Вторая попытка

Джен
R
В процессе
68
автор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
68 Нравится 35 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Принцесса шла впереди процессии. Она отказалась от паланкина в пользу небольшой прогулки до дворца и сейчас величественно шествовала впереди охраны. Грозный мужчина, сопровождавший её с самого начала пути, шёл рядом, напряжённо оглядывая толпу местных жителей. Его рука лежала на рукояти меча. Он был похож на тигра, замершего перед прыжком на жертву. Мужчина был готов в любой момент отразить удар и защитить свою госпожу. Адриана шла примерно в середине, её конечности все так же были скованы огромными кандалами. Она продолжала чувствовать недомогание и все равно пошатывалась, хоть и пытаясь идти ровно. По обе стороны от неё шли мужчины в форме и при оружии. Кого они защищали — людей вокруг или её — было Адриане не понятно. Несмотря на ту демонстрацию сил, она была беззащитна и не сильнее котёнка. Скорее даже слабее. Стоит заметить, что она шла впереди всех остальных рабов, которые были скованы между собой толстой металлической цепью. Они шли молча, опустив головы в пол и еле волоча ноги. В целом, невольники выглядели не лучше (а даже хуже) Адрианы. Несмотря на скудную кормежку, она не была такой тощей, и кожа не обтягивала её рёбра. По улице разносился лязг цепей, заставляя морщиться толпу вокруг. Дальше рабов были только телеги, загруженные деревянными ящиками. По-видимому, они шли по главной улице — остальные улочки, которые разделяли небольшие дома между собой, были немного уже. Но также было то, что их объединяло — все дороги были сделаны из какого-то светлого камня, вместо привычного асфальта. Это удручало. Сама Актия (непривычное название, пусть и произнесённое в мыслях, резало слух) была на редкость озелена: повсюду росли как плодовые деревья вроде яблонь и персиковых, так и обычные. Также встречались и небольшие кустарники, а возле домов даже были разбиты небольшие клумбы с задорными колокольчиками, нежными фиалками и яркими маками. Кое-где весели кашпо, плетённые из какого-то растения. Стоит заметить, что там можно было встретить достаточно большое количество горных цветов, но не все Адриана встречала. Что её удивило, так это отсутствие застеклённых окон — проёмы закрывали исключительно ставни, но на некоторых к ним добавлялись железные решетки. К тому же все дома были одно- или двухэтажные. По краям дорог находились разные прилавки с овощами, фруктами, а некоторые и с различной бижутерией. Но больше всего удивления вызвали разноцветные макушки жителей. Поражали и волосы цвета лазури местной принцессы. Видимо, со своим нынешним молочно-белым она не будет особо выделяться из толпы. Хотя, волос с оттенком в белый она больше не видела. К слову, Адриана уже рассмотрела всё вокруг и оценила наряды местных (те были одеты достаточно просто, но в добротную и чистую одежду). За неимением других занятий, она начала сверлить спину принцессы. В отличие от их первой «встречи», сейчас девушка была одета не в пышное платье, а в достаточно легкое и простое голубого цвета. Оно было значительно ниже колен и сшито из тончайшего шёлка. На ногах были простые босоножки на плоской подошве. Ранее Адриана заметила, что они были открытыми и держались на ноге благодаря полоскам ткани в тон платью. В волосах была диадема, состоящая из жемчужин различного диаметра (были как совсем крупные, так и размером с горошину). Золотые украшения весело поблёскивали на солнце, вместе с нитью жемчуга на шее и звенящими браслетами на руках. Лишь серьги, которые Адриана не могла увидеть в силу своего расположения, были не с белоснежными жемчужинами, а с голубыми топазами. Но несмотря на все украшения её наряд не выглядел сильно вычурным — все же Адриана представляла себе принцесс несколько иначе. Идущий рядом с принцессой, мужчина и вовсе был образцом простоты и лаконичности — обычное кимоно чёрного цвета было хоть и непривычным для Адрианы, но все равно было обычным и напоминало о самураях. Его длинные смоляные волосы были собраны в высокий хвост. Вот кто оставался верен своему стилю — одежда воина ни капли не изменилась. Они шли медленным шагом, заданным принцессой. Адриана подметила, что в основном у народа взгляд был настороженным, у кого-то даже враждебным. Все люди молчали, а взрослые прятали детей за спины. Очевидно, власть (или конкретно эту принцессу) народ не любил и даже боялся. Принцессе же, казалось, было совершенно неважно как к ней относятся. Она шла легкой походкой, с идеально ровной спиной, гордо поднятым подбородком и располагающей улыбкой на губах. Создавалось впечатление, что ничто не может омрачить настроение девушки, как тут кто-то кинул помидор прямо ей под ноги. Охранник разрубил овощ, молниеносно вытащив меч из ножен. На светло-желтом камне появилось прозрачно-красное пятно от мякоти помидора. Толпа испуганно замерла. Мужчина уже хотел наказать обидчика как принцесса остановила его своей рукой. На поверку кинувшим помидор оказался ребёнок, мальчишка лет шести-семи. Женщина (вероятно, мать) держала его за руку, очевидно не успев остановить опрометчивое действие сына Адриана следила за развитием событий настороженно и с опаской: «Ну не убьет же она его». Но наблюдая за женщинами, закрывавшими глаза ладонями или отворачивавшимися, она уже начала сомневаться — мало ли что стоит ожидать от мира с рабовладельческим строем. Принцесса же, совершенно не меняясь в лице, сначала посмотрела себе под ноги, рассматривая валяющийся помидор, а после и на испачканный в соку подол платья. Продолжая безмятежно улыбаться, она посмотрела на ребёнка, чьи глаза расширились от страха и осознания содеянного. Его мать рыдала, заглушая всхлипы ладонью. – Не стоит вот так разбрасываться едой. – она выставила указательный палец в назидательном жесте и делано нахмурилась. – Между прочим, ты испортил моё платье. Отец подарил его мне на праздник солнцестояния, что был не так давно. Оно было одним из моих любимых. Адриана уже ожидала всего, но не задорного подмигивания со стороны принцессы. Девочка уже было расслабилась, рассчитывая на адекватность девушки. Но толпа все ещё была напряжена, а люди, стоящие рядом с виновником происшествия и его матерью, начали отходить в сторону, оставляя пустое пространство вокруг. Принцесса двинулась дальше по дороге, а Адриана успела заметить лишь двух стражников, отделившихся от их шествия, пустые, широко распахнутые глаза ребёнка и испуганный взгляд матери, что блуждал по толпе, в немом крике о помощи. Но никто не помог. Все продолжали молча рассматривать свою обувь и крепко держать детей, а Адриану дёрнул стражник, стоящий справа, и загородил обзор. – Иди вперёд, хватит таращиться! – Адриана засомневалась, но вспомнила о пощечине, карцере и пренебрежительным отношением в целом. Она скривилась в извиняющейся гримасе, когда раздался очередной, слишком громкий всхлип женщины. – Не надо! Не трогайте его, он же всего лишь дитя! – последнее, что Адриана чётко расслышала. Голос начал отдаляться. «Надеюсь, все обойдётся».

