автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

14.

Настройки текста
Хейли тяжело дышит и бежит, бежит, бежит. Не оглядываясь, боясь получить полное понимание того, что именно несётся вслед за ней и хочет поймать её после долгой охоты. Часы тикают, а в мыслях только одно: бежать. Как можно быстрее, стремительно, задыхаясь, лишь бы не упасть. Как можно быстрее, чтобы не догнали. Надо спастись. Успеть. Успеть. Успеть. Звучит выстрел. Она падает, вскрикивая. Последний вдох. На губах остаётся крик. Сердце замирает. Хейли рывком садится и резко втягивает в лёгкие душный воздух тёмной комнаты. Пальцы неистово дрожат, взгляд мечется по стенам, что кажутся слишком тёмными и вызывающими самый настоящий страх. Едва справляясь с контролем собственного тела, Хейли медленно садится, пошатнувшись. Правой ладонью проводит по щеке, параллельно пытаясь успокоить слишком быстрое сердцебиение. Через пару минут у неё наконец-то получается встать на ноги и побрести в сторону ванной, попутно ладонями цепляясь за стены. Пальцы всё так же дрожат, мышцы никак не могут расслабиться, а дыхание остаётся сбитым. Хейли хлопает по выключателю, тут же зажмуриваясь из-за яркого освещения, что отбивается от белоснежной плитки. Она хватается за край раковины и опускает голову, бесконечно моргая. Пальцы напряжены, ноги едва держат вес всего тела. Хейли медленно поднимает голову и взглядом врезается в бледное лицо, схожее с ликом мертвеца: в тусклые серо-голубые глаза и потрескавшиеся губы, приоткрытые в немом ужасе. Узнать себя тяжело, впрочем, как и смотреть. Тёмные волосы, что обрамляют бледное лицо, растрёпанны, а также пребывают в полном беспорядке. Да вот только нету никакого желания привести себя в порядок и провести по ним ладонью, чтобы хоть немного пригладить. Единственное желание — завалиться обратно в кровать, укутаться по самые уши и отключиться. Вот только страх того, что всё вновь повторится, не даёт сделать это. Девушка с трудом отпускает раковину и медленно оседает на пол. Холод плитки обжигает кожу, но Хейли это не волнует. Голова всё ещё гудит, перед глазами взрываются чёрные круги, а в горле пересохло. Отчаянный страх вернуться туда, обратно в этот жуткий сон, всё никак не отпускает её. Сознание кричит, что вот он: самый настоящий конец. — Почему это всё происходит именно со мной? — шепчет Хейли, пальцами зарываясь в волосы. Запрокидывая голову назад и затылком упираясь в бортик ванной, она морщится, а затем взглядом прожигает белый потолок и едва сдерживает тихий всхлип, что рвётся из горла. По щекам катятся слёзы. Хейли кричит беззвучно.

***

С утра её будит ПЯТНИЦА, хоть организм упорно твердит продолжать сидеть на холодном полу и пытаться успокоить нервы путём коротких сеансов сна по десять или пятнадцать минут. Безуспешно, впрочем. Ей не помогают контрастный душ и плотный завтрак. Пеппер с лёгким волнением в голосе интересуется, всё ли в порядке, а Хейли, напуская на себя пустое и лживое безразличие, отвечает, что слишком поздно легла спать. И пусть Пеппер всё потом узнает через камеры, девушка не хочет думать об этом. Тихо уходя из столовой, она сталкивается со Старком, что окидывает её хмурым и изучающим взглядом. Хейли никак на это не реагирует: на это нету ни сил, ни желания, поэтому она молча направляется в свою комнату, решая всё же не нарушать обычный распорядок дня. Хейли не красится, лишь завязывает волосы в высокий хвост и хватает пуховик. Конец февраля, а на улице всё ещё прохладно. Даже чуть повеселевший Хэппи никак не меняет её настроя. В глазах остаётся всё то же пустое выражение, а в мыслях царит сплошное ничего. У неё сейчас единственное желание — заснуть и проснуться в хотя бы более менее собранном состоянии, дабы не выглядеть и чувствовать себя полной размазнёй. Школа встречает её бесконечными криками и хлопающими шкафчиками. На Хейли в который раз за месяц накатывает дикая головная боль. Рука невольно всё покрепче сжимает лямку рюкзака, глаза нервно мечутся по коридору, но никак не в поисках знакомых лиц: в голове царит полнейший хаос. Замечая Рейчел неподалёку, Хейли тут же срывается с места в сторону необходимого кабинета и не здоровается, потому что даже приветствие нормально сформировать не может. Чертов испанский. С Паркером. Хейли делает несколько глубоких вдохов, дабы хотя бы немного успокоиться. Она издалека замечает Неда, что пялится на неё, а также Эм Джей, что стоит рядом с ним. Эти двое вынуждают её повернуть в сторону туалета и затем громко хлопнуть дверью за собой, бросившись к умывальнику. Плевать, кто смотрит: главное хотя бы минимально взбодриться. Блондиночка Бетти Брант что-то быстро щебечет рядом с ней, но Хейли лишь отмахивается: — Уйди, пожалуйста. Мини-королева фыркает. Хейли этого не замечает: умывается несколько раз и медленно дышит, пытаясь успокоиться. Поднимает глаза на собственное никчёмное отражение и точно понимает, что вот она, разбитая вдребезги. А из-за чего? Из-за кошмара? Врёшь ты себе, Хейли. Тебе просто нужно к психологу, понять себя и принять своё прошлое. По плитке под ногами идёт трещина, а она этого даже не замечает. Вдох-выдох. Всё в порядке, Хейли.

