ID работы: 7127732

Точка Зрения. Том Первый

Джен
NC-17
Завершён
19
автор
Spiral Black бета
Размер:
186 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 26 Отзывы 8 В сборник Скачать

3. Все Права Сохранены

Настройки текста
      Печальные ожидания Ксандара оправдались для него более чем неприятными последствиями. Бессонная ночь в департаменте городской стражи была, наверное, самым безобидным из них. Колдуну пришлось ждать несколько часов, пока бандиты не пришли в себя и их не опросили. А потом самый настоящий допрос устроили и магусу. Проводил его лично тот самый Васкез – начальник стражи Киптага.       – Так значит, вы утверждаете, что эта группа лиц из шести человек – напали на вас под покровом ночи? – медленно и как-то ехидно спросил стражник. – Не кажется ли вам это немного странным?       – В каком смысле странным? – недоуменно ответил Ксандар. – Я не вижу ничего странного в нападении разбойников на одинокого человека.       Васкез с нескрываемым удовольствием заулыбался.       – Может быть, для разбойников это и было бы нормой, – нарочито рассудительно продолжил он, – но никак не для портовых рабочих. Они, к слову, утверждают, что это вы напали на них, в ответ на обычную человеческую просьбу дать закурить.       Ксандара едва ли не перекосило. Он молча уставился на собеседника, пытаясь понять, в здравом ли тот уме. Его щетинистое лицо, рассекаемое тут и там шрамами-бороздами, расплывалось в невинной улыбке.       "Да он, должно быть, шутит..."       – Это ложь, – твёрдо сказал магус, не переставая смотреть на начальника стражи. – Может, они и портовые работники, но это не помешало им напасть на меня без каких-либо причин. Я едва остался в живых – меня спас незнакомец в маске. Он свидетель.       Снова сухой смешок. Васкез подался вперёд, сверля взглядом колдуна.       – Вы знаете, – проговорил он, – показания пятерых добропорядочных работников пристани смотрятся… несколько правдоподобнее, нежели слова внезапного гостя нашего города. Впрочем, я не беру в расчёт вашего друга в маске.       С этими словами он пододвинул какую-то шершавую листовку колдуну. Последний оказался в растерянности: листовка явилась объявлением о розыске с весьма приличной наградой за голову. Ту самую голову в маске.       – Водиться с преступниками и содействовать им – является серьёзным преступлением по законодательству Киптага, – с утрированным огорчением произнёс Васкез. – К тому же, нанесение телесных повреждений невинным гражданам, таких как: пара сломанных рёбер, повреждения челюсти, вывихнутая нога… Список можно продолжать долго, но факт один – всё это делает вас виновным и наказуемым по нашим законам.       Ксандар не знал, что и сказать. Ситуация начинала оборачиваться весьма серьёзно. И весьма абсурдно.       – Я слышал, как эти люди говорили об убитой семье в Песчаном квартале, – наконец произнёс он, – это они убийцы, а не оборотень, которого сюда привезли вечером.       – Ах, вы слышали… – закатил глаза Васкез, – мне лучше знать, кто убийца, а кто нет. А тебе, колдун, лучше не лезть не в свои дела.       Внезапному переход на "ты" магус не обрадовался.       – Вы обвиняете оборотня только потому, что он оборотень, – заметил Ксандар. – Вы покрываете тех людей.       Васкез запыхтел.       – Как ты, колдун, смеешь говорить мне об этом? Я этих тварей насквозь вижу и прекрасно знаю – убийства, вот что у них на уме!       Ксандар склонил голову набок.       – Вашему правосудию чего-то сильно не хватает, – притворно задумавшись, сказал он. – Ах да, логики.       Начальник стражи резко поднялся.       – Это мой город, и я здесь решаю, что правильно, а что нет! – взорвался он. – И тебе, маг, лучше не лезть не в своё дело, особенно когда твои дела не очень-то хороши!       – Вы хоть представляете, какую чушь вы только что сказали? – яд лился из каждого слова чародея. – Мэр Киптага был бы крайне разочарован. Может, мне стоит нанести ему визит?       Улыбка, возникшая на лице Васкеза при упоминании главы города, Ксандару совсем не понравилась. Она так и кричала о том, что тот знает вещи, которые знать магусу не положено.       – Попробуй, – хмыкнул стражник, – не думаю, что у него найдётся время на какого-то проходимца. Особенно в свете дня рождения его старшей дочери.       – Так значит, единственного сына Адриона ныне считают проходимцем? – решил выложить пару козырей на стол Ксандар.       – Никому нет дела до того, кто ты, – кисло произнёс страж, прерывая магуса. – Здесь имеет значение только то, кто Я! Мне нет дела до твоих чёртовых Шмагистратов, нет дела до вашего магического дерьма! Да будь ты хоть самим магистром этой проклятой магии – тебе не избежать нашего правосудия.       