***

Дальнейшая дорога прошла для Адрианы в размышлениях и беспокойстве о том ребёнке. Для остальных же, казалось, ничего не произошло. Ничто не напоминало о произошедшем эксцессе, кроме обжигающих воспоминаний. Вскоре они подошли к позолоченному забору с очень широкими прутьями. Завидев процессию, стражники, стоявшие у ворот, начали раздвигать створки, давая подошедшим возможность зайти внутрь. Перед Адриной предстал прекрасный вид. Они стояли прямо перед достаточно большим фонтаном в стиле барокко (полученное образование позволяло разбираться в таких вещах), огромный сад поражал воображение, а о величественном дворце и говорить не стоило! Откровенно говоря, у Адрианы перехватило дух. Дворец, сделанный целиком из белого камня, поражал своим великолепием. Он был двухэтажным, с массивным портиком, чья устойчивость обеспечивалось за счёт колонн. Дворец украшал лаконичный декор, и в некоторых элементах можно было узнать классицизм. Зайдя во дворец, она вместе со стражниками разделилась с принцессой и её охранником, а невольники и вовсе остались снаружи. Её повели вдоль коридора, и Адриана не переставала смотреть по сторонам. Их поместье хоть и было достаточно богатым, но не шло ни в какое сравнение с настоящим дворцом. Хотя, стоит заметить, что Адриана не шла, разинув рот от удивления, как последняя деревенщина, а вполне держала себя в руках. Тем не менее, картины в золотых рамах, изящные канделябры, высокий потолок с фресками — все это поражало своей роскошью. Но долго получать эстетическое наслаждение ей не дали, выводя прочь из дворца на задний двор. Там, в глубине густо засеянного деревьями сада, стояла небольшая постройка. Она была двухэтажная, сделанной всё из того же светлого камня, а крышу застилала солома. К ним навстречу вышла тучная женщина. – Велели тебе передать. – один из стражников кивнул на Адриану. Женщина молча махнула рукой, намекая идти за ней. Другой мужчина толкнул Адрину в сторону входа. Внутри постройки было некое подобие кухни, ведро воды и небольшая лестница из деревянных перекладин, а также прямо перед входной дверью был тёмный коридор. Окна были, но малюсенькие, находящиеся у самого потолка и с металлическими решетками. – Итак, это кухня, – женщина махнула в сторону небольшой столешницы с нижними ящиками, табуреток и стола, рассчитанным на шесть человек. – едим по очереди, готовим тоже. – женщина прошла дальше. – Это ванная. Крохотное помещение с ведром чистой воды, небольшим тазом, стоящим на табуретке, достаточно широкой бочкой и амфорой с трудом можно было назвать ванной. Не к такому привыкла Адриана. – Выльешь мочу на улицу — оторву голову, ясно? – Женщина говорила это серьёзно, навряд ли она шутила. Адриана лишь испуганно кивнула. – Отлично, это — прачечная. В комнате было несколько объёмных корыт и такие же амфоры, как и в «ванной». В голове промелькнули воспоминания о быте Древнего Рима, к такому жизнь её не готовила. – На втором этаже спальня. Так и быть, сегодня можешь не работать, твой матрац — в левом углу. Надеюсь, ты не доставишь мне проблем. – женщина развернулась на пятках и стремительно вышла из домишки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.