***

Всё гудит: корабль ощутимо трясётся, будто тот, кто в этом момент находится за рулём, никак не может хотя бы на минутку приостановить тремор рук. Хейли в панике оглядывается, хватаясь за книжный шкаф. Дверь захлопывается прямо перед ней, она валится на пол и залазит под стол, ведь с полок начинают падать книги. Стоящий ранее рядом Фитц хватает её за руку, поднимая на ноги и тяня за собой. — Коулсон сказал взять тебя первее всех! — А где остальные?! Парень не отвечает, поднимается на основной уровень, толкая девочку перед собой. Он бежит вместе с ней через весь салон самолёта, не обращая внимание на бойню, что идёт вокруг. — Прежде всего ты! У Хейли не хватает сил что-либо сказать. Она просто как можно крепче сжимает ладонь Фитца. А сам кудрявый прекрасно понимает приказ Коулсона во что ни бы не стало защитить подростка.

***

Чтобы успокоиться, ей хватает примерно трёх уроков и одной большой перемены. Эм-Джей немного ехидничает относительно тёмных кругов, но, заметив что Хейли никак не реагирует на это, предпочитает замолчать. Питера-мать-его-Паркера на горизонте не наблюдается. Нед всё ещё ходит за ней гуськом, а ей плевать — лишь бы не задавал вопросов. К концу дня она более-менее приходит в порядок и даже понемногу разговаривает, но не смеётся. Паркер является к шестому уроку, взгляд его как всегда бегает по всему вокруг, и Хейли в том числе. Вначале он корректно сохраняет молчание, а затем всё же тихо спрашивает, легко сжав её запястье: — Хейли, что с тобой? — они замирают в дверном проёме на входе в класс. Она поднимает на него уставший взгляд и хмурит брови: — А с тобой, Питер? Он непонимающе глотает ртом воздух. Хейли одёргивает руку и скрывается в толпе, а Питер всё никак не может сдвинуться с места. А с тобой, Питер? — проносится эхом в голове Паркера. Девушки и след простыл, а он с лёгким чувством стыда опускает голову и раз за разом проматывает в голове заданный ею вопрос. И в самом деле, что с ним? Почему он упорно игнорирует то, что Хейли постепенно уходит из его жизни и скатывается в омут безумства? Питер бездействует, Питер увлечён собой и своей жизнью, оно почему-то он забыл о такой важной части, как Хейли. Что с ним не так? Быть может, он больше не хочет пытаться достать из глубин Хейли её прошлое? Быть может, его достало то, что она стоит на месте? — Питер, ты в порядке? — вырывает его из раздумий тонкий и звонкий голосочек Рейчел Янг. Паркер оборачивается к миловидной рыжей девушке с россыпью веснушек на лице. Растягивает губы в улыбке, тут же поспешно отнекиваясь. — Что ж… Как думаешь, Питер, хорошая ли идея прогуляться после школы? Паркер мнётся, всё ещё хватаясь за смутную тему своей почти утерянной дружбы, но всё же решает ответить с какой-то призрачной бодростью: — Думаю, она точно неплохая. И он упорно игнорирует хмурый голос где-то на задворках сознания, что бесконечно твердит: «Ты ошибаешься, Питер».

***

Хейли задирает голову, спешно выходя из школы. Небо сегодня пасмурное, прямо под стать её настроения. Только поэтому она решает сразу же поехать на место встречи с Хэппи, заодно заскочив по дороге в торговый центр, ведь близится день рождения Пеппер. Как-никак разве что одна Поттс никак не обижала её всё это время. Конечно, в том смысле, из близких людей. Ветер холодный, щеки наливаются румянцем, так как в последнее время Хейли предпочитает ходить чуть ли не бежа, учитывая последние события. Нету равным счётом никакого желания получить по голове от неизвестного преступника из организации, которую она помнит крайне смутно. В голове раз за разом всплывает слово «Исход». Хейли всё никак не может смекнуть, почему оно так странно звучит, но факт остаётся фактом: судя по всему это и есть название организации

