ID работы: 7230105

Психи рулят!!!

Слэш
NC-21
Завершён
2591
автор
Размер:
423 страницы, 68 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2591 Нравится 579 Отзывы 1250 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
      Профессор Снейп стоял в лаборатории и варил пятое по счёту зелье. Наконец можно было расслабиться и забыть о надоедливых детях и Поттере, ведь летние каникулы только начались. Тем более второкурсник стал невыносим в конце года. Снейп, не замечая, стал вспоминать все косяки Гарри за этот год и не чувствовал совершенно никакой злости к мальчику. Разве только странную нежность, но все эти мысли мужчина оправдывал любовью к Лили. Разве вообще возможно испытывать хоть какие-то теплые чувства к Поттеру? Разве только в память о любимой подруге.       Мысли о Гарри не исчезли. Северус стал ловить себя на том, что на завтраке вместе с учителями в большом зале начинал невольно размышлять о поведении парня и его привычках. Что обычно он ел и какие у него отношения с учителями, и пришёл к выводу, что, собственно, его он не знает совершенно. Скандалы, снятие баллов ни за что явно подпортили с ним отношения. Снейп сначала ещё пытался выкинуть из головы Поттера, но безуспешно. Да и приятно было думать о нём. Красивый, хоть и замкнутый в себе парень. Какие-то мелкие детали всё равно напоминали ему о нём: прошлогодние эссе, что профессор не выкинул, но позже благополучно сжёг, коридоры, в которых происходили стычки, и, конечно, сам класс Зелий. Северус уже без особой надежды на всякий случай проверил себя на зелья, проклятья, но, как и ожидал, ничего не обнаружил. К концу лета он весь извелся от постоянных мыслей о Гарри и просто окунулся в работу. Единственное, что его отвлекало, так это боль. Сначала в голове, потом во всём теле. Первое время можно было терпеть, но все же пришлось около месяца пить обезболивающее.       Было неприятно узнать, что Люпин будет преподавать в школе, но у Снейпа были дела поважнее, чем жалкий оборотень и потенциальная опасность для детей. Разве что пришлось всё же предупредить директора насчёт него. Старик ничего не хотел замечать. И наконец, новый учебный год и распределение. Профессор сразу нашёл среди учеников факультета Гриффиндор черную макушку и постарался не пялиться на него все время. Во время речи Дамблдора он почувствовал на себе внимательный взгляд Гарри, но не придал этому особого значения, продолжая прожигать в Люпине дыру. Только сейчас Северус понял, что по большей части из-за оборотня может пострадать Поттер и его друзья. В конце пира троица подошла поздравить Хагрида с новой должностью. Снейп, не отрываясь, смотрел на спину парня, испытывая смешанные чувства: это и радость, облегчение от присутствия в школе Гарри, но и неожиданная печаль из-за отвратительных с Поттером отношений. Головные боли больше не мучили его.       Перед самым отбоем на следующий день профессор увидел, как Грейнджер и Уизли выходят из замка и, скорее всего, направляются к хижине Хагрида. Он сразу ринулся в сторону гостиной гриффиндора, в надежде перехватить парня. Он точно понимал, что его может убить Блэк. Азкабан меняет людей, и в не самую лучшую сторону. И Снейп встретил Поттера на четвёртом этаже. Тот словно никуда и не собирался, а просто прогуливался по замку. От облегчения и нахлынувших неясных чувств мужчина прижал парня к стене, будто желая убедиться, что с ним все в порядке. Ничего лучше, чем в очередной раз наорать и обвинить Гарри в чём угодно, в голову не пришло. В груди все сжималось от того, что Поттер так близко, и соображать не было времени. Черные волосы растрепались и так хотелось их пригладить, но вместо этого Снейп только отпустил воротник парня и отошёл на некоторое расстояние. Получить мощный удар в живот было неожиданно, но справедливо. Опираясь о стену после ухода Гарри, Северус корил себя за то, что не сдержался и наговорил гадостей. Место удара сладко ныло.       