Побагровевший, вытянутый как струна, он наконец немного остыл и снова присел, пытаясь состроить миролюбивую гримасу.       – Но из моего искреннего уважения к Вам, мы могли бы смягчить наказание, – с намёком проговорил Васкез, – от заключения до простого штрафа.       – Вымогатель, – презрительно бросил Ксандар.       Начальник стражи пожал плечами.       – Или вы сядете в тюрьму, или заплатите нам пятьсот золотых штрафа – всё очень просто.       Для чародея это стало последней каплей. Смахнув со стола все бумаги, он бескомпромиссно схватил Васкеза за ворот рубашки и притянул к себе.       – Спаций… слышали о таком? – тихо поинтересовался Ксандар.       – Что ты себе позволяешь, колдун!?       – Он мог старый друг, – всё так же тихо продолжил маг, – и я могу очень хорошо его попросить запрятать вас на веки вечные в Башню.       Стражник искренне расхохотался.       – Думаешь меня запугать? Я ничего не боюсь! – он указал на лицо. – Это мне оставили эти проклятые оборотни, когда я их пачками рубил на куски!       – Могу поспорить, что они были полностью закованы в цепи, – ехидно выдал Ксандар.       Уничтожающий взгляд начальника стражи прекрасно ответил за него самого. Мужчина только что-то сквозь зубы прошипел, гневно выдыхая.       – Да и потом, Башня – тюрьма для таких, как ты, – ядовито продолжил Васкез, – для меня там местечка не найдётся.       Теперь засмеялся уже магус.       – О, а разве ты не волшебник? – как будто недоумевая, спросил он. – Но ведь ты такой фантазёр! А ещё умеешь делать деньги из воздуха…       Васкез снова побагровел и оттолкнул от себя волшебника.       – Вон! Выметайся вон, проклятый колдун! – он снова вскочил, едва не переворачивая стол. – Чтобы я больше никогда тебя здесь не видел!       Не спеша поднявшись, магус молча отправился прочь из допросной, попутно хлопнув скрипучей дверью на прощание. Очень громко.

***

      – Ну и как всё прошло? Что-нибудь нашёл? – поинтересовался Эребус, глядя на растрёпанного Ксандара, который что-то тихо про себя шипел. Ругательства, судя по всему.       Остыть последний не успел. Зато заработал простуду на промозглом ветру в Верунне. Резкая смена климата явно не пошла магу на пользу, да и в Магистрате, по сравнению с Киптагом, было просто невероятно холодно.       – Если бы вы предупредили крепость о моем прибытии, могло быть и лучше, – магус чихнул, – а так, всё прошло просто прекрасно. Такого радушного приёма мне ещё нигде не оказывали.       Эребус кивнул, расписывая что-то на пергаменте.       – Вот видишь, поездка развеяться никому не повредит, – проговорил он с некоторыми задержками, думая над записями. – И что же насчёт дела?       Ксандар устало покачал головой.       – Никаких зацепок. Ничего, – колдун бросил взгляд влево, на окно. – Одно ясно точно: мы имеем дело с профессионалом. Или даже группой лиц. Они очень легко обошли всю их защиту, у меня даже есть подозрения, что воры имеют какие-то связи в городе.       Эребус задумался, что-то просчитывая в уме.       – На любую меру найдётся контрмера, – медленно проговорил магистр, – в конечном счёте, нашей вины здесь нет. Руководство Киптага могло и обновить эту устаревшую защиту, бросить туда чуть больше людей. Впрочем, подобного всё равно никто не ожидал.       Ксандар цокнул языком и вздохнул.       – Кто виноват – не имеет значения. Важно то, кто обокрал архив и зачем.       Эребус молчал.       – Ты прав, – наконец откликнулся он. – Впрочем, можно попробовать выйти на похитителей с другой стороны. Ты выяснил, что конкретно они украли?       – Среди украденного были чертежи порталов, прототипы, – с некоторой заминкой ответил Ксандар, – возможно воры хотят построить нелегальный портал. Для чего – неизвестно, мы всё ещё не знаем, кто они.       Магистр снова погрузился в раздумья, упёршись локтями на стол.       – Контрабанда, грабежи из ранее недоступных мест, – начал перечислять он, – если только мы не имеем дело с террористами. Гадать можно бесконечно – у нас всё ещё слишком мало информации.       – Мне кажется, что следующее похищение не заставит себя…       Мощный грохот с треском отозвался по Магистрату. Даже с закрытой дверью, эхо прозвучало у Эребуса в кабинете. Незамедлительно выглянув в окно, Ксандар увидел поспешно проезжавшую мимо карету дежурных лекарей.       – Что это было? – озадаченно спросил Эребус.       – Не знаю, – отошёл от окна магус, – кажется, звук шёл из западного квартала.       – Неважно, – отрубил магистр. – По делу: отдохни, ты заслужил. Как только у меня появится что-то для тебя, я дам знать. Пока ты свободен, но будь готов.

