ID работы: 7226359

Научи меня читать

Джен
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

5. Прочерчен кровью мой полёт

Настройки текста
Отмеренная для вынесения приговора неделя закончилась так быстро, что я сам не заметил, как приблизился ещё на шаг к нежеланному браку. Я знал решение Всеотца, знал его мотив: он просто ненавидел меня, поэтому хотел обречь на жизнь с Гердой, чтобы я сумел заставить себя не решиться причинить кому-то боль, вот только он ошибался. Делая поспешные выводы, Один наверняка предположил, будто во мне ещё осталось всё то, чему однажды он учил нас с братом, но я сознательно не хотел помнить уроки сострадания и доброты, мне не хотелось быть добрым. Когда-то я был готов любить весь мир, но никто не понимал меня, и я научился ненавидеть. Очень горько учиться этому у тех, кого считаешь самыми родными. Я не собирался любить леди Герду, не смог бы. Не потому что я вредный или упрямый, а просто потому, что желал я свободы. Любовь ставила бы мне условия, рамки, давила на те чувства, что я хотел бы вырвать из своей груди, а будучи свободным, я мог вершить, что вздумается. Никакой ответственности и переживаний за кого-то. Кто-то назовёт это побегом от этой самой ответственности или даже трусостью перед обстоятельствами, но мне будет всё равно, я таким хотел быть, не хотел бы приносить сам кому-то неприятности. Как же меня раздражала эта сентиментальность во мне! Годы шли, а я по-прежнему был слишком ведом своим сердцем; иногда мне казалось, что его невозможно приучить к ненависти. Совет был собран рано утром, чтобы было время устроить вечером торжество по случаю помолвки. Я ожидал, что встретят меня лживыми и натянутыми поздравлениями, вялыми приветствиями, но меня оглушила тишина. Выражение скорби на лицах собравшихся лордов и самого Царя насторожило меня. — Что, опять кого-то превратили в фарш? — равнодушно осведомился я, заняв своё место рядом с клюющей носом Гердой. Девчонка даже не посмотрела на меня, ни разу не попалась мне на глаза после вести о смерти Абсалона. Неужели настолько я был для неё отвратителен? Тем лучше, пусть проваливает к Хель. — Прояви уважение, брат! — сквозь зубы прошипел Тор. — Мы потеряли лорда Бьянре вчера ночью. Только сейчас принесли весть о его кончине. — Уууу, — скривился я, сложив руки на столе в замок. — Это скорбная весть, брат. Ряды нашей правящей верхушки заметно редеют… Что, от старости копыта откинул? — Он был убит, — жёстко прервал меня Один, будто ставя на место. Я ждал пояснений из чистого любопытства, вдруг, они и сейчас обвинят меня в этой трагедии. — Найден утром в восточной галерее с перерезанным горлом и лишённым языка. Самая потешная смерть, правда, Локи? Всё, как ты любишь. — Ну, если тебе хочется узнать моё мнение, то я бы своими руками вырвал бы его сердце, а так, он явится в Вальхаллу немым и абсолютно тупым! — повысил свой тон я, и насмешка сменилась гневом. — Думай, что ты говоришь, мальчишка! — рявкнул Один, отвратительно брызгая слюнями. Я бы мог ещё очень долго с ним спорить, но нашу тираду прервал удар могучим кулаком по столешнице. Тор был взбешён не меньше отца и явно желал меня придушить, но я уже не в том возрасте, когда боялся быть побитым и униженным. Теперь я не опасался, что мог навредить ему своей магией, я был волен показывать силу и наносить удары обидчику. — Прекратите оба, — несмотря на злость, спокойно сказал Тор. Я успокоился и, глубоко вздохнув, вернулся в кресло. — Проявите уважение к памяти наших собратьев. Мы потеряли двоих за эту неделю, это не совпадение. — Думаешь, всё спланировано? — тут же переключил внимание Один, а я остался в стороне. В какой-то момент я краем глаза заметил, что Герда словно прислушивалась к диалогу, по её взгляду читался интерес. Уже что-то, а то всё время слабоумие и только. Она наблюдала через чур внимательно для зрителя со стороны, которым она невольно стала. — Я думаю, что если это чей-то план, то стоит принять меры и убедиться в невиновности Локи. Запрём его до венчания и узнаем, — сверкнул на меня глазами Громовержец. Я уже знал, что так и будет, потому что Всеотец стал внимательнее прислушиваться к словам сына, ведь тот готовился занять трон Асгарда. Меня снова ждала клетка по чьей-то вине. А я ждал возможности найти того, кто меня подставил, и по кусочкам скормить его свиньям прямо у него на глазах. Вот, как убил бы я! — Что ж, сегодня объявим траур, а когда найдём убийцу, тут же устроим венчание, — подытожил Один, оглядев собравшихся. — Леди Герда вольна вернуться домой к семье, если пожелает. Я думаю, что никто не заметил, как дрогнули её колени, но это заметил я. Хоть одна живая эмоция: страх. Чего она боялась? Своего отца, неизвестного убийцу или, может быть, покинуть меня? Без шуток, я даже в гневе не пожелал бы ей участи более страшной, чем вернуться в дом к этому тирану, что продал её. Нет, я не защищал мерзавку, но мне и не было всё равно. Пусть лучше страдает где-то здесь в безопасности, где за любым поворотом мог ждать только я, если пожелаю наделать гадостей, чем урод, даже не замечающий её существования. Ладно, я признаюсь самому себе, проявленное на совете любопытство к смерти лордов меня заинтриговало. На что ещё было способно это существо? Может, нас всех порадует новость о её каком-нибудь таланте или внезапном проявлении голоса. В свои покои я больше не вернулся. Эту ночь, как и последующие я провёл в знакомом тюремном уголке с привычными голыми стенами. Я вёл себя спокойно и желал смерти кому-то следующему, чтобы с меня сняли постыдные лживые обвинения. Мне не хотелось снова быть запертым, поэтому я смиренно отступил, дав Одину возможность лично убедиться в моей непричастности, так сказать, ненавязчиво попытаться вернуть доверие, чтобы однажды снова воткнуть нож под рёбра. Где-то глубоко в себе я хотел бы, чтобы целью настоящего убийцы оказался он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.