За завтраком в одно прекрасное утро, смотря в расписание уроков, Снейп громко хмыкнул, чем привлёк кратковременное внимание коллег. Два урока с третьим курсом Слизерина и Гриффиндора. Не отвлекаясь от еды, профессор стал искать глазами Гарри, но тот пришёл только к концу отведённого времени и сразу ушёл с друзьями. На уроках зельевар старался не замечать Поттера. Неожиданный урок профессора Люпина в учительской никак не потревожил внутреннее состояние мужчины. Он с обычной манерой речи оскорбил практически всех и хотел покинуть этот фарс, как заметил слегка заинтересованный взгляд Гарри, который через секунду вновь стал безразличным. Это лишь слегка задело гордость профессора, но по большей части его разозлило то, во что превратился боггарт у Лонгботтома и как именно он с ним справился. Было глупо сомневаться, что именно Люпин придумал одеть Снейпа в бабушкин костюм. Он мог бы с этим смириться, если бы этого не видел Гарри, что ещё больше злило профессора, потому парню попадало в два раза больше, чем в прошлые годы.       А дальше была новость из газеты про Сириуса Блэка, первый поход в Хогсмид для третьекурсников и тревога за Гарри. Снейп не смог долго сидеть на одном месте и тешить себя надеждами, что Блэк не нападёт на Поттера в деревеньке полной магов. Он какое-то время ходил не так далеко от трио, но потом всё же пришлось вернуться в замок, чтобы не вызывать подозрения у учеников своим странным поведением. На пиру Северусу стало хуже, чем обычно. Головные боли не только не прошли, но и стали сильнее. Переживания и самокопания не давали уснуть уже который день. После проникновения Блэка в замок мужчина всю ночь ходил недалеко от большого зала, чем сильно нервировал старост школы и не спящих подростков. Он просто не мог оставить Гарри и остальных учеников в опасности, по крайней мере, он так оправдывал свои действия.       Снейп стоял над Поттером в больничном крыле окружённый учениками. Из-за широкой мантии профессора они не могли понять, что именно он делал с Гарри. Северус аккуратно дотронулся до щеки парня и взмахнул палочкой над телом. Пара ушибов и ничего более. Снейп облёгчённо вздохнул. Было довольно сложно отбить первый осмотр пострадавшего парня у медсестры. Последующие дни профессор со стороны приглядывал за жизнью Гарри. Смотрел на него во время уроков, продолжая докапываться к каждой мелочи. В такие моменты Поттер видел только Северуса. Он понимал, что это низко и неправильно, но ничего не мог поделать с собой. Снейп стал замечать, что парень довольно часто видится с мисс Кларк и общается с ней даже дружелюбнее, чем со своих лучшими друзьями, от чего начал ревновать. К началу каникул он всё же признался себе, что испытывает симпатию и даже больше к Гарри.       Идея предложить Поттеру дополнительные занятия по Зельям была спонтанной. Снейп понимал, что, скорее всего, он откажется от них или почувствует подвох, но надежда была, и, только рассчитывая на удачу, он подошёл к нему во время ужина. И было совершенно не важно, как отреагирует на это директор. В конце концов, он может сам распределять своё свободное время?

