Полицейская история

NC-17
Завершён
152
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 51 481 слово, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
152 Нравится 39 Отзывы 44 В сборник

-12-

Настройки
Дилан уже ждал их на месте, когда Ханбин наконец нашёл, куда припарковать свой форд. При свете дня улица уже не выглядела такой спокойной и умиротворённой. Жители - в основном, конечно, жительницы – близлежащих домов нервно выглядывали из-за заборов своих участков, изредка переговариваясь друг с другом. Жёлтая заградительная лента пугала и притягивала взгляды. Приезд полиции прибавил местным жителям волнения. Не успел Ханбин и трёх шагов сделать, как дорогу ему преградила высокая и всё ещё довольно красивая, несмотря на почтенный возраст, седая леди: - Офицер! - Сержант Ким. Добрый день, мадам! – Ханбин подумал о том, что в его жизни стало слишком много женщин. - Что здесь произошло, офицер? - Сержант, мадам. Это имеет значение. И не могли бы вы представиться, а также указать, в каком из домов проживаете. Здесь произошло преступление, и мы хотели бы во всём разобраться. - Какое ещё преступление? – пожилая леди побледнела. – Я глава местного самоуправления, я должна знать, что произошло на моей территории! Объяснитесь… - Мадам, - Ханбин вздохнул. – Это территория принадлежит городу, так что решать, кто задаёт вопросы, а кто отвечает, буду я. Если вы не согласны с таким положением вещей, мы доставим вас в участок, оформим препятствие следствию и будем разговаривать иначе… Я не думаю, что человеку вашего положения и репутации пристало вести дела таким образом. Поэтому я повторю: представьтесь, пожалуйста, и назовите свой адрес. Не переживайте, всё, что можно рассказать, мы вам расскажем, чтобы вы потом могли успокоить остальных, - Ханбин подумал о том, что ему не помешало бы пройти курс психологии. Причём не оперативной и не экстремальной, а самой обычной бытовой. В некоторые моменты ему страшно не хватало навыков общения с женщинами и инструкций для понимания процессов, что протекали у них в голове. - Да как вы… - Да, я смею, я на службе, при исполнении, - Ханбин старался, чтобы раздражение не прорвалось в его голосе. Видел бог, он чертовски сильно устал. Это дело уже вымотало его, а они, по-хорошему, не сдвинулись с места. - Лорейн Бити… - Очень приятно, мадам Бити. Который из этих замечательных домов ваш? - В начале улицы, - мадам Бити указала куда-то вверх по улице. - То есть, из ваших окон этого места не видно? - Нет, - она покачала головой. - Ещё один вопрос, мадам Бити, - Ханбин открыл блокнот. – Как охраняется ваш район? У вас установлены камеры видеонаблюдения? - Разумеется! – женщина стала подробно рассказывать, как и где расположены камеры, где находится пост охраны и сколько хранятся записи. Ханбин подробно всё записал, а потом подозвал к себе Джефри и Дилана. Посовещавшись, они решили разделиться, чтобы охватить как можно больше домов за короткое время. Итогом нескольких часов работы стали какие-то крохи информации. Жильцы района спали ночью, поэтому никто ничего не видел. Исключением стала семья, проживавшая в доме, который Ханбин отметил ещё ночью. У них были маленькие дети-близнецы, которые не спали всю ночь. Вместе с ними не спали и родители, которые по очереди укачивали детей. Конечно, ничего конкретного они не сказали, но смогли описать автомобиль и очень примерно человека, который из него вышел, чтобы достать из багажника что-то тяжёлое. Когда Ханбин рассказал им, что именно было в багажнике, молодая женщина едва не упала в обморок от волнения и страха. Потратив уйму времени на её успокоение, Ханбин наконец смог вернуться к работе. По распоряжению мадам Бити им передали все записи с камер