобы не создавать лишнего шума и не привлекать внимания. Брук и без того достаточно долго прилипала ко мне, когда приехала. К слову, девушка сама выходит со мной на контакт, сама подходит, о чем-то говорит, дергает меня за щеки. Считает, что я выгляжу мило в таких больших вещах. Кажется, она назвала меня эльфом. Понятия не имею, комплимент это или нет… Не знаю, как расценивать. — Спасибо, что предложил съездить с вами, — встаю рядом с машиной, когда Брук с искренней благодарной улыбкой обращается к Дилану. — Я не хотела бы оставаться в городе. Норам должен навестить родителей завтра, — от упоминания этого имени лицо О’Брайена выражает больший негатив, и я вижу, как Брук виновато шепчет: «Молчу», — и коротким движением утыкается кончиком носа ему в плечо, на что парень закатывает глаза, явно не чувствуя себя расположенным к подобному проявляю «нежности», которая, судя по тому, что я вижу, вызывает интерес только у Дэниела, резко отвернувшего голову, чтобы не попасться за наблюдением. Хорошо, что на меня люди не обращают особого внимания. Никто не замечает, но я многое улавливаю в поведении окружающих, и что-то мне подсказывает, Дэниел заинтересован в Брук. Оно и ясно. Девушка она красивая и привлекательная. Странно, что О’Брайен её отвергает. Роббин спешит к нам, держит в руках коробку с книгами, и Брук разворачивается, подскочив к ней. Боже, сколько в ней энергии. — Я вам помогу, — девушка с улыбкой берет вещи из рук Роббин, а женщина окидывает её более любопытным взглядом, нежели около получаса назад. Во время сборов мать Дилана не особо замечает происходящего вокруг, поэтому, когда мы уже окончательно собрали вещи, её сознание начинает с большим рвением оценивать окружение, и Роббин с охотой подает свою ладонь девушке, которая ставит коробку в багажник, заставив Дэна скованно отступить назад. — Брук, верно? — она довольно улыбается, стрельнув задорным вниманием на своего сына. — Очень рада наконец-то познакомиться, — Брук приветливо растягивает губы, пожав её ладонь в ответ, и не успевает молвить: «Взаимно», — ведь комментарий Роббин сильнее разжигает раздражение парня: — Она — не моя подружка, — сразу отсекает любые возможно возникшие подозрения матери, которая недовольно вспыхивает: — Дилан, — возмущенно обращается к нему, а он остается неизменно спокойным, указав кивком на Дэниела: — Она с Дэном. Надо видеть лицо этого бедного парня, который что-то шепчет, пихнув О’Брайена в плечо, явно смущенно шагнув за его спину, только вот свою скованность он скрывает за таким же раздражением, которое копирует у друга. Роббин расстроено вздыхает, но всё равно наверняка радуется компании, а вот Брук закатывает глаза, внезапно заявив: — Вообще-то, у меня виды на Тею, — и обхватывает руками мое плечо, прижавшись к нему грудью. — Простите, мальчики, — с издевкой кривит губами, в первую очередь бросая это Дилану, хотя тот реагирует с усмешкой. Я остаюсь непринужденной, чувствуя, как приятно пахнет от Брук, чем-то сладким и немного никотином, не знала, что она курит. Кажется, одной Роббин не смешно. Женщина с недоверием косится на Брук, а вот я, кажется, делаю данную ситуацию еще хуже, когда спокойным тоном подмечаю: — Ничего страшного, — обращаюсь к девушке, красивые глаза которой направлены на меня. — Дилан всё равно безответно влюблен в Дэниела. И у Роббин окончательно вышибает сознание, кажется, она даже прекращает дышать, когда медленно переводит взгляд на сына, на которого с таким же негодованием пялится на Дэниела, явно желая хлопнуть себя по лбу ладонью. Даже Брук заметно напрягается, с недоверием покосившись на Дэниела. Один О’Брайен с легкой усмешкой смотрит на меня, отчего ощущаю возрастающую внутри неловкость. Я что-то не так сказала? — Отлично, — парень окидывает взглядом Роббин и вынимает связку ключей из