ID работы: 7208991

Гмошки на каникулах

Джен
G
Завершён
60
Размер:
61 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 20 В сборник Скачать

Водопад и таинственный похититель

Настройки текста
Такео и М-21 не верили, что смогут благополучно добраться до водопада. Они не говорили об этом вслух, чтобы не расстраивать своего оптимистично настроенного друга, а только лишь понимающе переглядывались, ведь оба уже давно привыкли к тому, как обычно заканчиваются все их сражения и подобные инициативы: в плену, в подвале, в руинах, в воронке от какого-нибудь взрыва, в беспамятстве, в исступлении, в бинтах, в царапинах, да или просто в ауте, – а потому не могли даже и представить, что эта безумная затея может удачно завершиться. Каково же было их удивление, когда всё оказалось не так. Тао, вдруг вспомнивший о такой прекрасной функции интернета, как поиск по картинке, решил помочь другу восполнить пробелы в знаниях о растениях влажнотропического леса и теперь расхаживал с умным видом, то и дело бросая фразочки вроде «посмотрите налево, там растет гроза тропического леса – гигантское дерево такьян, а направо вы можете видеть высокое лиственное дерево птерокарпус крупноплодный», «лучше не подходите к тем кустам, там сидит харза martes flavigula, похоже, она не очень рада нас видеть», «осторожно, здесь на дереве сидит целое семейство птиц калао, вы же не хотите их напугать?», «скорее, посмотрите сюда, здесь растёт очень редкий вид рододендрона – рододендрон древесный». - В нём пропадает экскурсовод, - сказал Такео на ухо М-21, пока хакер увлеченно рассказывал про ценность древесины сандалового дерева. - Ага, - согласился тот. – А ещё настоящий ботаник. Тао так и продолжал бы развлекать свою модифицированную аудиторию, изображая местного лесного гида, но тут бесценный смартфон просигналил что-то радостное, отчего лицо хакера в момент просияло, и он, подскочив к товарищам, торжественно объявил: - Ну вот мы почти и пришли! - Как? Шутишь? – поразились его друзья. - Ничуть, - расцвел Тао. – Мы уже почти у нашей цели. М-21 с Такео переглянулись, прочитав в глазах друг друга одну и ту же мысль: «быть не может!» Но Тао не врал, и открывшаяся перед взором картина это подтвердила. Густой тропический лес мало-помалу поредел, и меж деревьев было можно увидеть просвет. А там, по ту сторону от лесной чащи, находился настоящий оазис цивилизации. Среди деревьев и кустарников были раскиданы маленькие глиняные дома и открытые веранды, а посередине тянулась длинная, покрытая шифером беседка. - Мы где? – спросил М-21, абсолютно сбитый с толку таким внезапным явлением следов человека. - Мы в природном заповеднике Умпанга, - пояснил Тао. – Не слишком оживленное место, как видите, но всё же входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. - Это хорошая новость? - Конечно! - улыбнулся Тао. – Мы здесь сможем передохнуть, а потом продолжим путь. Немного же осталось! Всего полтора километра! Тао даже подпрыгнул от нетерпения, и руки его застыли так, как будто он собирался аплодировать своим друзьям и самому себе. - Вы подумайте только, - жизнерадостно возвестил он. – Мы же такой путь преодолели! Шестнадцать с лишним километров прошли! Благо хоть срезали путь маленько. Скажите, вы верите, что мы это сделали? - Я нет, а вот мои ноги – да, - засмеялся Такео, который и впрямь уже начинал ощущать на себе последствия продолжительной пешей прогулки по пересеченной местности. - Ничего! – махнул рукой Тао. – Главное, что не зря! Вот увидите, всё будет ещё круче, чем вы ждёте! На этих словах три модифицированных друга направились вглубь лесного лагеря, но не встретили там ни одной души. Территория была очень уютная и облагороженная. Повсюду стояли знаки, карты и указатели. Была также и беседка, где обладатели палатки могут расположиться на ночлег, и места для разведения костра и готовки. Словом, было здесь всё, необходимое для жизни. Кроме самих людей. Модифицированные дважды обошли весь лагерь, но следов человеческого присутствия нигде не было. - Эй, люди-и! – позвал Тао, но ответом ему послужило только звонкое щебетание птиц, разлетевшихся от его голоса в разные стороны. - Зря