***

      Желание пойти отоспаться было весьма заманчивым. От Магистрата до квартиры Ксандара было, в общем-то, недалеко. Однако внезапное сотрясение слишком уж заинтересовало мага, и выбор последнего в итоге упал на западный квартал. Странный грохот не давал магусу покоя. Почему странный? Конечно, в городе чародеев бесконечно что-то взрывалось, искрилось и разноцветной жижей растекалось по мостовой, но произошедшее там больше походило на нечто иное. Никаких алхимиков, чтобы устроить такое, пусть и случайно, там не проживало – это Ксандар знал наверняка. Да и спешившие лекари точно не являлись добрым знаком.       Маленькой приятной радостью для простывшего колдуна оказалось то, что сырой ветер наконец утих и уступил позиции тёплому майскому солнцу. Хотя, может быть именно сейчас ветер бы и не помешал. Ведь чем ближе магус подходил к кварталу, тем сильнее начинал бить по обонянию отвратительный запах гари.       И было от чего: затухающий под водным напором элементальных магов пожар ещё вот только крепко держал в своих пламенных объятьях кружок рунистов. Тот самый, что Ксандар видел вчера.       "Неужели не уследили?"       Двухэтажное здание сгорело дотла, оставив после себя лишь обломки, а площадка, на которой маги тестировали руны, полностью покрылась коркой пепла. Где-то ещё лежали покалеченные трупы, а всех найденных раненых уже на месте приводили в чувство лекари.       "Видимо, всё случилось внезапно, если так мало смогли вовремя уйти".       Помимо лекарей, к месту подтягивались и стражники. Увидев глазевшего на происходящее Ксандара, средних лет сержант поспешил отогнать последнего прочь:       – Извините, магус, вам лучше уйти, – сурово произнёс он, – это только наше дело, гражданским здесь лучше не находится, мало ли что, вы понимаете.       Ксандар уходить не желал. Любопытство перевешивало в нем все прочие желания. Лгать, конечно, он не любил, но считал, что иногда, чтобы добиться правды – можно пойти на небольшой обман.       – Я от Эребуса, он велел расследовать, что здесь произошло, – ловким движением руки он достал ту самую записку, выданную ему от магистра. Незаметная капля зелёного геля, соскочившего с пальца, без труда временно подкорректировала её. Впрочем, любой колдун сразу бы понял, что с ней что-то не ладно. – Извольте меня пропустить.       – Набиваетесь в детективы, а, магус? – недовольно уступил сержант, пожимая плечами и отходя куда-то.       Первым делом чародей решил опросить кого-нибудь из пострадавших. Заметив, что одного из таких уже обработали и оставили лекари, и он в состоянии говорить, маг незамедлительно направился к нему. Сей рунист ещё легко отделался: рваная обугленная одежда, ссадины и ожоги на руках, да одно крупное пятно на щеке. Останется как шрам, скорее всего.       – Как себя чувствуете? Сможете сказать, что случилось? – присел рядом волшебник.       Пострадавший тяжело закашлялся, но с усилием кивнул. Похоже, что-то было и с шеей.       – Я не знаю, всё было очень… быстро, – протянул он, – большинство было внутри, сегодня мы не планировали никакой практики. А потом вдруг… земля ушла из-под ног, всё заволокло огнём.       Ксандар нахмурился, подумав о возможных вариантах.       – Значит, вы уверены, что это не был кто-то из ваших коллег?       Рунист мотнул головой.       – Даже если и так, это просто невозможно. Мы ещё не выстраиваем… композиции из рун, чтобы ошибка могла стоить так дорого, – вновь закашлялся он, – от одной… руны здания с землёй не сравняются. Да и внутри… никто этим не занимается. Мы же не полные… придурки.       "Внутри. Нужно осмотреть, что осталось от дома".       