кармана, принявшись звенеть ею, подходя к дверце машины. — Мы ещё не выехали, а вы уже сломали мозг моей матери, — и Брук заливается смехом, крепче сжав руками мое плечо. Дэниел закатывает глаза, решив не сражаться за свою «ориентацию», он слишком инфантилен сегодня. Роббин же прикладывает ладонь ко лбу, томно вздохнув и пробубнив: — Я была бы рада наличию любых отношений. Дилан касается ручки двери, застыв, и с каменным выражением лица оборачивается, провожая мать взглядом. Та обходит капот автомобиля, отвечает на зрительное давление, дернув бровями: — Не, ну, а что?.. — Мама, — О’Брайен недовольно процеживает, и женщина сдается, подняв ладони, после чего садится в машину. Брук тянет меня к автомобилю, но сама садится между мной и женщиной, чтобы иметь возможность свободно общаться с ней. Не возникаю по этому поводу. По крайней мере, в салоне не повиснет натяжное молчание. Хорошо, что девушка отправляется с нами. Дэниел не выглядит общительным сегодня. Он садится впереди. Дилан занимает место за рулем, со вздохом оповестив: — Чё? Погнали? — Давно бы «погнали», если бы ты собирался активнее, — Роббин кладет сумку себе на колени, пристегиваясь. О’Брайен закатывает глаза, не пристегиваясь, и берется за руль, свое внимание посвящая вождению. Одной рукой обнимаю рюкзак, который удерживаю у себя на коленях и животе, будто щит. Морально отгораживаюсь от людей. Непросто окунуться в собственное одиночество, когда с тобой в одном замкнутом пространстве находятся четыре человека. Взгляд обращаю в окно, изучая залитые солнечными лучами улицы, парки, дома, здания, прохожих, горизонт океана, парящих в голубом небе чаек. Всё. Наблюдаю, исследую, внешне оставаясь холодной. Этот небольшой город красив. Мне стоит это признать. Порт наполнен атмосферой спокойствия, отдаленности от суеты, присущей большим мегаполисам, в которых мне удалось побывать в свое время. Люди кажутся такими простыми, семейными. Точно, теперь я понимаю, что это за ощущение. Будто я дома. Это так глупо, ведь мне не знакомо данное чувство легкости, которое дарит заключение в стенах помещения, где ты рос. Не могу сказать, что у меня был дом. Мое мнение, дом — это место, где ты можешь быть в безопасности. Как я чувствую себя сейчас? Спокойно. Особенно, когда мы выезжаем с городских улиц на дорогу, что стремится через глубокий хвойный лес. Дальше и дальше. Понимание того, что ты отдаляешься от цивилизации одновременно пугает и завораживает. — А чья это ферма? — думаю, Брук не составляет труда поддерживать беседу с Роббин. Она выглядит, как человек, любящий поговорить, да и мисс О’Брайен отвечает ей взаимностью, видимо, питая надежду, что эта девушка состоит в отношениях с её сыном. — Моего дедушки, — Роббин с явной теплотой вспоминает о тех временах. — Я была близка с ним — и он оставил мне её в наследство. Мы долгое время жили там, — наклоняет голову, дабы взглянуть на Дилана, но замечает, как его лицо лишь сильнее мрачнеет, поэтому откашливается, не решая предпринимать попытки ввести его в беседу. Он говорит только с Дэниелом, и то его друг не особо пытается поддерживать разговор. Они оба не стремятся к общению, может, потому что не привыкли, когда рядом есть еще люди? По крайней мере, я вижу, что Дэниелу некомфортно. И почему-то полагаю, что причина в Брук. Расслабляюсь, уложив голову набок. Смотрю в окно, продолжая отдаваться красивому лесу, над которым впереди возвышаются горы. Аромат хвои и океана заполняет мои легкие. Приятно. Тянет прикрыть глаза — и не сопротивляюсь, мягко сдавив веки. Голоса матери Дилана и его подруги продолжают звучать, всё больше приобретая «оттенок» эхо. Я практически прекращаю разбирать слова, дышу ровно, но камень в груди не дает полностью утерять связь с телом и физическим дискомфортом. Но я засыпаю. И это так необычно.