стараешься, - зевнул М-21. – Нету тут никого. И, похоже, уже давно. Тао встал посредине опушки и, внимательно вглядевшись в пустое пространство под основанием беседки, с улыбкой сказал: - Так уж и никого. Он приблизился к беседке и, присев на корточки, принялся ласково звать: - Эй, малыш, ты кто? Иди сюда! Я не обижу тебя, не бойся. - Кто там у тебя? – заинтересовались М-21 с Такео, обступив хакера с обеих сторон. Тао подождал секунду, потом снял с плеча свой рюкзак, расстегнул молнию и, зашуршав каким-то пакетом, достал из него нечто круглое, сдобное, ароматное. - Ты кушать хочешь? – спросил хакер у таинственного зверька, выманивая его из убежища. Не прошло и пяти секунд, как из укрытия вышел довольно крупный, коренастый зверь с чёрной пушистой шерстью и рыжими пронзительными глазами. Это животное в Таиланде, носящее имя бинтуронг, в народе прозвали котомедведем, за его особую манеру передвигаться. «Мишка» осторожно приблизился к хакеру, принюхался и, почти не раздумывая, вырвал у него из рук угощение. - Ах ты, хитрая печенюшка! – набросился на хакера Такео. – Уверил нас, что у тебя одна только вермишель в багаже, а у самого такие запасы! - Ай-ай, с друзьями не делишься! – драматично воскликнул М-21. Но Тао только развел руками, заявив, что это печенье он взял на чёрный день, а так как хакер был уверен, что у зверюшки каждый день – черный, то хрустящее, аппетитное кондитерское чудо досталось в полное распоряжение симпатичному сладкоежке-бинтуронгу.

***

Невероятно, но всё-таки это случилось, и молодому трио удалось добраться до своего пункта назначения. После того как Тао скормил зверюшке последнее печенье, они пошли по направлению на указателе, и уже совсем скоро услышали шум воды, а через несколько минут увидели и сам водопад. Перед глазами предстала потрясающая картина. Толщи воды низвергались с гор и шумно падали вниз, сливаясь там в единый поток с горной рекой, по которой, кстати, в сезон дождей сплавляются некоторые смельчаки вроде нашей троицы. Разумный человек, возможно, назвал бы такое путешествие сумасшествием. Но разумный человек никогда бы не смог ощутить всю красоту и мощь водопада, вобравшего в себя силу последних горных тропических дождей. Водопад буквально кипел, и не от того, что кругом было очень жарко, а потому, что в нём бурлила жизнь, энергия, тысячелетиями питающая влагой цветы, травы, деревья и животных вокруг, и прекрасная от того, что за долгие годы так и не дала себя приручить и не попала в рабство к человеку. Модифицированные друзья заворожённо смотрели на это чудо природы и молчали. А им и нечего было сказать друг другу: всё было понятно и без слов. Да, они потратили уйму сил и времени, чтобы добраться сюда. И их путь был отнюдь не самым простым из всех возможных. Но теперь они здесь, и каждый из них чувствовал, что всё это было не зря. И не потому, что они мечтали увидеть водопад. И даже не потому, что Тао об этом мечтал. А потому, что они были вместе и вместе открывали совершенно новый, удивительный мир, в котором нет места боли и страданиям, а есть только радость и красота. Спустившись к воде по выдолбленной из дерева экологической тропе, идущей ещё от самого лагеря, три молодых человека сели отдохнуть и несколько минут провели каждый в своих мыслях. Впрочем, это их задумчиво-философское настроение быстро прошло, потому что Тао, который, как ни крути, был по природе своей непоседой, вышел из режима внутреннего умиротворения и с воодушевлением принялся делиться впечатлениями: - Вы только посмотрите, – вещал он, откинувшись назад, чтобы охватить взглядом как можно больше, – какая красота вокруг! Как думаете, сколько гигалитров здесь стекает ежедневно? А кто-нибудь посчитал, сколько здесь каскадов? Раз, два, три… Ой, а вы видели? Видели? Там же радуга! И Тао радостно показал пальцем в сторону ещё одного семицветного чуда природы. «В такие моменты кажется, что ему и правда тринадцать лет», - улыбнулся Такео, а М-21 лениво потянулся и сказал: - Мы видели, Тао, зачем ты так суетишься? - Ну, не знаю, - отозвался взволнованный хакер. – Просто хочется, чтобы и вы… Скажите, вы счастливы? М-21 и Такео ничего не ответили: первый лишь добродушно ухмыльнулся, а второй – снисходительно кивнул, отчего Тао пришёл в ещё больший восторг. - Давайте поскорее всё это снимем! – в нетерпении предложил он. - Хорошо, - согласился Такео и вытащил из кармана свой телефон, но у Тао, видать, была совсем другая идея. Хакер подскочил к своему кинутому под кустом рюкзаку и вытащил из него новый загадочный объект. - Что это? – спросил М-21, потирая глаз, глядя на то, как Тао, расшевелив приборчик, поднял его в воздух при помощи пульта наподобие игрушечного вертолётика. - Квадрокоптер, - ответил хакер, отпуская свой дрон в небо. – Нравится? Сам смастерил. - Ну ты даёшь! – присвистнул Такео и спросил: - Ты… ты когда успел? - Ну, когда… - Тао крутанул джойстик влево, и «вертолётик» закружился над лесом. – Дома ещё. Мне было скучно, вот и собрал его из подручных материалов. М-21 хмыкнул: Тао говорил про сбор летательного аппарата, как про конструктор из лего. - Правда, тогда это было абсолютно незачем. А теперь видите, применение нашлось! - Да уж, - вздохнул М-21. – Ты лучше спроси его, как он протащил такую контрабанду и как осмелился её использовать. Помнится, ты говорил про свою веб-камеру… - Экшн-камеру, - поправил его хакер. - Не важно. Ты говорил, что она крохотная и незаметная, и её можно не считать. Допустим, что это действительно так. Но, простите, такое не заметить невозможно! - Ну да, - нехотя согласился Тао. – Тут ты кругом прав. Но какой интерес в правилах, если их не нарушать, а? И к тому же, вы, когда увидите, какая красота получается, сразу всё поймёте сами. Несколько минут Тао с упоением управлял своим квадрокоптером и даже предложил немного «порулить» своим товарищам. Такео, правда, сразу отказался, потому что знал: сломаешь такую вещь – потом проблем не оберёшься. А вот М-21 управлял приборчиком так, как если бы тот попал в ужасающий шторм или, как минимум, удирал от гигантского крылатого хищника – так его кидало из стороны в сторону. Но Тао всё равно был доволен. Когда он вдоволь наигрался со своим новым девайсом и решил, что замечательных кадров уже получилось достаточно (за исключением тех, что были сделаны в руках М-21), он аккуратно опустил его на землю и неожиданно заявил: - А у меня ещё для вас сюрприз есть! М-21 с Такео переглянулись. Они уже и не знали, чего ждать от хакера и от его мистического рюкзака. Тао направился обратно под тень деревьев и, подозвав товарищей рукой, уселся на землю, после чего они последовали его примеру. Он в очередной раз расстегнул молнию на своём рюкзаке и торжественно вручил Такео длинный деревянный предмет. М-21 вопросительно уставился на хакера, а Такео, не глядя последнему в глаза, осторожно взял подарок и сказал: - Я думал… ты тогда просто пошутил. В руках у снайпера была красивейшая флейта, стилизованная под старинную и декорированная цветами, тонко вырезанными в деревянном корпусе. - Флейта? – подскочил М-21. – Но Такео же не умеет играть! - Я тоже так сначала думал, - кивнул Тао. – Но потом выяснилось обратное. - Что? – теперь ошарашенный взгляд вервольфа упал на Такео. - Я только понять не могу, - тихо сказал тот, взглянув на хакера. – Откуда ты знаешь? Неужели ты всю мою жизнь на камеру записываешь? - Друзья, вам не кажется, что вы слегка сгущаете краски? - шутливо надул щёки Тао. – Вы слишком часто видите меня в роли секретного агента, поэтому не допускаете и мысли, что я могу добыть информацию и обычным путём. - Тогда как? – продолжал недоумевать М-21. Тао улыбнулся. Он отлично помнил тот день. Тот день был таким же, как и предыдущие: дежурство у школы, охрана детей и господина Рейзела, - ничего нового и необычного, за исключением одного. Суйи в этот день не пошла в гости к директору Ли: у неё были намечены очень важные гастроли, и ей даже пришлось пораньше уйти из школы, чтобы успеть на двенадцатичасовой поезд. Она не захотела тревожить своего личного водителя (порой постоянное бдение и звёздные привилегии становились ей невыносимы) и решила добраться до ближайшей станции метро пешком, а так как М-21 и Такео были заняты в данный момент чем-то другим, обязанность сопровождать девочку пала на плечи Тао. Надо сказать, это