***

      Поттер постучал в дверь кабинета Зелий и отошёл на пару шагов назад. Снейп смерил его странным взглядом и пригласил войти, указывая на первую парту. Гарри сел напротив учителя. — Мистер Поттер, с начала этого года Вы не сварили ни единого зелья правильно. Хотя было одно зелье с отметкой «Удовлетворительно». — начал говорить профессор, внимательно смотря на парня. Тот только повернулся к нему и уже более внимательно посмотрел на собеседника. — Вас, я вижу, совершенно не волнуют оценки? Вы понимаете, что такими темпами Вы просто не сдадите СОВ? — Да, конечно. — пожал плечами Гарри. Сейчас он был рад, что сделал неверное предположение насчёт намерений Снейпа. — Я предлагаю Вам начать заниматься дополнительно. Со мной. — произнёс Северус и замер в ожидании ответа. — Вы хотите сказать, что будете учить меня? — немного удивленно спросил Поттер. — Да. И начнём мы с сегодняшнего вечера. — выпалил Снейп. — Если Вы, конечно, хотите сдать СОВ хотя бы на «Удовлетворительно». — Хорошо. — не стоило отказываться от такого предложения. Гарри и вправду стоило подтянуть Зелья. — Тогда берите котёл и начинайте. Рецепт на доске. — под руководством профессора зелье варить было легче, чем одному. По крайней мере, при ошибке на тебя сразу орали и говорили, что именно ты не так сделал. Хотя и напрягал постоянный контроль над каждым твоим действием. В комнату Поттер вернулся слегка уставший и напряженным. Профессор своими язвительными комментариями бесил не хуже однокурсников, но вроде был спокойнее, чем на обычных уроках. Гарри, не раздеваясь, рухнул на кровать и сразу заснул.       Последующие дни учителя приводили замок в праздничный вид. Хотя было непонятно зачем это нужно делать, если в школе оставались всего пара учеников. Поттер днём сидел в библиотеке вместе с Гермионой и Роном. Они искали, как помочь Хагриду с Клювокрылом, а парень им не мешал. По большей части он просто делал домашнюю работу, пока есть время. Вечером были дополнительные занятия по Зельям, которые раздражали Гарри. Профессор Снейп, похоже, решил сделать из него отличника, потому вдалбливал теорию и заставлял бесконечно варить зелья, начиная с первого курса. Это было и хорошо, и плохо. Характер профессора не изменился, отчего занятия были ничем не лучше обычных уроков. Собственно, на что он вообще надеялся?

***

      Наступило Рождественское утро. Поттер проснулся раньше соседа по комнате и спросонья чуть не наступил на подарки. Невольная улыбка появилась на лице. Было приятно получать подарки, даже пускай и от Уизли. Красный свитер, пирожки от Молли. Дорогой шоколад от Седрика и аккуратно завёрнутый в красную обертку подарок от Лен. Гарри быстро развернул его и увидел книгу с ярким названием «Как стать душой компании» и маленькую открытку. Он хмыкнул и отодвинул подарки в сторону. Поттер отправил ей парик с длинными тёмными волосами около метра. Он отправил это ради прикола. Лен говорила ему про то, что хочет длинные волосы, и сокрушалась, что всё же отрезала их. Про Седрика парень не вспомнил. В самом низу лежала длинная коробка. Гарри медленно открыл её и ахнул. Там была метла «Молния». Он вытащил подарок и попытался найти либо открытку, либо приписку с именем отправителя, но таковой не нашлось. Парень не знал, что ему сейчас делать с этой определенно шикарной метлой. Решение пришло практически сразу. Поттер скинул с себя футболку, надёл теплый синий свитер и вышел из замка. Было только пять часов утра, скорее всего, все ещё спали. Летать на «Молнии» было невероятно. Метла развивала огромную скорость и была очень манёвренной. К сожалению, пришлось быстро закончить полёт, так как жутких холод и снег явно не были благоприятной погодой для полётов. Поттер с улыбкой на лице вернулся в свою комнату, чтобы посмотреть проснулся ли ещё кто-либо и лечь в тёплую кровать. Рон с чавканьем поедал выпечку матери на кровати и даже не сразу заметил то, что его «друг» был весь в снегу и с новой метлой в руках. — Опять мама прислала мне свитер. — сразу начал жаловаться он. — Где ты был? Стой, что это у тебя? — его взгляд упал на «Молнию» в руках Гарри. — Новая метла. — пожал плечами тот. У него было слишком хорошее настроение, чтобы его мог испортить рыжик. — Подарили на Рождество. — Кто? — тот с завистью смотрел на подарок. — Дашь полетать? Как Малфой будет завидовать и злиться! — не слушая Уизли, Поттер подошёл к своей кровати и начал собирать оберточную бумагу с пола. Шоколад