***

Питер теряется в собственных мыслях, ведь именно они-то больше всего путают его. Почему он покидает Хейли медленно? Почему решается на этот неправильный, в корне перечащий его идеалам, шаг? Быть может, он совершает необратимую ошибку, о которой затем будет непозволительно долго жалеть? Паркер тяжело садится на краю крыши и хмуроватым взглядом обводит оживлённую улицу. Конец зимы — время слишком унылое для того, чтобы чувствовать себя живым и счастливым. Почему-то он забывает о Хейли слишком постепенно. В его жизни всё чаще всплывает Рейчел, такая жизнерадостная, полная противоположность Хейли, — загадочной и молчаливой. Она невероятна в своей тайне, но именно тем верно отталкивает парня от себя. Питер не готов бесконечно оставаться рядом и преданно ждать, когда она впустит его в своё сердце, ведь со временем он попросту забудет о ней. Или нет Питер старается убедить себя в том, что не стоит дожидаться того момента, когда девушка решится на смелый шаг не только в сторону своего прошлого, но также и в его сторону. Нет желания ждать, терпеливо и молча, а также не давить на неё. Хейли не старается. Хейли боится. В какой-то мере он понимает её, а с другой стороны её трусость крайне раздражает Паркера. И правда: дабы получить какие-либо изменения, в первую очередь это должен сделать сам человек самостоятельно, то есть принять твёрдое решение. А Хейли не может. Паркер же вырос из вечно ждущего чуда подростка. Единственная проблема в том, что даже при всём нежелании пытаться добиться от Хейли действий, он всё ещё дежурит по ночам у неё в комнате. Паркер всё ещё каждый раз резко подскакивает к ней и едва сдерживает желание в утешающем жесте сжать её дрожащую ладонь и побелевшие пальцы. Питер привязался. Просто он этого так и не понимает, поэтому слепо пытается «перескочить» на другого человека, а именно Рейчел. Вот только замена ничем не поможет.

***

Пару дней спустя Хейли не становится лучше: она спит от силы пару часов в день, и то большей частью днём, после школы. Аппетит пропадает, впрочем как и интерес ко всему. Её состояние невозможно описать, да и прогресса в её расследовании своего прошлого никак не намечается: с того короткого видения из самолёта ничего важного в её снах не появляется. Одни лишь кошмары, да жутковатая усмешка Патрика, что преследует её в злосчастных снах. Каждый день одно и то же. Всё словно по-новой. Невозможно сказать, что случится завтра. Даже если это смерть. Хейли смотрит прямо перед собой, не зная, куда деваться. Хэппи приедет за ней только через полчаса, школа уже опустела, остались лишь люди, что ходят на дополнительные занятия. Она в принципе тоже одна из них, но у неё занятия по четвергам, и никак не сегодня, в пятницу. Впереди два долгих выходных, что только прибавят грусти. — Ты в порядке, Хейли? Она медленно поднимает голову и взглядом натыкается на слегка взволнованную Рейчел. Рыженькая приветливо приподнимает уголки губ, чуть клоня голову вбок: — Тебе, кажется, в последнее время плохо, да? — брюнетка проводит языком по пересохшим губам, выпрямляясь. — Могу я чем-то помочь? — Навряд ли, — раздраженно отвечает Хейли, вздохнув. «Не нужно устраивать истерик. Всё в порядке», — мысленно повторяет себе, хотя в душе всё нарастает злоба на Рейчел. Обида на то, что Питер предпочитает эту вечно радостную новенькую, нежели её, подругу. Злоба, что Рейчел так хорошо, а Хейли всё больше загибается. — Ладно… — растерянно произносит девушка напротив её, переступая с ноги на ногу. Пару секунд она смотрит вниз, себе под ноги, а затем вновь подаёт голос: — Я могу попросить у тебя совет? — спрашивает то ли боязливо, то ли настороженно. Хейли едва заметно кивает, незаинтересованно глядя мимо Рейчел. — Ты ведь давно уже знаешь Паркера? — Чуть меньше года, — изумлённо произносит Хейли, фокусируясь на собеседнице. — А что? — хмурит брови, понимая, что-то, что скажет Рейчел, ей точно не понравится. Та молчит ещё пару секунд, и кажется, что те тянутся вечно. Хейли уже собирается уйти, когда слышит тихий голосок: — Мне нравится Питер. Как думаешь, это взаимно? Эта фраза кажется сильным ударом в голову. Хейли тяжело выдыхает, моргая несколько раз. Ошеломлённо смотрит на Рейчел, отчаянно надеясь, что та шутит, но замечает, что на лице девушки отражается самая настоящая взволнованность. Хейли не знает, что говорить, потому что это попросту не укладывается в её голове. Никак она не могла думать, что Рейчел так прямо спросит об этом, будто… Будто она впрямь хочет забрать Питера себе. Брюнетка сглатывает, понимая, что тишина затягивается, а Рейчел ждёт её ответ. — Я…я не знаю, Рейч, — Хейли делает пару шагов мимо неё, с силой сжимая лямку рюкзака. Не решается посмотреть девушке в глаза, понимая, что в собственных отражается весь тот спектр эмоций, что всецело захватывает её. — Мы мало общались в последнее время, — молвит тихо, отворачиваясь совсем, ведь в глазах стоят слёзы. — Прости, я внезапно вспомнила, что мне уже пора идти. Хейли тут же срывается с места, не желая слышать ответ Рейчел. Она идёт так быстро, как может, хотя ноги уже дрожат, а в горле стоит ком. В ушах стучит собственное сердце, всё перед глазами расплывается. Рейчел серьёзно нравится Паркер. Питер, который был ранее так близок ей самой, Хейли, а теперь начал отдалятся, и, возможно, скоро уже будет встречаться с рыженькой. Брось, это невозможно. Или возможно? Хейли с силой толкает входные двери школы и на ходу накидывает на плечи куртку, смаргивая слёзы. Хватает ртом холодный воздух, надеясь таким образом хотя бы чуть-чуть успокоить дыхание, но это никак не выходит. Трясущимися пальцами она набирает сообщение Хэппи с просьбой о том, чтобы он забрал её через час у кафе, куда она ходила пару раз. Хейли суёт телефон в карман, надеясь, что руки не дрожат слишком сильно. Она совсем не обращает внимание на обстановку вокруг, в голове лишь крутится мысль о том, что надо выпить кофе и присесть. Кто-то резко хватает её за ладонь, из-за чего она тут же испуганно отскакивает в сторону. Гарри Озборн улыбается как-то осторожно, делая к ней решительный шаг: — Ты в порядке, Хейли? Брюнетка роняет вздох, проводя ребром ладони по лицу. На её губах появляется лёгкая улыбка: — Сомневаюсь, — её голос звучит как-то обречённо, из-за чего Озборн невольно делает ещё один шаг, сокращая расстояние между ними. Хейли изумлённо замирает. — Может, попьём кофе тогда? — предлагает Гарри, слегка усмехнувшись. Хейли нервно облизывает губы и взвешивает варианты, хотя совсем не чувствует желания поделиться своими переживаниями с одноклассником. Но, чувствуя, что иначе совсем канет в истерику, она тихо отвечает: — Я не против. Оба не замечают, что на другом конце улицы в этот момент за ними наблюдает Человек-Паук, свесившись с крыши. Паркер нервно сглатывает, замечая, что Хейли теперь уже спокойно продолжает свой путь вместе с улыбающимся Озборном.