его ничуть не расстроило. Даже наоборот. Он любил обсудить со школьниками их последние новости и узнать, чем они сейчас живут. Наверное, поэтому его так охотно принимали в детском коллективе. Суйи, однако, вопреки обыкновению, молчала почти всю дорогу, а Тао тоже не решался заговорить с ней, потому что видел на её лице редкое воодушевление и не хотел вспугнуть его. В конце концов, Суйи подняла взгляд на школьного охранника и спросила: - Скажите, оппа, а где Такео-ним научился так красиво играть на флейте? - На флейте? – подскочил Тао. – Но Такео не умеет играть… По крайней мере, я… так думал. - Значит, вы ошибались, - улыбнулась Суйи и, заметив в глазах Тао два больших вопросительных знака, смеясь, добавила: - Я в музыкальной школе учусь. Пошла туда только ради вокала, уже давно могла бы бросить и отдельно записаться на курсы, но родители настояли на школе. Времени отнимает уйму. А в этом году нам ещё и флейту дополнительно поставили. Вот вчера мне и пришлось на большой перемене в классе остаться, чтобы композицию новую выучить, хотя все остальные обедать пошли. Тао понимающе кивнул и сочувственно посмотрел на девушку. Всё-таки современному ребёнку необычайно трудно выжить в образовательной среде. Постоянно эти уроки, домашние задания, дополнительные лекции, курсы, кружки – это сколько нервов надо иметь на всё это! А когда ты не просто ребёнок, а восходящая звезда, жить, наверное, становится вообще невыносимо. Тао, конечно, не мог знать наверняка, что чувствует Суйи, но ему было искренне жаль, что девушке не остаётся времени на себя. И всё же… как Такео связан с флейтой? - Вот я сижу, разбираюсь, - продолжала рассказывать Суйи. – И тут в класс заходит Такео-ним. Не знаю, зачем он приходил, может, с учителем хотел обсудить что-то, но, увидев меня, он подошёл и поинтересовался, что это у меня. Я ему и рассказала всё, как есть, а он всё это время не отрываясь смотрел на флейту и вдруг спросил: «Можно?» И тут, вы не представляете, как он заиграл! Я такого ни разу в жизни не слышала! Мне кажется, даже в консерватории такому не учат. Это было так красиво… Вот я и подумала… а не мог бы он меня немного поучить? Тао настолько удивился, что даже не нашёлся, что ответить, а Суйи мечтательно вздохнула и немного печальнее добавила: - Вот только у него лицо такое было, как будто бы он сам не рад тому, что играет. Может быть… Может быть, это я что-то неправильно сделала? - Нет, ты всё правильно сделала, - покачал головой Тао, а сам подумал: «Даже не представляешь, насколько!» М-21 и Такео удивлённо слушали рассказ хакера: первый – в шоке от талантов снайпера, второй – изумлённый поведением Суйи. - А теперь представь! – с жаром воскликнул Тао. – Если ты так хорошо умеешь играть, может быть вот она? Та самая ниточка, по которой ты сможешь вспомнить свою прошлую жизнь? Это твой шанс – узнать, кем ты был! Такео вздохнул, а М-21 продолжал прожигать взглядом флейту, как будто хотел схватить её и потребовать ответы. - Ну а если нет, - развёл руками хакер. – Суйи же нужен учитель. А учителю нужен инструмент. - Я… Даже не знаю, что и сказать, - произнёс наконец Такео. Он сам был поражён тому, что недавно узнал о себе, а сейчас… Он был ещё и бесконечно тронут. - А ты не говори, - улыбнулся Тао. – Лучше сыграй. Такео поднёс флейту к губам, и она принялась издавать прекрасные звуки. Её утончённый, изысканный вид оправдывал себя – флейта и правда была старинной. Тао купил её на распродаже за бесценок: видимо, её прежний хозяин не был способен оценить её по достоинству. Но сейчас было ясно, что флейта эта имеет очень богатую историю и очень красивую жизнь. Так же, как и её новый владелец, который всю свою душу рассказывал сейчас в одной прекрасной сокровенной мелодии, которая стремилась вверх, сливаясь там с бурлящей и в то же время с очень спокойной музыкой водопада. А её хозяин как будто и сам стал мелодией, историей без слов, которую ещё не мог понять, но уже мог почувствовать. Сможет ли он сохранить в себе эту историю и восстановить её в памяти после того, как музыка кончится? Он не знал. Но всё равно был счастлив от того, что у него есть и что ждет его в будущем.

