ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

И снова награды

Настройки текста
             Мы стоим на плацу. Командир наши авиадивизии проводит «раздачу слонов», то есть орденов и медалей. Прибыл самолёт с государственными наградами для нашей авиадивизии. Меня и мою младшую сестру Марию Егорову награждают орденами Ленина, как и обещали.       За срыв вражеских мероприятий по уничтожению железных дорог нас наградили орденами Богдана Хмельницкого третьей степени. Во-первых, мы уничтожили путеразрушитель, во-вторых, мы разбомбили пути, после чего враг вынужден был подорвать и бросить ещё один путеразрушитель вместе с несколькими составами. Узнаю чуть позже: так как в борьбе с путеразрушителями отличилось довольно много экипажей, орден Ленина каждому — это слишком много. За мост под Одессой, когда мы прервали железнодорожное сообщение, нам ещё раз дали Богдана Хмельницкого третьей степени. Могут наградить ещё, так как румыны ничего не подрывали и сдали оставшееся в Одессе железнодорожное имущество в целости и сохранности.       Моя жена Татьяна Егорова и её подруга Дарья Марьянова по документам совершили достаточно много боевых вылетов, поэтому их награждают орденами «Красной звезды».              Маруся, как она официально говорит, воюет не за награды, но очень хочет получить орден Ленина за путеразрушитель. Почему нельзя, раз дают? Моя жена довольна очередной государственной наградой.       Полкан по случаю щедрой раздачи орденов премирует половину авиаполка отпусками, ему самому перепал орден Александра Невского. Моя жена хочет познакомиться со свекровью. Карты говорят, что ей придётся переехать в Поволжье. Но в ближайшее время этого точно не будет, мы недавно были в отпуске. Кроме того, к нам то и дело мотаются в гости родственники моей жены.       Родственники жены сейчас помогают строить дорогу через болота, которая выдержит полуторки. Как я понимаю, немцев ждёт очень неприятный сюрприз в виде обходного маневра. Кроме того, при помощи магии партизанам перебросили лёгкую самоходную бригаду на СУ-76, которая официально проехала в тыл врага просёлочными дорогами. Личный состав ни о чём не догадывался и топал по пешеходной гати пешком.              Раздача отпусков очень сильно зависит от конкретного командира полка. Обычно отправляют в санаторий на лечение.       

***

             Наш полкан — питерский. Родственники кое-как пережили блокаду, в немалой степени благодаря тому, что он купил после Мюнхенского сговора тонну угля для печного отопления и керосин для примуса. А также он закупился крупами, макаронами, солью и тушёнкой. Ну и перед самой войной, когда участились сообщения о дружбе с Германией, он купил тридцать банок свиной тушёнки, несколько мешков муки, сахар и другое, что вызвало раздражение родни. Тушенку они съели до начала блокады, потому что верили правительству. Потом резко поумнели. Полкан обоснованно подозревает, что у кого не было довоенных запасов, тот первую блокадную зиму не пережил.       

***

             После отбытия отпускников мы, пилоты и штурмана, сидим в узком кругу и обсуждаем вопросы награждения государственными наградами. Я рассказываю, что происходило с награждениями у партизан. Есть точка зрения, что самые странные награждения у пехоты, артиллеристов и, до кучи, партизан. Совершил подвиг, не совершил подвиг… Очень многое зависит от командира и его мнения о раздаче наград. Кто-то представляет, то-то нет. Медалями может награждать командир полка.              Ордена Славы и Отечественной войны — очень полезные награды, хотя и с ними иногда динамят, иногда даже показательно. Говорят, что у лётчиков по итогам войны будет больше всего «героев», в немалой степени за счёт прозрачной системы награждения, когда дают за определённое количество сбитых или боевых вылетов, хотя есть отдельные индивидуумы, которые не получают. В соседнем авиаполку есть штурман из семьи раскулаченных, так у него за триста боевых вылетов, но «героя» ему не дали, только «мирный» орден «Знак почёта». А когда представили к «Красному знамени», то сочти недостойным по политическим соображениям, поэтому дали медаль «За боевые заслуги», что полное издевательство. Причина предельно проста: у них замполит — идейный коммунист. Вдобавок пострадавший не жаждет скрывать скептического отношения к колхозам, имея на то веские основания. Нашего полкана демонстративно прокатили со второй «Золотой звездой», аргументируя тем, что он из дворян, — одной хватит.       В истребительном полку, который нас нередко сопровождает, полкан не хочет давать ордена, пока ему не дадут «героя», но там тоже что-то не так с этой наградой, хотя генеалогия безупречна: из рабочих.       Есть точка зрения, что отдельные награды только для моряков: ордена и медали Ушакова и Нахимова — это несправедливо. Могли бы учредить орден Чкалова для лётчиков. Ну и заодно медали Чкалова для стрелков и техников. Но кто нас слушает?              Комдив разрешил устроить раздачу медалей техническому составу.              Маруся интересуется у полкана: можно ли устроить налёт на путеразрушитель? Да, конечно можно. Никаких препятствий для этого нет. Более того — нужно. Что интересно, ордена за это фактически дают железнодорожники, поэтому, скорее всего, орден Ленина перепадёт.       Пока день отдыха, можно расслабиться и получить удовольствие.              Мне присваивают звание сержант. Теперь я могу летать на законных основаниях. Как выясняется, наш стрелок был в обиде, в том числе, за то, что я, рядовой, командовал ефрейтором. На это замполит говорит, во-первых, я боевой лётчик, хоть и разжалованный в рядовые, во-вторых, нечего лезть вперед командира полка, он лучше знает. Не умничал бы и не писал доносы на начальство, стал бы по случаю раздачи орденов младшим сержантом, а там, глядишь, перепала бы медаль-другая, после этого и орден пришёл бы. А так он очень сильно проштрафился. Могут сослать стрелком в штурмовой авиаполк, посадить к молодому пилоту, который только что из лётного училища. Они живут недолго. И на Ил-2 стрелки долго не живут. Конечно, есть статистика, гласящая, что стрелков гибнет ненамного больше, но зенитный автомат обычно не разбирает, кто пилот, а кто стрелок. А пока ему повезло, он в полку, который улучшает комдиву отчётность с фотографиями. Его спасает лишь сложность перевода в другую воинскую часть.       Всех пришедших с ним наградили медалями "За боевые заслуги" и присвоили очередное звание "Младший сержант". У него от этого потерянный вид.              Скоро начнутся ожесточённые бои за Белоруссию. Пока бережём силы и накапливаем боеприпасы и авиабензин.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.