ID работы: 7100360

Ведьмочка Браун

Джен
R
Завершён
1740
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1740 Нравится 692 Отзывы 876 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Пара уроков, которые провела староста для девочек-первокурсниц как всегда не нашли отклика в больших массах. Юные волшебницы не видели смысла в прозябании с нитками, в то время как можно было один раз взмахнуть палочкой и не чахнуть над клубками и бусинками, пытаясь сосредоточиться на одной мысли - заговоре.       Лаванда Браун никогда не отличалась неуемным упорством, сравнимым, разве что с ослиным. Однако, мир плетения настолько захватил чародейку, что прикроватная тумбочка девочки могла соревноваться с тумбочкой небезызвестной Гермионы Грейнджер, которая тащила из библиотеки все книги, которые превышали толщину «Истории Хогвартса». Учитывая многовековую историю существования замка, книга была внушительная, а библиотека замка обширной.       — Браун, твои нитки разбросаны по всей гостиной, — одним днем не выдержала Гермиона, которая не признавала знаний, касающиеся косметики, домоводства и рукоделия.       — Они никому не мешают, — златовласая девочка перекинула косу через плечо и продолжила зарисовывать очередной узор в тетрадь. — А твои поучения достали всех, включая старосту и Поттера.       — Это не поучения! Я говорю, как следует поступить правильнее с наибольшей эффективностью! — для пущего эффекта кучерявая студентка Гриффиндора вздернула курносый носик.       — Хорошо, — Лаванда болтала ногами, лежа на своей кровати. — Скажи тогда мне, если я совмещу плетение Морганы, которое предназначено для повышения уверенности в себе, а нашепчу спокойствие, что я получу в итоге?       — Фенечки — это не серьезно, Браун!       — Это потрясающий мир, Гермиона, — Лаванда только из вредности продолжала называть занудную девочку по имени, когда та уже давно перешла на фамилию и по-другому Браун и не называла. — Я получу твердость решений. Думаю, Невиллу такой браслет на зелье очень пригодится.       К концу октября студенты перезнакомились друг с другом. Иногда самостоятельно заводя знакомства, иногда слушая в Большом Зале про невероятного подрывника Симуса Финигана, у которого всегда что-то взрывалось. Взрывной характер ирландца играл с ним шутку. Некоторые даже смеялись, что по окончанию школы гриффиндорцу придет письмо от самого Доктора Фейверкуса, который славился своими невероятными салютами и огненными шутихами.       Если про Симуса знали далеко за пределами факультета, то Невилл Долгопупс был звездой исключительно Дома Годрика. Гениальный в травологии, он просто терялся в подземельях рядом с котлом. Он смешивал несмешиваемые ингредиенты, помешивал неправильно и то и дело норовил расплавить свой котел.       Старшекурсники с Когтеврана, с которыми Лаванда поддерживала связь через сестер Патил, сказали, что это как подростковый бунт — либо пройдет само, либо парень просто после пятого курса откажется от предмета.       Сам Долгопупс не любил говорить на эту тему и выезжал на собственных эссе, которые никому не давал проверять и брать для наглядности задания (читай, для переписывания).       — Невиллу просто следует не нервничать и лучше учить учебник, — не сдавала позиций Грейнджер.       — А кому-то следует немного обратить внимание на себя. Скоро Снейп будет снимать с нас баллы только потому, что кто-то не убирает свои пушистые волосы хотя бы в хвост.       — Резинки плохо действуют на волосы, делая их ломкими, — в своей абсолютной уверенности шатенка была просто потрясающей. Мама Лаванды советовала дочери не спорить лишний раз с такой упертой особой, стараясь не уподобляться череcчур воспитанной волшебнице.       — Гермиона, а ты не опоздаешь на кружок по риторике? — середина октября давно прошла и все кружки уже обзавелись постоянными любителями того или иного занятия. Например, Лаванда выбрала рукоделие, где ей и посоветовали ту гору книг, что ежедневно перетряхивалась на предмет очередного красивого и нужного плетения. Кружок по домоводству Браун забросила после пары занятий, оставив Парвати постигать хитрости домохозяек. К слову, та тоже надолго там не задержалась и остановила свой выбор на продвинутых чарах.       Факультатив Флитвика Браун не посещала. Не то, чтобы она не обладала талантом... Плетения для Лави были интереснее, а посвящать все свое свободное время взмахам палочкой девочке не хотелось. И, к слову, всегда можно было попросить Гермиону показать парочку заклинаний. А уж если попросить заучку научить этим самым заклинаниям... К концу обучения в школе Браун собиралась открыть в Гермионе талант к преподавательству.       — Я решила, что это будет лишним. Достаточно того, что я знаю, что права. — ответила Гермиона, а Лаванда закатила глаза и вернулась к схемам. Вчера гриффиндорка снова встретилась со странной женщиной, которая сунула ей под нос свой гадальный шар и спросила, что та там видит.       Девочка возьми и скажи правду, мол, вижу тыкву со злобной рожей. Женщина лишь хмыкнула, заглянула в шар сама и гордо удалилась, кинув на прощание пожелания удачи. Зачем ей удача, девочка не знала, поэтому продолжала экспериментировать с нитками, качество которых тоже влияло на конечный результат изделия.       — Ты написала эссе, которое задала профессор МакГонагалл? — поинтересовалась Кудряшка у Браун, которая была единственной, кто сидел в спальне.       — Нет ещё, — Лаванда постучала ноготком по рисунку в книжке. — Гермиона, хочешь браслетик на удачу? Мне тут рисунок красивый попался. И ниток как раз на небольшой шнурочек осталось.       Бродящая по замку женщина с гадальным шариком вызывала у Браун смешанные чувства. На ярмарках светловолосая бывала с отцом часто и ей приходилось видишь шарлатанов с такими же шарами, которые предсказывали всякую нелепицу. Но вот конкретно эта странная женщина не спешила предсказывать, что для шарлатанов было нонсенсом. Выходило, что эта странная мадам действительно может что-то видеть. Или же она очень удачно угадывала.       — А под цвет ремешка часов можешь что-нибудь сплести? Ну, чтобы не сильно заметно было, — немного смущаясь попросила Грейнджер свою соседку по комнате, заставляя ту улыбаться в лучших традициях профессиональных свах.       — Никто вообще ничего не увидит, — заверила Лаванда Гермиону и принялась за работу, переплетая нити и слова, вплетая пожелание удачи увлекающимся особам.