наблюдения за последние несколько месяцев, и Ханбин уже предчувствовал, что просить об одолжении ему придётся не только Хлою. Дилан, которого всё ещё переполнял трудовой энтузиазм, предложил забрать более ранние записи в бюро «Долины», чтобы задействовать и их технический отдел. Закончив с допросом, Ханбин предложил Джефри и Дилану, который не спешил к себе в участок, пообедать вместе. В закусочной Клэр встретила их очень странным, немного напряжённым взглядом: - Я думала, ты уже совсем забыл о нас. - Не забыл, - Ханбин устало улыбнулся. – Очень много работы, Клэри. - Тебе как обычно? – неожиданно Клэр вела себя дружелюбнее, чем обычно. - Угу, - Ханбин кивнул. – Эти господа со мной… - Я вас слушаю, - Клэр даже блокнотик достала, а Ханбин удивлённо приподнял бровь, но от комментариев воздержался. – Вам с собой? - Нет, пожалуй, мы тут присядем. У вас же есть столики свободные? Можно и на улице… - Идите за мной, - Клэр уверенно провела их вглубь помещения к неприметному столику, скрытому от посторонних глаз декоративными растениями. – Лучшие места… - Спасибо, дорогая, ты сегодня невероятно любезна. - Соскучилась, - Клэр подмигнула, а Джефри отвернулся, чтобы скрыть усмешку. - Да ты просто Казанова, - заметил Дилан, едва Клэр отошла. – Я думал, это обычная дешёвая закусочная, а тут сервис как в ресторане. - Я думаю, если Ханбин захочет, его ещё и другим способом обслужат, - спошлил Джефри. - Джеф! - Что Джеф? Скажешь, что я не прав? Она бы с радостью залезла к тебе в штаны. - Не надо мне такого счастья, - Ханбин покачал головой. - А в чём дело? Красивая же девушка, подумаешь, официантка. Так и ты же не миллиардер, - Дилан отказывался понимать такое пренебрежение к прекрасному полу, особенно к заинтересованному. - Дилан… - Ханбин вздохнул. – Меня дома ждёт человек, который единственный интересует меня в этом смысле. Ни Клэр, ни Элис – секретарша нашего босса, ни Хлоя, ни любая другая женщина мне не нужна. Я не заинтересован. - Это ж кто такой тебя там ждёт? – Дилан подпёр щёку рукой и приготовился слушать занимательную историю. – Расскажи, где вы познакомились? Она красивая? Сколько ей лет? - Ему… - поправил Ханбин, а Дилан так и замер, приоткрыв рот. - Кишки простудишь, - Джефри приподнял Дилану нижнюю челюсть. – Что ты так завис? Никогда не видел геев? - Видел, - Дилан помотал головой. – Тебя и сейчас вижу. - Ну… - Джефри смутился неожиданным поворотом событий, а Дилан продолжил: - Но на него бы я никогда не подумал. - Почему? - Потому что он мужик, - Дилан пожал плечами. – Не знаю, это не объяснить. Просто не подумал бы и всё… А какой твой парень? - Наглая рыжая морда, - Ханбину ужасно нравилось это короткое и ёмкое описание Бобби. - Такое чувство, что ты спишь с котом. - В каком-то смысле, - Ханбин улыбнулся. – Бобби такой котичек… - Всё, ты меня убедил, - Дилан капитулировал. – Я верю, что ты из наших. - Наших? – с удивлением переспросил Джефри. – Ты тоже? - Я… люблю эксперементировать. - С вашим патологоанатомом к примеру? Он, похоже, тоже любит странные опыты, - Ханбин полагался на интуицию, но попал в точку, потому как Дилан посмотрел на него с испугом: - Откуда? - Догадался. А что, это большой секрет? - Томми оторвёт мне яйца, если кто-то узнает, - Дилан явно не шутил. - Я ему не скажу, Джефри тоже, - пообещал Ханбин. – Ладно… Разговорчики – это прекрасно, но мы, господа полицейские, тупо топчемся на месте. Мы не знаем, кого искать, где искать… - Пока у нас есть только снимки, что сделала Хлоя с видео, - Джефри вынул их из конверта, который даже в закусочную с собой притащил, и разложил на столе. – Что это за машина? - Это ниссан. По-моему, патрол, но я не уверен, картиночку бы получше, - Дилан очень пристально