***

- Давайте сфоткаемся! – предложил Тао, когда Такео уже перестал играть и все они молча осмысливали то, что только что произошло. - Ну зачем, Тао? – простонал М-21. – И так ведь хорошо. - Ну как зачем? На память! – не сдавался хакер. С этим хакерским «на память» почему-то никто не стал спорить, и все послушно выстроились перед водопадом. Вот только им пришлось потратить ещё минуты три, чтобы понять, как встать и влезть при этом в объектив, причём всем вместе, а не частями, ведь никто из них понятия не имел, как делаются селфи. Пару-тройку раз они получились совершенно размазанными, и Тао пришлось стереть эти неудачные фотографии с карты памяти Такео (телефон-то всё-таки не его – место надо экономить). Но один снимок получился слишком уж «гениальным», и Тао, посмеявшись, решил его оставить, видимо, тоже «на память». - Знаете, что? – сказал хакер, с удовлетворением разглядывая наконец получившуюся фотографию. – Я думаю, сейчас самое время. - Время? Для чего? – спросил М-21, уже чувствуя какую-то подставу. - Для онлайн-трансляции! – лучезарно объявил хакер и поспешно добавил: - Вот только тут всё не так просто, поэтому лучше нам с вами заранее всё обсудить. Как выяснилось тут же, Тао хотел в реальном времени снять влог на ютубе, причём в формате Q&A, когда зрители задают вопросы онлайн. Ему очень хотелось сразу же поделиться своими впечатлениями от увиденного и, как оказалось, сблизиться с подписчиками тоже. Он с энтузиазмом принялся объяснять друзьям, что он от них хочет, а те слушали его если и не с открытыми ртами, то с явным удивлением на лице. - Постой, постой… - прервал хакерские объяснения Такео. – А то я что-то запутался. Ты будешь отвечать на вопросы о себе и раскроешь разом все карты? - Нет, - возразил Тао, - никто обо мне ничего не узнает. В смысле, из важного. Это будут вопросы в стиле: твоё любимое хобби, цвет, направление в музыке, ну и всякая подобная ерунда. Поняли? - Но ты же не сможешь это проконтролировать, - не согласился М-21. – Откуда ты знаешь, каких тебе ждать вопросов? А вдруг тебе зададут что-то такое, от чего ты не сможешь отвертеться? Это как на допросе: ответил – плохо, не ответил – ещё хуже. Но ладно на допросе, там хотя бы один человек, ну или чуть больше, а тут – весь интернет! Зачем тебе такая ситуация? - Самоубийство, - подтвердил Такео. - Да нет! – отразил атаку хакер. – Вы всё драматизируете. Ничего такого не будет. И потом, вы же мне и будете вопросы задавать из тех, которые пришлют. Вот и выбирайте что-нибудь простое, из-за чего не придётся потом сожалеть! - Так ты и нас решил в это втянуть? – взвился М-21. – Себя не бережёшь, ну хотя бы нас пожалей! - Да, Тао, лучше не стоит. Мы же обязательно где-нибудь напортачим, и нам конец! – запаниковал Такео. - Где? – спросил было Тао, но М-21 не дал ему договорить. - Да вот хотя бы с тобой: к тебе же даже обратиться нельзя по имени! - Да что ж вы у меня какие несмышлёные? – Тао в отчаянии воздел руки к небу. – В таком случае просто не обращайтесь ко мне по имени! - Ну, а… как же тогда? – озадаченно поинтересовались его товарищи. - Так же, как в псевдониме, - Тао раздражённо выхватил телефон и показал друзьям свой аккаунт на ютубе (почему-то за весь вчерашний… ах, нет, уже позавчерашний день они так и не догадались поинтересоваться, как зовут подписчики новоиспечённого блогера). - DAI*, - по буквам прочитал М-21 и разочарованно сказал: - И это твоё имя? Не мог придумать что-нибудь получше? Тао пожал плечами, а Такео серьёзно посмотрел на хакера и спросил: - Это то, о чём я думаю? - Что? Что не так? – в свою очередь спросил М-21, переводя взгляд со снайпера на Тао. - Это и было моё имя, - немного невесело отозвался тот. – Совсем недолго и чуть-чуть в другой вариации, но всё же… - Мы его так звали в ДА-5, - пояснил Такео. – Он всё время в компе своём торчал, вот ребята и придумали ему кличку, им же делать нечего. - Да? И как она расшифровывается? – поинтересовался вервольф. - Да она и не такая была вовсе! – встрял хакер. – В Союзе меня прозвали AIDA. Что расшифровывается как Artificial Intelligence of DA-5. - Аида? – развеселился вдруг М-21. – Ты же понимаешь, что это звучит, как имя какой-нибудь индийской принцессы?