Внезапная догадка посетила Ксандара.       – А из свитков, книг ничего не пропало? Перед взрывом, например?       Пострадавший подтянул бинты на лодыжке.       – Не думаю… мы ничего не хранили здесь, а что было… всё сгорело дотла, – отозвался рунист, – наши записи… хранятся в другом месте. У нас есть ещё одна площадка... вверх по Вербовой улице, северный квартал.       – Спасибо, теперь отдыхайте, – дежурно произнёс чародей, – всё будет хорошо.       С этими словами магус поднялся и, аккуратно перешагивая через обломки, проследовал вглубь пепелища. Всё действительно было сожжено. Местами сохранились только казавшиеся рваными куски стен, да определённые участки пола. И те были покрыты плотным слоем пыли, грязи и пепла.       "Взрыв был как будто точечный: соседние дома и дорога ни капли не задеты, разве что совсем чуть-чуть, но уже разбушевавшимся пожаром".       Присев на корточки, Ксандар стал аккуратно расчищать один из уцелевших участков пола, сначала ладонью в перчатке, прощупывая что-то под грязью, а потом и применив толику магии, разгоняя пепел в стороны. Что-то сильно смутило колдуна.       С нависшей над полом руки начали литься вязкие зелёные капли. Этот чародейский гель был ещё в разработке у Ксандара. Он был создан колдуном с целью облегчения воспроизведения множества заклинаний, целостность которых зависела от качества их запоминания. Чародей любил подходить к магии творчески, и эта субстанция отлично в этом помогала.       Правда, выработка такого геля в больших количествах была невозможна без посоха магуса, который служил тому отличным катализатором. В данном случае, Ксандару оказалось достаточно и того, что создал он сам.       То, что волшебник увидел, смутило его ещё больше. Жидкость не просто разлилась пятном по полу – она приняла какую-то странную форму… форму широкой руны со множеством завитков.       "Среди рунистов завёлся предатель? Или кто-то очень хочет, чтобы это так выглядело".       Как решил колдун, эта руна скорее всего и была одним из источников взрыва. Но отсюда возникало множество лишних вопросов. Не смертник же её активировал, это должен был быть кто-то издалека. Иначе обычная ловушка взорвалась бы в любой случайный момент, а это вряд ли было нужно виновникам.       Ксандар огляделся вокруг: где-то должно было быть место, откуда удобно вести наблюдение за кружком рунистов. В теории, желательно повыше.       – Вот, значит, как, – пробормотал колдун, зацепившись взглядом за старую сторожевую башню, высившуюся за несколько переулков отсюда. Она то ли ремонтировалась, то ли наоборот сносилась – эти мелочи мага не волновали. Но посетить её чародей решил незамедлительно.       Не поднимая особо шума, магус покинул пепелище и скрылся в переулке на другой стороне улицы. Никаких преград на пути не предвиделось. Разве что раздражал мусор – похоже, кто-то плохо справлялся со своей работой. Аккуратно перешагивая через мелкие лужи, оставшиеся после вчерашнего дождя, мужчина буквально продирался через крайне узкую улочку.       Башня действительно оказалась в ремонте. Она была одной из тех, что высились посреди старого города. Огороженная досками, разным строительных хламом и предупреждениями, она, впрочем, пустовала. У рабочих мог быть выходной или обеденный перерыв.       Осмотревшись, колдун перемахнул через косоватую изгородь, едва не зацепившись за неё плащом. Вход, благо, не был застроен или завален. Однако внутри магуса ожидала неприятная новость – ступенчатая лестница была частично обрушена. В конечном итоге, чародей решил использовать валявшуюся неподалёку стремянку, чтобы добраться до уцелевших ступеней. Страх того, что лестница может развалиться на куски, не покидал его весь подъем.       