***

…Сколько мы уже бежим? Нас окружает дремучий лес, ночной и непроглядный. За спиной, где-то вдали, разносятся грубые мужские голоса, по ногам бьет свет фонарей. Лай псов приводит в ужас. Мы бежим с неестественной для нас скоростью. Наши тела истощены физически и психологически, но сознание — оно одно на двоих — и оно крепнет с каждым бешенным вдохом. Порой слабый на вид человек имеет сильное сердце и стойкий дух, хотя веры в нем недостаточно для того, чтобы стремиться к спасению. Держим друг друга за руки. Боимся потерять в столь непроглядной мгле реальности. Нам нужно ускользнуть. Вместе. Провалиться в бездну темноты, но остаться вдвоем, тогда ничего не страшно. Страшна лишь зависимость, но мы должны остаться в небытие. Голоса ближе. Лай режет уши, а паника в груди усиливается. Всё тело в ссадинах и царапинах. От постоянных падений кожа покрывается синяками. Но продолжаем рваться вперед, надеясь затеряться во тьме, которая с любовью и нежностью, подобной материнской, укроет их. Но внезапно правую ногу пронзает нестерпимая боль, сводящая мышцу, и я не могу удержаться от падения, поэтому с внутренним истязанием мое тело врезается в неровную и грубую поверхность земли, пока довольная собой псина яростно сжимает зубами мою лодыжку. Но она продолжает крепко держать мою руку: — Тея! — Тея? Резко распахиваю веки, вырываясь из окутавшей меня темноты и холода, но ни одно, ни другое не пропадает, ведь вокруг меня всё тот же мороз, и тот же мрак. Но ночной. Начинаю часто моргать, крутя головой, чтобы быстрее осознать, где нахожусь и что вообще происходит, наверное, из-за моей легкой паники Роббин решает дернуть меня за рукав, дабы привлечь к себе внимание. Поднимаю на неё глаза, больно резко вдохнув в грудь ледяной воздух, практически зимний. Он полон влаги, аромата хвои и прошедшего дождя. Наконец, могу сфокусировать взгляд на женщине. Она наклоняется, чтобы заглянуть в салон, и немного устало улыбается, объясняя: — Мы приехали пару часов назад, но ты так крепко спала, что никто не отважился тебя разбудить. Вот оно что… Тру веки, старательно отгоняя остатки сонливости, и поворачиваюсь всем телом к краю сидения, спустив ноги на влажную траву. Оглядываюсь по сторонам, выбираясь из салона, и кручу головой, изучая окружающий лес. Здесь так тихо и… Не могу объяснить. Будто время застывает. Беру рюкзак, Роббин закрывает дверцу машины. Даже забора нет. Оборачиваюсь, с интересом рассматривая довольно крупный дом. Сразу понятно, что здесь раньше кипела фермерская жизнь, возможно, сразу несколько поколений семьи проживали в одном доме. Роббин что-то такое говорила в машине… Тут раньше разводили лошадей, кур и свиней. Но бизнес дедушки в большей степени держался на продаже коней. Так что не удивительно, что я сразу замечаю стойло у крыльца дома. Он мощный. Из кирпича. В три этажа. В окнах уже горит свет. И вокруг темное небо и непроглядный лес. Но я могу уловить шум прибоя, поэтому догадываюсь, что где-то рядом находится берег океана. — Так спокойно… — топчусь на месте, шепнув. Роббин закрывает машину, проверяя двери, и с улыбкой подходит ко мне: — Да, я бы вообще перебралась сюда жить, но моих финансов не хватит для содержания дома. Да и сложно поддерживать его в порядке, — оглядывается на лес, вздохнув. — И до города далеко… — вновь смотрит на меня. — Так что довольствуемся только недолгим отдыхом. Шагает к крыльцу. Я шаркаю за ней, без остановки озираясь по сторонам. Такой свежий воздух. Он режет горло и легкие, но не могу прекратить поглощать его. Настолько приятен мне хвойный мороз. Роббин открывает довольно тяжелую входную дверь, а мне остается только с легким дрожанием в груди исследовать интерьер прихожей. Сразу видно… Здесь жил настоящий отшельник, увлекающейся охотой. На стенах нет голов животных, но висят ружья. Всё выполнено в темных тонах. Общая жесткость пропитывает атмосферу, но мне привлекательна такая холодность. Без сомнения, дедушка Роббин был человеком суровым и с сильным характером. Женщина закрывает дверь и идет вперед меня, мягким касанием ладони плеча принуждая следовать за ней. — Мы уже распаковали вещи, ты проснулась прямо к ужину, — не знаю, радоваться ли мне тому, что вышло избежать нудных разборов, поэтому отвечаю молчаливым кивком головы, ступив на лестницу, которая, кажется, сделана из дуба. Настолько она кажется мне прочной, даже не скрипит. Запрокидываю