ID работы: 7160960

Ремонт, записки слабой женщины

Джен
G
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Мини, написано 44 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Ничто не строится в пределах сметы

Настройки текста
             Если в живёте в своём личном доме в наиближайшем замкадье, на который то и дело покушаются застройщики, которые хотят превратить наше не самое уютное село в бетонные монолитные многоэтажные коробки. В последний раз атака была отбита очень легко, а всё потому, что успешные менеджеры оказались атеистами и РПЦ-ненавистниками, решили заодно снести храм божий. Им быстро объяснили: простое распевание богохульных частушек в святом месте чревато парой лет на казённых харчах, — есть наглядный пример. А идея снести может потянуть лет на десять. И не надо кивать на Запад, там за это тоже сажают, а в старой доброй Англии лет сто назад за богохульство могли просто повесить в совершенно официальном порядке, в то же время в США суровые реднеки могли подвергнуть охальника самому демократичному в мире суду Линча.       Что-то я отвлеклась на наболевшее. Начну заново. Если в живёте в своём личном доме в наиближайшем замкадье, то любое действо по обустройству собственных владений вам обойдётся в сумму, минимум в сто тысяч рублей. Далее идут кратные суммы. Исключение — установка новой стирально-сушильной машины, это сто пятьдесят тысяч. Если что, у меня давно милезависимость. Да, я знаю, что на «АлиЭкспрессе» всё тоже самое, только в десять раз дешевле и в десять раз лучше. То есть на мою личную зарплату… Я тяжело вздыхаю, но на новую дорожку к дому денег мне не хватит. Разве что по ипотеке, которую мне явно не дадут. Поэтому пока работы идут не на мои средства.       С другой стороны, приверженность к некоторым производителям появилась не сразу. Я помню школьные годы, когда стиральная машина «Вятка-автомат» была недостижимым хайтеком, зато была стиральная машинка «Малютка». Это не то, что сейчас рекламируется в «этих ваших интернетах» ©. Пластмассовый корпус с приделанным с боку электромотором в пластмассом кожухе. Два режима: вкл и выкл. И ту с трудом достали. Да, современная молодежь, любящая Советский Союз, не знает значение слова «Дефицит» на практике, когда в магазинах нет ничего. Совсем нет. А как сломалась стиральная машина, пришлось искать другую и несколько месяцев стирать вручную, а придти в магазин и просто купить нельзя. Да, именно так и обстояли дела. Ладно, не буду, а то мне часто не верят, что было такое время. А ещё мне не верят, что тогда не было айфонов и социальных сетей. Ведь все знают, что интернет был всегда, даже в античности, а то и каменном веке.       

***

             Чем хорош дом из брёвен, что не надо подбирать обои. Остаётся полуподвал с бетонными стенами, но там можно попытаться что-то подобрать. Мой визит в магазин показывает, что в наличии нет ничего интересного, надо импровизировать, но лень…       

***

             Во дворе ковыряется бригада строителей. Ситуация, прекрасно знакомая всем, у кого были строительные работы: с самого утра несколько человек отдыхают — один неспешно работает, что-то копая лопатой. Появляются бригадир и успешный манагер фирмы-строителя. — Мы не справляемся вовремя, стройка обойдётся чуть дороже, надо платить зарплату, — нагло заявляют мне. — Можно глянуть? Это вот тот? С лопатой? — показываю в окно. — И он тоже. — Что значит тоже? Он лениво махает лопатой второй день, зарплату можно сократить вдвое, остальные нихрена не делают. Платить не за что. — Они работают, как положено. — Я сообщу мужу. По всем вопросам обращайтесь к нему. — А почему нельзя решить вопрос сейчас? — Потому, что. Вы ещё предложите вместе выпить за окончание ремонта.       Чем просто с гастарбайтерами, которых как-то нанимали: стоило один раз сказать, что все вопросы к мужу или брату, так они только с ними и общаются.              В определённых условиях хорошо быть слабой женщиной. Раньше было просто: мой дядя, работавший в солидной государственной организации, проводил разговор, но сейчас он на пенсии. Естественно, как ответственное лицо на государевой службе, он не ехал качать права, как некоторые, а скромно приглашал к себе, как положено, повесткой. Приглашённый обычно прибывал, «куда следует» к «кому следует». Взять и уйти оттуда, не отметив повестку, нельзя. Поэтому дядя держал посетителя часик в коридоре, чтобы он задумался, зачем его пригласили, и вспомнил былые прегрешения, а они есть у каждого. Когда приглашённый заходил в кабинет и его взгляд падал на окно, он шутил, что из этого окна в старые добрые времена была видна Колыма. Если кто-то не знает географии, это такая река в Магаданской области. Но в наше время это не так, обзор, обычно, не дальше Мордовии. А потом начинал разговор: мол, на вас поступила жалоба… Он говорил, что он человек маленький и подневольный, до пенсии осталось совсем немного, а они просто обидели любимую племянницу, догадайтесь, чью. Люди обычно не догадывались, что племянница его. А на погонах две звезды и два просвета. Кто поручил решить вопрос? После такого разговора проблемы моментально исчезали, как по волшебству.              Прибывает мой старший брат и берёт переговоры на себя. Успешный манагер вещает, брат соглашается заплатить. Наконец менеджер выдаёт. — Раз все согласны, нужно подписать несколько документов.       Мой родственник рассматривает бумаги и выдаёт. — Не вижу смету. — Какая смета? — Вы работаете в строительной организации, поэтому не задавайте тупых вопросов. Вы должны предоставить смету на увеличение стоимости работ, заверенную надлежащим образом. Эта смета останется у меня, я положу её в сейф. Вашу смету потом проверят. — Но в наше время так не работают. — Мне плевать. Я, конечно, знаю, что ничего не строится вовремя и в пределах сметы, но вы должны соблюдать чисто формальные правила приличия. При желании можно нарисовать любую смету, но вам даже это делать лень.       Успешный манагер молчит. — Кстати, вы до сих пор не выполнили работы по предыдущей смете. И не надо на меня так смотреть. Вы о чём молчите? — У нас выросли издержки. — Тогда сообщите, какие издержки у вас выросли и насколько. Только не рассказывайте мне о замене клееного бруса на брёвна. — Это тоже было непредвиденной ситуацией. — Вы хоть поняли, что сказали? У нас в договоре так прописано. Где вообще архитектор, который осуществляет надзор? — Это дополнительная услуга. Если вы подпишете договор на её оказание, то архитектор будет регулярно посещать стройку.       Мой брат берёт телефон и звонит заместителю директора строительной фирмы, спрашивая, а не ох@ели ли они вконец, требуя дополнительно оплатить то, что и так включено в стоимость отдельной строкой. И почему с самого начала стройки здесь никто не видел архитектора?       Архитектор — вечно занятая тётетька на фрилансе, любящая путешествовать, поэтому сейчас она в Нидерландах, о чём распинается в «Фэйсбуке» и «Инстаграме». Будет через неделю.       К нам прибывает заместитель директора и вступает в переговоры.       А я собираюсь в гости к бабушке, на пару недель.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.