Упрямство
2 августа 2018 г. в 13:43
Примечания:
АУ, где ребята живут вместе. Бытовуха бытовухой, но чего только не напишешь, когда дома ремонт?)
Пламенный привет конфе из болота))))))))))
Судя по названиям, которые я присваиваю главам, можно подумать, что я тут сложный психологический триллер пишу. :)
— Вань, может не надо?
— Отстань!
— Давай я мастера позову?
— Ага, чтобы он опять ворчал, что мы, футболисты, совсем зажрались и даже провод изолентой без помощи перемотать не можем?
— Да здесь не нуж…
— Тихо. Я сам разберусь.
Лука обреченно вздыхает. Ивана не переспорить. Хорват незаметно крутит пальцем у виска и удаляется в ванную. Интересно, надолго ли хватит Ракитича на этот раз?
Наверное, любой, кто сейчас наблюдал бы за ними со стороны, задал вполне логичный вопрос: какого дьявола вообще происходит? На полу в вытекающей из-под раковины луже стоит раскрытый ящик с инструментами, а рядышком, на табурете сидит полузащитник «Барселоны» и с задумчивым видом крутит в руках моток изоленты.
Лука уже научен опытом, Лука в этом сумасшествии участия не принимает. Что, первый раз что ли? Если опираться на предыдущие ситуации, нужно просто переждать несколько критческих моментов, затем выстрелить метким «А я говорил» и сделать все по-человечески. Вопрос только в том, как долго Ракитич будет изображать, что знает, как чинить протекающую трубу.
Модрич возвращается на кухню с половой тряпкой и видит, что с того момента, как он ушел, ничего не поменялось. Иван даже остался сидеть в прежней позе.
— Ну что, трудяга? Как успехи? — язвит Модрич.
— Я думаю.
— Нет, ты делаешь вид, что разбираешься. Просто признай, что тебе не по зубам, вызовем мастера и не будем тратить время в пустую.
— Слушай, умник, лучше пол мне вытри! Иди вон, чай попей, успокойся, — Ракитич тычет пальцем в разлитую на полу лужу. — Я сказал, что починю, значит, починю! Все, не мешай. Только и умеет, что ломать, да умничать.
Лука наклоняется и вытирает воду половой тряпкой, потом уносит ее. На удивление, Ракитич остается безразличным и даже не проводит его взглядом, как это обычно бывает.
Ну, ничего. Часок-другой — и до Ивана наконец дойдет, что его призвание — футбол, а не починка труб. Лука куда сообразительней в этом плане. Заниматься ремонтом каких-либо бытовых приборов он любит, но в трубах никогда не разбирался.
Он благоразумно удаляется пить чай и дочитывать спортивные статьи, пока во всех бедах Ракитич не начал винить его.
Вместо ожидаемых двух часов проходит целых три с половиной. Лука успел навести порядок, сходить в бассейн, даже чуть спать не лег.
— Еще не надоело? — хавбек возвращается назад и на удивление обнаруживает Ивана, нырнувшего под раковину и гремящего рожковым ключом.
— Я понял, в чем дело, Лука! Понял! — радостно отзывается Ракитич откуда-то из-под раковины. — Не подашь эпоксидную смолу в такой белой баночке? — его изогнутая под страшным углом рука тянется к Модричу и тот сперва даже отстраняется. Но все же находит нужную баночку и пододвигает поближе к Ивану. Лицо Модрича выражает полное удивление, он до сих пор не может поверить в то, что приключения с ремонтом труб закончились без происшествий.
— Что, прямо сам все сделал? — в голосе Модрича отчетливо читается подозрение. Он морщится от неприятного и резкого запаха эпоксидной смолы — разве она вообще должна так вонять?
— Сам! — радостно отзывается Ракитич.
— И какая муха, интересно, тебя укусила?
— Ремонтная! — Иван вылезает из-под раковины, вытирая запачканные руки о тряпку. — Все, можешь включать воду.
— Стой, а разве все это дело не должно высохнуть? — Лука недоверчиво щурится, тыча пальцем в пол.
— Неа. Это специальная штука, быстро сохнущая, — уверенным тоном отвечает Иван. Но Лука, видимо, учитывает, от кого он это слышит, поэтому все равно не верит.
— Эээ, нет, сам включай, если хочешь, — губы Модрича вытягиваются в тоненькую полоску.
— Темнота, — беззаботно отмахивается от скептика Ракитич и кладет руку на кран.
— Стой!
— Ну что еще?
— Может все-таки не надо? Подождем хотя бы часок, чтобы точно высохло, — с мольбой просит Лука, но Иван упрямится и уверяет его, что все в порядке. Тогда хавбек отходит от раковины (и от греха) подальше, чтобы понаблюдать за результатами манипуляций Ракитича со стороны. Тот откручивает ручку, из крана хлещет холодная вода.
— Ну вот! Видишь? — Иван оборачивается на вжавшегося в угол Модрича с самодовольной улыбкой.
— Внизу проверь, — с опаской советует тот.
Иван кивает и вновь опускается вниз, упираясь двумя руками в паркет. Тычет указательным пальцем в замазанное эпоксидной смолой место, внимательно осматривая на наличие дефектов.
— Да нормально тут вс… — мужчина не успевает договорить и в лицо ему брызгает мощная струя прорвавшейся сквозь не засохшую смолу воды. Тот еле успевает зажмуриться, да так и остается в той же позе, стоя на коленях с протянутой рукой. Вода заливает ему нос, глаза, даже попадает в рот и уши, но даже сквозь всю эту вакханалию отчетливо слышно издевательский смех Модрича.
— А я говорил, что упрямство до добра не доведет! — он оставляет попытки сдержать смех, но капля человечности в нем все-таки остается. Мужчина присаживается рядом с застывшим горе-мастером, чтобы помочь ему справиться с потопом.
Самая большая мечта Модрича вовсе не связана с футболом. Он просто скромно мечтает о том, чтобы этот надоевший сценарий, разворачивающийся у них дома практически каждый выходной, когда-нибудь поменялся. Хотя бы немножко. Хотя бы один раз.
Но Ивана жизнь еще не всему научила.