голову. Потолок очень высоко, возникает ощущение, словно нахожусь в открытом пространстве. Необычно. — Ты себя хорошо чувствуешь? — Роббин поднимается на второй этаж, свернув на лестницу, ведущую на третий, и мне приходится схватиться за перила рукой, дабы помочь себе ускориться, чтобы поспеть за женщиной. — Поездка была долгой… — Но я спала, — напоминаю, и Роббин улыбается: — Да, и тебе повезло. Не пришлось терпеть моего сына, — выходит на третий этаж, а я оглядываюсь, прежде чем направиться за ней, ведь вижу продолжение ступенек. Они ведут куда-то в темноту. Не скажу, что в этом доме хорошее освещение, оно немного мутное, свет теплый, но там, выше, совсем темно. Думаю, это путь на чердак. — Он становится особо невыносимым за рулем, — Роббин вздыхает. — Он так нервно ведет машину, и резко, — да, понимаю, о чем она. Дилан правда жестко управляется с автомобилем. Он во многих аспектах жизни ведет себя грубо, но с этим можно сжиться. Я вот, как ни странно, привыкла. Идем по коридору. Окидываю вниманием стены с темными обоями и такой же темный паркет. Роббин подходит к одной из дверей, к той, что открыта, и встает на пороге, позволяя мне пройти первой в достаточно просторную комнату с выходом на балкон. Эта комната светлее, чем остальные, здесь явно жил тот, кто не питал любовь к темным оттенкам в интерьере. Две кровати и один диван, на котором замечаю рюкзак Брук, сразу поняв, что нам придется спать в одном помещении. — Я хотела поселить тебя одну, но Брук оказалась настойчивой девушкой, — Роббин расслабленно наблюдает за моим неуверенным перемещением по комнате. — Она явно хочет с тобой подружиться. Взгляд носится по предметам и вещам, которыми обставлено помещение. Думаю, Роббин замечает мой интерес, поэтому объясняет: — К старости мой дедушка стал противным накопителем. Он собирал и коллекционировал всё, что попадало ему на глаза, — отталкивается плечом от дверного косяка, зевнув и указав ладонью себе за спину. — Мы решили пожарить что-нибудь на костре, так что располагайся, — не хочет мешать мне привыкать к новому месту. — И спускайся к нам. Мы на заднем дворе. Оборачиваюсь, медленно опустив рюкзак с плеча на пол, и киваю: — Хорошо, — тихо произношу, вновь принявшись жадно исследовать комнату. Роббин еще секунду улыбается мне в спину, после развернувшись и исчезнув за стеной. Могу слышать её отдаляющиеся шаги. Здесь… Каждый звук тонет. Такая глубокая тишина. Нет, окно открыто, и я слышу голоса Дэниела, Брук и Дилана, к которым минуту спустя присоединяется Роббин, слышу вой ветра, слышу шум океана, трещание сверчков, вой совы. Нет, серьезно, я давно не прибывала в столь настораживающей тишине. Хотя много лет провела в бегах в лесу вместе с ней. Обнимаю себя руками, медленно бродя по комнате, и приближаюсь к балконной двери, сразу же замечая горизонт океана. Я понимала, он близко, но не думала, что настолько. Опускаю руки, с восхищением внутри, но равнодушием во взгляде изучаю открывшийся пейзаж. Отвлекаюсь лишь тогда, когда слышу смех Брук и Роббин и опускаю глаза, лбом коснувшись стекла окна рядом с дверью балкона. Они, вроде, уже не так напряжены. Даже у Дэниела развязывается язык, хоть он и продолжает держаться ближе к Дилану, явно избегая зрительного контакта с Брук. И О’Брайен, судя по активному общению, расслабился. Он палкой хлопает по горячим деревяшкам и углю, отчего огненные снежинки взмывают над костром, заставив Брук отскочить от него со смехом. И Дилан улыбается, наблюдая за её поведением. Она такая веселая, наверное, поэтому и меня тянет общаться с ней. Люди, полные положительных эмоций, — такая редкость в наше время. Задний двор огражден забором. Здесь множество деревьев и небольших пристроек, думаю, там содержались лошади. Видно, здесь давно никто не ухаживает за садом и растениями. Всё заросло, но эта внешняя неухоженность только усиливает притягательность данного места. Очень эстетично. Вдруг замечаю, как Дилан смотрит на экран телефона, после обратившись к матери, и та проверяет время на своих наручных часах, затем кивнув на дом. Догадываюсь, что, возможно, они обсуждают мое долгое отсутствие. Конечно, это опасно — вывозить пациента за пределы города и оставлять без присмотра. Обычно мы стремимся сбежать. Лучше спуститься, чтобы не вызывать лишнего волнения. Я ведь добиваюсь их доверия, так?.. …Не думаю, что должна находиться здесь и сейчас. Почему-то меня