ID работы: 7135095

Низвергнутые

Гет
NC-17
Завершён
143
MiceLoveCat бета
Размер:
495 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 122 Отзывы 65 В сборник Скачать

14. Опустевший город

Настройки текста
      Ночью улицы теряли свою жизнь, будто бы засыпали крепким сном. Редко когда удавалось встретить какого-то прохожего. Была ли на то причина комендантского часа и разгуливающих патрулей или же во всем вина была за изнуряющей дневной работой — сложно ответить. Но людей действительно было мало.       Хотя, стоило зеваке заглянуть в неприметный трактир, то он бы нашёл и третью причину: ночные кабаки всегда были забиты желающими выпить и поговорить о дневных делах. На улицах нельзя было находиться, поэтому люди предпочитали спёртый прокуренный воздух пивнушки свежему и прохладному бризу. В полночь было невозможно найти свободное местечко за небольшими деревянными столиками, уставленными опустевшими пивными кружками и тарелками из-под закуски.       Здесь играл надоедливый мотив, который исполнял худощавый парнишка, не очень умело перебирая пальцами по четырёхструнной гитаре. Видно было, что весь этот шум ему был не по нраву, но другого места дополнительного заработка не так легко найти. Между столиков быстро проскальзывали девушки в коротких юбках, разнося заказы. Каждый второй норовил ущипнуть пробегающую девушку за сочную ляжку, но каждый раз получал сильную пощечину за столь хамское поведение. Только это лишь разгорячило подвыпивших мужчин. Иногда случались инциденты, когда девушек всё же припирали к стенке настойчивые посетители. И не всегда победа была за стойкой официанткой.       Но это всё было так привычно, что никто не обращал на эти детали внимание. В этом небольшом зале создавалось ощущение уюта, которого не хватало в обедневших домах. Конечно, одной из причин бедности было как раз пропивание денег в таких заведениях, но люди никогда не думали об этом. Легче всего было найти виноватого. Полиция ли это, стража или сам король. А может просто чёрная полоса в жизни? Только вот слишком уж она затянулась. Но была ли она по-настоящему «чёрной»?       — …вот такого, понимаешь, — какой-то мужчина ближе к стене зала развел широко руки, пытаясь наглядно показать размеры, — вот такого раньше ловили! А сейчас, а что, сейчас, скудь, вот такая, — он энергично ударил тыльной стороной ладони о своё запястье, отмеряя длину своей кисти. Его лицо было неестественно красным, видно было, что сам он перебрал с выпивкой. Его собеседник напротив через маленький столик кивнул в согласие. В отличие от достаточно низкого и широкого собеседника, у этого виделась мощь в широких плечах. Видимо, он был обычным трудягой, который мог прокормить свою семью лишь непосильным трудом. Взгляд его был уставший и пустой. Да, рассказ его собеседника, возможно, заинтересовал его, но сбежать от усталости было почти невозможно.       — Да, сейчас времена не лучшие, — подытожил уставший мужчина. Толстяк слегка опешил, глянув на товарища, но после махнул рукой и принялся за новую кружку пенного напитка.       — Знаешь, что, — он громко поставил наполовину опустошенную кружку, — вот будь у тебя шанс изменить что-то? Ты бы сделал это?       — Наверное, да, — согласился широкоплечий.       — Просто… Наш король ни черта не делает! Цены растут, деньги за работу наоборот падают… Стража только и делает, что выискивает предателей, а не охраняет порядок. Им что? Грабят тебя, избивают — чихать хотели. И глазом не моргнут, мимо пройдут, — было слышно, как язык мужчины заплетается от выпитого алкоголя. Но эти речи никого не удивляли. Все, кто выпил достаточно много, начинали говорить про то, насколько сейчас плохо. Такие речи можно было бы считать за предательство, услышь их какой-нибудь стражник, так сразу бы отправил за решётку. Но здесь таких возгласов было слишком много. Ночью, в душных кабаках, многие высказывали свою ненависть к правительству.       — Раньше хоть к гильдиям можно было обратиться, а сейчас что? Там и магов сильных не осталось, одни дохлики, от которых прока, ах, — мужчина недовольно отмахнулся. То ли он так сильно был разочарован в реальности, то ли от безразличного лица своего собеседника.       — Понимаю. На фермы вновь повысили налоги, уже не знаешь, сможешь ли отдать долг за прошлый год, — продолжил широкоплечий. Такая подача порадовала толстяка, от чего тот моментально оживился.       — Вот, вот! И как прикажите жить? Как мне детей кормить? Нет ничего святого в этих негодяях!       Оба мужчины сошлись в одном — все, кто стоит выше, полные негодяи и лицемеры.       Каждую ночь этот кабак наполнялся одинаковыми по мыслям беседами. «Плохое правительство», «король не любит свой народ», «стража лишь разукрашенные клоуны» и многое другое можно было услышать в эту ночь.       У одной из стен стоял некто в тёмном плаще. Его никто не замечал, потому что таких путников было много, но на фоне шумной толпы он был слишком тих и неподвижен. Путник не заказывал выпивки, не обменивался с кем-то грубыми высказываниями, не вытеснял пьяниц с места. Он просто стоял, как тень. И слушал.