Смотровая площадка и вправду открывала широчайший вид, в том числе и на место происшествия. На неровных перилах одиноко лежал чей-то бинокль. Недолго думая, Ксандар спрятал предмет у себя под плащом.       "Если я прав, то следующий удар придётся на другую площадку рунистов. Жаль, что её отсюда не видно…"       – Эй ты! Ты чего там забыл? – хриплый голос, невероятно коверкающий слова, раздался откуда-то снизу. – А ну слезай быстро!       Вернувшиеся рабочие оказались неприятно удивлены тому, что пока они отлучались, кто-то умудрился влезть на стройку. Их за такое точно не похвалят.       Спрыгнув со стремянки, магус аккуратно поправил ворот рубашки и, оглядев строителей, а потом башню, хмыкнул.       – Хорошо трудитесь, – оптимистично заявил он, проходя мимо кричавшего и хлопая его по плечу, – продолжайте в том же духе.       Не дав тройке мужчин опомниться, колдун сиганул в переулок, словно его здесь никогда и не было. Но спешил он, скорее потому что желал застать на месте сержанта. Маг решил, что нашёл достаточно доказательств, и настало время посвятить в свои догадки стражу.       Повторному появлению Ксандара тот явно не обрадовался.       – Ну что ещё? – вместо приветствия выдал сержант.       – У меня есть подтверждение того, что случившееся – спланированное нападение, – заявил магус, доставая бинокль из складок плаща. – Я…       – Послушайте, магус, – перебил его стражник, – я понимаю, что вы хотите выгородить своих братьев-магов и состряпать всё так, что это не их вина. Так будет лучше и для Магистрата, и для прессы, я всё понимаю. Поймите и меня – мой друг состоял там, и сейчас он лежит мертвее мёртвого.       – Вы не понимаете…       – Я всё прекрасно понимаю, магус, – уже со злостью отозвался сержант, – я бы тоже хотел, чтобы это была чья-то вина, кроме их самих. Чтобы можно было наказать виновных. Но виновных нет, кроме этих сорвиголов, что баловались с этой дрянью. Я хорошо был знаком с Джун, она сама рассказывала, как однажды тут всё на воздух чуть не взлетело.       – Это было убийство, – настойчиво произнёс колдун, – взгляните, оттуда производилось наблюдение, это был управляемый взрыв.       Он протянул стражнику бинокль. Внезапно откуда-то со стороны переулка раздались вопли.       – Эй, это он, да, он!       Та самая тройка рабочих с нескрываемым недовольством надвигалась на мага.       – Это ты упёр бинокль Брейга! – обличающе завопил один из них.       – Да! Мой бинокль! – вторил другой.       Стражник закрыл глаза и шумно выдохнул. Стиснув зубы, он протянул вещицу обратно её хозяину и жестом послал их прочь.       – Магус, – едва сдерживаясь, сказал сержант, – не развивайте в себе паранойю. Отдохните. У нас здесь всё под контролем.       Но сон и усталость Ксандара как рукой сняло. В любом случае испытывать терпение стражника чародей перестал. Иногда лучше было отступить, чтобы потом вернуться с новыми силами и идеями. Именно так и решил поступить колдун, хоть и не совсем в глубине души одобряя идею задержки расследования этого дела. Мысли о том, что виновник на свободе, а самое главное – что могло пострадать больше людей, сильно нарушали душевное спокойствие. Впрочем, проветриться было не такой уж и плохой идеей. В самый разгар дня прогуляться куда-нибудь за город.       "Например, посетить загородную усадьбу пропавшего Фьюшера".       Усадьба исчезнувшего находилась как раз там. Теперь, когда дел первостепенной важности не имелось, колдун вполне мог позволить себе заняться вещами, связанными с его репутацией.