охватывает тревога, касающаяся правильности происходящего. Сижу на разложенном пледе, с одной стороны Роббин, с другой Дэниел. Дилан и Брук постоянно бродят напротив, совместными усилиями поддерживая огонь. Они общаются, а я слушаю треск древесины в костре. Они кушают, а я завороженно наблюдаю за искрами, взмывающими куда-то ввысь, в черное, затянутое мраком небо. Держу в руках кружку с чаем. Роббин разливает его из термоса. Не знаю, что влияет на раскрепощение, но вижу, что внутренние барьеры этих людей довольно-таки быстро рушатся, в связи с чем они способны вступить в здоровое общение. Не скажу, что чувствую себя некомфортно, просто это очень-очень непривычно. Быть окруженной подобной атмосферой. Но мне определенно нравится наблюдать за людьми: Роббин так скрыто улыбается, видя, как Брук о чем-то шутит, касаясь ладонью плеча Дилана, а тот смеется, как и Дэниел, и не отталкивает её руку, то, как О’Брайен смотрит на девушку — мне это нравится. Проблема в том, что и Дэниел подобным образом наблюдает за ней. У меня не остается сомнений. Дилан и Дэниел определенно имеют чувства к Брук. Не очень-то здоровая ситуация. С другой стороны, что я могу смыслить в человеческих эмоциях? Как говорила одна героиня давно забытого мною фильма: «У него эмоциональный диапазон, как у зубочистки», — так вот, это про меня. Эта троица еще пару минут сражается за огонь в костре, но тот медленно слабнет, и ребята слушаются Роббин — садятся кушать. Напротив меня с мисс О’Брайен. Продолжаю молча пить чай, удерживая кружку возле носа, чтобы паром согреть его кончик. Не участвую в общении. Вновь поднимаю глаза, чтобы скользнуть вниманием по лицам присутствующих, и не сдерживаю слабую улыбку, замечая, как они все улыбаются, смеясь над чем-то… Над чем-то, я не слежу за тем, о чем они говорят. Главное для меня — их эмоции. Шире растягиваю губы, чувствуя, как меня снова ломит от усталости. Клонит в сон, поэтому сильнее кутаюсь в плед, медленно заморгав, и совсем не ожидаю того, что встречусь взглядом с О’Брайном, который кажется мне одним из самых поглощенных в разговор людей. Он всего на мгновение замолкает, коснувшись плеча ладонью, и почему-то, совершая сие действие, обращает свое внимание на меня. В этот же момент моя сонливость отпадает. Резко опускаю взгляд, принявшись мелкими глотками поглощать остывающий чай. Дилан так же отворачивает голову, без труда продолжив участвовать в общей беседе.

***

Глубокая холодная ночь опускается, небо мрачнее обычного из-за затянувшихся грозовых черных облаков, но дождя не обещают, лишь усиленные порывы океанического ветра. После дороги чувствуешь особую усталость, так что Роббин не составляет труда заставить уже взрослых ребят разойтись по комнатам, чтобы лечь спать. Женщина не наседает, но проверяет, легла ли Тея, только после этого отправляется на кухню, чтобы вымыть посуду. Только дверь комнаты Оушин закрывается, как девушка открывает веки, сквозь темноту помещения пронзив деревянную поверхность. Роббин спускается вниз, опираясь ладонью на перила, и сворачивает на просторную кухню, которая явно для неё велика. Раньше в этом доме действительно одновременно проживало несколько поколений её семьи. После, до смерти бабушки, тут функционировал дом отдыха, принимавший по пять-десять человек. Но после того, как дедушка остался один, он закрылся, а пожилой мужичок бесповоротно отдался приятному для него одиночеству. Роббин частенько испытывает тоску, находясь здесь. Это место напоминает ей о беззаботном детстве, которое оборвалось слишком рано. Женщина не сразу замечает своего сына. В последнее время он мастерски скрывает свое присутствие, но сейчас Роббин успевает заприметить его у окна, до того, как с головой уйдет в мытье посуды. — Почему не идешь спать? — она берет тряпку со стола, закинув на плечо, и надевает фартук, внимательно смотря на Дилана, который встает с подоконника, со вздохом и хмурым видом направившись в сторону порога. Роббин поворачивается к нему спиной, касаясь пальцами края холодной раковины, и сглатывает, ощущая покалывание на языке. Слова угольками обжигают полость рта, и женщина просто не способна противиться своей вине. Она со вздохом оборачивается, нервно сжав ладонью полотенце: — Дилан, — стягивает его с плеча. О’Брайен без желания останавливается, сунув ладони в карманы джинсов, и оттягивает момент, лениво поворачиваясь к матери всем