автор
Размер:
146 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 242 Отзывы 219 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Уилл Грэм отжал ручку на двери «Нагваля» вниз и переступил порог. На него обрушились Clutch со своим «D. C. sound аttack». Уилл заулыбался, задаваясь вопросом, отчего музыки не слышно в преддверии? В салоне было дымно, но не настолько, чтобы Уилл не смог оглядеть присутствующих. Оглядеть стоило. После чего Уилл рвано вдохнул и выдохнул.       Откинувшись на барном стуле, с ногами на стойке ресепшена сидел, куря сигарету наотмашь, Карлос.       — Привет, — сказал Карлос.       — Привет, — ответил Уилл.       У полузаслонённого горизонтальными жалюзи окна за кофейным столом сидели Джон-Сиятельный-Оззи-Озборн и Сол Хадсон. Как с картинки: пара очков с круглыми тёмными линзами и шляпа.       — Привет, — Хадсон приподнял цилиндр.       — Привет, мистер Хадсон.       — Текилы? — Оззи Озборн приподнял кофейную чашку.       — Благодарю, нет. Дурная наследственность, — улыбаясь, отказался Уилл. Тут же вздрогнул.       Перед ним из ниоткуда появился Дон Хуан.       — Тс-с-с, это я.       Уилл видел, что он, но глаза другие: ярко-зелёные, с горизонтальными, короткими штрихами зрачков. Уилл предпочёл просто принять это как факт. Дон Хуан раскурил трубку и жестом предложил присоединиться.       — Благодарю, я не за этим.       — А за чем? — искренне удивился Дон Хуан.       — Слушайте, у вас здесь мило.       Послышался согласный смех из-за кофейного столика. Хадсон поднял вверх большой палец.       — Знаешь, Уилл, что я люблю? Музыка, вот эта, — сказал Дон Хуан под набирающий силу «Word up!» от Korn. — А тебе нравится?       — Да, сэр.       — Сэр! — Дон Хуан, закрывая от удовольствия глаза, захохотал. — Избавься от этого.       Уилл эти нечеловеческие глаза мага рассматривал.       — Так что у тебя, мальчик?       — Я хотел сказать, что люблю вас. То есть вы мне нравитесь. То, что про вас писал Карлос…       — Эй, Карлос, — закричал Дон Хуан через плечо, но не выпуская Уилла из поля зрения. — Мистер Грэм говорит, что любит меня. То есть я ему нравлюсь. Из-за твоих книжонок.       Карлос продолжил молча курить, не размениваясь на реакцию.       — И всё?       — Уверен, что я не один… Мои сотрудники…       — Я ни с кем из прочих криминалистов не знаком, Уилл. Равно как и они со мною, — ровно заметил Дон Хуан.       — То есть? Доктор Лектер сказал…       — Уилл, — перебил Дон Хуан, беря его за локоть. — Никто не приходит в «Нагваль», кроме тебя и мейстера Лектера. Или по моему приглашению. «Нагваля» нет на Американской улице.       Уилл осмотрелся и заметил, как Карлос медленно кивнул. Двое за текилой в кофейных чашках, забыв об Уилле, продолжали трепаться.       — Но я пришёл к вам с улицы.       — Уилл, сейчас будет клише, — предупредил Дон Хуан. — Ты особенный.       Уилл засмеялся, похоже, что от когнитивной перегрузки. Дон Хуан же просто улыбнулся. Глаза его постоянно обегали фигуру Уилла, словно диагностируя.       — Доктор Лектер хочет, чтобы я вспомнил. Не приложу ума — что.       — Ум тебе здесь не поможет. Не возлагай на него надежд.       Уилл услышал The Offspring с «Turning into you».       — Ты очень жёсткий, Уилл. Ты столько раз умирал, что помнить об этом было бы опасно и глупо. Поэтому в этой проекции ты словно из металла. Ты ничерта не вспомнишь, даже если тёмный мейстер доктор Лектер вынет из тебя душу.       Уилл замер.       — Он не собирается этого делать, — отмахнулся Дон Хуан, видя реакцию. — В худшем случае разве что снова упадёте на камни. Лектер вернётся и найдёт тебя где-нибудь ещё. Немного другого. Хочешь?       — Я не понимаю, чего должен хотеть.       — А ты такой не один, — подал из-за плеча голос Озборн.       Уилл вздрогнул.       — Передумал, нет? — Озборн снова качнул чашкой с зажатой в этой же руке сигаретой.       