***

      По часам точно было ранее утро. Наверное, шесть или семь утра. Внутри гильдии искусственные кристаллы теперь создавали не теплый полумрак, присущий кабакам, а холодный и яркий солнечный свет. В коридорах создавалось ощущение, будто бы лучи проникли сквозь узкие окна внутрь.       Люси бодро вошла, даже выскочила в общий зал. Он был длинным, с низкими потолками. Как всегда, половина зала была уже занята, но большая часть людей выглядели сонными и помятыми. Видимо, не для каждого это утро было бодрым.       Заклинательница потянулась, слегка размяв затёкшие суставы. Этой ночью она хорошо спала, а сейчас прекрасно себя чувствовала. Усталость не оставила и следа. Это было неудивительно, ведь спала она на мягком матрасе под теплым одеялом, а не на каменном полу в какой-то сырой камере. И не на холодной земле в лесу. Стоило только ощутить на себе тяжелую участь путника, проходящего королевства вдоль и поперёк, как сразу же начинаешь ценить такие мелочи, как хорошее место для сна.       В нескольких столах от девушки в глаза бросалось яркое алое пятно. Сложно было не узнать воинственную девушку в доспехах. Как минимум, именно её стол пустовал. Люси усмехнулась, направившись к Эльзе. Старые привычки, ежедневные однотипные действия создавали своё ощущение уюта. В этом постоянном колесе событий было спокойнее замечать за собой повторения и обыденность. Это позволяло уверенно стоять на ногах. Приключения? Нет уж, эта девушка уже давно сыта ими по горло.       — Приятного, Эльза, — Люси не стала присаживаться рядом, остановившись по левое плечо. Титания слегка повернула голову, кивнув девушке. Но дальше она продолжила свою трапезу, попивая чай и читая вчерашнюю газету. Эльза всегда читала вечерние новости утром, чтобы не портить себе сон. Иногда поначитаешься такого, что после и глаз не закроешь.       — Вижу, завтрак достаточно скудный сегодня, — Люси наклонилась немного вперёд, пытаясь заглянуть в лицо девушке. Да, на заклинательнице вновь была привычная для неё одежда: высокие кожаные сапоги закрывали израненные длинными дорогами ноги, бесформенная свободная куртка с завернутыми рукавами вновь была откровенно расстёгнута, оголяя чёрный лиф, на лице виделся привычный яркий макияж с тёмно-бордовой губной помадой. Люси вновь была именно Люси, с собранными двумя пучками, с золотыми ключами за поясом и смелой усмешкой. Именно такой привыкли видеть Ключницу. Кто-то попытался подозвать к себе эту волшебницу, но девушка как всегда игнорировала такие приступы симпатии к ней. За многие годы внутри гильдии мелкие маги сменяли друг друга, поэтому она и в лицо не знала большую часть членов гильдии. Эта была ещё одна из причин, почему она придерживалась только старых знакомых, которые были изначальными магами Хвоста феи.       — Да, ещё не нашли хорошую торговую точку, поэтому довольствуемся старыми запасами, — коротко ответила Эльза. Видимо, она была не в лучшем расположении духа, а может, просто ещё одна бессонная ночь. Она слишком многое делала в одиночку.       — Черт, эту похлебку я точно не хочу сегодня есть. Иногда же надо себя баловать, — она подмигнула, похлопав Титанию по плечу. Мало кто мог позволить себе такой жест, но в игривом настроении Люси позволяла себе такие шалости. И это всегда сходило ей с рук, как и сейчас. Эльза даже не обратила на это внимание.       — Знаешь, тут вроде рядом рынок есть, да? — Люси показала пальцем куда-то сквозь стену, — Наверное схожу и проветрюсь. Куплю что-нибудь съестное, да и узнаю может чего полезного.       — Тогда я с тобой, Люси, — девушка обернулась от неожиданности. За её спиной в паре метров стоял Грей, тоже уже в своей привычной одежде и даже походном плаще поверх своего. Но выглядел он не как обычно, слишком много серьезности в его глазах.       — Тогда идите оба. И аккуратнее, — холодно ответила Эльза. Хотя можно было заметить маленькую усмешку на её лице.       — Грей не пропадёт со мной, обещаю, — Люси посмеялась, только в этом смехе не было ничего задорного. Слишком знакомая ситуация болью отозвалась в сердце. Девушка никогда бы не подумала, что будет испытывать страх перед походом на рынок. Наверное, где-то подсознательно она всё ещё боялась повторения побега из склада. Точнее, их разделение.       Люси направилась в сторону своей комнаты, чтобы взять походный плащ и деньги из своих накоплений (от прошлого похода у неё не осталось ни кошелька, ни мелких личных вещиц, а ведь среди них был достаточно дорогой гребень). Но её нагнал Грей, остановив за руку:       — Я больше не убегу, Люси.       Шепот мага зазвучал колокольным звоном в голове девушки. Легкая предательская дрожь пропала, на этот раз окончательно. Наверное, после вчерашнего разговора у Грея были ещё причины побыть наедине с девушкой, разъясниться в чём-то. И это было к лучшему. Стало спокойнее, но рука ледяного мага слишком сильно отдавала холодом.