рассматривал фотографии. – Может, с этих камер что-нибудь будет? - Было бы здорово. Нам бы хоть фоторобот, - Ханбин вздохнул. – Это как искать иголку в стоге иголок. - Но как-то же других находим, - Джефри сгрёб снимки, завидев Клэр с подносом. На десяток минут установилась тишина, нарушаемая только звуками жевания глотания. Ханбин чувствовал голод, даже когда отодвинул пустую тарелку. Однако просить добавки он не стал, решил, что лучше поужинает с Бобби. Можно было пригласить его куда-нибудь, если они освободятся раньше полуночи. «И купи ему наконец телефон, ты же обещал!» - сам себе напомнил Ханбин. Он бы сейчас дорого заплатил за возможность написать Бобби сообщение и убедиться, что у него всё в порядке. После обеда Ханбин подбросил Дилана в долину, а потом с Джефри вернулся к себе в участок. В их кабинете всё ещё работала ремонтная служба, поэтому они расположились в конференц-зале. Вскоре все свободные поверхности были завалены бумагами, фотографиями и картами. Ханбин проверял возможные связи между жертвами, пытаясь найти ещё хоть что-то общее, а Джефри искал способы сузить круг поисков убийцы. Не могли же они проверять каждого владельца ниссана в городе. - Хорошие новости, мальчики, - Хлоя вошла без стука и потрясла в воздухе стопкой листов. – У меня для вас кое-что есть! - Что же? - Регистрационные номера нашего убийцы! – Хлоя положила перед Ханбином неожиданно чёткий снимок. – Смотри, красота какая. Вот что значит – большие деньги. - Да уж, качество великолепное. Но я сомневаюсь, что это настоящие номера. Кто в здравом уме поедет прятать труп на своей машине с действующей регистрацией? – Джефри заглянул через плечо Ханбина. – Ты пробивала номера по базе? - Пробивала, - Хлоя кивнула. – Вполне себе реальные номера, автомобиль зарегистрирован на некого Андреа Сардо, Новый Орлеан, Луизиана. Подробности биографии здесь. Всё, что смогла найти… - Дай-ка… - Ханбин взял у Хлои бумаги и спешно принялся перелистывать страницы. – Так, так… отец запойный алкоголик, мать наркоманка… Стала наркоманкой, когда семья перебралась… откуда? Из Европы, из Италии, если точнее. Семья развалилась, младший сын уже здесь заболел пневмонией и умер, потому что у семьи не было медицинской страховки и денег на лечение, дочь погибла во время наводнения, вызванного ураганом Катрина… Тогда же семья потреяла последнюю собственность… Ага, а вот и интересное! Хлоя, ты читала это? - Нет, я как только всё нашла, сразу распечатала – и к тебе! - Хорошо. Джеф, ты тоже смотри… Что мы имеем? Андреа Сардо на тот момент было что-то около лет пятнадцати. Семья разрушена, дом разрушен, кругом царит хаос и смерть. И что он сделал? - Что? – Джефри подрагивал от нетерпения. - Он убил свою мать! – Ханбин даже присвистнул. – Я, пожалуй, опущу все пикантные подробности этого действа, потому что мы недавно обедали, а Хлое это ещё предстоит. - Ты очень любезен, - Хлоя присела рядом и прижалась к плечу Ханбина. – Он убил свою мать, ты на этом остановился. - Да, убил. И отца хотел убить, но не успел, тот оказался не настолько пьян, как думал сын, вырвался и смог позвать на помощь. Он, конечно, не выжил в итоге, но удовлетворения, я думаю, Сардо не получил. - А что получил? - Принудительное лечение в психиатрической клинике, - Ханбин почесал бровь. – После того, как его поймали, была назначена экспертиза. И все специалисты единогласно решили, что он душевнобольной и нуждается в лечении. - Прекрасно, - Хлоя нахмурилась. – И что дальше? - А дальше всё закономерно. У него наступила ремиссия, как я понимаю, стойкая, его выпустили в мир, чтобы он мог жить дальше с нормальными людьми, бок о бок… А чем это кончилось, вы сами видите. - То есть, ты думаешь, у него сейчас