телом. Женщина набирается сил, чтобы с разочарованием по отношению к себе опустить руки: — То, что я сказала, — ей не требуется уточнять, Дилан знает, о чем она. — Я так не считаю. Правда, — уверяет, виновато щурясь, но при этом не стремится врать сыну, поэтому добавляет. — Не буду лгать, я не сразу осознала, но ты… — Она мнется, продолжая шепотом, ведь О’Брайены не из тех, кто открыто признаются в подобном. — Лучшее, что могло со мной произойти, — нервничает. Дилан отводит взгляд, крепче сжав ткань джинсов внутри карманов. Молчит. Роббин кладет полотенце на столешницу, с внутренней болью быстро приблизившись к парню, плеч которого касается, мягко дернув: — Не злись, я больше не буду пить, — обещает. Это был момент слабости. Ей вскружило голову. Роббин неплохо справляется. Она так серьезно не налегала на алкоголь уже лет десять. И Дилан знает это, поэтому опять устало вздыхает, хмурясь, и убирая руки матери от себя: — Я не злюсь на тебя, — вовсе нет, он не способен злиться на мать или проявлять к ней иных негативных эмоций. — Я понимаю, — парень не имеет права предъявлять ей что-либо, он хорошо знает, что пережила Роббин. — Я ведь всё видел, — не хочет вдаваться в подробности. Мисс О’Брайен и не сомневается, что её сын всегда видел. Он всё видел. Абсолютно. И от этого ей еще больнее. Женщина убеждена — все проблемы, которые её сын испытывает, возникают на почве прошлых потрясений. Поэтому Роббин страшно. Она боится, что Дилан не сможет завязать с кем-то здоровые отношения. Но еще сильнее её ужасает мысль о том, что парень будет чем-то похож на своего отца. Женщина отбрасывает волнение, но с тревогой смотрит на Дилана, с благодарной слабой улыбкой принявшись потирать его плечо. Парень позволяет ей проявлять нежность, хотя сам хочет скорее оказаться на улице и закурить, ему не нравится поднимать данную тему. — Ладно, иди спать, — женщина получает необходимый внутренний покой, и разворачивается, возвращаясь к раковине. О’Брайен также отворачивается, сделав шаг к порогу. Останавливается, пальцами постучав по бедру, и мысленно парирует в своем сознании, внезапно решив, что лучшего момента быть не может, поэтому нервно трет пальцами кончик носа, обернувшись: — Насчет Теи. Роббин, которая успевает включить воду и хорошенько намылить посуду, прекращает водить мочалкой по тарелке, заметно нахмурившись. Она поворачивает голову, озадаченно взглянув на сына, и не успевает ничего молвить в ответ. — Я знаю, почему ты взяла её, — О'Брайен прячет одну ладонь в карман, сделав шаг к столу, и осторожно стучит по его поверхности кулаком, замечая, как растеряна его мать. Женщина бегает взглядом по полу, после вновь встретившись зрительно с сыном: — Ты просмотрел её документы? — и сильнее сводит брови к переносице. Дилан продолжает тихо стучать костяшками по столу, молча ожидая её реакции, и Роббин поворачивается к нему всем телом, взяв с тумбы полотенце, принявшись вытирать мокрые руки, но кран при этом не закрывает, дабы утопить в шуме воды этот разговор. — Так необычно, — Роббин сбита с толку, потому так нервно улыбается. — Ты никогда не интересуешься воспитанниками, которых я беру, — указывает на данный факт, желая, чтобы её сын тоже обратил на него внимание, но Дилан больно равнодушно воспринимает информацию, продолжив сохранять зрительный контакт с матерью, которая вдруг начинает покачивать головой, шепча: — Не привыкай к ней, ладно? И не ожидает, что так резко получит вопрос в лоб. — Почему? — О’Брайен сам не осознает, какое недоумение обрушивает на женщину. Роббин с большим удивлением смотрит на него, с недоверием сощурившись. Он задает вопрос. С чего вдруг? Ведет себя странно. Но вариантов нет. Роббин старается не лгать сыну, так что она со вздохом выдвигает стул, чтобы сесть, и тем самым намекает Дилану, что, раз уж он намерен вникнуть, ему придется задержаться здесь. Бросает полотенце на стол, скомкав его. Конечно, всего Роббин не может ему рассказать, но ей хочется поделиться возникшей проблемой, чтобы более не сражаться с ней один на один. — На прошлой неделе я встречалась с её отцом. *** Часто пациентов, которых берут на программу, возвращают по одной простой причине. Оглядываюсь назад, чтобы убедиться — никто меня не видит, и скрываюсь в темноте высоких хвойных деревьев, ладонями касаясь жесткой коры каждого, чтобы разбирать дорогу. Потому что пациенты предпринимают попытку сбежать. Глаза