** - Ну да, звучит и правда так себе, - согласился Тао. – Вот я и решил поменять буквы местами. А вместе с тем и старое значение. - И кто ты теперь? – спросил Такео. - Да каждый раз по-разному, - улыбнулся Тао. – А что, это так удобно. И за подписчиками наблюдать забавно, когда они пытаются расшифровать моё имя. Знали бы они, что единой расшифровки и нет совсем. Она каждый день новая. Вот сегодня я, пожалуй… Dependable, adventurous и intelligent [1]. - Скорее, impatient [2], - засмеялся М-21, а потом серьёзно добавил: - А ты не думаешь, что брать своё прежнее имя небезопасно, даже поменяв буквы местами? - Неа, - махнул рукой Тао. – Это имя ко мне так и не прижилось. Да и потом. Про него знали только ребята из ДА, а из них… только мы с Такео и остались. А дальше нашего круга оно никогда не выходило. - Надеюсь, - вздохнул М-21.

***

В своём домашнем кругу Тао славился тем, что у него всегда всё было продумано. Вот и этот случай не был исключением, и его задумка с видеоблогом, насколько бы абсурдной она ни казалась, была рассчитана хакером до мельчайших подробностей и поворотов сюжета. Поэтому Тао ничуть не переживал о предстоящей трансляции, в отличие от своих друзей. М-21 с Такео сидели рядом за каким-то кустарником (Тао уверял их, что это лишние меры предосторожности, но Такео настоял на обратном). Они переживали, что Тао в порыве вдохновения забудет, что в их сторону лучше голову не поворачивать, и поэтому благоразумно решили скрыться с глаз. Их задача состояла в следующем: они должны были отбирать и озвучивать вопросы, прилетавшие в комментарии, в то время как хакер расхаживает со своей экшн-камерой на голове и развлекает зрителей своей болтовней. Если говорить по совести, Такео с М-21 изначально считали эту задумку какой-то бредовой: ну кто записывает видео одновременно с двумя противоположными целями – быть и не быть узнанным? Они с самого начала были уверены, что из всего этого непременно получится какая-нибудь ерунда, но расстраивать хакера не хотели и решили просто довериться его опыту и изворотливости. В конце концов, другого шанса раскрыться у него может и не будет. Тао показал друзьям условный знак, и Такео начал запись на своём смартфоне. Они не знали, в чём суть подобных онлайн-трансляций – ни разу в жизни в подобном не участвовали, - но догадывались, что она по определению должна получиться очень растянутой и немножко неорганизованной, особенно вначале. Но, вопреки ожиданиям, народу сразу собралось полно и все они готовы были внимать хакерским рассказам. Тао поприветствовал зрителей и просигнализировал друзьям, что готов отвечать на вопросы. Такео вздохнул и принялся читать: - Katarina Lux*** пишет: «Здравствуй, DAI, рада, что ты наконец выбрался из дома. Скажи, пожалуйста, как ты оказался в Таиланде и какой твой самый любимый момент в этой поездке?» «Ну всё, начинается…» - прошептал М-21 на ухо Такео (теперь они могли общаться только шёпотом, потому что только так их не было слышно за кадром). - Привет, Katarina! – беззаботно начал беседу Тао. – Спасибо за вопрос! Да, в Таиланде я оказался по счастливому стечению обстоятельств. Можно сказать, что мы с друзьями давно хотели куда-нибудь выбраться. Но дальше соседнего парка мы никогда не уходили в нашем отдыхе, вот и подумали, что пришло наконец время для настоящего