обострение? - Я не психиатр, я не знаю, как это правильно называется, - Ханбин покачал головой. – Скорее всего, эффект лечения развеялся, и у него появились новые какие-то свои причины… - Вообще всё сходится, если так посмотреть, - Джефри посмотрел на Ханбина очень серьёзно. – Его собственная семья скатилась на дно. Он тоже оказался тем человеком, которого выбросило за черту бедности, у него же ничего не осталось: семьи, дома… - Но после лечения какое-то время он справлялся, смог освоить какую-то профессию, пошёл учиться, - Хлоя наконец отвлеклась от того, как приблизиться к Ханбину ещё немного, и тоже начала думать. - А вот с профессией самое интересное, - Ханбин, который умел читать быстро и выхватывать главное, нашёл нужную страницу и ткнул пальцем. – Смотрите! После того, как он вышел из клиники, – якобы здоровым и готовым к нормальной жизни, – он перебрался в другой штат, в Калифорнию, если быть точнее, и устроился подрабатывать в морг в Сакраменто. Там же и жил первое время, пока пытался скопить некоторую сумму. Работал, как здесь написано на износ, получал положительные характеристики… И смог подать документы в медицинский колледж, правда, вылетел оттуда после полутора лет обучения. - Вот поэтому он точно знает, как резать и как зашивать потом, - Джефри с силой хлопнул ладонью по столу. – Кто его вообще допустил до медицины? - А почему нет? Формально, на тот момент он был здоров. Возможно, кстати, он может свои порывы контролировать. И если он себя сдерживал, а ещё адекватно оценивал реальность, то он мог просто скрыть некоторые детали своего прошлого. С работы и учёбы у него отличные характеристики. - Как легко, оказывается, обмануть систему, - заключила Хлоя. - Когда ты очень умный и хитрый, однозначно, - согласился Ханбин. – А он явно умный и явно хитрый. - Хорошо, если теперь мы знаем, кто он, то что мы делаем дальше? - Как что? Ищем его, - Ханбин поднялся. – Сейчас подключаем всех, кто свободен, пусть ищут, есть ли у него какая-нибудь собственность. Он же должен где-то проводить свои манипуляции, держать своих жертв… - Ты думаешь, он это дома делает? - Он псих, Джеф… Кто знает, какие у него представления о домашнем уюте? – Ханбин почувствовал волнение и охотничий азарт. - Ладно, давай, иди докладывай, а мы идём искать. Босс, надо сказать, порядком удивился такому повороту событий. Когда Ханбин пришёл к нему с именем убийцы, он даже привстал от удивления: - Ты уверен, сержант? - Стопроцентной уверенности у меня нет, я сомневаюсь в любом случае, но это к лучшему, мы не должны быть слишком уверены в одной версии… - Да я всё это знаю. - Что говорит твоя интуиция? - Моя интуиция говорит мне, что просто не будет. Он не прячется, но и сам в руки не пойдёт. Он хочет, чтобы мы искали его, чтобы мы видели, что он делает. Он как будто послание какое-то пытается передать. - Какое? - Я пока не могу это точно сформулировать, но я думаю, это как-то связано с его образом жизни. Он смог подняться со дна, преодолеть многие трудности, в том числе и психическое заболевание… - Я бы не сказал, что он его преодолел, - босс задумчиво почесал переносицу. - Это он так думает, - заметил Ханбин. – Его восприятие реальности не обязательно должно совпадать с адекватным. Главное, как он сам думает. А он, я уверен, считает, что смог справиться. - А его жертвы не смогли? - Нет, - Ханбин покачал головой. – Первая жертва страдала алкоголизмом, третья – наркоманией. - А вторая? - Бродяжничество… Джонни установил, что организм второй жертвы был сильно истощён таким образом жизни. Похоже, он давно опустил руки и плыл по течению. Возможно, он страдал от депрессии, но не был достаточно силён, чтобы покончить с собой, - предположил Ханбин. – К