Уилл снова отказался.       — Чего доктор Лектер от меня хочет?       Дон Хуан, изменившись в настроении, смотрел уже исподлобья. Его глаза стали жутче.       «Если сразу такими не были», — осенило Уилла.       — Он давит на тебя?       Уилл громко хмыкнул. Покачал головой, следом кивнул.       — Да, если можно так сказать.       — Скажи на милость, — медлил Дон Хуан. — Ты хочешь вспоминать?       Включился Эйвери Уоттс с «This is war».       — Да что от этого изменится? — Уилл начал злиться.       — Всё. Ты. Станешь совершенно другим.       — Я изменюсь? Насколько?       — Ты изменён теперь, Уилл. Ты спишь.       — Я, блядь, такой, как есть. И далеко не сплю.       — Какой хорошенький, — заметил Хадсон.       Дон Хуан кивнул.       — Ничего не меняется. Карлос, что надо делать?       — Когда ты во сне, вспоминай, что спишь и смотри на руки, — нехотя, откидываясь на спинку стула, произнёс Карлос.       — Простите, но вы сейчас шутите? — вкрадчиво спросил Уилл.       Карлос снялся с места и, закатив глаза, ушёл.       — Не бери в голову, Уилл. Просто Карлос не любит, когда рядом появляется такой же дурак, как он сам.       Уилл сделал глазами «в самом деле?».       — Я не всегда с ним согласен. Все мы видим то, на что настроены. Ты? Ты сам хочешь просыпаться?       — Меня устраивает моя жизнь.       — Ты одинок. И у тебя две собаки.       — Это не смешно, — сказал Хадсон.       Уилл заметил, что Хадсон и Озборн замерли за столом и внимательно ждут его ответа, подперев подбородки ладонями и забыв про сигареты. Он снова посмотрел на Дона Хуана. Зелёный нагваль в глазах мага холодный и выжидающий.       — Хорошо, если я стану настоящим, потому что сейчас я ненастоящий, то каким я стану?       — Настоящим, — резко бросил нагваль. — И, надеюсь, более понятливым.       Уилл недоволен.       — Каким?       — Страшно без гарантий? — спросил вернувшийся Карлос. С видавшим виды мешком размером с ладонь остановился рядом.       Уилл посмотрел яростно.       — Когда мы настоящие, мистер Грэм, мы счастливы, — в голос откликнулись двое из-за стола под оптимистичных Imagine Dragons, что вкатились с «I bet my life».       Уилл услышал звук льющейся текилы. Он подумал, что Лектер жаждет его пробуждения с таким упорством, словно от этого зависит исход его жизни.       — У тёмного мейстера есть цель, Уилл, — читая его мысль, сказал нагваль. — Она ничтожна во вселенских масштабах, но покрывает даже их с позиции развития.       Уилл смотрел в нечеловеческие глаза с горизонтальными штрихами зрачков.       — Представь, — Дон Хуан придвинулся к Уиллу лицом к лицу. — Представь, что ты заперт в камере, куда прекратили подачу свежего воздуха. Дверь будет открыта, к тебе спешат на помощь. Но ты не знаешь, когда она придёт. Ты дышишь и понимаешь, что сейчас умрёшь, потому что воздух на исходе. И тебе не хватает одного глотка. Когда дверь камеры откроют, ты уже мёртв. Так вот, Уилл. Один глоток воздуха — ничтожно мало, верно? Но в контексте ситуации — жизненно необходимо. Или смертельно необходимо. Как пожелаешь. Твоё пробуждение — смертельно необходимый глоток воздуха.       Дон Хуан принялся хохотать, чрезвычайно довольный изящным умозаключением. Уилл заметил, что тот продолжает меняться. Теперь не только глаза выдавали нагваля, но и острые сияющие зубы.       — Я хочу проснуться, — сдался Уилл.       — Наконец-то, мать твою, — Карлос кинул в Уилла мешком.       Тот поймал, не понимая.       — Один кусочек. Жевать. Как в книге, — нагваль приблизился вплотную. — Когда решишься. Когда будешь готов.       Уилл кивнул.       — Но помни, — нагваль играл нечеловеческими зубами, — если ты не проснёшься, то снова умрёшь. Не тяни с этим.       Уилл сглатывает.       — И кое-что ещё, — добавил нагваль. — Господь не слушает попсу, да?       Уилл переступил порог салона под хохот четырёх.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.