от Диггори и книгу от Лен он положил на тумбочку. — Будешь? — он протянул Рону пирожки от Молли. Рыжик кивнул и забрал все, сразу начиная есть. К ним в комнату зашла Гермиона с котом на руках. — Что вы тут делаете? — спросила она, сразу всё разглядывая. Кот на её руках начал дергаться и пытаться слезть. — Ничего особенного. — резко ответил ей Гарри и заклинанием сжёг бумагу и коробку от метлы. — Только если не считать, что Гарри подарили новую метлу. — продолжая жевать ответил Рон. — Да? — её взгляд наткнулся на «Молнию» около кровати и мокрую от снега одежду Поттера. Живоглот тем временем выбрался с рук хозяйки и шёл по направлению к Рону. — И? — Мне понравилось. — только и произнёс он. — Ты можешь выйти? Мне нужно переодеться. — А, да, конечно. — девушка покраснела и ушла в гостиную, забыв у них кота. Гарри стянул с себя свитер и кинул его на кровать. В это время Живоглот с громким «Мяу!» кинулся на кровать рыжика, где спала Короста. Крыса от испуга прыгнула на Уизли, цепляясь лапками за его лицо. Кот хотел кинуться следом, но был перехвачен Гарри. Прижимая к себе меховой злой ком, он пытался не дать ему вырваться и накинуться на Коросту. Хоть крыса его бесила, но больше раздражало занудство Рона, а если грызуна сожрут, то нытьё точно обеспеченно. Пришлось в срочном порядке в одних джинсах выходить в гостиную в поисках Гермионы. И она там была не одна. — Гермиона, твой кот напал на Коросту. — будто бы не замечая профессора Снейпа, сказал он и протянул ей Живоглота. — Мне плевать, но Рон точно такого не переживет. — Ага. — та от чего-то покраснела и взяла кота. Снейп молчал и в упор смотрел на Поттера странным взглядом. — Профессор? «Что он здесь забыл?» — раздраженно подумал парень. От сквозняка он повёл плечами. — «Даже рубашку не успел надеть». — Я пришёл сказать, что сегодня не будет занятий. — через некоторое время отмер Северус, продолжая неприлично смотреть на торс парня. — И завтра тоже. — Снейп ещё какое-то время молчал, но позже будто понял, где находится, резко развернулся и вышел из гостиной Гриффиндора. — И что это было? — спросила Грейнджер. — И какие занятия? — Из-за ужасных оценок меня заставляют ходить на отработки, так называемые занятия. — по спине пробежали мурашки от порыва холодного воздуха. Он вновь вернулся в комнату и наконец переоделся. К обеду ребята втроём спускались в большой зал. — Ты уверен, что на той метле можно летать? — обеспокоенно спросила Гермиона. Она до сих пор сомневалась в том, что стоит её оставлять у Поттера. — Я на ней летал, значит можно. И если что-то случится, то это только мои проблемы. — почти прошипел на неё парень и ускорил шаг. — Не говори так! Мы за тебя волнуемся! — воскликнула она. Уизли шёл чуть позади и явно не хотел встревать в ссору между ними. — Если ты хочешь мне добра, то не лезь не в своё дело! — не выдержал Гарри и повысил голос. — Я не лезу в твою жизнь, и ты не лезь в мою! — он выдохнул и остановился. У девушки на глазах выступили слёзы. Сначала Рон накричал на Живоглота и его хозяйку заодно, а теперь ещё и Поттер. — Извини, я не хотел. Мне просто обидно, что всё вот так. — он развёл руки, будто не зная, что именно нужно говорить в таких ситуациях и попытался улыбнуться. Терпения явно не хватит на очередную ссору. — Извини, мне не стоило кричать. — Это ты меня прости. — Гермиона перестала плакать и тоже улыбнулась. — Нам нужно торопиться.       В большом зале сидели все профессора и трое учеников. Веселье уже началось. Гарри и Грейнджер сели напротив Дамблдора и Снейпа. Девушка о чём-то спорила с Роном и почти не ела. Поттер же наоборот молчал и медленно ел самое вкусное из того, что лежало на его тарелке. Он поднял взгляд на профессоров и наткнулся на Снейпа, от чего последний подавился чаем и отвернулся. В руки к нему положили хлопушку жёлтого цвета и Гарри, не задумываясь, взорвал её. Перед ним появился хрустальный шар до боли похожий на тот, что он использовал на первом курсе и который разбился на втором. Поттер повертел его в руках и положил в карман. К середине обеда пришла профессор Трелони. Она даже практически не испортила праздник для остальных. Гарри первым встал из-за стола, не слушая крики Сивиллы о смерти, и пошёл в сторону входа в Тайную Комнату. Змей был рад видеть хозяина. Они вполне мирно поговорили и гриффиндорец через пару часов вернулся в гостиную, где как раз Рон в очередной раз ругался с Гермионой. Не став слушать их ругань, он лёг спать.