***

Старк как обычно разбирает почту, когда замечает странное письмо, что Пеппер оставила на его столе вместе с другими документами, вытащив из почтового ящика. Оно не подписано, отправитель неизвестен. Лишь адрес получателя, да и сам он: Энтони Старк. Железный человек хмурит брови, беря стандартный белый конверт в руки. Он поспешно разрывает бумагу, доставая изнутри вчетверо сложенный лист. Посередине размашистым почерком написано короткое сообщение: Мы знаем, что она у вас. Девчонка принадлежит не вам и не ЩИТу, а нам, как ни прискорбно это не звучало. Мы требуем вернуть нам нашу собственность, иначе пострадает как она, так и вы, и все ваши близкие. Вам не найти нас: мы слишком хорошо спрятаны от ненужных глаз и таких псевдозащитников, как вы. Хейли — наша собственность, и рано или поздно мы придём за ней, как и приходили ранее. Выдайте её нам, иначе мы убьём как и её, так и вас. Она наше оружие, и то, что Щ.И.Т. отдал её вам, ещё не означает, что мы оставим её. Девчонка наша. И ничего это не изменит. Её смерть будет на ваших руках. Старк крутит листок бумаги в руках, надеясь увидеть лишние знаки или маркировки, дабы узнать, кто мог прислать письмо. — Пятница, просканируй это письмо, — говорит чуть взволнованно. — Я хочу знать, откуда оно пришло. — Минутку, сэр. Тони проводит ладонью по волосам, понимая, что это только начало. Если пришла письменная угроза, скоро должна случиться и настоящая. Он хватает смартфон и быстро набирает сообщение Питеру: «Паркер, следи за Хейли. С сегодняшнего дня следи за ней почти постоянно, и не вздумай ослушаться меня» Подросток просматривает его спустя минуту, но так ничего и не отвечает. Тони обязан сделать всё возможное, чтобы с Хейли ничего не случилось. Он обязан. Старк в очередной раз набирает номер агента Мэй, но оператор вновь говорит, что абонент недоступен. Что чёрт возьми случилось? И почему именно сейчас?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.