сожалению, у нас нет возможности изучить образ жизни каждой жертвы конкретно. Мы не знаем, откуда он их привёз на то место, где мы их нашли, мы не можем опросить всех бездомных, знал ли кто-нибудь жертв… Сардо максимально усложнил нам задачу. - Тогда я распоряжусь, чтобы готовили отряд на задержание… - Подождите, босс. Пока мы не знаем, куда посылать отряд. Даже если у Сардо есть собственность, он не обязательно будет там… - И всё же я отдам распоряжения. Чтобы вы сразу отправлялись на задержание. Пока ордер выпишут, у вас уже будет адрес. - Слушаюсь, - Ханбин отдал честь и вышел из кабинета. – Джеф! – позвал Ханбин, едва выйдя из кабинета. - Есть адрес! - Сейчас соберётся отряд, надень жилет. - А ты? - И я тоже, - Ханбин проверил табельное оружие. – Что-то мне не нравится это. - Почему? - Потому что мы пытаемся задержать человека, у которого в голове совсем другой мир. Мы думаем иначе. А ещё, мне кажется, он нас ждёт. Он догадывается, что мы идём по его следу. - А ты не преувеличиваешь? - У нас уже три жертвы на руках. И я уверен, что если сейчас мы ничего не найдём, то ночью нас будет ждать ещё один труп. А может, он уже нас ждёт, - Ханбин вздохнул. – Готов? - Я к такому никогда не готов, - Джефри покачал головой. – Предчувствие у меня плохое, - он застегнул на себе жилет. - Может, останешься? Там и без тебя обойдутся, - Ханбин предпочитал доверять чужим предчувствиям. - Ещё не хватало! – Джефри покачал головой. – Может, обойдётся. - Держись тогда подальше, не лезь вперёд, ещё не хватало, чтобы ты к Джонни попал на стол, - Ханбин понял, что нервозность Джефри передалась и ему. - Сплюнь! Не будет этого, - Джефри побледнел. - Договорились. Всё, погнали… - Ханбин намеренно пошёл первым, чтобы Джефри оставался за его спиной. – Как закончим, сразу поеду домой. А нет, не сразу… - А куда? – Джефри с радостью уцепился за постороннюю тему, чтобы немного отвлечься. - В магазин. Куплю Бобби телефон, как обещал. Не могу уже просто, когда ни позвонить, ни написать… - Но он же дома сидит, куда он денется? - Но он же не кот, чтобы с дивана весь день не слезать. Сейчас ему там скучно станет, гулять захочется, потом ещё что. И где я буду его искать? - Тебя послушать, так бы ему ошейник сделал, цепь и кольцо в стену вбил, чтобы только он не делся никуда, - Джефри хмыкнул. – Я и не знал, что ты такой собственник. - Так и я не знал. Всё же нормально было, - Ханбин занял место в машине, дождался, пока Джефри сядет рядом, и включил рацию. – Эксперты готовы? - Все готовы, сержант. Выезжаем? - Да, без команды не начинаем. - Есть! - Так что ты там говорил про нормально? – напомнил Джефри, когда с организационными вопросами было покончено. - Я говорил, что сначала такого не было. И вообще никогда раньше. Я просто жил себе и жил, ни к кому не привязываясь. Мне хватало чувств, что я испытывал к семье… А тут просто как переклинило. И тоже ведь не сразу… Когда я его в парке из драки вытаскивал, мне ему врезать хотелось, - признался Ханбин. - Бывает такое, - Джефри кивнул с видом знатока. - И даже когда он мне в магазине попался, я думал, что просто пожалел его, что помочь хочу, ничего такого… - Ага, ничего такого, но ты же домой его к себе притащил, - Джефри засмеялся. - Мне показалось это правильным. И он в моём доме тоже показался очень правильным, - Ханбин задумался. – Когда он сидел у меня на кухне, когда спал в моей постели… Я понял, что не хочу, чтобы он уходил. - Он так хорош? - Да, - Ханбин улыбнулся. – Очень хорош. Наглый, вредный, вечно голодный… Рыжий котяра. - Да ты влюблён, - Джефри ткнул его кулаком в плечо. – Тогда нужно быстро со всем разобраться и ехать по домам. - Так и сделаем, - Ханбин прибавил газу, чтобы отряду захвата не