еле привыкают к окружающему мраку. Он нездоровый, больно естественный, как я могла позабыть его? Ведь ночной лес был нашим домом на протяжении нескольких лет. Всё, что меня окутывает: тишина, смешанная с разговором сверчков и оханьем совы, аромат хвои — всё это — мой дом. Ориентируюсь на шум воды, чтобы знать, в какую сторону двигаться, но параллельно с этим постоянно оглядываюсь, дабы не потерять еле различаемые огоньки. В той стороне ферма. Роббин не выключает небольшой фонарь на крыльце и заднем дворике. Очень кстати. Приходится смотреть под ноги. Корни, шишки, острые кустарники. Я пробиваюсь через всё это, достигая намеченной цели, и чувствую, как в мою грудь бьет восторг, и благодаря этому сердце в очередной раз замирает. Добираюсь до края леса, ладонями касаясь одного из высоких деревьев, кора которого обжигает холодом. Передо мной — открытый простор океана, бушующие волны которого с воем разбиваются о скалы у подножья обрыва. Да, передо мной обрыв, к которому ведет серая мокрая трава. Небо черное, оно практически сливается с неспокойной водной гладью. Приоткрываю рот, поскольку не могу справиться с поглощением кислорода, когда в лицо врезается столь сильный соленый ветер. И по его вине мои глаза начинают слезиться и краснеть. С хрипотой дышу, глубоко. Опускаю руки, осознав, что пучок на хрен разваливается под терзанием ветра, и не мнусь, снимая резинку, чтобы позволить волосам вздыматься вверх, хлестать меня по лицу, когда суровый морозный ветер меняет направление. На меня обрушивается столько эмоций. Выхожу из-за дерева, прихрамывая, и с полными беспричинных слез глазами шагаю вперед, свято веря, что порыв со стороны океана способен разорвать на мне рубашку. Настолько он силен и могущественен. Стихия — то, что вызывает во мне какой-то отклик. Чем ближе подхожу к краю, тем труднее мне дышать. Ветер просто не позволяет мне. И не могу описать, что чувствую, когда уголки моих губ дергаются в улыбке, а тело переполняет неописуемая сила. Срываюсь с места. Бегу медленно, ведь мне тяжело ступать по неровной скользкой поверхности. Руки неуклюже и напряженно держу отстранёно от тела, не прижимаю их к себе, чтобы поддерживать равновесие, волосы в полном беспорядке, в голове приятный хаос. Ветер путает мои мысли, кажется, вытягивая их из сознания через уши. Фильтрует, прочищает — и я могу вдохнуть полной грудью. К краю. Резкий спуск вниз, покрытый скалистыми выступами. Я застываю в нескольких шагах, зная, что, будь на то воля стихии, она без труда сорвет меня вниз, так как я не особо устойчиво держусь на ногах. С детским восторгом неимоверной силы смотрю перед собой, медленно разводя руки в стороны, и прикрываю веки, пропуская сквозь себя шум океана. Чайки кричат. И ничего более не существует. Это место… Оно настолько идеальное. Оно будто создано для того, чтобы дарить ощущение свободы и легкости. Мне было необходимо окунуться в одиночество, но лишенное привычной тишины. Мне требовалась тишина, которая затмила бы мысли. Я нашла её. Здесь. — Красиво, да? С головой отдаюсь ощущениям, окутывающим меня, оттого, наверное, не замечаю чужого присутствия. Женский голос звучит тихо, правда, меня встряхивает от неожиданности. Резко оборачиваюсь, опустив руки, и напугано смотрю на Брук, закутывающуюся в теплый плед. Теперь ветер бьет мне в затылок, и волосы без остановки лезут в лицо, мешая четко видеть девушку, которая… Как давно она здесь? И почему? Неужели видела, как я ушла? Брук мягко улыбается, медленно перебирая ногами. Её всегда идеально уложенные локоны волос теперь в большем беспорядке. Мне приходится откинуть шок и вернуть себе напряжение. Киваю головой, с недоверием следя за Брук, которая встает рядом со мной, уставившись вперед, на горизонт. Так необычно, она… Она выглядит такой уставшей и её глаза, под воздействием ветра, слезятся. Девушка с наслаждением глотает воздух, крепче обнимая себя руками: — На самом деле, я уже была здесь, — шепчет, мне приходится напрячься, чтобы слышать её. Почему-то… Присутствие Брук не лишает меня возможности поддержать внутреннее успокоение. Это странно, но возникает чувство, словно девушка ощущает нечто похожее. Будто бы мы воспринимаем это место одинаково. По крайней мере, я могу прочесть это в её глазах. — Дилан приводил меня, — Брук тепло улыбается, вспоминая приятные моменты, а я моргаю, повернувшись всем телом обратно к горизонту, и