***

      Холодно. Наверное, именно этим словом Люси могла бы описать состояние своего путника, с которым она поднималась по тёмной лестнице к двери наружу. Грей источал холод, но он был вызван не особенностью магии волшебника, а его душевным состоянием. Что-то сильно отягощало парня, вчера он не выглядел таким загруженным. Отказ ли Люси? Или же что-то другое? Ей трудно было судить, она не могла залезть в чужую голову и покопаться в ворохе спутанных мыслей. В последнем она была уверена — у парня слишком много причин думать и сомневаться в чём-то.       С Люси же немного иные дела: она уже поняла, что заставляло её сомневаться. Понимала, в каком направлении двигаются её мысли. И, черт его возьми, она хотела узнать ещё больше о человеке, который заставил её сомневаться.       Месяц назад Хартфелия бы благодарила богов за то, что у неё на пути не попался какой-нибудь Охотник, а сейчас она в каком-то смысле хотела встречи с заклятым врагом. Но не в этом мире, не при этом законе. Ей бы хотелось встретить Драгнила не как капитана, а как человека. Почему-то эта мысль пришла ей в голову перед сном. Вряд ли он был полным подонком, в его словах слышалась гордость и честь. Он выглядел сильным человеком, а такие люди и в обычной жизни добиваются многого. Она бы хотела встретить Нацу Драгнила в другой, в мирной жизни.       Но сейчас… Он лишь враг. Но так ли это?       — Слушай, ты не просто так навязался со мной на рынок, так ведь? — девушка потянула дверь, впуская яркий солнечный свет внутрь неприметного коридорчика. На улице было необычайно свежо и тепло, и девушка ещё раз убедилась в прекрасной идее прогуляться по улицам этого прибрежного городка.       Парень позади неё сначала как-то тяжело вздохнул, но после, выйдя на улицу и захлопнув дверь, он ответил:       — Да, хотелось немного поговорить с тобой.       — И о чём же?       Люси как всегда кокетливо улыбалась, хоть и знала, что этот человек знал о её масках. Но не о всех. И именно сейчас ей было спокойно от той мысли, что он не сможет узнать настоящую причину её переживаний и сомнений. Никому не следовало знать эту причину, кроме неё самой, пока Люси сама не разберётся. А здесь она чувствовала, что совершенно скоро даст себе окончательный ответ.       — Ну, извиниться, что вчера… Поступил как мудак, да, — Грей не очень охотно говорил, немного замявшись. Он говорил ей правду, потому что ещё сомневался в его словах. Да и сейчас он был искренен, насколько знала Люси по его повадкам.       — А разве ты когда-то поступал не как мудак? Не припомню такого, — девушка отмахнулась рукой от парня, последовав дальше от каменных стен. Её слова немного задели парня, но он лишь усмехнулся.       Хартфелия была той самой Хартфелией, которую он знал. Хотя вчера вечером ему показалось, что с этой девушкой что-то не так. Не тот голос, не тот взгляд, не те поступки. Именно вчера она была другим человеком, которого он не смог узнать. Она была… слабой? Обычно Люси стервозно улыбается, подкалывает его, хотя и пытается играть роль человека, на которого можно положиться. Точнее, именно таким человеком она себя и рисует, никогда не отказывает в просьбах и всегда скрывает себя настоящую. Та Хартфелия, которую он знал, отшутилась бы по поводу его замечания о шрамах на ногах, но эта Люси возразила ему. Решительно. Это не походило на неё, на девушку, скрывающую свои слабости.       Но сейчас она была прежней. И ему было спокойнее. Возможно, долгая дорога действительно вымотала девушку, да и в последнее время на её плечи свалилось много событий и стресса. Но ему было страшно потерять именно ту Хартфелию, ему было непривычно думать о том, что она могла быть другой. Она могла быть настоящей…       Грей задумался над своими словами. Наверное, ему нужно было сказать что-то поддерживающее девушку. Или же наоборот отшутиться в ответ, как обычно, чтобы не разрушать этот шарм дружеской беседы. Парень шёл дальше по дороге, выйдя на главную улицу, опустив взгляд под ноги. Он прошёл так ещё метров пять, пока не понял, что обогнал девушку. Точнее, она остановилась позади него.       — Что такое, Люси? — Грей медленно повернулся, подняв взгляд на девушку. Она стояла в нескольких метрах от него, но в её глазах читалось какое-то сомнение. Он не сразу понял причину, а после и слова Заклинательницы Духов.       — Этот город… Он пустой.       Услышав тихий и настороженный голос собеседницы, он обернулся. Широкая улица, в середину дня которая обычно забита случайными прохожими, сейчас была опустевшей, будто бы оголённой. В окнах ближайших домов тоже не было движения, только безликие занавески или же деревянные дверцы загородок.       — Возможно, мы слишком рано. Всё же разница в часовых поясах могла сыграть злую шутку, — Грей попытался найти оправдания странным обстоятельствам, только он сам ощущал что-то неладное в этом деле.       — Нет, я же вчера утром приходила, а на улице уже было много народу, хоть и рано. Сомневаюсь в этом. Да и город не выглядит спящим. Он именно пустой.       Ещё раз взглянув на лицо девушки, Грей ещё сильнее насторожился. Если об этом говорит Люси, то стоило действительно насторожиться, потому что из всех в гильдии она лучше всех разбиралась в путешествиях и скрытных миссиях. Да и больше всех проводила время на улицах городов. Её чутью и опыту можно было доверять.       — Тогда нужно разобраться, что произошло. Пойдём пока к рынку, — девушка кивнула, двинувшись следом за парнем. Магу было немного спокойнее от того, что девушка шла за ним, потому что так он сможет защитить её, если это потребуется.       С каждой минутой сомнения возрастали: не только на опустевшей улице, но и в домах, даже в утренних лавках, которые должны были уже открываться, никого не было. Город словно был покинут всеми людьми, но это было странно. Не было никакого намёка на спешку или панику людей, которую можно было заметить, если бы город эвакуировали. Но и признаков жизни нельзя было найти. Будто бы все взяли и исчезли с этих улиц. Тишина бетонных стен начинала давить.       — Слишком тихо, — прокомментировала Люси. Именно сейчас Грей был рад услышать хоть чей-то голос, потому что казалось, будто бы ещё немного и этот пустой город поглотит и его.       — Да, даже если бы все спали, не должно быть так тихо. Здесь никого нет.       — Если так, то должна быть причина. Эвакуация? Но даже в нашей гильдии мы бы услышали о таком, — пустота давила, но Люси как обычно рассуждала вслух, немного успокаивая своим голосом, — думаю, что-то произошло. Сначала надо понять, по всему ли это городу или нет.       — Предлагаешь разделиться? — Грей обернулся, застав задумчивое лицо девушки. Она слегка смутилась, но после лишь кивнула:       — Да, так быстрее справимся. Конечно, нет какой-то связи, но возвращаться в гильдию без информации тоже глупо. Пока действуем тихо, возможно, просто эта часть города эвакуирована из-за учений.       — Такое, конечно, бывало, но тогда весь город был бы обклеен листовками.       — Но гильдия же здесь не так долго? Может, это обычная практика для этого города, а мы выдаём себя своим незнанием, — в её словах была логика. Каждый раз Хвост феи выбирал себе новое место для гильдии исходя из безопасности относительно Охотников и патрулей, но в последнее время они всё меньше времени уделяли поиску информации о самих точках нахождения. Когда-то подобная ошибка чуть ли не выдала гильдию.       — Хорошо, но если всё будет очень плохо, или ты в беде — сделай какой-нибудь знак, чтобы я понял.       — Могу сказать тебе то же самое, — Люси улыбнулась, только вот на этот раз в её улыбке проскользнула боль. И Грей это заметил. Вновь они стоят перед неизвестностью. Стоит надеяться, что всё это лишь глупое стечение обстоятельств и ничего более.       — Вернись в гильдию, Люси, — уже перед тем, как разойтись, кинул Грей. После он сразу же отвернулся и пошёл в противоположную сторону, взяв на себя северную часть города. Он не видел, как на лице девушки на несколько секунд надломилась улыбка, выгнувшись непонятной дугой. Она надеялась, что слова больше не причинят ей боли, но как же она ошибалась.       Люси развернулась, прикусив губу. Колкая боль быстро привела девушку в чувства, вернув ту самую холодную и рассудительную Ключницу, которой были покорны все улицы и города. Карие глаза наполнились решительностью, а в голове быстро вырисовался план ближайших улиц. Она как раз пришла в этот город с Юга, поэтому ей было там проще ориентироваться.       Из всех людных улиц там было лишь три подходящих для исследования. Если уж людные улицы были такими пустыми, то на мелкие и рассчитывать не стоило.