***

      — В подземелье тролль!       — Слизней жаль. Если их убьют, нам не с кем будет соревноваться.       — А как же первый матч Гриффиндор-Слизерин?       Учеников спешно разогнали по своим гостиным после объявления чрезвычайного положения в школе. Уже дойдя до своей башни и, наконец, пересчитав всех по головам, старосты забили тревогу — отсутствовало три ученика. Да ладно, если бы это были старшекурсники. И это "ладно" было не потому, что их не жалко или они сами Мерлины во плоти. Просто взрослые студенты могли захотеть устроить свидание на Астрономической Башне. А перваши априори могли только куда-нибудь влипнуть. Или потеряться, что, в принципе, одно и тоже.       Чиркнув пару строк в блокнот, старосты загнали ало-золотых студентов и встали на страже портрета Полной Дамы. Приказ от декана был однозначным — никого не выпускать.       — Парвати, а ты веришь в предсказания? — как будто невзначай спросила Лаванда подругу, лениво перелистывая учебник по трансфигурации.       — Ты про клоунов с ярмарки? — Парвати неопределённо пожала плечами и перевела тему на астрономию, которая на сегодня, кажется, накрылась тушей тролля.       Через сорок минут после того, как пир в Большом Зале спешно свернули, вход в гостиную открылся, и в проеме появилась сначала кудрявая голова Грейнджер, а следом две макушки поменьше ростом — черная и рыжая. Замыкала шествие профессор МакГонагалл, ноздри которой раздувались как у огнедышащего дракона.       — Тролль! Мерлин всемогущий! А вам не пришло в голову, юные герои, что этот монстр размажет вас по стенке быстрее, чем вы успеете выпустить искры из своей палочки?!       — Профессор? — подал голос Перси.       — Забирайте их, мистер Уизли. — отрывисто бросила декан и круто развернулась, бросив через плечо. — Только потому, что за вас заступился директор, я не буду настаивать на вашем отчислении.       Портрет закрылся за мадам, и гостиная на минуту превратилась в улей, пока один из старшекурсников не взял дело в свои руки и что-то не взорвал. Точнее, это было заклинание из курса авроров — Лаванда видела пару раз, как дедушка показывал курсантам это заклинание, которое предназначалось для рассеивания толпы.       — Рассказывайте, малявки, — постановил тот, что использовал заклятье, заставив всех замолчать.       — Я гуляла по замку, — всхлипнув, начала рассказывать Гермиона, — и тут как он появится... И я ничего не успела придумать... И... А дубинка...       Из-за плача было сложно что разобрать, но только Гермиона и сохранила дар речи. Мальчишки стояли, как будто набрав воды в рот. От них было мало пользы.       Тем не менее, картина к концу получаса была такова. Гермиона в силу своей грусти решила немного побродить по замку, в котором непонятно как оказался разгуливающий тролль. Маглорожденной первокурснице хватило ума тихо прошмыгнуть в туалет для девочек и закрыться в кабинке. Наверное, огромный монстр прошел бы мимо, если бы два уникума не закрыли дверь снаружи, а крушащий преграду тролль не напугал бедняжку.       Визг Гермионы привлек к себе внимание всех: и тролля и героев-спасателей. Итогом совершенно не эпичного побоища стал отправленный в нокаут тролль и совсем не раненая первокурсница, которая после встречи лицом к лицу с тварью из легенд оказалась жива.       — Грейнджер, благодари Великую. — только и сказал старшекурсник. — Сегодня тебя спасла сама удача, не иначе.       Услышав эти слова, Лаванда нахмурилась и задумчиво постучала пальцем по губам, решая для себя важную задачу. Один раз — это случайность. Второй раз — это уже совпадение. А как известно, совпадения в волшебном мире отнюдь не случайность. Ни разу не случайность, а воля Великой.       — Вы хоть понимаете, что с вами, идиотами, могло случиться? — заговорил Перси. — Так подставить весь факультет...       — Гермиона, пошли! — Браун решительно потащила с собой однокурсницу.       — Лаванда, твой браслетик сгорел, — всхлипнула Гермиона. — Совсем сгорел, когда тролль упал.       — Новый свяжу, — утешающе произнесла Браун, прося взглядом Парвати помочь с соседкой.       Уже поздно ночью, когда в гостиной никого не осталось, а Гермиона благополучно уснула, выпив зелье Сна-без-сновидений, Браун сидела в гостиной и размеренно писала что-то на пергаменте. Дело было щекотливым, нужна была вся хитрость девочки, которую так часто упоминал дедушка этой самой девочки.       — Должно получиться, — уверенно прошептала девочка и, запечатав письмо села у камина, дожидаясь полночи. Стоило стрелкам на часах встать ровно в линию, как Браун аккуратно, боясь обжечься, бросила на полено широкую фенечку, что-то шепнула и ушла спать.

***

Дорогие мама и папа!

      Как у вас дела? Надеюсь, дедушка не отменил бал и мне удастся всем показать то платье, которое мы присмотрели у мадам Малкин.       У меня все хорошо. В трансфигурации я бездарь — дед может радоваться, потому что я действительно в ней полный ноль. Зато профессор Флитвик приглашал меня на курс продвинутых чар. Я не пошла — записалась на кружок рукоделия.       Вы знали, что если завязать правильные узлы и нашептать правильные слова, то можно получить оберег? Хотя, вопрос глупый — конечно, вы знали. А я вот не знаю, получился ли у меня настоящий оберег... Дело в том, что он рассыпался на человеке, которому я его подарила. Правда, этот человек встретился личиком к личику, носик к носику с троллем...       А, да! К нам в Хогвартс забрел тролль. Праздничный пир в честь Хэллоуина накрылся тушей тролля. Звучит смешно, а Гермиона (это она столкнулась с ним) долго ревела. Старосте пришлось напоить ее зельем. Но на ней царапины нет, только небольшой ожог от моей фенечки, но это быстро пройдет, я так думаю.       С любовью, ваша ведьмочка Лави!       P.S. Я решила подарить вот эту фенечку Невиллу, он очень волнуется на зельях. Она же ему поможет? Пришлите ее обратно в любом случае.       P.P.S. Она точно должна работать! Я два раза начинала заново!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.