мечусь взглядом по океану, не зная, что так будоражит тяжелый камень в груди: — А вы… — хочу уточнить, но не знаю, как спросить о подобном. Но Брук понимает, о чем я, и пожимает плечами, сохраняя уже печальную улыбку на уставшем лице: — Не знаю, — на её лице читаю неподдельное напряжение — видно, её выматывает такая неопределенность в отношениях. — Честно, — признается, вздохнув. — Но… — моргает, кончиками пальцев осторожно смахивая мелкие слезы с краев глаз. — Очень на это надеюсь, — начинает кивать головой, будто в первую очередь стараясь убедить себя в лучшем исходе. — У него свои сложности, поэтому мне остается только ждать, когда он примет их и сможет ответить мне взаимностью, — уголки губ опускаются, а взгляд продолжает медленно скользить по горизонту. Я с интересом наклоняю голову, не в силах побороть возрастающее любопытство: — Ты его любишь? Брук на мгновение опускает глаза, приоткрыв рот. Пару секунд молчит. Поворачивает голову, чтобы взглянуть на меня, и не может сдержать улыбки: — Почему ты так это произносишь? — действительно. Мой вопрос звучит с таким… Не могу описать. Это не похоже на удивление, это, скорее, неверие, сомнение. Приходится объяснить: — Просто… — дергаю край рубашки, отводя глаза. — Мне всегда было интересно посмотреть на человека, который испытывает это чувство, — признаюсь, устремив внимание на черный горизонт. — Не верю, что оно реально, — не хочу нагонять унылость, но это правда. Я не верю в существование этого чувства. Но Брук не разделяет моей меланхолии и с широкой улыбкой элегантно откидывает локоны волос с плеча: — В таком случае, смотри, сколько влезет, — и смеется. Смотрю на неё. Поистине, такой человек привлекает внимание и к нему хочется тянуться. Не пойму, что в Брук такого особенного, но мне хочется говорить с ней. — Верно, — девушка дергает коленом, будто мой вопрос всё-таки вызывает у неё скованность. — Я думаю… — моргает, пристально смотря на океан. — Я думаю, я влюблена в твоего брата, — прикусывает губу, после скользнув по неё кончиком языка. — Сильно. Здорово. Наверное. Мне не понять. Я никогда не испытывала такого чувства. Даже влюбленности. Был человек, в котором испытывала потребность и нужду, но… Не знаю, сравнимые ли это понятия? Любить и нуждаться. Думаю, это одно и тоже. Поэтому я вряд ли в кого-нибудь когда-нибудь влюблюсь, но определенно могла бы испытывать необходимость. Только вот вряд ли подобное повторится. Приходится вернуться из своих мыслей, когда Брук делает еще пару шагов к краю, вызвав тем самым у меня интерес. Она подходит так близко, что мне кажется, её вот-вот должно сбить с ног вниз, но она устойчиво стоит на месте, глубже вдохнув: — Это место… Я чувствую себя здесь… — пытается подобрать слова, дабы описать свое состояние. — Так спокойно, — хмурится, качнув головой. Нет, она хочет иначе выразиться. Вернее. И меня охватывает неоднозначное волнение, когда девушка находит правильное описание: — Свободной, — сглатывает, как и я. — От всего, — откуда-то берется грусть в её голосе. Она стоит ко мне спиной, но её плечи заметно сутулятся, а ладони немного спускаются по ним, отчего и плед спадает к локтям. Какое-то время мы молчим. Брук будто бы набирается сил, чтобы развернуться и продолжить говорить со мной, терпеть мое присутствие рядом. Возможно, будет лучше, если я оставлю её одну, но не успеваю сделать шаг назад, как девушка разворачивается с прежней улыбкой, только вот взгляд поглощен каким-то собственным внутренним переживанием. — Давай задержимся? — совсем не ожидаю услышать подобное предложение, но мне правда не хочется уходить. Брук немного разводит руки, раскрывая теплую ткань, защищающую её от холода: — У меня есть плед, мы не замерзнем насмерть, — смеется, вдруг осекаясь. — Хотя, я была бы не против умереть в таком красивом месте, — она произносит это так убежденно, что я не могу проигнорировать восторг, который вызывают у меня эти слова, и мои глаза сверкают искренними эмоциями, а голова кивает: — Я тоже, — честность. Всего на мгновение возникает страх. Каким образом отреагирует Брук на мое согласие и реакцию? Но никак. Она продолжает улыбаться мне и снимает с плеч плед, полностью раскрывая его, чтобы мы могли на него сесть и укутаться. Не думала, что когда-нибудь с удовольствием разделю с кем-то свое одиночество. Мне понравилось молчать с Брук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.