***

      Путь занял около часа, даже с учётом того, что Ксандар взял под расписку коня в ближайшей конюшне. Жилище Фьюшера находилось в сравнительном отдалении от Магистрата, где-то посреди небольшой цветущей рощи. Конечно, это место нельзя было назвать глушью. Всё вокруг свидетельствовало о постоянном уходе за флорой. Без помощи магии здесь явно не обошлось. Травы, цветы, кустарники, плодовые деревья – цвели не совсем в своё время и отчасти не совсем натурально, давая человеку гораздо больше, чем им следовало бы.       Магус старался не отвлекаться. Один уже вид распахнутой калитки сильно его насторожил. Привязав скакуна у входной арки, колдун направился по небольшой песочной тропинке непосредственно к самой усадьбе. Свет внутри был погашен, окна закрыты.       "Странно. Неужели Вилфред покинул поместье, узнав об исчезновении господина?"       Вилфред был дворецким Фьюшера, его верным слугой, некогда помогавшим его отцу. В общем-то говоря, бывший коллега Ксандара был далеко не из бедной семьи. Дед его, глубоко почитаемый в своё время человек, сколотил неплохое состояние на разных магических вещицах, в которых прекрасно разбирался, являясь кем-то вроде ювелира в этой области. Да и тяга к исследованиям перешла внуку от него. Отец занимался алхимией, а Фьюшер некоторое время назад продолжил традиции отца. Их семья была широко известна в определённых кругах. Конечно, сам Фьюшер, как ни странно, никогда особо о деньгах не переживал. Его смело можно было назвать "не от мира сего": маг вечно витал в облаках, живя собственными, зачастую очень странными и глупыми идеями. Его отстранённость от мира подчёркивало и то, как он переживал одиночество. Ведь дед когда-то давно без вести пропал на злополучном Таре, а отца вовсе нашли убитым, неясно кем, как и когда. Фьюшер, несмотря на всё это, продолжал чересчур оптимистично смотреть на мир и ничего, скорее по глупости, не бояться. Именно он и предложил Ксандару отправиться на богами забытый полуостров.       Крепкая дубовая дверь поддалась слишком легко. Настолько легко, что просто упала, не удержавшись на петлях, стоило магусу её толкнуть. Грохнувшись, она подняла тучу пыли и шума. Проследовав внутрь, колдун по привычке пару раз хлопнул ладонями. Сработало – зачарованный канделябр осветил просторную прихожую. Лучше бы он этого не делал.       Всё вокруг было перевёрнуто вверх дном. Непроходимый бардак и хаос из вещей, мебели и разной мелочи. Но самое главное – место это оказалось заляпанным кровью. Самым ярким был след на стене – словно кого-то по ней усердно протаскивали. Из всего поваленного и раскиданного вокруг, на месте стоял лишь одёжный шкаф. В абсолютной тишине Ксандар с опаской приблизился к нему и, помедлив, открыл.       – Проклятье! – воскликнул он, вскидывая руки и отбрасывая силовой волной то, что увидел, едва не роняя шкаф.       Труп, как тряпичная кукла, взлетел к потолку и рухнул вниз. Приглядевшись, колдун признал его – Вилфред. Изодранное лицо – это мягко сказано, фактически, от него не осталось ровным счётом ничего. Множество переломов и рассекающих костюм порезов намекали на длительные пытки.       "Допрашивали? Пытались узнать, где Фьюшер?"       Даже сквозь неплохие фильтры маски Ксандар уловил смердящий от тела запах гниения. Дворецкий был мёртв уже несколько дней. Похоже, что бедолага был убит ещё во время их Тарской экспедиции.       "Кажется, убийца не знал, что делать с трупом. Иначе зачем вообще прятать его в шкаф, не убирая следов борьбы, крови и прочего? Преступление было очевидным. Быть может, кто бы не убил Вилфреда хотел, чтобы деяние обнаружили?"       Полагая, что дворецкого скорее всего застали именно в прихожей, магус на всякий случай решил пройти вверх по лестнице, продираясь через завалы вещей. Ксандар внимательно смотрел вокруг, держа руки наготове: нападавшие должны были оставить больше следов. Но ничего не бросалось в глаза колдуну, никаких подозрительных зацепок.       Следов магии в доме, кажется, не было. Но чародею это ничего не давало – для отвода глаз с Вилфредом могли разобраться и "вручную". В конце концов, сам дворецкий магией не владел, а от того и не было причин применять к нему соответствующие средства усмирения.       – Нет, Вилфреда лишь убили в прихожей, – продолжал размышлять магус, глядя на разруху на втором этаже. – Он сопротивлялся, будучи обнаруженным здесь, и довольно продолжительно. Если убийца и владел магией, то попытка скрыть это стоила ему очень дорого.       