***

      Каникулы пролетели незаметно. Поттер, сонно хлопая глазами, стоял на улице вместе с остальными на уроке Хагрида. Холод пробирал до самых костей и даже костёр не помогал. Дальше было Прорицание. Профессор Трелони сначала подошла к Гарри и взяла его за руку. Она молчала минут пять, прежде чем что-либо сказать. — У тебя практически нет линии жизни. — произнесла она и пошла к другим студентам. Парень только пожал плечами. Будто и сам не знает, что выжить у него вряд ли получится. Особенно в Хогвартсе. Вечером к Гарри подошёл Вуд. — Я буду участвовать. Нет, дементоры не проблема. Метла есть — «Молния». — отвечал он на все вопросы капитана. Его злило слишком сильное внимание к нему, из-за чего все слова были слишком холодные и резкие.       На следующий день Поттер подошёл к профессору Люпину после урока ЗОТИ и напомнил про Патронус. Дополнительные занятия начались практически сразу. — Экспекто Патронум! — из волшебной палочки появился серый дым. За самое счастливое воспоминания он взял некоторые отрывки из прошлой жизни. Точнее из детства. Ведь всем известно, что в детстве всё кажется намного ярче, лучше и прекраснее. Проблем не возникло. — Вы говорили что-то о телесном Патронусе? — Да, Гарри, но даже то, что ты сделал сейчас, уже очень много. — вид у профессора был помятым. — И как же его сделать? — Нужно больше тренироваться и больше вкладывать магию в заклинание. Это очень сложно. — вяло пытался он отговорить парня. Гарри кивнул и ещё несколько раз повторил заклинание. С каждым разом серебряный дым становился всё плотнее и больше. Люпин смотрел на него удивленно. Похоже, он явно такого не ожидал. — Ты хочешь попробовать на дементоре? — Да, но где Вы его возьмёте? — Поттер скептично осмотрел помещение. — Мы используем богарта. — неуверенно произнёс тот. — Но нужно чтобы он превратился в дементора. Ты можешь держать образ дементора в голове какое-то время? — парень кивнул и поднял палочку. «Что будет, если вместо дементора вылезет мой двойник? Люпин опять встанет между нами?» — рассуждал тот, пока профессор открывал замки на сундуке: — «Почему у него самый большой страх — луна? Может, он боится темноты?»       Сундук открылся, и Гарри постарался вспомнить дементора во всех деталях. Боггарт попался на эту удочку и стал стражником Азкабана. В комнате стало холоднее. — Экспекто Патронум! — крикнул он, и серебристый щит накрыл тварь полностью, заталкивая её в сундук. Поттер улыбнулся, понимая, что он смог сделать то, что может не каждый, и решил проверить одну теорию. Вновь подняв палочку, он произнёс заклинание и направил большое количество магии. Перед ним начал возникать силуэт его Патронуса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.