пришлось его долго ждать. Дом, который по бумагам принадлежал господину Андреа Сардо, скрывался в глубине запущенного сада. Ханбин признал, что на таком участке можно было смело потрошить людей средь бела дня – никто бы не услышал и не увидел. Дом выглядел таким же запущенным и необжитым. Наверняка между соседями ходили слухи, возможно, некоторые смелые дети даже пытались сюда пробираться. Впечатление создавалось более чем гнетущее. - Как здесь могут жить живые люди? - Возможно, здесь никто не живёт, - предположил Ханбин. – Этот дом – единственная жилая недвижимость в собственности Сардо. Но это не значит, что он не снимает где-то другую. К тому же, всегда есть недострой, заброшенные здания… В любом случае, мы должны тщательно исследовать этот дом, найти новые зацепки… Парни, по местам, - Ханбин поравнялся с руководителем отряда, кивнул ему и поправил на себе жилет. – Полная готовность, ждём моего сигнала… - Тепловизоры ничего не фиксируют внутри. - Даже не знаю, хорошо это или плохо, - Ханбин осмотрел дом снаружи через мощную оптику, но также не заметил ничего подозрительного. Однако интуиция уже не просто давала о себе знать, она буквально била тревогу. Что-то было не так! Слишком тихо. Слишком безжизненно. Словно Сардо заранее знал и успел подготовиться. - Начинаем! – скомандовал Ханбин, потому что дальше ждать было уже нельзя. Бойцы отряда захвата рассредоточились по территории и взяли дом в плотное кольцо. Ханбин постучал в дверь, несколько секунд подождал ответа, а потом махнул рукой, мол, вперёд. Входная дверь даже не была заперта. Слишком просто. «Слишком просто!» - эта мысль буквально обожгла Ханбина, когда он вошёл внутрь вслед за бойцом из отряда, а дальше всё слилось в одно сплошное пятно, где воспоминания мешались с болью и провалами в памяти. Ханбин отчётливо помнил тихое сдавленное ругательство бойца, что шёл впереди него, несколько секунд звенящей тишины и взрыв, оглушивший его. Взрывная волна буквально выбросила его из здания, которое на глазах сложилось, как карточный домик, погребло под собой нескольких бойцов и вспыхнуло, словно было облито бензином. Ханбин лежал на спине, оглушённый и ослеплённый, и чувствовал, как пульсирует горячей болью левое плечо. - Ханбин? – Джефри наклонился над ним, заслонил собой яркий, режущий свет. – Ты в порядке? - Нет, - Ханбин даже голоса своего не слышал. - Не тряси его, - а это уже говорил Джонни. Ханбин разбирал слова по губам. Плечо заболело сильнее, но эта боль словно отрезвила, потянула Ханбина в реальность. – Нужно остановить кровь и наложить повязку. Ханбин, ты меня слышишь? - Уже да, - Ханбин попытался опереться на локти и привстать, но Джонни положил ладонь ему на грудь: - Полежи. У тебя в жилете осколков… Тебе повезло по-крупному. - Не то слово, - Ханбин вздохнул. – Перевяжи меня – и я поеду домой. - Тебе бы в госпиталь, - осторожно заметил Джонни. – Может быть и сотрясение, и компрессионный перелом… - Я поеду домой, - Ханбин прикусил губу, когда Джонни резко выдернул из раны осколок. Перед глазами на несколько секунд побелело. - Тебе нельзя одному… - Он уже не один, - Джефри взволнованно смотрел ему в лицо. Он не успел даже приблизиться толком к дому, и это его спасло. – Бобби же позаботится о тебе? - Тогда ладно, - Джонни всегда брал с собой хирургическую аптечку, и она наконец пригодилась. – Мне нужно зашить рану, но обезболивающее я не хочу колоть, ты можешь пропустить другую травму в таком состоянии. Потерпишь? - Потерплю, шей. Я твой первый живой клиент? - Вот ещё, - Джонни хмыкнул. – Я же хирург в первую очередь. Просто устал от живых… - Ты уж потерпи меня немного, - Ханбин прикрыл глаза. - Куда я денусь.
152 Нравится 39 Отзывы 44 В сборник
Отзывы (2)