Ксандара крайне напрягало отсутствие логики в происходящем. Местоположение Фьюшера не было скрыто ни от кого – экспедиция, оглашённая публично, светилась даже в паре заголовков мелких газет. Вместе с этим пропадал и смысл в пытках Вилфреда, как и его убийстве. В голове магуса зарождалось два варианта: либо убийца, равно как и его наниматель, если таковой имелся, был совсем не из местных и ничего общего с Магистратом не имел, не зная о делах колдуна, либо дворецкого убрали, чтобы не произошло поисков алхимика.       – Это глупо, – устало мотнул головой Ксандар. – В доме всё оставлено как есть – в абсолютном беспорядке. Такого рода вещи больше походят на сообщение. Но что тогда убийца пытался донести тем, кто обнаружил бы труп?       Возвращаясь в прихожую, колдун в очередной раз взглянул на убитого. Ничего примечательно на теле не было. Лишь стеклянный взгляд мертвецких глаз вселял беспокойство, усиливая неопределённость происходящего.       – В бездну это место, – пробормотал магус, в спешке покидая усадьбу, – нужно срочно рассказать Эребусу. Это уже не просто исчезновение человека.       Вскочив на коня, Ксандар помчался прочь от дома, разительно напомнившего ему склеп. Сгустившиеся тучи понемногу начинали поливать землю холодным дождём. Ветер крепчал – к ночи Верунн ожидал шторм.       "Но почему никто ничего не узнал раньше? Убийцы наведались туда не меньше четырёх-пяти дней назад. Впрочем, Фьюшер никогда не был особо общителен".       "Да, наверное. Но кто и зачем его так усердно искал? Талант? Он далеко не так силен в алхимии, как его отец. Деньги? В усадьбе полнейший беспорядок, но она отнюдь не разграблена. Какие-то вещи? Что-то, что могло остаться от деда, например. Пожалуй, да".       "С другой стороны, есть куда более ловкие методы: обычная кража, вымогательство, шантаж. Почему не получить желаемое таким путём?"       За размышлениями Ксандар и не заметил, как вернулся в город. Насквозь промокший под дождём, он хотел только одного – оповестить магистра и спрятаться куда-нибудь в тепло. Лило так сильно, что по дорогам всё больше и больше стелились ручьи.       До Магистрата оставалось совсем недалеко, когда до боли знакомый звук громом пронзил холодный воздух. Большинство ещё находившихся на улицах людей и восприняли его таковым, как и бывает в грозу. Но магус знал, что это не так.       – Вербовая, – молниеносно вспомнил колдун и, не раздумывая, развернул коня.       Конь, подгоняемый магом, поднимал снопы брызг. Держаться в седле и вести было тяжело – несмотря на маску, вода всё равно мешала полноценно видеть. Ксандар чудом не пропускал некоторые повороты, опираясь только на своё неплохое знание города.       "Хороших точек для обзора там не найти. Да и рядом пост зеркальных стражей, один из двух в городе… Какой безумец пойдёт на это?"       Чародей не ошибся – клуб рунистов был уже объят пламенем. Спрыгнув со скакуна на мостовую, Ксандар побежал прямиком туда, укрываясь плащом от ветра и совершенно не обращая внимания на забивающуюся в ботинки воду.       "Все знания хранились здесь, но где именно?"       Всмотревшись сквозь стену дождя и пламени, он увидел небольшую пристройку, которая оказалась ещё не тронута. Собравшись с силами, колдун, не придавая значения крикам подходивших стражников, ворвался в горящее здание. Выбрасывая руки в резких движениях, магус силой мысли расчищал себе путь от объятых огнём преград, намереваясь попасть в пока что целую библиотеку.       Выломав плечом дверь, маг огляделся в поисках подтверждения для своей догадки. Взгляд зацепился за проводившую по дальнему стеллажу ладонь, выходившую откуда-то из-за перегородки рядом с запасным выходом. Ксандар ускорился, а рука тем временем исчезла, с силой толкнув дверь.       Уже добегая, он заметил, что ладонь оставила руну за собой на стене. Впереди сверкнула пара чьих-то глаз. Тело догадалось о последствиях раньше, чем разум. Не останавливаясь, волшебник просто врезался в дверь, вынося её и падая на залитый водой тротуар. Не успел маг подняться, как за спиной прогремел мощный взрыв, едва ли не спаливший пламенем из дверного проёма плащ колдуна.       Чародей, оглушённый взрывом, пошатываясь, поднялся. Даже в таком состоянии он успел заметить, как некто в плаще поспешно заворачивает за угол. Медлить колдун не стал, припустившись вслед за подозреваемым. Ксандар никак не мог догнать преступника, но из виду не выпускал, благо последний был не самым лучшим бегуном. Преследуемый часто петлял и пользовался погодным преимуществом, выбирая такие места, где увидеть его серый плащ было практически невозможно.       