***

      По опустевшей улице шёл маг. Тень от капюшона его плаща скрывала лицо, но если бы какой-то несуществующий прохожий взглянул в эту тень, то встретился с холодным сконцентрированным взглядом. Он шёл быстро, но в то же время почти бесшумно, мягко наступая на брусчатку. Тёмный плащ выделялся на фоне светлого камня зданий, но стоило ему через секунду заскочить в узкий переулок, куда с трудом попадали солнечные лучи, как его образ пропадал.       Сейчас маг вслушивался в каждый шорох. Но до его ушей доносился лишь свист ветра. И ничего иного. Даже для покинутого города было слишком тихо, будто бы кто-то старался стереть лишние звуки. Перестарались.       Вдруг маг резко остановился, краем глаза взглянув в открывшийся ему проход между домами. Что-то в нём было. Что-то зашелестело. Это был звук, отдельный от этого города, не его родной. Чужой.

***

      Люси уже обошла две из трёх улиц. Как и предполагалось, они были пустыми. Не только эти большие улицы, но и маленькие переулки, даже места, на которых часто ночевали бездомные люди. Везде не было ни души. И это очень сильно пугало. Так же, как и отсутствие хотя бы какой-то зацепки. Девушку настораживала эта пустота, а также искусственная тишина. Не было звуков от домашних питомцев, от бытовых предметов, легкого шипения кристаллов. Внутри домов вряд ли кто-то был. У домов так же не было телег, которые обычно оставляли на ночь. Значит, люди из этого города именно уехали, а не исчезли или были усыплены.       Если люди уехали добровольно, покинули свои дома, то на то должна быть веская причина. Просто так сговориться на это между собой они не могли. Либо это действительно была какая-то обговоренная традиция и особенность этого города, либо тут были причастны патрули. Может быть в этом городе планировали проводить учения, но тогда бы об эвакуации объявляли более публично, беспокоясь о всех, в том числе и о приезжих.       Нет, это не было просто так.       Девушка остановилась, потому что её взгляд привлекла небольшая не вписывающаяся деталь: в тупике одной улицы на бортике фонтана мелькал лоскут белой бумаги. Его слегка теребил ветер, но его порывов было недостаточно, чтобы он улетел. До этого Люси не встретила ни одной листовки даже на информационных досках, будто бы их почистили от всего. Может, это просто клочок бумаги, а может — шанс понять происходящие события.       Как всегда, Люси двигалась осторожно и бесшумно. Ей пришлось пересечь всю ширину огромной пешеходной улицы, чтобы дойти до интересующего её фонтана. Но сейчас на этой улице не было никого, кто бы помешал ей. Она чувствовала себя будто бы голой — так было непривычно ходить по пустым улицам. Ключница всегда скрывалась в толпе, полагаясь на чужие спины. Так она путала следы и заставляла преследователей запутаться.       Подойдя к самому фонтану, она подняла листовку. Это было оборванное объявление, видимо, сорванное со стены или доски. В верхней строчке большим шрифтом была выделена дата. Сегодняшнее число. Это насторожило девушку. Неужели что-то действительно было специально скрыто?       — Военная тревога… — шёпотом прочитала смазанный текст Люси. Ниже второй надписи была пояснительная записка, часть которой была сорвана, — Уважаемые жители…       Резкий удар, перемешанный с гулким шумом. Где-то в десяти метрах от девушки, в самом тупике, деревянная решётка, которая огораживала открытую террасу подъезда дома, была повалена на землю, а из-за неё на брусчатку ступил десяток одинаковых солдат в боевой форме. В форме солдат отрядов Охотников.       — Чего? — не успев среагировать, Люси застыла, прокручивая ситуацию в голове. Она слишком сильно погрузилась в раздумья, потеряв бдительность. Конечно, через секунду она очнётся и сможет действовать, но эта драгоценная секунда будет потеряна. Как раз в это время солдаты наводили магические посохи на девушку, готовясь к выстрелу.       Черт, она не успеет! Даже отскочить не сможет на метр, не то, чтобы увернуться. Люси только и успела, что зажмуриться. Ещё через секунду прозвучал мощный взрыв, разрушивший миниатюрный фонтанчик на месте девушки. И за мгновение до этого звука Люси почувствовала, как кто-то её толкает, но она не видела, кто именно.       — Твою ж, еле успел, — знакомый голос. Маг нервно выругался, поднявшаяся пыль скрыла Хвостатых. За мгновение до взрыва Грей успел оттолкнуть Люси, даже прикрыв её своей спиной от мелких камней и осколков. Он выглядел очень вымотанным и встревоженным. А в глазах его читалась злость и спутанность. Резкое движение левой руки в сторону, направленную к солдатам — в их месте из земли прорвались ледяные взрывы, поражающие рядовых солдат.       Всё это произошло слишком быстро, наверное, обычная девушка бы до сих пор находилась бы в ступоре, но Люси быстро пришла в себя, оценив обстановку. В этот раз её спас Грей. И она благодарна ему за такую быструю реакцию. Та атака явно бы вывела её из строя.       — Эта листовка, на ней написано про военную тревогу, — быстро кинула Люси, показывая смятый лист в своей руке. Парень ещё осматривался по сторонам, всё так же нависнув над девушкой. Он сначала спутанно взглянул на предмет в руках девушки, не понимая до конца, чем это им поможет.       — На севере этот город весь кишит солдатами. Они прячутся, выжидают чего-то. Здесь, видимо, тоже, — кинул Грей. Только сейчас он понял, что до сих пор закрывал девушку, и это положение для него было слегка неловким, но Люси было уже всё равно.       — Да, жителей эвакуировали, не объясняя причин. Но сделали это максимально скрытно.       — По нашу душу?       — Похоже.       Непонятная спешка сменилась молчанием. Скорость развития событий пугала. Наверное, это была самая неприятная новость за последние месяцы.       — Нужно быстрее в гильдию, — Люси уже отталкивала Грея от себя, поднимаясь на ноги, — нет времени на разговоры, нужно предупредить наших, насколько это возможно.       Парень лишь кивнул девушке в ответ, как та сорвалась на бег. Что-что, а удирать она умела прекрасно. Грей слегка усмехнулся и побежал следом. Им нужно было выиграть немного времени для своей гильдии. Возможно, им ещё удастся избежать тотальных последствий. Как минимум эффект неожиданности был разрушен.       Теперь по пустым улицам начал распространяться шум лязгающей амуниции и топот десятков солдат. Видимо, взрыв в этом тихом городе привлёк внимание других отрядов, от чего они начали действовать. Уже через несколько минут следом за двумя волшебниками бежало с десяток вооруженных солдат. Кто-то пытался прицелиться и попасть по преступникам, но в бешеном беге это было почти невозможно. А если бы они сбавили ход, то Хвостатые умудрились убежать.       — Я задержу, — кинул Грей, почти в прыжке разворачиваясь на месте. В голове Люси пронёсся момент с их последнего задания, где роль приманки играла она. Неужели он захотел повторить её трюк, спасая жизнь девушки? Ну уж нет.       Люси сразу же схватила парня за шиворот плаща, от чего капюшон окончательно слетел с его лица. Она с силой потянула парня на себя:       — Колдуй, чертов маг!       Грей сначала опешил от действий девушки, но после автоматически сложил руки в стойке, уже придумав выход. Несколько секунд концентрации дали парню возможность оценить расположение врагов. И сразу же после на всём расстоянии улицы между двумя каменными домами протянулись ледяные копья, образующие труднопроходимую преграду. Он замуровал проход солдатам.       — Выиграем время, — увлеченно улыбнулся Грей. Он давно не учувствовал в битвах, поэтому ему даже начинали нравиться эти события. Как минимум по той причине, что он превосходил своих противников. Люси тоже улыбнулась, потому что сейчас они могли продолжить бежать дальше. Вместе. Обратно в гильдию. У них не было времени на разговоры, на какие-то решения. Им нужно было только добежать, чтобы предупредить.       Грей, почти не останавливаясь, развернулся и продолжил бежать. Девушка отпустила его плащ, опередив парня на несколько шагов, но он быстро нагнал её, чтобы продолжить бежать плечом к плечу. Так было спокойнее. Позади уже не слышались частые шаги солдат. Как минимум это успокаивало слух.       Ведь это всего лишь солдаты, Хвостатые им не по плечу, если будут сражаться серьезно.       Треск.       Грей с испугом обернулся назад, за ним повторила Люси. Ледяная преграда, сотканная из сотен прочнейших копий, была в одно мгновение разбита, как хрупкое стекло. Оба мага, продолжающие бежать, видели, как мелкие осколки падают на брусчатку. А за этими осколками были решительные желтоватые глаза девушки в белой военной амуниции, держащей одну руку на рукояти запечатанной катаны.       — Кагура? Твою же… — выругался Грей. В нескольких десятках метров от них, возглавляя отряд солдат, стояла спокойная и уверенная мечница. Если рядовые солдаты не представляли особой угрозы, то один из Охотников внушал страх. А Хвост феи был в наихудшем положении.       — Сейчас не до битв, нужно доложить другим… — Люси уже кричала, то ли от поднявшегося шума, то ли спешки.       — Да знаю я, но так мы не убежим, — парень вновь остановился, развернувшись в сторону противников, — нам позарез как нужно это грёбаное время.       Грей выставил руки вперёд, скрестив ладони. На секунду он будто бы выпал из реальности, мгновенно успокоившись и сконцентрировав магическую энергию в своих ладонях.       — Стена щитов!       Через несколько секунд из-под земли от парня по очереди, словно вырастающие доминошные кости, выстраивались стены. Толщина каждой была в полметра непробиваемого льда. Грей был сильным магом, а за столько лет войны он серьезно вырос. Но даже для него подобный трюк был тяжелым в исполнении: сразу же после из глотки вырвался уставший вздох, а на лбу проявились капельки пота.       Этой защиты надолго не хватит, лишь выиграть время, да и только.       — Пошли! — крикнул маг, резко развернувшись и побежав вперёд. Люси ещё раз настороженно взглянула в сторону ледяных стен. Можно было услышать слабый звон за ними. Скоро и до этой последней стены доберутся. У них нет времени медлить.       В гильдии в это время царило обычное утро. Эльза всё так же сидела за столом, вчитываясь в последние новостные строчки местной газеты. Она выпивала уже третью чашку кофе, но это её не волновало. За соседними столиками сидели другие члены гильдии, рассказывающие какие-то байки, а может, свои странные сны.       Эта обычная идиллия, сопровождаемая легкой мелодией, была прекрасна.       Но вдруг в тихий и спокойный зал гильдии кто-то с грохотом ворвался. Двое влетели в гильдию, спотыкаясь друг о друга. В итоге эти двое свалились где-то у входа, что-то крича, но их крик сложно было разобрать.       Все мгновенно насторожились, приготовившись атаковать ворвавшихся врагов. Только в неразберихе и походных плащах проглянули знакомые золотистые и чёрные волосы. Эльза быстро встала со своего места.       — Солдаты! — наконец-то послышался отчетливый крик Хартфелии, которая даже не успела встать со спины повалившегося Грея. Они так быстро бежали, что не рассчитали крутой спуск, от которого комично упали.       — Что?       — В городе солдаты и Охотник! Чертова Кагура, — вслед крикнул Грей, приподнимаясь на локтях. Оба срывались на крик, такой дикий и непривычный в этом спокойном зале.       — Насколько близко? — Эльза быстро подошла к магам.       — Здесь и сейчас! У нас вообще нет времени, Эльза! Солдаты везде, — Люси уже разозлилась. Да, она прекрасно понимала, что резко вбегать и говорить такие серьезные вещи, а после требовать оперативных действий — полный бред, но ничего другого они не могли сделать.       — Кана! — Титания громко крикнула, от чего даже на дальних столиках передёрнулись от страха.       — Уже слышала! Дайте пару минут, — можно было заметить, как в один из коридоров выбежала девушка с каштановыми волосами. Похоже, она тоже была в зале, когда Грей с Люси вбежали в гильдию.       — Меньше минуты, Кана! — взревел Грей. Он всё так же лежал на полу, лишь приподнявшись на локтях, чтобы его было лучше слышно. И как только он крикнул, раздался приглушенный хлопок где-то на улице. Висящие абажуры слегка пошатнулись, скидывая недельную пыль на пол. Все в зале наблюдали за пылинками, медленно спускающимися по воздуху вниз.       — Уже? Письмена выдержат, но не долго, — спокойно отозвалась Эльза, — вступать в бой глупо. Сейчас важно скрыться.       — Всем приготовиться к скачку! Он явно будет жестким! — крикнула Титания, оборачиваясь назад. Такие аварийные прыжки были самыми гадкими, от перемены планировки можно было даже травму получить, поэтому нужно было быть готовым ко всему.       Вновь глухой хлопок, на этот раз с потолка посыпалась побелка.       — Кана!       — Приготовьтесь, детки! — раздался рассеянный голос из громкоговорителей. От резкого повышения концентрации эфира в воздухе стало трудно дышать, по полу и стенам пошла мелкая дрожь, а по коже забегали мурашки. Через несколько секунд в глазах поплыло, но не от плохого самочувствия, а от искажения самого пространства.       — Черт, я бы лучше пешком, — шепотом отшутилась Люси, вжимаясь лбом в пол. Она ненавидела неприятное чувство падения, зарождающееся снизу живота. Грей лишь усмехнулся её словам, наблюдая за тем, как девушка группировалась перед прыжком.