приключения! А любимый момент в этой поездке… Тао задумался, видимо, перебирая в голове события последних дней. - Да наверное, этот самый и есть, - с улыбкой заключил он. – Всегда хотел побывать в настоящих джунглях! Наедине с природой. И почувствовать себя этаким героем приключенческого фильма. М-21 с Такео выдохнули: ну что ж, первый вопрос вроде прошёл успешно. Что же будет дальше? - Ailla Li спрашивает, - продолжил Такео, - чем тебе нравится заниматься по жизни, кроме ютуба, и связано ли это как-то с твоей профессией? «Ты чего? - шикнул на снайпера М-21. – Мы же договорились нормальные вопросы задавать! Его сейчас опять на компьютерную тему унесёт!» «Прости», - прошептал Такео. - Э-э, знаешь, - не растерялся Тао. – Многим люблю заниматься. На самом деле, меня всегда привлекали технические профессии. Я всю жизнь свою с компьютерами имею дело. Есть в них что-то такое… особенное и родное. Мне всегда есть, чему у них поучиться, а им – чему поучиться у меня. Это такое взаимовыгодное сотрудничество получается. Но всё это… только моё хобби. Профессия у меня немного более скучная и изнурительная. А занимаюсь я… М-21 прижал руку ко рту, а Такео закрыл руками глаза. - … маркетингом и рекрутингом. «Фух, и даже не соврал, вроде», - облегчённо вздохнул М-21, а Такео озвучил новый вопрос: - Jan de Conick говорит, что твои видео по программированию на С++ оказались очень полезными, и спрашивает, будешь ли ты продолжать? - Ах, да, - заулыбался Тао. – Была такая мысль. Мне самому было бы интересно такое снимать. В прошлый раз, правда, было немного… невесело (Тао хотел сказать «скучно», потому что легко). Постараюсь снимать это подинамичней и с какой-то изюминкой. Думаю, в следующий раз про параметрический полиморфизм объясню и механизм шаблонов. А, если хотите, могу ещё какие-нибудь уроки по Java Script и C# провести. А ещё… - О-ой, кстати! – поспешил напомнить о себе Такео, хотя это «кстати» было просто самоотверженным стремлением избавить слушателей от разговоров о программах и компьютерах. – Тут Mimi-8 тебе пишет: «Привет, DAI! Очень люблю твои видео! Хоть и не всегда их понимаю…» М-21 хихикнул, а Такео продолжил: «Думаю, у тебя большое будущее на ютубе. Ответь мне только на один вопрос: почему ты не показываешь никому своё лицо?» «Такео!» – М-21 злобно сверкнул глазами, глядя на снайпера. «Извини, прости! – ответил тот, отнимая от телефона руки. – Прочитал первое, что на глаза попалось, только, чтобы эту компьютерную тираду прекратить». «Лучше дай сюда!» - М-21 отобрал телефон и стал сосредоточенно выискивать следующий вопрос, а Тао продолжал отчитываться: - Ну, почему… У каждого свои причуды есть. У меня вот такая. Мне всегда было интересно, что в человеке главное. Что в нём воспринимают люди. Могут ли они понять его и полюбить за то, какой он внутри, а не снаружи? Можно ли добиться успеха за умственные, а не за внешние качества? Мне все твердят, что это невозможно, а я хочу доказать обратное! М-21 пролистал страницу вниз и среди кучи приветствий, восхищений и всякого спама нашёл то, что ему показалось наиболее подходящим: - Kristjan Johansson хочет знать, какой у тебя рост. - Рост? –удивился Тао и машинально посмотрел вниз, отчего камера захватила его длинные ноги и походные ботинки. – Ну как вам сказать? Когда я вижусь с друзьями, они чаще всего смотрят на меня снизу вверх. «Это он про каких друзей сейчас? – поинтересовался Такео, который, как и М-21, был с хакером почти одного роста. – Про детей, что ли?» «Наверное, - ответил вервольф. – Хотя, если задуматься, мы и правда высокие». Он полистал ещё, а потом сказал: - Strawberry Jam [3] хочет знать, где мы сейчас? «Strawberry Jam? – внезапно отрефлексировал Такео. – Это кто ж себе такие имена выдумывает?» «Да уж», - поёжился