В какой-то момент магус потерял беглеца. Свернув в переулок, тот словно исчез, а чародей уставился лишь в высокую кирпичную стену, тупик. Летать убегавший не мог, иначе бы сразу так сделал. Резкое нелогичное исчезновение заставило колдуна задуматься. Внезапно его осенило. Сосредоточившись, он направил ладонь на стену.       – Истина! – хрипло воскликнул Ксандар, смахивая дождевые капли.       Кирпичная преграда буквально растворилась в воздухе, оставив после себя две небольшие спиралевидные руны. Обман.       Погоня привела волшебника в жилой район. Несмотря на опасения чародея, след всё-таки удалось найти – запечатлённая в рунах энергия с лёгкостью выделялась на фоне других.       "Неужели на самом виду, здесь?"       Всё указывало на пустовавший двухэтажный дом поблизости, который, судя по всему, продавался. Не теряя ни секунды, магус вбежал на крыльцо и с силой пинком распахнул дверь, как ни странно, даже не забаррикадированную. Чародей настолько резко ворвался внутрь, что даже немного забрызгал стены зелёным гелем. Дверь за колдуном захлопнулась.       Ещё более странным было то, что беглец вовсе не собирался прятаться. Аккуратно повесив плащ на вешалку, он сидел в кресле у пылающего камина и даже не думал о последствиях происходящего. Мужчина средних лет, одетый в староватый жакет с открытыми татуированными руками, без какого-либо оружия. На лице очки-половинки, отражающие взгляд ярких голубых глаз. Морщинистый лоб едва прикрывала прядь редких пепельных волос. Такого же цвета усы чуть скрывали тонкие, аристократичного типажа губы, сложившиеся в грустной улыбке.       – Всё никак не отстанете от меня, магус, – отметил он, – даже в такую ужасную погоду.       – Кто ты такой? – твёрдо спросил Ксандар, готовясь к бою.       Беглец задумался.       – Так я всё вам, магус, и рассказал, – насмешливо погрозил он пальцем. – Знаете, мне всегда было интересно: на вашу жизнь неоднократно покушались, всегда ли у вас был план, как действовать?       – Я импровизирую, – сухо отозвался чародей, упёршись рукой о стену. Погоня далась ему с некоторым трудом.       – О, понимаю, похвально, – с интересом отозвался преступник, – но я, всё же, предпочитаю всегда иметь план Б.       Изумруды маски Ксандара столкнулись с небесными глазами беглеца. Даже в них наблюдались полная уверенность и спокойствие.       – Тебе не уйти отсюда, – уверенно произнёс магус, подходя ближе.       Незнакомец пожал плечами.       – И не собирался, – хмыкнул он, – я же сдаюсь.       – Что?..       – ОЦЕПИТЬ ДОМ! ЗАГЛУШИТЬ МАГИЮ! – громогласно раздалось с улицы.       Дверь слетела с петель, и внутрь вбежали трое зеркальных стражей, немедленно накидываясь на преступника и бросая его на колени. Ощупав беглеца на предмет оружия или чего-то опасного, они только выудили у него из кармана небольшую записную книжку в кожаном переплёте. Заломив незнакомцу руки за спину, они повели того к выходу.       "Они вовремя", – с облегчением подумалось магусу.       Как вдруг Ксандар обратил внимание на стену, на которую опирался рукой. Чудом сохранившиеся на перчатке частицы геля медленно образовывали подозрительно знакомые символы.       Всё, что колдун успел, и на что ему хватило сил из-за глушения оперативниками магии, так это поставить индивидуальный блок.       Оглушительный взрыв, третий за день, прогремел над кварталом. Магус на мгновение отключился.       Усмиряя звон в голове, колдун с трудом открыл глаза. Всё вокруг было черным черно. Чародей лежал среди обломков, недалеко от преступника, стоявшего в каком-то сияющем круге посреди пепелища. В руках беглец сжимал ту потрёпанную книжку. Где-то рядом с Ксандаром уже начинали приходить в себя зеркальные стражи.       Волшебник попытался подняться, но не смог. Зацепившись взглядом за книгу, что держал беглец, колдун вскинул руку и, едва оставаясь в сознании, силой мысли притянул её к себе.       – МАГУС! – гневный вскрик донёсся уже откуда-то издалека, когда преступник исчез в яркой вспышке света.       Ксандар украдкой посмотрел по сторонам и спрятал покрывшуюся пеплом книжечку во внутренний карман плаща.       День выдался не из лучших.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.