***

      Опустевший город теперь не выглядел вымершим. По его улицам патрулями ходили солдаты в боевой амуниции: их лица были скрыты наполовину под повязками, головы покрыты металлическими шлемами, а всё тело покрывала облегченная экипировка, спасающая от серьезных травм. Именно в таком виде отряды Охотников исполняли свои обязанности. Никакой индивидуальности, только оружие и сила солдат. Многие из них владели особыми техниками и магией, свойственной только им, но к всему этому вдобавок солдатам выдавали боевые орудия, стреляющие сконцентрированным эфиром. Оружие, конечно же, питалось от собственной магической силы солдата. И чаще всего такое оружие оказывалось мощнее используемых техник магов.       Весь город обыскивали. Отряды искали хотя бы следы сбежавшей гильдии, чтобы раздобыть больше информации. Некоторые из них были расстроены тем, что преступники сбежали, кто-то равнодушно к этому относился, а некоторые втайне радовались, что им не пришлось ввязываться в драку с сильными магами.       Девушка с тёмно-фиолетовыми волосами спокойно стояла на одной из крыш трёхэтажного дома. Её волосы развевались на ветру. А взгляд мерно проходил по узким улочкам, которые она видела.       Спокойствие и уверенность — именно это излучал её силуэт.       — Простите, капитан, — кто-то отвлек девушку от её рассуждений. Она обернулась, но увидев личность обращающегося, продолжила дальше смотреть за действиями своего отряда в пределах этих улиц.       — Да.       — Разве нам не нужно было задержать Хвост феи? А мы его только упустили, — мужской голос не выражал эмоций сомнения или разочарования. Просто сухие факты, ничего более. Именно таким представлялся этот маг.       — Вы разочарованы, лейтенант Леон? — голос молодого капитана звучал строго, но эта девушка почему-то именно к ледяному магу обращалась на «Вы». Не из-за уважения, а словно с какой-то легкой издёвкой. Всё же раньше Леон был капитаном, а сейчас его понизили до лейтенанта.       — Нисколько. Просто интересно.       — Тогда не сомневайтесь. Всё точно так, как он сказал.       Парень не понял, про кого именно говорила капитан, но не решился больше о чём-то спрашивать. Настроение и так было паршивое в последние несколько дней.       День только начинался, где-то кипела жизнь, наполненная обыденными вещами. А где-то обрывалась жизнь.

***

      Голова жутко кружилась, а живот выворачивало. Люси очнулась на деревянном полу, всё так же придавленная телом Грея, который из-за скачка ещё сильнее навалился на девушку. Она не очень хорошо переносила скачки, но даже при этом ей не бывало настолько плохо. Девушка приподнялась на локтях, чтобы осмотреться. Теперь это был не вытянутый зал с низкими потолками, а просторный, с высокими. И он был чертовски знакомым, но в глазах картинка всё ещё расплывалась.       Вокруг тоже все валялись, как и мебель, разбросанная из-за резкого скачка. Обычно все вещи прикрепляли, размещая на безопасных местах, да и члены гильдии готовятся к подобному манёвру. А вот от резкого перемещения не стоит ждать каких-то легких последствий.       — Кана, что там… — спутано проговорила Эльза, которая так же была сбита с ног в нескольких метрах от Люси. У Ключницы не пропадало чувства, что это место было очень ей знакомым, прямо недавно перед глазами было.       -Эльза, — из маленькой лакримы в руках Титании послышался голос девушки, — похоже, мы попали в какую-то аномалию.       — В каком смысле?       — Нас помотало по подпространству, из-за чего мы не мгновенно переместились… — голос девушки звучал виновато, будто бы за всем этим стояла лишь она.       — И что?       — Мы затормозились во времени на несколько часов, а то и больше. Сейчас не утро.       — Ладно, всё равно, где мы сейчас? — Эльза не хотела сейчас придавать значение потерянному времени. Как минимум это уже никак не исправить. Но им хотя бы удалось избежать атаки Охотника, уже хорошо.       Люси перевернулась на спину и посмотрела в потолок. Да, она его прекрасно знала, хотя не всегда запоминала интерьер их баз. Но эту она помнила. Потому что…       — Тут тоже проблема с недавним скачком и аномалией. Мы на прошлой базе, Эльза.       Повисла тишина. Было не очень приятно осознавать, что их закинуло назад. Стоило ли расстраиваться? У них достаточно кристаллов для прыжка обратно, только вот теперь нужно было выбрать место получше.       Взрыв. Все в зале прекрасно слышали взрыв. Он был где-то снаружи, но в ответ на него тут же с потолка повалились измельченные в щепки доски.       — Какого чёрта? — взгляд Титании застыл на упавших рядом с ней досках. Ещё десять сантиметров в её сторону — и не избежать серьезной травмы головы. Ей просто повезло.       — Эльза! Черт, нашу гильдию атакуют! Снаружи!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.