М-21. - Ну да, для тех, кто опоздал или не следит за нашим путешествием, я повторю, - отозвался Тао. – Мы сейчас в Таиланде. А точнее в провинции Так, на границе Таиланда и Бирмы. Находимся в дремучих джунглях вдали от всякой цивилизации. Тао подошёл поближе к воде и торжественно объявил: - Дамы и господа, представляю вам самый высокий в Азии водопад Ти Ло Су! И Тао, вдоволь начитавшийся в последнее время всякой информации, принялся вдохновенно растолковывать зрителям, что здесь да как: какой водопад в длину и в ширину, как температура воды отличается на вершине и внизу, с какой скоростью вода стекает с горного утёса, какие растения растут ближе к воде, а какие нет, сколько видов птиц гнездятся в этом районе и сколько туристов здесь бывает ежегодно. Он бы так и продолжал изображать из себя ходячую Википедию, но М-21 решил его прервать: - Тут ещё один вопрос интересный подоспел. Liliane Laurent спрашивает у тебя: если бы тебе предложили на выбор суперспособность – читать мысли или уметь летать – что бы ты выбрал? «Охохо, что же он выберет?» - потер руки Такео. - Я, знаете… - замялся Тао. – С одной стороны, разумнее было бы выбрать способность читать мысли. Это сразу такой простор для деятельности открывается. Можно много хорошего сделать, если, конечно, не использовать такую способность в грязных целях. Но с другой стороны, мне и со своими-то мыслями нет времени разбираться. А чужая головная боль мне тем более не нужна. Поэтому я всё-таки хотел бы летать! Тао повернулся к водопаду и раскинул в воздухе руки, отчего почему-то сразу стал казаться лёгким и хрупким – вот только кроме Такео и М-21 этот жест всё равно никто не увидел. - Я всегда любил это чувство, - сказал он каким-то изменившимся голосом. – Когда ветер дует в лицо. И хочется оторваться от земли и улететь подальше от всего. От проблем и забот. Стать другим и никому не знакомым. Не быть должным что-то делать, суетиться и куда-то бежать. А жить… для себя. Вы никогда не задумывались, как изменчив ветер? Он может быть, каким захочет. Заигрывать с цветами на лугу, качать ветви деревьев и, наполняя паруса, лететь навстречу бескрайнему водному пространству. А может безумствовать и уничтожать, срывать крыши домов, кружиться вихрем в песчаном смерче и поднимать до небес гигантские морские волны. Но каким бы он ни был, он всегда остаётся собой. И в любой части света люди узнают его, и никто не посмеет задуматься, что так не должно быть. «Вау! - потрясённо прошептал М-21 и одновременно с этим положил телефон на землю (пока из уст хакера лилась вдохновенная речь, он уже устал его держать). – Кто бы мог подумать, что Тао насквозь поэтичен? И что он так обожает полёты!» «Да, удивительно», - согласился Такео, а Тао продолжал жечь глаголом: - Ветер так лёгок, но так силён! Когда ты летишь, ты сливаешься с ним, становишься с ним одним целым, таким же могучим и независимым, как он! И жизнь открывает новые горизонты и уникальные возможности! Если бы я мог летать, то, наверное, был бы счастлив! И я… Тао сам уже не понимал, где в его словах была правда, а где ложь. Как и другие модифицированные, он умел летать, но мог использовать эту способность только на миссиях, а потому был уверен, что по-настоящему летать ему никогда и не приходилось. Он воодушевлённо делился своими самыми сокровенными мыслями и чувствовал, что уже почти разобрался в своём вихре чувств, но вдруг… - Ай, держи её! – со стороны кустов раздался крик и дикий шорох. - Что? Что случилось? – Тао дёрнулся было к кустам, но, вспомнив про камеру, сдёрнул её с головы, и кинулся к товарищам. – Что тут у вас происходит? - Мартышка! – крикнул Такео, уже исчезая где-то в высоких зарослях. – Украла мой телефон!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.